Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Пугающие тенденции Рф

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Некие эксперты - их сейчас много появилось - предрекают революцию в России. Не в первый раз предрекают, и не первую революцию. Интересно, кого этим можно удивить? Россияне - народ, на генетическом уровне живущий революциями.
  Ну, если не революцию - то хотя бы смену курса, или дальнейшую стагнацию... в общем, бодренько так взявшись порадовать народ, включили тут же задний ход. Но и дальнейшим ростом застоя и бедности нас не удивишь: россияне - народ, на генетическом уровне живущий застоем и дефицитом.
  На такого рода обозрения и вангования можно было бы и внимания не обращать, если бы не кой-какие выкладки от всем известной "Левады" и статистиков вообще. Давайте о них и поговорим.
  Итак, народные чаяния в прошедшем году переключились с ожиданий хорошей жизни на ожидания большей справедливости: "в настоящее время опрашиваемых интересует не столько ... распределение доходов и активов, сколько равенство всех перед законом, или так называемая процессуальная справедливость".
  Как можно понять, таким образом мыслит сегодня около 70% (!!!) россиян. В академично-канцелярском, статейно-трибунном варианте это высказывание и в голове не задерживается, и не вызывает эмоций - потому, что малопонятно человеку, привыкшему к нормальной речи.
  На деле это означает следующее: "Я жрать отказываюсь, и не хочу никаких денег ни от кого - но шлёпните этих гадов! Пусть мы передохнем от голода, но дайте нам увидеть, как они будут болтаться на фонарях!". В более мягком варианте - убирать снег в Сибири и валить в тундре лес. Пожизненно. Но всё равно, при этом неважно, станем ли мы жить лучше.
  Ещё проще: это жажда мести во что бы то ни стало, любой ценой.
  Месть не подразумевает возмещения ущерба - она подразумевает мучения или смерть противной стороны. Это - единственный смысл мести, фата-моргана "морального удовлетворения".
  70 процентов россиян готовы уничтожить и державу, и остатки экономики, лишь бы отомстить. А потом можно подыхать от голода и отправляться в обещанный Путиным рай.
  Смысл такого рода "процессуальной справедливости"... да его нет. Его даже меньше, чем в людоедских племенах: там из врагов хотя бы антрекотов можно наделать или эскалопов. Чтобы покушать, наконец.
  Вас не пугает такая тенденция?
  Далее - ещё интереснее. " Россияне уже не требуют немедленных улучшений и ради конечного позитивного результата готовы ждать и терпеть лишения, а также участвовать в общественных движениях. При этом у них практически отсутствует содержательное понимание необходимых изменений". 76% - готовы. Три четверти.
  Месть, оказывается, может и подождать. И народ может подождать - неизвестно чего, но ожидание он заполнит участием в народных движениях. Терпя лишения.
  Так можно в рай попасть и до того долгожданного момента, когда на каждом столбе будет висеть по обидчику! Иными словами, россияне готовы к тому, чтобы не дождаться вожделенной расправы над властью, и помереть, принимая активное участие. В чём?
  "В настоящее время можно сравнить массовое сознание с "пустым сосудом", ждущим новых лидеров, вызывающих доверие". Каких лидеров? При полном отсутствии понимания того, чего хотят? Безусловно, лидеры в таком случае будут точно такие же: безголовые бараны. Пустые сосуды. Последнее обстоятельство заставляет смеяться от ужаса.
  Разворованная страна с уничтоженной мирным путём экономикой, в которой сам народ раскатал в щебёнку свои заводы и фабрики, позакрывал школы и больницы под руководством откровенных баранов, которые теперь хранят свои полные сосуды в западных банках, желает неизвестно каких перемен.
  Других баранов, у которых сосуды пока пусты. При этом народ не изъявляет желания жить лучше - лишь бы произошли показательные казни (или осуждения) тех баранов, которые уже набили свои кубышки. Несложно себе представить, что месть будет осуществляться представителями новых, голодных баранов: "политических лидеров нового типа, которые должны уважительно относиться к людям, быть честными и демократичными, признавать свои ошибки, действовать в интересах народа".
  Здесь всё, кроме "действий в интересах народа" - лишь популистский политес, которым в совершенстве обладают даже средней руки мошенники и аферисты. Выглядеть честным и хорошим в общении, чтобы вызывать доверие и входить в него - это необходимое для их успешной работы качество. А "интересы народа" - они озвучены выше самим народом: отказ от последних доходов и смерть от голода в ожидании святой мести.
  Ожиданий народа по реальной экономической обстановке практически нет. Насчёт внешней политики - видимо, всё само собой решится, когда найдём вилы и верёвки.
  Это не 1917 год, когда тёмные и неграмотные массы рабочих и крестьян поддерживали большевиков, имея всё-таки в своих непросвещённых головах некую, хотя бы приблизительную картину необходимых изменений в стране - изменений, напрямую завязанных с их уровнем жизни, с их работой, с их благосостоянием. Изгнание из страны буржуев было лишь половиной, причём далеко не главной, картины ожидаемых изменений.
  Отказ от социальной справедливости в пользу "процессуальной" лишает смысла любые перемены - если только смыслом не является вымирание.
  Но это у нас случилось.
  Три четверти населения сошло с ума - вот что происходит. Шариков с его "Отнять и поделить!" выглядит на их фоне гением политэкономии и гражданской сознательности. Кажется, что главным лозунгом теперь становится его тост: "Желаю, чтобы все!".
  Геноцид россиян, о котором так много говорили россияне, будет проведён руками самих россиян, в соответствии с их настоятельными требованиями и нестерпимыми ожиданиями.
  
  Это конец.
  Степанов љ При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"