Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Добрый город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Март ощущался в каждом лёгком порыве ветра, в каждом солнечном луче, в каждой лужице на асфальте, в каждом тающем сугробе. Весна вступала в свои права, было светло и радостно - закончилась наконец-то долгая серая зима, и впереди - где-то там, за апрелем и маем, уже недалёкими - город и его людей ждало лето. Зелёное, тёплое, радостное, зовущее к озёрам, в леса, полное шелеста листвы в парках, белых кучевых облаков в небе, сияющего солнца и белых ночей. Но это - после, а пока - Мальчика окружал со всех сторон гомон воробьёв, капель с крыш, мокрый, стремительно оседающий снег и первое весеннее тепло. День был чудесный, и ощущение праздника становилось с каждой минутой всё сильнее.
  
  Ещё бы не праздник! У Мальчика в руке уже был настоящий красный воздушный шарик с белой надписью "Спорт - это здоровье!", который ему при входе дал весёлый Клоун с разрисованным лицом и в огромных, шлёпающих при каждом шаге ботинках. Вместе с Клоуном шарики раздавал Бэтмен - но тот стоял спокойно на одном месте, а Клоун носился по тротуару, чуть ли не падал и старался изо всех сил, чтобы каждый проходящий ребёнок получил по шарику. Дети смеялись, глядя на его попытки успеть сразу и везде - и Мальчик тоже смеялся.
  
  - Мама, а я тоже буду ходить на этот каток? - Спросил Мальчик Маму, оглядываясь.
  
  - Конечно, как же иначе! Тебе ведь даже дорогу переходить не надо - он же совсем рядом с нами! - ответила ему Мама, улыбаясь как всегда - задумчиво и почему-то грустно. Она всегда так улыбалась, когда говорила с Мальчиком - даже когда смеялась. И от этого Мальчику было немного жаль Маму, и за это он любил её ещё больше.
  
  Негромко пока заиграла музыка - где-то там, за невысокой сценой из свежих досок, от которых исходил слабый запах дерева и леса, стояли динамики, невидимые отсюда. Поэтому Мальчику казалось, что музыка рождается в воздухе, прямо в этом весёлом солнечном свете - и всё это было похоже на какое-то доброе волшебство.
  
  Они стояли в первых рядах - прямо рядом со сценой, перед которой сейчас стремительно собирались люди. Ждать пришлось не очень долго - всего минут пять, не больше - на сцену к микрофону вышел Мэр и ещё какие-то дяди, и раздались аплодисменты. Мальчик тоже захлопал. Смолкла музыка, и Мэр начал говорить.
  
  - Дорогие горожане! Дорогие граждане! Друзья! Сегодня мы открываем этот новый городской каток - Мэр ласково и почему-то грустно посмотрел на Мальчика и улыбнулся, широко и радостно - в первую очередь для наших детей, нашего будущего! Здоровье подрастающего поколения - это одна из главнейших, приоритетных задач, стоящих перед нами. Невозможно счастье без здоровья - а все мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми. И поэтому ни правительство, ни наш город не жалеют средств, когда речь заходит о здоровье наших детей! Этот каток, который мы успешно, в срок, построили и сдали - да, на него потрачены огромные деньги! Но что может быть дороже здоровья наших детей? Оно неоценимо ни в каких деньгах!...
  
  Мэр что-то говорил и говорил - о том, что в городе делается всё, чтобы люди были здоровы и счастливы, и о том, что он тоже мечтает покататься на этом катке - такой он хороший получился, современный. Зимой в нём можно будет кататься на коньках, а летом - на роликах, и поэтому меньше детей станут попадать под машины, и это здорово! Мальчик тоже очень хотел кататься на этом катке - тем более, что он бесплатный и рядом с домом - и он обязательно когда-нибудь на него пойдёт, обязательно! Мама купит ему коньки и ролики - и ему, и себе - и они пойдут вместе, и будут кататься под музыку, и им будет весело - и, может быть, тогда Мама начнёт улыбаться так, как сегодня улыбался Мэр - широко и радостно, и перестанет плакать тогда, когда думает, что он, Мальчик, не видит... Да, именно так и будет - и Мама наконец-то станет по-настоящему счастливой - не зря же Мэр говорит о счастье, который подарит им этот новый каток!
  
  Мальчик, обернувшись, посмотрел на Маму. Она отчего-то не улыбалась совсем - её губы были плотно сжаты, по щеке катилась слезинка, и смотрела она на Мэра совсем не радостно - а так, будто собиралась его застрелить - словно целилась в него из невидимого ружья. Может быть, Мальчику это только показалось? Не может мама так смотреть на людей - тем более, на такого хорошего человека, как их Мэр! Конечно, показалось!
  
  ...Они возвращались домой. Солнце поднялось выше, луж стало больше, стало почти по-летнему тепло. Такой хороший день! Только почему Мама такая грустная? Неужели из-за того, что у них так мало денег - но ведь их скоро станет больше, ведь Мэр обещал! Или из-за того, что у них нет папы? Ну и что! Мальчик вырастет - и сам будет защищать Маму и помогать ей, и заработает много-много денег, чтобы на всё-всё хватило - и на коньки, и на ролики, и на палатку - и они вместе с Мамой будут ходить на каток, и в лес, и поедут по разным странам, которые показывают по телевизору!
  
  - Мама, когда я вырасту, я буду таким же, как Мэр! - сказал Мальчик Маме, оборачиваясь.
  
  - Пожалуй, лучше не надо. - Почему-то Мама ответила почти зло, что было уж вовсе на неё не похоже. И, грустно улыбнувшись, добавила: - Лучше вырастай таким, какой ты есть...
  
  Ей было почти не тяжело толкать сегодня перед собой старую инвалидную коляску, в которой сидел её сын. Сегодня ей помогала злость.
  
  ...В тот погожий летний день, когда подросший Мальчик должен был получать паспорт, он умер - неизвестная болезнь, которую можно было лечить только за границей, оказалась сильнее его. В этот же день снесли каток, оказавшийся никому не нужным и только занимавший ценное место.
  
  И в этот же день слегка постаревший Мэр открывал новый городской стадион...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"