Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Надувной Титаник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Что случилось с "Титаником", вы, конечно же знаете. "Самое богатое, большое, надёжное и непотопляемое судно в мире" оказалось могилой для большинства его пассажиров и команды. Ушло на дно, разломившись пополам, со всеми своими сказочными богатствами.
  
  Корабли лежат разбиты, сундуки стоят открыты, изумруды и рубины рассыпаются огнём...
  Как в него верили! Как им восхищались - особенно те, кто плыл на нём первым классом! И вот - итог. Какой-то Айсберг среди ночи, когда его никто не ждал.
  Что интересно, даже после столкновения, когда корабль уже был обречён, большинство находившихся на нём людей не верили почти до самого конца, что случится что-то плохое. А всяких выбегающих в панике обитателей трюмов - кочегаров и низкоразрядных пассажиров, которые вживую видели, что происходит, испытали это на себе, никто не слушал. Их даже арестовывали за поднятие паники.
  Всё-таки это было всего лишь судно, хотя и очень большое. Но оно во многом похоже на государство - со своей знатью и чернью, с капитаном-правителем и помощниками, со своей полицией... Будь Титаник поменьше и не так расхвален и разрекламирован, особенно в вопросах безопасности для всех - как знать, может быть, у него была бы другая судьба. Команда оказалась бы более осторожной и внимательной, ему хватило бы манёвренности, чтобы уйти от столкновения с айсбергом, да и на то, что творится на нижних палубах, обращали бы больше внимания - и принимали бы при этом адекватные действия, а не аресты "паникёров" и сбрасывание пинками вниз по трапу кочегаров.
  Наша Россия сегодня, на мой взгляд, очень похожа на Титаник, но только не стальной, а надувной. Лишённый жёсткого каркаса и твёрдой обшивки бортов: всё железо команда и капитан давно куда-то сплавили, а взамен натянули раскрашенный брезент.
  Его необходимо всё время надувать - и его надувают. И сам капитан Путин, и "офицеры" первых каналов - Киселёвы-Соловьёвы, и многочисленная обслуга-чиновники, и даже обитатели средних и нижних палуб, повторяющие, как овцы в "Скотном дворе", заученные речёвки, продиктованные сверху... Всё это позволяет не сдуться титанику...
  
  Который уже напоролся на айсберг и быстро набирает воду. Но всё ещё сохраняет ход. В трюмах люди пытаются докричаться наверх, но их не хотят слышать. А крики о величии титаника этажом выше нижних ярусов забивают все звуки снизу. Служба безопасности корабля усиленно ловит "паникёров", охаживает дубинками и размещает их по карцерам.
  А на верхней палубе играет оркестр, и пары танцуют фокстрот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"