Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Страна воров и стукачей, или как украсть гараж с завода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вспомнилась мне одна история, случившаяся в конце 70-х. Работал я тогда на одном из железоделательных заводов, с которого тащили всё, что только можно - даже ручки от дверей туалета скручивали. А из бухгалтерии один раз унесли герань. Вместе с горшками и шильдиками. 7 горшков разом!
  Начальство, понимая, что с таким отношением к социалистической собственности производство любого железа на предприятии может встать в любой момент, когда уволокут пресс или прокатный стан, сменило охрану: вместо старого вахтёра на проходной поставили другого старого вахтёра. Который не пил, не спал на рабочем месте, а тщательно присматривался к каждому выходящему и, о чудо! - всё время обнаруживал выносимое, вплоть до нескольких гвоздей.
  
  Мы приуныли. Особенно молодёжь. Нет, у нас оставался ещё периметр - почти два километра забора, через который можно было перекидывать что угодно, но это было неинтересно. Петровича - вахтёра - все пытались обмануть на выходе, его пытались подкупить, завести с ним дружбу - но не тут-то было. Старой закалки человек, сталинской. Поговаривали, что он работал в своё время в НКВД, и служил в СМЕРШе.
  Но вот дядя Вася - был у нас такой водитель самосвала - не сдался. Он за очередной партией в дурака объявил во всеуслышание, что ему позарез нужен гараж для "Запорожца", который он выменял на разные подшипники, инструмент, уголки, трубы, винты и гайки, что он самоотверженно таскал каждый день с завода чуть ли не тоннами, пока не появился Петрович.
  Самоотверженный и очень трудолюбивый в плане добывания матблаг для своей семьи и дачи был наш дядя Вася! Но трудовой коллектив лишь дружно посмеялся над его затеей. Вывезешь через Петровича гараж, как же!
  В ближайшую неделю дядя Вася заносил на работу ежедневно по две-три бутылки "Русской", а над осуществлением его мечты трудились двое человек - сварщик и металлист-подсобник. На площадке между цехами, куда не особо заглядывало начальство, рос и оформлялся сборный гараж-конструктор, 3х5, с воротами, из пятимиллиметровой стали: из ружья не прошибёшь!
  
  По замыслу дяди Васи, готовый гараж должен был в разобранном виде быть уложен в кузов его грузовика, завален сверху другим железом или ещё чем и вывезен через ворота проходной.
  Начальство, конечно же, знало об этой затее. И радостно потирало руки, ожидая финала, когда ненавистного водилу можно будет в назидание всем привлечь по уголовной статье за хищение в особо крупном размере, а на суд привести весь заводской коллектив.
  Знал и Петрович о том, что ожидается - и даже когда. Дядя Вася секретов от народа не держал, не то, что некоторые.
  В один прекрасный день гараж оказался разобран и аккуратно сложен. Мы напряглись.
  На следующий день дядя Вася, с нашей помощью закидал детали гаража в кузов своего Камаза и отправился на другой конец территории завода - за строительным мусором.
  На выезде его с улыбкой кота, увидевшего сметану, остановил Петрович. И приказал выгружать Камаз - прямо тут. Мы тоже собрались поодаль, не слишком близко - но так, чтобы было видно и слышно, что происходит.
  Начальство тоже было здесь, а пока дядя Вася отказывался вываливать свой груз, а Петрович настаивал, появились и представители власти - два милиционера. Запыхавшиеся и утирающие пот с трудовых лбов.
  Стало ясно, что нашему борцу за своё личное благосостояние можно заказывать панихиду. Он кричал, плевался, топал ногами и матерился, доказывая, что свалка горит и у него уходит последний пароход на Улан-Батор. А все эти проверяльщики задерживают честного водителя и не дают ему перевыполнить стахановский план по вывозу мусора с завода!
  - Ты гараж вывозишь! Народное имущество расхищаешь! - гневно заявил ему начальник цеха.
  
  На что дядя Вася не менее гневно сказал, что таких гнусных подозрений в свой адрес он отродясь не слышал. И что если никакого гаража там нет, то пусть все подозревающие берут лопаты и сами закидывают обратно всё, что он сейчас тут насыплет. А если что-то обнаружится - то он закидает всю кучу в кузов сам.
  Они согласились, и перед проходной выросла гора строительного шлама.
  Но никакого гаража там не было! Дядя Вася торжествовал, Петрович смотрел удручённо, милиционеры были недовольны, начцеха хлопал глазами и был растерян.
  Дядя Вася показал пальцем на пожарный щит и сказал:
  - Лопаты! В руки! Уговор!
  Но его схватили под локоть и повлекли в глубь территории, вместе с милицией - разыскивать припрятанный гараж.
  Они его не нашли, хотя честно и старательно искали до вечера! Кучу мусора, конечно же, пришлось закидывать нам, вместо запланированного после обеда покера - и мы возненавидели дядю Васю.
  В общем, Камаз на свалку пошёл только под конец рабочего дня, и дядя Вася выторговал себе оплату сверхурочных за сегодня в тройном размере. А ещё через день, подъехав с очередной полной загрузкой - Камаз был заложен доверху стальными рамами - он ехидно поинтересовался у Петровича, где ему вываливать везомое. Для проверки на гараж, естественно.
  Петрович с мрачным лицом лишь послал дядю Васю подальше в путь...
  Но именно в этом рейсе наш водила и вывез свой гараж! Где он его прятал, и как в одно жало разгружал и загружал так быстро - никто из нас никогда не узнал. Но кое-чем дядя Вася поделился.
  - Все вы стукачи, это я знаю точно. И все ворюги, ничем меня не лучше. Я хоть не стучу, в отличие от вас. Потому я и рассказывал заранее, что и как повезу, и готовился в открытую.
  
  А когда я начал всё делать в тайне - сломалась ваша системка! Вы потели, а я смеялся. Все ждали, когда меня прихватят - и обломались. А завидно вам, что гвоздя не можете вынести, а я гараж целый вывез. Вот и завидуйте тут теперь, кому хотите, а мне пора на пенсию с чистой совестью и новым гаражом!
  Я вор, и вы воры. Но вы ещё и доносчики, и дураки в придачу... Ешьте тут друг друга на своём родном заводе!
  Вот так дядя Вася с нами попрощался, обидев нас всех. За что?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"