- Вот, значит, как всё было на самом деле! - сказал командир врунингов. - Это, и правда, очень похоже на нашу священную книгу, да только в ней всё наоборот. А, может быть, вы сами всё это придумали? - с подозрением спросил он короля.
- Конечно, придумали! - сказал король Алтэйн. - Сидели тут и придумывали. А для того, чтобы убедительнее было, ещё целый город построили за один день и разрушили после этого за пять минут. Делать нам больше нечего! От скуки, значит!
- Да, такой город за день не построишь... - задумчиво сказал командир врунингов. - И я сам видел, как вы эти листки из завала доставали. Нет, не обманываете вы нас, кажется! А что это у вас за белый визгун такой дрессированный?
- Это кто визгун? - закричал Алфирин. - Я визгун? Дрессированный? Да ты хоть знаешь, кто я на самом деле? Самого тебя надо в поликлинику для опытов, грубиян подземный!
- Он - мой сын, и принц Зазеркалья! - сказал король. - Просто он сейчас в такой форме, только и всего.
- О, тогда извините меня, пожалуйста! - сказал врунинг. - Я совсем не хотел Вас обидеть, Ваше Высочество! И нам известно, где находится ваше настоящее тело!
- Ладно, бывает - примирительно махнул Алфирин лапкой. - Во мне сейчас не так просто разглядеть наследного принца. И не могу сказать, чтобы благодаря такому обстоятельству мой характер стал лучше... А что там в вашей книге говорится обо всех этих событиях?
- В Книге врунингов говорится, что Идол сбросил на землю луну, чтобы истребить с её поверхности все народы и чудовищ, которые мешали бы жить врунингам. А потом Идол создал врунингов и дал им землянки и норы, в которых они могли бы прятаться от врагов.
- А какие такие могут быть враги, если всех, кто мешал, уже истребили? - спросила Мира.
- Мне и самому это место в Книге всегда было непонятным! - сказал командир. - Но Книга - она же священная, а со священной книгой не спорят. Её можно только хвалить и сней можно только соглашаться! Иначе получится, что ты ищешь Правду и становишься Вернингом, а это большой грех! И тогда тот, кто это делает, может провалиться под землю, к другим таким же врунингам, которые не любят врать. А если провинившийся и там не уймётся, то провалится ещё ниже, к вернингам... Собственно, мы тут и оказались, хотя никто из нас никогда не искал правды. Нам удалось найти только троллей...
- Здорово придумано! - засмеялся папа. - Этот Идол большой шутник!
- А ещё сказано в Книге - продолжил врунинг - что те, кто живёт, не нарушая её заповедей, живёт наверху, а те, кто нарушает - те должны жить внизу, пока не исправятся. Каждый истинный врунинг должен не меньше трёх раз в день соврать, один раз кинуть в спину камень и раз в неделю предать. А мы - гвардейцы и солдаты Идола, и мы - самые лучшие врунинги! Поэтому мы должны быть свирепы и никогда не обманывать Идола и друг друга, а обманывать только нижних врунингов и честнян. За это Идол даёт нам ружья и подарит всё Зазеркалье! И власть над хватиками, чтобы мы высоко вознеслись и сверху могли карать его врагов!
- Значит, обманывать всех, кроме самого Идола? - спросил король. - А где же логика?
- Ну, какая логика в Священной Книге? - вздохнул генерал. - Она же - Священная!
- А если этот идол вас учит обманывать, то почему вы ему верите? - спросил Славик.
- Потому, что он сам никогда не обманывает! Он же был побеждён честнянами когда-то давно, но в Книге было записано, что он вернётся. И станет ещё сильнее и злее, чем прежде. И всё так и случилось! А когда мы перебьём всех честнян, мы будем править Зазеркальем!
- Ты думаешь, нам приятно это слышать? - спросил его король.
- Это же не я придумал! - смущённо ответил генерал Нарид. - Я говорю о том, что записано в нашей Книге и чему нас учат с детства! Мне и самому всё это не очень-то нравится, но я всегда был исполнителен и всё делал очень хорошо. Вот и стал генералом у гвардейцев!
- Заморочили вам головы! - сказал папа. - В вашей книге сам чёрт ногу сломит!
- А я больше и не собираюсь в ней разбираться! - ответил ему генерал. - После того, что я узнал сегодня, я совсем по-другому на всё это смотрю! И вообще, нам этот Идол давно уже надоел со своей Книгой - да только другого у нас нет. А без него мы пропадём!
- А это тоже в Книге записано, что вы без него пропадёте? - спросил Владик.
- Конечно... - сказал генерал задумчиво и рассмеялся. - Тоже враньё, получается! Мы ведь до него вон как жили! - И показал рукой на витрины.
- Мне кажется, вашего идола просто сглючило когда-то - сказал Алфирин. Он же не для того был создан, чтобы всем так вредить. И тогда должен быть способ, чтобы его снова настроить так, как нужно. Он же должен слушаться людей, раз он ими создан!
- Но ему нельзя ничего приказывать! - сказал генерал. - Так в Книге записано! Можно только просить, и если врунинг выполняет все заповеди Книги, то Идол ему когда-нибудь поможет, наверное!
- Точно, он боится приказов! - сказал Алфирин. - И специально заблокировал такую возможность для врунингов. Значит, если правильно ему приказать, то он может подчиниться!
- Да только этого никто не пытался никогда сделать! А те, кто пытался, сразу оказались у вернингов в горящих подземельях.
- Так пытались или не пытались? Что ты нас тут путаешь? - спросил папа.
- Это не он путает! Это его самого когда-то запутали! - сказала Мира.
- Да уже приказывали этому Идолу, и он подчинялся, было такое! - сказал король. - Мы же когда-то его победили и замуровали в кувшине специальном. Только вот уже почти забылось у нас, как всё это было. И, выходит, что-то мы что-то не так ему приказали, раз он не исправился на самом деле.
- А я понял, кажется, где в его программе главный глюк! - засмеялся Славик. - Ему нужно отключить опцию изобретательства!
- Это верно - сказал король. - Придумывать новое должны люди, а не машины. Иначе что тогда, в конце концов, людям делать? Они ни зачем не нужны становятся, и машине только мешают!
- Извините, конечно, - сказал генерал - я не совсем понимаю, что такое глюки, программы и опции, хотя я догадываюсь, что это может означать. Но вы объясните нам позже все эти учёные слова, пожалуйста - а сейчас мы очень хотим спать. Ничего, если мы поспим? А то нас тролли совсем загоняли...
- Спите, спите, пожалуйста! - сказал король. - А потом мы пойдём дальше, и всё обсудим. И как нам всем быть, и что делать, и как справиться с этим Идолом. А пока - поспите!
Врунинги легли там же, где и сидели. Они все свернулись калачиками и сразу же подняли такой храп, что Славик испугался: не обрушится ли потолок?
- Удивительно! - сказал король. - В Зазеркалье тысячи лет творятся разные беды, и всё из-за того, что кто-то когда-то что-то неправильно изобрёл.
- Изобрёл-то он, может быть, и правильно - сказал папа. - Да вот до конца не продумал, к чему его изобретение может привести. Сугубо технический подход был у того вернинга. А к людям с голой математикой подходить нельзя. Люди ведь не машины!
- Мира, а как ты думаешь: честняне с врунингами подружатся? - спросил Славик у Миры.
- Я думаю, что обязательно. Но сначала врунинги должны стать снова вернингами. Может быть, не сразу, но они этого захотят, обязательно - сказала Мира. - А этим гвардейцам я уже верю. Теперь они наши союзники. Вот ещё поспят, отдохнут, у них в головах всё уляжется, как нужно - и тогда ты увидишь, какие они на самом деле хорошие люди!
- А куда же мы пойдём дальше? - спросил Владик. - К честнянам?
Король задумался, а потом сказал:
- Если мы сейчас пойдём к честнянам, то только потеряем время. Я думаю, неплохо было бы сходить к Идолу в гости, и уж тем более, если он сам так хотел нас видеть... Но сначала хорошо было бы знать точно, как его выключить. А если гвардейцы возьмутся за то, чтобы нам помочь, то Идол очень быстро останется безо всякой армии. Я удивляюсь, как он умудрялся всё это время держать в повиновении врунингов!
- Мы же сами виноваты! - сказал Алфирин. - Нужно было искать причину, почему врунинги врут, а мы этого не делали, и только запрещали им врать и швыряться камнями. А они, конечно же, не исправлялись до конца, пока верили этой своей Священной Книге. Но теперь у них появится другая Книга! Книга Правды! И она написана не кем-нибудь, не свихнувшейся машиной, а одним из их предков.
- А они из-за этих книг между собой не поссорятся? - спросил папа. - В нашей истории из-за разных книг такие войны бывали, что - ой-ёй-ёй!
- Мы постараемся этого не допустить - ответил король. - И постараемся отобрать у врунингов все ружья, чтобы они друг в друга не стреляли.
- А вот тоже интересный вопрос - где же Идол ружья берёт? - спросил Владик. - Не с неба же, на самом деле, они к нему падают?
- Ружья не вручную сделаны, это точно - сказал папа. - Тут никаких следов ковки нет. И одно похоже на другое, как две капли воды. Но они словно из наших средних веков взяты! И конструкция очень примитивная. А порох у них - так вообще, это почти и не порох! Больше дыма, чем силы. Наверное, это всё Идол изобрёл, нашёл какой-то полуживой автомат и начал их штамповать.
- Но если он изобрёл такие плохие ружья, то может быть, нам не стоит так бояться его изобретений? - спросил один из честнян.
- Беда в том, что он, в конце концов, если оставить его в покое, эти ружья улучшит, улучшит порох и построит новые машины, которые смогут делать и отличную сталь, и сами стрелять в людей. И атомную бомбу сделает, будьте уверены - у него ума хватит! И, в конце концов, Идол действительно всех до единого истребит, ведь люди ему на самом деле не нужны, и он их боится! - ответил папа. - Поэтому, чем скорее мы его перевоспитаем или хотя бы изолируем, тем лучше.
- Мастера бы сюда! - сказал Алфирин. - Уж он-то быстро бы во всех этих хитростях разобрался!
- Да, вот ведь до чего может довести чрезмерное увлечение техникой! - задумчиво сказал король, глядя на спящих врунингов. - Так одичать!
Глава 14.
Врунинги спали не очень долго, всего два часа. За это время честняне тоже немного отдохнули и ещё посовещались, что же предпринимать дальше. Славик был за то, чтобы идти прямо к Идолу и его отключить, пока он не натворил ещё больших бед. Папа был с ним согласен, и Алфирин тоже. Но король считал, что раз уж гвардейцы переходят на их сторону, то нужно освободить тело Алфирина из заморозки, где его держали врунинги по приказу Идола ещё до того, как Идол отключится.
- Мы же не знаем, что им задумано на случай нападения на него лично! - сказал король. - Может быть, он в таком случае всё повзрывает или ещё какую-нибудь гадость сотворит. И ты, Алфирин, так до конца своих дней хомячком и останешься. А сколько они живут всего? Не дольше визгунов, наверное!
- Хомяки живут два года - ответил Алфирин. - И моему нынешнему телу уже почти год. Значит, ещё больше года у меня есть! Хороший повод для оптимизма!
- Нет, я не хочу так рисковать! Всё-таки, нужно тебя вернуть в обычный вид. И лучше это сделать внезапно для Идола. Поэтому мы сначала тебя делаем человеком, а уже потом идём ставить этого Идола на место!
- Но если мы сделаем то, что хотим, то Идол тоже окажется предупреждён! И узнает, что мы выжили, и что мы действуем - возразил Алфирин. - И тогда к нему пробиться будет ещё труднее, чем сейчас. Пока мы можем действовать внезапно, но если мы потеряем это преимущество, то станет гораздо труднее добиться цели!
- Да будет вам спорить! - рассудительно сказал Владик. - Давайте разделимся на два отряда. Нас сейчас вместе с гвардейцами уже тридцать человек. А такой толпой носиться по подземельям, всё равно что в колокол звонить на всю округу! Чем меньше группа, тем она незаметнее. И если мы хотим действовать внезапно то, как раз и получается, что лучше разделиться!
- А ведь Владик прав! - воскликнул папа. - Можно выполнить одновременно две задачи! И, к тому же, ведь мы можем по дороге делать встречных врунингов своими союзниками, и тогда наши силы возрастут!
В это время проснулись врунинги-гвардейцы. Генерал, услышав о чём идёт речь, сказал:
- Вы правы! Мы уже не хотим подчиняться Идолу, потому, что узнали правду о себе и о нём! И, я думаю, так же поступит каждый честный врунинг, когда узнает то же, что знаем и мы! Нам всем уже давно надоело врать и обманывать, жить под землёй в убогих жилищах и растить своих детей хуже и глупее, чем они могут быть!
И обратился к королю:
- Я иду с вами и подчиняюсь вам! Теперь Вы - мой король!
Остальные врунинги его поддержали. А потом генерал сказал:
- Я не хочу больше называться врунингом! Отныне я - вернинг!
- И мы тоже! - хором воскликнули остальные гвардейцы.
- Тогда мы должны отправляться в путь! - сказал король. - Мы поднимемся выше и там разделимся на два отряда. Один отряд отправится в район подземной тюрьмы, а второй - выключать этого Идола. Вы будете нам помогать?
- Как прикажет ваше Величество! - ответил генерал.
И все отправились в путь наверх, по той самой винтовой лестнице, по которой не так давно спускались. Вернингам вернули их ружья и поделились порохом и пулями, а они поклялись, что никогда больше не будут стрелять в честнян и швыряться в своих друзей камнями.
- Кстати, мы так и не услышали за всё это время никаких троллей - сказал генералу король. - Как вы думаете, куда они делись?
- Скорее всего, они не полезли за нами в ту наклонную шахту, по которой мы сюда скатились - сказал генерал. - А просто пошли своей дорогой, безобразничать где-нибудь ещё.
- Что меня удивляет, - сказал король - так это то, что я никогда раньше не слышал о горных троллях. А они, оказывается, в ваших подземельях такие ужасы творят!
- А их раньше и не было - ответил генерал. - Их Идол создал, специально для усиления армии. Но они оказались настолько бестолковыми, что не подчинялись даже ему и ни за что не хотели вылезать на поверхность. Вот с тех пор наши с ними и мучаются! Да и мы тоже от них бегаем, когда встречаемся. Их пули не берут, если пуля в тролля попадает, он просто пугается и орёт от боли, а на самом ни царапины! Единственное спасение от них - попугать ружьём, выстрелить раз-другой, тогда они прячутся и...
- И швыряются из укрытия камнями - продолжил за него папа. - Мы уже знаем. А их, этих троллей, много?
- Всего Идол их создал штук двадцать. Но пока они обучались, половина погибла в драках между собой, и теперь троллей осталось всего десять.
- И этого десятка хватит, чтобы осложнить жизнь подземным обитателям! - сказал король. - Но... Секундочку, ведь что получается? Значит, Идол может создавать что-то живое? Эти тролли - они же не механические?
- Это его последнее изобретение - сказал генерал. - Идол собирает откуда-то энергию жизни и закачивает её в себя, своих союзников и свои творения. Нам, как его гвардии, тоже перепало. Мы стали гораздо умнее и выше с тех пор, как попали в его окружение! Но тролли... они не совсем живые. Они из камня сделаны. Правда, не знаю, как...
- Вы видите этих детей? - возмущённо сказал папа, показывая на Миру, Владика и Славика. - Это у них, и ещё у многих таких же ваш Идол берёт здоровье! Что же у него за изобретения такие?!
- Мне очень жаль - только и смог сказать генерал. - Но, к сожалению, мы не сможем ничего исправить до той поры, пока не победим Идола! И поэтому давайте поспешим!
Наконец, все добрались до двери, ведущей в коридоры, по которым отряд проходил день назад. Она так и стояла открытой, как её оставили. Все замолчали, Мира прислушалась и сказала:
- Поблизости никого нет. Вообще, тишина полная. Никаких троллей!
- Тогда - вперёд! - сказал король. Куда нам идти? - спросил он генерала.
- Если быть честным, то я не знаю - ответил генерал. - Я никогда в жизни не был в этой части подземелья, и поэтому не буду врать, что знаю здесь хоть что-то. Может быть, кто-то из вас знает? - Спросил он своих гвардейцев.
Но и они не знали ничего! Большинство из них были вообще из-под других гор, располагавшихся очень далеко отсюда, а те, кто вырос в этой горе, росли почти на самом верху и вниз никогда не спускались.
- Я почему-то надеялся, что вы сможете сказать, куда нам лучше идти - грустно сказал король. - А оказывается, что вы так же способны заблудиться, как и мы!
- В любом случае нам нужно выбираться отсюда выше - сказал генерал. - Но некоторые коридоры могут идти то вверх, то вниз, и...
- Мы знаем об этом - перебил его король. - Здесь таких коридоров гораздо больше, чем нам нужно.
- Но на каждом коридоре стоят особые знаки, которые подсказывают путнику о том, куда он может попасть в конце пути! - сказал генерал. - И уж в чём, а в таких знаках мы разбираемся! Поэтому пойдёмте до ближайшего угла и посмотрим там, куда нам идти лучше всего!
Славик чуть ли не смеялся, когда узнал, как всё на самом деле просто устроено у этого народа под землёй! Генерал уверенно вёл отряд с одного уровня на следующий, не обращая внимания на то, куда был направлен наклон коридора, но глядя при входе в тоннели лишь на особые значки, похожие на точки и черточки, которые и подсказывали ему, где он кажется в конце: выше или ниже, правее или левее, и сколько по пути будет ответвлений. Славик уже понял, почему эти значки так выглядели и располагались примерно в одинаковых местах, всегда на углу, справа по ходу движения, и на одном уровне: чтобы их можно было прочитать рукой, как это делала Мира, в полной темноте.
Мира тоже заинтересовалась этими знаками и попросила объяснить генерала, как их правильно читать. По дороге он ей смог объяснить всю эту подземную азбуку, и теперь Мира сама могла служить проводником по подземным лабиринтам Зазеркалья!
И уже через полтора часа отряд, не успевший даже всерьёз устать, стоял на берегу той самой подземной реки, по которой они недавно плыли и сражались с троллями. Правда, они вышли немного в другом месте, а генерал сказал, что тролли не имеют обыкновения здесь появляться, и поэтому всем можно быть спокойней.
- Отсюда я уже могу показать вам любую дорогу в любое известное мне место - сказал генерал. - Теперь для нас настала пора разделиться, если ваши планы не изменились. Пути к подземной тюрьме и к выходу в Долину Идола отсюда почти одинаковы и по сложности, и по длине. Я готов служить проводником лично для любого из отрядов, в который Вы, Ваше Величество, решите меня определить.
Король уже обдумал и решил всё по дороге, и распределение людей не заняло много времени. Славик, папа, Мира, Владик и генерал, вошли в один отряд, а король, Алфирин, и все остальные - во второй.
- Мы не будем особенно скрываться по пути - сказал король. - Наоборот, мы постараемся создать как можно больше шума вокруг себя, чтобы отвлечь внимание Идола от вашего отряда. А всем встречным врунингам мы будем рассказывать правду об их истории и, может быть, они перейдут на нашу сторону и присоединятся к нам! И тогда, к моменту выхода нашего отряда в Мёртвую Долину, нас может оказаться целая армия! Я очень надеюсь, что вам не придётся сражаться по пути! И я верю, что вы добьётесь успеха!
- Я тоже в этом уверен - сказал королю генерал. - Всё-таки, я главнокомандующий Идола, и все солдаты, и гвардия обязаны меня слушаться. Поэтому вы можете особенно за нас не переживать! Но Вы, Ваше Величество, будьте осторожны! И, пожалуйста, сохраните эту древнюю рукопись, во что бы то ни стало! В ней наша история, которую мы не знали до сих пор. Как знать, может быть, благодаря ей мы когда-нибудь снова поднимемся до тех высот, где когда-то были наши предки! Только на этот раз мы будем гораздо умнее!
- Жаль, что с вами нет третьего Славы - сказал на прощание король Славику и Владику. - Но, возможно, даже вам двоим удастся заставить этого Идола прекратить все его безобразия! А ты, прекрасная девочка, береги себя! - сказал он Мире. - И береги свой волшебный инструмент, я очень хочу, чтобы ты порадовала меня и моих подданных своей игрой ещё раз когда-нибудь. А лучше всего - как можно скорее!
И два отряда развернулись в разные стороны, и каждый пошёл по своей дороге, навстречу своим приключениям и своей судьбе.
Глава 15.
- А еду по дороге я найду - сказал генерал Нарид. - Врунинги обязаны кормить солдат по их первому требованию и предоставлять армии всё, что необходимо, быстро и бесплатно. Так что на этот счёт не беспокойтесь! Кстати, как раз очень скоро будет селение, если мы пойдём по этому штреку, поэтому вам лучше свернуть сюда, чтобы его обойти! Когда вы обойдёте это селение, вас уже будет ждать обед! А потом мы окажемся в Поющем Гроте! Изумительно красивое место!
Все свернули в какой-то проход, а сам генерал пошёл по другому пути за едой.
После того, как они расстались с генералом, все шли совершенно молча не меньше километра. Генерал строжайше запретил всем разговаривать и даже просил ступать как можно тише до того момента, пока он сам не встретит отряд.
- Здесь даже у стен бывают уши! - предупредил он.
И вот, у одного из боковых проходов путники увидели Нарида с корзиной, полной разной снеди.
- Перекусим чуть позже, в Столовом Зале - сказал тихонько генерал. - Там очень удобно перекусывать!
В этом Столовом Зале перекусывать действительно, оказалось очень удобно. Славик в первый раз за пять дней поел, сидя за столом! Столом служил огромный камень, стоящий почти точно посередине этого зала, а вокруг его стояли явно вытесанные человеческими руками каменные тумбы, как раз, чтобы сидеть. И за этот почти круглый стол могли усесться разом человек тридцать, а их отряд был гораздо меньше, поэтому мест хватило всем.
Еда была уже привычной Славику: пироги с рыбой, местные плоды и фрукты. Но кроме этого, там оказалась ещё и бутыль-тыква с молоком! Генерал сразу предупредил, что молоко только для детей. Так что Славик, Владик и Мира получили по большой глиняной кружке молока. А кружка была в той же корзине.
- Откуда здесь взялось молоко? - спросил папа удивлённо. - Неужели у вас есть пещерные коровы?
- Пещерных коров не бывает! - засмеялся генерал. - А вот пещерные козы у нас есть точно!
- А что же они под землёй едят? - опять удивился папа. - Здесь же нет травы!
- А им трава и не нужна. Они едят грибы и водоросли из реки. И за это мы им очень благодарны! Грибы не подступают к нашим селениям, а водоросли не забивают реки и ручьи, и поэтому наша вода всегда чистая!
- Ну, что козы могут по скалам лазать, я знаю. Но вот, чтобы они ещё и нырять, как водолазы, умели - такое я первый раз слышу! - удивился папа.
После обеда все тронулись дальше, и скоро опять оказались на берегу реки, которая текла в Долину Идола. Собственно, она туда текла, но не попадала. Как объяснил генерал, эта река по всем статьям должна была вырываться там из скалы бурным водопадом и течь по этой долине, но этого не происходило. Русло реки, как заколдованное, сворачивало в том месте резко в сторону, и река текла совсем в другое ущелье. А в самой Долине Идола было сухо, как в пустыне.
- А когда-то очень давно, если верить преданиям, в Мёртвой Долине было озеро, в котором кишмя кишела рыба. И хватики гнездятся в этом месте, и больше нигде с тех самых пор. Они до безумия обожают воду и рыбу! А мясом стали питаться с тех пор, как подземная река из-за землетрясения изменила своё русло и эта долина стала Мёртвой - рассказывал Нарид по дороге.
- Теперь мы можем довольно долго не прятаться ни от кого - объявил генерал. - В этих местах давно никто не живёт, не охотится и не рыбачит. И поэтому здесь совсем безлюдно! Можете говорить смело, но лучше всё-таки не кричать.
- А почему? - спросил Владик.
- Именно потому, почему здесь никто не появляется без крайней необходимости. - ответил генерал. - Здесь очень ненадёжна кровля, и в любой момент может случиться обвал. И, что ещё хуже - при этом может ворваться верхняя река и затопить всю округу! Немного дальше верхняя река и так впадает в нижнюю, изумительное зрелище!
Все поняли и невольно замолчали. После этого предупреждения в отряде между собой все говорили почти шёпотом, и вообще старались больше молчать.
Тропинка вела людей по берегу подземной реки, а с потолка лился свет, играющий всеми цветами радуги. Вода в реке издавала тихий, но ясно слышный плеск. Она журчала, и Славику казалось, что река поёт какую-то свою, необычную песню. Он сказал об этом Мире, которая, как обычно, шла сейчас рядом с ним. Мира ответила:
- Здесь очень необычные звуки. Я бы даже сказала - сказочные. И совершенно нет эха. Ничего не говори. Просто слушай.
Славик начал даже не прислушиваться, а именно вслушиваться в то, что было вокруг. И внезапно он увидел мир таким, каким его могла видеть Мира. Это был мир звуков, они окружали его со всех сторон, и каждый звук имел своё настроение, свою эмоциональную окраску, свой характер... Они были как живые существа, и уже не сливались для Славика в единую толпу-шум, а каждый звук был как бы сам по себе... Это было действительно, сродни чуду или сказке, но больше всего сейчас поразило Славика то, насколько доброжелательно были настроены к ним, идущим здесь, эти живые звуки. Даже звуки шагов, лёгкие и почти неслышные, порождаемые подошвами и камнем, звучали так, словно эти неживые предметы разговаривали между собой!
Камень тропинки слушал рассказ подошв о тех дорогах, по которым им довелось пройти, а подошвы слушали ответный рассказ о тех, кто прошёл раньше, и о том, как устроена гора и что камень хранит в своих глубинах. Они нравились этому месту, понял Славик, они, идущие здесь, нравились этому свету, этой реке, этим звукам! И звуки старались, как маленькие, пушистые создания, собраться плотнее вокруг этих людей, прижаться к ним и поделиться своим теплом.
Славик захотел сказать об этом Мире, но решил ничего не говорить, чтобы не спугнуть этих маленьких, добрых и совершенно бесплотных друзей, которые сейчас так и потянулись к нему, почувствовав, что он их увидел! И тогда Славик подумал о Мире: о том, как она, наверное, счастлива, несмотря ни на что! Потому, что рядом с ней всегда находятся её невидимые друзья, и они знают, что она их понимает и чувствует, и они всегда готовы придти к ней на помощь и поддержать! Не поэтому ли у Миры всегда такое ровное и чудесное настроение, не потому ли она так добра к людям и всегда готова искать в окружающих, прежде всего самое хорошее, что в них есть, и не думать о плохом?
И Славик услышал - или увидел? - как впереди, пока ещё еле-еле различимые, его ждут сказочные существа, сотканные только из звуков и более из ничего. Там, где-то совсем недалеко отсюда, понял Славик, был их дом, светлый и гостеприимный для тех, кто любил музыку и свет, жизнь и чистоту звучания слова, на каком языке это слово не было бы произнесено! Там жила Тихая Музыка, там жил Серебряный Смех, там жила Светлая Песня. И никто из них не любил лжи, и поэтому все, кто хранил ложь в себе, не задерживались подолгу возле этого места. Им здесь становилось так неуютно, что они спешили убежать далеко-далеко, чтобы позабыть о том, какими некрасивыми они отразились в глазах обитателей этого дома...
Генерал остановился и произнёс тихо-тихо, словно боялся разбудить спящего ребёнка:
- Вот мы и пришли. Это место называется Поющий Грот. Пожалуйста, постарайтесь не шуметь и быть как можно тише.
Поющий Грот оказался высокой и глубокой пещерой с идеально ровным сводом в стене из горного хрусталя. Как такая пещера образовалась здесь, было совершенно непонятно, но рука человека не касалась этих стен никаким инструментом. Под потолком грота светились словно бы сами собой прекрасные друзы горного хрусталя, сквозь стены проникал мягкий, оранжевого оттенка свет, и светился даже пол - правда, этот свет был скорее лазурным.
Несмотря на то, что снаружи грот казался не таким уж и большим, внутри он был очень просторен, и никто из вошедших не ощущал себя в нём стеснённо. Места хватало всем.
- Я пригласил вас сюда не случайно - так же тихо сказал генерал. - Ещё ребёнком я слышал от других детей сказки об этом гроте. Мы рассказывали друг другу, что в нём могут исполниться мечты, если они совпадают с желанием какой-то силы, обитающей здесь, у которой даже неизвестно имя. Но желание исполнится лишь тогда, когда человек назовёт это никому неизвестное имя! Вот такое было двойное условие... А ещё мы рассказывали друг другу, что эта сила с неизвестным именем может сделать человека счастливым, когда он находится в Гроте просто так, если человек понравится ей. Но в противном случае смельчака, забравшегося сюда, охватит такой ужас, что он сойдёт с ума и умрёт через день!
Однажды я набрался смелости и пришёл сюда, в этот грот. Было мне тогда года четыре или пять лет, я точно не помню. Но я помню, что не хотел пытать эту силу и угадывать её имя, чтобы получить волшебный камень, исполняющий желания. Я просто хотел узнать, что такое счастье! И я почувствовал его здесь... - генерал ненадолго замолк, видимо, вспоминая этот момент. - Это было лучше исполнения любого желания! Но я не смог описать это ощущение никому из своих друзей, а просто пересказал то, что слышал раньше. А когда отец узнал, куда я бегал, он устроил мне такую трёпку, что даже вспомнить страшно! И строго-настрого запретил даже приближаться к этому месту.
Но я всё-таки бывал здесь несколько раз, правда, уже по долгу службы, когда стал взрослым и лучшим из всех врунингов! И тогда я убедился, что отец был прав - меня охватывал каждый раз, когда я оказывался рядом с Гротом, такой ужас, что просто чудо, как не остановилось моё сердце, и как я не сошёл с ума.
Но сегодня я уже не врунинг, и я снова, как и в детстве, стою в этом месте! И я снова, как тогда, ощущаю то самое счастье, которое чувствовал здесь когда-то. И теперь я знаю, что не нравится этой загадочной Силе, которая обитает здесь. Ей не нравится ложь! Я ещё не лгал в своё первое посещение, и не собираюсь лгать теперь. И - вот, чудо - я снова могу быть счастливым! И это всё - благодаря вам, друзья!
Под сводами Грота внезапно родилось эхо, которого здесь только что не было. Оно произнесло с большой задержкой последнее слово генерала:
- Друзья... - а потом повторило его ещё раз, нисколько не тише, но уже другим, женским и добрым голосом:
- Друзья...
А потом случилось и вовсе необычайное: эхо начало повторять это слово всё быстрее и быстрее, и самыми разными голосами: мужскими, женскими, детскими, высокими и низкими, голоса накладывались друг на друга, повторяя это слово просто с удовольствием и наслаждением:
- Друзья! Друзья! Друзья!
И вдруг эхо смолкло. Секунду стояла полная тишина, и в этой тишине хор голосов, звучавших только что вразнобой, вдруг пропел слаженно и очень красиво:
- Друзья...
И только теперь всё окончательно смолкло.
Глава 16.
Никто не говорил ни слова, но все поняли: Сила, о которой только что рассказывал генерал, радуется им и считает их своими друзьями! Славик подумал, что только теперь он может по-настоящему считать, что попал в сказку. А Мира стояла с закрытыми глазами, к чему-то прислушиваясь, и на её лице было написано такое счастье, какое вряд ли может быть доступно человеку вообще! Она была здесь среди своих лучших друзей - звуков. Может быть, именно о таком моменте она и мечтала всю жизнь, даже не представляя себе до конца, о чём же именно она мечтает! Славику показалось, что он слышит какие-то слова на никаком языке, слова, состоящие из звуков самих по себе, но звуков живых, тихих, но слышных отчётливо, ясных, как солнечный свет, но понятных только тому, к кому они обращены. И обращены они были к Мире. Именно с ней сейчас говорили Поющий Грот и Сила, которая обитала в нём.
Мира достала свою флейту и поднесла её к губам, не открывая глаз. И в Поющем Гроте, может быть, вообще впервые с того момента, как он появился, зазвучала музыка. Мира начала с очень тихих, почти неслышных нот, но и они звучали здесь как что-то сказочное. Её музыка стала чуть-чуть громче, но она не стала быстрее. Вряд ли девочка знала сейчас сама, что именно она играет. Эта музыка была не только музыкой - она была ещё и разговором с Силой, живущей здесь, и подарком для неё, и счастьем, которое дарилось всем просто так, потому, что они были рядом. Неважно, кто - человек, честнянин, вернинг, звук, камень или река - это делалось сразу для всего и для всех. И для каждого в отдельности.
Сколько играла Мира, никто не знал. Может быть, это длилось минуту, а может быть, год. Время исчезло, осталась только музыка. И даже когда Мира перестала играть, эта музыка продолжалась, но теперь Грот творил из неё что-то своё, такое же прекрасное и волшебное. Наверное, Мира ему сделала подарок не меньший, чем он ей! И теперь он спешил отдариться.
В звучащем эхе уже почти не слышалось звуков флейты. Но мелодия всё равно очаровывала и не отпускала от себя. Славику пришло в голову, что её можно назвать "Гимн гор", такой торжественной и красивой она была. Тон звуков становился всё ниже, и теперь казалось, что поёт сама гора, поёт от восхищения тем, что ей довелось услышать. Но, несмотря на то, что этот гимн опустился по тональности почти до инфразвука, никакого чувства страха или подавленности тон не вызывал. Наоборот! Славику казалось, что теперь горы готовы защитить и его, и всех здесь присутствующих от любой беды, которая может с ними случиться. Словно грозный рыцарь со щитом и мечом, которому нет равных, встал на их защиту! Или, точнее - стал их союзником. От этого горного гула становилось уютно, как в детстве на коленях у отца...
Гул перешёл в вибрацию, и Славик ощутил, как мелко задрожали стены и пол. Но испуга почему-то не было ни у него, ни у остальных товарищей. Так и должно было быть, грот и гора что-то для них готовили, и это что-то могло быть только хорошим!
Вибрация стихла, и в наступившей полной тишине никто опять не издал ни звука. Все ждали что-то, что должно было случиться. До ушей Славика донёсся лёгкий, на грани слышимости треск, словно цыплёнок ломал скорлупу своего яйца. И этот треск словно просил Славика, подсказывал ему: протяни руку вперёд, ладонью вверх! Не раздумывая, Славик так и сделал - и в тот же момент прямо в подставленную им ладонь сверху упал радужный кристалл. Коснувшись руки Славика, он на мгновение вспыхнул ослепительной игрой красок, а затем немного померк. И Славик понял, что это было приветствие! Кристалл был живой, и он был рождён силой музыки Миры, и музыкой Грота, и сама гора вложила в него свою мощь! И, так как Мира играла для всех, то и кристалл был сотворён для всех, и он не мог принести вреда тому, кто не приемлет ложь! И его силой можно и нужно делиться с окружающими, понял Славик. Этот подарок был вкладом в борьбу со всяким злом и с Идолом, сделанным самой природой всего Зазеркалья!
И Славик протянул этот подарок Мире - потому, что он был дан в первую очередь для неё. И теперь она станет его Хранительницей!
Как ни странно, но Мира сама протянула руку навстречу, когда Славик протянул свою. Неужели Мира снова может видеть? Но по тому, как её рука неуверенно замерла, когда замерла рука Славика, он понял: она сделала это, слушая подсказку её друзей-звуков. И к тому же её глаза были всё ещё закрыты.
Мира действительно не видела руки Славика, она просто поняла, что так нужно сделать. И когда она ощутила, как в её руку ложится что-то, то словно бы услышала голос, которым с ней сейчас говорил Поющий Грот:
- Открой глаза!
- Зачем? - чуть было не спросила Мира, ведь ей было так хорошо здесь именно с закрытыми глазами, здесь, в этом чудесном месте можно было не думать о том, что она не видит свет и краски, здесь она их слышала! Она могла точно сказать, кто и где стоит, она слышала, что Славик протягивает ей чудесный, радужный камень, играющий всеми цветами радуги на своих гранях. Она слышала всё, и ей не нужны были глаза! Зачем же их открывать? Это казалось ей предательством по отношению к друзьям-звукам... Но Сила сказала ещё раз, уже настойчивей:
- Открой глаза!
И Мира их открыла. Невольный крик радости сорвался с её губ: она снова видела! Поющий Грот подарил ей зрение! И вот этот мальчик в ослепительно белых доспехах, стоящий перед ней - это, конечно же, Славик! И его лицо - оно самое красивое изо всех лиц, какие она только видела! И лицо её лучшего друга - первое лицо, открывшееся ей после долгой темноты - оно и не могло быть каким-то другим, оно могло быть только таким, как у него!
И все эти люди, стоящие вокруг и глядящие на неё с радостью в глазах и со счастливыми улыбками - какие красивые эти люди! И они все радуются именно за неё, и эту радость подарили всем Поющий Грот и Сила, живущая в нём. Её, Миры, любимая сила - сила музыки и добра...
...Отряд снова шёл по берегу реки. Это был тот же отряд, что и раньше. Но люди, из которых он состоял, теперь были уже другими людьми. Невозможно было им не измениться после того, что они слышали!
Все вспоминали слова, прозвучавшие в Поющем Гроте на прощание:
- Будьте всегда такими, какие вы есть. Любой мрак бессилен причинить вам вред, пока вы не позволите ему поселиться в ваших сердцах! Пусть в вас всегда живёт Сила Правды и, пока это будет так, она поможет вам справиться с любыми трудностями, и откроет вам любые тайны...
Мира шла впереди, с радостью рассматривая всё, что видела вокруг. Камень, подаренный Гротом, она несла в руке, и от него прокатывались волны счастья и тепла. Мира нравилась этому камню, и он радовался, как ребёнок, оттого, что был сейчас с нею. А она радовалась ему. Сам камень был живым, и он без слов рассказывал Мире о многом, что было связано с ним и с неё.
Мира уже знала, что именно этот камень даёт ей сейчас способность видеть и, пока он был в её руках, она могла видеть и в полной темноте, и с закрытыми глазами. Но камень был дан не только ей одной, он был дан для всех! И каждый с его помощью мог найти в себе что-то новое, или восполнить недостающее, или просто получить поддержку и уверенность в себе.
Никто не проронил ни единого слова до самого привала. Всё то, что с ними произошло, не требовало обсуждения, оно нуждалось в переживании и осмыслении. Это должно было прижиться, стать частью человека, изменив его при этом.
И только на привале, когда все были уже довольно далеко от Поющего Грота, и от хрустальных сводов, дающих свет, а вокруг снова сгустилась темнота, были произнесены первые слова.
- Мира, я очень рад за тебя! - сказал папа. - Ты снова видишь!
- Дядя Серёжа, это не навсегда - спокойно ответила Мира. - Я могу видеть только тогда, когда камень в моих руках. Стоит мне его только выпустить - и зрение снова исчезнет. Но вы не огорчайтесь!
- Жаль, конечно, что это так - задумчиво сказал генерал. - Но и это уже очень хорошо!
- Но я не имею права держать этот кристалл только у себя - сказала Мира. - Им может воспользоваться каждый из вас, кому это будет необходимо.
- Да у нас у всех нет проблем со зрением пока! - рассмеялся генерал - Так что держи его у себя, девочка, тебе он нужнее, чем нам!
- Он только для меня так действует - сказала Мира. - А для других он может давать совсем другие способности! Если честно, то я даже не знаю, какие!
- Так он что, здоровье возвращает? - спросил генерал. - Если так, то он мне пока совсем ни к чему - я совершенно здоров!
- Я не знаю, всем ли он возвращает здоровье - ответила ему Мира. - Он может, конечно, это делать, но этот камень, скорее, даёт человеку то, что ему нужнее всего. И это может оказаться и не здоровье, а что-то другое!
- Вот как! - удивился Владик. - Почему-то я так и подумал, когда его впервые увидел! Интересно, что же он может дать каждому из нас?
- А если у человека и так всё есть, что ему нужно - то этот камень совсем не подействует? - спросил Славик.
- А вот этого я тоже не знаю! - сказала Мира. - Но это всё не очень-то важно. Ведь его нам дали для того, чтобы нам помочь в нашем деле! Те силы, которые живут в Поющем Гроте и поблизости от него, очень древние, и знают обо всём, что творится в Зазеркалье. И они на нашей стороне, а этот кристалл ждал своего часа очень, очень долго!
- Да только, сдаётся мне, не будет этот камушек и эти древние силы бороться с Идолом за нас! - сказал генерал. - Помочь - да, помогут, но это мы сами должны сделать, своими руками. Иначе нам грош цена на рынке!
- Конечно! - поддержал его Славик. - Если всё будет сделано за нас, то зачем тогда мы сами?
- Мне просто обидно будет, если я сам к этому Идолу руку не приложу! - сказал папа. - Я на него ещё недавно из-за Славика злился, из-за Владика тоже, а вот теперь, когда узнал, что он сделал с целым народом... Да он хуже Гитлера! Хоть и не люблю воевать - но тут я свои пристрастия поменяю! Для него лично!
- Не знаю я, кто такой этот ваш Гитлер - проворчал генерал, - но к Идолу у меня свои вопросы теперь. И я думаю, что ему не очень-то захочется, чтобы их ему задавали!
- Вопросы я ему задавать пока не собираюсь! - сказал Владик. - А вот поговорить с ним кое о чём, я думаю, было бы полезным делом! И для нас всех, и для него самого тоже! Только бы вот узнать бы мне сначала немного о разных вещах! Сказать честно, не очень-то сейчас меня волнует судьба этого несчастного Идола. Мне больше интересно, что с мамой Славика происходит и с Мастером. С Идолом мы здесь разберёмся, а вот им пока помочь никак не можем! Мира, как ты думаешь, Кристалл мне поможет в этом?
- Думаю, да! - сказала Мира и протянула камень Владику - просто держи его в руках и ни о чём не думай. А мои глаза пусть немного отдохнут! Вредно вот так сразу их напрягать! - легко рассмеялась она.
Ей, конечно же, совсем не хотелось снова, пусть и ненадолго, снова погружаться в ту темноту, из которой она совсем недавно чудесным образом вырвалась. Но камень был дан для всех! И несколько минут она вполне может потерпеть, тем более, что это поможет её друзьям!
Глава 17.
Владик нерешительно взял камень из протянутой руки Миры. Ему очень не хотелось лишать её возможности видеть, пусть даже и ненадолго - но раз она говорит, что это нужно, то значит, это нужно. Он накрыл кристалл, лежащий на его ладони, другой рукой и закрыл глаза, стараясь ни о чём не думать и ни о чём не беспокоиться - так когда-то учили его расслабляться Алфирин и Мастер. Сейчас он ничего не видел и не слышал, кроме того, что хотел показать и сказать ему Камень. Но Камень ничего не говорил и не показывал! Он только помогал Владику самому добраться силой своего желания туда, куда было нужно попасть. И, как только Владик это понял, он сразу же увидел и услышал то, что искал, так ярко и отчётливо, словно сам находился рядом с Мастером! И тут же он понял, что уже знает всё, что нужно! Это длилось совсем недолго, какую-то секунду.
Владик открыл глаза и положил Камень в ладонь Миры, которую она ещё не успела убрать. Мира сразу же открыла глаза и сказала:
- Ну что же ты? Бери, не бойся!
- Уже всё! - засмеялся Владик. - Я уже всё знаю!
- И... Как там наши дела? - волнуясь, спросил папа, а Славик всем телом подался вперёд, к Владику - он не мог поверить, что сейчас узнает, что с мамой!
- С ними всё в порядке! - сразу же поспешил успокоить их Владик. - Тётя Света дома, только волнуется о вас всех очень! Мастер в секретной военной тюрьме... или даже не в тюрьме, а в учреждении, как это назвать...
- Когда-то это называлось "почтовый ящик" - сердито сказал папа. - Я так и знал, что он там окажется. Как у него условия?
- У Мастера своя комната, правда, его из неё никуда не выпускают, и в ней нет окон. Но в ней светло, очень уютно и, что очень хорошо - целых два огромных зеркала! - Засмеялся Владик. - И ещё компьютер, правда, он никуда не подключён, сам по себе. Есть и ванна, и холодильник с продуктами... И куча разных шпионских штучек везде понаставлена. Военным сейчас нужно, чтобы Мастер снял доспехи, и раскрыл свои секреты. Они его охраняют и обращаются с ним хорошо.
- А он? - спросил Славик. - Он им что-нибудь рассказывает?
- Он им рассказывает сказки! - засмеялся Владик. - О том, что он инопланетянин. И будет сам говорить только тогда, когда посчитает нужным. И протестует против нападения и насильственного задержания. На самом деле он наших военных просто изучает. Они его заинтересовали. А когда ему всё надоест, он спокойно уйдёт через зеркало к нам. Он даже знает, что с нами, и где нас искать.
- А маме они ничего не сделают? - спросил Славик.
- О тёте Свете они думают, что она тоже инопланетянка. Это им Мастер головы заморочил. Он её, когда военные их схватили, сразу каким-то образом домой переместил. Правда, он и сам ещё не понял, как это у него получилось, считает, что с перепугу. Но зато теперь Мастер уверен, что ему скоро вообще никакие зеркала будут не нужны для создания порталов!
- Ой, только бы она не отправилась с военными воевать! - встревожено сказал папа. - Тогда они её сразу же в один почтовый ящик с Мастером запихают!
- Ну, тётя Света не такая уж и глупая! - засмеялся Владик. - Она тоже понимает, что лучше о себе ничего не сообщать тем, кому не надо. А Мастер ей потихоньку через компьютер советы даёт, как себя лучше вести и в курсе держит, что с нами происходит. Но старается не волновать, конечно!
- А как там у военных с исследованием честнянских доспехов дело обстоит? - спросил папа. - Они их себе ещё никак не приспособили?
- Они их вообще никогда не приспособят! - ответил Владик. - Доспехи тёти Светы никак ни на кого не надеваются, и лазером не режутся, и рентгеном не просвечиваются, и анализам не поддаются. Ничего военные в них понять не могут. А то яйцо, которое ещё было не активировано, они разрушили. Хотели его рентгеном исследовать, что там внутри, а оно взяло и превратилось в пар. И сейчас они вовсю стараются с Мастером подружиться, чтобы он им секреты раскрыл! Но Мастер не ребёнок, он ведь понимает, что с военными дела иметь не стоит. И потому ничего им не расскажет, кроме сказок.
- Ты очень хорошие новости узнал! - сказал папа Владику. - Теперь мы спокойно хоть с сотней Идолов воевать пойдём. Правда, Славик?
- Так точно! - засмеялся Славик. - Теперь и мне стало легче!
- Так это ещё не всё! - сказал Владик. - Я теперь знаю, откуда взялся пупс, в котором Идол поселился! И как Мишка оказался у него на службе!
- Ого! - сказал генерал. - Это что же получается? Что ваш мир с нашим Идолом связан? И у вас тоже врунинги есть?
- Этот Мишка точно врунинг, даже внешне очень похож - сказала Мира. - А что же это за история? И как это ты обо всём можешь знать?
- Если вы все не против, я с последнего вопроса начну - сказал Владик. - А то, действительно, совсем непонятно получается, откуда я всё знаю. Может быть, придумываю на ходу!
- Да, если всё по порядку будет, то оно лучше, конечно - сказал генерал Нарид. - А потом уже все остальные истории можно рассказывать!
Все согласились с Владиком и генералом, и Владик объяснил:
- Этот камень, который мы получили, способности не то, чтобы даёт, на самом деле. Он лишь помогает человеку раскрыть полностью то, что в нём и так уже есть. Тогда человек уже и сам может делать то же самое, даже не держа кристалл в руке!
- А почему же?... - не закончила свой вопрос Мира, но Владик её понял.
- Почему ты не можешь без него видеть? - закончил он за неё вопрос. - У тебя зрение пропало из-за того, что нерв, который связывает глаза и мозг, отказывается передавать сигналы. Понимаешь? Он целый, не повреждён, но по нему ничего не проходит. Словно... Ну, в общем, как будто сигнал пропадает где-то по пути, или кто-то его крадёт.
Владик слегка подумал и добавил:
- И у меня, и у Славика то же самое. Но не с глазами, а с руками и ногами. Почему они нас и не слушаются. Только доспехи и помогают. А тебе, Мира, помогает кристалл.
Ну, это я немного отвлёкся. А у меня лучше всего оказалось развито умение искать и находить информацию. Вот Камень мне сразу же и помог включить это полностью, и теперь я могу знать обо всём, что нужно, ни у кого ничего не спрашивая. Просто так! - Владик улыбнулся.
- Здорово! - восхитился папа. - А что же там за история с этим Мишкой?
- А история была такая... - и Владик рассказал о том, что произошло не так уж давно, зато очень далеко отсюда.
...Когда Мишка бросил украденного пупса в шахту вентиляции старого бомбоубежища, а Мира ушла в слезах домой, он очень хотел спуститься вниз и подобрать эту игрушку, чтобы потом выбросить её как можно дальше. Но сначала он боялся слезать, а потом за ним пришла мама, и Мишке пришлось идти домой. Но его дом был совсем неподалёку, в соседнем дворе, а на следующий день была суббота, и в садик идти было не нужно. Поэтому Мишка, когда пошёл гулять во двор, сразу же побежал к заветной шахте, которая теперь тянула его к себе, как магнитом. И, уже не думая ни о каких страхах, спустился вниз.
Внизу было темно и сыро, и Мишка пожалел, что не взял с собой палку и фонарик. Палку - чтобы отбиваться от крыс и неведомых чудовищ, которые могли на него наброситься и сожрать, а фонарик - чтобы вовремя их увидеть.
Пупс, брошенный им вчера сверху, откатился куда-то в сторону по проходу, на полу которого валялись разные бумажки, пустые бутылки и стояли лужи. Если бы Мишка не увидел сейчас этого проклятого пупса, то он со спокойной совестью бы решил, что его слопали крысы, развернулся и вылез бы наверх из этого страшного места. Но пупс, как назло Мишке, словно издеваясь над ним, лежал в пяти шагах от входа и был прекрасно виден, хотя вокруг и стоял пугающий сумрак. И Мишка, замирая от страха при каждом шаге, двинулся вперёд, чтобы завершить начатое им вчера, и восстановить справедливость... по крайней мере то, что он считал справедливостью.
В конце концов, пупс оказался в руках своего врага. Мишка уже был готов развернуться и пулей выскочить из подземелья, но резиновый человечек никак не желал помещаться в кармане. А с ним в руках Мишка на людях появляться не хотел, не дурак же он, на самом деле!
И вдруг Мишку сковал леденящий ужас, и его ноги словно приросли к полу. Прямо перед ним засветился воздух, и появилось словно бы окно, затянутое колышущейся пленкой, сквозь которую было видно уже не продолжение подземного коридора, а целый зал, тускло освещённый красным, зловещим светом. И в этом окне появилась косматая человеческая фигура, ростом не выше Мишки. Кто-то стоял по ту сторону окна и смотрел на него!
Ещё немного, и Мишка бы пересилил свой страх, поддавшись невероятному ужасу, который сейчас охватывал его всё сильнее, и со скоростью молнии вылетел бы наверх по лестнице. Но незнакомец с той стороны сказал ему тонким и скрипучим голосом:
- Подойди сюда. Мы хотим тебя видеть лучше!
Это было сказано спокойно и даже безо всякой угрозы, но Мишка, как загипнотизированный, пошёл вперёд и остановился перед границей, отделяющей его от неведомого мира, в котором царил красноватый полумрак.
- Сделай шаг, не бойся! - сказал человек оттуда. И Мишка, уже совершенно не в силах сопротивляться, шагнул.
Ничего страшного с ним не произошло. Он почувствовал, что прохладная сырость вокруг сменилась сухим, но застоявшимся воздухом. А прямо перед ним стоял человечек, ростом даже чуть-чуть ниже Мишки, но взрослый.
- Ты кто? - спросил он Мишку.
- Я, я - Мишка... - ответил тот, заикаясь.
- Что это у тебя такое? - спросил его человечек, показывая на пупса.
- Это...Это... Игрушка. Моя игрушка! - ответил Мишка, всерьёз опасаясь, что сейчас этот человечек скажет, что игрушка не Мишкина, а Мирина, и Мишка её украл и теперь должен отдать обратно, а сам остаться здесь, в этом страшном подземелье! Неужели эта Мира и здесь ему устроила засаду?
- Хорошо - сказал спокойно незнакомец и, повернувшись в сторону, обратился к кому-то в сторону:
- Великий Идол! Мне кажется, мы нашли то, что нам нужно!
Мишка увидел, что человечек обращается к светящемуся красным светом шарику, размером с теннисный. Он висел прямо в воздухе под потолком этой залы. А свет, оказалось, исходил как раз от этого шарика, похожего на шаровую молнию.
- Хорошо - раздался низкий голос, звучащий сразу отовсюду, а от шарика пробежали волны красноватого света. - Возьми это и используй так, как нужно!
- Отдай мне твою игрушку - сказал человечек Мишке.
- А что я получу за неё? - спросил Мишка, который понемногу уже осмелел, видя, что никто не собирается устраивать ему трёпку. И сразу же оглядел пространство вокруг себя, присматривая, на что он сможет выменять этого пупса.
- А что бы ты хотел? - спросил Мишку этот карлик.
Мишка, начиная радоваться тому, как всё удачно складывается, остановил свой взгляд на блестящем коричневом камушке, лежащем на приборной панели какой-то электронной машины, стоящей в углу, прокрытой толстым слоем пыли и мигающей лампочками. Больше здесь не было ничего ценного - только кучи хлама по углам и пыль, пыль, пыль, покрывающая всё вокруг.
- Хочу этот камушек - сказал Мишка, показывая пальцем на приглянувшийся ему для обмена предмет. В самом деле, если сейчас этот человечек согласится, то Мишке не будет нужды прятать пупса или тащить его в помойку, да ещё у него будет что-то! Но человек покачал головой:
- Ты просишь слишком много. Этот камушек очень дорогой!
- Нет, я хочу камушек - настаивал Мишка. - Или деньги.
- Караз! - раздался этот загадочный голос, исходящий, как теперь понял Мишка, от того самого светящегося шарика, который висел под потолком. - Не стоит торговаться. Если этот ребёнок принёс то, что мне подойдёт, то никакая награда не будет чрезмерной. Дай ему то, что он просит!
Мишка не мог поверить своим ушам! Этот пупс, оказывается, стоит целое состояние! А он, дурак, его меняет на какой-то камушек!
- Нет, я хочу, кроме камня, ещё деньги! - чуть ли закричал Мишка, когда этот Карла взял камень и протянул его, требуя обмена.
Вместо того, чтобы спорить с Мишкой и торговаться, Карла вздохнул, взял Мишку за ухо, пребольно дёрнул несколько раз, положил ему камень в карман и отобрал пупса. После этого он развернул неудачливого менялу к загадочному проёму, в котором с этой стороны светился дневным светом выход из шахты, и злобно прошипел Мишке в самое ухо:
- У меня не поторгуешься!
А после этого дал Мишке такого пинка, что тот пулей долетел до самой лесенки. А когда обиженный и злой Мишка развернулся, чтобы посмотреть на обидчика, перед ним оказался тот же самый заваленный мусором коридор, уходящий в темноту, который он увидел в первый раз.
Но камень, который Мишка выменял на пупса Миры, оказался не простым! Мишка не мог его оставить ни на секунду, и всегда носил с собой, как талисман. На самом деле это была не простая привязанность к блестящей вещице. Сам камень был чем-то вроде передатчика, с помощью которого Идол с далёкой звезды узнавал всё, что творилось вокруг Мишки. И даже отдавал ему приказы, но так, что Мишка не догадывался об этом. И первым приказом Идола после того, как Мишка вылез из шахты, было забыть всё, что он видел.
Потом Идол хотел опять послать Караза на Землю, чтобы тот нашёл ему более подходящее тело, побольше. Но старая-престарая машина испустила дух сразу после того, как Карла так неаккуратно выкинул Мишку обратно. И Мишке ещё повезло, что он не остался в Зазеркалье навсегда!