Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

А не пошёл бы ты... поработать?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вы иногда видели в лентах обсуждений "убийственные ответы" оппонентам: "А почему бы тебе не пойти работать, вместо того, чтобы тут ныть?" (ругать Путина, хаять Россию, умничать - и так далее).
  Я ещё понял бы такие ответы и принимал бы их за умные, если бы знал, что отвечающий знаком со своим оппонентом лично и точно знает, что тот сидит на чьей-то шее, может быть - на шее отвечающего таким образом, занимаясь злостным тунеядством и, одновременно, моральным надругательством над трудящимися в поте лица отвечальщиками.
  Но они друг с другом не знакомы, вот в чём фишка. Как человек, достаточно хорошо знающий психологию людей, могу сказать: люди склонны к переносу своих недостатков на оппонирующую им сторону. Они обвиняют окружающих - чаще всего - в собственных грехах. Из-за того, что не в силах от них избавиться.
  Понимаете? Человек, который вам в таком споре о чём-то общегосударственном внезапно предлагает пойти и поработать, чтобы получить средства к существованию, покушать колбасы и перестать причитать о том, что в России очень много бедных, сам не пашет. Тот, кто, не обладая никакими данными о вас, обвиняет вас в тунеядстве - сам тунеядец: или явный, или скрытый.
  Образец явного тунеядства - мажорчики, имеющие всё от преуспевающих пап-мам до 40 годочков, и проводящих от скуки время в сети, на форумах, где они ищут подтверждение собственной значимости - это у них считается "общественной деятельностью".
  Это могут быть жёны и девочки сильных мира сего, "домашние барби", озабоченные тем же самым: самоутверждением, когда они начинают чувствовать, насколько их существование бессмысленно и бесполезно.
  Скрытое тунеядство - это наши дорогие чиновники. Синекура в администрации, отличный оклад, масса свободного времени и... осознание своей социальной неполноценности, неуверенности и временности своего блестящего положения. Сидит такое чудо в своём персональном кабинетике, и троллит всех, кто против власти - именно такими фразами. Не имея никакого реального представления о том, как сейчас в России работается по-настоящему, а не сосётся из бюджета.
  Эти бывают хуже всех: они уверены, что они работают! То, что в результате их "труда" убытки всегда превышают прибыль, несущественно. Они правы. И они привыкли к тому, что труд оплачивается очень хорошо - их труд. Впрочем, в их личной вселенной другого труда и другой оплаты уже не существует.
  Более того: они уверены в важности собственного дела для страны. Уверены, скорее всего потому, что убеждают в этом себя сами - иначе со стыда сгореть можно, если не заниматься таким самовнушением ежеминутно, даже во сне.
  Их труд - это администрирование государства, управление, организация жизни страны... Очень важное дело. Правда, это в их мире - управление и организация, они должны так считать, а для окружающих - это антиуправление и дезорганизация всего, к чему они прикоснутся, коррупция и дурдом там, где они появляются. Но для них - наоборот.
  Их труд очень ценен!
  Ценнее всего, когда они совсем ничего не делают - вот это ценно. И нам ещё везёт, что большинство из них сидит в своих кабинетиках, мается дурью и троллит упрёками в тунеядстве оппозиционно настроенных оппонентов, всего лишь. Если вдруг они возьмутся за свою работу по-настоящему... Боюсь себе даже представить результат их стахановского труда.
  Есть ещё третий тип - тупые патриоты, которые могут работать даже за копейки, или не работать, получая пенсии, жить впроголодь и обвинять всех в дармоедстве. У таких всегда лезет наружу олигофрения, заставляющая их защищать царя-батюшку и всю Родину разом: им сказали по телеящику, что недовольные - это либерасты, они получают деньги из-за границы и не работают, и, конечно же, это так!
  В принципе, что первому типу - мажорам и одалискам, что второму - чиновникам и бюрократам - совершенно неважно, работает ли его оппонент или бакланов гоняет на крыше "Зенит-Арены". И совершенно бесполезно пытаться доказать, что вы работаете, если вы работаете - и бумага стерпит всё, а уж социальные сети могут вынести гораздо больше. Какое может быть доверие к словам о том, что, к примеру, работающий плиточник, пишет вечерами и по выходным, умотавшись до полусмерти при выполнении очень качественных работ за треть обычной расценки, потому, что работает на фирму, которая работает на управление МВД? И все деньги на труд, естественно, растырены по карманам вышестоящих лиц.
  И тоже самое происходит при подрядах фирм на любые госучреждения РФ: воровство и коррупция, распил средств. А если туда нанимают рабочих в частном порядке, не через фирму... Нет, не нанимают: уже лет 10, как работяги поняли, что в таком случае (оплата напрямую) людей попросту кидают по полной. И в этом плане дураки исчезли.
  Так какое доверие может быть к таким словам даже не на бумаге, а на экране монитора? Ведь отвечающий "с той стороны", о том, что он работает, может врать безбожно, сочинять!
  И вообще - кому, какому аватару и нику в сети можно верить? Это же дурдом, когда некто с именем Funtik и картинкой с одноимённым поросёнком начинает обвинять Ломтика с аватаром в виде той-терьера в том, что собеседник прячется за странным именем и собачьей мордой!
  Да какие хочешь имя и лицо поставь - где гарантия, что это правда? И зачем вам, граждане дорогие, такие точные данные о собеседнике, которого вы вживую никогда не увидите?
  И, если вы не верите в честность оппонента изначально - зачем его спрашивать, работает ли он - вы же всё равно не можете проверить? И заявлять при этом о том, что он не работает - вы что, из третьей разновидности, тупых патриотов?
  Нет, это рассчитано на зрителя: принцип "Держи вора!" - эти самые слова кричит вор, когда его в толпе прихватывают. Окружающие простаки верят - и набрасываются на задержавшего ворюгу обворованного гражданина.
  Честный человек, реально работающий, и делающий что-то с пользой для всех, никогда не будет обвинять кого-то в тунеядстве. Даже если знает о таком положении дел в отношении оппонента точно. Это качество всех порядочных людей: они очень не любят бросаться обвинениями, предоставляя это "право" людям непорядочным - которые жить без этого не могут.
  Между прочим, жаль.
  А как вы сами относитесь к такого рода высказываниям? И насколько верите сообщениям в соцсетях?
  Степанов љ При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"