Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Античный компьютер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  Само собой, никакой вычислительной техники до нашей эры не было и быть не могло. Разве что счёты, камушки или еловые шишки. Загибание пальцев при пересчёте овец - это не вычислительная техника, это так. Пальцы загибать и обезьяна может, были бы пальцы. А уж древние греки, а тем более римляне пальцы гнули - загляденье.
  Наши депутаты, правда, пальцы гнут ещё круче. Но считают и читают хуже. Так что пальцы к компьютерной части не относятся.
  Пальцами, если они ловкие, можно по клавиатуре барабанить при работе на нём - для поиска порнухи в сети. Это каждый знает, кто с компьютером общался. Зачем же ещё он, вообще, нужен?
  Ещё пальцами можно что-то мастерить - если пальцы из рук растут, конечно, а не из других мест, на которые мы любуемся в Интернете. Когда пальцы растут откуда надо, ими можно столько разного понаделать! В том числе - и компьютеры, и вычислительную технику.
  Оно понятно, что в древнем мире, в этой замшелой античности, хороших пальцев, как в наше время, чтобы сделать комп, не было. Ну, по крайней мере, мы так думаем. Действительно - сначала были обезьяны, потом греки и римляне, а потом уже мы появились, люди разумные. Мы, которые научились правильно нарезать элитный сыр и читать подписи под картинками. Это очень важно, это - настоящий Разум! Потому, что мы все знаем, что такое Интернет, и для чего он нужен.
  Греки, конечно, сыр правильно нарезать не умели. И даже отличать санкционные сорта сыра от пошехонского были не в состоянии. Дикие люди! Они и слова "санкции"-то не знали, и бульдозеров у них не было. Их пальцами разве сделаешь бульдозер?
  В общем, все мы так думали когда-то, а некоторые из нас всё ещё так думают. Потому, что не знают о том, что со дна моря в 1900 году подняли водолазы греческие своими пальцами.
  
  Если честно, они сами не поняли тогда, что подняли. Всякий хлам. Там, возле острова Антикитера, какое-то старое судно на дне валялось, утонуло чёрт-те когда. Ну, чтобы дно почистить для купания на курорте, в ожидании туристов из Азии, греки там и водолазили. Повытаскивали кучу всякого хлама старого: покрышки, статуи, банки, золотые монеты, бутылки - ну, помойка помойкой. Греческая. в которой всё есть.
  И в этом хламе, поднятом со дна морского, нашли какой-то цветмет. Само собой, греки, даже те, которые исправно водолазят, не так богато живут, как российские пенсионеры. Само собой, цветмет этот в приёмку утиля потащили, сдавать. Но там не приняли сразу: не поймём, сказали этим грекам приёмщики, что это такое. Вдруг взорвётся? Сначала разберите, а потом приносите.
  Они, конечно - это не мина, это кусок статуя бронзового, чего там, берите, не думайте... Но нет, не согласился киргиз в цветмете это брать, стоял на своём: пока не раскурочаете - не возьму.
  
  Целых два года греки пытались развинтить на запчасти эту железяку бронзовую. Так всё заржавело - ни один ключ не берёт! Пальцы у греков, сами знаете: только подбирать со дна морского всякий хлам и приспособлены. А чтобы раздолбать-разобрать конкретно так, по-русски, для сдачи в утиль за пузырь - не, куда им там! Не осилили.
  С пальцами у греков не очень. Но с глазами, вроде бы, ничего - они и без очков сварочных видят. Начали греки этот артефакт неразборный осматривать, все, кому не лень. Чтобы понять всё-таки: а что же это такое? И вот, в 1902 году досталась эта железяка для осмотра одному ихнему археологу, Валериосу Станису. Образованный грек оказался. Учёный. Посмотрел-посмотрел, да как закричит: - Эврика! Это же часики! Ходики! Вон, шестерёнки есть!
  
  Греки обрадовались. Часики больше стоят. И не взрываются. Можно сдать выгодней - не за пузырь метаксы, а за два. Может быть, ещё и на закусь какую выгорит, на фетаку.
  Только огорчило их, что эти часики не тикают. Решили починить - тогда, глядишь, ещё лучше в скупку уйдёт, в комиссионку можно! А с их пальцами только и чинить часики, ага... Дело затянулось.
  Тем временем эти часики начали рассматривать на предмет большой нужды в точном измерении времени греческие морские адмиралы. У них у всех, видимо, хронометров не хватало. Все, как один, сказали: это не часики. Это, наверное, астролябия. А ею мы пользоваться не умеем. Отдайте англичанам.
  И тут война началась - и о ходиках, или астролябии этой несчастной, позабыли. Не до неё стало.
  Только через полвека, в 1951году, эта бронзовая непонятная фигня, с которой даже ржавчину так и не отскребли, попала к англичанину, Дереку Джону де Солла Прайсу - ничего себе имечко, да? Тот, хотя и не часовщик, взялся посмотреть - вдруг починить получится? Взял и рентгеном просветил.
  
  А потом чертёжик сделал того, что увидел. И ахнул!
  Какая, говорит, к чёрту морскому, астролябия? Какие ходики, мать вашу греческую? Это вообще непонятно что - из 32 шестерёнок сделано, это больше на шарманку похоже! Или на арифмометр!
  Только это, сказал веско Прайс, не шарманка и не кулькулятор. Это, наверное, специальный механический компьютер аналового типа, который сделали для расчётов положения планет на небе и времени наступления затмений!
  Умно так сказал, даже самому понравилось.
  Слово "компьютер" к тому времени уже было известно, так что Прайс знал, хотя бы приблизительно, о чём говорил.
  Всё это оказалось более чем невероятным для мирового учёного сообщества, и теперь эту странную штуковину, и все обстоятельства, связанные с её находкой, принялись изучать всем миром.
  Кусто - это француз такой водоплавающий, подводной породы - тоже начал там нырять, водолазить возле Антикитеры. И натаскал со дна морского монет разных, все как одна, старые и в магазинах не действительные. А самая старая из них оказалась 85 года до нашей эры.
  
  Значит, эта штуковина - смекнули историки - не могла быть сделана позже! Раз утонула вместе с этой монетой. Значит, эти "часики", которые, кажется, на самом деле, компьютер, ещё древнее!
  Стало ясно, что в утиль грекам эту находку уже сдавать не позволят. Её начали просвечивать всякими хитроумными аппаратами вдоль и поперёк, рисовать модели и реконструировать изо всех сил. По ней диссертации писали на разных языках. Над ней кто только голов не ломал!
  А те, у кого пальцы откуда надо растут, начали её копии делать - реплики, по-научному. Чтобы посмотреть, как эта ерунда работала на самом деле.
  
   Оказалось - офигительно работала! Никто не ожидал, и не представлял даже, что за 100-150 лет до нашей эры (так в конце концов оценили примерное время постройки "часиков") древние греки вовсю вытачивали шестерёнки, знали основы программирования механизмов, имели понятия о зубчатых передачах, коробках скоростей и дифференциалах! Они, как оказалось, вовсю пользовались аналоговыми компьютерами. А эта фиговина - далеко не уникальная в том времени вещь. Так, для служебного пользования астролога или астронома предназначалась, всего лишь.
  В наше время выяснилось, что на этом механизме ещё и весьма обширная инструкция содержится: найдено более 20 000 знаков, использованных для обозначения элементов управления, отображения результатов расчётов и описания функций устройства. Тончайшая гравировка в металле!
  
  Литературоведы по античной эпохе раскопали и вот это:
  "Но - сказал Галл - такая сфера, на которой были бы представлены движения Солнца, Луны и пяти звёзд, называемых странствующими и блуждающими, не могла быть создана в виде сплошного тела; изобретение Архимеда изумительно именно тем, что он придумал, каким образом, при несходных движениях, во время одного оборота сохранить неодинаковые и различные пути. Когда Галл приводил эту сферу в движение, происходило так, что на этом шаре из бронзы Луна сменяла Солнце в течение стольких же оборотов, во сколько дней она сменяла его на самом небе, вследствие чего и на небе сферы происходило такое же затмение Солнца, и Луна вступала в ту же метку, где была тень Земли, когда Солнце из области..." - так рассказывает об аналогичном устройстве, созданном Архимедом, Марк Туллий Цицерон в философском трактате "О государстве".
  Целое 3D-кино. В древней Греции.
  А ведь Архимед жил и творил в III веке до нашей эры! Это что же, получается, ещё могли за всё время античности эти греки с римлянами понаделать, придумать, сотворить?
  Может быть, они потому и не давили сыр бульдозерами, что некогда было - другими делами увлекались? И с пальцами у них на самом деле всё в порядке?
  Не исключено, что скоро мы сможем узнать и о находках античного автопрома...
  
  А. Степанов.
  По материалам: Антикитерский Механизм, Википедия Первоисточник - Табула Раса24.ру При копировании и перепосте любой части произведения в любые электронные версии СМИ и на личные странички ссылка на первоисточник обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"