Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Моральный кодекс мафиози

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Большинство народа представляет себе мафию как дикую свору отморозков, занятых сутенёрством, грабежами банков и перевозкой наркотиков на ослах через горы. И в таких бандах есть самодовольные, охреневшие от власти и денег боссы, вечно купающиеся в бассейнах на виллах в окружении красоток, и бедные исполнители их приказов, в лохмотьях, с торчащими от голода рёбрами.
  И ещё - лихие гангстеры с пулемётами, то и дело выносящие мешки с баксами для боссов из банков под плотным полицейским огнём.
  Если бы это было именно так, то в современном мире о мафии можно было бы говорить лишь в прошедшем времени. Хотя бы потому, что слишком всё невыгодно для исполнителей, и слишком мало вкладывают своих сил организаторы в таком варианте освещения и видения.
  Ничто в этом мире не может долго держаться только на силе, принуждении и бедности.
  Мафия бессмертна не потому, что у неё есть оружие. А потому, что она построена на некоторых правилах поведения, которым не грех было бы поучиться большинству бизнесменов и некоторым правительствам, в том числе и сегодняшнему, российскому.
  Кодекс мафиози, хотя он и разнится в некоторых несущественных деталях в разных мафиях, всё-таки имеет признаки достаточно цельной, сугубо практичной материалистической философии, очищенной от влияния религии и национальных традиций. Можно с достаточной долей уверенности сказать, что это - мировая философия бизнеса, а не исключительно криминала, способная успешно работать в любой организации, корпорации или фирме.
  Но, должен предупредить - эта философия успеха не для всех и каждого, а наверное, лишь для одного из пяти. В мире пока очень мало людей, способных успешно ей следовать.
  Мафии по своей сути - это скрытые в глубинах криминала протогосударства, которые время от времени выходят из тени и берут власть в свои руки, как это было в России в 1917 г. Только в этом случае нужно говорить не о криминальной мафии, а о политически-революционной. В статье "Может ли мафия построить коммунизм?", посвящённой структурному и принципиальному сходству революционных партий Российской Империи и впоследствии КПСС с классической мафией, я упомянул и о том, что классическая мафия имеет свой моральный кодекс. Именно он, а не стволы и наркотики, не проституция и не коррупция позволяют мафии здравствовать и процветать, несмотря на все попытки любых государств искоренить её под корень.
  Мафия - это не совсем то, что мы привыкли видеть в кино. На самом деле это - несколько иное. Итак...
  
  Мафия - это не ты. Это твоя команда.
  Большие дела в одиночку не делаются. Один в поле не воин. И тебе никогда не стать боссом или доном, если ты будешь один.
  Люди - это всё. И всё решают кадры. Люди, из которых состоит мафия - это самое главное. Без них невозможны никакие действия, без них невозможен успех.
  Один за всех и все за одного! И только так. Разброд и шатания недопустимы. А это означает, что случайных людей в организации быть не должно: каждый должен соответствовать определённым требованиям, и каждый должен быть на своём месте. Значит, надо брать людей не случайных и не как попало - а тщательно отбирать из того человеческого материала, который тебя окружает. Это во многом похоже на труд золотоискателя.
  Главное в человеке, который трудится в таком коллективе - сознательность. Прямо как в СССР... но гораздо большая. Мир государства вокруг мафии враждебен к ней, мафия - мощнейший конкурент государства. Которое намного сильнее её. Поэтому и сознательность мафиози должна быть гораздо выше, чем у обычного "государственного гражданина".
  Нельзя кому попало доверять оружие - это чревато. И нельзя, на более высоких ступенях иерархии, доверять деньги несознательным - это чревато ещё больше. А ещё выше появляется гораздо более ценная и опасная штука - информация...
  Если ты умный человек, то понимаешь, что люди иногда ошибаются сами в себе. Что тогда говорить о том, что ты можешь ошибиться в другом человеке! Будь всегда к этому готов. И не рассматривай такие случаи, как трагедию. Умей расстаться вовремя с тем, кто не подходит, или перевести его на другую, более подходящую для него должность.
  Не какая-то невероятная крутость или умение махать кулаками, в первую очередь, делает людей боссами - а способности организатора и администратора, кадровика. Без команды ты никто, а с дурной командой - меньше, чем ничто. Не умеешь понимать людей и ладить с ними - не лезь в это дело, даже близко не подходи. Умеешь - продолжай учиться этому дальше, совершенствуй своё понимание людей, превращайся в ходячий рентген и пророка, который способен видеть, что у человека в голове будет завтра, даже когда сам человек об этом ещё не знает.
  
  И каждый день работай над тем, чтобы научиться понимать себя!
  Не трогай чужую женщину!
  Ты можешь хотеть прибрать к рукам чей-то дом, чьи-то деньги, завод, бизнес... Но никогда - слышишь, никогда! - даже не думай о том, чтобы отобрать у кого-то его женщину. Кто бы он ни был. Даже если она сама строит тебе глазки - забудь про неё.
  В этом правиле скрыто гораздо больше мудрости, чем может показаться на первый взгляд. И оно имеет отношения больше к бизнесу, чем к морали.
  Женщина, которую легко отбить или переманить - ненадёжная женщина. Предав предыдущего партнёра, она с лёгкостью предаст и тебя. Держать такую рядом с собой - это отложенное самоубийство. Зачем тебе она, если ты считаешь себя умным человеком и нацелен на успех?
  Даже та женщина, для которой ты - первый в мире мужчина, и которого она не думает предавать, в которой ты уверен больше, чем в себе, может в какой-то момент измениться. Что тогда говорить о тех, кто уже это сделал или делает в настоящее время?
  И это правило касается не только женщин твоих соратников и твоего босса. Это касается всех женщин мира. Ведь ты не можешь знать заранее, как завтра лягут карты судьбы. И тот человек, что сегодня кажется ничего не значащим мусором, которому "по ошибке" досталась королева, уже вечером может оказаться важной фигурой в твоей игре. А ты с ним уже поссорился навечно - из-за кого?
  Тебе придётся в таком случае что-то терять: или своё лицо, или свою выгоду. Точнее - выгоду для всех своих коллег! Что гораздо хуже.
  Ссоры из-за женщин рушат тысячелетние государства и всесильные империи, не имеющие врагов. Когда среди аристократов начинаются повальные дуэли из-за красавиц, это - начало конца аристократии. Если женщине нравится, что её делят, что из-за неё готовы убить друг друга те, кого она "любит" - это не женщина, это суккуб, ненавидящий всех, кто оказался рядом.
  Всегда помни об этом и будь мудр.
  
  Кстати, в наше гендерно-равноправное время, в этом правиле стоит заменить слово "женщина" на "партнёр": мир перестаёт быть игровой площадкой исключительно для мужчин.
  Держись в голове колонны, но не рвись вперёд всех.
  В мире нет ничего постоянного, и с каждым днём привычное и надёжное становится устаревшим всё быстрее. Тот, кто плетётся сзади, подбирает объедки идущих впереди. Он беззащитен и презираем.
  Тот, кто держится в центре, достаточно сыт и ему ничего не угрожает, но он не может выбирать свой путь, он не имеет свободы действий. Он - лишь исполнитель, он - масса, он - балласт.
  Всё лучшее достаётся тем, кто идёт впереди, и только они решают, куда пойдут все. Им не обязательно спрашивать, куда хотят идти эти все остальные - но знать об этом важно, и важно это учитывать, чтобы не лишиться их поддержки.
  Среди людей всегда существуют кучи новых идей, появляются новые формы взаимодействия. Изучай их, будь в курсе, находи самые перспективные. И используй их. В 90-е годы решающим фактором для успеха стали сила, наглость и смелость. А через 10 лет - умение правильно пользоваться законами. Те, кто понял это вовремя и у кого хватило ума для нового способа действий, получили всё. Отставшие оказались уничтожены. Можешь ли ты точно сказать, какой способ действий будет лучшим завтра? Думаешь ли ты об этом?
  Но не будь придумщиком и фантазёром, не изобретай своего, а если тебе это нравится - не делай больших ставок на странное и небывалое, даже если ты сам это придумал и тебе кажется, что это - самое крутое новое решение. Фантазёров и придумщиков в мире хватает с избытком, пусть сначала они попробуют: посмотри, что у них получилось. Найди, как сделать лучше, чем они сделали, если их действия оказались успешны. Проверь, как это новое будет работать в твоей команде - проверь сперва в небольшом объёме.
  Пусть те, кто всегда рвётся вперёд, проверят: нет ли на твоём пути ям, мин, ловушек. Пусть они обезвредят собой большинство из них. Ведь не только ты пойдёшь по этому новому пути - ты ведёшь за собой своих людей. И ты отвечаешь в первую очередь за их безопасность.
  Если же тебе нестерпимо захочется оказаться самым первым на пути колонны... Сначала сложи с себя все полномочия и передай их тому, кто с ними может достойно справиться. И один иди вперёд, ясно осознавая, что ты - не герой, а неуёмный дурень.
  
  Возможно, кто-то пойдёт вместе с тобой, возможно, тебе будут нужны люди там, где в одиночку не справишься. Те, кто доверится тебе, должны знать обо всех возможных рисках на новом пути, не смей их обманывать. И будь готов нести лично любую ответственность за любую неудачу в таком предприятии, даже если эта неудача произойдёт не по твоей вине. Ты в ответе за тех, кого выбираешь, ты в ответе за твой выбор своих соратников. Их ошибки - это твои ошибки в первую очередь.
  За твои идеи отвечаешь только ты.
  И поменьше рассказывай окружающим, куда ты нацелился идти.
  Держи язык за зубами.
  Хвастаться своими хитрыми (и не очень) планами - свойство, присущее идиотам и детям. Никогда не забывай, что в мире больше соперников, конкурентов, врагов, чем лучших друзей. Которые через минуту могут оказаться врагами.
  О том, что предстоит сделать, говори только самое необходимое. И только тогда, когда пришло время сказать. А энергию невысказанной мысли трать на обдумывание правильности своего плана. Иногда мы понимаем в последний момент, что где-то ошиблись, и таким образом избегаем катастрофы.
  Всё, что ты сказал, налагает на тебя обязательства в глазах твоих соратников. Отказываться от своих слов и планов, давать задний ход - значит, терять своё лицо и авторитет.
  Человека, который больше молчит, чем говорит, лучше слушают. особенно, если он говорит медленно. И каждое его слово оказывается дороже золота - в буквальном смысле. Если его слова, конечно, приводят к успеху всю команду.
  Чем меньше ты даёшь информации - тем более она ценна. И тем меньшей опасности ты подвергаешь себя и своих людей. Каждое твоё слово может быть использовано не только против тебя, но и против твоего дела - помни об этом.
  Всегда думай о том, как можно сказать меньше.
  И если тебе хочется сказать что-то плохое о ком-то из своих - лучше промолчи, если рядом есть ещё кто-то. И лишний раз подумай: а вдруг ты неправ?
  
  Будь хорошим шахматистом.
  Как уже сказано выше - не раскрывай свои будущие ходы ни перед кем, пока не наступит необходимость. Пусть никто не знает, что ты задумал, пока ты не сделаешь ход.
  Но ты вправе вводить людей в заблуждение, если это помогает выигрышу. Ты вправе делать ложные ходы, отвлекающие манёвры, убедительно проговариваться о планах, которых на самом деле нет.
  Твоя цель - не быть милым человеком, а выигрывать, не нарушая собственных правил, правил твоей команды. Поэтому хорошенько обдумывай свои правила, и держи своих людей в курсе этих правил.
  
  На другой стороне доски всегда находится такой же игрок... а может быть, и более сильный. Почаще представляй себя на его месте, смотри на игровое поле его глазами, ищи свои слабые места и недостатки с его точки зрения. Учись у него всему, чему сможешь научиться.
  Скромность и самоуважение.
  Не придавай себе лишней значимости, не важничай, каких высот ты бы не достиг. Человека, который без видимых оснований ставит себя выше других, могут уважать только ничего не стоящие люди, на которых полагаться нельзя.
  Как только ты попытаешься выглядеть великим в глазах окружающих - ты превратишься в презираемого царька, дни которого сочтены. Если ты всё делаешь правильно, люди тебя будут воспринимать великим независимо от твоего желания.
  То же самое касается и твоего богатства: любые понты и цацки, недоступные твоим подчинённым, лишь вредят твоему реноме, порождают зависть и соблазны. В мире существуют кучи прекрасных и полезных, по настоящему богатых вещей, которые выглядят скромно - но от этого их ценность только возрастает. И уважение к их владельцу тоже.
  Уважай себя так, чтобы никто не мог тебя не уважать.
  Не превращайся в ряженую мартышку, не раздувайся, как жаба, в своей важности. Будь простым и доступным для тех, кто тебя поддерживает и кто важен для тебя.
  Всегда помни, что ты один - меньше, чем ничто.
  И не позволяй выпендриваться своим подчинённым. Такие люди ненадёжны.
  Честность и пунктуальность в расчётах.
  Ты не должен быть должен никому и никогда. Многие мафиози плохо кончили именно из-за того, что их репутацию сожрали мелкие должки маленьким людям, о существовании которых они даже не подозревали.
  Потеря скромности и важное самонадувание приводят к абсолютному пренебрежению и теми, кто располагается в самом основании пирамиды власти и успеха, и теми, кто ниже по статусу хотя бы на ступеньку. Когда ты начинаешь думать, что тебе что-то должны просто так, просто потому, что ты есть - ты начинаешь забирать чужой труд, как хищник и паразит. И твои подчинённые перерождаются в таких же хищников и паразитов или заменяются ими.
  И в твоей мафии начинается кидалово всех и всеми. Средние и верхние ярусы власти получают невиданную раньше сверхприбыль и процветают, а сама основа истощается, люди начинают уходить - в первую очередь те люди, которые действительно чего-то стоят, люди, которые уважают себя.
  Уходят потому, что им забывают платить по их расценкам, потому, что их труд не ценят. А те, кто остаётся, ненавидят своих боссов. И ты оказываешься хуже, чем над пропастью: ты повисаешь над котлом с кипящей смолой.
  Всего лишь потому, что ты перестал заботиться о том, что платить за труд надо щедро и вовремя. Нельзя обманывать людей, нельзя их кормить завтраками из хлебных корок.
  "Человек, известный тем, что платит аккуратно и точно в то время, когда обещал, сможет в любой момент и для любой надобности собрать все деньги, какие найдутся у его друзей" - Бенджамин Франклин.
  Само собой, то же самое относится и к налогам: не надо злить и кидать государство, под крышей которого ты работаешь в любом случае, знает оно о тебе и твоей мафии, или нет.
  И в большей степени - к отношениям с партнёрами. Которые с удовольствием сольют тебя государству, если поймут, что ты им безнадёжно задолжал.
  
  Общак.
  Кому принадлежат деньги мафии? Об этом мало кто задумывается, автоматом приписывая их владение боссу. Но, на самом деле, они - общественная собственность. И принадлежат не кому-то лично, а самой организации в целом.
  По классике, у босса вообще не должно быть ничего своего, кроме костюма и небольшого домика, в лучшем случае: так его невозможно прижать с помощью государства, невозможно шантажировать конфискацией дворцов, яхт, самолётов и прочих понтов и цацок. Можно сказать, что он живёт на гособеспечении, если его мафию рассматривать как государство.
  Личные деньги мафиози - это те, которые у него в кармане или на его личном счету, и то лишь в том случае, если он не босс. Босс имеет право пользоваться этим общаком по своему усмотрению, с согласия советников, но если он отходит от дел - то он отходит и от этих накоплений. И оказывается на положении заслуженного партийного пенсионера в СССР.
  В целом, всё это очень похоже на советскую финансовую систему. А если быть правильным - то наоборот.
  И действует социалистическое правило распределения: от каждого - по способностям, каждому - по труду. Как ни странно, оно родилось в мафии без Маркса и даже задолго до него.
  Одалживай правильно.
  Ты не должен быть должен никому. Но при этом как можно большее количество людей должно быть должно тебе, и, что гораздо важнее - они должны это осознавать и признавать. Испытывая при этом в отношении тебя благодарность, а не досаду и раздражение.
  Неважно, насколько велик этот долг у каждого, и неважно, в чём он заключается: долг может быть не только денежный и не только материальный. Это может быть и хороший, правильный совет, и помощь в продвижении по службе, и обеспечение личной безопасности кого-то в какой-то момент. Или прекращение судебного дела "волшебным образом".
  Твой интерес в возвращении долга тоже далеко не всегда может быть чисто меркантильным: в таких случаях тебе могут помочь больше, чем деньгами. И при этом - от чистого сердца. Главное, чтобы это происходило вовремя - в тот момент, когда тебе это нужно.
  А деньги придут следом, и такой подход часто оказывается более выгодным вложением.
  Но - думай, кому ты что-то одалживаешь или оказываешь услугу. Не связывайся в таких случаях с заведомо неблагодарными людьми, из них получатся не союзники и преданные тебе товарищи, а настоящие враги. Умей разбираться в людях.
  Время от времени помогай безвозмездно и тем, кто способен быть признательным, но заведомо не сможет с тобой расплатиться: неимущим, умирающим, беспомощным. Это поможет тебе поднять и укрепить свою репутацию.
  Но не превращайся в глупого Санта-Клауса! Не разбрасывай таким образом активы больше, чем стоит, всегда помни, что твой "банк одолжений" в первую очередь предназначен для активных и дееспособных клиентов.
  
  "Для итальянца одолжения - это всё равно что деньги в банке. Мы коллекционируем одолжения, торгуем услугами, считаем их активами, держимся за них и делаем на них деньги." Фрэнк Белла-Роза.
  Преданность.
  Все, кто состоит в команде, должны что-то её капитану. А точнее - кораблю и команде. Причём должны так, что вернуть этот долг невозможно, а если человек честный - то он не сможет и отказаться от него.
  Так получается преданность. Но не все люди способны быть преданными, и даже те, кто способен на это, далеко не всегда могут оставаться такими долго. Каждый может в какой-то момент превратиться в предателя, поддавшись или какой-то личной обиде, или соблазну, искушению. И доверять такому члену команды уже нельзя. Более того: такой человек вообще не должен находиться на борту твоего "корабля".
  Надо уметь видеть таких "перерожденцев"сразу. И даже предугадывать этот катарсис заранее. Тогда есть шанс попрощаться с ними по-хорошему, без лишнего насилия и ущерба для всех. Еженедельная отправка за борт бывших членов команды с цементными тазиками на ногах украшает мафию и придаёт ей вес только в кино. В реальной жизни это непрактично.
  Преданности не может быть без доверия. А доверие - это очень дорогая штука. На нём, кстати, держится весь мир. И каждый настоящий мафиози должен производить в первую очередь не кокаин или оружие, а именно доверие - и своим образом жизни, и своей честностью. Доверие нужно постоянно обновлять и укреплять. Боссов это касается в самую первую очередь.
  Рыба гниёт с головы, и всего лишь несколько небольших неправильных поступков или слов старшего могут уничтожить в организации всю преданность и доверие, которые и составляют, на самом деле, её главный капитал.
  Слово твёрже алмаза.
  Каждый ценен настолько, насколько он может сдержать данное им обещание. Ещё более ценен человек, если он готов нести ответственность за свои слова.
  Но даже самая высокая ответственность за свои слова ничего не стоит, если человек изрекает глупости. Как ни странно, ответственный и честный дурак - это штука похуже обезьяны с гранатой.
  Не держите при себе таких.
  Советники.
  Чтобы не оказаться дураком, нужно обладать знаниями и опытом в той области, где принимаешь какие-то решения. Никто не может быть лучшим специалистом во всём. Поэтому в любом большом деле необходимы узкие специалисты. Это - советники, которым нужно доверять. И чем больше таких советников в самых разных областях - тем больше потенциал предприятия. Без них мафия способна разве что пирожки на базаре воровать или грабить выгребные ямы.
  Особенно актуально это обстоятельство становится в наше время, когда стремительно меняются приоритеты жизни и потенциальные источники прибыли. Если вчера сверхприбыль давали наркотики, торговля оружием и проституция, то сегодня это законотворчество и масс-медиа, а завтра - как знать? - такими источниками могут оказаться, например, философия или педагогика. Или космический туризм.
  
  И здесь без таких советников ничего сделать будет невозможно.
  Но окончательное решение принимает босс, и именно он отвечает за это решение, как за своё.
  Ты не самый лучший.
  Всегда найдётся человек сильнее и умнее тебя, как бы хорош ты не был.
  Великана Голиафа до смерти зашиб небольшим камушком хилый пастух, ставший впоследствии прославленным царём. А великого завоевателя Индии Александра Македонского убила микроскопическая амёба из лужи. И на всякого мудреца довольно простоты, и несмысленный ребёнок может задать вопрос, на который не сможет ответить академик. Случается, что школьники обыгрывают гроссмейстеров.
  Никогда не надо забывать об этом. Сомнения в себе - признак душевного и умственного здоровья. Понимание своей несовершенности, а значит, и чьего-то возможного превосходства над тобой - это как раз нормально. Но и бояться этого не нужно. Двигайся вперёд до конца, или пока не надоест, делая всё настолько правильно, насколько ты способен. Живи и действуй с интересом, отдавая себе отчёт в том, что всё когда-нибудь заканчивается.
  И то, что будет после тебя, будет лучше - но, в том числе и потому, что ты сделал лучше, чем кто-то делал до тебя.
  Гораздо хуже, если человек считает себя лучшим, непогрешимым и во всём правым.
  А если увидишь в своём окружении человека, тебя превосходящего, и убедишься в этом - сам передай ему власть, не дожидаясь, когда сама жизнь превратит вас из друзей во врагов.
  Будь образцом для подражания.
  Если члены организации сверху донизу в чём-то похожи на своего босса - то это очень успешная организация, обязанная успехом именно боссу.
  По другому быть не может, любая система, имеющая общий центр, но состоящая из разнородных и разнонаправленных по вектору элементов, в лучшем случае стабильна, но недееспособна и инертна, в худшем - разлетается и разлагается в слизь.
  Чтобы стать образцом для подражания для большинства команды, нужно иметь не только какие-то определённые качества, но и немалую внутреннюю силу, притягивающую и меняющую людей "по их собственному желанию".
  Прежде, чем решить, что ты будешь лидером в любой сфере, оцени себя: насколько люди к тебе тянутся, насколько они хотят тебе подражать во всём? Насколько ты готов к тому, чтобы помочь людям становиться чем-то большим, чем они есть?
  Успешна лишь та мафия, которая создаётся для людей, а не для какого-то босса лично. Успешна хотя бы в силу того, что все её участники берут с него пример в служении своим товарищам.
  Доводи всё до конца.
  Не оставляй ничего незавершённого за спиной. Доводи до конца любое начатое дело, если это возможно, и только тогда принимайся за следующее. Требуй выполнения этого правила от подчинённых на любом уровне.
  Незаконченные дела свяжут тебя по рукам и ногам, они ударят в спину тогда, когда не ожидаешь - и твоё дело рухнет.
  Иди всегда вперёд, никогда не возвращайся к пройденному. И не поворачивай головы назад, не оглядывайся.
  Для этого у тебя не должно быть незавершённых дел.
  
  Без эмоций.
  Никогда не позволяй эмоциям управлять твоим разумом. Ты можешь изображать эмоции в переговорах, чтобы спровоцировать собеседника раскрыться и сказать то, что он хотел скрыть. Или чтобы он поверил в твой следующий ход, которого не будет. Но твои эмоции должны быть под твоим полным контролем.
  Никогда не держи никаких обид ни на кого. Ни на друзей, ни, тем более, на врагов. Рано или поздно умные люди понимают, что врагов в этом мире на самом деле нет - а есть люди, с которыми мы играем в Жизнь. Они - такие же игроки, как и ты, просто некоторые из них в другой команде, а без других команд сама игра невозможна.
  Если ты играешь правильно и не позволяешь эмоциям играть собой, ты почти всегда сможешь найти компромисс и с союзником, и с противником, если только он - не окончательно выживший из ума отморозок. Ты знаешь тогда, что надо делать - и тоже, без эмоций.
  Будь лучшим дипломатом из всех, и старайся стать ещё лучше.
  Лучшее сражение - то, которое оказалось не нужно.
  Не бойся драться, не бойся умереть.
  Если хочешь настоящего успеха - умей стоять на своём до конца. Если кто-то не желает компромисса, который ты предлагаешь - значит, он хочет подчинить тебя себе. Подчинись один раз - и навсегда окажешься в рабстве, а вместе с тобой и твои люди.
  И если в таком случае ты не способен драться, и не готов умереть за них - то ты занимаешь не своё место. Передай его более достойному.
  Ободряй.
  Не все люди верят в себя. Многим этого не хватает. Но с ними тоже приходится работать, и от них временами зависит многое.
  Добивайся, чтобы их вера в себя росла. Кого-то достаточно хвалить и отмечать его правильные действия, кому-то нужно посочувствовать, кого-то приходится "кидать на глубокое место, чтобы он научился плавать".
  Не надо жалеть людей, как бы они не были обижены жизнью - надо помогать им становиться больше и сильнее. Не жалей человека, даже если ты ему сочувствуешь.
  Но после любого контакта с тобой твой человек должен становиться кем-то большим.
  
  Критика без свидетелей.
  Никогда не отчитывай никого перед коллективом. Это - публичное унижение, которого уважающий себя человек не простит. Лучше принародно убить предателя, чем сделать из немного оступившегося тайного врага.
  Если хочешь рассказать кому-то о его ошибках - сделай это в личной беседе, без свидетелей. И со всем возможным уважением к нему, но не теряя твёрдости.
  Как правило, после таких бесед он начинает больше уважать себя и ценить тебя.
  Заключение.
  Если проанализировать эти правила, то становится понятно: мафия как таковая не имеет почти ничего общего с капитализмом, в котором она расцвела пышным цветом. Её уклад и правила вполне вписываются в социалистические рамки, и самое главное, что требуется для её существования от участников - это сознательность, в основе которой лежат признательность и доверие.
  Её успешность и неуничтожимость в мире капитала вполне понятна: она на голову превосходит принципы капитализма, ибо в ней успешно работают как раннефеодальные приёмы объединения людей (клиентелла), так и социалистические принципы распределения благ и формы собственности.
  Привязка мафии к исключительно криминальным способам обогащения сегодня - это, на самом деле, совершенно нехарактерные для неё действия, если рассматривать мафию как организацию с определённой структурой и определённым кодексом поведения и требований к её членам. Здесь нелишне будет упомянуть, что мафия современного типа появилась в середине XIX века на Сицилии как разновидность народно-освободительного, и отчасти революционного движения. Но после освобождения Италии от иностранной оккупации и объединения страны гарибальдийцами мафия не смогла стать управляющей государством структурой по двум вполне понятным причинам: её сицилийская местечковость и низкий социальный статус вкупе с неграмотностью большинства её представителей.
  Ей в то время не нашлось места в традиционной системе управления государством, но как мощная, действенная сложившаяся организация, опирающаяся на самых сознательных представителей широких трудящихся масс, она не могла исчезнуть - и превратилась в криминальную структуру нового типа, заняв свободную социальную нишу. Она оказалась более цивилизована, чем бандитские сообщества или пиратские братства, но ещё не имела - и не имеет до сих пор - оформленной идеологии и чётких морально-этических установок в отношении "внешнего мира". Но имеет их для своего собственного уклада жизни и деятельности.
  В то же самое время начали появляться и оформляться революционные организации - партии, копирующие структуру классической мафии и отношения между её членами, но взявшие при этом на вооружение разного рода идеологии - от националистических до коммунистических и анархических. Несмотря на то, что эти организации (партии) обладали всеми основными признаками мафии, и даже не чурались откровенного криминала для добычи средств на свою деятельность, мафиями они не считались ни тогда, не считаются и сейчас. Хотя по своей сути они - ни что иное, как мафии, модернизированные идеологически.
  Да, мафия сегодня - это почти всегда криминал, но внутри неё криминал недопустим. Недопустима и несправедливость по отношению к "своим", недопустимо насилие и стяжательство. Во многом мафия - это модель совершенного мира идеальных отношений между людьми, с возможностью личной инициативы для каждого и общественной собственностью на имеющееся богатство, отлаженной системой взаимодействия и поощрения, без бюрократии и социальных паразитов - чиновников.
  Резонный вопрос: если она так хороша, то почему до сих пор не правит миром?
  Ответ лежит в требованиях к личности мафиози: они должны быть очень сознательны, на порядок выше, чем простой человек. И людей с таким уровнем сознательности, на самом деле, не так много. В чистое золото можно добавлять медь и считать получившийся сплав золотом - но лишь до определённого предела. Потом будет получаться только медь со следами золота, и этот сплав уже не будет золотым.
  
  Мафия может существовать успешно лишь до тех пор, пока процент людей с высокой сознательностью в ней не опустится ниже определённого порога. После этого начнётся стремительная деградация и превращение единой, дружной и успешной "семьи" в банку с пауками.
  Несознательность, превалирующая в низах, там не останется - Шариковы полезут наверх, на руководящие посты, не ведая ответственности, но желая реализовать свои материальные запросы. При этом те, у кого сознательность высокая, начнут уходить из структуры. И мафия окажется съедена изнутри Шариковыми, которые пришли снаружи.
  Именно так и случилось с СССР - первым государством, в котором победила революционная мафия, которая смогла и победить в самой ужасной мировой войне, и выйти в космос. Но в силу тотальной несознательности населения, инвазии шариковых во власть, принципы мафиозно-социалистического взаимодействия верхов с низами были уничтожены и подменены раннекапиталистическими, не имеющими в своей основе ни морали, ни этики как таковой.
  Таким образом, можно сделать вывод, что на сегодняшний день управление мафией государством возможно в принципе, но лишь в течении не слишком длительного периода, для преодоления критических исторических моментов. После чего необходимо менять структуру организации государства на какую-то другую, не требующую поголовной сознательности населения.
  Степанов 2022 При размещении на других ресурсах ссылка на первоисточникобязательна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"