Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Короновирус - испанка Xxi века. Вы готовы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  С утра новости обрадовали: какой-то ВОЗ считает, что эта китайская зараза - вирус в короне - способен осчастливить своим присутствием в организме человека 2/3 населения Земли. Вполне способен.
  Потому, что средства от него, оказывается, так и нет, а из Китая он уже давно вырвался. И каждый подхвативший этот грипп ещё до того, как первый раз чихнёт, неминуемо заразит двоих-троих.
  Нормально. Вот официальные данные о его расселении по планете, карта от 12.02.20 - почти свежая.
  
  Не надо, пожалуйста, кивать на то, что карта на нерусском языке и что Россия на ней как-то не отсвечивает со своей единственной красной точкой. Я прекрасно понимаю, что вам, уважаемый российский читатель, слегка параллельно на всякие Японии и Австралии, и на Европу заодно, если речь идёт о вас самих и ваших близких. Мне тоже Россия ближе, чем всякие Копенгагены - я в ней живу. И, вроде бы как можно порадоваться такой картине - что нас это не задевает пока, особенно на фоне новой Конституции, которая может оказаться пострашнее всяких вирусов, но...
  Во-первых, наших карт на русском языке, созданных российскими эпидемиологами, вы принципиально увидеть не сможете. В России нет той базы данных о глобальных событиях разного рода, которые доступны в цивилизованных странах. У нас даже спутников погодных своих нет - и прогнозы погоды получаем, фактически, от Америки.
  Не говоря уж о мониторинге заболевших и прогнозах всяких мировых эпидемий. Поэтому все "наши" карты в данном случае - перерисовка их карт.
  Второе. Там, "у них" - вы думаете, есть реальная статистика по заболеваемости у нас? Прежде чем так подумать - стоит задуматься: а у нас самих она есть? Учитывая кое-какие чисто российские факторы, становится не до оптимизма.
  Здравоохранение у нас - сами знаете, само больно. В поликлиниках очереди из старушек-безделушек, которые используют их как клуб по интересам (вместо лавочек на улице), а попутно и врачей посещают, которые давно уже не лечат, а лишь делают вид. Потому, что на такие зарплаты вы можете получить людей в белых халатах, например, уборщиц или безработных маляров, но только не настоящих врачей.
  
  Да и лечить-то нечем, по большому счёту. 20 лет назад, после эпохи разрухи 90-х, и то было лучше.
  Наши терапевты умеют определять коронавирус? Боюсь, большинство из них знают о нём столько же, как и вы. Понимаете теперь, насколько точные данные о этом заболевании можно собрать в России?
  Наше работоспособное население с удовольствием не посещает поликлиники, а избегает их - и при достаточно серьёзных проблемах со здоровьем. Скорую для русского вызвать даже в случае сломанной ноги - позор! Разве что голову оторвёт - тогда вызывайте. А уж если чихает-кашляет кто-то... Да что тут такого!
  Тем более, "скорую", по народным поверьям, не дождёшься, а врач из этой кареты в доме - к беде. Так вылечит, что... лучше не думать.
  Значит, и здесь никаких реальных данных о распространении этого вируса по России ожидать не приходится.
  Ну, и наши официальные, любимые нами до слёз СМИ и всякого рода статистические центры, вроде ВЦИОМа, дающие любую информацию, которая не противоречит пожеланиям и вкусам властей. Вроде того, что "в Багдаде всё спокойно" и "всё хорошо, прекрасная маркиза!".
  Зато правоохранители успешно вяжут пранкеров, сеющих панику на этой почве. Если бы можно было быть уверенным в надёжной медицинской защите населения - я бы сказал: правильно вяжут! Но с учётом того, что есть, скажу: лучше перебдеть, чем недобдеть. Лучше немного паники, чем много наивности. Лучше помнить об этом, чем не задумываться.
  
  В конечном итоге сложения таких наших факторов и заявления этого ВОЗа, вкупе с реальным количеством китайцев и наших граждан, недавно побывавших в Китае...
  В общем, почему-то невесело. Вспоминается гриппозная эпидемия испанки 1918 года, унёсшая миллионы жизней век назад. Остаётся надеяться, что не так страшен чёрт, как его малюют, и что какую-то действенную вакцину от этой короны скоро всё-таки создадут. Лучше всего - сегодня.
  А на карты и не смотрите. Если только не интересуетесь миром вне России.
  Мы знаем, что ничего не знаем.
  И будьте осторожны, берегите себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"