Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Россия: выбор демократии невозможен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Сила власти или власть силы? Этот вопрос для россиян сегодня ещё не является очевидным и насущным, как хлеб. Мещанское сознание масс, которое большинство считает "народным", убаюкивает мозг привычным "и так сойдёт", "ничего, живём же, не померли".
  Но вымирание народа продолжается, продолжается его замещение мигрантами. Продолжается деградация экономики, снижение уровня жизни...
  Само собой, всё это говорит ни о чём ином, как о хронической слабости власти, которая сильно затянулась. Власть, располагающая достаточными силами и хитростью для того, чтобы пресекать любые поползновения к созданию реальной, здоровой оппозиции, не имеет, кажется, даже капельки ума, чтобы понимать, что оппозиция - это здОрово и здорОво. В первую очередь для всей державы, и поэтому - для неё самой.
  Если вы в своём уме и ещё не совсем свихнулись от жизни российской - не станете же вы считать, что ЛДПР, КПРФ, Ксюша или Лёша - реальная оппозиция? Что главы регионов, сливающие в Москву весь региональный бюджет в самых натуральных колониально-оккупационных традициях, и при этом оказывающиеся ей должны немерянные деньги, могут иметь какое-то своё мнение и транслировать его в массы?
  Или, может быть, в России есть какие-то независимые профсоюзы, способные поспорить с хозяевами предприятий, с государством - например, о миграционной политике, о сохранении рабочих мест именно для местного населения, или о достойном уровне минимальной оплаты труда?
  Я не говорю о том, что эти профсоюзы неизбежно давит и сжирает власть, я говорю о том, что их никто даже не пытается создать. Каких-то известий о таких попытках не слышно уже много лет.
  Может быть, какая-то здоровая оппозиция есть в Госдуме - среди депутатов, "избранных народом" деюре и представляющих интересы "народа"? Может быть, эта оппозиция изо всех сил проталкивает закон о долгожданном народом ББД - безусловном базовом доходе? Раз уж нет для всех работы, а на той, что есть, нет нормальной оплаты труда? Этот базовый доход, который очень даже способен и снять социальную напряжённость, и оздоровить экономику, и повысить рейтинг действующей власти, очень нужен всем. И даже тем депутатам, которые будут за него бороться - это их политический и популистский капитал, и немаленький.
  Но жадность власти и пассивность мышления как внизу, так и наверху, сильно перевешивают. Способы подавления зародышей реальной здоровой оппозиции отработаны и отполированы до блеска в глазах, сырьевые запасы страны неуклонно превращаются в величие экономики американских и китайских партнёров за мзду малую, получаемую нашими дедушками политики и приближённых к ним дружков-олигархов. Соревнование умов в конкурсе "как лучше" там, наверху, непредставимо, а внизу... Непредставимо вообще! Ну, разве что в редких сообществах в соцсетях, имеющих десяток-другой подписчиков. На которых большинство смотрит как на неинтересных сумасшедших.
  Власть успешно добилась полной атомизации и пассивности общества, утери им остатков гражданского сознания, превращения народа в инертную пыль, неспособную не то, что к самоорганизации, а даже к простому пониманию, что такое хорошо и что такое плохо. Даже в мелочах, вроде чистоты на улицах и в своих подъездах.
  Вот на что были потрачены все силы и ум власти за последние десятилетия - на достижения такого результата. Когда никто не может всерьёз одёрнуть, схватить за руку, сказать так, чтобы прозвучало всерьёз: Вован, ты не прав!
  Вседозволенность. И тепличные условия существования в замкнутом российском пространстве, изолированном, на самом деле, от всего остального мира.
  Итог - нарастающая слабость власти, атрофия её мозгов и, как следствие, потеря способности управлять мышцами. В прошедшем году рейтинг Путина не просто просел - он рухнул катастрофически, и это было закономерно. И в то же время ни у кого другого рейтинг не поднялся: Путину альтернативы так и нет.
  
  Понимаете, что это значит? Все прежние надежды и ожидания масс оказались несостоятельны, а что-то альтернативное никто им предложить не сможет. И не спешит. И не будет предлагать! Потому, что на этом этапе развала страны выгоднее быть коррупционером, чем оппозиционером. Тем более, что коррупция по крупному стала почти легальным бизнесом: владельцы непонятно откуда взявшихся миллиардов отделываются домашними арестами и откупаются от закона поношенными костюмами... скоро правоохранительные органы будут обязаны извиняться перед подпольными триллиардерами и выплачивать им компенсации по первому требованию за моральный ущерб.
  Власть поделила все богатства страны между собой и отделилась от народа, превращённого ею в атомарную инертную пыль. Теперь власть начинает делить эти богатства между собой и охранять свои личные миллиарды от ненужных ей масс населения.
  И миллиарды при этом хранятся в собственных квартирах. Их обладатели не доверяют банкам! Власть теперь существует в условиях, когда её представители не могут доверять ни друг другу, ни своему народу - никому. Они не могут доверять и своему МВД, и своему ФСБ, и даже своей собственной охране.
  Началась охота за неимоверными деньжищами, нажитыми нечестным путём. В условиях ничем не ограниченной идеологии социал-дарвинизма, по которой выживает сильнейший.
  Даже если обладатели этих капиталов вложат их в единственно разумное в таком обществе предприятие - переворот для захвата власти, ибо в нормальную экономику эти деньги в России вкладывать бессмысленно и невозможно, то никаких положительных для народных масс моментов это не принесёт. И распада державы не остановит.
  Сохранение и умножение своих накоплений такого рода возможно лишь силовым путём и путём окончательного отказа от всяческой законной и правовой базы, видимость которой мы ещё можем наблюдать. Произвол власти неизбежно вырастет, а о мифической демократии населению придётся забыть.
  
  
  
  
  Не верите? А посмотрите на российские новостные ленты, повествующие о чем угодно, кроме того, что может дать настоящую картину мира для россиянина. На законы о иностранных СМИ, гасящих на корню любую попытку прорвать стенку этого парника. Вы боитесь, что у нас с реальными новостями будет, как в Северной Корее или Китае? Да уже давно так, просто форма самоизоляции несколько более изящная, не так в глаза бросается.
  Оппозиция - это, прежде всего, другое мнение о том, как должно быть. И активная конкурентная, законная борьба за власть, чтобы сделать жизнь лучше. А никак не терроризм или беспорядки. Или - содержание "оппозиции" властью, и отработка этого содержания участием в неинтересных спектаклях. Оппозиция - это и независимое мнение, и независимое от конкурентов существование. Но в России это недоступно для понимания большинства сегодня: сама способность понимания чего-то большего, чем собственная выгода, и примитивно-животные интересы выкорчёвывается системой по технолониям-84.
  Я не собираюсь здесь и сейчас "жалеть народ" - жалеек в России и без меня хватает. Жалеть себя любимых и всех остальных скопом в настоящее время - очень модный тренд. Если вам так нужна жалость - она и так кругом. Вся Россия сегодня пропитана жалостью и завалена ею. Это, кажется, единственный продукт, который мы можем производить успешно: жалость к самим себе. И попутно - критику, зависть, реваншистские амбиции и нетерпимость. Может быть, уже достаточно произвели за последние пару десятков лет? Может быть, хватит жить в этом слюняво-агрессивной фальшивой реальности, предназначение которой - не допускать сознание людей к пониманию того, что есть на самом деле?
  Пока сохраняется именно такое положение дел - ни о какой реальной демократии не может быть и речи. Как-никак, демократия - это достояние для людей, а не для человеческого стада.
  
  Степанов љ 2020 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"