Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Экономика золотого миллиарда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Первоисточник - Табула Раса24.ру
  
  А вы знаете, что весь сегодняшний мир на грани катастрофы? Ну, конечно, знаете! Кто же этого не знает!
  Ракеты и кометы, астероиды и коллайдеры, восстание машин и нашествие пришельцев. Загрязнение и потепление. Американский Йеллоустон и корейский Пэктусан. Если человечество не утонет, то обязательно сгорит. А если не случится ни того, ни другого, то ещё какая-нибудь гадость нас окончательно доконает.
  Всё это так, только вот существует более прозаическая и гораздо более неизбежная разновидность катастроф, ожидающих в ближайшее время человечество.
  Это катастрофа экономическая.
  Такое случалось и раньше, в ХХ веке, даже два раза. И оба раза наросшие в экономиках развитых стран проблемы решались большими, мировыми войнами. Сейчас эти проблемы наросли снова, причём настолько, что их решить вряд ли поможет даже мировая война. Тем более, настоящая мировая война сегодня - это конец всех проблем вообще, вместе с миром, а никак не их решение.
  Хуже того: цивилизация перешла из фазы индустриальной в фазу технологическую и стремительно переваливает в фазу информационного развития. Метод решения проблем экономики, как в прошлом веке, уже не поможет. Война ничего не решит. Даже мировая война: сегодня человечество упёрлось в совсем другие проблемы экономики, требующие совершенно иных решений.
  Если сто лет назад самым богатым был тот, кто больше всех производил самые качественные товары, то сегодня это в корне не так. Сегодня доход перестаёт быть увязан с непосредственным производством, и главным источником обогащения становятся административные ресурсы.
  Раньше любая корпорация или государство становились тем богаче, чем больше людей в них работали. Так было с древних времён, когда ещё не было ни государств, ни корпораций.
  Теперь всё начинает переворачиваться с ног на голову: чем меньше людей в системе - тем выше прибыль.
  Автоматизация и высочайший уровень механизации захватили современный мир, избавляя человека от необходимости трудиться и... избавляя экономику от необходимости в людях вообще!
  10 человек сегодня за день нарубят угля на годовые потребности целого города и доставят его по месту назначения. Техника! А завтра этой техникой будет управлять роботизированная система - и люди в карьере и на железной дороге станут вовсе не нужны.
  Сто лет назад для выполнения такой задачи требовались тысячи человек, и рубили уголь для города на год они не один день, а полгода. И лишь половина угля продавалась в соседние города, где своего угля не было. Ну, примерно так.
  Экономика города зависела от заработка шахтёров, и доход хозяина шахты или карьера очень зависел от их настроения. В мире ценился уголь, и ценился шахтёр и его труд.
  Точно так же ценились и сюртуки, и топоры, и картины, и стихи. И молоко, и булавки: всё это делали люди, своими руками. Время, потраченное людьми на производство материальных благ, было главным мерилом стоимости - после мастерства, опыта и усилий.
  Время - деньги. Время жизни человека, которое он тратит на других людей.
  Сегодня в том же городке всё делают машины и автоматы. А люди... Люди думают, как им убить своё лишнее время. И придумывают услуги друг другу, развлечения, туризм, компьютерные игры, придумывают работы в офисах для того, чтобы хоть как-то себя занять.
  Но при этом они ничего не производят. Они при этом только потребляют. И не приносят материального дохода никому - ни государству, ни своим корпорациям.
  Материальный доход теперь замещён денежным. Раз за деньги можно купить всё - то зачем это всё производить?
  Но здесь начинается интересная история. Тот человек, в чьей собственности находится роботизированный завод и заодно сырьевые ресурсы для этого завода, может обходиться вообще без наёмного труда и продавать готовую продукцию с абсолютной прибылью. То есть - не вкладывая в производство ни копейки денег. А кому он будет её продавать, если никто не работает на производстве и ничего не получает? Люди не работают, не производят - денег нет. Нет денег - нет продаж - нет прибыли... роботизированный завод лишён смысла.
  Продавать можно только туда, где кто-то имеет деньги за то, что производит. А если и там в производителях остаются одни владельцы роботизированных фабрик?
  Есть класс, прослойка общества, производящая, к примеру, технологии. Которые тоже можно продавать, они имеют хороший спрос для роста материального производства. Но их может производить лишь очень ограниченное количество населения. И наращивать эффективность роботизированных фабрик при сокращении рынка сбыта - нет смысла.
  В общем, существует в мире привычной нам экономики некоторый баланс между силами производительными и непроизводительными. На каждого прораба должно приходиться четыре раба в среднем. Один командует, придумывает, песни поёт или танцует - четверо пашут, чтобы его прокормить. Без этого пятого четверо обойтись могут, хотя и скатятся в первобытно-общинный строй, и подсечно-огневое земледелие, но они выживут. А вот пятый без этих четверых через месяц сдохнет с голоду. Если, конечно, не заменит своих рабов роботами.
  Сейчас роботы появились. Куда девать рабов? Из них понаделали офисного планктона, их содержат за видимость работы, которую им придумывают. И с помощью диких экономических головоломок и фокусов хозяева "рогов изобилия" распределяют производимое их фабриками между дармоедами - бывшими рабами.
  Но эти бывшие рабы на самом деле не нужны! Вот в чём фишка. Сейчас они требуются скорее как живой щит для защиты прав на ресурсы одних магнатов от посягательств других магнатов. И для изображения легитимности пребывания магнатов у власти. Электорат и армия, но ведь и армия превращается в роботизированные комплексы. Да и проще и дешевле уничтожить противника где-то там, запустив одну-единственную ракету, чем посылая многомиллионные армии! И народ - не нужен. С ним делиться надо, а зачем, если все ресурсы исключительно в твоей собственности?
  Всё становится странным. Запутанным, перевёрнутым с ног на голову. Особенно, если рассмотреть эту задачу с точки зрения классической экономики, по которой наш мир до сих пор и существует.
  Производитель-монополист, не нуждающийся сегодня в рабочей силе, в армии из людей, и, соответственно - в населении СОБСТВЕННОЙ державы, заинтересован в продаже производимой им продукции для получения прибыли. Но продавать её с чистой прибылью, которую не нужно распределять среди СВОЕГО населения (чтобы полностью класть в карман), он может лишь за рубеж своего государства. Населению другой державы. И чем больше там покупателей - тем больше его прибыль. Чем меньше населения в его собственном государстве - тем меньше его убытки.
  Источник прибыли - иностранцы. Сограждане - причина убытков.
  Собственник государственных ресурсов заинтересован в сокращении своего населения и росте населения других государств.
  Выделенное - это как раз то, что не предсказали ни Маркс, ни Ленин. Не смогли рассчитать и увидеть?
  Идея коммунизма как идея всеобщей собственности на средства производства в равных долях и отказ от любых денежных систем, при достижении определённого технологического уровня, решает эту проблему полностью, и заодно - множество других. Но именно эта проблема окажется актуальной уже в ближайшее десятилетие. И не просто актуальной - а ещё и наиболее жуткой из всех проблем, с которыми мы сталкивались до сих пор.
  Это - квинтэссенция экономики сегодняшних развитых технологически государств. Которая, на самом деле, не имеет никого реального выживательного смысла: ни для государства, ни для его собственника.
  Но это именно тот закон бытия, который программирует условия для возникновения и осуществления самой концепции "золотого миллиарда", которую всё время приписывают масонам или сионистам.
  На самом деле в итоге получится даже не миллиард - а вообще единицы. Без всяких мировых заговоров. Оно случится само собой. А заговоры сейчас если и существуют - так, скорее, для того, чтобы хоть как-то удержать этот процесс. Неизбежный для человечества, кстати, пока мир держится на денежной оси.
  Практика создания фальшивой работы - сферы услуг, туризма, административно-бюрократическая деятельность, охрана порядка, масс-медиа и другие непроизводительные сферы деятельности - до какого-то периода способна создавать иллюзию благополучия, процветания и всеобщего счастья.
  Решающим фактором в сохранении подобного статус-кво современного технологического мира стало доминирование, диктат валюты международного обмена. Когда бумага становится дороже сырья и готовой продукции, и на самом деле величина денежной массы для собственника ресурсов означает уже не количество материальных благ, которыми он располагает, а количество ВЛАСТИ над миром. То есть, ни что иное, как его социальный статус на международном уровне. Деньги становятся не нужны - они тоже лишь ширма, они служат лишь для прикрытия реального положения дел, для создания иллюзии честного обмена ресурсами.
  Сами материальные ресурсы в современном мире так же теряют свою актуальность, особенно в свете неизбежного и повсеместного сокращения населения во всех странах, достигших определённого технологического уровня развития.
  Актуальными становятся административные, властные ресурсы. Именно они сегодня наиболее перспективны, наиболее ценны. Имея власть, имеешь всё остальное - за счёт всех остальных. Еду, жильё, отдых, развлечения, безопасность, всё, что пожелаешь - практически бесплатно в наилучшем качестве. И ещё - возможность обеспечения выживания для своего потомства и близких тебе людей. Все остальные - не нужны.
  Чем большим ресурсом власти располагает человек - тем лучше его выживание. Армия и полиция становятся нужны не для сохранения своего населения, а для его уничтожения - в идеале, а в реальности - для недопущения населения к ресурсной базе, прежде всего - к власти.
  В этом же направлении работают СМИ, образование, разного рода политические институты. Но суть дела проста: те, у кого нет власти, должны вымереть.
  Именно в этом и заключается коренное отличие современной концепции власти от предыдущих эпох: власть теперь заинтересована в сокращении собственного населения, а не в его росте. И в росте населения других держав.
  Всё остальное - мишура, блёстки, дым. Цивилизация, как может, сопротивляется этим новым экономическим законам, в которых нет место живым людям - но при этом она руководствуется именно этими законами. Рано или поздно будет пройден тот уровень, на котором мишура спадёт и дым рассеется.
  И государство начнёт планомерно уничтожать своё население, тайно или явно.
  А окружающие государства начнут изо всех сил бороться с этим уничтожением населения в других государствах... но только не в своём.
  Всё это будет обязательно, если только не будут уничтожены деньги и права частной собственности на средства производства.
  А что потом?
  Потом окажутся уничтожены деньги как средство обмена и права частной собственности на средства производства. Для оставшихся в живых властелинов мира - без кавычек.
  Проэкстраполируем картину, которая получается. Чем мощнее технологии - тем меньше нужды в людях. В конце концов, население всей Земли уничтожается почти полностью, не нужны даже слуги: киберсистемы справятся лучше. Нужны только проститутки обеих полов для разнообразия в удовлетворении полового влечения хозяев... В общем, гаремы, человек на 500 в среднем каждый, не больше. Но в целях безопасности для жизни господ живые секс-куклы будут в конце концов заменены на кибернетические - андроидов.
  И в этот момент отпадёт последняя, даже теоретическая, необходимость в деньгах. Даже в виртуальных. У континентальных монархов всё есть, всё своё - ничего не нужно покупать, и продавать что-то.... кому? Зачем?
  Чем меньше хозяев на Земле, тем в большей безопасности они друг от друга. Значит, у них будут семейные войны. Как у Монтекки и Капулетти. С применением такого оружия, которое мы себе сегодня и представить не можем. Хотя они могут крошить друг друга в капусту так же и на дуэлях со шпагами... но вам-то до того какое дело, раз вас не будет? Ни вас, ни ваших детей?
  В итоге на Земле останется один клан, который и будет плодиться и размножаться. А все средства производства в период нового заселения Земли потомками последнего подонка окажутся в общей собственности нового населения.
  Здравствуйте, Карл Маркс. Посмотрите: коммунизм? Ага. Правда, достигнутый несколько парадоксальным путём... не так, как вы предсказывали... но он построен!
  Вам не кажется, что это уже происходит в мире? И, как ни странно, это происходит в первую очередь у нас? Хотя Россия - наиболее отсталая после Свазиленда в технологическом плане держава мира. Вроде бы не должно так получаться по этому раскладу...
  Но получается. На самом деле всё очень просто. Собственники наших, российских административных ресурсов - увы, не наши граждане. Не по паспорту, а по духу. Они считают себя гражданами других государств - тех, в которых живут их дети, внуки. В которых у них собственность и нормальная жизнь. А здесь они всего лишь работают вахтовым методом на своих хозяев: обладателей ещё больших материальных ресурсов.
  Россия как государство при этом оказывается в положении никчёмной колонии, с настолько убитой экономикой, что её граждане уже не могут быть потребителями, приносящими доход метрополии. Они оказались в положении граждан третьего сорта для этих метрополий, которых уже необходимо содержать в ущерб гражданам первого и второго сорта.
  Таким образом, как это ни парадоксально, в России раньше всех высветилось это несоответствие экономики современной эпохи по отношению к нормальным человеческим потребностям. Раньше всех мы получили то, что ожидает весь мир - безо всяких технологий.
  И если здесь, в России, не будет найден способ преодоления этого системного экономического кризиса, то позже его уже невозможно будет преодолеть и в масштабах всей планеты. Это коснётся всех!
  Как ни странно, решение весьма просто, и мы его знаем: установление и развитие социалистических принципов распределения ресурсов, но на более высоком уровне, включающем равномерное распределение не только материальной и производственной собственности, и, главное - самой власти.
  С условием полного отказа от использования принципов денежного обмена.
  Ничего нового в антиглобализме нет.
  В общем, читайте Маркса, Бакунина, Ленина.
  Первоисточник - Табула Раса24.ру
  Даже при перепечатке на станке Гуттенберга ссылка на первоисточник обязательна!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"