Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Гуманизм. Фашизм. Генная инженерия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Во все времена - по крайней мере в те, от которых остаются документы - существовали споры о том, лучше или хуже новое поколение. Молодёжи всегда доставалось от старших - старшие считали и считают, что их дети-внуки всё делают не так и теряют то разумное, доброе, вечное, что было наработано непосильным трудом предшествующих поколений. Это наблюдение справедливо и для наших дней, и для времён египетских папирусов - сохранились записи эпох первых фараонов, в которых именно так и говорится о тогдашней молодёжи.
  
  Тем не менее, отношения между людьми век от века становятся лучше. Когда-то поедание врага - сиречь - члена соседнего племени, считалось обязательным условием добродетели. В более поздние времена людоедство прекратилось, но убийство само по себе не считалось преступлением. А рабство - вообще было добродетелью. Потом и рабство кануло в Лету, за убийство начали взыскивать штраф, как за административное нарушение, но изнасилование не считалось сколько-нибудь значительным проступком (применительно к крепостным либо обычным гражданкам женского полу).
  
  Так или иначе, человечество дожило до наших времён - когда вас могут посадить даже за то, что вы не так на кого-то посмотрели (сексуальное домогательство). Перегиб своего рода - но показательный! Сегодняшним поколением ценится уже не только жизнь и личная свобода отдельного человека - но и его внутреннее, душевное спокойствие. Запусти в наш мир какого-нибудь благовоспитанного фараона - как ему, бедному, достанется от полиции - попросту за вульгарность и хамство на улице! Тут-то и можно будет сравнить нравы поколений и определиться, кто лучше...
  
  Всё вроде бы прекрасно, и беспокоиться нам, человекам, особо не о чем, но.... Есть одно маленькое большое "но" - которое грозит в ближайшие сто лет прекратить не только споры вокруг проблемы "отцы и дети", но и само существование и отцов-детей, и дочек-матерей. Если вы подумали, что я говорю о ядерной войне - то ошиблись. Я говорю как раз не о ней - а о её противоположности - гуманизме, приоритете человеческой жизни над всем остальным и успехах медицины. Как ни странно, но именно эти факторы представляют на сегодняшний день максимальную угрозу для человечества как вида.
  
  Естественно, у читателя, не замечавшего этой проблемы, возникает вопрос "Как же так?" и всё такое. Разве может погубить человечество то, что его спасает и делает по-настоящему человечным? Да - как ни прискорбно, может, и что ещё более прискорбно - уже уничтожает, причём не теоретически, а всерьёз.
  
  Теперь по порядку, хватит шарашить читателя загадками. Рассмотрим сначала медицину как она есть. В чём её первоочередная задача? Правильно, поддерживать здоровье человека и продлевать ему жизнь, в критических случаях - спасать её. Когда-то относительно не так давно (в начале ХХ века) 50% детская смертность считалась нормой. Сегодня 1% - уже много. Дети почти перестали умирать - и это прекрасно. И даже при жутком падении рождаемости по сравнению с прошлыми веками всё равно происходит прирост населения. Растёт продолжительность жизни. (Да простят меня русскоязычные читатели, живущие в России - сейчас я говорю не об этой многострадальной стране, а о человечестве в целом). Налицо явный успех! Если верить медикам, придумано, создано, апробировано и применяется масса методов, способных сделать человека здоровым, счастливым и долгоживущим.
  
  Только вот закавыка: всё меньше при этом рождается здоровых детей! И это, как ни странно, тоже достижение той же медицины. Сами понимаете - в последние сто лет практически исчез естественный отбор, и разнообразные генетические нарушения и наследственные заболевания начали своё триумфальное шествие по планете. Такая вот оборотная сторона медали...
  
  Добавьте сюда же техногенные факторы: загазованность, прохимиченность, наркоманию, те же любимые нами таблетки - от забытого ныне пирамидона до современных, основанных на принципах молекулярной генетики препаратах. Всё это бьёт исподтишка по нашему генетическому набору, искажая и уродуя геном Homo Sapiens. На сегодняшний день можно сказать: изменения поразили в основном соматическую сферу человека в целом. Что касается интеллекта, он пока цел. А через двадцать лет? Да и зачем нужен интеллект цивилизации инвалидов? Чтобы отчётливее осознавать наступление окончательного конца? Грустная картина...
  
  Здесь, рассуждая логически, можно придти к выводу о правоте Гитлера и апологетов фашизма, кои в своё время вывели свою идеологию, основываясь на трудах незабвенного Дарвина: наследственность и естественный отбор. Не хочу рассматривать тему нацизма, она отвратительна уже тем, что объявляет приоритетной качества, принадлежащие какой-то одной расе и нации, что является полным бредом относительно человечества как вида. Кожа разная нужна, кожа разная важна. То же можно сказать и о форме черепов, и о качествах сознания, присущих разным расам. Но вот тезисы фашистов о том, что потомство должно производиться только здоровыми производителями и быть здоровым - это не так уж бредово и бесчеловечно, как мы привыкли считать за последние пятьдесят лет!
  
  Правда, при таком подходе происходит духовное вырождение нации и соответствующего ей социума, что так же ведёт к деградации и поражению. Как пример - древняя Спарта. Там был "прекрасный" обычай, чисто в духе фашизма: слабых младенцев сбрасывали со скалы. Спартанцы были непобедимыми воинами, но... Афиняне, заботившиеся о своей физической форме гораздо менее спартанцев, а о качестве потомства вообще безответственно, с точки зрения последних, в конце концов подчинили себе данное государство и прекратили существование вышеуказанного обычая. Силою не только рук своих, но такоже и мозгов, которых у них оказалось поболее.
  
  Вообще, если пронаблюдать некоторые типы человека, то можно вывести следующую закономерность: чем хуже физическая форма, тем выше IQ. Да простят меня культуристы и прочие спортсмены, но люди творческие, одарённые встречаются среди них реже, чем в целом среди "неразвитых" физически людей. И - да простят меня гении и таланты: богатыри - не вы! Но как бы хотелось, чтобы каждый из нас был сложен как бог/богиня, а мыслил как Склодовская/Эйнштейн! Мне известен лишь один такой пример: это русский учёный XVIII века Михайло Ломоносов. Физическая форма у него была такова, что мог бы он, не особо напрягаясь, и нынешнего богатыря свалить, и писал стихи, и атмосферу на Венере открыл, и закон сохранения вещества... в общем, долго перечислять. Не знаю, на кого Гитлер с его братией ориентировался как на образец "сверхчеловека", но стоило, наверное, на Ломоносова посмотреть в первую очередь. Правда, смутные сомнения меня терзают, что Михайла Васильевич при личной встрече с такой сволочью лично бы им головы поотрывал, фамилий не спрашивая. Несмотря на то, что был человеколюбцем. Повезло нацистам, что русский пиит-учёный по Пруссии гулял на двести лет раньше, чем они там образовались...
  
  Но, как бы нам ни противны были фашисты, но нужно признать, что отбор необходим, если мы хотим выжить, а не выродиться. Сегодняшний гуманизм вкупе с медицинской заботой о нас создаёт предпосылки именно для тотального вырождения, автогеноцида - и, когда понимаешь это, становится не по себе. А что делать-то, пнимаешь?
  
  Назад, в пещеры? Тем, кто считает, что это возможно (будем всё-таки реалистами!) можно посоветовать: вперёд, в психушку! Фашистский дарвинизм? Стерилизация "некачественного материала" и усиленное размножение "качественного"? В этом уже что-то есть, но это настолько не стыкуется с нынешними понятиями о гуманизме, что приверженцев такого подхода тоже можно направлять туда же, по вышеуказанному адресу. Какие ещё варианты? Больше не видать?
  
  Вот и получается, что философия человечества начала XХI зашла в тупик и, если не будет найдено выхода, то к концу того же века в тупике окажется само человечество. Всё же, на мой взгляд, есть выход, который может удовлетворить большинство по большинству параметров.
  
  Есть одно древнее правило. В русском языке оно звучит так: чем ушибся, тем и лечись. В других языках чаще встречается: где яд, там и лекарство. В данном случае я говорю о той же медицине, которая стала уже чем-то иным, а именно - генной инженерией. Как ни странно, но именно эта её часть вызывает наибольшие споры в обществе и неприемлемость. Хотя в то же время все мечтают втихаря об эликсире вечной молодости, победе над раком, совершенных продуктах питания... Мечтают и боятся одновременно.
  
  А уж если генетики "тянут руки" к человеку - что тут начинается! Нет - клонированию! Запретить искусственное улучшение человека! И вообще, будем делать всё по старинке, что бы там не происходило!
  
  Откуда такие лозунги? В основном - от религии, причём самой "человеколюбивой" - христианской. Не надо быть гением, чтобы понять, откуда и чьи здесь торчат уши. Но неужели они настолько тупы, чтобы не понимать, к чему приведёт полное запрещение абортов (и разрешение тоже), всеобщая выживаемость и неконтролируемость накопления деградационных признаков? Да правильно - к концу света и приведёт! А так, как он предсказан в Святом Писании, то он должен произойти, тем или иным путём. Лучше всего - при помощи нашего любимого гуманизма и милосердия. И так, как зачатие - тайна божественная, то пусть оно такою тайною и остаётся. И заодно прихлопнет человечество как вид. И что интересно, церковники не столь сильно протестуют против абортов (о них разговор отдельный), сколько против вмешательства человека в собственную программу - ДНК, гены и всё такое прочее.
  
  Собственно, не только таким путём церковь старается нас всех извести. Но - поверьте, старается. Главные священники конца света ждут истово и с радостью. Ведь тогда они окажутся в числе 144000 избранных, которые будут наслаждаться вечным блаженством, а все остальные "грешники" послужат топливом для Великой Кочегарки. Размышляя над этим казусом, поневоле уверуешь в постороннюю нам цивилизацию, желающую очистить Землю от человека для своих нужд. Может быть, зелёные человечки и не так уж далеко? А их резиденты в многочисленных кирхах, церквях и костёлах обретаются? Не удивлюсь, если так и есть.
  
  Ну, а спасение от вырождаемости - оно не в фашизме, конечно. И не в абортах. Всё это - устаревший хлам, как с этической, так и с технической точки зрения. Современная генетика уже способна отобрать и здоровые сперматозоиды, и яйцеклетки, и исправить накопившиеся генетические нарушения в этом "материале", а в дальнейшем её возможности возрастут. Единственное, от всех землян потребуется некоторая дисциплина в данном вопросе: в вопросе зачатия. И в процессе зачатия будет участвовать третье лицо, но не Божественная Сила, а врач. И не надо запрещать клонирование: в таком способе воспроизводства лежит путь к спасению человека как вида. Другое дело, что этот метод требует доработки и "доведения до ума": вспомним о судьбе несчастной Долли, у которой обнаружился вагон болезней. Естественно, для постановки на конвейер этот метод "сыроват", но мы, люди, умеем шлифовать технологии. И время для того, чтобы это сделать реально работающим методом, у нас ещё есть.
  
  А как вам мир наших внуков-правнуков, где что ни человек, то Ломоносов?
  
  Ещё несколько абзацев - о проблеме абортов, как проблеме, смежной с вышеизложенной проблемой вырождения. Кому-то по простоте душевной таковой метод может показаться хорошим, прекрасным методом сортировки "злаков от плевел": дескать, определять сразу, хорош зародыш или плох, и если плох, то ну его нафиг... На самом деле это путь, ведущий в никуда, как в этико-духовном, так и в биотехническом плане. Почему? Да хотя бы потому, что практика показывает: ни разрешение, ни запрещение абортов не изменяет процент соотношения больных и здоровых детей. Даже наоборот: там, где аборты не повальное спортивное увлечение, а порицаемый поступок, здоровых рождается больше. Как ни странно.
  
  Собственно, чем такое отношение к не родившимся еще детям отличается от исконного, кондового фашизма, но применительно даже не к нации, а к роду, семье? Можно даже сказать, что это суперфашизм. Круче его разве что фашистское отношение к собственному организму: заболела голова - долой её! (Собственно, кабы все фашики исповедовали именно такой подход, как бы остальным было легче! Но они почему-то рвутся спасать окружающих, забывая о себе....).
  
  На сегодняшний день аборт как таковой - средство борьбы не с врождёнными аномалиями плода (хорошенькое средство!), а средство, позволяющее "матери" получать удовольствие от жизни или избегать каких-то проблем ценой жизни не родившегося ребёнка. Не буду углубляться в дебри вопросов о том, обладает ли эмбрион сознанием и душой, сегодня это больше вопрос веры, и без собственного опыта (или воспоминаний) всё это для среднего читателя будет лишь бездоказательной болтовнёй. Хотелось бы рассмотреть этот вопрос в юридическом плане.
  
  Убийство матерью своего ребёнка-инвалида - тяжкое преступление, в некоторых штатах США можно легко схлопотать за это вышку. Собственно, там же за соучастие или непосредственную помощь в таком убийстве то же самое получит и соучастник. Смерть за смерть, одним словом. Но там же, в тех же штатах можно сделать аборт - сиречь то же убийство - в прекрасной клинике, с помощью чутких, внимательных врачей и в заботливом окружении персонала, где на помощь несостоявшейся маме придёт специальный психолог, если ей вдруг взгрустнётся по поводу... Одним словом, если совесть зашевелится.
  
  Вообще, современный гуманизм горазд на двойные стандарты, и не только в отношении тех или иных вооружённых группировок. Надеюсь, вы меня поняли. Не пора ли человечеству всё же определиться раз и навсегда по этому поводу? Мы проклинаем Гитлера, уложившем в сырую землю и превратившим в мыло за шесть лет пятьдесят миллионов человек, а сколько нами, проклинающими, уничтожено за полвека после войны не родившихся младенцев? Никто не считал? И чем мы лучше? Тем, что убиваем тех, кто ни убежать, ни спрятаться не может? Или тем, что из абортажного материала делаем и продаём не мыло, а ценные медицинские препараты, спасающие жизни больных?
  
  Рожать больных детей безнравственно - есть такая точка зрения. А нравственно ли, извиняюсь за выражение, сношаться в подъездах в пьяном виде (да и какая разница, где), думая лишь о собственном удовольствии? И мать, прошедшая через череду абортов (а зачастую хватает и одного-единственного!), неужели она способна родить здоровое потомство?
  
  Вообще, аборты и соответственное безответственное отношение к вопросу - это не причина ещё, а следствие одной из издержек любимого нами гуманизма. Имя ей - эгоизм. Мы начали забывать, что живём не только ради себя, любимых, а ещё и ради наших детей. Если хотим, чтобы после нас кто-то жил, пора бы вспомнить.
  
  В будущем же, в свете контролируемости генетического здоровья человечества, более действенным мне кажется не разрешение, а полное запрещение абортов. При условии того, что будет-таки найдено средство, не наносящее вреда здоровью женщины, делающей её бесплодной на все 200% тогда, когда это необходимо, и так же на 200% способной к зачатию, когда это будет действительно нужно. Так же возможность абсолютной диагностики буквально в первые же минуты после слияния клеток, способы коррекции генетического кода, не наносящие вреда зародышу и матери, внутриутробного лечения и коррекции любых патологий. Согласен, всё это на сегодняшний день звучит фантастикой, но многое из того, чем мы сегодня пользуемся, считалось такой же фантастикой ещё тридцать - сорок лет назад. Человеческий ум пытлив и настойчив, и благодаря этим качествам фантастика становится в конце концов реальностью.
  
  Главное - идти в правильном направлении. А для этого нужно видеть путь, или знать карту.
  
  Что у нас впереди? Конец гуманизма как такового и начало неогуманизма?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"