Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Притча о сыне добрых дел мастера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Жил-был один человек. Больше всего на свете он любил делать игрушки для детей и работал, почти не отдыхая. И был умелым мастером и добрым человеком, принося много радости в мир.
  
  За это Бог наградил его сыном. Мальчик рос очень умным, добрым и красивым. Все его любили, а больше всех - отец.
  
  Сам отец был очень доволен своей жизнью, а мог ли он пожелать сыну судьбы иной? Но вспомнил он, что поздно начал трудиться и приносить людям радость, сколько лет ушло на детские игры, на юность буйную да весёлую, на учёбу ремеслу своему...
  
  И тогда решил о сыне так: "Чем раньше освоит он ремесло моё, тем больше радости принесёт в этот мир и тем счастливее сам будет!"
  
  И как только мальчик научился ходить и говорить, закрыл отец дом свой для гостей и других детей, чтобы не тратилось попусту время на забавы бесполезные, и началось обучение. Малыш был умный и ловкий, ничто его не отвлекало, и уже через короткое время сделал он игрушку лучше отцовской. И восхищались отцом и сыном все, кто слышал о них и видел их труды.
  
  А мальчик рос и работал наравне с отцом, слышал, как их горожане под окнами хвалят, но не обращал особого внимания, ибо был ещё и скромен. Смотрел из окна на других детей, как они по улице бегают и в игрушки, сделанные его руками, играют. И хотелось ему так же побегать и поиграть, но знал он от отца, что самое лучшее на свете - это труд, а игры - для бездельников. И завидовал детям втайне, и гордился, что с отцом наравне трудится...
  
  Так пришла к нему пора отрочества. И однажды заболел отец и слёг, а сына послал за лекарством. Вышел сын первый раз на улицу в город, идёт и присматривается: там кузнец молотом стучит - хорошо, там пряха веретеном жужжит - тоже хорошо, а девчонка на крыльце сидит и орехи грызёт. Подбежал он к ней и выругал за безделье. Посмотрела на него девица, сказала: "Дурак!" и дальше орехи щелкает. "Больная" - решил про себя отрок и дальше путь держит.
  
  И вот видит: посреди дроги лужа грязная, а в ней детишки малые кораблики запускают. Присмотрелся и узнал в корабликах тех труды рук своих!
  
  "Как же это так?" - думает отрок. - "Я и отец мой работаем от зари до зари, а эти бездельники все наши труды в грязи катают, да ещё и смеются при этом!".
  
  И так его это за живое задело, что схватил он палку и начал младенцев тех уму-разуму учить, приговаривая: "Работать надо, а не играть! Работать!".
  
  И научил иных до шишек, иных до синяков, а кое-кого и до смерти. Дошел спокойно до лавки, купил лекарство и отнёс его отцу.
  
  А отец спрашивает: что видел ты в городе? Сын рассказывает: как кузнец работает, как пряха - отец улыбается. Говорит о том, как девицу выбранил - отец хмурится. А как дошёл рассказ до детей и до того, как сын их к труду приучил - вскрикнул отец и умер. Только и успел сказать: "Моя вина в том, я зверя взрастил!".
  
  А сын его и поныне игрушки делает на радость людям, да только боятся брать их люди. И учить он всех пытается о том, что работать должны не отдыхая - да никто не слушает, его завидя, разбегаются.
  
  А почему так выходит - не может он понять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"