Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Игры с птичьим гриппом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  В отличие от чумы, холеры или оспы, целиакия не имеет "собственного лица", т.е. ярко выраженных симптомов и "мгновенного" протекания заболевания. Её течение растянуто по времени и сглажено по симптоматике. Но от этого она не перестаёт быть тем, чем является - болезнью, отнимающей силы, здоровье, а иногда и жизнь.
  В настоящее время численность населения Земли достигла 6,5 миллиардов человек. При средней частоте целиакии 1:300 (по данным на сегодняшний день) несложно будет посчитать, что на нашей планете от этого заболевания страдает 21,5 миллиона человек. Реальное количество на самом деле может оказаться гораздо выше - ведь сегодня практически отсутствует статистика по самым густонаселённым регионам мира - Азии и Африке, где распространенность предрасположенности к целиакии может доходить и до таких значений, как 1:20. Но даже по таким, предварительным данным видно, что больными целиакией можно заселить Германию или Францию. Особо тяжелые формы целиакии, при которых человек погибает, к счастью, редки - 1:10 000, 1:500. Значит, от неё ежегодно погибают "всего" около двух или четырёх тысяч человек.
  Как можно бороться с целиакией? Два основных, необходимых для победы над ней условия: своевременное выявление (диагностика) и полное исключение из пищи больного глютеносодержащих продуктов (диета) не требуют каких-то особенно больших материальных затрат. Другое дело, что о ней должно быть известно повсюду, и предрасположенность к этой болезни должна выявляться сразу же после рождения человека - чтобы исключить для него неизбежный в момент введения прикорма "глютеновый" шок, способный сделать из здорового ребёнка инвалида в зрелом возрасте.
  Сколько может стоить такая программа по распространению знаний о целиакии среди врачей и населения и обязательному тестированию новорожденных на предрасположенность к ней? Я не экономист и не врач, и не могу дать точный ответ. Но, несомненно, её стоимость будет минимальна по сравнению с такими проектами, как борьба со СПИДом, птичьим гриппом, и тому подобными программами.
  Сегодня первоочередной задачей в деле борьбы с целиакией в России является, пожалуй, популяризация знаний о ней и просвещение общественности. Так ли это сложно? Упоминание хотя бы по разу в месяц в новостях, несколько передач, несколько статей в центральных газетах и журналах, подробно и правильно рассказывающих об этом заболевании - вот, пожалуй, и всё, что требуется для начала. Но этого не происходит, хотя новости буквально захлёбываются сообщениями об эпидемиях птичьего гриппа, атипичной пневмонии, коровьем бешенстве и тому подобными ужасами. На борьбу с тем же птичьим гриппом уже ушли миллиарды, а за год его существования от него погибло, кажется, около ста человек во всём мире.
  Несомненно, с птичьим гриппом бороться необходимо, но забывать при этом о тех заболеваниях, от которых страдают люди сейчас и здесь, и которые переносятся не перелётными птицами, а нашими собственными генами - насколько это разумно? И, собственно, почему это происходит?
  Один из возможных ответов на этот вопрос - экономический фактор, не имеющий ничего общего с лечением болезней. Ведь, если задуматься, то станет ясно - никакие СМИ не работают просто так. Они всегда что-то рекламируют, и подобная "реклама" того же пресловутого птичьего гриппа кем-то заказана. Но вот для чего?
  Мясо птицы - это ходовой товар. В своё время Россию заполонили "ножки Буша", а наши отечественные птицеводы безо всякой эпидемии значительно сократили поголовье кур - таков был результат "помощи" из-за океана. Сейчас наши птички мало-помалу оклемались, на прилавках появились наши собственные куры. А куда девать американцам свои окорока? И что они могут сделать?
  Правильно - устроить шумиху вокруг "страшной болезни" в тех странах, которые не хотят покупать их ноги. Очень выгодный ход - перепугать потребителя до заикания, а потом всучить ему запчасти от собственных бройлеров как самый безопасный продукт. Но таким образом "давить на психику" могут не только американские, но и наши СМИ. Информационная война идёт на Земле, что же вы хотите...
  Что же касается целиакии - ей никого не запугаешь, она не заразная. Для осуществления экономического давления целиакия как инструмент вообще никакой. Ведь глютен - он и в Африке глютен, везде одинаков. На диетпитании для больных особенно не наваришься, не тот размах для нашего государства. Поэтому и внимания на эту болезнь у нас особенно никто не обращает, кроме самих больных. Вот если бы лечение целиакии требовало миллиардных вложений, массы дорогостоящих лекарств, которые эти больные глотали бы пожизненно горстями - вот тогда о ней, возможно, стоило бы говорить.
  В интересном мире мы живём - поднимается шумиха вокруг пусть грозной, но отдалённой опасности, а то, что убивает наших детей потихоньку, помаленьку, здесь и сейчас, вроде бы не замечаем. Госдеятели готовы вкладывать миллиарды в борьбу с перелётными птицами, но не в состоянии не то, чтобы выделить средства, а хотя бы уделить немного внимания той проблеме, которая их буквально окружает. Что им, таким ухоженным, умным, богатым до того, что у какого-то ребёночка болит животик? Не у них же болит! И не они же страдают в силу лишь того, что болезнь, при которой хлеб становится для ребёнка медленным ядом, не столь широко известна даже среди врачей! Впрочем, и среди детей "вершителей судеб" наверняка есть больные этой редкой болезнью. Один из двухсот - всё-таки не такая уж редкость, на самом деле.
  Только в силу как раз этой самой нехватки внимания к данной проблеме они и сами могут не знать, отчего страдает их ребёнок и почему ему не способны помочь никакие врачи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"