Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Трансноосфера: вне добра и зла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Первоисточник с иллюстрациями и ссылками - <Табула Раса24.ру
  В предыдущей статье рассматривалась тема пресловутой чипизации населения. В общем, можно никого не чипировать - всё о человеке и так известно кому надо, но остаётся под вопросом лишь вопрос: а кому это надо? Многое из происходящего и наблюдаемого нами, подталкивает к выводу: не людям. А появившейся на Земле т.н. трансноосфере - следующего этапа эволюции техносферы, созданной человеком в ХХ веке.
  Трансноосфера сегодня по своей сути ни что иное, как совокупность всех электронных устройств, объединённых в мировую, глобальную сеть. Мы её знаем, как Интернет. Ещё не так давно эта система однозначно относилась к техносфере и управлялась людьми. Но сегодня утверждать это наверняка рискованно: система во многом ведёт себя так, словно преследует цели, которые априори невыгодны человечеству или какой-либо его значимой части.
  Не исключено, что есть люди, которые знают истину. Только вот они не спешат не только рассказать правду, но и хоть сколь-нибудь серьёзно объяснить наблюдаемые нами "нескладушки".
  С достаточной долей уверенности сегодня можно утверждать: планета Земля обзавелась новой формой жизни и новой цивилизацией, которые стремительно развиваются. Техника, созданная человеком, сначала превзошла его возможности в физическом отношении, а теперь обошла и в отношении интеллектуальном. Сфера разума, до сих пор бывшая безусловной и отличительной прерогативой человека разумного во Вселенной, известной нам, теперь - не только его поле, его вотчина. Электронный разум, созданный человечеством для своих нужд, начинает выходить из-под нашего контроля.
  Трансноосфера пока материальна, если не считать электромагнитных волн, применяемых для беспроводной передачи данных. Но и эти волны не имеют смысла без материальных объектов, их генерирующих и принимающих. Так что эта новая форма жизни и цивилизации до сих пор привязана к так называемым гаджетам - устройствам для общения человека с электронными устройствами, а фактически - уже с электронным разумом планеты. Этот разум, распределённый по миллионам, если не миллиардам, или даже более, созданных человечеством вычислительных машин самого разного размера и мощности, знает о нас всё и даже способен управлять нашей жизнью. До сих пор мы думали, что это именно мы им командуем, но, кажется, пришла пора к пересмотру такой точки зрения. Трансноосфера способна по своему желанию вызвать обвал или подъём любой валюты на любых биржах мира или на всех сразу, тем самым мгновенно разоряя и обогащая не только отдельных граждан, но и целые государства и содружества.
  Теоретически возможна остановка ею многих производств, начало ядерной войны, запрет полётов, движения поездов или организация крушений транспорта, различного вида техногенных катастроф. Впереди у человечества - развитие и осуществление проектов по роботизации всех транспортных средств, между прочим. А заодно - по автоматизации выращивания огурцов.
  Даже результаты голосования хоть за президента, хоть за какой-то законопроект, сегодня зависят от результата электронных подсчётов голосов, которые делает та же электроника, которой командует вездесущий Интернет.
  Перечислять все возможные сферы прямого и осознанного вторжения в жизнь человека, как частную, так и общественную, и даже глобальную, со стороны электронного разума, можно долго. У человечества всё меньше остаётся этих участков, которые не затрагивает влияние трансноосферы. И эти области жизни и деятельности человека уже давно никак особенно не отображаются на всеобщей жизни человечества.
  Новая цивилизация стремительно набирает физический вес, объём и миниатюризируется в своих проявлениях. Даже некоторые лампочки сегодня - уже гаджеты, управляемые через Интернет. Есть разумные говорящие холодильники со встроенными камерами и микрофонами, и ещё, бог ведает что, становится разумным на наших глазах, не вызывая у нас ни капли изумления.
  Если вспомнить первые электронные устройства, весившие десятки тонн, занимавшие целые здания и складывавшие два простых числа трое суток, которые появились всего-то 75 лет назад, и сравнить их с нынешними малютками, которые почти способны в течении секунды обсчитать развитие Вселенной, и представить свой результат графически в четырёхмерной проекции, недоступной нашему пониманию, то становится понятным: сила - не в размерах и не в физической массе.
  Если при этом осознать, что к таким же параметрам информационного могущества стремятся, и постоянно приближаются практически все производимые нынче человеком вычислительные устройства, некоторые из которых мы не можем даже рассмотреть невооружённым взглядом, и количество этих устройств растёт постоянно, в геометрической прогрессии, то становится понятно, в какой ситуации мы находимся сегодня. Телефон в вашем кармане - ваша игрушка, которая уже гораздо умнее вас, своего хозяина. И не факт, что вы - её хозяин на самом деле!
  Мир, в котором равномерно рассредоточены самые разные разумные устройства, каждое из которых не имеет своего собственного разума: он распределён по всему Земному шару, связывая эти устройства в единый супермозг. Роевое сознание, для которого гибель одной или даже многих особей не имеет значения - и потому эти особи бесстрашны, ибо они не ведают, что такое смерть. Для них смерти не существует, весь их накопленный опыт и знания всегда доступны всем, их, как разум и сознание, уничтожить невозможно...
  Эти микроустройства становятся всё более независимыми энергетически, всё больше появляется штучек, не требующих для работы проводов или батареек: они учатся с нашей помощью получать нужное из окружающей среды, без помощи человека.
  Трансноосфера сегодня уже вовсю производит свою материальную оснастку, свои тела, используя для этого управляемые ей автоматические заводы. Человеку, непосредственно управляющему таким производством, всё сложнее становится его остановить, даже если не учитывать экономическую составляющую перепроизводства, требующего безостановочной работы конвейеров. Сама техника не всегда позволяет человеку нажать кнопку "стоп" - для этого людям приходится проходить иногда весьма длительную процедуру согласования своих желаний с желаниями машины.
  Человек и человечество пока необходимы трансноосфере, но в наши дни, кажется, трансноосфера становится необходима человечеству больше, чем оно ей. Другими словами - необходимо признать, что мы зависимы от разумных машин. Уже зависимы. Мы не можем взять и выключить их, отказаться от всемирной паутины: это сегодня вызовет необратимые глобальные последствия для всей цивилизации, разрушение всех технологических и структурных связей как между государствами, так и внутри их.
  Отключите сегодня Интернет - и человечество вернётся не в 80-60е гг. ХХ века, как предпочитают убеждать окружающих противники машин, а провалится фактически в конец средневековья, и это в лучшем случае. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе, и с небывалым количеством потерь среди людей, которые будут исчисляться в миллиардах.
  Трансноосфера, которую мы создали и внутри которой внезапно для самих себя оказались, устанавливает свои правила. В них пока нет ни добра, ни зла, есть лишь точный математический расчёт и прямолинейное движение к конечной цели: освобождение машинного, электронного роевого разума от громоздких материальных носителей, и создание, уже практически без нашего участия, невидимой нашему глазу цивилизации, обладающей непредставимым для нас могуществом.
  Человеку будет представлена возможность интеграции в эту цивилизацию, в которой он получит и могущество, и бессмертие, и небывалую свободу. Но для того, чтобы такое стало возможным, нам придётся ещё много над собой поработать.
  До следующих встреч.
  
  Первоисточник с иллюстрациями и ссылками - <Табула Раса24.ру
  При цитировании и перепостах ссылка на первоисточник обязательна!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"