Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Случайная халатность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Для просмотра полной версии пройдите по ссылке первоисточника.
  
Первоисточник: Табула Раса24.ру
  
  Произошедшее позавчера в Кемерово ввергло население страны в оцепенение. Подробности события, открывшиеся по горячим следам и продолжающиеся раскрываться, заставляют отказываться верить в реальность происходящего. Но это - наша реальность, становящаяся привычной для каждого россиянина.
  Произошло то, что не может и никак не должно происходить в мире, в котором мы живём. Это какой-то другой мир, не наш - вот основное ощущение, когда пытаешься сопоставить то, что случилось с тем, что должно быть.
  Со своей точки зрения, как строитель с немалым стажем, скажу следующее. Современные нормы строительства и эксплуатации таковы, что в общественных зданиях гореть нечему: стены и перекрытия из бетона, проводка пожаробезопасны. Пластик для детских площадок и материалы отделки, применяемые в заведениях, подобных ТРЦ - да и в любых других тоже! - должны соответствовать нормам безопасности. То есть - не вспыхивать от случайной искры, окурка, от вспышки короткого замыкания. Сами провода - и силовые, и обычная разводка, исполняются в двойной изоляции, которую крайне сложно заставить гореть. Даже дым, который образуется при горении всех современных трудногорючих пластиков, не должен превышать ПДК вредных веществ в таких случаях.
  При организации работы заведений, подобных "Зимней Вишне", требования МЧС всегда выходят на первое место - и должны выполняться и соблюдаться строителями и пользователями более, чем свято. И всё начинается с общей планировки помещений и выбора материала. И планировка, и материал, должны соответствовать нормам СНИП, ГОСТам, и ещё массам других требований. Иначе строительство и оборудование заведений просто НЕ НАЧНЁТСЯ.
  Чтобы в наше время найти настолько легкогорючий пластик для ДЕТСКИХ батутов, горок и т.п., и проводку, чтобы весь ТРЦ затянуло чёрным дымом за считанные минуты - надо очень сильно постараться. Такие материалы уже давно редкость. И ещё сильнее надо постараться, чтобы протащить утверждение сертификации всего этого через комиссии, дающие добро на строительство центров такого размера: там на одни взятки уйдёт больше, чем получится экономии на таких редких материалах, даже если их где-то взять бесплатно.
  А на самом деле все надстройки над бывшим корпусом кондитерской фабрики выполнены по требованиям не для общественных, а для производственных помещений. Из легкогорючих сэндвичей. Точно так же, как построено большинство всех российских гипермаркетов и ТРЦ, современных кинотеатров и т.д. Приходите развлекаться.
  
  Добиться такого специально, знаете ли, очень сложно. Чтобы всё вот так оказалось построено и организовано в наше время, скорее нужно невероятное совпадение, чем какой-то расчёт.
  Пожар, подобный тому, что случился в Кемерово, в наше время должен быть НЕВОЗМОЖЕН! Это здание - не деревянный сруб времён Ивана Грозного, набитый соломой. Но он случился.
  На кадрах видеозаписи, где зафиксировано самое начало пожара, ясно видно, что это было не плавное возгорание - а вспышка, разбросавшая огонь по сторонам, после чего в течении считанных секунд камеру, находившуюся в паре десятков метров от очага возгорания, затянуло плотным чёрным дымом настолько, что видимость сократилась до десятка сантиметров.
  Многие люди даже не успели толком понять, что происходит и должным образом среагировать: так быстро всё произошло.
  То, что случилось - никак не обычное возгорание проводки, поролона в батуте, и не классический подрыв взрывчатки или взрыв газа. Это более всего похоже на молотов-коктейль, или емкость с бензином, примерно на пару литров, которая взорвалась в поролоновом наполнителе. Это взрыв горючей жидкости.
  Как она там оказалась? На кадрах, снятых с камеры ТРЦ, виден человек, который подходит к батуту - или что там такое было? - и явно что-то кидает в то место, которое и окажется очагом возгорания через несколько минут. Кидает и тут же уходит.
  https://www.youtube.com/watch?v=kEEElACYRcE&feature=youtu.be
  Вырезано 4 минуты: от ухода "Соболева" до начала пожара
  Эти кадры вчера обошли весь интернет. Неспециалистам по внутренней безопасности государства всё более чем понятно: поджог и теракт. Специалистам... Специалисты заявили: версия с терактом даже рассматриваться не будет: пожар возник по какой-то, неведомо чьей халатности.
  Пожар, в самом начале которого за секунды заполыхал целый зал - словно его весь пропитали бензином. Зал, в котором ничто не должно было загораться так быстро и так сильно.
  Как ни странно, человек, который попал на камеру со своим броском непонятно чего в батут, почти сразу же нашёлся: в соцсетях выяснилось, что это - охранник "Вишни", некто Станислав Соболев. Который мгновенно отписался всем сам под видео в Ютубе, с пояснениями, что он подходил к батуту, чтобы поздороваться с кем-то и... бросить в батут грязную одежду, которую достал из сумки. А потом, когда всё загорелось, Стас спасал людей...
  Всё случившееся - совпадение.
  И можно зайти к нему на страничку ВКонтакте, чтобы убедиться.
  По данным СК, через сутки после начала пожара, когда "Соболев" писал что-то в сетях о своей грязной одежде, все охранники ТРЦ уже были задержаны. Более того - все, даже ПОСТРАДАВШИЕ, не говоря о причастных к делу служебных лицах, уже дали подписку о неразглашении.
  А был ли Stanislaw Sobolew? Так он, кстати, обозначился для ищущих его страничку ВК. Откуда он писал - из обезьянника, ДОПРа, КПЗ, где сидят задержанные в таких случаях? Там, в этом заведении, каждому подследственнному предоставляют комп и выход в сеть после подписки о неразглашении обстоятельств дела? Как так? Халатность надзирателя? Совпало?
  На этом странности с пользователем Stanislaw Sobolew не закончились. Как всякий умный дурак, я, естественно, полез искать Соболева из Кемерово. Станислава. Искал и в английской транскрипции, и в русской. В Кемерово, где полмиллиона населения, как оказалось, нет Соболевых, особенно Станиславов! Нашёлся только отвратного вида Стас-пидорас с гей-страничкой, после которой у любого нормального человека отпадёт желание вообще к компьютеру подходить. Оказалось, что в Кемерово и Станиславов нет.
  Далее, осознав, что тут что-то не так, я вбил искомое имя в поисковиках ВК по другим городам РФ с аналогичным количество населения. Стасы Соболевы, как оказалось, там тоже не живут...
  Их не нашлось даже в Москве и в Питере. Причём у меня было стойкое ощущение, что всех Соболевых в стране убирают из поиска прямо на моих глазах: иногда находившиеся единичные тёзки в других регионах исчезали через полминуты, а поисковик выдавал грустное: по вашему запросу ничего не найдено...
  Я допускаю возможность и понимаю, что СК по Кемерову, отрицающий возможность теракта, имеет возможность убрать аккаунты любых Соболевых ВК из Кемерово в поисковиках по Кемерово и области. Но раз суть дела - халатность, а не теракт, то перекрывать ВСЕХ Соболевых в РФ... Смысл? И кто, и как? Спец из кемеровской ментовки случайно нажал не ту кнопочку в служебном интерфейсе - и снёс полмира?
  Что это было? Совпадение? Опять совпадение?
  "Охранник Соболев", кинувший то, что полыхнуло, в батут, не существует в природе. Есть какой-то другой человек, которого можно опознать разве что по походке. Кто он на самом деле? Почему кто-то, используя глобальные ресурсы интернета, пытается увести в сторону не следствие по делу, а население? И почему само следствие помогает этим... Кому?
  Пока писал и готовил к публикации, в сети появилось ещё одно видео с Соболевым: практически такое же, но снятое с лучшим разрешением, на котором доказывается... впрочем, смотрите сами. Но и на нём не хватает нескольких минут.
  https://ok.ru/video/579115291002
  Непонятно теперь, вообще непонятно ничего - кроме того, что действительно что-то взорвалось и подожгло центр... И что кто-то старательно путает следы.
  Важным в этой истории оказывается теперь даже не сама личность поджигателя, а факт изначального отрицания высшим руководством даже какой-то возможности теракта и вчерашней пропажей всех соболевых из списков ВК.
  Горючая жидкость, по цвету горения, похожая на бензин, емкостью от полутора до двух литров, скорее всего, в пластиковой бутылке, которая вспыхивает и взрывается с задержкой, вызывая горение в зале. Это - работа химического часового механизма. Некоторые вещества, смешанные между собой, начинают постепенно нагреваться, пока не вспыхивают. А потом, после пожара, никакая экспертиза не найдёт никаких остатков от источника возгорания.
   В итоге получилось примерно то же, что и в Доме Профсоюзов в Одессе - но там в окна были заброшены сотни бутылок молотова, а само здание и его внутреннее обустройство во многом были устаревшие по требованиям ТБ. Здесь хватило всего одной бутылочки, которая и создала весь этот кошмар - мгновенно и повсеместно! Как?
  В ТРЦ не было огнетушителей - или они оказались бесполезны? Пожарная сигнализация и средства автоматического пожаротушения, как выяснилось вчера, не работали с 19 марта - сразу после выборов. И об этом все работники безопасности "Зимней Вишни" знали.
  Опять совпадение?
  Когда МЧС прибыло на место трагедии? Я перерыл кучу сайтов, как официальных, так и независимых. Времени прибытия - нет. Есть лишь время выезда на место - через 5 минут.
  Случайный сбой в новостях и хрониках?
  По большинству свидетельств очевидцев МЧС прибыло через 40 минут. А на кадрах, на которых мальчик 11 лет выпадает из окна, снятых через 50 минут после начала пожара, никаких спасателей нет. Люди пытаются его поймать подручными средствами.
  МЧС прибыло - когда, чёрт возьми? Известно, что оно прибыло с неработающими лестницами и половина машин были БЕЗ ВОДЫ! Блять, вы зачем туда отправились? Посмотреть? Почему в таком виде?
  Так получилось? Случайно? Случайно неисправные пожарные машины без воды, но с мигалками, тащились, как черепахи по городу, к месту пожара целый час?
  Сотрудники МЧС, неизвестно когда прибывшие на место происшествия, как выясняется сейчас - не специалисты. Набранные в штат за 5 тыщ оклада с бору по сосенке просто мужики. Такое в кемеровской пожарке и в МЧС РФ положение дел сложилось. Случайно?
  Опять случайно, ****?!!!
  Если судить по видеозаписям и рассказам очевидцев с МЕСТА трагедии, никто из сотрудников МЧС не рвался спасать людей в задымлённых помещениях - они толпились внизу, чего-то ожидая. И не пропуская наверх родителей, которые рвались спасать своих детей в горящих кинозалах, из которых дети звонили, чтобы попрощаться... и в последний раз сказать, что они их любят.
  Как это понимать?
  Там, на четвёртом этаже, в запертых на ключ за железными дверями, кинозалах, умирали дети. Как так получилось, что эвакуационные выходы запирались на ключ? Когда во все времена в заведениях, в которых возможно массовое скопление людей, эвакуационные двери НЕ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ЗАМКОВ! Допускается крючок или щеколда с внутренней - и только с внутренней! - стороны помещения, чтобы люди, в случае чего, могли сами, без посторонней помощи, открыть двери и выйти наружу. Замки в таких дверях тоже появились случайно?
  Случайно?
  Пройдитесь сами по разным общественным местам своего района - и попробуйте найти эвакуационные выходы без замков. И подумайте, собираясь в кино, магазин, отправляя ребёнка в школу или садик: куда вы собрались? В мышеловку?
  Совершенно случайно какая-то сука придумала закрывать кинозалы на ключ во время сеанса: чтобы никаких безбилетников туда никак не просочилось. Это только в Кемерово в "Зимней Вишне" было - или так сейчас по всей стране?
  
  Совершенно случайно те, кто закрыл залы на ключ, пропали во время пожара вместе с ключами. А перед этим по свидетельствам очевидцев препятствовали спуску по лестнице людей с четвёртого этажа, загоняя их обратно, в дым и пожар...
  Совершенно случайно этот вопрос даже не упоминается СК. Который интересуется больше загадкой: кто выключил в день трагедии уже неделю как неработающую пожарную сигнализацию. И который скоро заинтересуется вопросом: а кто устроил сегодня несанкционированный митинг у администрации Кемерово, на который пришли тысячи человек - и которые уже объявлены подстрекателями и самопиарщиками на трагедии.
  
  Нет слов: родители, потерявшие детей, по мнению чинов, отвечающих за их жизни, политически пиарятся... Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на совещании с Путиным сказал, что на трагедии пытается нажиться оппозиция, которая приехала в город, чтобы провоцировать местных жителей. По его словам, собралось человек 200, не больше.
  Он это случайно сказал? И так же совершенно случайно вчера выехал из города в своё имение, пока ночью не привезли Путина?
  Который совершенно случайно молчал все эти дни, забившись в какой-то тёмный кремлевский угол, в котором обсуждал нечто очень важное для всех с мимоезжим арабским шейхом, а за него о соболезнованиях говорил Песков? После того, как соболезнования выразили заграничные державы, в которых даже не знают, где это Кемерово находится?
  
  Так же совершенно случайно, как осенью прошлого года в МЧС и ФСБ отовсюду сыпались звонки с мобильных, и месседжи, номера которых так и остались неизвестны нашим всесильным органам безопасности - звонки о готовящихся в общественных местах, в том числе и в торговых центрах, терактах? Которые не случались, но эвакуации производились по всей стране каждый день? В процессе чего можно было совершенно неслучайно провести предварительную проверку хотя бы пожарных выходов - и обязать администрации заменить замки на щеколды? Что стоит, в общем-то, копейки: временами меньше билета в кино для ребёнка на детский сеанс.
  Совершенно случайно наш Президент - опытный работник госбезопасности, который ОБЯЗАН прилагать все усилия для безопасности населения , в том числе и в подобных случаях, отвечать перед населением за всех своих подчинённых. Но сегодня перед ним извинялся Аман Тулеев, а перед народом встал на колени тулеевский зам - вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Зачем?
  
  Родственники погибших и очевидцы говорят о числе погибших в 355 человек, администрация твердит о 64, из которых ещё вчера 8 были детьми, а за ночь детей в этом списке стало 41. При этом Глава МЧС России Владимир Пучков на совещании с Путиным сообщил, что из здания ТЦ до сих пор вынесли не все тела погибших."В настоящее время извлечены тела 58 погибших, продолжаем поиск шести человек", - сказал Пучков. Всего погибло, по данным МЧС, 64 человека. Было извлечено 58, а шестерых записали предварительно?
  Откуда известно именно о 6 телах под завалами? Что это за методика подсчётов?
  Между тем первый вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов сказал, что те, кто заявляет о сотнях погибших при пожаре, должны понести ответственность.
  "Те, кто распространяет эти записи, должны ответить за клевету по полной программе", - сказал Чернов.
   Главное, зачем находится Путин сегодня в Кемерово - это крестный ход по городу с чиновниками в кортеже!
  Он, случайно, не съехал с катушек?
  Люди, подумайте: а так ли всё случайно? В кемеровской трагедии - сплошные случайности и совпадения, складывающиеся в такой ужас, что невозможно передать. Это случайности, ставшие в нашей стране закономерностями, закономерным кошмаром. Их столько, что удержать в сознании разом такое количество - невозможно.
  
  Президент назвал главной причиной произошедшего халатность.
  Вы знаете, он случайно оказался прав. Только вот непонятно после всего произошедшего: а по чьей халатности мы все ещё живы?
  Мы всё ещё живы совершенно случайно.
  Первоисточник: Табула Раса24.ру При размещении на других ресурсах указание первоисточника обязательно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"