Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Ночь. Улица. Фонарь. Верёвка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Night. Street. Flashlight. Rope.
  
  
  Давайте поговорим о плохих людях. Давайте попробуем их понять.
  Не потому, что они этого заслуживают, а для того, чтобы знать, что можно от них ожидать и, главное - почему они так поступают.
  Плохой человек - это человек, который делает что-то плохое другим. Без особой причины, просто ему так хочется. Редко бывает, что у него на лице написано: я опасен для тебя! В таком случае можно сказать ему спасибо и пожать от души руку за честность. Но нам не хочется. И правильно. Лучше держаться от таких подальше.
  Гораздо чаще вы не узнаете, что от него нужно держаться подальше до тех пор, пока он вам что-то плохое не сделает. А кое с кем вы всю жизнь будете близки, понимая, что это - отъявленная сволочь. Но не сможете оторваться. Потому, что они очень хитры. Дьявольски хитры!
  А есть ещё и такие, от которых вы можете только уйти в тайгу или уехать за границу. Эти всем известны, всему народу, сидят в правительстве. И руку вы им не пожмёте, и в морду не дадите. А вашу жизнь они уже испортили, портят и будут портить до самой смерти. И вам, в принципе, всё равно, кто из них кто: вы их воспринимаете как врагов, всех, без разбора. Но не сможете от них отвязаться.
  Многие из вас боятся их. Ведь они - власть. Они вправе сделать с вами всё, что захотят. Но они имеют мощную систему охраны и защиты, и власть, и кучи денег. Не подступиться. А подчиняться надо.
  Не везде в мире так, но у нас точно. Покажите мне хотя бы одно доброе лицо оттуда, сверху. Там такой контингент, у которого на лице написано: редиска. За редким исключением, но и этим, симпатичным, верить нельзя. Потому, что с волками жить - по волчьи выть.
  Хороший человек не сможет жить и работать в окружении плохих. Не сможет долго это выдерживать. Тем более, что плохие в своей стае всегда сильнее хороших, которые в стаи не собираются.
  Хороший человек не понимает побуждений и хода мыслей плохих людей, и поэтому не может предугадать и предсказать их действий - а значит, не может и защититься от какого-то подлого удара в спину. В среде плохих людей не бывает настоящей честности, бывает только временная. Он честен, пока ему это выгодно. И при этом он верит в свою честность! А потом все его намерения и обещания мгновенно испаряются - и вот, всё. Он завалил свою очередную жертву. И он гордится тем, как обыграл простофилю. И ему, кстати, всё равно - хорошего человека он завалил или плохого. Главное - он победил в этот раз.
  
  Их сила в хитрости и подлости. Гопники из подворотен, которые нападают на прохожего, намного честнее и порядочнее этих, лощёных господ. Хотя намного противнее. Но суть у них одна. Они всегда хотят возвыситься, и наверх всплывают подлецы с самой извращённой подлостью. Не всегда самые умные, мы временами думаем, мы уверены, что хитрый - значит умный. Поверьте, это разные вещи: хитрость и ум. Хотя они похожи на первый взгляд.
  Но можно ли быть честным хитрецом? Только в шахматах, наверное. В которых есть правила, которые нарушать нельзя: они обязательны. А во власти и в борьбе за место под солнцем среди плохих людей правила тоже есть, но они необязательны по желанию. То есть - их можно в любой момент отменить и ввести другие. И начать доказывать противнику, соблюдающему уговор, что это он нарушил правила, и даже наказывать его за это. И наказывающий уверен, что он прав. Уверен на все 200%. Без притворства. Он не имеет права признаться в своей неправоте даже самому себе. Если он это сделает - он проиграет. А проигрыш равен смерти.
  
  Они всегда сражаются за жизнь. И в большом, и в малом. Так уж они устроены - люди, желающие зла другим. И весь мир для них враждебен, это их главное оправдание для самих себя за все те гадости и преступления, что они совершают.
  Вы понимаете, о чем я говорю? Правильно, о сумасшедших. На самом деле все плохие люди - сумасшедшие. От детского сада до глубокого старчества. Но никакой психиатр такого человека сумасшедшим не признает... разве что дело зайдёт слишком далеко, до галлюцинаций. А обычно у них сумасшествие, можно сказать, моральное. Психиатрия не работает с понятиями морали, это вне её компетенции. И термина "моральное помешательство" нигде нет. Она работает с тестами на интеллект и причудливыми кляксами, с моторикой и задержками развития. Она может признать, что человек слабоумный, что он видит и слышит не то, что есть на самом деле, что у него странные мысли или повышенная возбудимость, но диагноза "подлец" она не ставит. Как и диагноза "хороший человек". А ведь стоило бы!
  Думается, всё это не случайно. Представляете себе ситуацию, когда кандидату в депутаты придётся завернуть оглобли из-за такого диагноза? Разве в нормальном обществе человек, который действительно ненормален морально, который склонен к коррупции, обману, который не подчиняется правилам, может обладать хотя бы малейшей властью над людьми? А психиатрия, как мы знаем, очень хорошо работает как карательный инструмент власти, как тихое оружие. Не обязательно даже отправлять неудобного человека, добивающегося правды, в лечебницу: просто поставьте ему диагноз. Например, "шизофрения". И кто ему поверит? Он сразу же лишится большинства прав нормальных людей. Даже полиция и суд не обязаны верить его показаниям: он же бредит!
  Между тем, понятия "норма" у психиатров... не существует. Есть множество диагнозов, описывающих самые разные расстройства, но точного определения психически здорового человека нет. Психиатр может лишь сказать, что "не обнаружил расстройств". Что не означает, что их у вас нет. А может и что-то обнаружить, при желании - такое, наличие или отсутствие чего не определяется ничем, кроме мнения "доктора". Очень субъективно. Разного рода приборы вроде энцефалографа или томографа в психиатрии - не главный инструмент. Их показания вторичны. Главное - мнение врача.
  
  На мой взгляд, норма - это честность. В первую очередь. И способность видеть мир таким, как он есть. Когда красное - это красное, и вчера, и сегодня, и завтра. А не зелёное, потому, что сегодня это выгоднее. Норма - это значит, что когда ты спрашиваешь, человек говорит тебе по телефону о том, где он находится в этот момент реально, а не там, где ему хотелось бы... чтобы вы не ушли с места встречи, поняв, что он сильно опаздывает.
  Честность. Вот главное отличие плохого человека от хорошего. Хороший, нормальный человек, не задумываясь, говорит правду, подлец, не задумываясь, врёт. Очень часто даже без причины. Даже сам не знает почему.
  А знаете, почему? Он боится. И всегда как бы скрывается, заметает следы - в своём мире, в своей реальности, которая очень сильно отличается от реальности нормальных людей.
  Плохие люди, на самом деле, постоянно галлюцинируют... в некотором роде.
  И вот здесь начинается самое интересное.
  Плохой человек всегда боится. Не просто так. А потому, что совершил что-то плохое и ждёт за это наказания. Возмездие. Он, в силу своей моральной организации, которая диктует ему, что все люди - злые и он должен от них защищаться, это же обоснование его правоты - помните? - не может не делать гадостей и не совершать нехороших поступков. Это его превентивная оборона от всего мира. Не делая ничего плохого, он ощущает себя беззащитным. Творя всякие мерзости и пакости, от маленьких до глобальных, от испорченного в автобусе воздуха до развала целой державы, он подтверждает сам себе свою способность выживать и побеждать. Это у него игра такая. Которая для нормального человека - не игра, а чёрт-те что.
  
  Гадости в комментариях, причём зачастую необоснованные, уничижение собеседников по поводу и без повода - это тоже оно самое. Человек что-то пишет кому-то, кого даже не знает - но он уже нападает. Даже без повода. Потому, что боится. Он делает так, чтобы его боялись изначально. Чтобы его не обидели.
  Человек, нормальный морально и психически, думая о собеседнике в сети, незнакомом ему, считает его изначально хорошим человеком. И подбирает слова соответственно. Даже будучи несогласным в чём-то, он всё равно использует вежливость, не желая никого обижать и выражая дружелюбие. Так можно быстрее понять друг друга.
  Понимаете? Для хорошего человека все незнакомые люди хорошие. Мы видим в окружающих отражение самих себя, особенно.. когда мы и не видим и совсем не знаем. Мы ошибаемся, думая о людях лучше, чем они есть. Или не ошибаемся - и это всегда приятно.
  А для подлеца и негодяя всё наоборот. Любой человек для него злой, и нужно напасть первым. Особенно, если он не ожидает, застать его врасплох. Именно поэтому мы всегда встаём в тупик, читая столь неожиданные комментарии, которые непонятно как рассматривать. Мы пасуем от неожиданности. Он готов к нападению, а мы - нет! Как удар сзади по голове. Когда ни с кем драться не собирался.
  
  Для нормального человека мир населён людьми, причём добрыми. Для ненормального - врагами, оборотнями, вампирами... вообще всякой нечистью, которой он боится. Он так видит мир. И считает, что он прав.
  Он должен быть прав. Он не может признать себя неправым - это значит, что он сдался. А он в стоянии вечной тихой войны со всеми. Если он сдастся - его накажут за всё, что он сделал. И чего не делал! Он в этом уверен. Он сам бы так поступил, победив кого-то.
  И если вы не реагируете на его грубости - вы тем самым злите его ещё больше. Вы должны доказать ему, что он прав! Что вы - злая и жестокая тварь, которую нужно уничтожить, ему нужен повод, который должны видеть все! Его задача - спровоцировать вас. Вывести из себя. И заставить поступать так, как делает он.
  Чтобы вы начали играть в его игры. В которых он, конечно же, сильнее.
  Это ещё одна из его главных задач жизни: сделать окружающих подобными себе. Вроде извращённого морального размножения.
  
  Сталкивались с такими типами? Видели? А в повседневной жизни это - нормальные люди... У них только мораль ненормальна. А всё остальное вроде бы в порядке.
  Только вот они воспринимают вас как мохнатых пауков или злобных киборгов. Чёрт знает, что они видят на самом деле! Галлюцинациями это не назовёшь, но и настоящей реальностью тоже.
  И, запомните - они всё время ждут возмездия. Творя пакости и подлости, они знают - придётся отвечать. Страх. По страху можно их узнать, но они его редко проявляют, лишь когда перевес сил не в их пользу, и некуда бежать.
  Бог с ними. А может быть, вам посчастливилось поработать под началом какого-то самодура или самодурки, которые вас на службе нещадно гробили по поводу и без? А потом вы вдруг поднялись на ступеньку выше и - о чудо! - произошло чудесное преображение? Из мальчика или девочки для битья и издевательств вы вдруг превратились в обожествляемую бывшим начальством фигуру, на которую льются фонтаны лести? И постоянно преподносятся подарочки?
  Не верьте таким. И бывшему вашему деду-самодуру не верьте, даже через 20 лет, если при внезапной встрече он потащит вас поить водкой за "старую дружбу". Они вам не друзья. И те хамы, которые в сети, если вы их как-то умудрились дисциплинировать - им тоже не верьте.
  Вы для них - не человек, а чудовище. Которое нужно любым путём победить и уничтожить. А сейчас они вас боятся... и ждут момента. Когда вы повернётесь спиной и расслабитесь. Это их правила игры. В которую вы играть не умеете и не хотите. И всё равно не обыграете их.
  Они ждут ответа, всю жизнь ждут - за всё, что сделали и что хотели сделать, да не успели или не смогли. Они всегда в напряжении. И во всём видят угрозу.
  Нормальный человек, проходя по ночной улице, видит ночь, улицу, фонарь... И думает о том, что фонарь служит для освещения. А для этих... Для них на каждом фонаре подразумевается верёвка, на которой их должны повесить. И чем выше такой тип поднялся в жизни - тем меньше он любит гулять под фонарями.
  Они боятся даже фонарных столбов. Чёрт их знает, чего они ещё боятся. Всего, наверное.
  
  Держитесь от них подальше. Не вступайте с ними в споры в сети, а их комментарии удаляйте без разговоров и блокируйте. Единственное правильное общение с ними - никакого общения, насколько бы выгодным или интересным оно не казалось.
  Если не хотите стать такими же.
  Степанов љ 2020 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"