Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Точка невозврата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В России завелась Хунья. Она чихала, кашляла, её глаза слезились, её одновременно терзали деменция и маразм, склероз и понос.
  В общем, это была очень нездоровая Хунья.
  Что произошло вчера? В РФ сильно подвис интернет. Очагово происходили жуткие сбои при продаже билетов в кино, обслуживании пассажиров аэропортов, массово закрывались группы в ОК, в стране царила неразбериха средней степени.
  Слава богу, АЭС не взрывались, самолёты не сталкивались, поезда с рельс не сходили. Или всё-таки что-то было такое, да нам не говорят?
  Могло быть, между прочим, вполне. Думаю, через какое-то время узнаем о реальных жертвах таких сбоев российской информационной системы. Их может оказаться немало: даже получасовая несогласованность работы службы Скорой Помощи уже даёт всплеск смертности.
  Такие сбои без последствий не проходят. Последствия в таких случаях - это не прорыв старого шланга на даче и не перевёрнутое ведро с картошкой, это, в первую очередь, человеческие жизни. Которые не вернёшь.
  Мы не знаем также, как подобного рода сбои отражаются на обороноспособности страны, о которой - пока только об обороноспособности - россияне всё чаще говорят в прошедшем времени. Если так пойдёт и дальше, то и о стране Россия во всём мире скоро тоже будут говорить, как об историческом факте, имевшем место быть в прошлом.
  Благодаря чему и кому возникли такие сбои? Познакомьтесь: наш любимый РКН - РосКомНадзор. Выступление на арене с номером неповторимого жанра: харакири тупых клоунов и сепукка злобных арлекинов.
  Теперь он - РосКомПозор, РосКомНадлом, РосКомОблом, РосКомДурдом - как только его не обзывают. И, надо признать, заслуженно.
  "РосКомНадзор заблокировал сайт за рисунок девочки из знаков препинания.
  Потребовал проверить смайлики Фейсбука на предмет гей-пропаганды.
  В преддверии Дня Победы разрешил использовать свастику.
  Заблокировал удлинитель твиттов.
  Внёс в реестр запрещённых сайтов путеводитель по кладбищам.
  Заблокировал два миллиона адресов Амазон и Гуггл, чтобы закрыть доступ к Телеграмм.
  Роскомнадзор заблокировал сам себя."
  Всё это сегодня воспринимается как повод посмеяться сквозь слёзы или поплакать со смехом. Но дело гораздо серьёзнее: вчерашней попыткой заблокировать Телеграмм РКН обозначил в истории РФ судьбоносную дату: точка невозврата. После прохождения процессы становятся необратимыми, любые действия для приведения системы в исходное или хотя бы устойчивое состояние - бессмысленными, а всё, что будет сделано, лишь усугубит положение и ускорит достижение конечного результата.
  Пример точки невозврата - достижение точки удалённости от аэродрома, после которой разворот самолёта для возврата и посадки на него уже не имеет смысла: не хватит топлива.
  Но в отношении РКН сегодня более уместна другая аналогия - медицинская. Когда старение организма или течение заболевания приводят человека в такое состояние, что его уже нельзя лечить. Понимаете? Нельзя, не то, что вылечить - а даже просто лечить нельзя, от любых действий станет только хуже.
  А если не лечить, не трогать... Всё равно помрёт. Но перед смертью будет мучиться и всех окружающих замучает. Можно давать ему наркотики, чтобы не так болело, можно его всячески ублажать и пытаться радовать подарками - но это ничего не изменит. Он уже не способен радоваться, а под воздействием обезболивающих препаратов этот пациент вынесет всем мозг своими придирками и дикими, абсурдными идеями, основанными на жажде самоутверждения любой ценой, полной отсталостью от жизни, и мании преследования и прочих паранойях.
  А теперь представьте, что такой дедушка - главный, и вы должны его слушаться во всём, что он имеет над вами полную власть.
  То же самое случилось с РКН. Который, кстати - неотъемлемая часть системы современной российской безопасности. От решений которого напрямую зависят и остатки нашей экономики, и работа госучреждений, и... Очень многое - практически всё, что связано в современном мире с понятием информационного обмена.
  А сегодня с этим связано всё.
  А современная внутренняя российская экономика - которая на самом деле антиэкономика! - завязана в основном на банковской деятельности, банковских расчётах, процентах и кредитах, ставках и депозитах, курсах и трендах.
  И, вот вам пожалуйста, один маленький пример из текущей хроники событий:
  Вчера у банка Хоум Кредит возникли проблемы с приёмом и проведением платежей - всем, у кого сегодня дата внесения платежа по кредиту, горячий привет от Роскомнадзора!
  Банки с их деятельностью - один из основных источников дохода для сегодняшней настоящей российской власти, это один из самых важных её краеугольных камней.
  РКН, являясь не только инструментов действующей власти, но, во многом и сам по себе являясь властью, выбивает опору из под своих же ног. Ради чего?
  Спор с Дуровым и его системой Телеграмм. Номинально, российскому обывателю РКН втюхивает, что это важно для государственной безопасности. Что дуровский Телеграмм должен подчиняться и контролироваться и РКН, и ФСБ - чтобы через него террористы из ИГИЛ* не могли организовывать теракты в России.
  Такое ощущение, что ИГИЛ, по версии РКН, состоит из дибилов. На самом деле нечитаемость любыми посторонними лицами личной переписки в Телеграмм попросту выбешивает наше ФСБ. Причём категорически игнорируется право на тайну переписки, свободу личности и так далее. Никакие спецслужбы, если следовать букве закона, не имеют права без решения суда влезать в чьи-то личные данные. Даже в личную переписку граждан своей страны.
  Получение ФСБ несанкционированного доступа к просмотру этих данных в Телеграмм означает как минимум, что личной тайны от российских спецслужб не будет в мире ни у кого.
  Более того - сам Телеграмм устроен так, что требование к Дурову наших родных ФСБ и его выдвижного клешневого манипулятора РКН попросту не имеет смысла: сделать прозрачным для кого-то Телеграмм НЕВОЗМОЖНО.
  Это совсем другие технологии, чем те, что применяются в электорощитовых будках по обслуживанию сельских скотобаз и птицеферм. Но до государственных российских специалистов по информатике это никак не доходит: в Телеграмм нет рубильников!
  Они так и не поняли, что дуровская система уже взаимосвязана с множеством других российских систем, в том числе и государственного уровня, и попытки её "выключить" приведут к падению почти всего российского сектора интернета.
  Этого они понять не могут. А заботы о "российской безопасности", декларируемые РКН для масс, на самом деле с безопасностью не имеют ничего общего: это всего лишь жадность.
  Ещё раз напомню: в Российской Федерации действуют не экономические, а АНТИЭКОНОМИЧЕСКИЕ принципы "развития". Что, на самом деле, является ничем иным, как государственной политикой деградации общества. И всё это сводится к простому правилу: работать не выгодно, все, кто что-то производит, работают себе в убыток. Выгодно воровать и отнимать - отжимать бабло, по российской современной научной терминологии.
  Вы должны платить, если вы хотите работать. Не вам платят за работу, а вы платите.
  Вы должны платить даже за то, что вкладываете свои деньги в производство.
  Все угрозу Телеграмму и Дурову от РКН в своей основе имеют очень простое основание: хочешь, чтобы система работала в России? Заплати!
  Причём по нашим антиэкономическим правилам заплатить нужно БОЛЬШЕ, чем заработаешь. И заплатить до того, как начнёшь работать, а не после того, как начнёшь получать доход.
  В общем, резня на мясо дойных коров и кур-несушек. Даже если они несут золотые яйца.
  Такая жадность власти - подчеркну, именно ВЛАСТИ! - обусловлена, в первую очередь, осознанием ею своей собственной временности, неустойчивости на тонкой ножке вертикали. Никто наверху не верит, что проживёт и продержится долго.
  Именно это и есть первая причина того, что наша политика - не экономика, а антиэкономика, в которой невозможно и непредставимо вкладывать средства в сколь-нибудь долгосрочные проекты.
  Четвертьвековое расхищение и уничтожение всех возможных производственных ресурсов на фоне наращивания ресурсов административных на фоне их монополизации привело сегодня к такому положению дел, что отбирать что-то внутри страны уже не у кого, да и нечего. Поток средств, поступающих от продажи за рубеж национального достояния, из полноводной Амазонки усох до хилого ручейка. И наши правители приняли мудрое решение: начать отжимать бабло у иностранных предприятий - в данном случае, у Телеграмм.
  Отжать что-то у Илона Маска или Цуккенберга им пока в голову не пришло. Но Дуров - он же свой, русский! Значит, во версии властей, должен подчиниться...
  Не проканало.
  Ещё одна причина сумасшествия РКН - принцип, общий и для экономики, и для антиэкономики: всё должно крутиться, деньги не должны лежать в сундуках, они должны быть в обороте.
  Только в нормальной экономике деньги вкладываются в предприятия, а у нас - в карманы вышестоящих чиновников. У нас в стране кругооборот взяток и откатов, поднимающихся наверх по вертикали власти, а потом выпадающих дождём сомнительных благ на головы холопов и челяди, ничего не производящих, а лишь защищающих власть - чтобы они опять несли и подносили.
  Между прочим, именно поэтому - вкупе с первой причиной (неверие власти в длительность своего пребывания у власти) и возникли таки проблемы со свалками в Волоколамске, да и по всей стране. Ведь мог бы тот же Чайка-младший (хозяин полигонов) или само государство вложить эти криминальные деньги в нормальный завод по переработке мусора и впоследствии получать неплохие дивиденды!
  Но нет - это невозможно. Поток проходящих через коррупционные системы денег не должен тормозиться: не заплатил - лишился прибыли. А накопленные личные закрома тратить на вложения в то, что окупится лишь через полгода-год - нельзя, нет смысла, ведь завтра всё это могут отжать... да и отожмут наверняка, как отжимают сейчас практически весь реальный остающийся бизнес в России.
  В структуре ФСБ-РКН началась нехватка денег для отправки наверх. А поток не должен останавливаться! Тот, кто не заплатит вовремя дань, лишается своего кресла. И если до сих пор они терпели Телеграмм, ибо хватало как-то из других источников, то именно сейчас оказалось: или плати мзду за свою должность из своего кармана, или изыскивай другой, дополнительный источник. И срочно отжимай недостающее!
  Размер дани постоянен. Таковы правила игры. И торг с отцами русской демократии неуместен.
  Ещё одна, вытекающая из антиэкономических принципов, причина кризиса вчерашнего кризиса информатики в России - и тех, что ещё впереди: отсутствие специалистов.
  В нашем капиталистическом мире всё начинается с зарплаты. В первую очередь качество сотрудника определяется количеством средств, которые предприятие или работодатель тратит на его содержание. И чем больше человек приносит прибыли своим трудом - тем больше он получает. Это очень просто. При антиэкономической модели всё переворачивается с ног на голову: становятся важны не деловые качества человека, его образование и опыт в сфере деятельности, а умение проявлять верность начальству, "крутиться", изображать деятельность - и так далее.
  А те, кто является настоящими специалистам, оказываются в роли губки, которую нужно выжимать досуха, чтобы прокормить разного рода паразитов в этой системе. По законам жанра, они должны платить за то, что работают. И за их счёт остальные получают снизу и передают наверх взятки и откаты.
  Любой уважающий себя спец рано или поздно покинет такую систему. Более того - эта система сама по себе, неосознанно, выдавливает таких людей из себя. Остаются бездарные в техническом плане, но гениальные в изображении патриотических чувств на любом уровне и по любой теме личности, не способные даже понимать толком, что они делают и к чему приведут в итоге их действия.
  В общем, что-то вроде стаи павианов за пультом атомной станции.
  Как вы понимаете, уходящие из антиэкономических структур спецы попадают рано или поздно в стан конкурентов , где их труд оплачивается гораздо выше и условия для работы соответствующие.
  Не нужно быть пророком, чтобы предсказать дальнейшие события внутри РКН после вчерашнего шухера. Первое, что начнётся - это поиск виновных. Несомненно, виновными окажутся те, кто выполнял решения начальства - то есть люди, которые действительно хоть что-то соображают в том, что делают.
  Начальство в России всегда невиновно, и оно всегда - пострадавшая сторона. Вспомните соболезнования Тулееву и Путину от жополизов после кемеровской трагедии... Но в Кемерово произошла неизбежная для нынешней России кататстрофа административно-техногенная. А в случае с "Телеграмм" мы получили новый вид катастроф ГОСУДАРСТВЕННОГО масштаба: катастрофу информационную, первую такого рода. И впереди стоит ожидать того же, с ещё худшими последствиями!
  Сама по себе наша методика "исправления ситуации" приведёт к усугублению произошедшего, к своего рода "квантовому скачку" и резонансному росту последствий.
  Виновными в сегодняшней России объявляют как раз тех, кто предупреждал: так делать нельзя! Кто в силу своих больших знаний, понимания и честности оказывался не согласен с начальством.
  Этим людям придётся уйти из РКН. Останутся как раз те, кто не способен даже предвидеть печальные последствия принятия таких решений, но способен аплодировать стоя.
  Кто из настоящих специалистов-айтишников - между прочим, ещё тот народ, очень странный и свободолюбивый! - согласится пойти туда работать после того, как эта компания так обгадилась? При том, что ужесточение требований к трудовой дисциплине и драконизация рабочего пространства там сейчас взлетят до небес? А заработок, скорее всего, снизится: ведь деньги для Вертикали нужно где-то брать...
  В общем, ясно, кто может заменить тех полуспециалистов, которые сейчас повылетают с треском. Не стоит о грустном.
  А если подумать о возможных результатах работы обновлённой команды РКН - то не надо и о страшном.
  "Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США WhatsApp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram. Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive. Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов.
  - Павел Дуров, Создатель Telegram"
  Таким образом, РКН, предназначенный по своей сути для обеспечения информационной безопасности государства, превратился вчера в свою противоположность - в источник опасности не только для общения в соцсетях, тайны переписки, просмотра фильмов, но и для остатков здоровой экономики, основанной на цифровых технологиях.
  Более того: он превратился в угрозу для самого себя. И, кроме этого - в угрозу даже для той антиэкономической системы, которая его породила и которую он призван охранять.
  Процессы, происходящие в РКН, приняли с сегодняшнего дня характер необратимый. Точно так же эти процессы отражаются и на государстве в целом, которое не может теперь ни отказаться от РКН, ни заменить его на что-то более адекватное.
  Впереди многочисленные иски к организации, по типу дуровского в Суд по Правам Человека - который, кстати, он выигрывает. Но сегодня и завтра появятся иски об ущербе экономическом, связанным со вчерашним инцидентом.
  Там, где и так не хватает денег для разрушительных игр, их станет ещё меньше. Пауки в кремлёвских банках начнут уже не грызть друг друга, а рвать на части.
  Надежд на то, что они образумятся и возьмутся за нормальные дела, основанные на нормальной экономике, быть не может: в этой системе нет хозяйственников, их там давно истребили.
  Резервов и ресурсов для выхода из получившегося кризиса внутри страны у власти нет. Положение могут спасти лишь финансовые вливания с Запада, но их вероятность становится всё ниже: инвестиции в российскую власть для дяди Сэма перестают приносить дивиденды.
  То, что мы видим - это сумасшествие, идиотизм и кретинизм власти, и события с РКН - лишь вырвавшийся на поверхность незначительный всплеск тех процессов догнивания государственного разума, что происходят сейчас в недрах нашей власти.
  Главным качеством сумасшествия такого рода являются даже не сами ошибки, совершаемые психом, а его неспособность извлечь из них уроки и, что ещё страшнее - жажда эти ошибки повторять снова и снова, каждый раз с большей силой, в надежде достичь успеха, который заведомо невозможен. Возможно только убить себя об стену.
  Точка невозврата государственного психоза и слабоумия пройдена. Российская Федерация на пороге государственного суицида.
  Источник - Табула Раса24.ру
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"