Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Разумные планы безумных санкций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Первоисточник с иллюстрациями: Табула Раса24.ру
  При копировании или перепосте любой части произведения на любых ресурсах ссылка на первоисточник обязательна.
  Глава1.
  Такое ура, что плакать хочется
  
  Всем у нас известно - а если кому неизвестно, то он явно не у нас, или живёт в таёжной землянке уже пять лет безвылазно, - так вот, всем известно, что после присоединения Крыма к России, о котором так много говорили единороссы и украинские политические деятели, да и все, кому только не лень...
  В общем, на Россию после этого обрушились небывалые санкции Запада. Украина в данном случае тоже Запад, да ещё какой. Самый западный Запад, западнее всех Португалий и Азорских Островов. Всякие немцы рядом с украиной не западнее нанайцев и коряков. Она первой ввела санкции на поставки в Россию сала и горилки. На что Путин тогда заявил, что благодаря этому российская горилка и русское сало лучше будут сбываться на внутреннем рынке, и мы за полгода поднимем наш аграрный сектор. На небывалую высоту, конечно.
  Помните? А когда то же самое сделали под жёстким давлением украины Евросоюз и Америка, да ещё вдобавок ко всему они отказались закупать у России кофе, ананасы и тушёнку из кенгурятины, то Путин сразу же заявил, что наших аграриев мы вздёрнем... то есть поднимем ещё выше, чем было обещано незадолго до этого, а у проклятого Запада прекратим покупать сыр. И яблоки.
  Нефть-газ и Запад, и украина у России по-прежнему покупали, а в отношении украины были введены Путиным дополнительные ответки в виде отказа России покупать украинские доллары и евро за газ. Но не полностью, а частично, чтобы не перегнуть палку. Поэтому российский газ шёл туда в большем объёме, чем раньше, но за меньшую цену.
  Видимо, в виде наказаний за Новороссию российский Президент поставлял за копейки на украину ещё много чего: от электричества до сбербанковских активов.
  Пока украина не сдалась и не отказалась и от того, и от другого. И вообще перестала что-то поставлять в Россию, кроме конфет Порошенко. Правда, безобразничать в Новороссии она не прекратила, и заявлять о том, что Крым как-нибудь отберёт военным путём, тоже. Но пока не спешит. Видимо, ждёт, когда на территории Крыма достроят мост и откроют отделения Сбербанка, которые Россия там открыть не может, потому, что украина и Запад против.
  В общем, западные крымские санкции - это, по словам Путина, благоприятный режим для восстановления сельского хозяйства РФ, который длится уже 4 года. А по делам - в первую очередь, неблагоприятный режим для экономики Крыма, активно создаваемый в регионе столицей. Но почему-то не только украинской, а ещё и российской.
  Жалобы крымчан на медленное удушение местного аграрного сектора развивающимися там монополиями аграрного сектора Краснодара и Турции в ущерб местным фермерам и крупным хозяйствам, равно как и распродажа в частные руки виноградного и винодельного сектора купируются заявлениями в соцсетях из Сибири типа "а чо их кормить, этих крымцев? Из-за них все беды российские!".
  Туризм и промышленное производство в Крыму тоже отдают богу душу - с каждым российским годом им становится всё хуже и хуже. Крым на глазах превращается в этакий южный Детройт в масштабах полуострова: мусор, растущая преступность, безработица, сужение коридора применения сил для любого честного дела.
  И немаловажную роль в этом играет, конечно, отсутствие нормального финансового обмена с остальной державой. Местные крымские банки реально до сих пор не находятся в финансовой системе России: они как бы в отдельном, ином государстве, в котором единицей расчётов является российский рубль. Но, который ввезти или вывезти из Крыма в Россию, можно лишь... через таможню на переправе. Слава богу, там пока не заставляют выворачивать кошельки и карманы для пересчёта.
  Но с карточки на карточку из России в Крым и обратно вы вряд ли что-то переведёте. Есть какие-то хитрые пути, но это не Сбербанк.
  Карточка Сбербанка и СБ-счета в Крыму работают лишь в интернете. Обналичить их в банкомате или в банке, в магазинах, как правило, невозможно - или можно, но с такими процентами... В общем, на той же украине или в Сомали вам это обойдётся дешевле.
  Это примерная картина санкций мирового сообщества против России из-за Крыма. Который украина до сих пор считает своей, но аннексированной и оккупированной территорией. И тоже активно вводит санкции против России: не разрешает провозить в Крым и обратно горилку, деньги, сало и книги. И старается, чтобы вообще народу туда-сюда через крымскую границу поменьше шастало.
  Что касается всей остальной границы с Россией - то там вроде бы такого нет. Украинские гасты безостановочным потоком едут в Россию на заработки и обратно, вывозя на ридну нэньку напрацовани у клятих москаляк гроши. Сбербанк на украине тоже прикрыли - но не Греф и Путин, а Порошенко и правосеки. А может быть, и работает Сбербанк там - и такое слышно.
  Сбербанк работает и по всей Европе, которая запрещает российскому правительству работу его главного банка в Крыму.
  К санкциям подключился даже Интернет, например, Гуггл. Он вовсю - вместе со Сбербанком и российской властью - давит возможность для крымчан зарабатывать при помощи интернета, блокируя (пока лишь в самом себе, слава богу) любые попытки крымских сайтов выйти на мировой уровень. В 2015 году Гуггл и некоторые другие интернет-системы провели акцию виртуального устрашения Москвы, закрыв массу крымских доменов, на зоны которых имели влияние. И до сих пор в Крыму далеко не каждая доменная зона доступна.
  Если ваш IP находится в Крыму - нормальной индексации от Гуггла вам не видать. А если в Москве или Питере, или в Свердловске - да работайте на здоровье...
  Повторяю, санкции введены в отношении России из-за Крыма.
  А как вам вопрос с парфюмерией: многие бренды мировых марок завозятся в Крым или в сумочках туристок для личного пользования, или нелегально - для чёрного рынка. В фирменных магазинах Крыма продажа многих марок косметики невозможна: санкции Запада. Против России.
  Примерно такая же фигня и с мировыми брендами бытовой техники, продуктами питания, лекарствами. Говорить о замещении исчезнувших товаров полноценными российскими аналогами - смешно. Их и в России-то нет, а в Крым попадает далеко не всё, что есть в России российского.
  Но пересеките Керченский пролив - и покупайте, что хотите.
  А беда с сименсовским оборудованием - да и не только с ним? В Питере где-нибудь, или в Саратове - пожалуйста, Сименс не против. А Крым - под запретом.
  Крым, похоже - не Россия. И не украина. Раз такая вот картина.
  Повторю, как припев, рефреном: санкции введены против России из-за Крыма. Который украина и Запад считают территорией, оккупированной Москвой.
  Но это так говорят в телевизоре. А в Крыму ощущается прямо противоположное: санкции введены против Крыма из-за России. В том числе - и Россией.
  Надо понимать, что Москва оккупировала Крым вместе с местным населением. Там, где идут разговоры об обязательных санкциях против России, это вроде бы не отрицают. Но о колоннах изгнанных из Крыма беженцев никто нигде не упоминал. О концлагерях с крематориями и газовыми камерами в Крыму, где российские власти истребили все двадцать два миллиона местных жителей из двух, тоже никто не слышал. Люди как жили там, так и живут.
  Украинские правители об этом знают.
   И местное население, по их мнению, тяжко стонет под кровавой железной пятой завоевателей... Москва издевается над Крымом, а главное - крымчанами!
  Видимо, чтобы захваченным и оккупированным крымчанам и Крыму в целом было легче, Киев в первую очередь, ещё весной 2014 отрезал своим крымским согражданам воду из Днепровского канала, а зимой 2015 - свет, устроив блэкаут. Ну, ещё ж/д сообщения, авиапревозки и сало с горилкой тогда же, конечно. А с самого марта 2014 отрезали пенсии - тем, кто всю жизнь проработал на украину. И поотрезали всё, что относится к финансам. Но продукты и товары в Крым первые полтора года засылали на продажу исправно.
  Между прочим, насчёт того, что крымчане - граждане украины, и даже громадяне, я серьёзно. Несмотря на получение ими всеми российских паспортов и гражданства, они в большинстве своём деюре всё ещё остаются громадянами. Ибо не ходили все два миллиона человек в украинские паспортные столы с заявлением об отказе от своего украинства.
  Вообще-то в таких случаях это делается без ненужной массовой беготни, путём соглашений на межправительственном уровне. Но это не сделано.
  То ли в итоге этого, то ли потому, что российское крымское гражданство чем-то отличается от российско-российского, для крымчан весьма проблематично пересечь границу РФ: они что-то вроде людей второго сорта для всех государств мира. В отличие от россиян россиянских.
  Хотя, может быть, крымчане приравнены Западом к ближайшему окружению Путина и многим депутатам Российской ГД? Круто, конечно, так считать. Но толку от этой крутости для людей - ноль.
  Глава 2.
  Вот вам мостик золотой...
  
  Теперь давайте смотреть на ситуацию по логике вещей и в разрезе здравого смысла. А то уже явно что-то не то чувствуется. Давайте разбираться.
  Если, допустим, одно государство оттяпает незаконно у другого часть территории, вместе с местными жителями, которые не хотят этого - то что должно делать государство, которое обидели, главным образом - обидели его граждан? Неужели оно должно оставлять своих граждан без пенсий? Без воды? Без электричества? Если считает их своими?
  Если поступить так, предоставив захватчику самому заботиться об их снабжении всем необходимым - то через время малое на этой земле поддержка среди местного населения бывшей родины исчезнет. Даже если они были против этого аншлюса.
  Вот только в Крыму никто против не был. Это маленький такой нюанс, который очень сильно выпирает, сильно подпорчивая картину, которую хотят видеть и рисуют украина с Западом. Крым ушёл вместе с людьми, живущими в Крыму, люди, живущие там, ушли вместе с Крымом. Это просто и естественно. В таком случае можно и пенсии, и воду, и свет и сало отключать: развод так развод.
  Но тогда и претензии клеить глупо! А дальнейшие отношения надо строить цивилизованно. А местным жителям, уже в другом государстве, начинать жить по всем законам другого государства, пользуясь, соответственно, всеми правами его граждан. А само государство, принявшее в свою зону ответственности землю с людьми, должно делать всё - раз уж так пофартило, что приросла площадь без войны! - делать всё, чтобы новые граждане не пожалели о своём выборе. Это тоже очень естественно.
  Или нет? Судя по тому, как Россия защищает права и экономику крымчан и Крыма, кажется, что так быть не должно. Нет воды - хрен с вами, шампанское пейте. Его у вас дохрена, и потому виноградники и винзаводы ваши мы в соседнюю область продадим. У них вино хуже, ваше лучше - от этого они убытки несут. Вашим своё разбодяжат - и будет им хорошо.
  Банки вам российские? Чтобы местный бюджет поднимать? А нафига, если из-за этого экономика Чехии проиграет...
  Ну и точно так же по всем статьям. Мост вам строим - и будьте рады. То, что каждый метр этого, весьма примитивного по нынешним меркам, моста стоит по семь с половиной кило золота, в то время, как более современные и сложные конструкции в мире обходятся дешевле - так это ваши проблемы, ребята. Хотя планируете и строите не вы, а мы. А отчитываться за бюджет вы будете перед Сибирью, в которой больницы позакрывали, а церквей понаоткрывали. Не спрашивая сибиряков, конечно. Просто пояснив им: это всё Крым... Санкции. Терпите. И вот вам, дорогие сибиряки, лицо, перемещённое из Крыма: Сергей Меняйло, бывший севастопольский губернатор, назначенный туды из Москвы Путиным, а оттуда - к вам. Настоящий крымчанин!
  А что до золотого моста - ну кто же обещал, что ездить по нему будут бесплатно? Это золото надо отбивать обратно, даже если оно осело не на мосту, а в карманах подрядчиков. Тем более, что подрядчик это делать умеет: создавать платные проездные пути. Он этим до строительства моста и занимался - именно созданием платных систем проезда по дорогам и мостам, а никак не созданием самих дорог или мостов. Фамилия Роттенберг никому ничего не говорит?
  Так что дешевизны товаров в Крыму, завозимых исключительно с Большой Земли, когда откроется мост, не ждите. Наоборот, всё вздорожает до чёртиков, к бабке не ходи. А конкуренции со стороны парома не будет - его обязательно прикроют, раз мост открыли. Вдруг он ещё в этот золотой мост врежется...
  Вряд ли оправдаются и надежды на увеличение потока туристов и отдыхающих через новый мост: билет на проезд по нему может оказаться дороже отдыха в Крыму.
  Чтобы вы были как все россияне - и у вас медицину и образование прикроем... Как и в Сибири, как и в Рязани. А заодно добьёмся повышенной замусорености, чтобы как везде.
  Вместо своих помидор будете покупать турецкие. А свои помидоры можете выбросить в помойку. Это такие санкции в России из-за Крыма...
  Получается полный бред. Российское правительство во главе с президентом вовсю раскручивают крымско-санкционную карту, по которой все беды терпит Россия из-за Крыма.
  На деле получается, что Крым весь по уши в санкциях, которые он терпит из-за России, которая дерибанит его экономику не хуже заправского оккупанта. Сами эти санкции России, в общем-то, не касаются. Если не считать запретов некоторым властным лицам выезжать за рубеж на отдых в Европе, которую они не любят. Или покупать там недвижимость, на денежки от распилов и откатов - в том числе, и крымских.
  Реально российскую, вне Крыма, экономику, эти санкции никак не задели. США продолжают пользоваться закупаемыми в России ракетными двигателями для вывода в космос своих спутников-шпионов. За Россией следить. Европа покупает у России столько газа, сколько ей нужно. Украина тоже покупает газ, уголь, электричество, нефть. И дофига чего ещё.
  Чего добиваются на этом фоне Гуггл, Симменс и другие западные компании, реально санкционирующие Крым? Они кому пытаются помочь? Непонятна как-то эта помощь и её реальный адресат.
  Бедной украине, оказывая давление на Москву, чтобы она вернула Крым обратно? Ну, так на Москву и давите - поотрезайте ей гуггловскую ветку и макияжные наборы. Нет, Москва, "похитившая" Крым, никак на ощущает это санкционное давление. А от крымских страданий ей ни жарко, ни холодно. А только выгодно на самом деле.
  Где логика? Три стороны, устроившие свистопляску вокруг Крыма и решения крымчан жить в России: украина, ЕС+США и Российская Федерация. Ни у кого из этих сторон в их действиях не просвечивает ни грамма здравого смысла. Всё делается наоборот.
  И не просто наоборот - а настолько согласованно, что логически приходишь к простому выводу: нет никаких враждующих между собой трёх сторон. Есть куча мошенников, договорившихся о том, как развести и раздеть до нитки лоха.
  Который стал добычей из-за своей легковерности.
  Так что нет здесь вопроса, кто из этой банды лучше, а кто хуже. У каждого в ней - своё лицо, свой характер, но делают они все одно дело.
  Кто вам будет симпатичнее из тройки бандитов, раздевающих вас в подворотне: тот, кто отберёт у вас шапку, штаны или ботинки?
  Кому из них вы будете доверять больше?
  Наверное, тому, кто уговаривает вас потерпеть и улыбается...
  
  Глава 3.
  Хремастистика: разоряйтесь выгодно!
  
  Теперь, естественно, возникает вопрос: как могло получиться такое положение дел и стечение обстоятельств? Когда сразу масса государств и государственных деятелей действуют не только нелогично - а вопреки всем законам экономики, прибыли, развития и процветания?
  Ведь совершенно понятно: Крым - не Антарктида и не сахаровская термоядерная пустыня. Это золотой регион, который может давать ПРИБЫЛЬ всем заинтересованным сторонам, в чьей бы юрисдикции он не находился.
  Электричество, которого в Крыму отчаянно не хватает? А 400 солнечных дней в году, почти постоянный умеренный ветер и пустующие горные площади, на которых хоть солнечные панели, хоть ветрогенераторные поля городи?
  А близость геотермальных слоёв - в Крыму есть даже грязевой вулкан (для тех, кто понимает значимость такого факта в разрезе энергетического потенциала)?
  Крым даже без атомных станций может вырабатывать энергии больше, чем вся Европа. В которой энергии сегодня, благодаря как раз таким способам её получения, девать уже некуда. А здесь необходимо опреснять воду в мегамасштабах - вот вам и её приложение для потребления.
  Вода - это сельское хозяйство. Зерновые и овощи, виноград и силос. Это тучные стада на бескрайних пастбищах Тавриды, это мясо и молоко. Которых тут можно произвести столько, что спокойно накормишь половину Китая. Или Африки.
  Я ещё не упомянул море как источник рыбы, крабов, устриц. При устройстве современных морехозяйств - это миллиарды прибыли.
  Крым - это ещё и туризм, в том числе и мировой, планетарного охвата. Это памятники культуры, это природные заповедники. Сами понимаете, мусор и депрессивные зоны в данном разрезе в Крыму никак не уместны и невыгодны.
  Где международный туризм - там возможны и свои Монако и Лас-Вегасы. Это чистая прибыль в невероятных масштабах... если, конечно, всё соответствует уровню.
  С точки зрения любой экономики то, что сейчас происходит с Крымом, беспрецедентно по уровню безумия. Это не единичное убиение курицы, несущей золотые яйца - это геноцид золотонесущего вида страусов.
  Это, фактически, экономический суицид всех участников травли Крыма - по иному эти санкции и не назовёшь.
  В чём смысл для них уничтожать то, что может всем им принести прибыль? И России, и Западу, и украине? То, что они не могут между собой договориться - полный бред. Они прекрасно договариваются, кому какую роль в этой партии играть. Иначе уже давно или случилась бы война, или все эти безобразия прекратились.
  Ответ в странном слове Хрематистика: явлении, известном ещё с древнейших времён, впервые научно описанном Аристотелем.
  "Так как хрематистика расположена рядом с экономикой, люди принимают её за саму экономику; но она не экономика. Потому что хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование. На неё работает ростовщичество, которое по понятным причинам ненавидится, так как оно черпает свою прибыль из самих денег, а не из вещей, к распространению которых были введены деньги. Деньги должны были облегчить торговлю, но ростовщический процент увеличивает сами деньги. Поэтому этот вид обогащения самый извращённый." - Аристотель. Политика
  Это - антиэкономика, которой сегодня заражена большая часть современной цивилизации. В чём она заключается?
  Если обратиться к понятию самой экономики, то здесь всё очень просто: ключевой момент экономики - производство. Товаров, услуг, энергии. Деньги в экономике служат лишь для большего удобства в производстве, упрощении обмена ценным готовым продуктом между участниками-производителями.
  Хремастистика, или антиэкономика, ставит своей целью не производство чего бы то ни было, а денежное обогащение - и только. Собирание не машин, не заводов и не земель, а денег.
  Которые собравший их жлоб будет тратить не столько на удовольствия для себя, сколько на финансовые операции, никак не связанные с производством, но способные наращивать имеющуюся у него денежную массу в разы.
  Самый, наверное, примитивный, грубый и очень прибыльный, но в нашем случае - показательный пример хремастистической операции: вложить деньги в страховку дома, а потом его сжечь. Примечательно, что во многих случаях люди могут страховать и не свои дома, а имущество и даже жизни совершенно других людей, иногда вовсе не знающих о том, что их кто-то страхует.
  При такой "экономике" прибыли становится тем больше, чем больше происходит пожаров.
  Хремастистика - это ростовщические махинации, основанные в первую очередь на разорении тех, до кого махинатор смог дотянуться и в чью власть они попали.
  Это паразитизм и хищничество.
  В наше время оно, главным образом, заключается в банковской деятельности разного рода. Банк, дающий деньги под проценты и забирающий прибыль за просто так - это и есть хремастистика, антиэкономика.
  Банк ничего не производит. Он на самом деле лишь потребляет.
  Второй, наиболее явно выраженный аспект хремастистики - инфляция. Искусственное по сути обесценивание денег, которые в современной системе расчётов означают труд. Стало быть, при инфляции, под каким бы благовидным предлогом её не проводило осознанно или не "допускало" государство, происходят антиэкономические процессы - всегда.
  Ростовщик не будет заниматься экономикой, никогда. Он не умеет этого делать. Он от рождения к этому не приспособлен. Он не будет заниматься даже войной для обогащения - он не способен воевать. А если война с его участием начнётся - он постарается сделать её вечной, нескончаемой, если в ней для него представится возможность махинировать на разницах цен. Он не умеет и не хочет побеждать в честной схватке. Он умеет только обманывать.
  Именно поэтому в случае с Крымом не возникло войны. Именно поэтому в Новороссии идёт бесконечная война. Это выгодно антиэкономистам.
  Крым - территория, предназначенная для разорения (распродажи активов, вплоть до частных домов и земельных участков) и для прикрытия воровства из казны российской в невиданных масштабах. В этой антиэкономической афере задействованы и участвуют игроки сразу с трёх сторон.
  То, что в РФ банкротство предприятий с их многократной перепродажей и распродажей активов и оборудования давно стало прибыльным делом, не секрет. Как и то, что на украине то же самое - в порядке вещей. Нелишне вспомнить, что Порошенко до своего избрания в президенты был министром финансов Украины, и именно ему принадлежит главная роль в окончательном развале экономики этой страны перед майданом. Да и печально известный Яценюк - помните такого, убогого и страшненького? - был лишь специально посаженным мальчиком для отвода глаз от действий настоящего украинского экономиста.
  Нелишне вспомнить, под чьим чутким руководством происходили и Майдан, и Антимайдан. Неплохо было бы тем, кто не был тогда в Киеве и верит во "всеобщее народное восстание" поговорить с теми, кто там был. И с удивлением узнать, что уже на соседних с Майданом улочках всё время... ничего не происходило. Местные жители вспоминают, что все эти "волнения" выглядели со стороны как съёмки фильма, никак не затрагивая округу. Все "революционеры" майдана - это те, кого вы можете увидеть на кадрах тех событий. Не больше.
  Чтобы разогнать такое количество засранцев - а они реально засрали площадь в буквальном смысле - даже Беркута не надо было. Разгоняли и побольше, даже без стрельбы.
  Неплохо обратиться и к некоторым сайтам, посвящённым... истории строительства Крымского моста. На них вы с удивлением узнаете, что организация работ - вплоть до изыскательских и геодезических, началась ещё... в феврале 2014. за месяц до событий в Крыму, сделавших его российским. Причём эти работы начала российская сторона в единоличном порядке.
  Если эти факты вам ни о чём не говорят - то я не понимаю, как вы вообще досюда дочитали.
  Заодно можно вспомнить и печально известный "Мистраль", летом 2014 ставший большой проблемой для российско-французских отношений из-за Крыма. Самое примечательное в этой истории - имя корабля: "Севастополь".
  Заложенный за два или три года до этого, корабль уже был проименован - в феврале 2012г. Российский корабль наименовали по имени украинского тогда города. На французской военной верфи, опекаемой НАТО. Это - нонсенс по всем существующим сегодня нормам международной этики. Свои военные корабли никакая держава не назовёт именем города другой страны - даже если там есть своя военная база. Для страны, именем города которой назван боевой корабль другой державы, это будет означать одно: война. Как и для всех остальных держав, которые в курсе.
  В курсе оказалось всё НАТО и Европа с Америкой. И - ничего. Мало того, что не возмутились - а ещё и построили. А потом отобрали. Типа, это санкция такая.
  Рассматривая эти факты под несколько другим, нежели официально-общепринятым углом, начинаешь понимать: всё шло по плану. И по договорённости сторон. Всех трёх упомянутых сторон.
  Если с антиэкономической точки зрения роль России и украины в этом спектакле понятна, то зачем он Западу, который, вроде бы, не хремастистичен? У которого, вроде бы, нормальная, классическая, а не перевёрнутая экономика?
  
  Глава 4.
  Милые паразиты.
  
  А почему вы так считаете - что там экономика не вверх ногами? Потому, что всё красиво? А может быть, она лишь выглядит красивой, когда ТАК стоит?
  
  Вспомните, что западный мир производит на сегодняшний день? Чем таким западного производства вы пользуетесь? Все материальные блага нынче делаются на Востоке. Из ЕС и США производственные мощности давненько уже перетекли в Китай, Малайзию, Сингапур и вообще, чёрт знает куда.
  Запад не производит материальных благ больше, чем потребляет. Он производит их МЕНЬШЕ. А это значит, что он всё-таки паразитирует на всём остальном, окружающем его мире, производя блага нематериальные: услуги, творчество, администрирование, технологии и компьютерные программы.
  Но во многих случаях даже такое производство тоже переместилось и продолжает перемещаться на Восток.
  Западный мир забирает сегодня больше, чем отдаёт. Это ни что иное, как та самая, пресловутая, хримастистика. Только красиво и мило оформленная. Цивилизованная. Но это не меняет её сути по определению.
  Западной цивилизации нынче необходимы колонии. Но время классических колониальных владений прошло, и сегодня они невозможны. Да и добыча где-то там, в Африке, полезных ископаемых и рабов для доставки их в метрополию для производства машин или штанов потеряла смысл. И рабы, и сырьё, и само производство теперь осуществляются на месте. Господам в метрополии, которые выглядят как простые счастливые граждане в джинсах и куртках, нужны лишь ценные конечные продукты и... деньги.
  Но новые колонии уже обретают новую, экономическую независимость. У них появляются свои технологии, свои бренды, свои программисты и свои руководители. Соответственно, доля прибыли для западных хримастистиков снижается. И нужно находить новые колонии.
  Даже не для производства - а для руководства ими. Это даст возможность повысить свою значимость, доказать всему миру свою необходимость - и, таким образом, поднять себе цену. Чтобы удерживать своё влияние в мире на необходимом уровне.
  Вот так, по согласию с украиной и Россией, Запад оказался в роли распределителя санкций и подачек в крымско-новороссийском балете.
  В принципе, почти тоже самое было в Югославии. Такая же фигня, но с замесом пожёстче, происходит и на Ближнем Востоке. Пока мировой глобализм держит определённые области планеты в напряжении и разрухе, пока он создаёт там проблемы - он выглядит необходимым для тех, кому он эти проблемы создаёт.
  Западу, как и России, нет никакой нужды получать прибыль непосредственно из Крыма или Новороссии. В свете антиэкономических принципов обогащения более прибыльным является медленное банкротство этих областей, а во время "заботливой суеты" вокруг них можно настричь купюр с тех, кто в этих областях не находится. Хоть с той же Сибири, например. Обосновывая это санкциями. Или войной.
  Что произойдёт, когда театрально-декоративный потенциал Крыма и Новороссии себя исчерпает? Где постановщики спектакля для развода лохов будут искать другую сцену?
  Да хоть там же. Можно объявить об окончании войны в Новороссии, например (урегулирование конфликта) и начать войну в Крыму. А потом опять всё поменять местами.
  Это представление, чёрт возьми, может длиться вечно.
  А может ли оно длиться вечно? Давайте подумаем.
  Для начала неплохо рассмотреть вопрос: чем, собственно, был вызван такой всплеск антиэкономических приёмов обогащения? Между прочим, если быть достаточно беспристрастным, то можно с удивлением обнаружить одно важное обстоятельство в истории новейшей антиэкономики мира.
  Она в своём нынешнем, злобном, варианте впервые появилась не на Западе, а в России! В тот самый момент, когда распался СССР.
  Это кажется невероятным, но это факт. В стране, строившей коммунизм, внезапно - в течении года, а то и меньше, вдруг победили принципы экономики, абсолютно противоположные тем, которые непосредственно перед эти разрабатывались 75 лет.
  Значит ли это, что принципы марксовой экономики неверны? Если бы это было так - то даже социализм в СССР не был бы построен. А тут - три поколения! И почти что коммунизм, который подразумевает полное материальное могущество... но с возникшим внезапно дефицитом колбасы. Парадокс.
  Примерно в то же время, когда распадался СССР, Китай взял и изменил свой маоистский путь на нечто, напоминающее ленинский НЭП. И, продолжая строить коммунизм лишь с небольшими изменениями по сравнению с путём горбачёвской перестройки, фактически его построил - если посмотреть на то, что сейчас в Китае, глазами советского гражданина 1985 года. При этом Китай никак не захлестнула волна этой самой хрематистики. В нём работает не антиэкономика, а просто нормальная, здоровая экономика.
  Экономическое чудо КНР началось и в то же самое время, когда Запад, будучи ещё в нормальных производственных отношениях с миром, начал переносить производства со своих территорий в какие-то непредставимо дикие по тем временам страны. В том числе и в Китай, даже не построивший ещё социализм. И тогда же Запад начал скатываться в ту самую, красиво оформленную хрематистику, в которой находится сейчас.
  Что примечательно: по уровню технического, индустриального и технологического могущества и развития в целом Запад и СССР в то время были примерно равны.
  Технически и та, и другая сторона находились на пороге коммунизма. Идеологически - нет. Переходу в самый настоящий коммунизм и странам капитала, и странам социализма, помешало несоответствие сознания этой новой фазе человечества.
  Сознание граждан было не готово.
  Давайте вспомним ещё раз, что такое коммунизм. В первую очередь - это когда работаешь сколько хочешь, и кушаешь тоже сколько хочешь. От каждого - по способностям, а если быть точнее - по желанию, каждому - по потребностям. Деньги в коммунизме отсутствуют. Ибо - зачем они нужны, когда всего валом? Даже если на работу не ходишь.
  Такой высокий уровень достатка обеспечивается в первую очередь высокой эффективностью средств производства: производительностью, качеством, автоматизацией.
  Но быть на пороге - ещё не значит войти. Чтобы войти, нужно ещё быть уверенным, что можно. Человечество решило, что нельзя. Потому, что за порогом нужно было оставить деньги, к которыми оно очень сильно привыкло. А отвыкнуть не успело... да и никто особенно не помогал ему нигде - даже в СССР! - избавиться от этой привычки.
  В итоге обе стороны-антиподы вошли, но не в коммунизм, а в какую-то другую формацию. Которая и есть хрематистика, то есть - антиэкономика.
  В ней самоцелью становятся деньги. А всё остальное оказывается на вторых ролях. А сознание и сознательность - на самом последнем, и вообще не желательны.
  Такое ощущение, что это - последнее искушение. Что деньги, живые, злые деньги не желают сходить со сцены человеческой истории, отчаянно цепляясь за людские души перед своим уходом в полное небытие.
  СССР и Россия первыми попали в эту, практически, мистическую, ловушку, ибо были ближе всех к цели. И в России началось самоуничтожение за деньги. И во многом сработал принцип Ширли-Мырли: попасть в рай без труда, что-нибудь продав. Примитивно, очень примитивно.
  Вторым туда ввалился Запад, тоже пожелав жить без труда - по крайней мере, физического. И без заводов, которые занимают место и вредят здоровью. Пусть кто-нибудь другой вкалывает и глотает дым, подальше отсюда.
  Их хрематистика поймала более изящно, они стали гораздо более изысканными паразитами, чем мы. Более просчитанными, более благожелательными, более добрыми - больше похожими не на пауков в банке, а на красивый плющ, обвивший мировое дерево.
  А китайцы в эту ловушку не попали. Они как работали - так и продолжили работать, не охотясь за ширли-мырлями и не желая садиться всему миру на шею.
  В общем, сегодняшняя хрематистика - ни что иное, как несоотвествие сознания людей тому уровню развития, которого достигло человечество. Можно сказать - трудности переходного возраста, или что-то вроде болезни роста.
  
  Глава 5.
  Правила наоборот
  
  Раньше жажда наживы порождала настоящие войны, сегодня она порождает войны искусственные, больше похожие на компьютерные, если судить по тем выгодам и преимуществам, которых стараются добиться в них игроки. Их главные участники и затейники - действительно, гораздо больше игроки, чем противники. Не просто же так они даже в моменты обострения созданных ими же конфликтов упрямо продолжают называть друг друга "партнёрами" и друзьями.
  Тем, кто попадает при этом под реальные обстрелы или санкции, конечно же, не до игрушек. Они - всего лишь статисты, игровые фишки в этой войне.
  Самой интересной трансформацией этих, с позволения сказать, "конфликтов" сегодня является тот факт, что игроку ВЫГОДНО понести наибольшие потери - и в людях, и в материальных объектах. А если потерь нет или они незначительны - выдумать их.
  Потерпевшим здесь быть намного выгоднее, чем победившим. Если ты потерпевший, проигравший - тебя поддерживает и мировое сообщество, и твой электорат. Для слабого всегда возможны или транши извне, или неограниченный допуск в казну собственного государства. И потерпевшими стараются оказаться любыми путями все стороны. Именно поэтому, наверное, такие войны и не кончаются.
  Сегодня выгодно ходить вторым и проигрывать. Это - суть современной хрематистики, искусства обогащения при помощи разрушения экономики.
  При этом наблюдается удивительное явление в массах: большинство обывателей тоже входят в роль вечно потерпевших. Вместо конкретных протестных действий в случае ухудшения своего положения, они предпочитают жалобы друг другу на "такое плохое правительство". Но маржи с этого низы не имеют никакой, кроме сострадания окружающих - таких же терпил, как и они. Верхи охотно позволяют им скулить и жаловаться друг другу, ругать себя. Видимо, понимая при этом пользу такого рода безопасного спуска пара через микроклапаны, а заодно упиваясь тем, что они тоже потерпевшие: так заботятся обо всех, а их ругают...
  Народ достоин своих правителей. Правители достойны своего народа. Они едины психологически, несмотря на всю пропасть между ними: материальную и статусную.
  Как долго может длиться этот, хрематистический мировой период? Для его поддержания необходимы контрасты. Дихотомии, так сказать. Нищета и богатство, технологический коммунизм и полупещерная дикость, точный, сухой и бездушный материальный расчёт и фанатическая преданность религиозным догмам. Бесконечная война и безмятежный мир. Нетерпимость и толерантность.
  Всё это должно существовать одновременно, в режиме реального времени, но изолированно друг от друга. Вроде вымирающего Детройта и процветающего Вашингтона неподалёку. Рассыпающегося Крыма и богатого Краснодарского края. Сочи и другие города и объекты, в которые на непонятные спортивные затеи вбухиваются триллионы, и российские провинциальные городки и деревни, в которых отрубают газ и запрещают собирать валежник.
  Фанатики Исламского и Православного государств, фашисты-славянисты - и не верящие ни в какого бога основатели этих идеологий, кадровые сотрудники ЦРУ или КГБ-ФСБ, становящиеся святыми в глазах фанатиков исключительно благодаря поддержке спецслужб.
  Чем сильнее контрасты, тем лучше работает хрематистика.
  В общем, нечто вроде морлоков и элоев. В любом случае, мир делится при этом на подлецов и хомячьё, в котором первые кормятся вторыми. Возникает непреодолимое желание объявить для себя, что подлецы - плохие, а хомячки - хорошие...
  Нет, увы. "Они оба хуже", как говорят в Одессе. В этой связке современных отношений "власть-народ" нет на самом деле никого хорошего. Тот, кто не состоит в этой системе, кто выводит себя из неё, кто отказывается на неё работать, кто не относится ни к подлецам, ни к хомякам - вот он хороший. Но он всегда ЗА ЧЕРТОЙ событий. Этот человек не принимает в них участия. И, по большому счёту, он не может влиять на происходящее, раз он вне игры.
  Вроде самоотстранившегося бога. Который знает, как надо - но его никто не слушает. Лемминги слишком заняты массовым забегом к обрыву над рекой...
  Подлецы командуют и задают идеологические, разрушительные для всех приоритеты. Хомячки с этими приоритетами соглашаются, даже если видят, что они самоубийственны для них. Но большинство об этом не слишком задумывается. Когда в стаде волк или хозяин режет овцу, остальные овцы не возмущаются, а радуются - что зарезали не их лично. Когда "народу" становится понятно, что впереди разорение - каждый индивид-хомяк считает, что именно его это разорение как-то обойдёт стороной, не коснётся, особенно, если он будет сидеть тихо, забившись за спины таких же, как и он, поглубже.
  Классическое молчание ягнят. Классическая молчаливая поддержка собственных палачей и мучителей, поддержка хомячками кошки. Вопрос: раз хомячки поддерживают таким образом подлецов - разве они в итоге не заодно с ними, по конечному результату? Даже если внутренне морщатся при этом? Так чем они лучше? Это - одна команда, только и всего. А мыслить в такой команде ни к чему. И знать слишком много - тоже.
  Нынче нет нужды во всеобщем образовании - она отпала пару десятков лет назад, когда автоматизированные заводы начали заменять разом десятки тысяч человек. Нынче отпадает нужда и в самом рабочем классе, даже не слишком образованном.
  Чтобы спроектировать и произвести завод, на котором работает сотня человек и который удовлетворяет нужды миллионов в какой-то продукции, нужно около десятка тысяч специалистов - и то, наверное, это очень много. Завтра, благодаря искусственному интеллекту, и здесь человекопотребность съедет до минимальных величин. Всё производство на Земле рано или поздно окажется в руках лишь нескольких семей или кланов.
  Единственно ценной вещью в этих условиях становится власть, которая базируется на распределении производимых товаров между ни хрена не делающим населением. Которое занято разве что поиском блох друг на друге. Это - электорат. И он должен знать, что всё, что он получает, это благодеяние хозяина.
  Очень важно добиться, чтобы количество образованных снижалось год от года - тогда не возникнет опасности в появлении аналогов бесплатных производств, в конкуренции существующей системе.
  Понимаете теперь, зачем нам попы и христианство? И возвраты в прошлое, к славянским богам и пещерам? И кто на самом деле заставляет своих последователей кидаться яйцами в Эйнштейна?
  И пропаганда толерантности, и защита чувств верующих, и борьба за права животных, и ювенальная юстиция, и ещё много-много необъяснимых с точки зрения здравого смысла явлений двадцать первого века внезапно становятся понятными, и, главное - не случайными, если рассмотреть их с этой точки зрения.
  Этот мир не так безумен, как можно было бы подумать, рассматривая вопросы крымских санкций. Которые тоже далеко не безумны, какими кажутся на первый взгляд. Здесь всё рассчитано, взвешено, измерено. И каждое, кажущееся нам безумным действие запланировано за несколько лет.
  Те, кто построил этот мир, основанный на антиэкономических принципах, и пытается сделать из него в результате технического и информационного прогресса незыблемую вечность, отчаянно нуждаются в безумии населения. В вашем безумии, которое рождается из отчаяния и безнадёжности. Которые происходят от полной неспособности что-то понять и ощущения из-за этого своей беззащитности.
  Это приводит к необходимости отказаться от собственного ума и начать верить. Сегодня в Христа или Аллаха, завтра - в древних богов, послезавтра - в живого бога, Президента-Спасителя.
  И люди уже сходят с ума, по настоящему. В этом месяце (январь 2018), один за другим, с пугающей частотой и похожестью, произошли десятки случаев, ничем иным, как безумием, не объяснимых.
  Бойни в школах, устраиваемые учениками. Выбрасывание из больниц на улицу пациентов с летальным исходом в итоге. Неимоверно жестокие убийства на новогодние праздники, совершённые в разных концах страны, но с одинаковым почерком. И это далеко не полный перечень. И нам ещё далеко не всё известно.
   И всё это в окружении высокотехнологичных устройств, блистающей бытовой техники и экологически чистых автомобилей.
  Это вряд ли прекратится - скорее, частота таких случаев будет нарастать. Сумасшествие, основанное на страхе, заразно.
  Впрочем, вы можете этого и не бояться: современные антиэкономисты, скорее всего, продумали, как можно локализовать ползущее по населению безумие. И они сумеют с ним справиться, и вы не пострадаете.
  Если вам, конечно, повезёт быть гражданином части страны, не попавшей под санкции или повезёт не быть в отведённой на ближайшую сотню лет зоне дикости.
  Дикари с автоматами, коктейлями Молотова или топорами тоже нужны. Ими будут пугать глупых и верующих бюргеров.
  Которые будут одобрять и поддерживать санкции, вводимые против правительств этих дикарей.
  Которые будут одобрять и поддерживать свои правительства, страдающие от санкций, ради преодоления которых, дикари согласятся на ещё большую дикость своего быта.
  И лишь самые умные из них сочтут эти санкции странными.
  Но как раз самых умных соплеменники объявят сумасшедшими.
  Привыкайте. Вам в этом мире жить.
  Вы сами его построили.
  
  Глава 6.
  Это уже было
  
  Как будут развиваться события истории этого мира, основанного на принципах глобальной антиэкономической политики? В общем-то, есть лишь два варианта: описанный в предыдущей главе, довольно минорный, и другой - нас спасёт чудо, и мы откажемся от денег, потому, что они уже дано не нужны на самом деле. Нужна лишь сознательность масс, которая отлично заменяет бумажки - если она есть. Тогда - Счастье для всех.
  Человечество уже проходило подобный перелом истории, хотя он был связан не столько с экономикой, сколько с религией. Это было полторы тысячи лет назад, на излёте античности. В то время, если судить достаточно беспристрастно об эпохе, отталкиваясь от достоверных свидетельств той поры, мир не слишком отличался от нашего в плане могущества цивилизации. Как это ни странно - и в плане морали, сознательности тоже. Мы во многом повторяем его.
  Каналы для галер, наполненные вином, разбрасывание золота черни, кони на должности сенаторов. Циклопические постройки и основательно уложенные сети дорог на тысячи километров. Лифты и семиэтажные здания. Даже вычислительная техника была.
  Картины той поры, дошедшие до нас, являют не просто современные нам лица - а само видение мира художниками того времени говорит о том, что они видели мир так же, как и мы.
  Говорить о простом примитивном труде рабов, благодаря которому имелось всё это великолепие и богатство, смешно. Хотя бы по той причине, что у ручного, да ещё подневольного труда крайне низкая экономическая эффективность. Раб, махающий киркой, съедает от трети до половины той прибыли, которую приносит.
  Рассуждения о паразитизме Рима на колониях и провинциях, благодаря которым была возможна организация таких забав в таких масштабах, тоже дают трещину при более тщательном анализе.
  Например, битва галер в канале, заполненном вином, устроенная Гелиогабалом. Сколько для этого нужно вина? Представьте себе, сколько. А теперь представьте себе процесс его доставки изо всех провинций в условиях транспортных коллизий того времени. Уже станвится как-то недостоверно. Если к этому моменту добавит тот факт, что в колониях и провинциях, которые так эксплуатировал Рим, как принято считать, виноградников было не особенно много, а вино производилось лишь для местных нужд, то вообще становится непонятно: откуда столько вина?
  Вино для этих забав было местное, итальянское. Производилось не так далеко от Рима. И, что примечательно - после этого "винного побоища" (а их было несколько!), никаких винных бунтов не возникло. Дефицита вина не возникло. Значит, каналы заливались вином, которое выпить уже не могли - не лезло.
  Вопрос: какова же была в то время эффективность сельского хозяйства, если таковы были, фактически, ИЗЛИШКИ одного лишь местного вина?
  Если бы забавы императоров той поры, о которых мы можем почитать сегодня, были единичными случаями - и тогда это было бы маловероятно в реалиях нашей современности. Нынешние мегадворцы и яхты наших миллоиардеров и президентов наших дней в подмётки не годятся римским аналогам. Не говоря уж о разбрасывании чуть ли не тонн золота нищим и другим экстравагантным поступкам императоров. Но подобными выпендрёжами увлекались не только императоры - а ещё и масса патрициев. Чтобы это было возможным, античный мир должен был быть гораздо более развитым технически, чем мы привыкли думать. И его экономика должна была основываться на производстве матблаг, а не на банкротствах или банковском коловращении безнала.
  Основное настроение масс в метрополии, известное нам, тоже говорит об уровне, близком к нашему времени. Помните, что народ требовал: хлеба и зрелищ?
  С хлебом всё понятно... если вы историк или интересовались этим нюансом более пристально. А если нет - то вы пребываете, скорее всего, в заблуждении относительно истинного положения дел тогда.
  Народ, точнее жители Рима и других крупных городов, требовал хлеба не от того, что случился неурожай. И не потому, что превращался в дистрофиков от голода, вызванного невозможностью заработать себе на хлеб.
  Любой тогдашний свободный гражданин метрополии всегда мог заработать, и неплохо. Во многом положение римского плебса было гораздо лучше, чем ваше, дорогой мой читатель!
  Каждый житель Рима мог получить аффигительный надел в колониях, ему при этом выдавались подъёмные, рабы и необходимый инвентарь. И солдаты при необходимости - вдруг придётся потеснить какого-нибудь кельта? Это вам не пустой гектар в дальневосточном болоте, как сейчас предлагают в России. С полным вашим правом самому стрелять на проезд у прохожих на вокзалах.
  Думаете, много римлян на это клюнуло? Да почти никто, даже в свете того факта, что переселенец из разряда простого плебея при этом переходил в статус знатного гражданина, хотя и не патриция. Но становился практически дворянином - по меркам более поздней эпохи.
  Можно было и в армию пойти, в легионеры - если здоровье позволяло. Тоже весьма нехило по итогам выслуги лет получалось.
  Но никому это было не интересно. Они просто не хотели работать, даже с таким государственным подкатом золотых яиц! Безработица в крупных городах римской метрополии была ужасающая. Лишь по причине лени.
  И с голода безработные не умирали, отнюдь. Иначе второй части их "политической" программы не звучало бы на демонстрациях: зрелищ!!! Причём они требовали не дешёвых кривляний уральского пельменя, одноразово, а боёв сотен гладиаторов между собой до смерти, они хотели видеть еженедельно, как истребляются тысячи экзотических животных, а если их нет - то им хотелось увидеть изнасилования и убийства десятков самых красивых рабынь, гонки на золотых колесницах... много чего они хотели. И начинали бунтовать, если зрелище задерживалось.
  Как вы понимаете, это запросы не дистрофиков и не бомжей.
  Все сенаторы, члены курий и другие крупные администраторы той поры содержали на свои деньги вот этих вот лоботрясов и тунеядцев. И сами императоры их содержали, подкармливали и ублажали.
  И не в силу того это делалось, что сильные мира того боялись восстания. А в силу того, что это был их электорат! Выборщики! Которые решали тогда - кто станет депутатом Римской Государственной Думы. В которой главным спикером и лошади назначались, по желанию Божественного Императора.
  Пособие по безработице, которым, как небывалым ранее социальным достижением нашего времени, так любят потрясать современные экономисты, совсем не новая штука под этой луной. Это очень-очень древняя вещь. Как и автоматы по продаже воды. И, судя по всему, две тысячи лет назад и даже раньше эти пособия были не в пример богаче нынешних. А требований работать к тем, кто даром жрал государственное мясо, было значительно меньше.
  А на окраинах Империи жили варвары, и были государства, против которых Рим то и дело или устраивал военные походы, или вводил санкции. Но в этом плане и войны, и экономические притеснения противников выглядели гораздо более разумно и естественно, чем сегодня.
  Хрематистические (антиэкономические) методики наращивания капитала в то время почти не применялись. В основном, их использовала часть плебса и ростовщики, но для покрытия этих убытков римского государственного изобилия хватало с лихвой. От черни требовалось одно: поменьше думать и быть побольше благодарной своим благодетелям.
  Это тот самый нюанс, который здорово роднит позднеантичную эпоху с нашей, даже более, чем видимое техническое и материальное могущество. Система власти над народом, превратившаяся в средство манипуляции безмозглыми куклами, которых можно иметь за социальную пенсию и развлекательные мероприятия. Электорат той поры перестал быть гражданами, превратившимися в стадо. Уже в начале четвёртого века поэт Марк Несториан горестно восклицает в своём труде "Городские люди" о типичных римских гражданах:
  "Они лишь выглядят людьми, но в мире нет продажней тварей!".
  Рим в последние сотни лет своего могущества был населён фактически тупыми моральными проститутками. Которые, населяя государство с нормальной экономикой, исповедовали для себя, любимых, пассивную хремастистику, проще говоря - паразитизм. И такое положение дел было весьма устойчиво, оно устраивало всех.
  Пока во власть не попали христиане. И не настали Тёмные Века - началось Средневековье. Христианство, якобы разбирающееся в Боге, по своей сути совершенно неспособно разобраться в экономике - и поэтому экономика всей Европы очень быстро стала практически хрематистической, паразитарно-самоедской. То есть примерно такой, как сегодня в России.
  И положение не спас даже переход от рабского труда к более прогрессивной, феодальной системе экономических отношений.
  Христианство попросту пожирало всё, на что взгромоздило свою идеологию. Сопротивления плебс не оказывал, даже идеологического: способность сопротивляться у него атрофировалась давно. Император - равен богу, а плебей - он и в Африке плебей, человек маленький. Своих мыслей иметь ему не положено. Как скажут сверху - так и будет.
  Тогда кончилось золото, кончился хлеб и пропали зрелища. А граждане теперь уже Священной Римской Империи начали одобрять аутодафе своих соседей вместо убийств гладиаторов-рабов в Колизее. Во что превратились тогда искусство и наука - лучше не вспоминать. Обладая крайне низкой гражданской сознательностью, европейское общество лишилось и хлеба, и зрелищ, и могущества государства на тысячу лет. Пока из этой всеобщей ямы его не вытащили бунтари духа, еретики и учёные-вольнодумцы, благодаря которым художники снова научились рисовать, как до нашей эры, математики - считать, механики - создавать механизмы, а философы - думать над тем, что же такое мы на самом деле из себя представляем.
  Людям пришлось тысячу лет восстанавливать само понятие о нормальной экономике, утраченное при переходе на христианскую, а фактически - авраамическую и ростовщическую по своей сути, парадигму мышления.
  Гражданская сознательность и умение мыслить самостоятельно для большинства населения - вот единственное средство не повторить эту "американскую горку" на трассе развития мировой цивилизации.
  Гражданская сознательность сегодня - это не образец поведения, присылаемый вам из Кремля или Вашингтона, или из Ватикана. Сегодня это - ваш личный, созданный вами принцип вашего взаимодействия с обществом, это ваши личные выводы, это ваша личная правдивость и правда.
  Без нее, спустя непродолжительное время, рассыплется в прах то, что мы называем сегодня цивилизацией. И что будет дальше - вопрос. Скорее всего, вам придётся учить китайский, или углублённо изучать идеологию чучхе, чтобы жить уже в другой цивилизации, которая хотя бы сохранит технические достижения и будет двигаться вперёд. Во многом она будет похожа на 1984 Оруэлла, наверное.
  Но это в лучшем случае, если КНР и КНДР не откажутся от понимания, что богатство - это вещи и еда, а никак не бумажки или биткоины. Тогда есть шанс.
  Если для них смысл жизни, как и для всех европейцев, перейдёт в обогащение за счёт финансовых операций, а смысл производства утратит свою приоритетность - всем на Земле станет в итоге очень, очень плохо.
  Человечество как вид может и не пережить в этот раз такого поворота экономики вспять.
  Первоисточник с иллюстрациями: Табула Раса24.ру
  При копировании или перепосте любой части произведения на любых ресурсах ссылка на первоисточник обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"