Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Письмо Путину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.85*5  Ваша оценка:

  Кремль, президенту, Путину Владимиру Владимировичу.
  Здравствуйте, Владимир Владимирович! Пишет Вам простой гражданин России. Я, как и Вы, очень переживаю за судьбу нашего государства, и как мне кажется, есть способ создать порядок, который принёс бы ему наибольшую пользу. Пусть не сразу, но чтобы порядок этот позволял нашей, стране быть сильной, независимой, и богатой - а жители её не знали недостатка и несчастья, и чтобы у нас каждый был бы ограждён максимально надежно и от стихийных бедствий, голода, преступности.
  Казалось бы, всё у нас есть для счастливой, полной жизни - и плодородная земля, и полезные ископаемые, и умные, трудолюбивые люди - и воевать русские никогда не любили, не были жадны до чужой земли и чужого богатства. Но когда-то Гоголь сказал - нам мешают жить дураки и дороги. Только вот дороги тут не причём - не было бы дураков, были бы и хорошие дороги!
  Но много ли дураков самом деле?
  Вряд ли больше, чем в какой-нибудь благополучной Австрии или Чехии - поверьте, я всю свою жизнь прожил среди людей, нормальных людей - и умных у нас гораздо больше, чем глупых. Просто ими дураки заправляют - то кукурузу в Заполярье заставляют сажать, а то просто умных сажают да стреляют...
   И если появляется в России умный управитель, любящий свою страну - то не чаще, чем один раз в сто лет, можете сами проверить эту статистику. А потом - опять засилье дураков. И всё наработанное трудом разумного государя и народом за время его правления - всё мгновенно исчезает в никуда.
  Владимир Владимирович, кто сменит Вас? А кто - Вашего преемника? Как сделать так, чтобы правитель нес народу своему только разумность и порядок, мир и богатство? Причем - вне зависимости от государственного строя - пусть хоть феодализм на дворе будет, хоть коммунизм? Можно сотворить такой порядок на нашей земле, уже в ближайшее время - и чтобы казне это не было в тягость?
  И вообще, откуда берутся дураки? На мой взгляд, дурак - это человек не на своём месте. Он не дурак на самом деле - просто он занимается не своим делом.
  Я назову рецепт лекарства от нашей национальной болезни, лекарства, не имеющего побочных нежелательных эффектов - и действительно дешёвого, быстродействующего и доступного.
  
   ПРОФОРИЕНТАЦИЯ!!!!
  
  Заметьте - и достаточно известного.
  Её задачу можно определить девизом: каждый человек на своём месте.
  Теперь предлагаю рассмотреть действие этой системы на примере дураков и дорог.
  Что мы сейчас имеем на наших дорогах? На любой более-менее загруженной трассе мы наблюдаем наглость, несдержанность и прочие нежелательные явления со стороны некоторых дурных водителей. Проехать на красный свет, подрезать, создать аварийную ситуацию или пробку.... Примеров хватает - особенно в Москве и в Питере. И ситуация с каждым месяцем всё хуже! Что можно сделать? Побольше ГАИ? Новые развязки? Сами знаете - без толку.
  При получении водительских прав претендент на них должен пройти медкомиссию. Понятно, что если он слеп или буйнопомешанный, то прав ему не видать как своих ушей без зеркала. По большому счету этим ограничения и заканчиваются. А если ввести в состав медкомиссии психолога с набором тестов: насколько этот будущий водитель внимателен, какова скорость его реакции, насколько он склонен нарушать правила и насколько он уважает тех, с кем едет рядом? И - главное - насколько он ценит жизнь и здоровье своих сограждан? И - не прошёл тест - не обижайся! В разумном государстве убийц не вооружают и не выпускают на большую дорогу.
  На мой взгляд, если сегодня так протестировать всех водителей в Петербурге, то о пробках можно будет забыть - и надолго. Примерно от трети до половины машин станут на прикол, а те, кто будет вправе ездить - не будут создавать идиотских ситуаций на дороге. И сколько жизней будет спасено от несостоявшихся ДТП!
  По одному психологу на каждую медкомиссию - не так много потребует средств, и прохождение теста можно сделать платным. Психологи же у нас сидят почти на каждом углу - ждут клиентов. Бездельники...
  Кстати, и работы в стране прибавится - не только для психологов, но и для водителей - тех, кто действительно может водить. Для тех, кому будет отказано в правах, потребуются водители. Заработанные же ими деньги будут тратиться не на Канарах, а в России.
  Врачи, учителя и воспитатели у нас ежегодно проходят аттестацию. Оцениваются в первую очередь их знания, опыт... А их внутренние качества? Насколько они соответствуют своему призванию? Акушер, для которого роженица и её младенец - лишь два куска органики, учитель, у которого дети вызывают ненависть, воспитатель, работающий в детском саду лишь потому, что нигде больше не берут? Кто получается в результате их трудов? Инвалиды, психи, преступники? Может быть, это для государства прибыльно?
  И так далее - проверить всех такими тестами! Ведь даже дворник, не любящий чистоту - и тот не на своем месте. Скажете, необходим огромный штат психологов? Во первых, с обработкой теста может справиться и компьютер, а разработать универсальный тест, показывающий, к чему пригоден человек, а к чему нет - задача выполнимая (а может быть, уже давно выполненная - КГБ или ФСБ, Вам лучше это знать). На предприятиях - по крайней мере, государственных - медосмотры проводятся ежегодно. В итоге у каждого гражданина будет на руках карта профпригодности - с открытыми и закрытыми для него профессиями. И заодно - база данных с учётом талантов каждого россиянина... Тогда и Вам будет легче подбирать себе в команду людей, соответствующих поставленным задачам.
  И - каждой школе по психологу! Профориентацию с младших классов! И если с детства известно, к чему человек более всего пригоден в жизни - не шанс ли это для него прожить действительно счастливую жизнь, делая то, к чему он действительно склонен? Каждый сможет быть мастером своего дела - разве от этого он станет бедней? И пить станут меньше - меньше в жизни стрессов, и меньше болеть.
  Я понимаю, что идеальная картина - дело не следующего года, а следующего поколения. Но улучшения - первые улучшения - могут произойти уже через полгода-год с момента прочтения Вами этого письма. Пусть потихоньку, помаленьку, эта система наберет обороты: каждый человек на своём месте. И мы ещё при нашей жизни увидим вежливых, честных и внимательных чиновников (что даже мне кажется фантастикой), депутатов, которые действительно выполняют волю избирателей, а не свои прихоти, строителей, которые строят на совесть - и хорошие дороги, на которых нет ни одного дурака. Российские дороги.
  И если такая система станет действительно государственной и будет выполнять своё предназначение - то, скорее всего, Россия не только сама получит свое по-настоящему выстраданное счастье, но и станет мировым лидером в распространении и внедрении этой простой до идиотизма концепции: каждый человек на своём месте!
  
  P.S. Я предлагаю это на рассмотрение в первую очередь Вам, т.к. считаю, что всё то, что способно изменить общество, должно исходить сверху.
  То, что я изложил в этом письме - всего лишь общая мысль, изложенная в свободной форме. На данный момент я предлагаю не программу действий, а всего лишь замысел. Я далёк от того, чтобы считать себя умнее Президента и правительства - тем более, что решения о таких программах принимать не мне. Но мысли о том, как всё предложенное мной должно работать выглядеть в действии - и с какими трудностями может столкнуться - у меня есть.
  
  Письмо осталось неотвеченным. Не потому ли, что в случае его использования по назначению мы смогли бы увидеть такую картину?
 []
  
Оценка: 3.85*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"