Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Помешательство на землянках: Россиян готовят к земле?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В последнее время постоянно натыкаюсь на землянки. Кругом они. В соцсетях, в телевизоре, сегодня вот в радио "Звезда"наткнулся.
  О них пишут, их копают, в них живут. Хвалятся тем, кто круче землянку построил или хотя бы нашёл в Жигулёвских горах. Советуют, как их лучше строить на приусадебном участке, чтобы почувствовать себя настоящим русским патриотом. Рассказывают, какое это хорошее дело - землянка, как в ней уютно, тепло и полезно для здоровья...
  Такое ощущение, что в стране появилась какая-то секта или, даже целая религия с адептами, у которых на этой теме кукушка съехала. Если честно, не завидую тем, кто подавшись этому поветрию, пошёл себе копать земляну в лесу, а потом честно выложил отчёт в сеть, дабы хвастануться. Штраф в размере боюсьсебепредставить ему гарантирован, если найдут, а удовольствие и польза от земляночных ночёвок весьма сомнительны.
  А собственно, откуда торчат уши такой пропаганды, не побоюсь этого слова, столь специфической разновидности жилых помещений, которая уже по официальным СМИ пошла? Что-то тут не так.
  Ладно, патриотизм - древние славяне и боевые партизанские и фронтовые будни. Это понятно. Но ведь не только в землянки там всё упирается для тех, кто так хочет быть настоящим патриотом! Но когда по радио начинают детально рассказывать, как выбирать место для землянки, как её копать, перекрывать, как делать в ней печку... Что-то не то.
  Нет бы рассказали, что в угоду своему идиот-патриотизму не стоит портить лес и природу. Это было бы полезно. Нет, рассказывают, как портить.
  Это в XXI веке. Когда Илон Маск рассказывает, как лучше строить марсианские города. В Арабских Эмиратах рассказывают, как строить дачи в море с подземными этажами. А в Швециях - как оборудовать умный дом, предвосхищающий ваши желания. В Германиях - о жилье экологичном и энергосберегающем.
  
  Но это там, у них. У нас - землянки. К чему у нас готовят россиян? К житью в земле и сбору даров леса круглый год? К выживанию в глухих лесах? Случайно ли это?
  Я понимаю, что мечтать рядовому россиянину о том, о чем мечтают во всём мире - достаточно глупое занятие сегодня. Но, чёрт побери, у нас вполне нормально и желанно для человека даже то, что там устарело десятки лет назад - например, туалет в каждом доме или газ на кухне. Или просто нормальная квартира, а не спичечный коробок-путинка в человейнике...
  Но об этом нам стараются не напоминать. Даже об этом! Мечтайте о землянках! Восхищайтесь ими! Желайте жить в землянке и ощущать себя настоящим патриотом Великой Родины!
  Готовьтесь к земле, одним словом.
  Невесело как-то.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"