Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Плывущие по течению

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Государство не может соответствовать целям Граждан, если у них нет целей.

  
  Есть ли у вас какая-то цель? Давайте начнём с этого. Я имею в виду - цель достаточно серьёзная, такая, чтобы на её достижение потратить не месяц, не полгода, и даже не пять лет - а как минимум, полжизни.
  Но, естественно, чтобы результатом могли гордиться не только вы, но и ваши друзья, потомки, чтобы вами восхищались и совершенно незнакомые люди, даже через десятки лет?
  Уверен, что люди с такими серьёзными целями найдутся. И к ним можно испытывать уважение, не вдаваясь в конкретику их целей. Уважение к масштабу замысла, к твёрдости намерения, к трудолюбию и организованности. При условии, конечно, что эта задуманная Цель Человека - не просто мечтания на недельку-другую, а вполне конкретная программа действий, которую человек ежедневно и планомерно осуществляет.
  Бывает, что цели таких людей вызывают и негативные эмоции - от равнодушия до омерзения и ненависти, но я сейчас говорю не об этической и моральной составляющей наших целей. А о тех усилиях, которые мы готовы приложить для их осуществления. Тем более, что большие достижения, изменяющие мир, никогда не оценивались однозначно: всегда находятся и сторонники, и противники любого замысла, возвышающегося над другими.
  Но вот вопрос: а каков процент способных решиться на такие цели? В первую очередь - на цели долгосрочные, пусть даже не меняющие мир, и не оставляющие глубокий след в памяти народной? Вроде интеллектуального или духовного роста, развитию себя самого. Пусть не для всей планеты, а хотя бы для собственного интереса к жизни?
  Интересно, а что сейчас думает читатель - вот, именно вы, уважаемый, о прочитанном? И что думаете о себе при этом? Что вы сейчас увидели?
  Вызов, брошенный вам мною, типа "а слабо"? Подтверждение того, что вы не один такой, "странный и желающий странного", в этом мире? Или уже уверены, что я именно вас собираюсь смешать с грязью и выставить на посмешище... перед кем?
  Или вы испытываете досаду за то, что открыли этот текст и дочитали до этих слов - потому, что всё скучно и неинтересно? И вообще, это не ваша тема, и оно вам ни к чему...
  Благодарю вас за эти мысли - каковы бы они не были, пусть даже они отличаются коренным образом от тех примеров, что я привёл. Главное - вы задумались.
  Большинство людей в мире, нужно признать, проводят примерно половину своей жизни в недовольстве, и это недовольство чаще всего обращено на внешнюю среду: людей, погоду, инфраструктуру, качество товаров, правительство и так далее. Вы думаете, что я скажу вам сейчас: это те люди, у которых нет значимых целей? А вот и нет. Как ни странно - даже те, кто чего-то ежеминутно старается добиться, кто постоянно и осознанно стремится к известному только ему результату, который отстоит от настоящего момента на десятилетия - даже эти люди часто недовольны жизнью.
  Да, их жизнь осознана и очень интересна, но у них требования, знаете ли, такие, что... И преград, барьеров на своём пути они встречают гораздо больше, чем остальные. И расстройств из-за этого больше, естественно.
  Мы живём в мире недовольных людей, и это нужно признать, прежде чем выносить своё личное мнение об этом мире. Люди недовольны своим миром именно в силу того, что он крайне редко идёт им навстречу.
  Пусть даже нет того, что можно назвать целью - между прочим, подавляющее большинство именно так и существует! - но всегда есть желания. Большие или малые, они - ни что иное, как зародыш, эмбрион целей, в которые они могут развиться, и... очень часто это развитие кончается, простите за сравнение, элементарным выкидышем на ранней стадии беременности. Или абортом.
  
  Мы отказываемся от своих желаний, они умирают, потому, что слишком сложно бывает их осуществить. Сбыча мечты, пусть даже небольшой мечты - это же редкость! В такие моменты человек испытывает счастье, и вот так бы всегда, но...
  Вместо этого жизнь почти всё время огорчает нас: получается обратное. Хотел разбогатеть - а выросли счета за коммуналку. Думал хорошо провести время с подругой, а она... Ждал, что в стране будет демократия, но вокруг нарастает средневековая деспотия. В общем, не надо о грустном, правда? И без того грустно.
  Наше внешнее окружение то и дело нас огорчает. Мы считаем, что оно не дотягивает до наших потребностей. Между прочим, если вы спросите себя или кого-то о потребностях, а не о цели в жизни, вы имеете шанс получить почти мгновенный и очень точный ответ. Большинство людей очень хорошо знают свои потребности! И, кстати, очень часто путают их с целями жизни.
  Мы не задумываемся над тем, что в нашем сознании потребность то и дело превращается в цель. Причём потребность элементарная.
  Например, потребность в своём доме. В нормальном заработке за честный труд. В здоровье. В машине. В кофемолке или отдыхе на курорте в этом году. Даже, чёрт побери, в том, чтобы получить в этом месяце зарплату вовремя - а то и в том, чтобы получить в этом году задолженность по ней же за последние пару лет!
  
  Мы живём в мире, в котором разбиваются и умирают мечты, так и не превращаясь в какие-то значимые цели. Мы живём в мире, в котором наши цели незаметно для нас замещаются потребностями, большинство из которых животные, не обладающие разумом, удовлетворяют, не задумываясь.
  Звери в наше время более счастливы, чем человек!
  Главные претензии у нас, за наше несчастье, в большинстве случаев и среднестатистически, обращены к государству, в котором мы живём. Оно не удовлетворяет наши потребности, оно не выполняет наши желания... Оно всем нам поперек! Кроме тех из нас, кто этим государством управляет. Но и они, поверьте, очень часто несчастны. Да, богаты, Да, в безопасности, Да, они имеют власть и перед ними все ломают шапки, но...
  Вы согласились бы жить в ощущении вечного недовольства вами, причём не просто недовольства тёщей или мужем, а недовольства миллионов человек? Которые, как вы знаете точно, спят и видят, как бы вас или разорить, отобрав всё, "нажитое честным непосильным воровским трудом", или вообще - на фонаре повесить или на кол посадить, а кишки натянуть поперёк дороги? Да, вокруг вас - глухая, непробиваемая такими мечтателями с их целями, стена защиты, но ведь эта стена тоже из людей, которые вас защищают, и эти люди, представьте себе, тоже вечно чем-то недовольны. В том числе и своим начальством, то есть вами.
  Люди, они такие: чем больше им дай, тем больше они желают. Их потребности всегда только растут, когда у них всё хорошо. И недовольство не кончается никогда! Поэтому и на охрану нельзя надеяться, никогда. Именно своей собственной охраны умный человек должен опасаться в первую очередь.
  
  Если у вас ещё нет личной охраны - то запомните это хорошенько, ещё до того, как наймёте себе первого в вашей жизни телохранителя.
  Вы заметили, что от повествования о целях, тем более, о целях больших и глобальных, не осталось ничего - именно тогда, когда началось рассмотрение тех граждан, которые очень многого добились? Правда, интересно получилось?
  Всё свелось к рассмотрению лишь потребностей, причём - не многих потребностей, а одной-единственной: душевного спокойствия. Что в наше время фактически равно счастью.
  Эта потребность присутствует одинаково как в низах, так и на верхах. Об этом на самом деле мечтают и принцы, и нищие. А всё остальное, даже здоровье и сытость, вторично.
  Государство в его современном виде не способно дать счастье человеку. Оно было неспособно сделать это и раньше. А знаете, почему? Человеки не ставили себе конкретной целью именно Счастье. Они думали и думают, что Счастье - это что-то материальное, вроде горшка с золотом, раскопанного под старой яблоней. Они путали и путают элементарные потребности с Настоящей Целью. Которой у них нет!
  То, что большинство считает целью, таковой не является. День простоять да ночь продержаться, а после нас - хоть потоп. Будет день - и будет пища. И я подумаю об этом завтра.
  Организация собственной жизни в современном обществе у масс присутствует, что называется, в минимальной комплектации. Посмотрите на мышление алкоголика или наркомана: они способны планировать свою жизнь максимум до вечера, и то - в лучшем случае. Они плывут по течению, и у них всё складывается как-то... до поры. Иногда они очень долго плывут, кстати. И долго всё складывается - как у тех "... птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их!".
  Животные планируют свою жизнь так же. Правда, животные пользуются инстинктами, и они дают им дополнительные преимущества перед людьми-маргиналами, которые инстинкты потеряли в процессе своей эволюции. Тем не менее, у плывущих по течению алкоголиков и наркоманов всегда находятся выпивка или доза. Частенько непонятным для них самих образом.
  Их потребности удовлетворяются - но можно ли назвать их счастливыми?
  Не стоит забывать, что в такую среду часто попадают люди, которые действительно отказались от своих целей. И не стоит забывать, что у очень многих из них цели, которые можно считать настоящими, всё-таки были. Но они оказались уничтожены их окружением и преданы ими.
  
  Если вы считаете, что добропорядочный обыватель чем-то принципиально отличается от наркомана или алкаша в плане целей и организации своей жизни - оставьте эти заблуждения. Просто подумайте: какой максимальный срок его планов, какова его цель? Чуть больше, конечно, чем до вечера - от недели до года. От понедельника до пятницы, от выхода на работу до отпуска.
  Да, автомобиль. Да, стиральная машинка. Да, дети и дача. Но всё это прирастает само собой, пока человек, фактически, плывёт по течению жизни. У него всё как-нибудь сложится, ему повезёт, и он получит хорошую работу и повезёт дальше - он эту работу не потеряет...
  У алкоголика базовая потребность - минимальные страдания от похмелья. У обывателя - минимальные страдания от бедности.
  А цели, настоящей цели, нет ни у того, ни у другого.
  Тем более, Цели общей. Общей для всех, для всего населения. Которая могла бы стать целью государства, раз государство состоит из граждан.
  
  Если у всех одна и та же цель, и цель разумная, выполнимая - разве так трудно её добиться?
  Пока вы плывёте по течению жизни, у вас фактически нет цели.
  Попробуйте подумать над этим.
  А. Степанов љ 2019 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"