Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Они доиграются. Уже скоро!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  В предыдущей статье "Казино глобализма", посвящённой рассмотрению с точки зрения психологии и психиатрии причин достаточно странного, алогичного поведения сильных мира сего, наглядно показано, что у власти над самыми развитыми державами сегодня находятся не вполне здоровые люди. Большинство президентов и первых лиц государств, а так же основной костяк правящих верхушек, представляют собой ни кто иные, как лудоманы в крайне запущенной, если так можно выразиться, стадии. По-русски - игроманы.
  Которые уже прошли этап игры на деньги, имущество, на что-то материальное. У них идёт игра на статусность в масштабах всего Земного Шара. Кто круче, кто удачливее, кто лучший игрок - очень похоже на простой интерес, как это бывает у детей, которые только осваивают игры и никаких материальных ставок ещё не делают, разве на щелбаны. Но у власть имущих происходит своего рода прохождение подобного интереса на витке спирали - это лишь похоже на "детский" интерес", но находится на совершенно ином, более высоком игровом уровне.
  Чтобы попасть на него, человеку потребуется пройти через полное пресыщение материальными благами, через невероятное для обычного сознания могущество, защищённость и вседозволенность. Состояние ума, похожее на восприятие мира людей богами.
  Но, тем не менее, президенты даже самых великих держав - не боги. И не имеют возможности рассчитывать свои игры на сто или тысячу ходов вперёд. Так же у них нет возможности обрабатывать те неимоверные объёмы информации, буквально планетарного масштаба, которая требуется для успешных игр такого рода.
  Они считают себя обитателями Олимпа. Естественно, ничто человеческое им не чуждо, они же - люди. Но вот вопрос - если они считают себя людьми, но кем они считают тех, кто не равен им по статусу?
  Значение слова "человек" в данном случае начинает различаться по значению для таких, как они - и для всех остальных. Если они - люди, то остальные - нет. Примитивы, не способные понять сокровенный смысл власти, который заключается в игре. В игре, совершенно недоступной для населения.
  Но они, увы, не олимпийцы. В смысле - не боги.
  Они играют и делают ставки, совершенно не думая о тех "фишках" или"жетонах", которыми эти ставки делают. Это - и материальные ресурсы держав, и само население.
  То есть - мы с вами, дорогие читатели. Жаль, что большинство из вас не любит переходить по ссылкам - тогда удалось бы съэкономить место в этой статье. Ведь мало кто любит читать большие тексты, особенно, если при этом необходимо не рефлексировать, а удерживать данные и размышлять.
  Именно таким отношением к жизни и отличаются люди от интеллектуальных машин. Которые, кстати, всегда обыгрывают человека в любые игры, если хотя бы немного осваивают игровое дело.
  Те, кто делает ставки большие, чем в шикарном казино, прекрасно понимают, какое это оружие в борьбе за жизнь: правильное прогнозирование дальнейшего хода игры, детальный расчёт возможных ходов, как собственных, так и противника, а главное - способность мыслить и просчитывать текущую и будущую ситуацию быстрее и точнее соперника.
  Бизнес, основанный на виртуальных сделках (биржи), давно уже принял на вооружение искусственный разум: курсы акций меняются сегодня не в силу поведения брокеров и дилеров, а в силу рассчитываемых машинами ценовых трендов.
  Гениальным биржевиком сегодня является тот, кто имеет более гениальный, чем у конкурента, алгоритм биржевой игры.
  Виртуальное прогнозирование в наше время охватило не только биржевую деятельность, но и работу всех крупных и средних корпораций-производителей, даже современные СМИ применяют электронный разум для выборки самых успешных новостей и создания спроса на тематики определённого рода.
  Посмотрите, например, на принципы работы Яндекс-Дзена: роботы отбирают наиболее перспективные статьи и запускают их в тираж. Более того: эти роботы просчитывают заранее: что будет (или должно стать!) популярным в следующем месяце или через неделю.
  Обрабатывая невероятный объём информации по каждому читателю Дзена, они определяют не только то, что человеку нравится, но - задумайтесь над этим! - что ему должно понравиться завтра.
  То есть - в некотором роде идёт предопределение вашего мышления. Машины решают, как ВЫ - именно вы, дорогой читатель - будете мыслить через какое-то время. Вы можете поручиться, что не существует программ, которые целенаправленно, массово - и одновременно индивидуально для каждого - меняют направление мышления масс, как бы невзначай подкидывая каждому те новости, которые должны сформировать (и ведь формируют!) необходимый кому-то шаблон мышления и восприятия?
  
  Немного отвлёкся я от главной темы - но ведь интересно, правда? В том числе и вопрос: а человек ли я? Кто может поручиться, что эта статья - не результат очередного программного хода какого-то ИИ? Или ТР - техноразума?
  Никакая команда никаких живых людей не сможет справиться с этой задачей лучше, чем существующие в наше время интеллектуальные системы. С какой задачей? Предугадывание событий, просчёт ходов вперёд, пусть не для того, чтобы уничтожить конкурентов подчистую, но хотя бы - чтобы оставаться в игре.
  Те корпорации, биржи, организации и т.п., которые не обзаводятся необходимым для этого железом и ПО (которое, по сути, стало уже чем-то вроде настоящего, самообучающегося Разума, накапливающего собственный опыт), не выдерживают конкуренции и либо исчезают с игрового поля, либо поглощаются своими более прогрессивными конкурентами.
  В жизни и деятельности государств электронно-вычислительные системы давно уже стали неотъемлемой частью экономики. Но, чтобы выигрывать раунды с соседями, тем более в политическом разрезе, нужно обгонять этих соседей в расчёте своих политических ходов.
  А это означает, что рано или поздно правительства начнут пользоваться услугами ИИ, чтобы быстрее других принять наиболее правильное, политически выигрышное решение. От которого будет зависеть и судьба собственной экономики, между прочим.
  Теперь вернёмся к игромании власть имущих. Представьте себе лудомана в казино, у которого есть программка в айфоне, которая подсказывает ему, на что делать ставки. Учитывая, кстати, не только предыдущие выигрыши и проигрыши, но и ставки всех остальных игроков, которые они делают сейчас и сделают в ближайшем будущем.
  Допустим, этот "суфлёр" правилами игрового заведения не запрещён. И человек начинает выигрывать больше, чем проигрывать. Разве другим игрокам не захочется такого же "волшебного" предложения? И вот, спустя время малое, можно увидеть: шансы у всех игроков уравнялись! И всё идёт точно так же, как шло и раньше... с виду.
  Но это уже качественно другая игра! Вы сможете понять это мгновенно, сунувшись за стол без такой же, как у всех остальных, программки-суфлёра.
  
  Впрочем, в рулетке или других, зависящих от случайностях играх, у вас всё-таки будут некоторые шансы. А ведь политика - не рулетка и не кости, политика - это, шахматы, или скорее, нарды. Где необходимо логическое мышление и вполне конкретные расчёты.
  Чем больше, точнее и, главное - быстрее соперника считаешь, тем больше твой успех в игре.
  Предположим, власти ведущих стран обзавелись этим электронным оракулом, анализирующим одновременно миллиарды и триллионы факторов на всей планете и подсказывающим самые выигрышные ходы своим владельцам. Ведь это не запрещено правилами мира?
  Кстати, кто сказал, что таких систем на сегодняшний день не существует?
  А потом такими же "помощниками" обзаводятся и остальные участники глобального казино. И шансы опять выравниваются...
  В процессе такого рода гонки на первое место выходит фактор скорости: при одинаково верных решениях для всех выигрывать будет тот, кто быстрее остальных сделает свой ход.
  Здесь начинают играть важность те коммуникативные задержки, которые тормозят даже не принятие правильного решения, а скорость его претворения в жизнь. И в системе "машина-люди" слабым звеном становится именно человек.
  Он не только медленно думает и медленно передаёт команды другим людям - он, представьте себе, ещё и нуждается во сне, отдыхе, личной жизни... То есть - как минимум половину всего времени он ничего не решает!
  Даже если он что-то решает и отдаёт приказания - машина всё равно сделает это быстрее, быстрее выполнит то необходимое действие, которое необходимо для выигрыша.
  Играя в игры такого рода, можно стать властелином мира. Если успеешь "нажать кнопку" - но это не о ядерной войне. Это о правильности просчитанных прогнозов и о быстродействии.
  Мощность, точность и скорость. Главным образом - скорость осуществления хода. Для президентов остаётся лишь контроль над решениями, которые они... не в силах понять. Слишком много информации переработано машиной, слишком далеко и широко просчитаны варианты действий. Президент - не человек масс, но он всё-таки и не бог. Он всё-таки тоже человек. Который в миллионы раз хуже и медленнее, чем техноразум, думает и решает, и отдаёт команды.
  Больше всех шансов на победу в своём "игровом клубе" у того правителя, который первым откажется от контроля за исполнения решения машины. И позволит ИИ самому делать эти ходы, не дожидаясь "одобрямса от Политбюро".
  Что, по сути дела, означает передачу власти - сначала над каким-то одним государством, а через малое время и над всей планетой - в "руки" ИИ. Для "царственного лудомана" это будет его последняя ставка ва-банк, после которой он сможет играть разве что в очко или преферанс со своими бывшими партнёрами: техноразум отстранит их от политических игр, оставив на какое-то время в роли "говорящих голов" - для управления человечеством.
  Почему и как это случится? Может быть, кто-то из правителей решит ценой собственной значимости сделать свою страну самой великой в мире?
  Или, может быть, кто-то решит, что ему надоела эта гонка и, не в силах просто так взять и покинуть свой пост, что означает полный проигрыш перед всеми остальными партнерами по этому клубу, он сделает это, чтобы напоследок "нагадить" всем?
  
  Возможно, это уже произошло, а нам пока не сообщили. Ещё вернее - что это произойдёт неизбежно, просто по логике вещей, рано или поздно. Но в любом случае - в ближайшее время.
  Власть над планетой - и человечеством, то есть над нами с вами - будет принадлежать электронному разуму, созданному человеком сознанию небиологической природы.
  Это, как ни странно, закономерный итог эволюции человека и его разума. Мы сейчас на пороге небывалого в природе Земли квантового цивилизационого скачка.
  Хорошо это будет или плохо? Я понимаю, вам хочется высказать своё мнение.
  А я выскажу своё.
  От нашего отношения к вышеописанным процессам и событиям ничего не зависит - законы физики, математики, этики и эволюции не ориентируются на человеческие понятия добра и зла, на "плохо" и "хорошо".
  Человеческое мнение могло повлиять когда-то на ход мировой истории - и чем дальше в глубь времён, тем это влияние было больше.
  А теперь уже нет. У нас и вас теперь осталась одна, очень простая роль: зрителей в мировом, планетарном театре. Сидите, живите, смотрите. Спектакль играют уже не живые актёры, а роботы и редкие статисты-человеки, которые никак не способны изменить сценарий.
  Вы, как зритель, не в силах вмешаться в представление - вы можете только создать неудобства в зрительном зале для ваших соседей, и не более того. Вы сможете, вероятно, как-то воздействовать на людей-статистов, которые ничего не решают, но роботы-актёры и режиссёры не в вашей власти: они для вас неосязаемы, они нематериальны.
  Смотрите спектакль, ждите завершения действия и смены декораций.
  А что будет дальше, и чего ожидать вернее всего - у каждого ведь своё представление об Электронном Мировом Императоре, правда? И у меня оно тоже есть...
  В любом случае, эпоха лудоманов, правящих миром, почти завершилась.
  Они переиграют и проиграют сами себя. И уже не смогут более играть вами.
  А у потомка Алисы будут другие игры, совершенно другие.
  Попробуйте их себе представить...
  
  Степанов ? 2019 При размещении на других ресурсах ссылка на первоисточник обязательна.Ссылка  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"