Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Варианты ближайшего будущего России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Время настало такое, что почти никого не интересует будущее. Кроме разве что ближайшего, от которого все упорно не ждут ничего хорошего.
  Уже столько путинских обещаний наслушались, а перед этим - ельцинских, а ещё раньше - горбачёвских... 35 лет страна живёт ожиданиями, которые не сбываются. Зато всё время сбывается обратное ожидаемому и обещанному. Само собой, после такого марафона провалов во всём, что касается завтрашнего дня, неизбежно тотальное разочарование и отвращение ко всему, что связано с будущим.
  
  Спасибо нашим царям.... простите, руководителям державы: мы разучились мечтать. Мы разучились фантазировать, мы перестали ждать чего-то хорошего. И мы научились никому не верить. Особенно тем, у кого хорошее настроение и хорошие ожидания. И ещё мы научились терпеть невероятные унижения, скрипя зубами и улыбаясь тем, кто нас унижает.
  Я сейчас говорю не о конкретных людях, и не о тебе, дорогой мой читатель, а обо всех нас в целом, и о среднестатистическом россиянине. Которого, на самом деле, в природе не существует. А он всё-таки есть. Иначе происходящее со страной и населением необъяснимо.
  Так что же можно ждать от будущего, на которое мы смотреть не хотим? Революции? Поумнения Путина? Смены власти мирным путём... на кого? Переворота - кто его будет делать? А после этого - наступит нормальная жизнь, когда нас перестанут гнобить, разрешат говорить, что думаем, и можно будет хорошо зарабатывать, получая достойные зарплаты и пенсии?
  
  Или же, вне зависимости от того, что будет происходить, мы так и будем проваливаться всё ниже, пробивая одно дно за другим? Тихо нищая, вымирая год за годом, и замещаясь приезжими из Средней Азии водителями ишаков?
  Давайте я не буду сейчас, как всегда, повторять свою мантру о том, что всё от нас зависит, от нашего сознания и сознательности. Вы в неё не верите. А я уже 20 дет об этом говорю... устал. Теперь я скажу так: ничего от нас не зависит. Наше дело - плыть по течению истории, потихоньку превращаясь в удобрение для тех, кто будет после нас. А кто будет после нас - не наше дело.
  Мы все будем гнить, но не быстро. Если вы надеялись, что нас сотрут с лица земли атомной бомбой - зря. Атомных бомб уже не существует. Но вы не обратили на это никакого внимания, для вас не существует этой новости - потому, что мыслить на сию тему чересчур... не по рангу. Это же Шойгу должен думать и Путин, а вы хотите верить в то, что скажут Соловьёвы и Скабеевы с их слов. Так удобнее им и вам.
  
  Может быть, вы хотите склеить ласты от коронавируса? Ждёте этого? Зря. Не прокатит. Он, как оказалось, не такой уж и страшный. Хорош только для продавцов масок, но маски вам может запретить носить Росгвардия, чтобы не было терроризма. Я не шучу, это же вполне в духе современной российской политики.
  Тем более, что впереди - массовое голосование по Конституции, поэтому эпидемия отменяется, однозначно. По крайней мере, 22 апреля её не будет, так объявят. А вот до этой даты и после - объявят, что она есть и бушует со страшной силой, и на улицу выходить нельзя. Чтобы в протестной акции не заразиться. Но в день голосования коронавирус будет не заразен.
  Как видите, впереди у нас, в обозримом будущем, просто чудеса ожидаются! Небывалые. Но и не весёлые.
  Может быть, вы считаете, что будет война с Турцией? Да нет, не будет. По крайней мере того, что можно назвать войной. Будет враньё вокруг того, что там происходит, и о том, кто кому друг и враг. Вы всё больше будете погружаться в эту шизофрению, заражаясь ею вернее, чем вирусом.
  Думаете, что в ближайшее время мы все разоримся и нас начнут выбрасывать за долги по ЖКХ из квартир? Нет, не будет этого. Вы просто привыкнете есть немного меньше, немного реже куда-то ездить, немного больше завидовать тому, кто живёт так же, как вы, но притворяется, что лучше. Так же, как вы, притворяется.
  
  В стране будет меньше детей, больше стариков. Которые будут молиться на свою пенсию, которой им вроде бы как хватает. И всё так же будут выскакивать на всеобщее обозрение случаи крайней нищеты... чтобы другие радовались, что у них не так всё запущено, и боялись оказаться там же. Чтобы ворчали в страхе перед бедностью в соцсетях, но во всех других случаях не делали ничего - а то сейчас последнее отнимут.
  Показные суды над "экстремистами", странные теракты, жестокость исправительных систем на всеобщем обозрении? Будет. Иначе вы не будете бояться. Не слишком много, чтобы не создать ситуацию, когда бояться уже нечего - и не слишком мало, чтобы не забывались.
  Не исключено, что к этой осени начнётся введение ББД в России (безусловного базового дохода). Невероятно мизерного и далеко не для всех, а только для тех бомжей, которые уже померли. Так будет поначалу - чтобы вы верили, что процесс пошёл, и он обязательно дойдёт до вас. Если вы будете себя хорошо и лояльно, по отношению к власти, вести.
  И он появится в реальности позже, скорее всего, в следующем году. Опять же не для всех, но и не только для тех, кто будет его получать за сотни тысяч умерших бомжей.
  Этим ББД начнут понемногу заменять зарплаты и пенсии, урезая их потихоньку. И сокращая далее рабочие и служебные места. Но ББД вас - если вы всё-таки сподобитесь его получать - могут и лишить. Вместе с гражданством.
  В конце концов, эти крошки с барского стола превратятся в единственный источник дохода всех россиян. И в мощнейшее средство для достижения массовой лояльности.
  
  Кто при этом будет править страной, принадлежащей иностранным акционерам и сотне-другой олигархов - ну какая вам разница?
  Войны, мора и голода не будет. И жизни человеческой тоже.
  Только овощная жизнь.
  Степанов љ 2020 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"