Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Как светлая игра стала тёмной реальностью, или откуда взялось столько хамов?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Первоисточник с иллюстрациями: Табула Раса24.ру
  При копировании или перепосте любой части произведения на любых ресурсах ссылка на первоисточник обязательна.
  Когда-то СССР была самой образованной страной в мире с самыми большими микрокалькуляторами во всей Вселенной. Теперь только у самых отсталых крестьян нет возможности выхода в интернет, нет компьютера. Но, кажется, с распространением в православных массах электронной оргтехники самых лучших мировых брендов, одновременно происходит уничтожение образованности и культуры.
  Читая обзорные статьи о состоянии умов россиянцев и россиянок, можно, конечно, усомниться в оценках публицистов и честных социологов. Особенно - в оценках удручающих. Уж больно они удручающи!
  Но, если вы не в землянке живёте без благ цивилизации, а даже в чуме посреди тундры - то у вас есть возможность самому составить своё мнение об уровне образованности, интеллектуальном состоянии нации, о её непосредственной культуре общения. Безо всяких социологов и публицистов.
  Наилучший способ увидеть в живую, что творится в головах сограждан - это заглянуть не в экран телевизора, а в соцсети. Туда где люди общаются.
  В наше время появилась и развилась довольно необычная тенденция в культуре общения: вступать в разговоры и споры с совершенно незнакомыми людьми. Которых ты никогда не видел в реальности. Сегодня это кажется привычным и обычным, но ещё не так давно это считалось совершенно бестактным.
  В целом, в этом нет ничего плохого, если собеседники уважают друг друга и мнения сторон. Как это происходит при нормальном, живом общении нормальных, живых людей.
  Я помню ещё время, когда этот процесс виртуального общения граждан, незнакомых в реальности, только начинался. Как мы боялись тогда сказать что-то не так! Не то, чтобы лишнее - а просто не то. Чтобы не обидеть, не задеть ненароком незнакомца.
  Потом внезапно оказалось, что это не так важно. Появились и полезли изо всех щелей неуравновешенные личности, с крайне низким уровнем интеллекта, но с высоким уровнем наглости. Админы и модеры их банили, но... Сам стиль такого рода общения стал распространяться, как степной пожар.
  В итоге появились и начали набирать популярность и силу другие админы: поощряющие хамство и дебилизм. Дебил, который хамит, оказался прибыльным явлением! Почему?
  Ему очень трудно возразить. Особенно, если говоришь о чём-то, что обосновывается на логике, а не на эмоциях. Спор через экран подразумевает применение силы убеждения. Но, как оказалось - сила наглости здесь эффективнее. Получается всё равно, что дискутировать о теории относительности с неандертальцем. Пока вы будете рисовать формулы на песке, он просто приложит вас суковатой дубиной по чайнику и сожрёт. И, сытно срыгнув, изречёт: да, всё относительно, но зато понятно...
  Дебилы непобедимы. Они настойчивы в добывании ваших мозгов. Они хотят, чтобы весь мир вокруг был прост и понятен для них. А потому все, кто умнее, должны или перейти на их способ восприятия, игнорирующий логику напрочь, или сдохнуть. Ну, не сдохнуть - а оставить для них ту лужайку, которая им приглянулась. Например, тему о чём-то, совсем им непонятном, куда сунулись непонятно самим зачем, и встретились два дебила.
  Два дебила - это сила. Потому, что культура не про них. И все слабаки, рассуждающие тут о прекрасном, сколько бы их там ни было, в этой теме, должны или превратиться в дебилов, или уйти.
  Логики они не приемлют. Объяснять им что-то бесполезно. Они будут троллить всех самозабвенно, они позовут подмогу. И загадят тему так, что туда нормальный человек и заходить не захочет.
  А как только исчезнут те, над кем им хочется поиздеваться - они бросят загаженную площадку и переберутся на новую. И, поверьте, они всегда имеют возможность получить подкрепление. Чем ниже уровень интеллекта и культуры - тем многочисленнее и организованнее оказывается эта кодла.
  Как только подобная культура набрала в тогда ещё архаичном интернете достаточную популярность, она стала массовой. Помните, может быть, лет двенадцать-пятнадцать назад появился "падоначий язык"? Типа, "аффтар, выпей йаду и убей себя апстену"? Сначала это было прикольно. Это стало мегамемом сетевой культуры. Появились целые сайты и форумы падонкаф. Которые в основной своей массе такими не были - они просто играли роль тупых придурков. Но переиграли и заигрались в итоге.
  Как это ни странно, но сама по себе игра в "падонкоф" обусловлена как раз... высоким интеллектом и культурой тех, кто её придумал. А если быть точнее - создал игру, из подражания которой и зародилась падоначья культура.
  Основой для этих явлений были эльфийские игры. Помните толкинистов? Довольно взрослых особей, которые играли в утончённых эльфов? Вот, они и послужили делу развития хамства в сегодняшних соцсетях. Это парадоксально, но это так.
  Они, кстати, всерьёз изучали полуискусственный язык, созданный Толкиеном и его последователями, и между собой для более полной реальности общались на синдарине - том самом эльфийском языке. Красиво общались и абсолютно вежливо. Не только на слётах эльфов, но и в интернете. Тогда ещё не было соцсетей, а были форумы.
  Но для полноты светлого мира эльфов нужен был и мир тёмный - мир троллей, мир Мордора. Иначе что это за игра? Значит, понадобились и тролли, не как воображаемые существа, а как реальные люди.
  Кто-то взял на себя эту неблагодарную роль. Как в казаках-разбойниках, как в игре в войнушку.
  Образу тролля, чтобы его успешно играть, надо соответствовать. Нужна стала не только эльфийская культура со светлым языком синдарин, но и культура тёмная - с тролльским языком (зандали) и соответственным поведением.
  Глядя на толкинистов, им начали подражать и те, кто таковыми не является. В том числе подражать и поведению игровых троллей.
  Поведение молодого человека, играющего тролля в сети, представляете себе? А теперь понятно, почему нынешних сетевых хамов так называют?
  Естественно, интернет-подражателям толкинистов не было нужды учить синдарин или зандали, но чем-то выделяться из общей массы было необходимо. В условиях тогдашних примитивных аватарок свой сленг, сотворённый из русского, оказался самым тем.
  Так и появился падоначий язык. Так, в подражание уже этим, недотолкинистам-выпендрёжникам, появились в интернете уже другие тролли, которым не надо было играть роли: они троллями и родились.
  Они по цепочке переняли опыт самых умных и культурных, как это ни странно. Но, как всякие тролли, они извратили, естественно, первоначальную идею игры - и сделали игру "тёмной стороны" реальностью.
  Джин бескультурья, хамства, идиотизма вырвался наружу. И теперь этот язык практически исчез, зато появились настоящие, натуральные подонки.
  Они уже не говорят на том языке, ибо любой язык ещё нужно выучить, даже самый примитивный. Они пользуются русским, зачастую безграмотно - ели спьяну не видят подсказок редактора. Но они не играют. Они реальные подонки и дебилы.
  Унизить собеседника, особенно если он проявляет ум больший, чем у них - их главная задача. Они в сети не для обсуждения тем - они там для самоутверждения. Представляете себе этих ушлёпков в жизни, которые часами вот так самоутверждаются?
  Они не просто слабоумные. В первую очередь - они трусливые твари, и чем трусливее это создание, тем громче и дольше оно тявкает. Если позвонить в дверь квартиры, за которой такой падонок набивает очередные оскорбления, то этот несчастный может получить разрыв сердца.
  Они сильны наглостью. Потому, что поняли: через экран их никто не ударит. И никто их в их квартирке не достанет. И потому в виртуальном мире им можно всё: у них отсутствует самоограничение, основанное на тактичности.
  Несомненно, этим стаям бабуинов и павианов нужно где-то кучковаться. Чтобы не ощущать себя одинокими, они не могут быть единственным воином в поле. И, как ни странно, им нужна объединяющая их идея. На самом деле - неважно, какая, но она должна внушать им уверенность в их превосходстве над остальными.
  И в соцсетях для них нашлись множественные ниши. Есть течения в современном мире, которые иначе, как фашиствующими не назовёшь. В них человек должен быть уверен, что он - лучше всех, кто не член его стаи. Все остальные - недолюди. И ещё там не надо думать. А самое главное - там надо быть единым. Иметь своё мнение, провозглашённое кем-то.
  Вы наверняка знаете такие группы и сообщества. Это - и за Путина и Единую Россию, и за коммунизм, и за здоровый образ жизни, и за славянизм, и за футбол всех порвём, и за собак наших загрызём, а за Христа в говне утопим - в кого они только не рядятся! И кого там только на самом деле нет...
  Они все играют свои виртуальные роли, зачастую совершенно не соответствующие их реальному облику. Ничего в них нет от безобидных толкинистов, мечтавших, что мир спасёт красота и культура общения. Они даже не знают, кто это такие - толкинисты.
  Но зато прекрасно знают, кто такие тролли. Это - они. И они сегодня более чем реальны.
  Более того: троллинг стал почётной профессией. Такая у нас теперь культура, такие люди.
  Но это уже совсем другие истории.
  
  Первоисточник с иллюстрациями: Табула Раса24.ру
  При копировании или перепосте любой части произведения на любых ресурсах ссылка на первоисточник обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"