Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Оценочная проблема Самиздата, или почему я ставлю 10?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По порядку - расссчитайсь! На глади нашего озера должны находиться цветы лотоса, а не приплывшее издалека дерьмо.

  Когда-то давным-давно, в то время, когда Земля была ещё относительно молодой планетой, а многие из нынешних писателей сетературы ещё не брили бород, я обнаружил на широчайших, но тогда ещё не безбрежных просторах Интернета интересный сайт, называющийся СамИздатом. Мне тут понравилось, и я поселился в этой стране...
  Это всё присказка, а сказки не будет! Будет то, что есть в натуре (в природе то есть).
  Как я заметил за прошедшее время, Земля немного постарела, и люди тоже изменились. Все изменения в нас, читателях-писателях СИ я описывать не буду, коснусь лишь одного: падения нравов части читателей в области оценочной политики трудов писателей на СИ.
  Да будет тебе известно, дорогой читатель, что есть в созданной Отцом-Основателем Мошковым государстве СИ один священный ритуал: прочитав труд чей-то, нужно найти в верхнем правом углу страницы надпись "Ваша оценка", нажать на треугольник-стрелочку под ней, и в выпавшем списке избрать то, чему сей труд соответствует? Всего из десяти позиций. Опосля этого - щёлкнуть по нужному варианту и нажать на ОК справа. И тогда писатель поймёт, чего его труды в глазах ваших стоят.
  Многие, если не большинство жителей СИ и туристов приходящих в дома наши этого священного ритуала не соблюдают. Ну, ритуал этот - добровольный, никто насильно не заставляет, дело совести и так далее. Однако...
  Когда-то было время - соблюдающие этот обряд соблюдали его честно. То есть - долго думали, что выбрать, прежде чем нажать. И мы могли видеть, что и сколько стоит в глазах читателя, уразуметь могли истинную ценность писаного нами. Кто-то говорил: восемь, кто-то - шесть, кто-то - девять. Бывало и такое, что говорили - кол, что означает - не читать вааще, не рекомендуем, мол! Но, как правило, человек, кол втыкающий, в ленте каментов отмечался и обосновывал мнение своё, почему и чем так недоволен.
  Но времена те прошли, в лету канули. И пришли на СИ полчища варваров несметные - чёрными никами зовущиеся. Раньше они туристами заходили, гостями дорогими были - да теперь убавилось среди них гостей уважаемых. Всё чаще норовят заскочить да гадость учудить: ткнуть кол и смыться втихаря. Или гадостей наговорить. Глядя на них, и некоторые самиздатовцы тоже так поступать начали: не сошёлся кто не шибко честный во мнении с оппонентом, воткнул кол и убёг без объяснений. Даже если и написано складно, и по уму, и другие читатели "шедевр" ставят. То есть - налицо проявление отношения пристрастного, поведения подленького. Как заметил я - часто колы так всобачивают мне в произведения на христианско-православную тематику, к которой я неравнодушен. И, думаю, не сотонисты ацкие так поступают, отнюдь - а самые что ни на есть "боголюбивые овцы Христовы". Что ещё и ещё раз подтверждает для меня справедливость моих наездов на ихнюю религию и мой взгляд на их истинную духовную природу.
  Но этот вопрос - частный, в общем-то, хотя и позволяющий найти некоторые возможные признаки части представителей той "хулиганской прослойки", которая носится по СИ и тычет колы куда ни попадя, порой и в очень хорошие, никого не задевающие произведения. И не только у меня! Особую злость, у них, похоже, вызывают авторы, пишущие о политике, социальной справедливости, истинном лице капитализма и США, иногда - просто пишущие прекрасно, и ничего такого не затрагивающие. Хулиганов, надо признать, становится всё больше и больше - иной раз они начинают ставить свои колы в те вещи, которые по праву оказываются в верхних строчках рейтингов. Просто так, чтобы нагадить.
  Что можно сделать в такой непростой ситуации? Да, у нас работает амнистер, срезающий шибко выпадающие из общей канвы оценки. Но он, неразумный, иной раз десятку от единицы отличить не может - в плане, ему пофиг, что срезать. Так что надежды на решение проблемы с его помощью мало. Значит, мы сами должны её как-то решать.
  Как? Мне кажется, здесь есть для честных читателей лишь один вариант: в свете складывающейся ситуации, когда наступление хулиганов ширится и растёт, ставить прочитанному оценки как можно чаще. Так же - не обращать внимания на девять вариантов, а обращать лишь на один: десятка. Если хорошо написано (выше пятёрки) - её, десятку, и ставить. Если не дотягивает, ну, слабенькая вещь - не ставить ничего. А уж если нашли нечто такое, что действительно "не читать" - кол, от души, но с пояснениями внятными в каментах, почему. Но такие вещи встречаются редко.
  Лично я так и поступаю. Если честно - кол поставил всего один раз за всю историю, и был большой шум из-за этого. А в последнее время у меня десятка стала правилом, почти без исключений, если оцениваю. Ибо знаю прекрасно, что такое это самое оценочное хулиганство, и считаю, что друг друга нужно поддерживать, а не топить.
  Dixi.
   P.S.
  Фролов Александр Николаевич предлагает в качестве первого практического шага: опубликовать здесь Ай-Пи наиболее настырных приКОЛистов, сравнить их на предмет совпадения, и тогда уже делать вывод о целесообразности обращения к Мошкову о блокировании этих адресов (а не ников, которые всегда легко изменить). Предлагается и другим участникам обсуждения опубликовать Ай-Пи наиболее досаждающих им, и тогда возникнет серьезное основание для обращения к Мошкову с просьбой о блокировании.
  Полностью предложение можно увидеть в комменте 22.
Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"