Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Девять притч о разном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   1.
  
  ...На одном большом крестьянском дворе лежали две большие кучи: зерна и навоза. И каждый день два петуха усердно их разгребали. И ни один из них никогда не говорил другому, что ищет.
  
  Но вот в один прекрасный день они решили обменяться своими мыслями.
  
  - Что ищешь ты в куче навоза, брат мой? - Спросил один петух другого.
  
  - Я ищу в ней прекрасную жемчужину. А что ищешь ты в куче зерна, брат?
  
  - То же самое, что и ты. Но разве в навозе родится жемчуг? Жемчуг светлый и чистый, а навоз грязный и тёмный. Жемчуг должен появляться в зерне!
  
  - А много ли ты его нашёл среди зерна, брат?
  
  - Нет, до жемчуга я ещё не докопался, зато нашёл шарик от подшипника. Он тоже круглый и блестящий, а значит, и жемчуг здесь можно найти! Давай искать вместе!
  
  - Извини, брат, но мне моя навозная куча милее. Да и жемчуг из неё наверняка будет ценнее твоего!
  
  И каждый продолжил свою работу только навоз и зерно летели в стороны, перемешиваясь.
  
  Вышел на крыльцо хозяин, посмотрел, что на дворе творится - и отправил обоих петухов в суп, чтобы дурью не маялись. А на дворе по лени своей оставил всё как есть, и через некоторое время выросла на нём пшеница - да столько, что собрал её хозяин и продал, а на вырученные деньги купил любимой дочери бусы чистого жемчуга. То-то радости в доме было!
  
   2.
  
  Поспорили как-то два шамана, кто из них более силён в искусстве своём. Один говорит:
  
  - Я могу вороной стать.
  
  Другой отвечает:
  
  - А я из человека болезнь выгнать.
  
  - Первый говорит:
  
  - Я могу рыбой стать.
  
  Второй отвечает:
  
  - А я оленя вылечить.
  
  Первый:
  
  - Я с водяным царём знаком.
  
  Другой:
  
  - А я в стойбище мор остановил.
  
  Первый:
  
  - Я на Луну летал.
  
  - А я оленье стадо вылечил. И больше ничего не умею. Ты сильнее меня.
  
  И грустно вздохнул.
  
   3.
  
  Молодой негр из племени Бей-Бубей учился в Лумумбарии. Научился по-русски говорить, ознакомился с мировыми культурами, религиями. Много нового для себя узнал и задумался: какая вера лучше?
  
  Пришёл к русскому священнику. Спрашивает:
  
  - Мусульмане не едят свинину - она для них нечистая. Индуисты не обижают и не едят коров - они для них святы. Но мусульмане едят говядину, а индусы - свинину. Чья вера лучше?
  
  - А обе хороши - говорит священник. - Вижу, есть у тебя вопросы - приходи ко мне в гости на обед, поговорим. Сегодня попадья моя как раз пельмени стряпает - из говядины со свининой.
  
  И негр из людоедского племени Бей-Бубей решил стать православным.
  
   4.
  
  Жили-были муж и жена. Муж очень любил свою жену, но постоянно бранил её и часто прикладывал к ней руку.
  
  Однажды жена спросила:
  
  - Почему ты всё время бьёшь меня и ругаешь? Ведь мне известно, что ты больше жизни любишь меня. Прояви свою любовь хоть раз нежным словом и лаской - и я тебя полюблю так же. А сейчас я от тебя вижу одни страдания, и не могу испытывать к тебе нежные чувства.
  
  - Потому и бью, и ругаю, что люблю тебя и не хочу, чтобы ты страдала из-за меня больше от меньшего - ответил муж.
  
   5.
  
  Заходит бомж в сельпо - бутылки сдать и водки купить. Смотрит на него продавщица и говорит:
  
  - Боже мой!
  
  - Это ты про кого? - спрашивает бомж.
  
  - Оглянись, поймёшь.
  
  Оглядывается бомж и первый раз в жизни видит зеркало - оно у него за спиной висело. Заглянул в зеркало и перепугался: рожа обезьянья, глаза мутные, красные, волосы, как пакля, во все стороны торчат, зубы гнилые, кожа землистая, щетина недельная. Кошмар!
  
  - Ну, если ты на такого бога молишься - ноги моей в твоём магазине не будет! Ишь, икону с чёртом повесила! - Сказал бомж и вышел.
  
  Верующий он был, и за Бога обиделся.
  
   6.
  
  Идут на восхождение три альпиниста. Один всю жизнь мечтал об этой вершине - и вот пошёл. Второй от первого наслушался рассказов о красоте гор - и пошёл за компанию. А третьего они за собой на верёвке связанного тащат. Упирается он и орёт, что не любит гор. А для того и тащат - чтобы полюбил.
  
   7.
  
  Росли в одной семье три сына. Первый всё время к родителям льнёт - обнимается, ласкается, целует. Второй умные книги читает, за компьютером сидит. А третий, младшенький да бестолковый, все помочь пытается - то мусор понесёт да рассыплет, то посуду начнёт мыть да чашку кокнет - мал ещё, неловок.
  
  Выросли дети. Первый сын рядом живёт, к родителям каждый день заходит - чаю попьёт, со стариками поговорит, им и хорошо.
  
  Второй в другом городе живёт, его на большие праздники ждут. Приедет, новую книгу свою привезёт, родителям за него гордость - учёный!
  
  Третий же сын в Сибирь уехал. Его отец и мать видят, когда какая беда случается. Тогда и приезжает, как бы занят не был. Поможет - и без лишних слов обратно едет.
  
   8.
  
  Рассказывает на проповеди священник притчу о зерне и сеятеле. Стоит мужик, слушает, затылок чешет и думает:
  
  "И не пахал тот сеятель, и зерно не своё сеял. Иначе бы смотрел, куда бросает. Кабы мы так сеяли - все бы с голодухи околели!".
  
   9.
  
  Ехали два мужика по дороге. Заглох движок у машины. Стоят, в моторе ковыряются.
  
  Идёт мимо пацан, штаны на лямках. Встал рядом, посмотрел, в зубу поковырял и спрашивает:
  
  - Заглохла?
  
  - Заглохла - отвечают.
  
  - Так у неё, должно быть, бензин кончился.
  
  - Знаешь, парень, - говорит один мужик - я уже сорок лет за баранкой, а мой товарищ - тридцать. Сколько тебе лет?
  
  - Семь.
  
  - А мы в общей сложности семьдесят лет машинами занимаемся. Так что и без твоих советов разберёмся. Иди отсюда, мальчик, не мешай.
  
  Ушёл пацан. Мужики целый день поломку искали - не нашли. Всю машину по винтикам разобрали, ничего понять не могут. Осталось только бензобак снять. Снимают - а он пустой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"