Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Сколь радостно проехать танком...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О борьбе за соблюдение авторских прав, против пиратства, за высокое качество продукции, против безработицы и за мирное применение боевой техники...

  
  
  
  
  
  По ТВ часто показывают сюжеты - как у нас борются с пиратскими видео дисками, и прочими незаконно производимыми артефактами, представляющими собой носители информации. Их в основном вывозят на свалки либо специально созданные площадки и с удовольствием давят и крошат то бульдозерами, то гусеницами танков, то ещё какими приспособами. Тысячи и миллионы дисков DVD, аудио- и видео кассет - ни разу не просмотренных, не прослушанных, с гениальными и не очень творениями наших и не наших авторов - всё подвергается варварскому уничтожению перед алчно фиксирующими этот процесс видеокамерами тележурналюг. Сегодня какой-то деятель, ломая на экране пиратский диск с "Турецким гамбитом" радостно заявил: "Я этот фильм не смотрел - но уничтожу его с радостью". Деятель от культуры, кажется.
  
  Мы, покупающие пиратскую продукцию, знаем - разговоры о том, что у неё убогое качество - часто не совсем точно отражают истинное положение вещей. Я покупал и дешёвые диски с офигенным качеством - и дорогие с плохоньким, но зато они - лицензионные. И просматривать их в момент покупки не всегда разрешают - они же в лицензионной упаковке! Низзя!!!
  
  Может показаться, что я ратую за то, чтобы дать пиратству зелёный свет. Нет. С ним нужно бороться - автор, написавший сценарий, певец, спевший песню, режиссер, снявший фильм - они должны получать свои заработанные ими деньги - в соответствии с их популярностью, талантливостью, которое и определяется сегодня именно уровнем продаж. И обворовывать их нехорошо. Но хорошо ли уничтожать их фильмы и прочие произведения лишь за то, что они скопированы не теми людьми? В самом уничтожении фильмов путём топтания танками мне видится нечто неправильное, мягко говоря. И - скажите, пожалуйста, что от такого топтания добавится у владельца авторских прав? Это ему поможет получить украденные у него пиратством доходы?
  
  А ведь существует простой и разумный выход из ситуации: продажа конфиската. Казалось бы - что сложного: проверить партии конфискованного товара - и если качество приемлемое, пустить его в продажу. А вырученные деньги - направить как раз авторам! Пусть не все, а какую-то часть - но и это уже что-то! А если качество действительно никудышное - диски ведь и перезаписать можно, тоже доход от экономии! В конце концов, государство не очень-то хочет, пожалуй, чтобы авторы жили нормально - как и положено. Но о себе-то оно может задуматься? Нет денег для пенсионеров и учителей? Да продайте хоть эти диски несчастные - и то уже копейка появится! Но несмотренные никем фильмы и неслышанные никем песни давят танками... А деятели культуры с удовольствием ломают их руками лично...
  
  Мы живём в самой замечательной стране в мире. Она замечательна отсутствием здравого смысла там, где он должен быть в изобилии - и изобилием его там, где его вроде бы и не должно быть. Я не себя имею в виду. У нас бомж-алкоголик соображает гораздо лучше министра - и потому он не министр. Именно поэтому. У нас не любят умных. А мы удивляемся, почему наши академики, писатели и поэты бедны. Потому, что их НЕНАВИДЯТ те, кто о них должен заботиться - иначе не ломал бы тот деятель с таким кайфом диск с фильмом, которого не видел.
  
  DIXI.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"