Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Реальность мифов Атлантиды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Далеко не всё, что мы привыкли относить к разряду мифов и преданий, оказывается таковым на самом деле. Это касается и тех фактов о затонувших землях, которые мы привыкли считать сказками.
  Атлантида
  Платон - древнегреческий историк - за 300 до нашей эры писал о преданиях, связанных с прекрасным государством Атлантида. Потрясающим воображение читателей и тогда, и сегодня, фактом было утверждение, что целый материк исчез в морских водах за одну ночь.
  Кто-то считает, что найти Атлантиду невозможно, так как она существовала лишь в сказке, записанной или сочинённой самим Платоном. Но многие энтузиасты уже сотни лет всё равно пытаются разгадать эту загадку и найти следы исчезнувшего царства-материка. Версий выдвигалось за это время очень много, но самая популярная из них сегодня - о греческом острове Санторини, почти полностью уничтоженном 3600 лет назад вулканическим взрывом. Тогда этот остров назывался Тера.
  
  Платону были известны и вулканы, и землетрясения, и цунами. Скорее всего, предания о событиях, произошедших за 1300 лет до рождения Платона, и были связаны с тем самым, погибшим в вулканической катастрофе, островным государством, невероятно развитым для того периода истории.
  Геомифология - научная дисциплина
  Такое название для неё выбрала Дороти Виталино - профессор истории, в 1996 году. Геомифология находит ключи к загадкам прошлого в реальных событиях геологической истории планеты.
  Связывая точные данные о времени того или иного геологического происшествия, или катастрофы, учёные могут определить, когда произошли события, благодаря которым родился миф.
  
  Восстановить картину процессов, происходивших на Земле во время таких геологических, или климатических изменений, больших и малых, сегодня вполне возможно. И с достаточной уверенностью можно решить, с каким из мифов того периода эта картина совпадает наиболее точно.
  Пропавший Теониману: правда о легендарном острове
  Обиженный муж обрёк на гибель колдовским проклятием высокий остров Теониману, который не мог затопить прилив или цунами. Восемь высоких волн по его воле обрушивались на тот участок земли посреди океана среди Соломоновых островов, на котором укрылась бежавшая жена со своим любовником.
  А сам ревнивец, требующий от моря справедливости, смотрел, как тонет Теониману, с вершины горы на другом острове, лежащим неподалёку. Потоп начался, когда на двух ростках дерева, тайно посаженных рогоносцем на разных концах Теониману, проклюнулись первые листья...
  На самом деле никакое цунами не может смыть остров, который представляет из себя большую подводную гору. А вот при сильном землетрясении такая гора может сползти по склону крутого шельфа и уйти под воду целиком. И тогда возникают те самые высокие волны, которые, как покажется наблюдателям, и поглотили остров.
  
  В южной части Тихого океана, где происходили события, описанные в мифе, найдены участки дна на краю шельфа, на которых сохранилось достаточное количество "сухопутного мусора" - того, что когда-то было над водой. Это вполне может подтверждать некоторую правдивость такого рода преданий о Теониману и даже позволяет достаточно точно датировать описанный в мифе катаклизм.
  Города, которые поглотило море
  Одна из самых древних книг - "Махабхарата" (сборник индийских эпических сказаний, которому уже 4000 лет), рассказывает и о таких событиях, как гибель в морских пучинах целых городов. Города Двараку, Пумпухара и Махабалипурама поглотило море тысячи лет назад - и никто больше не видел этих городов.
  Всё это считалось мифами чистой воды, пока археологи в 1963 году не обнаружили Двараку в Аравийском море возле Саураштра - участка побережья Индии.
  
  Потом в реальность из мифов вернулся Пумпухара, а в 2004 году после страшного цунами из-под воды показался и Махабалипурама. И местоположение городов, и обстоятельства их гибели, которые смогли восстановить учёные, и датировка - всё совпадает с мифами из "Махабхараты".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"