Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Россияне, куда катимся?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Сколько всего в стране происходит... И в мире тоже. Разного, и хорошего, и плохого. И происходит много, очень много этого разного.
  А о чём говорим? Что нас интересует? На что обращаем внимания больше всего?
  А по разному. Кто как. Говорить "мы" в данном случае несколько нетактично. Нельзя говорить о том, что интересующее меня лично интересует всех. Или наоборот.
  Но можно сказать об интересе большинства и некоторых. Которые совсем не большинство. И волнуют до глубины души большинство и меньшинство совсем разные вещи.
  Яндекс-Дзен - прекрасный инструмент для того, чтобы с утра пораньше понять, что лЮдям и людЯм интересно. И если ты нормальный людь - то задуматься, что же из этого следует...
  Задуматься хотя бы над тем, что человечество делится на большую часть тех, кто к человекам реально не относится и меньшую часть действительно людей. И эта меньшая часть настолько меньшая, что большинство спокойно закидает её не только тапками и шапками, но даже просто минусами и дизлайками. Легко, не напрягаясь.
  Но это, увы, не значит, что пресловутое большинство право. Это значит, что наше любимое большинство, активные представители которого не любят, когда его называют массами или стадом, обывателями и подобными синонимами, и требуют, чтобы пресловутое большинство уважительно величали народом, дружно и даже в какой-то мере весело, бодренько так шурует в пропасть деградации, вырождения и окончательной гибели. Активно способствуя самоликвидации, автогеноциду.
  И совершенно не желая принимать на себя хоть какую-то ответственность за это самоуничтожение, которое вовсю идёт сегодня, а в ближайшие годы станет действительно тотальным. В таком положении дел для большинства всегда виноват кто-то. Но не представитель большинства.
  Лучше всего обвинить в пожаре тех, кто первым о пожаре сообщил, верно? Особенно, если эти гады будят мирно спящего обывателя среди ночи. И не дают спать дальше. А заодно сказать им и всем остальным, что никакого пожара нет. И что эти несколько орущих благим матом "Горим!!!" - клиенты Кащенко, или засланные казачки с "той стороны".
  Всё в дыму и даже жарко, а языки пламени пробиваются под дверь? Да ерунда, мы привыкли к этому, давно так живём... Всегда в дыму, это нормально. Нет никакого пожара... У нас есть дела поважнее, чем спасение мира. Важные, неотложные дела в наших снах и сразу после сна. Например, попить чайку и снова спать завалиться. Досматривать сны под ёлочкой о своём величии и значимости России и всего русского.
  
  А этих, орущих... Послать куда подальше из-под двери. Где они - там и правда, всякая фигня случается. Всё из-за них! Не дают жить спокойно.
  ...Открываю ленту Дзена поутру, мелькают заголовки с картинками, что-то интересно, что-то нет. Ну, не за что глазу зацепиться пока... Вот, зацепило немного: что-то о спорах автовладельцев по части места для любимой машинки под солнышком. За неимением певчих птиц сойдёт... и это. Во дворах, уже действительно, просто не пройти, из-за так необходимого всем собственникам, автохлама.
  Суть небольшой заметки в том, что двое не могут поделить место для парковки, которое ни за кем не закреплено, но довольно удобно расположено для жителей подъезда. И всё о том, как Иван Иваныч поссорился из-за этого места с Петром Петровичем, и какими словами они друг друга обзывают, и какие записки под дворники суют.
  Не, а чо? Да ничо. Всё как у всех. Всё как везде. Нормально. Абидна. И Иван Иванычу абидна, и Пётр Петровичу тоже абидна. Что их двое и ещё тридцать претендентов, не считая заезжих гостей, на это местечко, а местечко всего одно. И оно фактически ничьё, но оба участника мегасобытия уверены в том, что это место - его. Все остальные пошли тёмным лесом!
  Само мегасобытие - один другому записку написал, в котором назвал конкурента сволочью. Записка крупным планом, как доказательство правоты написавшего статью и неправоты написавшего записку.
  Правда, шедевр литературы? Скажете, нет? А я скажу - шедевр всех времён и народов. И культур мира. Потому, что лайков под статьёй - немеряно, комментариев, очень эмоциональных и развёрнутых - ещё больше! Количество прочтений за пару дней с момента публикации таково, что заставляет вспомнить понятие "стремиться к бесконечности".
  Это нужно всем! А я... А я... Я открыл это случайно, спросонья, потому, что ничего по-настоящему интересующего меня, мне не попалось. А оказалось - не то совсем меня интересует. Совсем не то, что интересует ВСЕХ. То есть - большинство, подавляющее большинство.
  Вместе с которым я (и подобные мне) куда-то двигаюсь по трассе истории. Куда? Меня это очень интересует, куда же я попаду. И что будет не только завтра, но и через год, через десять лет, через сто, тысячу...
  
  Зачем мне столько? Что за интерес такой странный? Для представителя большинства у меня с головушкой точно что-то не в порядке. Ведь от отдельного человечка в этом мире не зависит НИЧЕГО. А от кого зависит?
  От Путина. От Трампа. От астрологии, может быть? Да вообще - кому это интересно, что будет через год? День бы продержаться, да ночь простоять. Нет задачи для офисного пролетариата и представителя великого русско-российского народа важнее, чем решить вопрос о месте для парковки своего личного авто! Нет большей по важности задачи и сейчас, и завтра, и не будет во веки веков - аминь!
  Потому у статей, которые меня интересуют, количество показов в Дзене, дочитываний, классов и каментов, можно сказать, убогое. Рядом со спорами Иван Иванычей и Пётр Петровичей. Которые ни к чему конкретному, естественно, не приводят. Истины даже в этой малости не рождается, всё остаётся на своих (или не своих?) местах. Но есть возможность поперемывать кости и означенным в дворовой разборке личностям, и тем, кто что-то такое решил написать в каментах.
  Хамство, убожество, злоба, эгоизм. В лентах обсуждений к такого рода статьям комментаторы деградируют на глазах, лишаясь всех качеств, присущих человеку и превращаясь даже не в собачью стаю, а в какую-то крысиную популяцию. В которой каждой крысе совсем не стыдно за то, что она на полном серьёзе считает себя человеком. А иногда - даже Человеком.
  Пресловутый народ, если судить по такого рода срезам самых популярных тем публикаций, занят даже не выживанием в невероятно тяжёлых условиях российского квазикапитализма - а самой настоящей мышиной вознёй. Не крысиной, а именно мышиной. Писк, вонь, зубы в ход, клочья шерсти, невероятная активность в борьбе за своё место под солнцем - за место, которого на самом деле нет ни для одной из дерущихся мышек. Оно, это место, мало того, что воображаемое - так и виртуальное сражение среди каментирующих мышек ведётся всего лишь за собственную правоту в вопросе. Где это место у подъезда, в каком городе, на какой улице - да пофиг. Бороды и волосы друг другу рвут те, кому в итоге от такого рода драки не будет выгоды ни на грош. Не будет никакой пользы.
  Зато получается самоуничтожение противников, просто так. И противниками становятся люди, совершенно не знакомые друг с другом, не претендующие на чужие места на парковке и честь-достоинство собеседника. Не претендовавшие, пока не влезли в этот клубок дерущихся за чужое место под солнцем мышей. За чужое место под солнцем, которое мышам и не требуется - зачем мышам солнце?
  
  Для меня это кошмар. Я вижу, как люди на глазах перестают быть людьми.. а были они ими когда-то? Я вижу, как общество на глазах превращается в крысиную стаю, занятую мышиной вознёй. И процесс этой возни - наиболее интересное и важное занятие для, фактически, всего общества. А оно, общество, у нас вообще было когда-то, на самом деле? Или нам так казалось, нам так хотелось думать, и мы выдавали желаемое за действительное, пока нам во дворах не стало тесно от наших коробочек-гробиков на колёсиках?
  Как мало нужно, чтобы проявилась настоящая суть большинства! Которое следует модам, лозунгам, сиюминутным выгодам - сиюминутным в буквальном смысле! Большинство не способно задуматься о будущем, хотя вовсю резонирует о том, что ему очень важно будущее его детей.
  Но детей всё меньше - Путин запрещает плодиться и размножаться. Или мешает, насильно заставляя покупать в ипотеку дорогущие малогабаритные квартирки в столичных человейниках, во дворах которых машину поставить некуда, а по утрам возникают часовые пробки на выезд со двора! Какие дети в таких условиях? Вы что?
  Или это всё из-за Обамы, который гадит в подъездах россиян?
  Люди, вы сами уже не способны заметить, как расстались с человеческим обликом, прошли через состояние бабуинов, и превратились в крыс, занятых мышиными делами. Кто вас загонял в эти крысятники, каким таким невероятным сыром вас туда заманивали? не тем ли самым, который давится нашими же бульдозерами на полигонах, в то время, как вы сами возмущаетесь голодающими детьми и стариками?
  Но разве вас интересуют всерьёз голодающие дети и старики? Вы же их не видите вживую. Они виртуальны. Как и давленный сыр - он тоже виртуален, ведь его давят не в вашем дворе и не на вашей парковке. Поэтому поголовная бедность, уничтожение еды, и вообще дурдом с стране - это лишь повод для крысиной грызни в мышиной колонии. Которая тоже виртуальна. Вы же не собираетесь к Пушкину, чтобы заявить своё несогласие вполне реальным нацгвардейцам? Да ну нафик... Вы не согласны с оппонентом, который несогласен с вами... в чём? А вы уже забыли. Вы помните лишь о том, что человек, с которым вы спорите о чём-то - сволочь. И его надо выкинуть подальше, чтобы освободить место в норке. В виртуальной норке, которая, к тому же, не ваша. И он занят тем же самым.
  Российская тихая Санта-Барбара. В которой подавляющее большинство россиян заняты виртуальным уничтожением самих себя собственными силами. Но виноват Путин.
  Который не услышал вашего возмущения и несогласия с проектом пенсионной реформы, пока несколько месяцев жевал сопли перед её принятием, в ожидании: а что скажет народ? Не те "некоторые несогласные из пятой колонны, финансируемые Госдепом", а сам народ - который в глазах путиных давно уже стал массой. И они прекрасно понимают, что это за масса такая.
  
  Но всё равно боятся её несогласия. Но несогласия ведь не было, а было восхищение Мундиалем - слово-то какое красивое, правда? И эта реформа, которой вы, дорогие сограждане-населенцы РФ, начали потихоньку возмущаться через полгода, прокатила со свистом.
  Сегодня вполне можно просто начать говорить о насущной необходимости введения в стране такой штуки, как ББД, хотя бы по 100 рублей на каждого для начала... но ведь это неинтересно, правда? Интереснее спор о праве парковаться на ничейном месте И.И. и П.П., и кто кого сволочью назвал?
  Много о чём стоит говорить и обсуждать, из тех вещей, что имеют отношение к вашему и моему будущему, как ближайшему, так и весьма отдалённому. Через тысячу, через 10 тысяч лет. Мне это интересно - хотя бы потому, что я хочу жить вечно. Всерьёз хочу.
  И я хочу жить вечно так, чтобы не заниматься мышиной вознёй вокруг чужих или своих парковок, быть вечно молодым, здоровым и сытым в меру, чтобы вокруг меня были только приятные мне люди, а я сам был приятен окружающим и самому себе. И ещё много чего хорошего безо всякого плохого.
  Я так хочу.
  И у меня есть основания для таких хотелок. Вполне реальные основания, я прекрасно понимаю, что всё это - на расстоянии вытянутой руки от меня. И от вас тоже. Всё в мире готово к такому скачку цивилизации и прогресса, когда всё нужное мыслящему человеку будет появляться из воздуха по его желанию. И не будет преступности, бедности, голода и болезней. и вся Вселенная будет открыта для нас.
  Но, чтобы понять это - что всё на мази, всё практически в руках - нужно хотя бы заинтересоваться этим! А кому это интересно?
  Кому, скажите мне, интересно быть человеком, а не крысой или мышью серой? Много ли вас таких? Место для парковки ушатанного автохлама, от которого в жизни одни расходы и расстройства - вот что интересно. А ещё более интересно - кто там кого сволочью назвал. И как придушить соседа.
  
  Тьфу. Вот оно, ваше будущее: вырождение и НИЧТО. Вы сами активно добиваетесь того, чтобы исчезнуть с лица Земли в ходе вашей же эволюции. Деволюции, если быть точнее. Вы прилагаете все усилия, чтобы это случилось. И для себя, и для своих же детей. Которые в ваших семьях - уже исчезающий вид. Потому, что Путин виноват в вашей низкой рождаемости. И Обама. Они, гады такие, не прилагают усилий для того, чтобы рождались ваши дети.
  Вы знаете, всё идёт по плану. Только вот не надо мне тут о планах рептилоидов, евреев, мирового правительства и всякой конспирологии возражать. Как ни странно, этот план - эволюционный, он предусматривает, что популяция вида, попавшая в комфортные условия, в которых нет необходимости "в поте лица добывать хлеб насущный" и в которых не грозит немедленное вымирание каждой особи - так вот, в таком случае вымирает вся популяция.
  ВСЯ. Читайте о проведённом ещё полвека назад эксперименте с мышами "Вселенная-25", в котором колонии мышей было предоставлено всё для мышиного счастья. И через несколько лет умерла последняя мышь. А в промежутке между началом и концом они плодились и размножались, пока им не стало тесно. И вот тогда началось... борьба за место на парковках.
  Эта колония прошла через все стадии, которые мы сегодня наблюдаем в человеческом современном мире. Точнее - можем наблюдать, если хотим, желаем. Если не хотим - то видим, просто видим.
  Это и пресловутая толерантность, однополая любовь, становящаяся массовой, это и вытеснение самых активных и по-настоящему умных особей на периферию, и занятие их мест хитрыми и наглыми, и отказ от продолжения рода, и грызня между мышками за ресурсы, которых хватает с избытком - ничем не обоснованная с точки зрения наблюдателя грызня.
  Это и прекращение смены власти - мышиные короли начали оставаться на своих постах до самой смерти, несмотря на одолевающий их мышиный маразм. И поддержка большинством колонии самых недостойных... И вечная грызня друг с другом.
  Почти никто не хочет задумываться над этим. Не хочет видеть, что российские массы - именно массы, а не народ! - ведут себя точно так же, как мелкие грызуны в этом эксперименте. И соизволившие заметить не саму проблему, а упоминание о возможной проблеме единицы обывателей сходу заявляют: да ведь человек - не крыса и не мышь! И потому эта концовка не грозит нам! Мы же люди!
  
  Тогда какого чёрта, простите, вы ведёте себя в точности как мыши-крысы? Почему ваши интересы - сплошь в области мышиной возни? Чем вы отличаетесь от мышек, довольствуясь норками в человейниках, халявным дошираком, отказом от каких-то "фантастических" возможностей вне пределов ваших норок и примитивного понимания, почему вы не желаете смотреть дальше, чем через неделю и стремиться к чему-то большему, чем восстановление угасающей потенции и покупки нового айфона?
  Почему вы не желаете мечтать? Вы - люди? Мегамыши. Некоторые из которых становятся мегакрысами. Которых мегамыши побаиваются и уважают за тот статус, что сами им вручили.
  Самые популярные темы в таком обществе - кто тут сволочь, раз места на парковке на всех не хватает. И как бы уесть соседа.
  Если вы думаете, что выбранный вами в вожди Крысиный Король имеет в своём нутре какую-то принципиально другую природу... Увы. Если бы ему не повезло в гослотерее подлецов и негодяев, и он остался бы в роли престарелого полковника, которому никто не пишет - а это вполне могло бы случиться! - он сам писал бы записки соседям-сволочам и пихал бы их под дворники аватохлама возле своего подъезда. Или поливал бы грязью оппонентов в Дзене и соцсетях.
  Ничем вы от него по большому счёту не отличаетесь. А он - от вас. Он - ваше порождение и отражение в конце витка спирали эволюции. И на закате привычной нам цивилизации.
  Вы даже не задумываетесь о том, что места вне ваших человейников на Земле хватит на десятки будущих поколений, и что при достижении бессмертия отпадает нужда в человекорождении, которым вы всё ещё очень хотите заниматься... на словах. И пусть это делают соседи, а вам некогда.
  Но вы уже равнодушны к собственным детям и ненавидите соседских. Может быть, тогда надо честно себе признаться, что вы отвечаете за вырождение и исчезновение и нации, и народа, и всего человечества - и как масса, и как её отдельный представитель?
  Вы не признаете. Потому, что для этого требуется честность в отношении самого себя - а у вас она требуется лишь в отношении окружающих. Например, меня - раз такой умный и больше всех хочет...
  Но услышав правду и получив требуемую вами честность без излишней тактичности, в отношении самих себя, вы начинаете люто ненавидеть тех, кто осмелился это сделать. Хотя это, наверное, единственное в мире средство для того, чтобы спасти именно вас. Я и подобные мне в спасении не нуждаемся. Но для нас нет задачи выжить в гордом одиночестве - чёрт побери, если говорить честно, ведь это цель каждого человекокрыса и людомыша! Но разве он признается в этом?
  
  Люди, ставшие мышами и крысами! Не ждите ядерной войны, мора и голода, вас не выкосит СПИД, ничего страшного с вами не случится. Вы всего лишь тихо вымрете, потеряв остатки рассудка, незаметно для себя. Но вы проживёте свою жизнь, не ведая, что такое счастье, но зная, что такое комфорт - которого вам всегда будет мало. Вы, исповедуя кредо "кип смайл", так никогда и не научитесь улыбаться, вы так и не поймёте, зачем нужна улыбка на самом деле.
  Я бы с удовольствием попрощался с вами, оставив вас в покое и предоставив вас вашей незавидной судьбе динозавров, мамонтов и прочих вымерших видов, но этого не будет. Я всё равно от вас не отстану, какие бы гадкие и безнадёжные вы не были в моих глазах.
  У вас всё равно есть шанс - у каждого из вас, если вы не анацефал, конечно. И если вы умеете читать. У каждого из вас есть шанс не превращаться в серую мышь, и не оставаться ею, даже если вы угодили в такое состояние по лени душевной или умственной.
  У вас есть шанс быть Человеком. Воспользоваться им или нет - решать вам, но дать его или не давать окружающим - решать мне. И тем, кто мне подобен.
  Мы - те, кто решил жить вечно и счастливо. И не спорить через миллион лет о занятых или свободных галактиках с соседями, а создавать свои Вселенные.
  
  На этом пока всё.
  Степанов љ 2019 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"