Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Альтернатива сирийской войне. Почему она не работает?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Война в Сирии, по своей сути - ни что иное, как "локальный конфликт".
  Сейчас это международный локальный конфликт, но ещё сравнительно недавно он был исключительно внутренним. Делом Асада и его народа. Там, в этой Сирии, кто-то не мог разобраться между собой - и потянулось, и понеслось. Если проследить путь к первоисточнику проблемы - то выйдешь на очень, очень узкий круг людей с тараканьими мозгами и вселенскими амбициями.
  Но эти человечки, возможно, всего двое или трое, сумели создать вокруг себя снежный ком противоречий и обид, втягивая в сферу своих претензий тех, кому до их амбиций было как-то параллельно... пока они не зацепились.
  Как в Сараево одному молодому человеку когда-то не понравилась шляпа эрцгерцога австрийского... 50 миллионов трупов по всему миру в итоге.
  Теперь в этих идиотских разборках на ограниченной, пока что, территории, принимает участие почти полмира. Беда не в том, что половина российского населения (как и турецкого!) не знает и не понимает, что же "мы" там делаем. Беда в том, что уже достаточное количество людей, и не только во власти, а и в народе, ЗНАЮТ это. И твёрдо уверены в своей правоте.
  Они знают, зачем там наши самолёты, корабли, ракеты, зачем там крошат наших ребят из ЧВК, а чэвекашники четвертуют четвертующих их садыков и вообще, кого придётся. Люди это уже знают, зачем... И вовсю стараются доказать какую-то полезность и нужность этих своих знаний.
  Раз оказался в дерьме, по любой причине - нужно доказывать всему миру, что сидеть в яме выгребной - правильное дело. И заодно затаскивать туда остальных, окружающих. Чтобы пальцами не тыкали и не смеялись, и не осуждали.
  Чужая земля, чужие разборки. Что там делают посторонние? Россия там - посторонняя. Это же понятно было с самого начала. Но теперь уже непонятно, как не быть посторонней стороной. И скоро мы забудем, кто такой Асад, и что такое ИГИЛ, но у нас будет совсем другой головняк, в таком масштабе, что мама не горюй. И у турков будет. И ещё у кого-то, кто сегодня даже не подозревает о своём "светлом будущем". Даже если от Сирии к тому моменту останутся лишь крошёные в щебёнку камни. Эскалация это называется.
  А как вообще, можно останавливать это безумие, пока оно не распространилось на всех, не охватило целый мир? Для этого нужно думать другими категориями - не военно-патриотическими или политическими, а... медицинскими. И если где-то началась свара, рассматривать её как эпидемию, в первую очередь. Эпидемию сумасшествия.
  А как бороться с эпидемией? Изоляция, конечно, и карантин. Что там с Сирии творится - дело Сирии и её народа. Но, они, кажется, сошли с ума, раз начали стрелять друг в друга и в соседей.... У нес такое же было - в Чечне.
  Так вот, в таком случае нужно не влезать в конфликт, ни на чьей стороне, какие бы там интересы у нас не были - а попрощаться с потерявшими разум "друзьями", типа - проспишься - поговорим. И уйти оттуда, закрыв дверь.
  Перекрыть наглухо все свои границы и прекратит всяческий товарообмен с такой державой. В случае с нашей Чечнёй (внутренней территорией) - вывести из неё всё не чеченское население и оставить чеченов со своим Дудаевым. Огородив республику непроходимым кордоном. Так надо было сделать.
  Но вместо того, чтобы уйти из очага эпидемии сумасшествия, современные политики туда лезут всем своим государством! Да уйдите, оставьте их в покое, пусть переболеют, передерутся, поголодают, и одумаются!
  Если в их верхушке завелись настолько ненормальные люди, что вражда своего же народа для них важнее мира и процветания - то без поддержки извне они долго не продержатся. Их же ближайшее окружение свернёт им головы.
  Но раз есть возможность на хайпе внутреннего конфликта поиметь дивиденды и профит извне - всё, сбежались хищники и паразиты в кучу! И свои, и чужие. Так же и в Чечне у нас было: без поддержки ельцинских паразитов Дудаев бы не состоялся, и оружия там не оказалось бы у боевиков.
  Любая политика - это концентрированная экономика. Экономика - это выгода. Лишите людей возможности получать выгоду из конфликтов - и вы забудете про войны.
  Хочется двоим подраться - выходи в чисто поле и разбирайся меж собой. А не стравливай команды болельщиков, оставаясь в стороне.
  И никогда не надо влезать в чужие разборки. Если показной ссорой никто не интересуется - она прекращается.
  Да, предвижу возражения, что границы в горах перекрыть очень сложно и они всё равно будут лезть... в том числе и через другие страны...
  Создать непересекаемую линию даже в горах проще и дешевле, чем набивать целую страну войсками и техникой, и вести там войну.
  А те, другие страны, которые не закроют свои границы с сошедшим с ума государством - им тоже бойкот и санкции. И тоже в изоляцию. Быстро одумаются.
  В общем, нечего в дурдоме делать, если хочешь быть здоров. Ещё не поздно оставить Асада с его проблемами на его территории, и Турцию оставить с Сирией.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"