Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

За миллиард лет до конца России

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Если вы не читали "За миллиард лет до конца света" Стругацких - прочитайте. Если читали давно - перечитайте. Если оно покажется вам неинтересным - то не стоит читать и эту заметку, вы ничего не поймёте.
  Ну, а если вы в теме и на волне - возможно, мои мысли покажутся вам интересными.
  Видите ли, братья АБС, создавая этот шедевр, были очень и очень правы - и неправы одновременно. Я постараюсь развернуть и сопоставить их, и свою точку зрения на тот поистине невероятный, мощнейший, буквально вселенский, этико-философский пласт, который они подняли и почти перевернули, для всех понимающих данную тему землян, в своём относительно небольшом произведении.
  Мировое зло или мировое равновесие?
  Когда человек совершает великие деяния, великие во вселенском масштабе, он всегда ощущает и понимает это. Но когда Вселенная (у Стругацких - "мировое гомеостатическое мироздание") начинает сопротивляться такого рода попыткам, мы далеко не всегда способны понять, с чем же на самом деле мы имеем дело. Нам кажется, что нам мешает насморк, звонки, идиосинкразия или обмороженные альпинистки.
  Это - одна из главных тем и направленностей "Миллиарда" - дать понять читателю, что даже самые простые явления в нашей жизни - далеко не так просты, и что вервие простое может вдруг оказаться не просто верёвкой, а концом того самого невероятного вселенского каната, на котором подвешено целое мироздание.
  По версии Вечеровского, мироздание сопротивляется всяческим попыткам Разума изменить его суть. Для такого изменения Разуму (и человеческому, в том числе), необходимо Познание, открытия, исследования, которые, сиречь - Наука. Во Вселенной изначально заложено какое-то оптимальное соотношение энтропии и порядка, и Вселенная старается сохранить это соотношение любой ценой. Само собой, жизнь отдельного человека, и тем более, его честь, или хотя бы частная мораль, несопоставимы с ценой самой Вселенной.
  Значит, коньяк и Лидочка с шейкой, созданной для поцелуев, или кляссер с редкими марками - да и любая прочая ерунда подобного рода! - ничто для чёрствой Вселенной, озабоченной лишь самосохранением своей изначальной программы развития, в конце которой - тепловая смерть и сингулярность. Даже если это означает распад семьи и горе на пару-тройку десятилетий для любящих друг друга людей. Даже если это значит превращение прекрасного и честного, хотя в то же время волосатого и потного, грубого Вайнгартена, из великого учёного в академическую крысу, любящую сыр - да ничего это не значит с точки зрения Вселенной, дико озабоченной лишь сохранением своего вектора на умирание.
  Вселенная сделает всё, чтобы в ней ничего кардинально не менялось - таков основной вывод Вечеровского. Самого мудрого из всех собравшихся на квартире Малянова. И даже то обстоятельство, что Снеговой предпочёл пулю в голову возможной выгодной сделке, Гомеостатическое Мироздание никак не растрогает. И даже не тронет.
  А любого рода капитуляции - особенно групповые и массовые! - лишь укрепят его уверенность в правильности избранного им метода: подкупай, запугивай и... оставляй всё, как есть! Поддерживай застой!
  Борьба с миром или понимание себя?
  В "Миллиарде..." все главные герои, кроме Снегового, посетили и квартиру Фила. Который не сдался Вселенной - но судьба его, как становится понятно читателю, совершенно ясно предрешена. Вечеровскому в этой схватке повезло больше, чем остальным - главным образом, Малянову: у него, кажется, нет таких близких и любимых людей, через эмоции по отношению к которым его можно было бы "прихватить". А на самого себя, материальные блага и свой стаус-кво, ему как бы параллельно. И потому он может без видимого посетителям напряжения взвалить на себя, не напрягаясь, их папки с их работами тоже.
  Чтобы исследовать на досуге, между борьбой с раком и сражениями с потупространственными файерболами, некие возможные закономерности пересечений среди топологических поверхностей матриц фединнгов, М-полостей, ревертазы, будь она неладна, и культурных связей Америки с Японией.
  Да-да, ребята, ему это совсем не трудно! Этому типу, который похож на что-то среднее между котом Леопольдом и Брейном в костюме лорда. Он - вообще не человек, этот Вечеровский. И потому нам его не жалко. У него нет ни жены, ни детей, ни внуков, ни внешних половых признаков.
  Гуманоид, любящий кофе и трубку. Что его жалеть?
  Впрочем, и правда - что его жалеть? Давайте лучше вспомним, что же он ещё говорил на эту тему - почему, собственно, это Гомеостатическое Мироздание бьёт по рукам и по заднице, а ещё и по башке временами, тех, кто не понимает более чем прозрачных намёков?
  А говорил он следующее: мы должны понять некие закономерности Природы, чтобы её законы не лупили нас чем и как попало, а служили нам верой и правдой.
  Понять. Уразуметь. Всего лишь.
  Знаете - это удивительно для пещерного бабуин-троглодита, но вполне нормально для любого разумного человека: понять, а не победить. Понимание, а не усилие. Разумение, размышление, но никак не удары по темечку противника костяной палицей в ритме аллегро.
  Вы читали "Миллиард..." - вы обратили внимание на эту его реплику? Насчёт закономерностей? Это предположение Фила о том, что можно, если знаешь, как - насколько оно соответствует действительности?
  Поверьте мне, соответствует. Вселенная фрактальна, Вселенная голографична, Вселенная, как это ни удивительно звучит, всё-таки разумна. И её поведение подобно поведению любого живого и разумного существа - в том же соотношении, в тех же пропорциях, в которых это существо живо и разумно. Это же относится и к нам, людям.
  Вселенная способна найти общий язык с кем угодно - было бы желание найти общий язык с ней. Понимаете теперь, почему к Захару пришла его любовница с сынишкой, а к Вальке - рыжий человечек в чёрном костюмчике? То, что есть в вашем сознании - есть и вокруг вас. Вы это создали сами...
  Именно поэтому христиане видят явления Девы Марии, а не Вицли-Пуцли. Именно поэтому Менделеев увидел во сне таблицу Менделеева, а не принцип переноса либидо Фрейда на Чайковского в нотах. Каждому - своё. И Вселенная не отрицает этого вашего своего, она лишь стремится к достижению наибольшего понимания вами себя самой... и, главное - вас самих!
  В случаях воздействия на вас Вселенной - если вы заслужите перед нею такую честь! - вы встретитесь с отражением - нет, не самого себя в точности - но с отражением вашей производной, какого-то фрагмента видения вами её, Вселенной. С тем, что будет наиболее понятно вашему сознанию. А ваше сознание - это Вы.
  Понимаете теперь?
  Не идёт здесь речи об ударе по щеке, с целью убийства комара, с силой, способной уничтожить всех комаров в округе. И аналогия Малянова с полотенцем в руках человека, ради одной-единственной мухи, разносящем всю квартиру вдребезги, в корне оказывается неверна. То, что нарисовали в "Миллиарде.." Стругацкие - это не сила воздействия, это мощь непонимания! Мы не слышим временами самих себя, своей интуиции, мы прём, как мамонты по болоту в трясину, топая и расплёскивая лужи, не желая признавать простой вещи, которую мы уже знаем: туда сейчас идти не надо! (Отметьте для себя выделенное слово в последнем предложении).
  И в итоге к нам являются тонтон-макуты Зыковы, уносящие наш коньяк, а во дворе наших домов взрывным образом вырастают деревья. Лишь потому, что мы отказываемся понимать самих себя, верить самим себе! Точно так же разрушается наше окружение, исчезает то, что нам дорого и ничего хорошего, кроме плохого, не появляется взамен. Лишь потому, что мы упёрты, как дубовые идолы, лишь потому, что мы слушаем не своё подлинное "я", а чёрт-те что: желудок, самомнение, тёщу, любовницу, начальство... Чьё мнение для нас становится важнее нашего собственного сознания, и мы начинаем путать одно с другим. Например, какие-то догмы, свою гордость или честь с самим собой.
  Поверьте, это очень часто не одно и то же.
  Каждому - своё
  У Вселенной, как и у всего живого, есть одно интересное качество: она любит квесты. По-русски говоря - загадки. И всегда подкидывает нам такие, которые мы способны понять, но при этом нам всё-таки необходимо слегка напрячься, чтобы разгадать их. Героям "Миллиарда" это "мироздание" подкидывало ну, прямо такие детективы - один загадочнее другого. Не в силу ли тех обстоятельств, что и сами герои - далеко не бабуины? Хотя...
  Тем же прямолинейному Вайнгартену и простому Губарю говорилось очень прямым текстом, что они должны сделать, и чего они делать не должны. Со всеми вытекающими. Что говорили Снеговому, мы не знаем. А вот Диме Малянову... Одни намёки. И даже не намёки, а чёрт-те что! Ящик с бухлом и крутая цыпочка, которая не против. Или странный следователь? Это намёк?
  Что же этот Малянов за человек такой, раз для него лично Вселенная такие квесты придумала? Ох, не прост этот астрофизик, далеко не прост, хоть и в одних трусах по квартире шастает!
  Но в жизни Вселенная, запрещая что-то делать своим обитателям в определённый момент, поступает гораздо проще. Вы можете в этом убедиться, сунув палец в розетку, например.
  Простой удар током. Безо всяких квестов. И этот принцип - для совершенно неразумных существ - действует уже, наверное, миллиард лет, и был заложен ещё за миллиард лет до начала света.
  Это, господа хорошие - именно та самая точка пересечения столь разных трудов столь разных специалистов, которую вознамерился найти Вечеровский, это именно то, что их объединяет.
  Вселенная не против ревертазы или М-полостей. И она не против феддингов как таковых. И никакого зла на Губаря или Глухова она не держит, чёрт побери! И она не запрещает никому познания, она не боится за то, что Разум, который она сама породила, и который развился под её опекой, изменит её программу. Нет.
  Она против несвоевременности некоторых изобретений и открытий. Которые могут навредить самим носителями разума.
  Каждому овощу...
  Время.
  Вот эта самая точка пересечения, которую хотел найти Вечеровский. Окружающая среда должна быть готова к переменам - иначе, ей может грозить гибель.
  Если вы не имеете штепселя с радиоприёмником на его другом конце, и пихаете в розетку лишь имеющийся у вас палец - вас убьёт током, и в вашем доме будет играть оркестр, но вы его не услышите. Только в силу того, что у вас не было ни радио, ни знания о том, что такое розетка и зачем она нужна.
  Но, зная, как правильно пользоваться электроприбором, вы можете устроить у себя дома танцы - и все будут рады, и все будут благодарны вам.
  Не лезьте раньше времени в опасную зону!
  Рихман был убит электричеством во время эксперимента. Ни Ломоносов, ни Рихман, не знали точно, какова должна быть техника безопасности при работе с электричеством. Между прочим, все ТБ написаны кровью...
  Знания в нашем современном мире - всего лишь знания! - уже становятся опаснее электричества и взрывчатки. И мы не можем знать заранее, к какому эффекту приведёт то или иное открытие в той или иной отрасли науки.
  Рихман, по причине незаземлённости, был единственной жертвой в опыте Ломоносова - а сколько жертв может оказаться в результате освоения той же ревертазы Вайнгартена, без создания её "противовеса" или антидота? Тем более - никакой Вайнгартен не способен себе полностью представить все последствия своего открытия до конца... особенно, современного открытия, пахнущего "Нобелевкой".
  Но на это способна Вселенная. И она же способна таким вот, ненавязчивым образом, притормозить слишком "скороспелые", "шустрые" изобретения и открытия - и не только способна, но и должна. Особенно в наше время. А мы, изобретающие и открывающие, должны научиться осторожности в отношении своих креатур. Должны научиться скромности, должны научиться думать более об их возможных нежелательных последствиях для мира, чем о собственной славе или выгоде.
  Вселенная: механическая или живая?
  "Гомеостатическое Мироздание" - это, друзья мои, чушь дурацкая. Не может быть Мироздание, оно же - Вселенная, статическим, неизменным, и, тем более, стремящимся к своей неизменности во веки веков.
  Вселенная, если хотите знать - это не мирок, созданный божком за пять-шесть рабочих дней, и обречённый им же пребывать в неизменности до конца света. Вселенная - живой, развивающийся организм, организм разумный, которому всякая статичность не по нутру: она динамична. И Вселенная - враг всяческого застоя, или гомеостаза.
  Но и бездумное, безголовое развитие, способное взорвать саму ткань мироздания или породить метагалактическую раковую опухоль, ей ни к чему. Не забывайте: Вселенная - разумна! И она гораздо разумнее всех нас, вместе взятых.
  Она очень похожа по своим качествам на библейское определение Бога: всеведуща, вездесуща, всемогуща, всевидяща и всеслышаща. Но она не сидит в персонифицированном виде на облачном троне, свесив ножки и ничего не делая: она развивается вместе с вами. С вами лично, понимаете? Потому, что вы - часть её. Как и я, как и все остальные, как любой атом, протон или кварк в ней самой. И она это осознаёт.
  Но мы не осознаём этого - и в результате такого непонимания то отгораживаемся от неё, выпячивая своё убогое "я" и потрясая собой, любимым, то персонифицируем какую-то картинку из нашего воспалённого воображения, вручая ей бразды правления Мирозданием. И низводя саму Вселенную до уровня грубой, косной материи, а себя - до качества никчёмной пыли под ногами придуманного нами же персонажа.
  И то, и другое, в глазах Вселенной и грустно, и смешно одновременно. Но ей известно, что " Все - единое Я, это Я - мировое Я. Единение с неведением, происходящее от затмения света, Я исчезает с развитием духовности". Потому она терпелива. Потому она гуманна. Именно поэтому она не только притормаживает некоторые наши открытия и изобретения, но и незаметно для нас задаёт нам векторы развития, подсказывая мечты и цели, которых желает достичь человек. И разнообразие этих мечт и целей потрясает воображение: мы никогда не перестанем желать странного, потому что оно - бесконечно!
  Дисциплина, а не анархия
  Но и о дисциплине нам, в нашем развитии, забывать не стоит. Даже если ваш ум превосходит все известные вам умы - то, тем более! - освойте искусство, как правильно укладывать свой ковёр нетерпения в сундук ожидания.
  Ведь пример с розеткой, в которую некто суёт палец по незнанию, и по неимению вилки - это очень примитивный пример. Вспомните инквизицию и костры для "еретиков". Это - тоже проявление несвоевременности каких-то идей, открытий. Само общество в своей массе было тогда не готово ко многому, что сегодня устарело безнадёжно - но преждевременные на тот момент знания рвались наружу. И грозили катастрофой всему человечеству. Какой катастрофой, с какого бока - точнее, какими катастрофами? Мы сегодня можем только догадываться. Но механизм здесь был тот же самый, что и в случае с розеткой. Или в случае с тонтон-макутом, пьющим маляновский коньяк. И совершенно неважно, что инквизиторы не понимали и не могли понять, почему они так поступают (как и Зыков) - важнее, что Джорданы Бруны отказывались понимать возможные последствия своих идей в тот период истории.
  Это всё - явления одного порядка! Это - реакция самой Вселенной на несвоевременность идеи.
  Неважно знать, что или кто именно на вас давит - важно обладать знанием, как правильно вести себя под давлением. В случае со Вселенной, получается, важнее вообще не допускать давления - это вопрос безопасности не только вашей личной (и вашего окружения), но и безопасности для всего мира. Которому ещё расти и развиваться, и который ещё миллиарды лет будет в состоянии растущего ребёнка. Пора бы нам осознать и этот аспект проблемы!
  Человечество вошло в информационную фазу развития. Наши мысли, желания, слова, идеи становятся сегодня не просто общедоступными - они начинают приобретать невероятную, даже какую-то неестественную и непредставимую ранее силу. Несомненно, и Вселенная, чтобы сдержать негативные тенденции этой порождённой человечеством волны, ставит свои волноломы. И они гораздо мощнее тех, которые мы знали раньше.
  Например, создание атомной бомбы могло произойти практически одновременно в нескольких государствах: СССР, Германия, Япония, Великобритания. Но у нас развитие атомной физики оказалось замороженным из-за репрессий, немцы распылили свои силы по разным институтам, зачем-то устроив из научной работы национал-социалистическое соревнование, японцы пошли чуть-чуть не тем путём, англичанам тоже что-то помешало. И лишь США добились успеха - в одиночку, и слишком поздно, чтобы устроить атомную войну в Европе. Сами участники группы Опенгеймера были категорически против бомбардировки японских городов - но Трумэн так же категорически настоял на этом шаге.
  Благодаря такому стечению событий или вопреки - но мир в итоге так и не узнал, что такое настоящая ядерная война. Хиросима и Нагасаки оказались в некотором роде прививкой для всего человечества от этого ужаса. Человеческий ум способен в этих стечениях обстоятельств и событий уловить лишь бледную тень настоящей игры, происходившей на Земле в те годы. Но настоящую правду, скорее всего, мы поймём не скоро: это уже слишком сложный квест.
  Новый фильтр для Нео
  Сегодня, пытаясь рассмотреть опутавшую Землю киберпаутину Интернета с элементами искусственного интеллекта, управляющего нашими сетями, вряд ли можно даже надеяться на хотя бы приближённо истинное понимание сути происходящих на Земле вещей. Управление Вселенной человечеством, информационными потоками, создаваемыми людьми, гораздо проще, и незаметнее происходит как раз с помощью сотворённого нами киберспейса. Чтобы блокировать несвоевременную идею, нет нужды посылать кому-то даже угрозы - достаточно лёгкого изменения в алгоритме поисковых систем. Которому теперь нет нужды выглядеть даже как случайный сбой или ошибка: это может быть решением самой программы, которая уже независима от своих создателей.
  Всё стало одновременно и гораздо сложнее, и гораздо проще, естественнее с виду. И такое положение дел становится для нас привычным.
  Мир людей, если рассматривать его с технической стороны, уже давно стоит на пороге изобилия и всемогущества. Но он так и не переходит этот рубикон. Не в силу ли тех причин, что он всё ещё не готов к этому состоянию морально и этически? Слишком большая сила, данная в руки слишком маленьким людям - это даже не повторение Хиросимы, это гораздо хуже и страшнее.
  И поэтому реальный прогресс на Земле фактически остановился с середины ХХ века. То, что было создано к тому времени, совершенствуется, но ничего принципиально нового не появляется. Правда, некоторые - даже образованные! - люди утверждают, что на Земле появился принципиально новый Интернет, графические программы и даже спиннеры, которых раньше не было... Ну что же, пусть себе думают так. И продолжают ездить на углеводородном топливе, а не термоядерных батарейках, радоваться фотографиям с Марса, а не телепортироваться на выходные куда-нибудь на курорты Сириуса. И пусть дальше ждут нового лекарства от Альцгеймера, не мечтая о вечной жизни в молодом теле.
  Стоп-прогресс: причины
  Им никогда не догадаться, что развитие земной цивилизации, пошедшее по явной экспоненте со времени начала НТР, последние 60-70 лет практически остановилось. И, между прочим, не только в силу того, что на изобретателей, учёных, идеологов начал повсеместно давить какой-то "вселенский пресс" - между прочим, вселенная умеет много гитик, и среди них не только давление, принуждение, запугивание или подкуп - как это нарисовано в "Миллиарде...".
  Нет, есть ещё такая штука, как контридеи, способные остановить даже мощный вал уже работающих, вполне утвердившихся идей - когда они в силу каких-то причин не только перестают быть продуктивными для настоящего развития цивилизации, но при этом ещё и становятся опасными. Несмотря на то, что выглядят вполне гуманными и этичными.
  Понимаете ли, я сейчас говорю об идеях коммунизма и социалистическом строе - а если быть точнее, о нашей родине - СССР. О самой передовой державе на планете... в относительно недавнем прошлом.
  Прекращение развития как такового, потеря конкурентоспособности Союза в экономической сфере, перестройка и последовавшая за ней реставрация капитализма в России может быть объяснима лишь частично, неполно, и любое из объяснений всё время оказывается неполным, однобоким и шатким. СССР превосходил, практически по всем необходимым параметрам в целом, страны западного мира - и он свернулся, коллапсировал, прекратился как мировое явление.
  Не в силу ли той простой причины, что советская экономика в какой-то момент слишком оторвалась от большинства мировых, и с сознанием граждан самой образованной страны в мире произошло то же самое? И в результате этого возник ещё непонятный, но частично представимый нам планетарный перекос, грозящий разнести в итоге весь земной шарик к чёртовой матери?
  Страна, опередившая общепланетарное время - вот что это такое было. Мир должен был ещё созреть до той стадии, когда будет возможно создание планетарного государства мирным путём, без мировых войн.
  В нашем мире, если хотите знать, существует система обучения детей. И один из её основных (но почти негласных) принципов, заключается в скорости обучения класса - когда эта скорость подбирается не по самому умному или глупому, а по самому среднему ученику.
  Отличникам и двоечникам в таких классах приходится туго. А троечники - в зоне максимального комфорта. Между прочим - именно троечники везде и всюду "держат шишку" в школах.
  После начала 60-х СССР начал превращаться (идеологически и научно) в страну троечников. Это произошло одновременно с остановкой развития земной цивилизации.
  Вся планета, похоже, перешла от стремительного обучения вразнобой, к нивелировке, стандартизации и унификации морали, взглядов и знаний. Словно кто-то задался целью добиться того, чтобы Землю населяли одинаковые люди. Сегодня это просматривается очень отчётливо.
  Я совершенно не удивлюсь, если описанные в "Миллиарде..." приключения главных героев в какой-то степени и виде имели место быть в реальности, особенно - в советской реальности начала и середины 1970-х. Когда советское сознание начало исчезать, как таковое, скатываясь через примитивизацию культуры к своей полной противоположности. Когда вместо интереса к работе начал лезть изо всех щелей интерес к зарплате и должности. Когда быть изобретателем и учёным вдруг оказалось чуть ли не позорно - а почётно стало быть товароведом или фарцовщиком.
  Это не фантастика
  Я не воспринимаю произошедшие в повести события как фантастические, кроме, разве что лишь, одного аспекта: они не могли произойти одновременно с шестью людьми, живущими относительно недалеко друг от друга, и к тому же знакомыми друг с другом если не напрямую, то через "одну руку". Ещё более маловероятно то обстоятельство, что пятеро выживших собрались на одной кухне и устроили вечеринку по этой теме в духе анонимных алкоголиков.
  А всё остальное... Верю. Я и сам прошёл через подобное, но проводилась со мной эта "вселенская акция" несравненно тоньше, изящнее и примитивнее одновременно. И в другое время. И я был один.
  Сегодня в России, за миллиард лет до её конца - а конец всего света наступит не через миллиард лет, а гораздо позже, поверьте! - происходит уже 30 лет буквально вакханалия торможения любого прогресса похожими методами. Я удивляюсь, какой невероятный запас интеллекта и этичности получили советские люди за 70 лет Советской власти, если даже усилиями всей Разумной Вселенной этих россиян всё ещё не удаётся привести к единому земному стандарту, хотя прошло уже более, чем поколение, с тех времён.
  Сначала появились контридеи - и, надо признать, почва и фундамент для них оказались добротно подготовлены. Мы до сих пор не можем понять, искусственным оказался тот самый пресловутый дефицит товаров народного потребления в позднем СССР, или же он возник естественным путём - но, если честно, такого рода унижение для народа целой страны в течении 15 лет превосходит всяческое понимание в современном цивилизованном мире.
  Именно на основе этого дефицита и развились основные контридеи социализму: потребительство как смысл жизни, индивидуализм в противовес коллективизму, паразитизм и иждивенчество за счёт общества, воровство и криминал... Проводить дальше строительство коммунизма с народом, одержимым такого рода идеями, оказалось и физически, и технически, и интеллектуально невозможно. Выродилась и растворилась коммунистическая мораль. Итогом стала реставрация дикого капитализма, и воцарение закона Кольта - который выдавали за Конституцию РФ.
  И очень естественно при этом смотрелось сокращение под корень целых институтов, заводов и фабрик, уничтожение технологичных отраслей, смена специализации вчерашних аспирантов и докторов наук на бандитов и сантехников... К вчерашним астрофизикам Маляновым, работающих уже челноками, приходили вчерашние следователи Зыковы в роли рэкетиров.
  И так длилось, пока не выросла Вертикаль Власти. И теперь вчерашние бандиты, ставшие чиновниками, снова появляются у ещё выживших Вечеровских, но уже не с бейсбольными битами, а с государственными удостоверениями - что порой гораздо страшнее.
  А наши Вайнгартены... им даже не нужны маленькие рыжие человечки в чёрных костюмах. Они сам знают, с какой стороны у бутерброда масло, и с кем из батюшек нужно дружить, чтобы занять пост Главного Академика.
  То, что в фантастической повести Стругацких требовало точечной и виртуозной работы, теперь превратилось в элементарный, но очень производительный конвейер. А работы Глуховых о культуре в США и Японии идут нарасхват: они стали востребованы... раз своя культура исчезла.
  Но эта дьявольская машина не прекращает свою работу: это значит, что она так и не довела её до конца. Это означает, что в России всё ещё рождаются светлые идеи, опережающие остальные 5/6 частей планеты.
  Критерии отбора
  Эти 5/6, между прочим, тоже не стоят на месте: за прошедшие 30 лет они очень, очень хорошо подтянулись по всем параметрам к примерному уровню СССР на пике своего развития. В данном случае я говорю не об уровне комфортного потребления обывателями всяких благ - а об уровне сознательности и социальности. Но, судя по тому, как в РФ продолжают гнобить светлые головы, им ещё тянуться и тянуться.
  Понимаю, у вас рвутся наружу возражения: да они же там все законопослушные, приветливые, гуманные, умные, Марс осваивать рвутся и термояд мирный на коленке собирают...
  Простите - а почему вы решили, что в данной ситуации нужно оценивать людей именно по таким вот человеческим качествам, именно по этим критериям? Ведь в ключевых точках тормозит и подталкивает развитие человечества не само человечество - а Вселенная, Разумная и живая Вселенная! И те критерии, оценки, которые использует она - почему они должны быть человечьими? И в силах ли мы понять сейчас, что она от нас хочет, каких таких изменений?
  Представьте себя на месте какого-нибудь Миклухо-Маклая, который решил создать цивилизацию в джунглях. Познакомившись с племенем, не ведающим денег, он задаётся целью ввести в обиход среди туземцев финансы. И, естественно, начинает отбирать в будущие магнаты тех, кто более всех способен к математике.
  А туземцы даже толком не знают, как сосчитать до 10, не говоря уж об умножении, делении, квадратных корнях и логарифмических функциях! Тем не менее, способные к математике среди них имеются - люди же они, всё-таки. Но эти способности никогда в этом племени не были востребованы, и никто даже не знает, как они называются...
  Вопрос: поймёт ли большинство туземцев, по каким именно критериям отбирает в приближённые к себе их соплеменников Белый Бог? Этого могут не понимать даже избранные им, по крайней мере - на первых порах. Туземцы привыкли, что у самого достойного (которого надо избирать) самое большое кольцо в носу, или самые сильные руки, или у него больше всех жён. А всякие способности к размышлениям и счёту - это, не то, чтобы пустое - это вообще не замечается!
  Им всё станет ясно, когда Миклухо-Маклай введёт деньги в оборот, и финансовая система станет для всех достаточно привычной. Не раньше! А в процессе он неизбежно будет бить по рукам самых понятливых, но без спроса и понимания потребностей текущего момента, опережающих события своих учеников.
  А качества, очень важные для дикарей, совершенно не важны для Наставника.
  Так почему вы решили, что мир развитого капитализма более прогрессивен с точки зрения Вселенной, чем сегодняшняя Россия? Он прогрессивен с точки зрения нашего современника, с точки зрения комфорта, безопасности, потребительства - и не более того. Милые люди, живущие в благоустроенном ими же мире, достаточно сознательные, чтобы не вредить, а помогать своим соседям... Но достаточно ли этого для новой мировой формации, для принципиально нового этапа развития человечества?
  И - заметьте - их Вселенная не обижает. По крайней мере, так, как нас, россиян. Как не обижал бы гипотетический Миклухо-Маклай обладателей самых больших колец в носу и самых лучших охотников племени. Которые и представить себе не могут, что впереди - совсем иной уклад жизни, в котором чернила и тростниковая палочка будут означать несравнимо больше, чем количество жён и умение швыряться копьями.
  Если Вселенная нас так бьёт - возможно, она нас любит, как в присказке о японском учителе. Нужно понять, что же от нас требуется... нет, точнее - что же в нас такое есть, чего мы сами пока не уразумели.
  Это было всегда
  Полезно для этого оглянуться назад: с Россией всегда было что-то не так, как с остальным миром. Эта страна, между Западом и Востоком, которая сама по себе не Запад и не Восток, это царство вечного застоя и вечной мерзлоты - и, в то же время, это территория, на которой подспудно всё время рождается что-то новое, и непонятное самим обитателям этой уникальной этической зоны планеты.
  Это место, населённое массой народов, мирным путём слившихся в единый народ, не искажающий при этом единый язык и не дробящий свою единую культуру - несмотря на обилие субкультур и других языков. В чём-то, и во многом это - прообраз будущего Народа Земли, планетарного этноса, и общепланетной культуры. Россияне более других способны находить общий язык с совершенно непохожими на них другими россиянами.
  Количество гениев и талантов на душу населения в России - особенно, если учитывать не проявившихся! - просто зашкаливает по сравнению с "развитым миром". Русский способен практически мгновенно понять суть любого новшества - неважно, техническое оно, гуманитарное или идеологическое - и приспособить к своим нуждам. А немного погодя, выдать что-то своё на основе этого, значительно превосходящее прототип.
  Да и опережение "мирового" прогресса на Руси случалось испокон веков - как-никак, и первый воздушный шар, и первая подводная лодка, и первый настоящий самолёт появились у нас. А изобретателей останавливали: то на бочку с порохом сажали, то средств на дальнейшие изыскания не давали...
  Но техника и даже идеологии - это всё-таки не столь важно в наше время, когда изобретения и открытия становятся мгновенно доступны всему миру, где бы они не появились. А вот "загадочная русская душа" (она же - российская, и это даже точнее), я считаю, является гораздо более важным фактором "отбора" и критерием оценки с точки зрения Вселенной. Это как раз та самая область, которая соприкасается и сливается с Этикой, а Этика - это основа Мироздания. Которая важнее и физики, и математики.
  Можем ли мы понять себя сами с этической точки зрения? Чем российская этичность отличается, к примеру, от индийской или американской, сможем ли мы прогнать эти сравнения через конкретные формулы и диаграммы, чтобы увидеть сильные и слабые стороны?
  И пытался ли кто-нибудь сделать подобное?
  Я не хочу здесь размышлять о различиях российского сознания и сознаний других народов - это невероятный объём сопоставлений, я предоставлю эту задачу вам: разгадывать загадки русской души.
  Но отличие русских и россиян от всех остальных - оно однозначно имеется. И что-то подсказывает мне, что через некоторое время весь мир, вся планета станет подобна России. Не в смысле сегодняшнего уровня жизни, а в смысле сознания и самоосознания, самоощущения человека во Вселенной.
  Хотя это сейчас кажется невероятным.
  Нам нужно понять свой потенциал. Всё остальное - вторично.
  Не для всех
  Нужно понимать, всё-таки, что общая картина - это не картина частная. И если говорится обобщённо о целом народе (народах) - это совсем не означает, что сказанное относится к каждому представителю упомянутых наций, этносов. И среди японцев можно встретить носителей "русской души", и среди рязанских мужиков попадаются ментальные евреи или немцы. Если читающий это - россиянин, то написанное выше - ещё не повод для его личной гордости, а всего лишь пунктик для размышления.
  Даже если вы - поклонник Стругацких, к примеру, то с чего вы решили, что вы их понимаете? И понимали ли они до конца сами себя, и то, что писали? И как понимали написанное в разные периоды своей жизни? Это не такой маловажный вопрос, как может показаться поначалу. И, если вы в этом со мной согласны - то одно это обстоятельство уже много значит.
  Я не пытаюсь сказать и доказать, что все люди Земли в конце концов должны начать мыслить и осознавать себя, Вселенную, одинаково. Но так вполне может показаться некоторым из читателей. Но - нет. Такое положение дел противоречит самой корневой программе Вселенной: в ней, хотя всё и подобно, и фрактально, и каждый её элемент несёт в себе голографическую копию целого Мироздания, всё отличается друг от друга, и каждый кварк, и любой бозон имеют свою индивидуальность. Само собой, если говорить о людях, с их сознанием, сотворённых по образу и подобию всего мира, различия неизбежны.
  Мужчины всегда будут отличаться от женщин, пока существуют мужчины и женщины. Ни один человек никогда не будет точной копией другого, даже если они будут клонами. Нет одинаковых капель, нет одинаковых электронов - есть лишь наше неумение различать их.
  И, как следствие этого - сама эта статья не для всех. Но и не для избранных, как можно подумать второпях. Она для тех, кто способен её понять и почувствовать, для тех, кто в самом себе добрался до потребности в такого рода вопросах - чтобы самостоятельно найти на них ответы. Ведь готовые ответы и выводы ничего не значат, не так ли? Надеюсь, вы согласны с этим?
  Впрочем, вы можете быть ещё не готовы к этому. Но это так же не значит, что это - не для вас. Вы не стоите на месте, вы развиваетесь. Возможно, через какой-то срок вы вернётесь, пусть не к этим страницам, но к этим (или подобным) размышлениям. И тогда вы сможете понять, что это - для вас.
  Но есть многие и многие, которым подобные сентенции разума ни к чему. От рождения и до смерти. Им это не интересно.
  В таком случае им живётся легче, чем Малянову или Степанову. Я лично могу им кое в чём позавидовать немного: их Вселенная не помещает под пресс и не заставляет задумываться над тем, что пока ещё непредставимо.
  Что делать под прессом?
  Вечеровский решил уехать на Памир, чтобы там, в безопасности от Гомеостатического Мироздания, продолжить свои труды, которые ему (Мирозданию) пришлись не по душе.
  Ну, не смешно ли?
  Участникам событий "За миллиард лет до конца света" досталось столько переживаний и невероятных приключений, что сгоряча можно было принять ещё и не такое решение. Но в жизни всё гораздо проще.
  Просто прервитесь и отдохните, если вдруг почувствуете, что на вас начала давить Вселенная, не позволяя развивать какую-то вашу тему. Это в наше время может (и должно) происходить гораздо чаще, чем 500 или 50 лет назад. Но и давление в наше время становится менее мощным.
  Самое главное - не испытывайте жгучего желания дать это миру - то, что вызвало недовольство мира. Особенно - дать это немедленно. Довершите работу самостоятельно, не оглашая всенародно, и отложите результат до лучших времён. Наступит время - не исключено, что оно может наступить уже и после вашей смерти от старости - когда сделанное вами потребуется людям по-настоящему, и не сможет при этом принести вреда.
  Всего лишь знайте, что вы создали кирпичик стены цивилизации - и это уже очень немало. Чем в большем историческом масштабе вы будете рассматривать свой труд, тем лучше будет и для вас, и для всех. Лучше всего избирайте такой масштаб, чтобы вы, как Личность, были в нём неразличимы.
  Помните: всё, что вы делаете - вы делаете благодаря вашим предшественникам, и вашим современникам, имён большинства которых вы не знаете и никогда не узнаете. А они тоже очень хотели испытывать гордость за свои труды!
  И, если что-то не проходит сейчас - возьмитесь за другое дело, оно может оказаться кстати для Вселенной и Человечества. Неважно - большое дело или маленькое, главное - делайте!
  И внимательно прислушивайтесь к миру. Старайтесь понять.
  По крайней мере, меня радует то обстоятельство, что закончился мой длительный перерыв в творчестве - уже примерно как 3 года я снова могу писать, продолжая развивать темы, которые когда-то пришлось забросить. Видимо, наступает то время, когда создаваемые в моей голове вещи уже не смогут принести вреда из-за своей переждевременности, а потом - глядишь, и польза от них будет для всех.
  Тёмное время, кажется, подходит к концу. И впереди ещё очень много работы.
  А. Степанов љ При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"