Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Вы правы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждый из нас прав. Это нужно воспринимать как аксиому - утверждение, не требующее доказательств. Сколько бы кто ни утверждал обратное о ком-либо, на самом деле все в этом мире правы. По крайней мере, те из нас, что ещё живы в достаточной степени, чтобы хоть что-то делать. Хотя бы дышать и портить воздух.
  Даже если вы утверждаете, что кто-то не прав, то вы всё равно правы, даже если вы неправы. Потому, что вы правы в собственных глазах в данный момент, и доказать вам обратное никто не сможет. Так уж устроено наше сознание, что признавать собственную неправоту мы способны только в прошлом, а никак не в настоящем или будущем.
  Признание себя неправым в прошлом ничего не меняет в нашей жизни, между прочим, и не имеет ровным счётом никакой пользы ни для нас самих, ни для окружающих.
  Это очень глупое занятие: вспоминать, что сделал когда-то не так - заметьте, уже сделал! - и каяться. Хоть перед собой самим, хоть перед родными, хот перед всем народом. Что сделано - то сделано, и это уже не изменишь.
  Впрочем, не всё. Кое-что можно изменить, есть такие вещи, такие явления, которые вполне обратимы, если что-то начать делать по-другому вовремя. Но, знаете ли, хороший результат вместо плохого в таких случаях бывает не благодаря покаянию, а благодаря правильными делам. А само покаяние и признание своей неправоты лишь ворует время и... позволяет задурить головы окружающим, чтобы всё-таки сделать в конце концов гадость.
  Любой человек всегда прав для себя. Это непреложная истина. Даже если он утверждает обратное.
  И, запомните, нет людей, которые считают себя дураками. Все считают себя умными.
  Умными и правыми.
  Тогда, скажите себе, ответьте себе: почему мы так плохо живём? Почему мир полон бедных, больных, преступников и сумасшедших? Как отличить нормального от ненормального? Если все правы и никто не дурак в собственных глазах?
  Мир так и будет существовать - с единицами довольных жизнью среди тысяч несчастных вокруг. Даже если будет побеждена бедность, болезни и старость - люди придумают, что такого сделать, чтобы быть несчастными. Поверьте, материальная составляющая нашей жизни - ничто по сравнению с составляющей духовной, интеллектуальной, ментальной.
  В нас первично сознание. Каково наше сознание - такова и наша жизнь.
  И вот в нашем сознании понятие нашей правоты относительно нас самих, оказывается, всегда первично - оно на первом месте. Найдите время, поисследуйте себя - и вы в этом убедитесь. Убедитесь в том, что вы всегда правы - в каждый конкретный момент вашей жизни, который всегда сейчас. Мы можем признать свою неправоту вчера или минуту назад, мы можем предположить, что будем когда-то неправы, но сейчас - мы правы всегда.
  В этом очень просто убедиться.
  Всё, что делают люди на Земле, всегда и везде, они делают в настоящем, а не в прошлом или будущем времени. И, когда они что-то делают - они правы в собственных глазах.
  Даже когда они знают и видят, что делают что-то явно не то - а такое бывает редко - даже в этот момент человек всё равно прав в собственных глазах. Иначе он не станет этого делать.
  Вы знаете это по себе.
  В этой части рассуждений всего полшага до рассмотрения проблемы, например, массового слабоумия россиян и граждан других отсталых государств. Но это будет полшага в сторону, причём в сторону, которая не имеет никакого значения для решения этой самой проблемы.
  Дело не в слабоумии.
  Дело в нашей правоте.
  Признавая, что вы неправы, вы признаёте собственное поражение. А человек, на самом деле, не способен признать такую штуку, как свой полный проигрыш, своё окончательное фиаско. Это, на самом деле, то же самое, что решиться на самоубийство - да на него как раз и решаются, когда такое происходит. От безысходности. (Моменты настоящего самопожертвования сюда приплетать не надо, пожалуйста!).
  Но в глобальном большинстве случаев мы всегда правы - и это прекрасно, на самом деле. Это как раз то самое качество сознания, которое позволяет человеку и как индивидуальности, и как виду, продолжать жизнь, выживать в условиях, которые временами совсем не соответствуют выживанию. Так наши предки, генетически приспособленные к тропическим условиям, выжили во время ледникового периода - хотя были абсолютно неправы, поселяясь в ледяных пещерах.
  Не будь этой уверенности в правоте - мы сейчас до сих пор скакали бы по веткам африканских джунглей. А не осваивали бы космос.
  К сожалению, в нашей многострадальной России наша правота в последнее время привела к тому, что мы скоро снова залезем на пальмы. Или, что вернее - окажемся в пещерах и землянках. Что же тут не так с этой самой правотой, раз дело не в массовом слабоумии?
  Ещё раз повторю и немного добавлю: мы субъективно считаем себя правыми даже тогда, когда объективно неправы. А мы объективно неправы в тех случаях, когда ожидаемый результат наших действий расходится с реальным результатом - это очень простой показатель для оценки правоты. То же самое мы можем сказать и относительно окружающих нас людей, всех: от бомжа до Президента.
  Если кто-то обещает одно, а получается другое - то он неправ. Правда, просто?
  Если вы решили кому-то поверить на слово, что будет вот так, а получилось совсем не так - то правы ли вы, что поверили этому человеку? И стоит ли ему верить в следующий раз?
  Если вы продолжаете ему верить - то вы уже сами неправы, правильно? Но вы это осознаете позже, иногда - намного позже того момента, когда что-то ещё можно исправить.
  Но вы приняли решение ему верить - и, раз это ваше решение, то вы ПРАВЫ.
  Так у нас бывает с детьми, с мошенниками, с неверными супругами, с религиями, с идеологиями, с подрядчиками, с футбольными командами, с президентами... Мы продолжаем верить в то, во что мы решили верить. Это решили МЫ - вот главное, ключевое слово.
  Потому, что для нас дороже всего НАШЕ собственное решение. Оно - это мы сами. И отказаться от него - это значит отказаться от собственной правоты и от самого себя, не больше и не меньше.
  Нам не Родина или Президент дороже жизни, чтобы мы ни говорили на этот счёт. Нам дороже всего МЫ сами. Наш выбор, наша правота.
  И вот тут начинается та самая упёртость, которая делает людей похожими на баранов или быков: не в силах признать, что его выбор в какой-то момент оказался ошибочным, не в силах признать собственную неправоту, человек продолжает совершать те же самые ошибки, которые заставляют страдать и его, и окружающих.
  Неважно, принимает в этот момент он решения сам или подчиняется чьим-то решениям и законам: он всё равно отстаивает собственную правоту.
  Наши бабушки из "отрядов путина" не за Путина воюют с Навальным и Дуровым - они воюют за себя. За то, что однажды приняли решение доверять этому человеку, который сделал их нищими - хотя обещал обратное.
  Но они, старушки убогие, в силу деменции и маразма не могут это проанализировать, не могут даже подумать о том, что это они неправы - и в итоге неправ оказывается тот, на кого им покажет пальцем Путин.
  Толпы, проголосовавшие этой весной за политический труп, не в маразме и не в деменции - но они совершают тот же самый подвиг инстинктивного сознания, отстаивая свою правоту. В момент своего избирательного акта с Президентом они правы, даже если они пошли против своей воли, или ненавидят Путина - но они правы в тот момент, когда его избирают, правы в собственных глазах. Это главное.
  Деменция здесь на самом деле ни причём - она лишь усугубляет положение, всего лишь. А создаёт такую ситуацию вполне здоровое побуждение: быть правым.
  К сожалению, на правоте уровня инстинктов человек может лишь повторять свои ошибки, раз за разом, усугубляя положение. Это одинаково делает и Президент, и слабоумная бабушка.
  Если ошибки повторяются, и обещания не сходятся с делами - то человек объективно неправ.
  Как вырваться из этого порочного круга?
  Прежде всего, стоит понять, что мы все способны быть выше понятия правоты. Мы можем это сделать, простым волевым усилием заставив себя посмотреть на себя и свои поступки со стороны.
  Главное здесь - понять, что же было сделано нами не так? И сделать для себя ключевыми понятиями "правильно - неправильно" вместо "прав - неправ".
  Если мы видим: что-то пошло не так, значит, что-то сделали неправильно.
  Это технология, которая не имеет никакого отношения к правоте и к таким, связанным с нею понятиям, как гордость, самомнение, верность идеалам или вера в кого-то там.
  Все эти качества мы поселяем в себе сами, решая, какими нам быть. Всегда для того, чтобы чего-то добиться в жизни.
  И, решив быть "таким-то", мы здорово увязаем в этой игре в собственные качества, забывая о своей настоящей сути. Нам очень важно, как мы выглядим и насколько мы правы - и мы забываем, зачем же нам были нужны этот имидж, эта правота?
  Мы забываем о деле. Которое, будучи нашей настоящей целью, всегда выше тех качеств, которые должны нам помочь её добиться.
  Если что-то пошло не так, а тем более - уже давно идёт не так, вспомните, что же вы делаете? Вспомните о ваших целях, когда вы попали в эту игру.
  И перестаньте цепляться за свою правоту, когда она начинает вас гробить. Гораздо лучше сделать это ещё раньше... но так бывает редко.
  Вам не нужно быть правыми - вам нужно быть честными с самими собой. Только тогда вы можете быть правы.
  Если что-то пошло не так - то применяйте поменьше романтики, побольше меркантильности и сухого, прагматичного расчёта. Это здорово помогает вернуть ситуацию в нормальное русло. Примите решение быть другим, раз с выбранными вами когда-то качествами вы не можете ничего добиться.
  Перестаньте обвинять во всём окружение: и бомжей, и Президента, и кого бы то ни было. Ваше окружение вы выбираете сами, и даже если это (как вам кажется) не так, то только вы решаете - соглашаться с ним или нет.
  Если вы согласны делать что-то неправильно вместе со всеми, чтобы хотя бы не голодать, или не иметь проблем с законом - вы правы, потому, что это ваше решение.
  Но нужна ли вам такая правота? Это тоже решать вам. Быть вам честным с самим собой или врать самому себе - тоже решать вам.
  Уважать вам себя или нет? Бесноваться в отрядах поддержки путина, окончательно потеряв разум, или искать другие способы что-то делать, раз путин животворящий оказался куском лживого политического трупа? Это тоже - ваше решение.
  Как хотите. Я не в праве решать за вас.
  Но я могу помочь вам задуматься.
  О вас самих.
  Первоисточник - Табула Раса24.ру
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"