Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

101 год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вот, сегодня прошёл 101 год со дня Революции, которая изменила мир.
  Пишу это вечером, после работы. Мысли, мысли... О многом. Но главное - не о том, как происходила Революция, а о том, что происходит сейчас. И не с героями на передовой линии социально-классовой борьбы за счастье народов мира, а с простыми людьми, по-ленински - с массами.
  Почему-то простые люди не возражают, когда их величают массой, а не народом. И не возражают не потому, что в понятие массы можно включить разные нации, исключив при этом "ненужные классы" - так получаются рабоче-крестьянские массы, "вершащие судьбы мира" и "осуществляющие пролетарскую диктатуру", а разного рода аристократия и "деловые люди" перестают быть и массой, и народом, и представителями хоть чего-нибудь: у них при таком раскладе не хватает как раз массы, чтобы противостоять массам.
  В таком ключе, в таком разрезе никто из народа "маленьких людей" не возражает, что он - часть пресловутой массы. И не задумывается, что это слово нивелирует личность, к массам принадлежащую, до уровня примитивной органики, пчелы, муравья, подчиняющихся роевому сознанию и инстинктам. Все побежали - и я побежал. Иначе нет единства в борьбе. И, если ты не бежишь в общей толпе-стаде, в массе - то ты не с нами, ты против нас! Лучше беги со всеми.
  Массы легко управляемы. Вождями, СМИ, священниками. Потому, что массы состоят из людей, не имеющих своего собственного мнения, но считающих своим мнением мнение большинства. Которое бывает очень трудно создать - если ты не обладаешь достаточным властным и информационным ресурсом, и очень просто поддерживать, если оно уже сложилось и устоялось.
  Век и один год назад, в результате гигантской подготовительной работы, общественное мнение сменило свою ориентацию от восторженного монархически-православного патриотизма на "классово-пролетарскую" сознательность. Впрочем - "сознательность", потому, что это всё равно было мнение масс. И эта подготовительная работа была проведена не только Лениным и большевиками, не только РСДРП и плехановцами, не только бакунинцами и кропоткинцами... Она началась в гораздо более ранний период, чем появились первые народовольцы.
  Массы не могут себе представить и осознать, какой это был труд: и по времени, и по объёму. И, уж тем более не могут себе вообразить массы, что это изменение социального строя, сделавшее Россию самой передовой изо всех передовых стран мира, было подготовлено не крестьянами и рабочими, и не ими задумано.
  И ещё более непредставимо для масс, что эта работа русской аристократии не была случайной и хаотичной: она была с какого-то момента спланирована аристократией, и графы, статские и тайные советники, другие дворяне, высшие военные и полицейские чины, лица, близкие к царю, пользующиеся всеми благами и привилегиями своего аристократического положения, тайно, годами и десятилетиями работали над тем, чтобы этих привилегий лишиться. А если быть точнее - отказаться в определённый момент, когда массовое сознание поднимется до нужного уровня.
  Но дать при этом возможность каждому крестьянину и рабочему самому стать аристократом - в первую очередь, аристократом духа, подобным им. Чтобы у всех были равные возможности перестать быть массой. Чтобы Россия перестала быть страной маленьких людей.
  У них получилось, но, к сожалению, лишь отчасти. Российские массы удалось переформатировать на новый тип восприятия мира и общества, на стремление к совершенно иным ценностям, чем раньше. Но массы, увы, так и не преодолели ту высоту перевала сознания, за которым такие изменения становятся необратимы: в СССР так и не возникло достаточного количества больших людей, способных мыслить категориями коммунизма не стадно-массово, а самостоятельно. Люди так и остались в массе людьми маленькими, за которых должен думать кто-то другой, а их удел - лишь подчиняться решениям.
  Мы можем праздновать годовщины нашей Революции. И возмущаться, что этот праздник новые власти отменили. И огорчаться, что мы теперь не живём в СССР.
  Но кто мы? Кто вы? Кто я? Достоин ли каждый из нас жить в обществе, строящем коммунизм? И, даже так: способен ли он жить в таком обществе?
  Нужен ли коммунизм тебе, дорогой читатель? И, если нужен - то зачем?
  Если рассматривать население СССР как массу - то каковы были реальные потребности этой массы в коммунизме? Задумавшись над этим, можно понять, почему коммунизм не был построен к 1980 году. И почему на 1/6 части земли через десяток лет исчез даже социализм.
  Массе коммунизм не нужен. Массе нужна колбаса и подходящие условия быта, нужно питание и тепло. Вот и все потребности массы.
  А коммунизм - понятие отвлечённое, философское. Для маленького человечка достаточно знать, что Ленин прав, потому, что он - Ленин. Для такого знания нет нужды читать Ленина. И, тем более, Маркса. Нет нужды думать на эти темы.
  Но есть нужда в безопасности - прежде всего, в личной. Чтобы тебя не осуждали знакомые, соседи, коллеги и родственники. Чтобы не заинтересовалось КГБ. Чтобы не считали слишком умным выскочкой.
  Комфортное бытие и простота. И потребности в дешёвой чистой водке, колбасе и джинсах. Вот к чему скатилось массовое сознание советского человека с так и не достигнутого гребня перевала.
  Когда страна оказалась на этом перевале? Думаю, не я один мучаюсь этим вопросом. Но ответ есть, этот момент можно довольно точно обозначить: когда в СССР была достигнута массовая грамотность и возможность высшего образования для каждого. То есть - 1960-е годы.
  Помните, может быть, ещё о поколении физиков и лириков? Именно тогда должен был случиться этот переход в новую фазу. Но он не произошёл.
  Человек, получивший образование, достаточное для дальнейшего самостоятельного развития, перестаёт относиться к разряду частицы управляемой биомассы. И он волен делать свой выбор в главных для него ценностях: Истина или Колбаса? Создавать, творить, или потреблять, паразитировать?
  Истину и Творчество выбрали единицы из сотен - впрочем, то же самое происходило во всём мире. Массы выбрали потребление колбасы и просмотр комедий.
  Никакой Хрущёв не смог бы остановить движение к коммунизму, если бы было наоборот. Для этого пришлось бы закрыть школы и институты, сжечь библиотеки, уничтожить кинематограф и расстрелять всех писателей и режиссёров.
  Массы, не ставшие людьми-коммунистами в своём сознании, сделали свой выбор на пике истории. И привили этот способ существования своим детям. Из которых выросли умные подлецы, возглавившие бездумные массы потребителей, с помощью которых к концу ХХ века оказалось успешно снесено самое удивительное и прекрасное строящееся здание Мирового Коммунизма.
  Которое к этому моменту превратилось в ненужную для масс декорацию.
  Сегодня эти же массы, ничуть не изменившие свои настоящие наклонности к Потреблению, оказавшись в условиях жёсткой конкуренции с прошедшими естественный отбор Ледникового Периода хищниками, массы, ставшие подножным кормом для сброда отъявленных подлецов и негодяев - для сброда, ими самими возведёнными на трон! - стонут и требуют, просят и мечтают о возврате СССР.
  Забывая о том, что сначала нужно стать достойным Человеком, для которого потребление вторично, а первичны Творчество и Созидание.
  Человеком, имеющим своё, а не общественное мнение. Человеком, умеющим находить ответы и решения, умеющим думать. Способным учиться и на своих, и на исторических ошибках.
  Все знания мира сегодня перед вами. Даже этот текст вы читаете с устройства, с помощью которого вы можете развиваться из примитивного человекообразного существа в Человека. У вас ещё больше возможностей, чем в те годы, когда в СССР появился советский человек - и от вас лично зависит, чтобы превзойти этот уровень.
  А превзойти его необходимо, даже если это кажется лишённым смысла в наше время и в наших условиях. Революция, которая вернёт страну на путь строительства коммунизма, уже не будет вооружённой и насильственной: предыдущий опыт показал, что в коммунизм входят не с помощью диктатуры, а с помощью личного интеллектуального и духовного роста.
  Ведь это очень просто, на самом деле: вы не можете стать лучше за кого-то, и никто не может стать лучше за вас.
  Если вернуть общество в утраченный СССР насильно - то в итоге оно превратится в клоаку суперсовков, а не в мировое государство коммунистов.
  Учитесь. Учитесь на ошибках: своих личных, окружающих людей, предков, вождей, диктаторов и царей. Учитесь на ошибках современности и истории. Ищите их истоки, ищите нюансы, сбои в логике, которые привели к этим ошибкам.
  Учитесь. Учитесь всему лучшему, что есть вокруг вас сейчас и было в мире когда-то. Не обращайте внимания на государственную и национальную принадлежность хорошего опыта, успешных экспериментов: будьте выше восприятия "свой-чужой", если это позволит сделать вас лучше, и сделать лучше мир вокруг вас.
  Учитесь. Только так мы все сможем двигаться в лучшее, по-настоящему светлое будущее.
  И двигаться не как масса, а как общество достойных Людей.
  7.11.2018
   Степанов љ При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"