Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Когда на самом деле началась гражданская война?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Как ни странно это может показаться, но фактически гражданская война в России началась на год раньше, чем мы привыкли думать.
  События Февральской революции - это и есть то самое начало Гражданской войны, это и есть сама гражданская война. Когда общество раскалывается на лагеря, воюющие друг с другом.
  
  По своей сути, любой бунт с применением силы, возникающий стихийно ли, или же под чьим-то "чутким руководством" - это и есть гражданская война. Когда люди, прежде лояльно относившиеся и к власти, и к служителям правопорядка, вдруг начинают не просто выражать своё недовольство и протест в разговорах "на кухне", в прессе, на демонстрациях и митингах, отстаивая свою точку зрения на политику государства в целом (гражданами которого они являются!), и защищая свои интересы - как в области свободы слова и совести, так и в экономическом плане, внезапно отставляют всяческие разговоры и забывают о диалоге с властью, и начинается восстановление справедливости с применением силы.
  Неважно на самом деле, применяется при этом огнестрельное оружие и пушки, задействована армия или нет. Достаточно и массовых кулачных потасовок с представителями власти - например, полицейских - и представителями тех классов, против которых направлено недовольство. Невозможность решить проблему путём переговоров и начало её решения исключительно силой - вот главный признак гражданской войны.
  Даже если силу применяет не толпа против полиции, а полиция против толпы - и это уже гражданская война. Избиения и силовой разгон демонстрантов, особенно, когда они не дают никакого повода для начала боевых действий против них - это гражданская война. Как она будет развиваться - другой вопрос, но её всегда начинает тот, кто первым применяет силу.
  
  Во время Февральской революции первыми силу применили, наверное, домохозяйки - жёны рабочих, которые начали крушить хлебные лавки в попытках раздобыть хоть немного хлеба для своих голодных детей.
  Полиции пришлось применить силу против женщин... и это можно было бы считать вполне адекватным решением, если бы при этом как-то решалась сама ситуация и с хлебом в Петрограде в эти дни, и всё положение страны в целом. Если бы диалог с властью был возможен...
  Парочка или десяток лавочников, на весь миллионный город, с разбитыми носами и оттасканые за волосы бабами - вот с чего началась та наша гражданская война. Но полицейские, вместо того, чтобы на месте развести конфликтующие стороны и успокоить женщин, применили к женщинам силу. Не подумав о том, что этих хозяек, доведённых до отчаяния, в очередях стоят сотни. И понеслось...
  У них оказались мужья, которые вступились за своих жён. И досталось уже полицейским. Которые применили оружие. А мужики применили камни, поленья, куски льда и булыжники. И весь город высыпал на улицы: какой смысл работать на заводах, когда вместо хлеба и достойной жизни царская охранка избивает твою жену?
  Потом в дело включилась армия, в силу той простой причины, что 3500 полицейских, взявшихся наводить порядок в заваренной ими же каше - это явно недостаточное количество сил, которое может этот порядок навести. Даже при том, что они обстреливали толпы народа с чердаков из пулемётов - их всё равно рвали на тряпочки и спускали под лёд, поняв, что не о чем с этими тварями говорить. И не о чем говорить с теми, кого они защищают.
  
  Армия, которая в то время переживала самый настоящий кризис благодаря повальному воровству в штабах и коррупции в правительстве, очень быстро раскололась сама в себе. Смешно сказать: в Петрограде на тот момент было 160 тысяч солдат - и... Меньше чем через неделю практически все они перешли на сторону восставших, воюя с теми своими сослуживцами, кто перейти не удосужился. На сторону народа тогда перешли даже "нацгвардейцы" того периода - почти все казаки. Которые могли подавить волнения ещё в самом начале. Но вместо этого объединились с народом, с которым воевали ещё не так давно. Что оказалось абсолютной неожиданностью для всех...
  Солдаты, казаки и мужики две недели воевали с полицией, верными царю войсками и юнкерами. И всё затихло и успокоилось лишь тогда, когда Николай отрёкся от престола... И войска, снятые с фронта для войны со своим народом, так и не успели дойти до Петрограда.
  Одной из причин того, что они не успели, был и анекдотический эпизод, который напомнит вам о наших днях. Железную дорогу заблокировали аж на сутки для того, чтобы пропустить царский поезд!
  
  Но так как Временное Правительство, на самом деле, не решило почти ни одной из насущных проблем, вызвавших эту гражданскую войну, которую мы объединяем и путаем с первой революцией, но своими заявлениями и обещаниями породило надежды на эти решения, то гражданская война не закончилась, а лишь заморозилась на время. И продолжилась через год, уже после революции Октябрьской. Её вторую часть, которую мы и считаем, собственно, всей Гражданской войной, нужно рассматривать как попытку реванша и контрнаступления тех сил, которые потерпели поражение в её первой части.
  Теперь как-то разговаривать и договариваться с новой властью большевиков отказались те самые силы, которые погрязли в коррупции и вседозволенности при царе, и сохраняли свои привилегии после его свержения. Армия и общество раскололись окончательно, когда стало ясно, что проблемы, приведшие страну к Февральской революции и гражданской войне в отдельно взятом Петрограде, начали решаться всерьёз.
  
  Не будем забывать, что начавшие вторую часть гражданской войны силы, вовсю трубившие о верности своей Родине - России, снабжались оружием и финансировались Антантой, США и Японией, которые к тому же посылали свои экспедиционные корпуса на эту войну. Вот где и когда проявилась настоящая суть этих "патриотов".
  Но началось всё гораздо раньше.
  23 февраля 1917 по старому стилю - это вполне подходящая дата начала настоящей Гражданской войны в Российской Империи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"