Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Хокинг и пришельцы. Необъяснимые фобии гения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Первоисточник со ссылками и иллюстрациями - Табула Раса24.ру
  В предыдущей статье СТИВЕН ХОКИНГ: ТЕОРИЯ НЕВЕРОЯТНОСТИ рассматривался вопрос о возможности "трансляции через Хокинга" современных космогонических идей, способных направить нашу цивилизацию по строго определённому пути развития, как это произошло 100 лет назад, благодаря теориям Эйнштейна.
  Версия, на первый взгляд, не лишена некоторой толики благородного безумия, а при более глубоком рассмотрении заставляет всерьёз задуматься: а действительно, всё ли так просто у нас, на Земле, как мы привыкли думать?
  В общем, получается, что возможны самые разные варианты вмешательства в нашу историю: от чисто человеческих, современных секретных организаций по типу "мирового заговора банкиров", срубающих маржу при помощи манипуляций с курсами акций в определённых отраслях промышленности и энергетики, для чего им необходимо при помощи учёных направить прогресс в ту или иную сторону, до версий с пришельцами из будущего или инопланетным вмешательством сверхцивилизаций.
  Обыватель отметает самые невероятные или фантастические версии, настоящий учёный или контрразведчик одинаково пристально рассматривает все, честно стараясь при этом их подтвердить, а не опровергнуть. В корзину такие версии отправляются лишь тогда, когда достаточных для подтверждения фактов им не находится.
  В случае с Хокингом моё внимание привлекло некоторое несоответствие того небывалого интеллекта, который он проявлял на протяжении всей жизни, и... нет, не заболевания. А тех убеждений относительно некоторых вопросов, которых он упрямо придерживался. И настойчиво, убеждённо, целеустремлённо пропагандировал.
  Для меня главным образом, это - его принципиальные взгляды на искусственный интеллект и проблему пришельцев. Сейчас я хочу рассмотреть второе, первую из этих его фобий (восстание машин), характерную для большинства людей, я рассматривал в статье Реальные планы Матрицы, хотя и не касаясь самого Хокинга - в самых общих чертах.
  Итак, Хокинг о пришельцах.
  Хокинг считал, что "инопланетяне могут существовать в гигантских космических кораблях, истребив все ресурсы их родной планеты, сообщает RU-EXPO. По словам Хокинга, инопланетяне могут просто-напросто использовать Землю как источник ресурсов, с тем, чтобы мимоходом захватить ее и двинуться дальше. И предупредил, что контакт с внеземной жизнью может стать катастрофой для человеческой расы".
  Это - не единственное его высказывание такого рода. Но больше, наверное, приводить их нет нужды: всё ясно и так. Программа инопланетных цивилизаций, по Хокингу, проста: прилететь, захватить, поработить, и всё сожрать. Как варианты - это уже к голливудским сценаристам и западным писателям-фантастам: выпить из людей всю кровь, выкачать с Земли воду и отобрать у землян все горшки с геранью. Ах, да - и золото! Как же без этого...
  Словно во Вселенной мало воды, золота и герани, и всё это находится только на Земле.
  Хокинг - вроде бы разумный человек, совсем не обыватель-бюргер, не человек-гамбургер, верящий в человеков-пауков и прочие голливудские страшилки, а вот - на тебе... Судя по тому, что мы знаем о Стивене, он был человеком вполне жизнерадостным - и вдруг такая тревожная озабоченность всю жизнь. Это напрягает, потому, что не сходится, не характерно.
  Ладно, бывает ведь и так. Случается. Но для человека серьёзного, каким был Хокинг, тревожиться из-за этой проблемы... Понимаете ли, серьёзный человек будет тревожиться лишь тогда, когда есть серьёзные основания. В данном случае основанием должно быть реальное доказанное, а не предполагаемое наличие этих самых инопланетных цивилизаций. Для мирового сообщества учёных таких доказательств пока не существует. Для уфологов - безусловно, но кто же уфологов считает серьёзными людьми, кроме людей-гамбургеров?
  Если Хокинг верил уфологам на слово - то какой, он, к чёрту, учёный, тем более того уровня, как мы считаем? Если же он имел реальные доказательства существования инопланетян - то, даже не задаваясь вопросом, где они, стоит поинтересоваться: а почему он о них, о доказательствах этих, ничего не сказал? Несерьёзно это. И тоже напрягает, ибо не сходится уже во второй раз.
  И третье, самое важное здесь - логика. Элементарная логика, основанная на элементарных, хотя и несколько углублённых рассуждениях и умопостроениях об основных принципах развития разума и цивилизации. Характерных для любого разума и цивилизации во Вселенной. С тем умением мыслить и вычислять, которым обладал Хокинг (как он нам известен), пройти по следующей логической цепочке - дело пары минут. Не сделать этого может лишь ограниченный интеллектуально человек-гамбургер, привыкший доверять голливудскому кино, чтобы там не показали - но никак не серьёзный, жизнерадостный и одновременно гениальный человек...
  Нам не нужно излавливать и допрашивать представителей цивилизаций из других Галактик, способных достичь Земли, чтобы сказать наверняка: злые они по отношению к нам или добрые. Мы это можем сделать и без них, и без галактических рейдов с захватами инопланетных языков, и без утомительных допросов в подвалах ангара-51. Просто сидя в кресле-качалке на патио возле своего дома и попыхивая трубочкой, набитой Dunhill Flake, я могу вам обосновать эту простую истину: незачем вам их бояться. Даже если они есть, эти человечки: хоть зелёные, хоть фиолетовые, хоть в виде кошмарного Чужого, хоть в образе прекрасных Аэлит.
  Первое обоснование - материально-логическое. По части тех самых ресурсов, из-за которых им так приспичит лететь незнамо откуда веками и тысячелетиями на Землю, чтобы попить чистой водички и вашей кровушки, а потом, сожрав герань, обвешаться фамильным золотом из вашего сейфа.
  Даже мы, земляне, ещё не выйдя в космос всерьёз, и никак не освоив межзвёздные перелёты, даже на примитивном уровне, уже научились применять принцип замкнутых циклов и полной переработки вторсырья, очистки воды и воздуха. Мы научились восстанавливать леса и земли, реки и озёра, впереди - очистка и восстановление всех океанов и атмосферы.
  Так что голодные пришельцы, у которых кончились животные и растения из-за того, что они ухайкали свою экологию, как-то примитивно смотрятся даже рядом с нами. Если у них такие проблемы - то в космос они ещё не вышли. И если они их не решат - то никогда и не выйдут.
  Мы хорошо подуничтожили запасы природных углеводородов на Земле... но в скором времени это не будет иметь никакого значения: люди уже умеют создавать и синтезировать практически все известные, а главным образом, нужные вещества и материалы из чего угодно - были бы в этом сырье нужные атомы. И была бы энергия. В ближайшем будущем ожидается развитие всерьёз нанотехнологий, которые сделают многие из вышеперечисленных задач не более, чем детской игрой.
  Заметьте, при этом мы ещё не слишком вышли в космос. Между прочим, для освоения всерьёз межзвёздного пространства нанотехнологии необходимы - но об этом в другой раз.
  Что же касается золота и других металлов, более тяжёлых, чем атомарные кубики для органических соединений, так их извлечь из переработанных материалов и собрать ещё проще.
  Вода и минералы, которые привлекают пришельцев? В окрестностях любой планеты, в любой звёздной системе их - завались. Есть ли смысл лететь, не знаю за сколько, световых лет и парсеков, чтобы набрать водички из ручья, если в собственной звёздной системе существуют целые планеты без жизни, но сплошь из водяного льда? Между прочим, есть планеты изо льда метанового - это к вопросу углеводородов. А золота и других тяжёлых металлов - тоже завались во Вселенной, рядом с любой планетой.
  Версия материально-экономической необходимости воровства воды и золота у землян, как видите, полностью несостоятельна. Это элементарно невыгодно.
  Что ещё может потребоваться такого нехорошего на Земле этим незваным гостям? Да-да, всех поработить и уничтожить как вид. Сначала - заставить самых красивых девушек махать киркой в тёмных подземельях, потом изнасиловать, а потом распылить на атомы или запечь в фольге ко дню Галактического Благодарения. В общем, поиздеваться и утолить свою неуёмную страсть к жестокости во всех видах.
  Такие планы и цели завоевания планет, действительно, могут быть независимы от экономически-материальных причин. Как в фильме "Хищник": Земля - охотзаказник для галактических господ! Или ещё что похуже, но для нас.
  Возможно ли такое? В первую очередь - страсть к убийству, унижению кого-то и прочим непотребствам этического плана у представителей сверхцивилизаций?
  Знаете, что убивать, что унижать, что мучить или насиловать - ведь на самом деле это всё одно и то же, в свете элементарной этики и морали. Человек, который вас пытается унизить, уже способен вас убить. Только волю ему дай. Не думайте, что тролли, поливающие грязью оппонентов в соцсетях и пишущие гадости, от которых тошнит нормального человека в комментариях - безобидные задроты-хомячки. Это люди, в первую очередь жестокие и безжалостные. У них просто сейчас права нет и сил, чтобы проявлять свои "лучшие" качества во всей красе. А вообще таких, как они, для всего человечества лучше всего держать в клетках. Или под неусыпным надзором - до полного вымирания или перевоспитания в социальных личностей.
  Дайте им волю - и они уничтожат не только окружающих, но и всю цивилизацию. Их отличительная черта, общая для всех, прекрасно проявляющаяся при глубоком психозондировании - страх перед миром, особенно перед другими людьми. Именно это и объясняет такую их жестокость. Страх и, естественно, ненависть и недоверие.
  К чему я так, казалось бы, отвлёкся? От пришельцев к нашим троллям? А к тому простому факту, что таких не берут в космонавты. Разве что - как подопытного, в единичном экземпляре, запихнуть в капсулу и отправить навечно, без права на возвращение.
  А представьте себе гигантский космический корабль, в котором жизнь тысяч, или даже миллионов живых существ зависит от множества обстоятельств - в том числе, и от поведения даже ОДНОГО члена экипажа? А если он подобен нашему троллю? Я бы в такой корабль не сел. Даже за пять коврижек с мёдом. Лететь годами или десятилетиями, зная, что рядом где-то бродит этакое существо, ненавидящее всех вокруг и неотличимое от остальных...
  Но мы все и так на одном большом космическом корабле, разве вы не знали? Этот корабль называется "Земля". И жизнь всех нас - сколько нас там сейчас миллиардов? - постоянно зависит от... Да-да, иногда от решения всего нескольких человек. А может быть, и от одного-единственного. Мы все висим на волоске, постоянно. И, если этот волосок всё ещё держится, то это не значит, что он сможет держаться вечно.
  Всё зависит не от атомных зарядов и ракет - от людей. И, когда на Земле исчезнут люди, ненавидящие других людей и живущие в постоянном страхе перед ними, когда не станет тех, кто мечтает убивать, повинуясь своему страху - лишь тогда Земля сможет спокойно перевести дух и отправить в межзвёздные экспедиции корабли с переселенцами: осваивать другие миры.
  С переселенцами, у которых всё в порядке с головой и этикой, и у которых никаких фантазий на тему порабощения, насилия или охоты на кого-то в головах не бродит.
  Если Земля и земляне, вся наша цивилизация не сможет преодолеть этот этический барьер - мы не попадём в другие галактики. Мы ещё до этого истребим сами себя: могущества у человека уже достаточно, ведь средства убийства сегодня - не дубина, а самонаводящиеся термоядерные ракеты. Тоже самое можно сказать и о любой другой цивилизации. Чем выше техническое могущество - тем выше этические требования не только к обществу, но и к каждому из его членов. И тем жёстче и пристальнее надзор общества над психическим и этическим здоровьем и всех, и каждого.
  Действительно, представьте себе, что в сегодняшней России АКМ и патроны можно купить в любом скобяном магазине без разрешения? Как дубинку в каменном веке - отломить от любого дерева? Дубину себе сделать вы и сегодня можете, а вот купить даже охотничье ружьё свободно, как 100 лет назад - уже нет. Не говоря уж об оружии автоматическом или ракетном. Слишком мощные стали орудия разрушения - и потому доступ к ним стал сильно ограничен. И свободы граждан, напрямую увязанные с разрушением или возможностью убийства - тоже ограничены. Это будет закономерно и неизбежно для любой цивилизации, если она хочет выжить. В том числе и нечеловеческой.
  Это простой этический закон: зло, которое общество не может контролировать, при достижении определённого уровня могущества этим обществом, уничтожает его. Чем выше уровень могущества, и не только технического - а именно технического! - тем этичнее это общество должно быть к окружающему его миру и к самому себе.
  Сегодня мы это можем видеть на примере возросших требований гуманности не только по отношению к людям, но и к животным - как домашним, так и диким, по отношению к природе, как живой, так и неживой. Убийства и разрушение искореняются человечеством, запрещаются, становятся немодными и неактуальными везде, где растёт его техническое могущество. Отменяются смертные казни, сменяясь тщательной изоляцией преступников, уходят в прошлое наказания, заменяясь на перевоспитание и развитие, даже на излечение правонарушителей, приведение их к этичности на том уровне, где они могут жить в обществе, не нанося ему вреда.
  А в отношении животных... сами знаете - сейчас даже злого хищника голыми руками убивать опасно: посадят. Дерево срубить на дрова - порицаемо, как минимум. Люди начали беречь и уважать природу, с которой до сих пор боролись изо всех сил.
  Убийство и разрушение нынче не модно.
  Думаете, на Альфе Центавра как-то по-другому среди Чужих или Аэлит дело обстоит?
  В общем, всё это - очень простые вещи, если чуть-чуть подумать. Неужели Стивен Хокинг не мог вот так вот, чуть-чуть подумать, чтобы отказаться от навязчивых идей о кровожадных или просто жадных инопланетянах?
  А теперь осталось подумать: кто же с его помощью, или с помощью образа учёного, пытался нам внушить мысль, что рановато нам пока что лезть в космос и искать братьев по разуму?
  Кто и для чего?
  Первоисточник со ссылками и иллюстрациями - Табула Раса24.ру
  При перепосте и копировании даже на гранитную скрижаль не забывайте о ссылке. На самом деле о вашем поведении известно всё!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"