Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Свежий континент - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга вторая. Части 1-3.

  Пролог.
  
   ...Чёрный Пёс и Белый Олень шли впереди. Чёрный Пёс тащил на своих широких плечах найденного оленёнка, а Белый Олень нёс в руках щенка. Хомяку досталось тащить за ними все три копья, лук Чёрного Пса и Круги, Издающие Гром. Всё это было не столько тяжело, сколько неудобно: вещи все были разной формы и то и дело норовили выскользнуть из рук, и время от времени действительно падали. Тогда Чёрный Пёс смеялся, обнажая в смехе свои чуть желтоватые зубы, и кричал:
   - У Хомяка маленькие лапки! Почему Хомяк не несёт свою добычу во рту? Если бы Хомяк пошёл с нами в сопку встречаться с богами, он нёс бы сейчас другую добычу! Боги сказали нам, что мы найдём щенка и оленёнка - и - эй-эй-эй! - мы их нашли! Боги сказали, чтобы мы принесли их в деревню - и мы их несём! А Хомяк, который боится богов, не несёт никакой добычи! Ха-ха-ха! Хомяк несёт всё остальное!
   Белый Олень не говорил ничего, но он тоже улыбался, слушая Чёрного Пса. Этот добродушный здоровяк любил посмеяться, тем более, что он имел сейчас на это право - на его печах лежала самая тяжёлая ноша. Но она его, похоже, нисколько не тяготила.
   Сегодня был очень удачный день: всё произошло так, как и сказал Старший бог. Волчью стаю они обнаружили в длинной и узкой лощине с почти отвесными стенами, заросшей кустами, по дну которой протекал ручей. Волков было много - столько, сколько пальцев на ногах и на одной руке. Большая стая. Но они не хотели вступать в схватку с людьми - волки были сыты после вчерашней охоты, и видели путь к отступлению. Выбраться наверх они не решались, и погоня долгое время была неспешной: звери отбегали подальше и ждали, что будут делать люди. Люди подходили ближе и кричали, и били в Гремящие Круги - и волки отбегали ещё, ожидая, когда этим двуногим надоест их забава.
   Так, по этой лощине они и выгнали стаю к большой реке, текущей от большого озера, откуда в своё время к ним пришли боги. Теперь погоня пошла по берегу реки. Вожак почему-то не сворачивал в редколесье - видимо, стремился затеряться вместе со стаей в пойме, сплошь заросшей ольховником. Но это не удавалось. Охотники были достаточно опытные, чтобы предугадать поведение Серых.
   В какой-то момент Белый Олень остановился, к чему-то прислушиваясь. Волки уже не останавливаясь, исчезали из виду. Надвигались сумерки, но они не станут сегодня ночью, они продлятся до утра.
   - Больше можно не гнать стаю. - Сказал Белый Олень. - Волки решили уйти совсем. Далеко, туда, где нет людей. Люди прогнали волков.
   На этом охота закончилась. Они поднялись на берег, и развели огонь из старых веток лиственниц, в изобилии лежавших в лесотундре. Их ужином была сушёная рыба и та странная еда, которую им дала с собой Безымянная. Пить они спускались к реке, и пили из пригоршней, не спеша и благодаря Духа Реки за то, что он помог им сегодня.
   Потом был короткий сон и возвращение в селение, но не вчерашней дорогой, а напрямую, через ровную поверхность тундры, немного оживляемую редкими сопками и оврагами. Щенка Белый Олень нашёл почти сразу: это был волчонок редкой чёрной масти, потерявший свою стаю. Но вряд ли он принадлежал к той, которую они прогнали. Он, по всей видимости, потерялся уже давно, и настолько ослабел, что совершенно не боялся людей. И небольшого кусочка сушёной рыбы хватило, чтобы завоевать его дружбу. Теперь он спокойно лежал на руках Белого Оленя и доверчиво тыкался в его ладонь своим носом.
   Потом, действительно, нашли белого оленёнка. Как и сказал Старший бог, оленёнок застрял в промоине, и никак не мог оттуда выбраться. И оленёнок был ослабевшим: когда его осторожно извлекали из этой ловушки, поставленной каким-то Злым Духом Из Нижнего Мира, он только мелко дрожал и косил глазом. Он, кажется, сейчас больше боялся волчонка, чем людей. И совершенно не сопротивлялся, когда Чёрный Пёс взвалил его на плечи.
   - Чёрный Пёс никогда не носил живую добычу! - засмеялся здоровяк, пристроив свой трофей поудобнее. - Теперь Чёрный Пёс имеет власть над Белым Оленем! А Белый Олень имеет власть над Чёрным Псом! Ха-ха-ха!
   - Но никто из них не имеет власти над Хомяком! - гордо и серьёзно заявил Хомяк, сосредоточенно удерживающий в руках свою ношу.
   Чёрный Пёс рассмеялся:
   - А кому нужен Хомяк, который боится входить под землю, где светло как днём, и вкусно угощают? Кому нужен Хомяк, которому Боги отказались давать добычу?
   - Тогда вы станете моей добычей! - Сердито сказал ему в ответ Хомяк. - И я вас как добычу принесу в селение!
   - Хомяк говорит плохие слова. - Серьёзно сказал Белый Олень. - Он плохо говорит: могут придти Плохие Духи и отнять его разум. Они могут поссорить всех между собой, и тогда будут плохие времена. Боги уйдут от нас, и мы будем ссориться и убивать друг друга.
   Понятие "убить человека" ещё не входило в речь людей, и слово, которым Белый Олень обозначил это действие, скорее соответствовало понятию "охотиться с копьём или луком". Люди могли пугать других людей в случае ссоры, даже наносить некоторые увечья. Но не так, чтобы обдуманно превратить живого человека в мёртвого! Такого никому пока даже не могло придти в голову. И сама картинка, которая пронеслась сейчас перед мысленным взором Белого Оленя, была до того невероятной, что представляла собой скорее повод для шутки, чем для страха, но всё-таки она заставила его насторожиться. Словно где-то рядом был очень большой и опасный хищник, очень большой... как чёрная туча. Даже больше, чем мамонт. Наверное, это какой-то злой дух пришёл - подумалось Белому Оленю. Надо уходить быстрее с этого места.
   - Хомяк зря обижается на слова Чёрного Пса. - Сказал Белый Олень. - Старший бог сказал, что Хомяк тоже найдёт что-то.
   Нужно было примирить их быстрее, пока злой дух не овладел ими и не заставил поссориться всерьёз. И Белый Олень прилагал для этого сейчас все усилия. Если они сейчас поссорятся, то останутся на этом месте, ругаясь всё сильнее и сильнее, а злой дух будет овладевать ими всё больше и больше: пока они не подерутся, как дети, из-за одной-единственной шутки и не растеряют всю свою добычу...
   - Чёрный Пёс зря смеётся над Хомяком. Охотникам в тундре не надо ссориться. Надо идти домой, и тогда Хомяк быстрее найдёт то, что ему обещал Старший бог.
   Все тронулись в путь, каждый со своей ношей. Хомяк недовольно заворчал, уронив в промоину, откуда недавно вытащили оленёнка, один из Кругов, Издающих Гром. Белый Олень не стал останавливаться: похоже, злой дух действительно решил их задержать на этом месте. Промоина неглубока, они идут не быстро - Хомяк их догонит...
   Хомяк спрыгнул в узкую яму, образованную солнцем и водой: солнце разогрело и оттаяло обнажённую землю, на которой олени содрали тонкий слой мха, и мерзлота начала поддаваться воде, падающей с неба, и уходящей куда-то вглубь, в нижний мир, наверное... Сначала в земле появилась небольшая дырочка, которая расширялась и удлинялась, пока не превратилась в щель в два человеческих роста длиной и в полроста глубиной. Потом, со временем, она будет становиться всё больше и больше, пока не превратится в овраг, спускающийся к реке, от которой они сейчас шли.
   Стены этой ямы были сложены из прослоек промороженного песка и льда, в которых виднелись небольшие серые камни. Хомяк нагнулся и подобрал блестящий Круг, Издающий Гром. И когда он уже выбрасывал его наружу, солнечный свет, отражённый от этого диска, превратился на стене ямы в какое-то мерцание, которое сразу же исчезло. Заинтересованный Хомяк нагнулся, чтобы посмотреть внимательно на это явление.
   В полоске льда, почти вытаявший, торчал небольшой чёрный камень очень странной формы. Гораздо позже эту форму люди назовут гексаэдром, или сдвоенной трёхгранной пирамидой, но сейчас ни у кого из людей ещё не было слова для обозначения этой правильной, совершенной и оттого притягивающей сознание фигуры. О том, что это было одно из редчайших в природе образований - чёрный алмаз - Хомяк не знал. Но он, как заворожённый, протянул руку, и находка словно бы сама упала ему в ладонь.
   В тот момент, когда камень коснулся его кожи, в голове у Хомяка раздался довольный хохот, и чёрная тень, ждавшая миллионы лет того момента, когда она сможет обрести живого и разумного носителя, наконец, обрела его. Если бы Хомяк не был в тот момент так обижен и зол, если бы он не мечтал в порыве озлобления о том, как его сородичи станут его добычей, и не сказал бы этих слов! Тогда и Хозяин Тёмной Силы, прикованный к этому кристаллу, вряд ли бы смог заставить Хомяка уронить Гремящий Круг в яму, чтобы спуститься за ним. И Хомяк не нашёл бы этой вещи, жадно овладевающей сейчас его сознанием.
   Кристалл унесло бы водой в реку, а из реки он рано или поздно попал бы в море, и там остался бы ещё на миллионы лет. Перед этим он уже пролежал миллионы лет в скрытой от всего живого пещере, пока её не снесло ледником, а ледник не перенёс его на тысячи километров, и оставил в толще промороженного песка, перемешанного со льдом. Но сегодня наступил, наконец, день хозяина той силы, которая дремала в камне. Впрочем, и сам хозяин, и его сила были фактически одним и тем же существом: они не имели плоти и были заточены в свой камень ещё до того, как на Земле появились первые люди. И вот теперь настал час освобождения!
   И освободителем был обиженный Хомяк. То, что он ощутил в первый момент, было нечто, коснувшееся его сознания и мгновенно подавившее его. Нет, злой дух не хотел убивать Хомяка! Он хотел выяснить, сможет ли Хомяк быть орудием в его руках и, как следует покопавшись в том, что было Хомяком внутри, он пришёл к выводу: получится. И тут же отпустил Хомяка на волю. Пусть думает, что это ему померещилось... или вообще забудет об этом контакте. Но канал связи установлен, и это слабое существо обработано, и можно начинать им управлять, подкидывая ему мысли и слова, идеи и мечты, которые он будет воспринимать как собственные.
   Он научит эту новую разумную расу правилам своей Игры: Игры, предназначенной для уничтожения Жизни, которую он ненавидел, и которая была ещё одной Игрой, созданной когда-то его противником и поддержанной поначалу всеми разумами, знавшими тогда об этой Игре - Жизни. Но потом он постарался, и у него появились свои сторонники, так или иначе он добился этого. И ему чуть было не удалось выиграть, но противники одержали верх. Хотя тогда Создатель Жизни был уже почти повергнут им и частично подчинён его воле, нашёлся ещё один очень сильный игрок, и сумел обыграть его... И вообще удалить с игрового поля. Но теперь-то он на свободе!
   Не надо сразу показывать свою мощь: на этот раз он будет умнее. Пусть поработают эти юные создания - да поначалу хотя бы этот, несущий сейчас его кристалл. И считающий его своим! Ха! Это то, что нужно...
   Теперь добиться чуть-чуть обиды на товарищей, чуть-чуть уверенности в том, что Хомяк лучше их и достоин большего... Да в нём и так есть всё это! Надо же, столько времени прошло, а то, что он придумал для ведения своей игры когда-то, всё это работает! Хотя уже не везде и далеко не в полную силу. Противники основательно потрудились, искореняя все его разработки. Но ничего, он отыграется, и теперь сложно будет догадаться, откуда снова придёт всё то, с чем они так успешно боролись. Они будут считать это природой людей, и между ними, может быть, даже начнётся война, и они начнут истреблять друг друга... Да, это будет самый правильный вариант, и пусть сейчас Хомяк обижается и завидует понемножку, это хорошо... Придёт время, и потомки Хомяка начнут гонять этих зажравшихся победителей, как вчера эти охотники гоняли волков... всё будет хорошо, но не для этого вечноживущего народа. И не для маложивущих людей.
   Хомяк выбрался из промоины, опять собрал в охапку то, что должен был нести за старшими товарищами и трусцой бросился их догонять, думая о том, какие же они всё-таки плохие: этот Чёрный Пёс и Белый Олень. Бросили Хомяка одного в яме! Нет, они сами будут в яме - придёт время, он им покажет, как Хомяка обижать... Под ногами Хомяка оказалось гнездо куропатки со свежевылупившимися птенцами, ещё даже не обсохшими и не имеющими никакой возможности убежать. Их мать закричала неподалёку предупреждающе: осторожно, осторожно! Но Хомяк, уже собравшийся по привычке осторожно переступить через гнездо, внезапно для самого себя с силой и каким-то мрачным удовольствием поставил её прямо на птенцов: вот так бы наступить и на тех, кто идёт впереди, и раздавить их, больших и сильных, весёлых и удачливых!
   И от сделанного, и от задуманного он внезапно получил волну дикой, ненавидящей всё вокруг радости, и ощутил себя таким большим и сильным, что ему захотелось сделать это ещё и ещё...
   А за щекой Хомяка, почти сразу забытый им и сейчас почти не ощущаемый, лежал Чёрный Камень, который мог ослепительно блестеть на солнце, но который никогда не любил свет.
  
  
  Шторм
  
   Глава первая.
  
   Витёк взвыл и присел, получив тяжёлым кулаком в ухо.
   - За что? - Не вставая, спросил он с подвыванием.
   - За всё хорошее, падла! Смотри, куда курс держишь! Будет за что - вообще убью! Тварь! Сколько раз тебе говорить - смотри на картушку! На полрумба влево ушёл!
   Вслед за этой тирадой последовал хороший удар сапогом по рёбрам, после которого Витек сразу же вскочил и стал по стойке "смирно", понимая, что Сан Саныч зол не на шутку, а умирать совершенно не хотелось.
   Сан Саныч сопя, как буйвол, сделал приличный глоток из фляжки, которую держал в руке и, остывая, почти миролюбиво сказал:
   - Всё-то вас, салаг, учить и учить надо... Все руки об вас уже оббил, а толку никакого. Я же сказал - смотреть за курсом, а не ворон ловить! А то будет тебе Аргентина... на дне морском, собака! - Снова взорвался он, заметив, что Витёк открывает рот, чтобы начать свои оправдания. - Молчать!
   И опять продолжил, почти ласково:
   - Ты же пойми, сопля - я ведь не то, что бы злой какой там или изверг... Я же добра тебе хочу: жить будешь в конце концов, как король, свой замок будет, девок вагон... корявые они там, правда - да ничего, для нас получше отберут. Бассейн у тебя будет с голубой водой, прислуга и всё такое. Нам же добраться только надо - а там мы свои порядки быстро наведём, эти дебилы и чирикнуть не успеют. Только порядок нам нужен, порядок! Без него - никуда... Чтобы всё по команде было - и как сказано, так и делать. Если я сказал прыгать - значит, прыгать. А вы всё сами думать норовите. Во, смотри у меня! - Он поднёс к носу Витька свой здоровенный, в татуировках, кулак.
   Витёк зажмурился: этот кулак он уже изучил за последнюю неделю от и до, он даже во сне ему снился, и этот кулак, и его хозяин. Хозяин и кулака, и Витька, и ещё одиннадцати душ, попавших на это проклятое судно... Да будь проклята та бутылка, из-за которой он сюда угодил! И все они вместе, вместе с их Хозяином! И он сам будь проклят, дурак, что не смылся, когда ещё была возможность...
   - Ты мне ещё позакрывай глаза, скотина! - Опять взревел Сан Саныч, как сирена маяка. И отвесил Витьку подзатыльник. - Я тебе половлю ворон, падла! Я что сказал?..
   ...Наконец Сан Саныч ушёл, и можно было хотя бы тихо поплакать: больше ничего не оставалось делать. Да и нельзя было, пока стоишь на вахте. Восемь часов навытяжку - и чтобы не шевелиться! Это была уже вторая вахта Витька, и он не знал, сколько их ещё будет впереди, до того момента, как они закончатся и начнётся та жизнь, которую им обещал Хозяин. Теперь они так называли Сан Саныча между собой, и он действительно был их хозяином, полновластным и непререкаемым. Его нужно было бояться до судорог и заискивать перед ним: иного отношения к себе он не признавал... теперь. Когда-то, ещё в то время, когда они вместе работали на шахте, он был другим, но как это было теперь давно... Хотя сильно ли он отличался сейчас от того, прежнего Сан Саныча? Скорее всего, не очень, просто тогда он не был главным. Главным был Палыч, который любил пошутить, был в меру строг, всегда был готов помочь советом или делом... и нажрался, как свинья, когда они вылезли из шахты, и позволил десяти человекам пропасть, и даже не попытался спасти Сан Саныча, когда тот сорвался в шахтном стволе. Может быть, и добрый, но тоже сука порядочная, этого Репу пригрел, который пузырь зажал! А у самого их целая батарея лежала... и всё норовил в грызло двинуть, чуть что! Нет, с такими вожаками, да ещё с астрономом этим несчастным, вокруг которого они прыгали, как кролики, никуда не доберёшься. А ещё этот азербот с ними и китаёза хренов, да что говорить: может быть, он здесь и получает по сопатке регулярно, но всё-таки Сан Саныч - он толк в морском деле знает, до Америки этой доберутся они с ним. Всё-таки вернее: и судно у них надёжное, и оружия понабрали - мама не горюй, и выпить каждый день можно вволю, если не на вахте стоишь. А золота в трюме... Блин, это же всю Америку купить можно! Нет, по башке получать - это, больно, конечно, но оно того стоит.
   Витёк провел рукой по лицу, вытирая слёзы. Нет, он научится, обязательно научится! Он станет таким, как Хозяин: большим, сильным, беспощадным, и все сволочи будут перед ним маршировать по стойке "смирно" и ходить по росту строем. Не зря же Хозяин так о нём заботится, рук своих не жалеет! Если учитель бьёт своего ученика, значит, он его любит. И поучиться у него есть чему: в этом мире слабые не выживали и раньше, а теперь не выживут и подавно. И их задача - истребить к чёртовой матери всех слабаков, чтобы они не могли иметь даже возможности давать потомство, и должны добиться того, чтобы на всей Земле жили только люди, похожие на них. Такие, как он и Хозяин. А для этого они должны быть заодно, и он должен слушаться старшего, и учиться у него, и делать всё, чтобы Хозяин был в безопасности и был доволен.
   Впереди расстилалось море: море без конца и края, без жизни и без ветра, с ровной, как стекло поверхностью. Интересно, они одни сейчас в этом море? Вряд ли кто-то ещё из выживших догадался решиться переплыть океан: зачем это им? Выжить могли только шахтёры, а они не соображают в радио, и тем более в морзянке. Всё-таки им повезло, что этот профессор оказался с ними, да и умудрился выяснить про эту Аргентину! И здорово, что Хозяин тогда нашёл их, а то бы и он не знал. Так что Витёк теперь на особом счету. Дон Педро Хренов не в счёт - Хозяин только изображает к нему какое-то уважение, а так, при первой же возможности, отправит его за борт, или куда там ещё. Дон Педро стар и ни к чему, кроме пьянства, не способен. Пока от него есть какая-то польза, пусть будет. А потом Витёк сам свернёт ему шею, когда скажет Хозяин.
   А всё-таки классно Сан Саныч придумал с этой ловушкой для дураков! И ведь сработала же - и именно тогда, когда он и сказал. Они специально ждали этого момента в двух километрах от бензовоза, в каком-то придорожном кабачке. Тогда Хозяин поспорил с Вовкой по теме: рванёт-не рванёт, и выиграл. Да ещё как - с блеском! Сказал - в девять, и рвануло в девять. Так что пришлось Вовке получить в харю и утереться, именно на это и спорили. Правда, чухался он потом два дня, да и сейчас немного не в себе, что-то отбил ему Хозяин в голове, точно, но зато уже не спорит. Тихий стал, послушный. Только слюни иногда пускает: смотреть противно. Но бугай здоровый и покладистый - теперь. Полезная машина. Хозяин из него в момент робота сделал, другим в назидание, чтоб не возникали.
   А смотреть тогда, что получилось, они не поехали - зачем возвращаться? Как раз на развилке стояли. Выпили ещё за успех операции, закинули Вовку в свой микроавтобус, и рванули дальше, в большой город с военным портом. Там и золото, и оружие, и вообще - есть чего набрать. Но как гениально сообразил Хозяин с этой миной и бензовозом! Мину - в колею, кран открыть и, сколько бы их там не ехало, всем кранты. Первых разорвало, остальных зажарило. И когда донесся почему-то слабый звук взрыва - Витёк ожидал чего-то большего, а над лесом встал чёрный гриб - да, это было здорово. Каюк кроликам - они не выживают! И Палыч этот малохольный, и новенький тот пацан, тоже какой-то не такой, противный, и азербот, и китаёза новоприбывший, и Репа с его кулачищами - всем кранты! Разом. Вот она, ваша Аргентина! Получите бандероль! И собирать их теперь по кусочкам даже некому. Жареное на бензине мясо. Все они - мясо, только одни - живое, а другие - нет. И главное в этом мире - остаться живым мясом, а не жареным или дохлым. Кто выжил, тот и прав, и у того больше прав. Кролики не выживают, они пища для тигров и львов, для таких волков, как они, кто в хорошо организованной стае, с зубами, чтобы рвать и без жалости к таким, как те, другие.
   Настроение Витька поднималось, и он начал про себя тихонько напевать что-то из репертуара, всё время крутившегося на корабле - "Ветер северный, зла немеряно..." . Хорошая песня, жизненная. Только не будет теперь ни централов, ни этапов: никто их теперь не остановит, не запрёт. Правда, его и раньше не "запирали", но теперь это уже неважно. Всё в этом мире будет так, как захотят они. Зачем кого-то запирать, если они мешают им? Пулю в грызло, и все дела, чего возиться. Кто не с ними, тот против них. А присоединился - прыгай, когда сказали прыгать, и делай то, что сказали. Нечего философию разводить.
   Теперь стоялось хорошо: Витёк от всех этих мыслей воспрял духом, ощущая прилив сил и уверенности в себе. Глаза зорко смотрели вперёд, выискивая возможные цели, словно он был самонаводящейся пушкой, способной одним только взглядом вызвать потопление любого другого, не их, а значит, вражеского судна. Впрочем, если такое появится, то ему не сдобровать. Возьмут на абордаж, посмотрят, что к чему, кто захочет с ними - пожалуйста, а кто нет - на дно, к чёртовой матери. Он, Витёк, сам таких уродов расстреляет. Только пусть перед этим они своё золотишко на их посудину перетащат: все сейчас с золотом, дураков нет. Доллары тоже найти неплохо, хотя, может быть, баксы теперь ничего нигде не стоят. Запросто. Но всё-таки - а вдруг? Возьмут и баксы, если что. Чего кораблю везти их, не потонет.
   Всё-таки хороший у них флаг: не зря Гришка так старался, с высунутым языком его рисуя. Череп и кости! Здорово! И они, вооружённые до зубов и свободные, как ветер - даже более свободные, потому, что ветер кто-то запер уже который день, а они могут двигаться по этой стеклянной глади, усеянной дохлой рыбой и китовыми тушами, как захотят. Под этим флагом, "Весёлым Роджером" - их флагом, и любого, кто поднимет такой же без их разрешения, они отправят на дно. Они здесь - главные пираты!
  
   Глава вторая.
  
   - На кита бы не налететь, чёрт. - Сказал Саныч, приложившись к фляжке. - Всегда ненавидел этих тварей, а сейчас особенно. Когда они были живые, за ними гоняться нужно было. А теперь, когда дохлые - ещё хуже. И прибыли с них никакой, и никакой пользы, кроме вреда.
   - Точно, и ведь не утопишь эту сволочь - сплошной жир. - Отозвался Дон Педро. - И гнить не хотят. Болтаются, как дерьмо - только и смотри, чтобы не вписаться. Так бы дали полный ход - и через неделю - Чили.
   - Умный ты мужик, Дон Педро. Молодец, соображаешь. Не то, что эти придурки. Об Витька этого сраного руку сегодня оббил: курс держать не может. Говорил же ему - нечего на вахте мысли думать, а он стоит, ворон ловит, рулит на тридцать румбов влево, сволочь, и хоть бы хны. Трава ему не расти. Придёт время - башку ему сверну, доведёт, гадёныш!
   - Ты, это, Хозяин, чего руки марать об этого сопляка... - Дон Педро был изрядно пьян, но как подъехать к Сан Санычу, соображал. - Я не то, что его защищаю - нет, ты скажи только - я сам этого недоумка придушу. А ты, если что - меня прикроешь...
   - Чего это ради?
   - А ты сам смотри: ты скажешь - никто спорить не будет, все согласятся. И виду даже никакая сволочь не подаст, что не согласна - промолчит, сука, а потом в спину тебе нож воткнёт... Мало ли у него тут какие кореша имеются - он салага общительный, может всяко... Ну, вот, а если я сам как-то его придушу, то на меня такой мудак и окрысится сразу, я же не ты - меня не боится никто, не уважает. Тут он, такой голубец, сразу же себя и проявит. Ты знать будешь, кто есть кто...
   - Пьянь ты говённая, Дон Педро, а мозгу имеешь. - Одобрительно хлопнул его по плечу Сан Саныч, отчего Дон Педро свалился со стула. Сан Саныч заржал. - Молодец, рассмешил! На вот, выпей. Учту твоё предложение, учту. Да этот сопляк, если хочешь знать - вообще, Педро, доверие за доверие - он же на тебя зуб держит. - Последние слова Сан Саныч прошептал в ухо Дону Педро. - Понял?
   - А за что? Я не понял! Чо я ему сделал, падле такой? Только хорошее, только хорошее! Кто его от этих мудаков вывел? Я! Кто его к тебе привёл? Тоже я! А он, сука...
   - Так за то, что он и верно, сука - добра не ценит. Мне же говорит недавно: Саныч, я для тебя - всё что хошь сделаю. Хочешь, говорит, эту Педру на рее вздёрну - только скажи, говорит. Вот так, Петро. Выслужиться он передо мной хочет - чтобы, значит, со мной вот так сидеть, как ты сейчас сидишь. И ни хрена не делать вообще. Что я их, салаг, не знаю, что ли? На твоё место метит. А ты говоришь - за что!
   - Да я его, падлу!... Прямо щас! На куски!
   - А ну, заткнись! Пока я ему добро не дам, не рыпнется. А пока пускай пашет. Мне сейчас люди нужны. Если ты его сейчас грохнешь, сам будешь две вахты тянуть: и в рубке стоять, и гальюны драить. Понял? Чтоб мне никакой самодеятельности!
   - Ладно, ладно, Саныч, ты это, не подумай чего, это я так, сгоряча... Слушай, может, опустить его, а? А то у нас баб-то нету, а? А он молоденький, нежный такой - в самый раз пойдёт... Зажмём в гальюне как следует - и готово...
   - А потом он раздобудет что - и готово... Об этом подумал?
   - А чо он раздобудет-то? Оружие у тебя под замком, хрен так он доберётся...
   - Для тебя, идиота грёбаного, ему и топора хватит или ножика кухонного... Да что, на судне железа мало? Но ты не переживай - я его обработаю, он сам согласится... Обломаем - ему ещё нравиться будет. Тут спешить не надо, дрова ломать не зачем.
   - Ну, ты, Хозяин, голова... Точно, Хозяин. Ради такого дела можно и потерпеть манёхо...
   - Вот и терпи, а если увижу, что язык высовываешь - вырву нахрен. И самого опущу. Понял?
   - Понял, понял, как не понять... Слово - серебро, молчание - золото. Что я, не соображаю, что ли?
   - Вот и хорошо, что соображаешь. Но - смотри у меня! - Взревел Сан Саныч, и Дон Педро кубарем покатился по полу, сбитый со стула ударом тяжёлого кулака китобоя.
   - Пошёл отсюда, падла! И - смотри у меня!
   Дон Педро окарачь выкатился в коридор. В захлопнувшуюся за ним дверь с грохотом разбилась полупустая бутылка. "Кому-то драить достанется!" - Злорадно подумал Дон Педро и побрёл, потирая плечо, в машинное отделение: вынюхивать, о чём треплются на вахте.
   То, что его так приложил Хозяин, не вызывало в нём никакого внутреннего протеста: на то он и Хозяин, для того он такой мощный, чтобы держать всех в страхе. Иначе, какая дисциплина в этом стаде? Этих идиотов только в страхе и держать, или ничего не получится из того, что они задумали. И того, что задумал он. Только бы в нужный момент добраться до оружейной, а там уже будет ясно, кто Хозяин здесь. Супротив "калаша" никакой китобой не устоит, да и никто, если у него самого "калаша" не будет. А ключик от оружейной - ещё знать надо, где он у него припрятан. Могуч китобой, да голова у него не так, как у Дона Педро, варит: никогда не сообразит, где его срежут. Главное - добиться, чтобы все его ненавидели, но потихоньку, про себя. И чтобы Хозяин только ему, Петро, доверял, и больше никому. И остальные - тоже. Тогда можно будет кое-чего добиться...
   Что это такое - "кое-что" - сам Дон Педро ещё не особенно отчётливо себе представлял. Но рулить будет он, в конце концов: только бы добраться до этой несчастной Аргентины. А пока пускай сан Саныч рулит, один кретин уже есть, хорошо получилось, когда он их на спор незаметно подбил! - теперь Вован пускает слюни и делает, что скажут. Ещё бы несколько таких зомби - да лучше всех... И тогда в этой Бразилии у него действительно будет своя фазенда, и работнички - загляденье, без вопросиков и претензий. Пускай китобой старается, а придёт момент, он ляжет. Один раз лёг уже, но встал. Второй раз не встанет. Петро случаю не доверял. Он уж постарается...
   Но поосторожнее надо: китобой хренов чует, где что, чуть просчитаешься, и башку отвернёт враз, даже думать не будет. Или приложит так, как Вована приложил: сам потом ходи и слюни пускай. Так что дуриком пьяным прикидываться надо получше и подольше, и пускай думает, что дурак - тогда дотянуть можно до своего светлого часа. Но в момент перед высадкой: гасить его, обязательно гасить! Он же войну в этой Америке развяжет, и всех там положит. Ему что он, Дон Педро, что Витёк, что Гришка - да всё едино этому Хозяину, кого на кого менять в случае чего. И, если они там лягут, а он нет, он тех же аргентинцев наберёт себе. Ему всё едино, кто, лишь бы ему сапоги лизали, падле!
   Дон Педро вошёл в машинное отделение. На вахте стоял Гришка: не стоял, а лежал уже. Добрался, значит, до запасов. Ну, счастье его, что Дон Педро первым зашёл, а не Хозяин. А то бы ребра Гришке лечить пришлось.
   - Эй, хрень ушастая! Подъём! - Заорал Дон Педро, пиная лежащего механика.
   - А?... Наливай...
   - Я тебе сейчас налью, полудурок! Вставай!
   - Ну чо ты, блин, рабочему человеку отдохнуть не даёшь, Педро хренов... Не борзей, скотина... Дай поспать...
   До Гришки никак не доходило, что он на вахте. И если сейчас Дон Педро его растормошит и поставит прямо, то будет ему, дону Педро, счастье, даже сразу два: сам Гришка, как прочухается, будет ему благодарен, что благодаря ему его Хозяин не прихватил, и Хозяин сможет увидеть, как верный Дон Педро для него старается. Этто будет хорошо...
   Гришка, правда, никак не желал подниматься: не понимал, скотина пьяная, что ему грозит. Ну, это можно устроить - вскочит, как миленький!
   Дон Педро набрал воды - холодной, забортной, солёной - в ведро из-под крана, и, порывшись в аптечке, нашёл флакон с нашатырём. Потом, подумав, нашёл ещё один, для верности. И оба вылил в ведро. Сразу же нестерпимо понесло аммиаком, аж до слёз.
   Он выплеснул получившуюся адскую смесь на голову Гришке и отскочил, прикрывая нос и рот рукой. Гадство, переборщил, кажется... вообще дышать невозможно! Не крякнул бы Гришка, и так людей мало... Крякнет - тогда точно ему от Хозяина так перепадёт, что не голубого Витька он увидит, а самого опустят, и гальюн драить навечно поставят в перерывах между...
   Сначала ничего не происходило: Гришка как лежал, так и оставался лежать в том же положении. Всё по барабану... или мгновенная кончина. Но внезапно он вскочил на четвереньки, очумело мотая головой, и на тех же четвереньках лихо нарезал куда-то по проходу между машинами. Живой, сука... Он с ходу, не видя дороги - Дон Педро представлял, что у него сейчас творилось с глазами - врезался своей грязной, нечесаной башкой в какую-то трубу и свалился, как мёртвый. Блин... А если череп проломил!?
   Но спустя полминуты, показавшиеся вечностью обмершему от страха перед последствиями Дону Педро, долбанувшийся Гришка зашевелился и начал вставать, пошатываясь. Дон Педро сразу же схватил попавшийся под руку гаечный ключ и начал изображать активное затягивание гайки на проходившей поверху трубе.
   В глазах Гришки, отчаянно слезившихся, появилось осмысленное выражение. Он, пошатываясь, и хватаясь за всё, за что можно было ухватиться, побрёл к Дону Педро, начавшему крутить гайку ещё старательнее. Это получалось не очень, потому, что ключ был на двадцать четыре, а гайки на фланце - на тридцать два.
   - Давай помогу... - промычал Гришка, подбираясь вплотную и протягивая осторожно руку. - Шторм-то какой, ёлы-палы... Как ты держишься, не пойму, Педро... Просто волк морской, не хуже китобоя... Давай помогу... Что за хрень такую прорвало? Воняет, блин, аж глаза режет... Давай помогу... - Монотонно ныл он. - Моя же вахта, что ты... Давай помогу... Дай ключ-то...
   - Всё, Гриня, всё уже, порядок! - Бодро отозвался Дон Педро, отбрасывая неподходящий ключ в ящик к остальным. - Усё у порядке, шеф! И правда, штормит - да что ж, мы ж на море! Ты-то что валялся, пьяный, что ли?
   - Не.... - Гришка затряс головой. Я... это... Когда оно рвануло, меня шарахнуло, вот. Не пьяный я, какой пьяный. Я ж на вахте, и шторм вон какой - как можно... Ты это, Петро, глянь, что у меня с башкой - когда эта хрень рванула, меня приложило, кажись...
   Дон Педро осмотрел Гришкину голову. Кость не пробита, так, ссадина здоровая, кожу порвал и кровищи море, но не смертельно.
   - Ты это, Грих, потерпи, щас больно будет, я те ёдом залью... а так нормально всё, будешь жить и тангу танцавать ящё...
   Дон Педро из той же аптечки извлёк йод, но, подумав, сменил его на пузырёк с зелёнкой: какая нахрен разница, чем заливать, а вот с зелёной мордой Гришки ещё будет смеху, и заодно будет повод Хозяину для вопроса... Тогда он убедится, что Гриха ещё и врёт ему...
  
   - Я те зелёнкой полью, чтоб не так щипало. - Сообщил он Гришке, выливая на его многострадальный череп весь пятидесятиграммовый пузырёк, стараясь при этом, чтобы побольше потекло на лицо.
   - Блин, Педро, смотри, куда льёшь! - Заорал уже почти очухавшийся Гришка. - По морде же течёт!
   - Вот так всегда - сделай человеку хорошо, а в благодарность одни маты! - Возмутился Дон Педро. - Тебе течёт - ты и вытирай, руки же есть! А то сейчас вся роба зелёная будет! Как же я тебе нормально полью - качка же!
   Гришка послушно начал вытирать физию пятернёй, и превратился уже в жертву не несчастного случая, а самой настоящей мутации человека разумного: вся его и без того не особо красивая морда теперь была ещё и в причудливых зелёных пятнах, которые - Дон Педро знал это твёрдо - не отмываются.
  
   Глава третья.
  
   Сан Саныч сидел, слушая музыку и через каждые пять минут прикладываясь к своей фляжке. В нём было уже литра полтора водки, и он был пьян, но не чересчур. Его опьянение держалось на одном уровне, который его вполне устраивал: и думать можно, и не так давит это что-то, сидящее внутри, дающее Силу и угрожающее одновременно, позволяющее ему управлять людьми как нужно, и в то же время управляющее им самим. Странное что-то, но без него - куда... Сразу же сожрут, как шакалы: здесь только дай слабину. Всяка сволочь на этом корабле, кроме Вовки, норовит улучить момент, чтобы встать на его место. Никому доверять нельзя. Да и Вовке тоже: а если очухается вдруг? Мужик он здоровый, и завалить может... Или не очухается, а в буйство впадёт. Пока он идиот тихий, а кто его знает... За борт бы его спихнуть, под винты, с кормы - хорошо было бы, да нет, пока это рано. Эх, камень-камушек, зачем ты мне дан...
   Сан Саныч в который раз уже достал из кармана небольшой чёрный кристалл, ослепительно сверкавший в любых лучах, и посмотрел на него. Камушек как камушек - алмаз. Только здоровущий для алмаза и чёрный. Вот ведь стоит, поди... но продавать нельзя, как сказала эта сволочь подземная. Ну и ненавидел этого недомерка он! Но ведь трогать нельзя. Или можно? Камушек-то у него, и Сила тоже. Так, что, встретит он ещё раз его, припомнит тот случай в забое...
   Перед глазами Сан Саныча опять встала картина и безвозвратно ушедшей теперь жизни: этот несчастный гном, получивший от него хорошего пинка - нечего было пугать, выворачиваясь из темноты! - и каменюка, запущенная им в его морду. В его, Сан Саныча, лицо, камнем! И каким-то грязным, вонючим гномом! Ему, блин, такому мужику! Ну, сволочь!
   Смылся он тогда, гад. Утёк по штрекам. Жаль, не поймал он его тогда сразу, была бы тогда сенсация... И камень бы сразу у него отобрал, и были бы все двадцать человек сразу под его властью. Сразу же. И не пришлось бы тогда валяться чёрт знает сколько на этой клети, и терпеть эту гномскую первую помощь... Скоты подземные.
   Опять вспомнился ужас падения: когда рука внезапно не нашла перекладины лестницы, а под ногой уже не было твёрдого пола, только спёртый шахтный воздух. И полёт в темноте вниз, в преисподнюю, и удар о крышу клети...
   Когда он тогда открыл глаза в первый раз, было совершенно темно: только сверху, с невообразимой и недосягаемой сейчас высоты, где тускло светился выход, доносились звуки человеческой речи: это Палыч выводил бригаду на свет Божий. А он лежал, беспомощный, с отбитыми в студень потрохами, со сломанным позвоночником, с вырывающимся из горла предсмертным хрипом. Он знал, что с ним всё кончено. Но всё равно очень хотелось жить, курить и пить, бить кому-нибудь морду, жрать и иметь баб... всего хотелось. Но жизнь утекала из его разбитого и изломанного тела, подло покидая своего хозяина и равнодушная к его желаниям: он не нужен был теперь Жизни. Она, как последняя проститутка, не любила бедных, она любила богатых. Пока у него было здоровое, сильное тело, которое он так любил и дорожил им, жизнь любила его, и ничего не имела против того, чтобы он побеждал, отнимая другие жизни у других. У тех, кто больше его. Или меньше. Или таких же... да, пришиб он пару человек за свою жизнь, и лишь раз отсидел за это. И то немного, самооборона...превышение. Кореша помогли, дали показания в его пользу...
   Жизни это нравилось: и после каждой такой победы она в нём бурлила адреналином, заставляя ликовать и ужасаться одновременно, вводя его в состояние злобного транса, опьянения кровью, одним видом крови. Он чувствовал почти сексуальное возбуждение, когда наносил удары и ощущал при этом, как из противника уходит Жизнь: словно он насиловал или отбивал чужую бабу, неведомую ему до сих пор - и вот, она в его полном распоряжении теперь. А её защитничек - а где он теперь? Нетути! А он, Сан Саныч-китобой - есть!
   А теперь его Жизнь покидала его тело. Теперь он сам был не нужен ей, и если бы кто-то его победил в этом поединке! И поединка-то никакого не было, и он не мог даже глянуть в глаза с ненавистью в свой последний момент тому, кто теперь будет иметь его Жизнь. Её сейчас никто не отнимал - она уходила сама. Стерва. Она им играла, как бирюлькой, пока не наигралась, и теперь всё! Поломанная игрушка может лежать тут и гнить: нахрен он ей такой? И ведь не сам же он сорвался: не иначе, как она его сама и подтолкнула, помогла сорваться. Может быть, этой грёбаной падле стало интересно посмотреть на его падение? Или другого где присмотрела, получше его? Чего думать теперь: уходит - так уходит, и хрен с ней. Темнота - так темнота. Он своё пожил, попользовался Жизнью, пусть не досыта, но с удовольствием. Его боялись - все и всегда! Правда, и он тоже боялся - могли его уесть по-другому, не в прямом бою, а по-хитрому, используя власть над ним... Жаль, что этих сволочей нет рядом... Да и не знал он, сколько ему осталось, тогда бы всем головы поотворачивал напоследок, точно. Это бы у него получилось... И умирать сейчас было бы радостно, уничтожив напоследок всех своих врагов.
   Жизнь покинула его окончательно, и глаза перестали видеть. Он знал, что Жизни в нём нет, но почему-то не испытывал никакой грусти по поводу её ухода. Только ненависть ко всем, кого знал. К этому Палычу, к этому Белому Оленю и Чёрному Профессору, к китам и птицам, червям и гномам, ко всем, в ком была сейчас эта подлая Жизнь. Его не удивляло, что, ощущая себя мёртвым, он продолжал что-то чувствовать, и ненавидеть, и думать, и вспоминать всех тех, кто его когда-то обидел. Чувства его теперь не были чувствами тела: это были только эмоции, отделённые от всего, и от этого становящиеся в нечто почти материальное...
   Хотелось смерти: для всех. Раз он лишён Жизни, то пусть её будут лишены все! Все! Все! Смерть для всех! И пусть они все будут в той яме, в которой его бросили, а сами ушли со своей добычей по залитой солнцем тундре. И где его Чёрный камень? Они унесли камень с собой, и вместе с ними ушла та Сила, которая даёт возможность всегда побеждать и отнимать эту проститутку Жизнь у незадачливых соперников, которым она совсем ни к чему...
   И этот Старший бог... Тоже, между прочим, ещё та сволочь. Свернуть бы ему башку: всю жизнь он делал его противников умнее и расчётливее, сильнее и непокорнее ему. Дотянуться бы до него!
   Сан Саныч не знал, сколько он уже лежит вот так, но он сейчас знал, что на самом деле его должны звать Хомяк, и у него старые счёты со многими, многими врагами, а друзей у него нет, и никогда не было. Их просто не может быть: дружба лишь обман, предназначенный для того, чтобы отнять Жизнь, воткнув нож в спину, когда расслабишься и почувствуешь себя в безопасности.
   Перед глазами появилась бородатая рожа того самого гнома, его губы шевелились в каких то словах, и через некоторое время Хомяк услышал слова Древней Речи, которой не слышал уже так давно...
   - Ты, отказавшийся от сил Жизни, получи силы Смерти! Ты, сделавший свой выбор и проклявший Жизнь - прими Смерть и подчинись ей, а она пусть подчинится тебе! Ты, избравший своего повелителя и заключивший с ним союз, вспомни о договоре и возобнови его! Пусть Смерть восстановит твоё тело и даст ему новые силы, пусть твой Хозяин обретёт тебя вновь, как преданного раба, а ты обретёшь его, как высшего Господина, чья воля для тебя - закон, и чьё слово для тебя - правда. Пусть он даст тебе свою удачу, а ты ему - свои труды. Пусть свершится то, что им задумано - и ты станешь величайшим из великих после него. Да станет Тьма для тебя светом, а Свет - тьмой, и да откроются твои глаза, чтобы видеть правду Смерти! И да откроются твои уши, чтобы внимать словам Смерти! Да оживут твои руки, чтобы творить дела Смерти! Да встанет на ноги твоё тело, чтобы идти дорогами Смерти и вести по ним людей! Да будет так - ибо завет твой нерушим, и завет Хозяина вечен. И я, посредник, подтверждаю этот завет и обязуюсь без своих желаний и своих стремлений свидетельствовать то, что знаю, и лишь то, что мне известно. Не находясь ни на чьей стороне, я являюсь лишь посредником между сторонами - и исполнителем взятых на себя обязательств. Да будет так, пока стороны, нанявшие меня как посредника, выполняют свою часть договора и дают мне обещанное. Я, Туркай, горный гном из рода горных гномов, потомок великих завоевателей, сказал. Встань, человек, и выбери себе новое имя, и соблюдай свой договор.
   - С кем? - Спросил Сан Саныч, не совсем понимая, что происходит.
   - Со своим хозяином, не со мной же. У меня с тобой никаких договоров быть не может - кроме того, что я - твой свидетель. Ввязался я в эту хрень, прости меня Господи...
   Сан Саныч вдруг с удивлением обнаружил, что может шевелиться. Жизнь возвращалась к нему, но даже думать об этой сволочи, так подло бросившей его, было теперь отвратительно. До омерзения.
   - Какая жизнь? - Рассмеялся Туркай. - Это - не жизнь!
   - А что же?
   - Смерть! Теперь ты - ходячий мертвец. Привыкай к новой роли в этой Игре.
   - И зачем... мне она?
   - Искоренять Жизнь, и сеять Смерть. Откуда я знаю, зачем ты выбрал этот путь? Это ты его выбирал, не я. Ко мне какие вопросы?
   - А ты кто такой?
   - Кто, кто... Дед Пихто! Тебе какое дело? Получи своё - и проваливай!
   - Чего - своё?
   - А, блин, забыл совсем с этими заморочками... Вот, держи - и постарайся, чтобы эта дрянь ко мне больше не попадала. Я тебе не камера хранения... и не свалка для всякой пакости. Я-то от неё сейчас избавлюсь наконец, а ты уже не сможешь. Тебе - учти - ни продавать, ни дарить её нельзя... В общем, не советую передавать в чужие руки.
   На протянутой к воскресающему человеку не очень чистой ладошке гнома лежал небольшой чёрный кристалл, бросающий радужные отсветы на всё, что его окружало. Сан Саныч внезапно осознал, что видит в полной темноте всё до мельчайших деталей: и каждую ниточку в комбинезоне гнома, и мелкие трещинки на уходящих ввысь стенах шахты...
   - Чего удивляешься? - Сердито спросил его гном. - Бери своё - и вали отсюда, только такой параши, как ты, нам тут не хватало...
   Сан Саныч взял с его ладони кристалл, и тот час же в его голове раздался довольный хохот, который он уже слышал - когда-то невообразимо давно... и вместе с этим хохотом он ощутил, как забилось сердце, почему-то справа, упругими толчками разгоняя по артериям застоявшуюся кровь, и тело начало наливаться такой силой...
   Гном куда-то мгновенно отскочил в сторону и словно растворился.
   - Ты, сволочь горная, иди сюда! - Рявкнул Сан Саныч, поднимаясь на ноги.
   - Хрен тебе, дураков в другом месте ищи. Один вопрос задать можешь - и гуд бай, вали куда хочешь. - Ответил ему голос гнома словно бы из стены.
   - Это ты вали, падла, отсюда!
   - Да я-то свалю, а вот если ты тут остаться хочешь навсегда - так о таком мы даже мечтать не смели! - Засмеялся невидимый теперь собеседник. - Замуруем тебя в этом стволе, и сиди тут до скончания времени!
   Сан Саныч понял, что ляпнул глупость. И решил воспользоваться правом на вопрос:
   - Как это я вижу? Света ведь тут нет?
   - Тебе было же сказано: "Да станет Тьма для тебя светом, а Свет - тьмой и да откроются твои глаза, чтобы видеть правду Смерти!". Или не помнишь? Всё, вали отсюда. Базар окончен.
   Сан Саныч попытался это вспомнить, но в голове всплывали лишь какие-то неясные обрывки непонятного языка, который казался почему-то знакомым так давно...
   Он плюнул на всё это и начал подниматься наверх, перехватывая руками по свисающему тросу - чтобы добраться до лестницы. Своего веса он совершенно не ощущал, и двигался вверх со скоростью пешехода. Больше всего китобоя сейчас заботило то, что лицо его было в грязи и засохшей крови: надо бы, поднявшись, где-то умыться.
  
   Глава четвёртая.
  
   Когда он выбрался на поверхность, был уже вечер. Тела, лежащие вповалку в накопителе, его не испугали, он равнодушно перешагивал через них. Хотелось пить. Сколько он там провалялся? Он этого не знал. И где все эти козлы, бросившие его подыхать, как собаку? Куда-то смылись... Умыться бы, переодеться в чистое... нет, умыться сначала... И тут его прихватило. Та Сила, которая помогала ему выбираться наверх, проявила себя полностью. Он понял, наконец, что это за договор, и что он по этому договору должен. Он понял, что он теперь может делать - и как. Он понял, зачем он вообще выжил... если это теперь можно назвать жизнью. Кажется, он теперь бессмертен: потому, что мёртв. И эта Сила будет руководить им до скончания времён, как куклой на ниточках... или даже - как куклой-перчаткой. Он всего лишь перчатка для невидимой руки. Руки Хозяина. И сам он теперь - Хозяин. Всем, только не себе. Эта могучая, тёмная сущность вторично обрела его как носителя за полсотни тысяч лет, и теперь он - не он больше. Он никогда уже не сможет стать собой, это приговор. Он всего лишь перчатка на невидимой руке. И он к ней подходит идеально: он сам, неосознанно, подгонял себя под неё, вот уже многие жизни...
   Тогда, когда всё только начиналось, Хозяин показал ему часть своих возможностей ,и ушёл, оставив ему мечту о Силе. О Власти. О Вечной жизни... И всё это время он старался быть таким, каким нужно, чтобы заслужить возвращение Хозяина к нему. Теперь это произошло: и оказалось, что он выполнил своё задание в срок и блестяще. Только радости от этого не было. Хозяин его не обманул. Он пришёл, как и обещал. Он собирался дать обещанное, и он это даст. Только Хомяк уже никогда не будет Хомяком. И Сан Санычем тоже. Он будет теперь Хозяином. Только не самим собой. Теперь его злость будет не его злостью. Его радость будет не его радостью. Только боль будет его болью. Но и боли больше не будет. У него не будет ничего: только возможность наблюдать, как его с каждым днём и годом становится всё меньше и меньше, как его сознание истаивает, как лёд, испаряется, как вода из лужи, но всё это не от тепла и не от солнца...
   Если он решится сейчас разорвать договор, то от него ничего не останется мгновенно, он и так уже мёртв. Если он будет поддерживать договор, от него тоже ничего не останется, но позже, много позже... И никогда, никогда ему не стать человеком, быть которым он сам отказался. И никогда ему не вернуться к Жизни и не вернуть её к себе: он сам её прогнал от себя. Ни-ко-гда...
   Это было потерей - и Сан Саныч заплакал бы, если бы это разрешил Хозяин. Но он не разрешил. Он приказал ему искать людей. И найденных подчинять. Подчинять себе так, как он сам был подчинён. Это было условием Игры. А как подчинять - Хозяин подскажет.
   Сан Саныч, как слепой, брёл по двору. Пятьдесят тысяч лет упорно добиваться того, чтобы стать игрушкой и исчезнуть как личность в конце концов... Он тщетно искал лазейку в договоре, хоть что-то, что оказалось бы обманом... Ничего. Только его собственная доверчивость и глупость восхищения силой, ослеплявшая его все это время. Ему была обещана щедрая награда, но он не спросил тогда, какая. Он представлял её по-своему, и не уточнял, считая, что она именно такова, какой он её себе представляет. И некого теперь винить, кроме самого себя. Он проиграл всё в тот момент, когда считал, что выиграл.
   Кто-то попался ему навстречу. Петро. Что же, этот человек будет теперь его человеком. Он испуган, и это хорошо.
   - Петро! Стой!
   - А? Кто здесь? - Из рук Петро выпала бутылка и покатилась по асфальту. Он нагнулся, чтобы её подобрать и, не удержав равновесия, встал на четвереньки. Подхватив свой злосчастный пузырь, он смог подняться только на колени.
   Ещё не совсем стемнело, и Петро мог его узнать. И узнал. И сразу же начал креститься, что-то лопоча.
   - Господи Иисусе, пресвятые хранители, смертью смерть поправ, восстал ты из мёртвых, иже еси на небеси...
   Похоже, он собрал в кучу все обрывки известных ему молитв, или того, что таковыми считал. При виде Сан Саныча с мёртвым, окровавленным лицом, не выражающим ничего, в драной робе, из-под которой выглядывало тело с висящими лохмотьями такой же драной плоти, Петро не нашёл ничего лучшего, как вспомнить о вере - о которой до сих пор вспоминал лишь для того, чтобы поёрничать по пьянке. Теперь он решил вспомнить о ней всерьёз. Наконец, он вспомнил какую-то осмысленную для него строку:
   - Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй! - Монотонно забубнил он и начал биться лбом об асфальт перед ногами Сан Саныча - нет, теперь уже Хозяина. Его, Петро, Хозяина. Он присягал ему на верность, но сам не отдавал себе отчёта в этот момент, что же он делает.
   Да, Хозяину был знаком этот человек и раньше, и теперь он возвращался в его строй, для завершения Большой Игры. В этой Игре не было случайностей, и к нужному моменту каждая фигура оказывалась на своём месте, знала она об этом или нет. Сейчас главное было сделано - они вдвоём... нет, втроём - уже образовывали группу. Теперь всё пойдёт как бы само собой, чтобы придти к финалу этой партии, тщательно рассчитанной и спланированной Хозяином.
   Сейчас нужно было лишь закрепить результат. Сан Саныч поднял Петро, упавшего в очередном поклоне к его ногам, за пояс и, держа на вытянутой руке - он казался лёгким, как воздушный шарик - заглянул в его вытаращенные глаза. Хозяин сказал:
   - Теперь ты будешь звать меня Хозяин. Через сутки будь здесь, и приведи с собой людей. Чем больше - тем лучше. Понял?
   - Понял...Хозяин... - почти прошипел Петро. - Сделаю...
   Хозяин разжал пальцы - и Петро шмякнулся наземь. Ударился сначала коленями - потом лбом. И остался торчать в этой нелепой позе, замерев и не смея пошевелиться.
   - Что раком торчишь? - Равнодушным голосом спросил его Хозяин. - Марш отсюда. Быстро.
   Петро, не пытаясь даже подняться, на четвереньках ломанулся куда-то прочь, не выпуская, впрочем, из руки зажатую в ней бутылку, которая стучала и булькала при каждом его "шаге". Не смог выпустить: наверное, руку свело.
   Сан Саныч развернулся и пошёл в технический корпус. Там он умылся из какой-то противопожарной бочки и, сбросив с себя всю одежду, вернулся в раздевалку, где старательно оделся в свою собственную одежду из шкафчика. Теперь нужно было найти в округе кое-что и кое-кого, и подождать ещё пару дней. Тогда будет ясно, что делать дальше. Более всего ему сейчас было интересно оружие. И транспорт. За эти сутки нужно было успеть сделать многое.
   Он остановился в придорожном магазине, по дороге к воинской части. В окне горел слабый свет, а внутри сидели в дупель пьяные Гришка и Хохол. Вован уже валялся на полу, рыгая под себя.
   - Привет честной компании. - Сказал Сан Саныч, входя внутрь.
   - Проходи, Саныч, гостем будешь! - Заорал Хохол радостно. - Что-то живых гостей сегодня нету... А мёртвые все вповалку, даже не шевелятся.
   - О, так хоть один мёртвый да зашёл всё-таки! Этта - уважуха к нам, живым! Давай, Саныч, ты не смотри, что мы живые: это недолго нам осталось, радияция там, то-сё... Скоро мы, как и ты, будем. Токо те больше свезло: ты шмяк! - и готов хомяк! А нам от радияции ентой подыхать помалу, кишки выблёвывать. Вован уже - во, гли, Саныч - уже блюёт вовсю. Этта за... по-то-му, что он пить не хотел, как мы. Здоровье берёг своё. Ну, быстрее нас подохнет, токо и всего. А ты - самый первый! Везде поспеваешь.
   - Ты, Гриха, это - не тормози процесс. Гость пришёл - уважуха к нам. И гостю - соответственно уважуха от нас должна быть. А для гостей нам нииичё не жалко! - Радостно заорал Хохол, сбрасывая на пол кассу. - Во - давай, причащайся! Сегодня праздник у девчат, сегодня - в клубе танцы!
   Хохол вытащил откуда-то гранёный стакан и до краёв набулькал в него из литровой бутылки.
   - Давай, Саныч, за нас, живых! Щоб нам не мучаться!
   - А чтоб вы так жили. - Сказал Хозяин серьёзно, принимая стакан. - Зажевать чего дай.
   - Во, ковбаска! О, яка гарна! Да ти ишь, не стесняйси! У нас её - завались! А що, мертвяки тож едять?
   - Едять, твою мать.
   - Ин-на! - донеслось с пола. Орал Вован, глядя на Хозяина. - Ин-на отсюда!
   - Чегой-то он? - Заинтересованно спросил Гришка.
   - Это он мне. - Спокойно ответил сан Саныч. - Не любит, значит.
   - Вован, ты это брось - так на гостей орать! Мы - без пяти минут его, а ты орёшь. Саныч за нас уже и словечко там замолвил - да, Саныч? - а ты орёшь. Заткнись, а то всех подставишь!
   - Ин-на! Изгинь, гворю! Издиди! Рога здрю! Генну огненну! Здрю! Ин-на!!!
   - Ты чё блажишь, падаль! Пасть закрой! - Прикрикнул на Вована Хозяин.
   - Инн-наааа!!! - пуще прежнего возопил Вован.
   - Ты энто, Саныч, не ррр...пе-ре-жи-вай - щас мы его уконтрапупим, контру. Будет знать, как варежку раскрывать без разрешения сверху. - Сказал Хохол. - Гриня, подсоби, ща мы его в подсобку сволочем, сволоча такого. Там прикроем - и пусть себе орёт, пока не здохнет.
   - Это его от радиации глючит. - Сказал авторитетно Гришка, откусывая колбасу.
   - А мине от нее тильки пучит! - Радостно заржал Хохол, шумно испортив воздух. - Теперь всё можна...
   - Ты кончай язык коверкать, придурок. - Сказал хозяин Хохлу.
   - Та я ж и не коверкаю, я ж на ридной мове...
   - Вот её и не коверкай. А то учить заставлю...
   В подсобке они от души надавали беспомощному Вовану по сопатке, но ему было уже всё равно, он сразу вырубился. По крайней мере, в магазине стало тихо.
  
   Глава пятая.
  
   Перекусив и выпив, Хозяин скомандовал сбор: ему было необходимо получить то, за чем он отправился. Вовку оставили запертым в подсобке - никуда до утра не денется, а с собой его пьяного тащить - кому такой геморрой нужен? Для верности, чтобы не вырвался и не убрёл, его связали. На улице, посвечивая себе фонариком, выбрали машину с водителем, чтобы не возиться с зажиганием. Труп выбросили на обочину, Сан Санычу почему-то хотелось сейчас думать, что этого водилу: какого-то молодого чувака, чуть ли не тинейджера, замочил именно он. Немного позондировав себя, он вдруг осознал: он не то, чтобы хочет так думать, он попросту в этом уверен. И уверен в том, что все эти трупы вокруг - его работа. Он что, свихнулся? - подумалось ему. Потом он понял: это действительно так, только сделал это не Сан Саныч, а Хозяин. И ещё раз остатками чего-то человеческого в себе содрогнулся, увидев, как размывается грань между ним и не им. Между человеком и неизвестно даже чем. Вот так он и исчезнет.
   Зато он теперь знал, кто всё это придумал и как осуществил. Действительно, мастерская комбинация и, главное, её невозможно было предотвратить. Хозяин гениален...
   Машина завелась сразу, и они полетели сквозь ночь. Вёл Хозяин, совершенно не жалея ни мотора, ни покрышек, ни коробки скоростей, хотя вёл мастерски, как супергонщик. Через пять километров этого бешеного полёта, в котором даже пьяные в умат Хохол и Гришка протрезвели со страху, на дороге показались огоньки.
   - Саныч, люди вроде, с фонариками... - Только и успел сказать Гришка.
   Идущие по дороге появились из темноты мгновенно: четверо, действительно с фонариками. Они сейчас стояли у обочины и размахивали руками. Хозяин, совершенно не раздумывая, направил машину в группу людей. Двое успели отскочить, а ещё двое...
   Раздался резкий и глухой двойной удар. Один из них исчез в тёмном поле, второго перебросило по капоту и лобовому стеклу через крышу, и он свалился мёртвой тряпичной куклой позади, и покатился вслед за машиной, словно желая догнать своего убийцу. Хозяин затормозил: от места аварии они успел пролететь метров сто, и резко сдал назад. Машина подпрыгнула на лежащем теле, которое, как ни странно, ещё шевелилось.
   Ни Хохол, ни Гришка, не успели произнести и звука, пока всё это происходило, и сидели сейчас с лицами белее мела, дико поглядывая то на Хозяина, то на лежащее на дороге тело. Он же, не моргнув глазом, лихо сдал задним ходом к стоящим на дороге в оцепенении людям и, потянувшись назад, открыл дверь.
   - Садитесь. - Коротко скомандовал он.
   Мужики, как будто загипнотизированные, молча сели. Хохол, сидящий на заднем сидении, потеснился. Дверь захлопнулась, и Хозяин нажал на газ.
   Машина летела по шоссе, с визгом покрышек и тормозов объезжая стоящие изредка на нём другие автомобили. В салоне висело молчание. Наконец Гришка, заикаясь, спросил:
   - Сссан-ныч... Ззз...зач-чем ты их?
   - Я тебе не "Ссаныч". Я - Хозяин. Запомнил?
   Гришка только кивнул, не в силах преодолеть охватывающий его смертельный ужас. Остальные сейчас испытывали почти то же самое.
   - Мест в салоне только два было. Что я, пассажиров на крышу должен сажать? Хочешь, тебя выкинем, того подберем?
   В тоне Хозяина сейчас не звучало даже раздражения: он говорил добродушно и терпеливо, словно разговаривал с ребёнком. И от этого стало жутко совершенно. Никто не мог сказать даже слова.
   - Так что? - спросил Хозяин Гришку. - Выкидывать?
   - Нет, нет! - Гришка в ужасе вцепился руками в кресло и в ручку над дверью. - Не надо...
   - Хорошо, что ты понимаешь. А остальные? Не слышу ответа.
   Опять никто не отозвался.
   - Я не привык повторять дважды. Кто не хочет разговаривать, тому язык ни к чему, вместе с головой. Кто не хочет быть со мной, тот...
   Один из новоподсевших внезапно набросился на Хозяина сзади, и тут же затих, сползая по сиденью от невероятной силы резкого удара, мгновенно нанесённого Хозяином.
   - ...тот будет против меня. - Как ни в чём не бывало, продолжил он свою фразу. - В общем, если я попался вам навстречу - значит, вам со мной не по пути. Доступно? Не слышу ответа.
   - Да.
   - Да.
   - Да.
   - Этот что молчит? Что молчит, я вас спрашиваю?
   - Без сознания он. - Ответил новенький.
   - Оно ему ни к чему. Не умеет пользоваться, только во вред самому себе. Пусть пока без него побудет, да и дальше я тебе советую слушаться меня, как отца родного. - Говорил Хозяин, почти ласково обращаясь уже к лежащему без сознания человеку. - Когда очнёшься, будешь делать то, что я скажу. Я о тебе позабочусь, а остальные только гадости тебе натворят и опустят. Поэтому - от меня ни на шаг.
   Немного помолчав, он сказал сидящему сзади новенькому:
   - Будешь Лёхой. - И, заметив в зеркало заднего вида, что тот начинает открывать рот, спокойно спросил:
   - Твоё мнение спрашивали? Лёха.
   Сидящий сзади закрыл рот и ничего не сказал, и Хозяин продолжил:
   - Эй, ты, в бессознанке по жизни! Ты - Козёл. И - чтобы никак иначе, раз так бодаться любишь. А своё прошлое имя можешь забыть, ни к чему оно тебе теперь.
   Молча пролетели ещё несколько километров. Хохол и Гришка думали сейчас об одном и том же: как им повезло, что Саныч... Хозяин встретил их в магазине, где они смогли сразу соорентироваться и угостить его как следует, а не на дороге, где он их попросту бы замочил, как тех двоих. То, что они совершенно ни в чём не ориентировались на момент встречи с Хозяином, а просто перепугались слегка: кто-то вошёл, когда никого нет, да ещё и оказался, вроде как погибший, Саныч, и потому начали нести пьяный бред, им сейчас совершенно не приходило в голову. Надо же хоть в чём-то считать себя умными... Особенно в той ситуации, в которой они оказались.
   Машина свернула с главной дороги на какую-то боковую, но покрытие на ней было даже лучше: асфальтированная недавно бетонка. Впереди в лучах фар показался шлагбаум: бело-красная конструкция, перекрывающая проезд. Хозяин не снижая скорости, приближался к ней. Гришка, с открытым ртом и вытаращенными глазами смотрел, как приближается их смерть, но машина резко затормозила прямо возле препятствия.
   - Открой. - Было сказано Гришке.
   Он вылез из машины на трясущихся ногах. Долго возился с системой, открывающей шлагбаум, наконец, тот поехал вверх. Гришка сел, автомобиль тронулся дальше, набирая скорость. Впереди высветились зелёные, глухие железные ворота. Опять произошёл тот же манёвр с резким торможением: на этот раз "Жигуль" становился в трёх сантиметрах от ворот. Хозяину, по всей видимости, нравилось играть со Смертью.
   - Открыть. - Коротко скомандовал он. И добавил: - Всем.
   Трое вылезли из машины и начали разбираться, что к чему в этой конструкции. Никто уже не был пьян: все были трезвы, как ангелы перед причастием. И протрезвели они от небывалого страха, который невозможно испытать в обычной жизни, общаясь с нормальными людьми.
  
   Глава шестая.
  
   С военной базы выехали через три часа на чёрном микроавтобусе, забитом оружием. Много набирать не стали: в основном, стрелковое - автоматы, пулемёты, несколько гранатомётов, и в придачу к этому мины, патроны, гранаты, приборы ночного видения, каски, бронежилеты... Всего понемножку. Так, на чёрный день. На всякий случай.
   Козёл уже очухался, но больше на Хозяина не бросался, лишь смотрел вокруг мутным взглядом. Почему-то он постоянно оказывался рядом с Сан Санычем, шарахался от него, но через полминуты снова словно прибивался к нему невидимым течением. Он почти не разговаривал и, что интересно, на остальных посматривал с ещё большим ужасом, чем на Хозяина. Даже на Лёху, который так и не произнёс своего настоящего имени. Правила этой игры стали понятны всем, но обратно уже не было никакой дороги. Разве что грохнуть Хозяина, что казалось сейчас более невероятной затеей, чем зажечь ночью солнце.
   Странность ситуации заключалась в том, что каждый из них тихонько хотел это сделать сейчас, и каждый имел массу возможностей, пока возились с оружием. Но никто не решился даже на слабую попытку: все были более безропотны, чем овцы на дворе мясокомбината. Действовали, как единый отлаженный механизм, а Хозяин был его водителем... или оператором. Каждая его короткая команда выполнялась мгновенно, словно они всю свою жизнь тренировались для этого.
   Потом, на обратном пути, забрали Вована, который немного успел проспаться, и совершенно не помнил, что тут было, и почему он оказался связанным в подсобке, и почему у него разбит нос и все стены и пол в крови. Но ему шустро объяснили, что он перепил и начал буянить, и его пришлось немного приструнить. У Вовки был вид, словно ему что-то не даёт покоя в этой истории, и в появившемся Сан Саныче, но он списал это на свой похмельный синдром и зарёкся пить впредь. Хозяин взял это на заметку, но пока не сказал ничего.
   Дальше двинулись не на шахту, а в какую-то деревню, лежащую километрах в десяти отсюда. По дороге, на автозаправке, Хозяин присмотрел себе новенький серебристый "Лексус", и распорядился его освободить. Вован с Лёхой сделали это, причём Лёха получил хороший пендаль: за то, что они с Вовкой копались с трупом, укладывая его по-людски. И дальше двинулись уже на двух машинах.
   "Лексус" был избран Хозяином не за красоту и комфорт: он был к ним равнодушен, а за тихую, почти неслышную работу двигателя. Это на данном этапе ему было необходимо более всего. Микроавтобус же, хоть и ревел, как слон, по сравнению с новой тачкой Хозяина, но был чёрен как ночь, и с выключенными фарами его невозможно было разглядеть в темноте. А голубой огонёк, горящий на его крыше спереди, прямо над лобовым стеклом, придавал ему вид мрачный и таинственный.
   В деревне освободили от тел какой-то дом. Уже вставало солнце. Натащили из лавки водки, и началась пьянка, серая и безрадостная. Не было песен, не было тостов. Вовка хотел выпить за всех погибших, чем вызвал смех Хозяина и Хохла. Но всё-таки выпили, каждый о своём. Потом завалились спать, кто где: все, кроме Хозяина. Он спать не хотел, а водка его почти не брала. К двум часам дня он растолкал Козла и Гришку и отправил их топить баню, чтобы к темноте была готова. Потом походил по остальным домам, словно что-то высматривая, но ничего не нашёл. В этот момент он был более Сан Санычем, чем Хозяином: злым, как собака на всех, но всё же человеком, и не мог понять, что же ищет в этих домах Хозяин, или кого.
   Мужики проснулись, и опять пошла пьянка. Гришка умудрился запалить вместе с печью и баню, когда начал растапливать её бензином, и все весело ржали вокруг пожара, а незадачливые истопники, получив по шее от Сан Саныча, отправились топить следующую. У Гришки были опалены морда и руки, и от него вовсю несло палёной шерстью.
   Ближе к закату, попарившись и помывшись, Сан Саныч исчез на своём "Лексусе", никого не предупредив, куда едет: лишь сказал, чтобы никто никуда не разбредался, иначе поймает и головы свернёт. Ему поверили, и никто не сделал попытки срулить в сторону, хотя возможность была, да ещё какая: и оружие у них, и хозяина нет... Но что-то уже произошло с людьми, и они перестали мечтать о свободе, считая себя в безопасности с таким вожаком, и выполняя все его требования.
   Сан Саныч остановил машину возле остановки, неподалёку от входа на шахту. Одет он был сейчас во всё чёрное, взятое по пути в магазине: ему нужно было быть невидимым и неслышимым при этой операции. Снова в полную силу вступил Хозяин, и все чувства обострились до предела, и было предельно точно ясно, куда и когда идти и что делать.
   Подойдя к ларьку, он взял из него бутылку пива: после бани хотелось пить. Потом высосал с жадностью ещё одну, и понял: хватит.
   Сумерки сгустились окончательно, и он прошёл на территорию. В окнах столовой горел свет, но никого в окна видно не было, и было тихо, как в могиле. Только откуда-то издалека донёсся звук хлопнувшей двери. Хозяин прошёл дальше: к тому месту, где вчера встретил Петро. Пока никого не было, но он знал: придёт. И не один. Оставалось только немного подождать.
   Он спустил предохранитель пистолета, когда услышал чьи-то осторожные шаги, и почти сразу увидел крадущуюся вдоль стены тень.
   - Хозяин! - послышалось тихое шипение. Петро.
   - Здесь я. - Спокойно ответил он ему. - Подойди.
   Петро подошёл к нему на полусогнутых.
   - Хозяин, где ты? - Он не видел его сейчас в темноте - а вот сам был на мушке, в метре от того, кого искал.
   - Сказал же - здесь. - Ответил Хозяин, подходя к Петро вплотную. - Людей привёл?
   - Троих. Витёк, Юрка, и Жираф.
   - Почему так мало?
   - Не получилось больше. Они, падлы, с водкой сегодня завязали: вместе держатся, профессор им лекции читает, а рулит теперь Репа, гад. Со мной только Витёк и пошёл.
   - А Жирафа с Юркой где взял?
   - Они ещё вчера отбились, когда за водкой пошли, дрыхли в кабинете каком-то. Мы с Витьком, когда от Репы сегодня утекали, на них и наткнулись. Ну, мы...
   - Потом доскажешь. Пошли. Где они?
   - Щас, момент. - Петро свистнул тихонько, и из-за угла появились ещё три тени, слегка пошатываясь. - Пошли, мужики, Хозяин за вами приехал.
   Ни говоря больше ни слова, пять человек тенями проскользнули в ворота и подошли к машине. Уселись - Хозяин и Петро вперёд, остальные трое сзади.
   - Тут к ним сегодня ещё шахтёры подошли... - Начал было Петро, но Хозяин взглядом приказал ему заткнуться, и Петро тут же умолк.
   - До хаты доберёмся, там всё и изложишь. Понял?
   - Как не понять, Хозяин. Понял. Молчу.
   Машина тронулась без света и, лишь когда прошли пару поворотов, Хозяин включил фары. Миновали автозаправку, магазин и прилепившийся к ним хуторок - или это они прилепились к деревеньке?
   - Тут никого не может быть? - Спросил Петро Сан Саныч. Хозяин опять дал ему возможность немного побыть самим собой - видимо, в награду за хорошее поведение.
   - Не, не может. Сегодня профессор с этим соплёй по окрестностям гоняли - если бы был кто, привезли бы. А так наших ещё восемь человек должно болтаться где-то.
   - Пять.
   - Как пять?
   - Так. Троих я уже нашёл. Значит - остаются пятеро.
   - А кого нашёл?
   - Я же говорил тебе - молчать?
   - Понял, понял, молчу, Хозяин... Молчу. Как скажешь.
   Доехав до деревни, Сан Саныч отправил новоприбывших к остальным, пьянствовать, а сам уединился с Петро в отдельной комнате. Тот с охотой излагал всё произошедшее сегодня на его глазах, а Сан Саныч слушал и думал: какого хрена он не взял пару бойцов с пулемётами и не разнёс всю эту банду в клочья, на куски? Теперь у него есть соперники, которые могут наделать ему в будущем хлопот. Почему Хозяин не захотел так поступить? Или это он должен был сообразить сам? Как сюрприз для Хозяина? Или есть что-то, что не позволяет Хозяину решиться на такой шаг? Тогда что же это? Или кто? И где? Найти бы это - и всё, решена проблема раз и навсегда... Сан Саныч знал, что если не станет этой группы, возглавляемой сейчас Репой, то для него будет открыто всё. Он, и только он станет Властелином Мира через какой-то несчастный год, а то и раньше. И знал он это благодаря Хозяину. Но было нечто, что Хозяин не хотел ему доверять: какая-то причина, по которой нельзя вот так и сразу одержать победу. И этого боялся даже Хозяин, что было для Сан Саныча непредставимо в принципе. Но, впрочем, для всего есть причина, и для такого тоже должна быть. Для Хозяина всё возможно, даже невозможное. И ему, его слуге-перчатке, Хозяин не даст задания не по силам. А значит, Сан Саныч ещё попляшет на могилах этих героев. Или, лучше - на их трупах.
   Правда, танцевать он никогда не умел, и за это ненавидел всех умеющих. В детстве родители очень хотели его пристроить в школу танцев, но он не мог двигаться под музыку, которой не понимал. Психолог, который разбирался в причине, сказал: танцевать мальчик никогда не будет, у него нет чувства ритма, совершенно нарушена последовательность восприятия. И он ненавидел с тех пор за это всех психологов.
  
   Глава седьмая.
  
   Сан Саныч хлебнул из своей фляжки ещё и задумался. У него вообще было в жизни хоть что-то хорошее? Хоть раз? Даже не вспомнить. Что там люди вспоминают? Детство? Оно у него было когда-то. Но что в нём было такого, что стоило вспоминать? Постоянную ругань родителей, которые, конечно же, хотели ему счастья, и постоянно заставляли заниматься то этим, то тем? Отец-зануда? Мать-невротичка? Интеллигенты несчастные. Покупали ему игрушки, которые можно было только ломать, ничего не было, что могло бы его порадовать...
   Внезапно Сан Саныч осознал, что он не помнит детства: он просто знал, что оно было, только и всего. А так - никаких воспоминаний на самом деле. Как после операции под общим наркозом: знаешь, что тебе аппендикс вырезали, и только. А как резали, как всё было, неизвестно. Оказывается, он помнил себя сейчас лет только с четырнадцати - с того момента, как убивал кошку. Молотком по голове, молотком по голове - так, что лезли мозги, и она хрипела, мёртвая уже, но всё ещё сопротивлялась, не желая расставаться с жизнью, пытаясь вырваться из его рук и убежать, куда бежать-то - с такой головой, когда глаза висят на ниточках нервов, а мозги растекаются по полу...
   Правильно он её убил тогда, падлу: нечего было ему когтями по руке заезжать, когда он её поймал, чтобы повесить. Сама виновата, тварь, он их всегда ненавидел, тварей. Раньше он вспоминал этот момент с удовольствием, но сейчас удовольствия почему-то не было. Была только боль в руке, где она его поцарапала, и почему-то в голове, словно его самого лупили по башке молотком долго и жестоко. От водки, наверное, болит.
   Ну, что же, не вспомнить детства - и хрен с ним. Проживём и без него - есть, что вспомнить, кроме этих соплей. Сан Саныч порылся в памяти, и понял, что то, что он может вспомнить, стремительно исчезает. Особенно то, что приносило ему хоть какое-то удовольствие.
   Хорошо вспоминалась боль: даже пустячный комариный укус сейчас всплывал в памяти, как раскаленное жало, не говоря уже о чём-то более серьёзном. Обиды и проигрыши тоже выскакивали из памяти, как черти из коробочки, и приносили с собой уверенность в том, что он ещё проиграет, и как проиграет... Впрочем, он уже проиграл, но его игра не окончена, он может ещё многое сделать. В конце концов, его всё равно прихватят, и поэтому он должен мстить сейчас, пока не прихватили. Хотя за что его прихватывать? Он же этим сволочам ещё ничего не сделал! Тогда тем более надо сделать: он имеет на это полное право. Все они должны получить от него хорошенько за всё, да хоть за ту боль, что сейчас ломится из его памяти! И за то, что он не может вспомнить ничего хорошего: только боль и страх, всё хорошее, что было, отнял Хозяин, и за это они тоже получат. Он ещё попляшет на их трупах!
   Но даже такие мысли не приносили никакого удовольствия: даже то, что он отнимет у них Жизнь, не вызывало в нём сейчас никакого прилива чувств, энергии, хоть чего-то. Только страх: что они это сделают с ним тоже, в конце концов, или Хозяин оставит его, и тогда не останется даже этого страха, вообще ничего.
   Сан Саныч с размаху ударил рукой по столу: прямо по стакану, так, что тот разлетелся в мелкую стеклянную крошку - чтобы ощутить боль, настоящую, а не призрачную, лезущую из памяти и заполняющую сейчас всё сознание, чтобы прогнать все эти мысли... Но боли не было, словно он ударил не живой рукой, а протезом. Из мелких порезов на ладони сочилась кровь, мгновенно сворачиваясь, и через полчаса от порезов ничего не останется, всё исчезнет без следа... Вечное тело. Даже без боли, и без удовольствия, без радости, без ничего. Гадость какая. И вокруг - сплошная дрянь.
   Что ж, раз он не может чувствовать боль, пусть её чувствуют другие. Что ему, одному теперь страдать? Он живой мертвец, и они такие же станут, если подчинятся ему. А если нет, то будут мёртвыми мертвецами. И эту сволочь, которая сейчас угнездилась в кабинете Ермолаева, он тоже прихватит, но не сейчас, а завтра... Или послезавтра. Даже не марая рук. И он уже знает, как.
   Петро с ужасом смотрел, как Сан Саныч с мёртвым лицом рассматривает свою руку и выдёргивает из неё осколки, а кожа в этих местах затягивается на глазах. Господи помилуй, да ведь Он - пришёл! И теперь он, Петро - его правая рука, и вместе они вычистят всю Землю от всякой швали, и тогда придёт обещанное Царствие Небесное! Только поработать для этого надо, поработать...
   - Чего уставился? - Спросил Петро Хозяин. - Есть ещё что рассказать?
   - Репа, гад, издевался надо мной.
   - Что, трахнул тебя, что ли?
   - Да почти... Считай, что так. Опустил, сволочь, перед всеми.
   - Как это?
   - Да кликуху придумал - Дон Педро ты, говорит, теперь, а не Петро - раз в Бразилию едем, так по дороге ты у нас Педрой будешь! Во сволочь - ему что, он здоровый слон, силой своей пользуется, всех имеет, милиции теперь на него нет. А эти бараны сидят, только кивают, глазами хлопают - в рот ему смотрят. Вот так, Хозяин - скажи: имеет он право, Репа этот, так с честными людьми обращаться? Доном Педрой меня называть? А?
   - Не имеет, конечно. Не по понятиям это. Правильно ты сделал, что ушёл оттуда сюда. Ладно, теперь проваливай на хрен отсюда, Дон Педро Хренов. Утомил ты меня. Пошёл вон, сволочь! Кому говорю?
   - А...
   - На! - В морду теперь уже не Петро, а Дона Педро Хренова, многострадального, со звуком, напоминающим удар по сырому мясу, вписался кулак Хозяина. Тот самый кулак, которым Дон Педро только что восхищался, и с которым связывал такие надежды, представляя, как он впишется в морду Репы, чтобы в кровь, чтобы глаза повылетали... Хорошо, что у самого Дона Педро они не вылетели: он только кувырнулся с табурета через голову, откатившись в угол комнаты.
   - За что, Хозяин? - Жалобно взвыл он. - Что я такого сделал?
   - Ни хрена ты ещё не сделал, только скулишь тут под ухом, сука. Я сказал - вон отсюда!
   Дон Педро опять ускакал на четвереньках, не поднимаясь, и слегка задержался в дверях, чтобы получить пинок от Хозяина - задержался специально и расчетливо так, чтобы Хозяин в этом положении ничего ему не отбил ногой, но чтобы остался доволен. Пусть он будет для Хозяина боксёрской грушей или игрушкой для битья - пусть, не жалко, если по уму всё обставить. Потом пригодится, лишь бы Хозяин ему доверял и делал то, что ему, Петру Хренову, нужно. И, в конце концов, он, Пётр Хренов, станет Хозяином. Главное - не торопить события. Главное - войти в доверие. Пусть знает, что он его боится, пусть считает, что он ему в рот смотрит и готов умереть для него, пусть. Доверие не сразу завоюешь, это штука ох и тонкая... А потом использовать момент, когда придёт время. И тогда - фук - и ты в дамках! А королю - мат без шаха. Вот так.
   В Аргентину-Бразилию эту сам он не доберётся, тут как раз Хозяин и нужен. А по дороге он из этих баранов такое стадо построит - только пальцем покажи - и всё сделают. А тут момент для него, Дона... Петро и наступит, он чувствовал, что так и будет. Только глаза и уши надо держать открытыми, чтобы наступление этого момента не прощёлкать. Ему много не надо от жизни: нафига ему, простому рабочему человеку, царство там какое или государство. Опасно это: чуть отвернись, и сожрут, нож в спину вставят. Фазенду бы ему, да работничков бесплатных, чтобы не бузили, и в самый раз будет. Купит себе деревеньку да будет иметь в ней всех помаленьку, и всем будет хорошо. Добьётся он этого, добьётся обязательно, только терпеть надо. Бог терпел - и ему велел. И он своё подождёт, а потом Бога за бороду возьмёт: и тогда пусть тот Бог не обижается, его очередь терпеть настанет. А его, Дона Педро - Богом быть. Пусть и в деревеньке, но чтобы конкурентов не было рядом никаких...
   Сан Саныч сидел в каком-то опустошении, словно этот разговор с Доном Педро лишил его последних сил. Дав ему в морду и добавив пинка, китобой не испытал былого удовольствия, возбуждения и желания бить и бить, так, чтобы в фарш, как это было совсем недавно, когда он тех двоих машиной... Тогда он ощутил, как Сила сделала его невероятно могучим и огромным, как мир содрогнулся перед ним, и всё перед ним склонилось, все готовы были подчиниться. Теперь этого больше не было: Дон Педро подчинился ему, и смотрит в рот - но, кажется, теперь он только изображает страх. Но настоящего страха в нём Сан Саныч не ощущал: мутит эта сволочь, надо будет её извести. Но полезен ему Дон Педро - всё знает, что творится, ушки на макушке, ко всем в доверие вотрётся, и то, что нужно, сделает. Чёрт знает, как это быдло ему ещё поможет, но поможет, если использовать его по назначению и аккуратно. И - страха в него бы вбить побольше! Дать по башке так, чтобы мозги вылетели... Да нельзя, чёрт! Дон Педро ему со своими мозгами нужен и с его, Педровой хитростью. В качестве рабочей куклы он ему бесполезен. А в качестве такого, каков он сейчас - опасен.
   Тогда пусть боится: но не его, Хозяина, а остальных, тут нужно постараться, чтобы стравить его с ними, но так, чтобы всё мирно при этом было. А в нужный момент, когда время наступит, свернуть ему башку, и дело с концом. Когда всё сделано будет, и этот Дон Педро станет не нужен. И тогда - свернуть сразу, не раздумывая, иначе тот ему сам в спину нож всадит. Он может, сволочь.
   А пока нужно подумать, где ещё людей набрать. На то он и Хозяин, чтобы было кем владеть.
  
   Глава восьмая.
  
   На следующий день проснулись поздновато, часов в девять. У Сан Саныча за ночь всё-таки созрело окончательное решение: взять несколько человек, "калашей" и гранат, и устроить праздник этим сволочам. Без музыки, но с салютом. В переговоры не вступать, перекрошить всех к чёртовой матери, да и дело с концом. А потом двигаться к морю - и тогда уже держись, Аргентина хренова!
   Сан Саныч хотел тронуться немедленно, но оказалось, что мало кто может что-то делать: все были сейчас с такого бодуна, что не то, что автомат - свой хрен в руках удержать не могли. Последние три дня никто толком не жрал, только пили как твари, и вот теперь всё и сказалось. Только сам Сан Саныч и Дон Педро могли нормально двигаться, да ещё Витёк, пожалуй, был более-менее ничего. Остальные предпочитали сдохнуть, но не шевелиться. Всех колотило и тошнило, штормило и плющило, колбасило и корёжило - в общем, наглядное пособие для фильма по наркологии: вот будете пить, детки, такими же станете здоровыми, красивыми и сильными, как эти дяденьки...
   Пришлось сначала устраивать спасательную операцию: гонять Педро и Витька за рассолом, водкой, заставлять их готовить, и даже самому что-то делать, как последней суке...
   Но, так или иначе, результат был достигнут, и к часу дня все поднялись на ноги. Сан Саныч отобрал из них троих, кто мог сделать это дело хорошо: Хохла, Жирафа и Дона Педро, но в последний момент, подумав, от дона Педро отказался. Нечего из него героя делать, да и здесь он нужнее: пусть слушает, кто о чём говорит, а ведь он ещё считается душой компании, с каждым выпить может и покорефаниться... Ничего, сам поработает с машинкой, пусть Педро тут будет. Так надёжней.
   В полвторого, в самую жару, выехали. Хохол просто подсигивал, сидя на переднем сиденье, от охватившего его радостного предвкушения расправы, Жираф сидел молча, и был очень серьёзен. Он всегда был серьёзен и слегка понур, этот Жора, он же Гога, он же Гоша, он же Георгий, он же Жираф - верных два метра ростом, бритая голова и унылый взгляд, как у голодной собаки. Его в бригаде не любили: не то, что бы избегали, а было в нём нечто отталкивающее, и он всегда ходил молчком и как-то на особицу. Но теперь, по мнению Хохла, он оказался настоящим братком.
   - Ты, Жираф, реальный пацан, оказывается! Я-то думал, ты малохольный какой, а ты нормальный мужик: за всех постоять можешь, и все за тебя постоят. Щас мы подъедем, дадим из трёх стволов...
   Сан Саныч остановил машину.
   - А? Что? - повернулся к нему Хохол.
   - Выдь нахрен. И пересядь назад.
   - А чо?
   - Изо рта у тебя воняет, - сказал Хозяин. - Тошнит меня от тебя, твари. Ну? Кому сказал?
   Хохол вылетел из машины, как пробка из бутылки и ужом просочился через дверь на заднее сиденье. Что удивительно, без единого слова. Сан Саныч посмотрел на него в зеркало - Хохол сидел белый как мел и молчал, не выказывая никакого желания трепаться дальше.
   - Проняло? То-то и хорошо. И чтобы по дороге ни звука я от тебя не слышал больше, гнида. Бери пример с Жирафа. Понял?
   Хохол мелко закивал, и они снова тронулись. Сан Саныч вёл, не нажимая теперь на газ и не насилуя машину: аккуратно, не торопясь. По просёлочной дороге выехали на разбитое асфальтовое шоссе, по нему в деревню-хуторок с автозаправкой, где позавчера он и разжился этой тачкой. Ничего не изменилось, всё было спокойно.
   Что-то подсказывало Сан Санычу, что едут они зря, впустую едут, но ехать всё равно надо. Хотя - почему впустую? Эти твари никуда не денутся: судя по отчёту Педры, они вчера были не в лучшем состоянии, чем сегодня его бойцы. А чтобы отлежаться да придти в норму - это же сколько им времени потребуется, разве что Репа их организует. Но Репа - молодежь, зелень, сопляк, сила есть, а ум когда наживёт... Да и те, что вчера из шахты вылезли, им тоже отлежаться надо, очухаться от всего, и водочки попить в том числе... Вот и пускай чухаются, а охотник уже близко, и будут эти чухающиеся сегодня его добычей.
   Почему-то всплыло в памяти слово "хомяк". Какой хомяк? При чём здесь хомяк? Но сегодня этот Репа и Васёк-новенький, и астроном, и Палыч должны стать его добычей, добычей хомяка. Странная мысль, куда хомякам на людей охотиться. Или это погоняло такое? Тогда чьё?
   "Твоё" - ответил ему из каких-то глубин Хозяин. Его голос прозвучал в голове явственно, как будто он был рядом, но всё-таки в голове, а не снаружи. Странное ощущение.
   "Я не хомяк". - Отозвался ему Сан Саныч. "Я - Хозяин." - И тут же пожалел об этом - его опять скрутило, Хозяин снова его прихватил.
   Это была безмолвная, невидимая снаружи трёпка, но от того, что её не было видно постороннему, она не была менее жестокой. Хозяин рвал на части память этого человечка, позволившего себе столь неуважительное отношение к нему, к Хозяину. И высвечивал при этом всё, что сам обладатель памяти не желал видеть никогда: все те фрагменты, которые он так старательно прятал от самого себя.
   Сан Саныч никогда не думал, что созерцание собственных дел может оказаться столь мучительной вещью, но Хозяин понимал в этом толк, как никто другой, и смешивал его с грязью в его же собственных глазах, заставляя терять остатки самоуважения. Напоследок Хозяин разом включил всю боль, которая хранилась в этих чёрных складах, выпустил к нему всё, чего он боялся. На пару секунд всего лишь...
   Если бы Сан Саныч не был уже мёртв, то он бы точно умер. Но он не мог теперь даже потерять сознание: Хозяин лишил его даже этой возможности, изменив его организм, его реакции, его сознание... И поэтому он теперь не мог умереть, и не мог провалиться в темноту небытия даже на секунду: он мог теперь только страдать. И он понял, что такое АД, и как он сам в себе копил его все эти жизни, как подготавливал себя к этому, наивно полагая, что обретает могущество. И он понял - нет, его личность не исчезнет без следа, растворившись в Хозяине, она не исчезнет, она попросту окажется в этом аду, а Хозяин останется в его теле. Всё, что ему нужно - это как следует освоиться в этом мире, используя его глаза, уши, мозг, опыт, тело... А сам он, несчастный Хомяк, он не нужен Хозяину. Хозяин прекрасно справится и без него, а он окажется там, куда посылал всех. И ничего изменить теперь невозможно: он, Сан Саныч, Хомяк-Китобой, теперь под таким контролем, что вырваться из-под него невозможно. А даже если и получится - что ж, пожалуйста! Он только что видел всю запись того, что делал другим людям всё это время, и что же они сделают с ним, когда узнают, кто он такой? Пожалеют и простят? Устроят ему такой же ад, но на земле, отвечать придётся за всё, а уж Хозяин позаботится, чтобы стал в этом мире известен каждый такой момент, за который стоит ответить.... Нет, деваться ему некуда: он даже не может спрятаться, кроме как при помощи Хозяина. Как хомяк в норе, он должен сидеть в этой своей неизвестности с натасканными в эту нору им же самим сотворёнными чудовищами, и ждать неминуемого конца...
   Тело, сидящее за рулём, вело машину как ни в чём не бывало: контроль сейчас над ним был в руках Хозяина, а Сан Саныч в это же время мог поджариваться на медленном или большом огне: это не имело ровным счётом никакого значения. Он не был теперь хозяином ни своего тела, ни своих поступков, у него не было даже выбора и, когда Хозяин опять приказал ему вести машину, ему пришлось послушно это сделать. Он становился всё более и более удобной перчаткой на этой руке: перчатка растягивалась, обминалась, принашивалась окончательно. А какое решение может принимать перчатка?
   Сан Саныч окончательно осознал, что он вернулся в этот мир лишь, когда он подъехал к воротам шахты - широко распахнутым и словно приглашающих посетителей в этот музей погибшей цивилизации. Он въехал внутрь и остановился возле административного корпуса. Все вышли, держа оружие наготове, но Сан Саныч уже понял, что они опоздали. Убивать здесь было некого, разве что друг друга. Но оставалась некоторая надежда: хотя бы выяснить маршрут, по которому сейчас от них бежали эти ублюдки, и Сан Саныч распорядился провести кругом тщательный обыск. Непонятно даже ему самому, зачем.
   В кабинете Ермолаева они нашли запасы водки, кучи окурков, недопитый пакет яблочного сока, немытую посуду и вонь от разлагающихся в коридоре трупов. Это было негусто, но стало ясно, что они стартовали не отсюда: ночь эти козлы провели в другом месте, либо уехали поздно ночью... но это вряд ли. И - вчера в столовой горел свет!
   - Жираф, а что они в столовой делали? - Спросил Сан Саныч.
   - Жрали. После бани, наверное, я-то откуда знаю. Они вчера вроде как ползали туда-сюда - когда мы тебя с Педром ждали, они шмыгали всё время туда-сюда. Вот.
   Многословностью Жираф не отличался, да и те слова, которыми владел, с трудом связывал между собой. Но при этом не матерился совершенно. Он просто ленился говорить и думать.
   Дальнейший поиск показал, где они ели, где они мылись и где они спали. Сан Саныч ещё раз возненавидел их всех: вот падлы, в бассейне вчера купались, в сауне парились, на чистых простынях спали, за чистым столом жрали... Нет, посчитается он с ними за это - он, как сука, в какой-то вшивой избе должен ночевать как попало, а они санаторий себе устроили!
   На столе лежал листок бумаги, на котором старательно кто-то вывел маркером:
   "22,06,20...г. бригада шахтёров, 11человек, выжившая во время катастрофы, направляется в сторону моря в гор.N. Попытаемся найти подходящий для перехода через океан корабль, отплытие через неделю. Для тех, кто может это прочитать: жизнь сохранилась полностью южнее 400 ю.ш. Наш курс - к побережью Чили, Аргентина приглашает всех. Присоединяйтесь. Мы отъезжаем, сейчас - 8.30 утра."
  
   Глава девятая.
  
   - Ну, твари, смылись! Во гады, из-под носа улизнули! - Возмутился Хохол, тоже прочитав записку. И тут же оказался на полу - от резкого удара в грызло китобоем.
   - Если бы не ты, тварь, взяли бы их на месте, тёпленькими. - Сказал ему Хозяин. И добавил зловеще: - Я тебе вообще позволял рот открывать?
   Сан Саныч передернул затвор автомата, висящего у него на плече. Хохол свернулся на полу в клубок и закрыл голову руками - словно это могло его спасти от пули, пробивающей кирпичную стену. Автомат в руках Сан Саныча загрохотал, выплёвывая в стороны блестящие гильзы и пороховой кислый дым. Хохол не понимал, почему он не ощущает попадающих в него пуль, оцепенев от предсмертного ужаса. И тут грохот закончился, и стал слышен тонкий звон катящихся по полу гильз, и ни с чем не сравнимый звук падающих на пол битых тарелок. Хохол осторожно приоткрыл лицо.
   Хозяин и Жираф выходили наружу, повернувшись к нему спинами. Хохол был цел, и не понимал, что произошло. Потом он встал на ноги, и понял: Хозяин расстрелял рожок по посуде, стоявшей стопками на раздаточной. Просто так, от злости, но он не стрелял в него!
   В душе Хохла родилось ликование по поводу того, что он снова жив, и ещё - восхищение Хозяином, только что подарившим ему эту жизнь. И стало ему ясно, что Хозяин любит его, а он любит своего Хозяина, и сделает всё, что тот ни попросит... Подвывая и поскуливая, всхлипывая и смеясь, Хохол рванулся за ними: больше всего на свете он боялся сейчас остаться без Хозяина.
   Хозяин уже подходил к машине. Почему-то Хохлу подумалось, что сейчас вот, он с Жирафом уедут без него, и всё, он останется один-одинёшенек, с этим дурацким и бесполезным теперь автоматом: стрелять здесь всё равно не в кого, и что он будет делать? Хохол рванул, как стайер на стометровке, хотя бежать было и не так уж нужно, никто его оставлять не собирался.
   Сели в машину молча, Хозяин завёл мотор и сидел в задумчивости. Хохол старательно молчал, не мешая ему думать, Жираф молчал всегда, если его не спрашивали.
   - Так, куда они подались, известно. Дорога здесь одна, не уйдут. И срок отплытия указали. Никуда эти кролики не денутся, будет из них шашлык.
   Кажется, Хозяин приходил в хорошее расположение духа, и Хохол порадовался этому. Хорошо Хозяину - хорошо и ему!
   - Вообще, спешить не будем. Дорога сейчас машинами забита - пусть расчищают. Тронемся ночью, ближе к городу сделаем засаду, пару раз из "Мухи" приложить, и готово жаркое. Так что - что ни делается, всё к лучшему. Даже и удобнее получилось.
   Потом Сан Саныч тронулся, но, выехав на шоссе, повернул не в сторону их "хаты", а в обратную. Через двадцать минут показался небольшой городок. Въехав в него, они остановились. Хозяин заглушил мотор и вышел из машины. Хохол тоже вышел покурить, и терпеливо ждал, что спросит или прикажет Хозяин.
   - Есть. - Только и сказал Китобой. - Садись.
   Они сели, и проехав каким-то переулком, остановились возле кинотеатра. Опять вышли из машины, на этот раз уже все трое. Со второго этажа доносилась музыка: что-то блатное, вроде Аркаши Северного.
   - Пошли. - Сказал Сан Саныч.
   Они поднялись в бар по узкой, тёмной лестнице. Шли не столько на свет, сколько на звук. Пройдя три пролёта, оказались на скудно освещённой площадке: свет попадал сюда из приоткрытой двери, жалкие остатки дневного света, попадавшего в бар из занавешенных окон.
   В самом баре за столиком сидело два парня, и оба о чём-то толковали. Весь пол вокруг их был усеян пустыми банками, бутылками, магнитофон, видимо, на батарейках, орал со стойки бара жалобы о жёстких нарах и тяжёлой работе в лесу.
   Их заметили, и сразу же в сторону пришедших уставились два автоматных ствола. Хохол окаменел и сразу же бросил на пол свой автомат, механически поднимая руки. Хозяин и Жираф никак не прореагировали на этот выпад со стороны сидящих, только Жираф ухватился потвёрже за свой, уже наведённый на них "Калаш". Хозяин же, как ни в чём не бывало, прошёл к стойке и выключил музыку.
   - Э, дядя, ты вообще смелый такой или дурной по жизни? - Спросил его один из сидящих.
   - Говорить будем. - Спокойно ответил ему Хозяин. Если не договоримся, то тогда и будешь стрелять... если успеешь. А музон разговору мешает.
   - Ты крутого из себя не корчи, не таких видалибля!
   - А ты вежливости поучись, сынок. Я-то тебе не хамлю, кажется.
   Двое сидящих что-то смекнули, переглянувшись, и тон разговора переменился.
   - Так что вы хотели тут?
   - Присесть сначала хотели, да с дороги отдохнуть.
   - Я ещё сначала знать должен, с кем за одним столом сижу.
   - И я это знать должен, сынок - потому и не сажусь, жду, когда всё как положено сделаешь...
   В конце концов, Хозяин оказался с ними за одним столом, и только тут Хохол сообразил, что он стоит до сих пор с поднятыми руками и открытой варежкой. Вот это он обгадился... Но на него даже не смотрели. Хозяин очень тихо переговорил о чём-то с этими молодчиками, и кивнул головой Жирафу и Хохлу - на улицу. Они послушно вышли.
   Хохол закурил, Жираф тоже.
   - А откуда Хозяин знал, что они тут? - Спросил Жирафа Хохол. Жираф молчал, не глядя на него.
   - Не, Жираф, правда, а?
   - Заткнись.
   И всё. Жираф совершенно не хотел разговаривать с ним - непонятно почему... да впрочем, понятно. Эх, блин, кабы Хозяин скомандовал - стрелять - он бы стрелял, а то...
   Они не успели даже докурить, когда из дверей вышел Хозяин и двое этих парней. У каждого на плече было по "Калашу", и сейчас все были вооружены, и все были спокойны. Они там о чём-то договорились, и не собирались никого посвящать в детали договора. Эти ребята по мнению Хохла, походили на Жирафа: такие же постные лица, и молчаливость. Что за зверюги?
   Сели в машину - один из них рядом с Хозяином, другой - сзади, с Хохлом и Жирафом. Теперь Хозяин гнал тачку, не жалея. Но он не спешил, просто ему так хотелось. Чувствовалось, что он очень доволен сегодняшним "приобретением". Ещё бы понять, кто это такие, и откуда...
   Сан Саныч ощущал, что Хозяин доволен, но ему самому это ощущение теперь было недоступно. Удовольствие доставалось в этом странном тандеме Хозяину, всё остальное ему. И никуда не денешься... Надо как-то привыкать к этому. С этим теперь жить... А может быть, Хозяин позволит ему немного? Да, оставалась только надежда: как заключённый пожизненно надеется всю оставшуюся жизнь на какое-то чудо... или на милость судьбы, что ему удастся когда-нибудь побывать в лесу... или на лугу... или хотя бы просто на улице с людьми - хоть на минутку, на секундочку... Так надеялся и он.
   Сам Сан Саныч не особо понимал, кто эти ребята, Дима и Илья. Вроде бы не сидели. Вроде бы не шахтёры. Вроде бы не служили даже. Но - базар по понятиям, живы, с оружием обращаться умеют. Бандиты? Да нет, вид у них совершенно не бандитский, скорее, раздолбайский. Хотя что-то в них такое страшненькое есть... Но говорил с ними не он, говорил с ними Хозяин, а ему не оставил в памяти ничего, кроме имён. Как и почему он их нашёл, что это была за история, для Сан Саныча этот момент был закрыт наглухо. В общем, странное нечто. И они словно ждали его: да ведь, пожалуй, действительно ждали! Значит, они тоже в каком-то уговоре, но это их уговор, не имеющий к нему никакого отношения. Что ж, пусть будет так...
   Когда добрались до "хаты", жара уже спадала. Стоял абсолютный штиль, и тихо облетали с деревьев жёлтые листья. В "хате" царило пьянство. Все опять нажрались в дугу. Двое молодчиков осмотрелись, на предложение выпить промолчали и даже не стали ни с кем знакомиться. Просто молча чего-то ожидали. Хозяин молчал, Сан Саныч не знал, что делать. Наконец Хозяин вышел, и взял командование в свои руки.
   Всех пьяных выгнали на улицу и построили. Хозяин стоял перед этим строем, а рядом с ним стояли Илья, Дмитрий, Хохол, Жираф... Дон Педро вихлялся, как кусок желе, но умудрялся каким-то чудом не падать. Наконец, убедившись, что его слышат, Хозяин начал свою речь.
   - Мне очень больно за вас: вы не команда, а банда алкоголиков, ребята. - Почти по-отечески ласково говорил он. - И если вы не умеете пить, то вы подохнете в своём дерьме. Но никто не собирается тащить вас, как балласт: я могу бросить вас подыхать здесь, если вам это так нравится. Но я же не затем пришёл и собрал вас, чтобы позволить вам сдохнуть, а для того, чтобы вы жили, и жили в тёплой стране, и жили красиво. Но вы не хотите так жить, похоже, вы вообще жить не хотите. Что же мне, расстрелять вас сейчас, чтоб вы не мучались? Ведь, пока вы живы, вам никакой радости от жизни нет, одно похмелье. И если я сейчас наделаю в вас дырок, вы будете мне благодарны за то, что я вас избавил от мучений. Понятно?
   Стоящие в строю протрезвели: дело пахло даже не керосином, оно вообще дерьмово пахло, такое дело! Кажется, из них сейчас просто сделают падаль. Этого никто не ожидал, чтобы вот так, сразу...
   - Но я не жесток, ребята. Не жесток. Я взял на себя заботу о вас, и я должен о вас заботиться. И сейчас я должен вас воспитать, раз вы сами понимать не хотите. Начнём с малого. Лёха, выйди из строя.
   Лёха на трясущихся ногах сделал шаг вперёд.
   - Не бойся, я не буду тебя убивать. - Сказал ему Хозяин. - Но ты можешь помочь всем своим примером - и тем самым заслужить прощение. - И скомандовал Димке: - Давай.
   Раздался выстрел, и Лёха заорал, глядя на отсутствующий мизинец на левой руке.
   - Вот, всем ясно? В следующий раз кому-нибудь отстрелим что-нибудь посущественнее. Не беспокойтесь, придумаем что. А сейчас - всем спать! Ночью выезжаем.
  
   Глава десятая.
  
   Спали тяжело, но долго, и проснулись только около трёх ночи. Кто-то поначалу не хотел вставать но, услышав негромко сказанное Хозяином "Подъём, твари!", мгновенно вскочил. Все ещё были в ужасе от сегодняшнего "расстрела", и этот ужас, похоже, заползал всё глубже и глубже в сознание, разлагая его и подчиняя той тёмной силе, на сторону которой они так или иначе согласились встать в этой Игре.
   Свой "Лексус" Хозяин бросил, не стал его брать. Все полезли в микроавтобус, словно в зловещую, чёрную дыру, и только синий огонёк над лобовым стеклом горел своим зловещим холодным светом. Расселись кто как: кто на ящиках с оружием, кто на боковых откидных сиденьях, было тесно и неудобно. По кругу пошла бутылка, поправляли здоровье. Илья оказался на переднем сидении, рядом с водительским местом. Все ждали Хозяина. Наконец, в чуть светлеющем дверном проёме задней двери появился его силуэт, и все невольно вздрогнули: у Хозяина глаза словно горели двумя красными, чуть тлеющими угольками.
   - Что, твари, готовы? - Спросил он. Все молчали. - Не слышу ответа.
   - Да! - это слово вырвалось у всех одновременно, словно по команде. Хозяин удовлетворённо хмыкнул.
   - Тогда - в Аргентину! - сказал он и захлопнул двери, словно крышку гроба. Все оказались в полной темноте. Витёк вздрогнул, увидев в этой тьме два светящихся красным глаза, но это теперь были глаза не Хозяина, а чьи-то ещё. Потом до Витька дошло: это же Дмитрий! Сидит впереди, сразу за кабиной, с автоматом на коленях, и присматривает за всеми. Господи, что же это за нечисть!
   Хозяин тронулся, не включая фар: ему не нужен был свет, не нужен был и прибор ночного видения. Он и так всё видел, даже в темноте. В салоне всех швыряло в разные стороны, полупьяные пассажиры пытались ухватиться хоть за что-нибудь, и в конце концов все потихоньку заякорились, кто за что. Так и летели дальше, в полной темноте и молчании.
   Машина преодолела какой-то небольшой склон, и дорога пошла ровнее, прекратилась болтанка. По кругу опять пошла бутылка, закуривали. Но всё происходило по-прежнему молча. Никто не знал, можно ли сейчас разговаривать, и лучше было помалкивать, чтобы сохранить свои части тела на тех местах, где они росли.
   Примерно через полчаса остановились.
   - Вылазь, твари. - Коротко бросил Хозяин, не выпуская из рук баранку и не выключая двигатель. Кто-то решил, что - всё, приехали, и Хозяин сейчас всех просто прикажет расстрелять... Но все вылезали, с трясущимися поджилками и руками, но вылезали, не в силах противиться этому приказу или хотя бы что-то спросить. Не трясло только этих двух молодчиков и Жирафа.
   Оказалось, что все вылезли лишь для того, чтобы расчистить дорогу от сбившихся в клубок машин. Когда все поняли, что нужно сделать, людям показалось, что только что им подарили жизнь. И на радостях пробку растолкали чуть ли не мгновенно. Хозяин проехал в образовавшийся проход и встал. Все опять полезли внутрь, сами захлопнули дверь. Машина тронулась...
   Дальше такие остановки пошли чаще, одна за другой. Небо уже изрядно посветлело, вот-вот должно было подняться солнце, когда дорогу им перегородил лежащий на боку бензовоз. Хозяин вышел из машины и осмотрел это место. Повинуясь его знаку, к нему вылез Илья. Они о чём-то негромко переговорили, и Илья полез внутрь. Что-то показал рукой Дмитрию, и они вдвоём вытащили какой-то зелёный оружейный ящик наружу. Хозяин уже сидел за рулём - и тут же тронулся, объезжая бензовоз по слону дороги. Микроавтобус опасно накренился: всем показалось, что он сейчас кувырнётся, но обошлось, натужно гудя мотором, машина выбралась наверх.
   Хозяин чего-то ждал. Все сидели, не шевелясь. В задние окна было видно, как Дмитрий копает непонятно откуда взявшейся у него саперной лопаткой в колее объезда, а Илья возится с небольшой круглой и плоской коробкой чуть подальше, на дороге. Наконец, они закончили эту возню: установили это нечто в готовую ямку и аккуратно прикрыли дёрном. Один из них понёс лопатку куда-то в сторону, другой начал крутить сливной кран у лежащей на боку цистерны. По склону начала хлестать мощная жёлтая струя, превращаясь в исчезающий поток.
   Наконец, они бегом приволокли обратно ящик и засунули его обратно. Ощутимо несло бензином. Хлопнули дверцы, когда эти два загадочных бойца оказались на местах, и тут же Хозяин резко рванул вперёд.
   Возле ближайшего поста ГАИ опять остановились. Хозяин приказал собрать всё оружие, какое найдут. Нашли три автомата, два пистолета, несколько рожков и две пачки пистолетных патронов. Впереди, сразу за постом, опять была пробка. Её растолкали, но Хозяин направил машину не вперёд, а свернул направо, по другому шоссе. Оно было относительно свободно, и километра два пролетели без задержек. Потом растолкали ещё одну пробку, и в конце концов остановились на заправке, у какого-то мотеля.
   - Всем жрать и дремать. - Хозяин сегодня был до ужаса немногословен, и говорил, словно нажимал командные кнопки на каком-то своем пульте управления людьми. И эти кнопки работали: кажется, они стали, наконец, командой, всё сказанное выполнялось автоматически, без рассуждений и мыслей.
   Разместились в кафе, что-то поели. Спать сидя было неудобно, но Хозяин приказал не спать, а дремать, и как раз это было выполнимо. Но дремалось не всем.
   Хозяин, Дон Педро и Вован оказались за одним столиком, и сейчас им не спалось и не дремалось. Понемногу причащались, и Дон Педро вовсю старался, чтобы Вовану доставалось побольше. В виде "уважухи" к Хозяину - за него нужно было выпить обязательно, хоть бы он сам и не пил, и не хотел... Время шло, Хозяин чего-то ждал, как казалось Дону Педро, со страхом, словно эту мину он поставил сам на себя и подорваться тоже должен был он, а не идущие следом за ними. Дон Педро не понимал этого страха Хозяина: поставил так поставил, пусть эти скоты на куски порванные, зажарятся как следует! Дело-то хорошее! Этот Репа один чего стоит: его, Петро, по морде кулачищами своими лупил! Ну пусть не лупил - но хотел ведь... Даже если и не хотел - всё равно ведь мог, и заехал бы обязательно в конце концов, для того он их с Витьком и потащил в тот корпус, чтобы избить там, как щенков, чтобы они не пили, чтобы ему, падле такой, больше доставалось! И изуродовал бы он там их, как пить дать, да он, Дон Педро, умнее оказался, чем эта тупая красномордая скотина, которая до власти дорвалась. Власть у него есть, сила есть, а вот ума нет. А скоро ничего не будет: ни силы, ни власти, ни кулаков этих его проклятых, жаркое одно будет, шашлык из Репы будет. Хорошо-то как! И чего Хозяин переживает!
   Настроение у Дона Педро улучшалось с каждой минутой, и даже выпитая водка тут была ни при чём: близился момент справедливости! Час расплаты! Ещё бы посмотреть на то, что от этого Репы останется - как хорошо бы было! Только что-то Вован сидит с кислой рожей, не нравится ему что-то. Может быть, Репу жалеет? А может быть, может. Он тоже, вон какой здоровый, бык педальный, да и не очень-то он Хозяину предан... А вот бы его проверить! Да и опустить заодно, так, чтобы и чирикнуть не мог, и ходил бы, как пришибленный, слюни пуская: самый раз было бы!.. Как бы это провернуть?
   - А вот, когда рванёт - мы здесь услышим? - спросил он Хозяина.
   Сан Саныч ответил нехотя:
   - Услышим.
   - А вот когда рванёт?
   - В девять должно. Чую - в девять.
   - Давай, Вован, чтоб сработало так, как Хозяин говорит!
   Выпили. Вован сидел какой-то грустный и молчаливый.
   - Вован, ты чё молчишь? - Не унимался Дон Педро. - Не хочешь, чтоб рвануло?
   Вован опять ничего не ответил, угрюмо крутя в своих лапах пустую рюмку и сосредоточенно на неё глядя.
   - Не веришь, что ли, что в девять рванёт? Да ты чо - Хозяин сказал - в девять, значит - в девять. Хошь - на спор?
   - А чего с тобой спорить, с придурком? На что? Что у тебя есть такое, чтоб спорить с тобой? - Вован, похоже, завёлся - и Дон Педро возликовал: теперь этот бычара тупой в его руках!
   - А хоть на щелбан!
   - Да если я те щёлкну, ты ж сдохнешь! Или дураком станешь.
   - Не щёлкнешь - в девять рванёт! Это я те щёлкну!
   - Палец сломаешь - нечем будет в ж... ковырять! Понял? Щёлкнет он... Щелкунчик... Хренов.
   Как Дон Педро ненавидел своих предков! Это надо же: такую фамиль носить! Да ещё и гордились ею - что отец, что дед... Мы, дескать, Хреновы, и своей чести не роняли: ни когда крестьянами были, ни когда в купцы выбились, ни когда нас Советы на Колыму сослали. Хреновы были, и Хреновыми будем! И хрен кого обманем! И хрен от своих слов отступим! И хрен нас чем запугаешь! Потому и Хреновы! Всем врагам назло! Как нас кусить попробуют, то-то поплачут! Так что, кусайте, если хотите, а мы - Хреновы! Эх, хреновая фамиль... Один он что-то в жизни соображает из всего рода.
   - Так я для тебя - чего, пустое место получаюсь? - Спросил Вована Дон Педро, старательно изображая опьянение. - И ты меня, значит, ни во что ни ставишь...
   - А во что тебя ставить? Или, может быть, тебе вставить? Нужен ты такой кому.
   - Ты, это, ладно - меня не ставишь, ты же и Хозяина не ставишь! Водку его пьёшь на шару, а не веришь ему...
   - А чего там - верю, не верю... Отстань, Педро, а? Достал ведь уже, репей хренов.
   - А если бы уважал Хозяина, - гнул свою линию Дон Педро, - так с ним бы мог поспорить. Из уважухи чисто.
   - А может быть, он сам не хочет?
   Сан Санычу это жужжание уже надоело до смерти, и он, чтобы прекратить эту болтовню, а заодно для укрепления своего авторитета, сказал:
   - Хрен с вами, давай. На что спор? Не на щелбаны же?
  
   Глава одиннадцатая.
  
   Вован, как показалось Дону Педро, даже обрадовался: вот она, возможность потягаться с Хозяином в честном, открытом бою, показать свою силушку богатырскую... дурную. Головка-то не варит у Вована, совершенно! Хозяин своего не упустит, и не проигрывает Хозяин! Внезапно с мимолётной вспышкой ужаса Дон Педро осознал: Хозяин и Сан Саныч - это не одно и то же! Хозяин - это вообще не человек! И тут же ужас этого понимания сменился раболепным благоговением перед силой Хозяина и его умом, расчётливостью: да, любой жалкий человечишко рядом с ним не стоял. Кроме него, Дона Педро. Он не дурак, хоть дурачком и прикидывается. И если он обыграет Хо...
   Дон Педро тут же спрятал эти мысли даже от самого себя: хотеть обыграть можно в этой партии только Сан Саныча, и то так, чтобы он об этом не догадывался. Но не Хозяина, не дай Бог, чтобы он об этом догадался. Тогда - всё, кранты сразу. И следа не оставит от него, такого хорошего человека...
   - Щелбаны - это вон, для пацанов. - Кивнул на Димку и Илью Вован.
   Сан Саныч подумал: "Знал бы ты, что это за пацаны и по сколько им лет, обгадился бы на месте, недоумок". А вслух сказал:
   - Тогда на что?
   - На удар.
   - Какой удар?
   - Ну, пусть в лоб. Проигравший - держит, выигравший - бьёт. И чтоб без драки. Один удар. Мы друг друга стоим.
   Все, находящиеся в кафе, внезапно оживились, а дрёму как рукой сняло. Тех, кто спал, начали тормошить: назревало нечто непредставимое! Какой-то несчастный мудак по имени Вован решил бросить вызов Хозяину! На это зрелище стоило посмотреть. Впрочем, Вовану-дурачку никто не сочувствовал. Все, как один, были на стороне Хозяина. В том, что всё произойдёт так, как нужно Хозяину, не сомневался никто. И если бы сейчас делали ставки, то на Вовку никто бы не поставил. И он это почувствовал: полное равнодушие к нему со стороны всех. Разве что Лёха, настоящего имени которого никто не знал до сих пор, немного сочувственно посмотрел на него, как на самоубийцу, и тут же отвернулся. Остальные жаждали его крови. То есть проигрыша. Козёл, единственный из всех, не жаждал ничего, только бы его не трогали.
   - Что ж, на удар - так на удар. Условия?
   - Если рванёт - ты бьёшь. Если нет - я.
   - Давай-ка точнее. Я так скажу: если рванёт ровно в девять - я бью. Если раньше или позже - ты. Согласен?
   Вован решил порыцарствовать, уж больно невозможным казалось это условие, как можно так угадать? И при этом он ощутил несокрушимую уверенность Хозяина в том, что всё так и произойдёт, как он сказал и, уже понимая, что проиграл, выдвинул своё:
   - Плюс-минус тогда... пятнадцать минут.
   - Плюс-минус минута. - Ответил сан Саныч, заколачивая в крышку Вовкиного гроба гвоздь. И, как последний удар молотка, прозвучало: - Но рванёт ровно в девять. Часы.
   На их столе сразу же оказались все часы, что были сейчас здесь. Время было без пятнадцати девять в основном. Вывели среднее время, и все переставили стрелки на одно и то же, без десяти девять. Пять минут ушло на подсчёты. Потом все часы вернулись к их владельцам. На столе остались лежать только часы Сан Саныча, у Вована часов с собой не было.
   Эти десять минут текли, казалось, словно нескончаемая вечность. Но вот издалека донёсся приглушённый хлопок, а потом прокатилось негромкое раскатистое эхо. Часы показывали без двадцати пяти секунд одну минуту десятого. Событие свершилось.
   Все посмотрели в окно: над лесом поднимался невероятный чёрный гриб. Вован посмотрел на него, и понял, что проиграл окончательно, на все сто. Он немного помнил школьную физику: скорость звука там, то-сё... Для этих десяти километров опоздание звука на тридцать-сорок секунд было самым подходящим. Значит, рвануло ровно в девять. Как и было предсказано Хозяином. Он встал из-за стола.
   - Ну, последнее желание есть? - спросил его Хозяин словно бы даже с каким-то участием. И Вован понял: это будет не просто удар в лоб. Это будет нечто хуже смерти. Сейчас с ним сделают что-то непредставимое, это нельзя себе представить, пока ты человек, а когда с тобой это уже сделают, представить себе ты уже ничего не сможешь. И какое тут может быть последнее желание? Какая разница? Попросить отменить этот спор? Да пошёл этот Хозяин в ж... Просить вообще эту нежить о чём-то? Обойдётся. Что у него ни выпросишь, получишь лишь то, что он задумал дать. И ничего иного.
   Вован поднял голову и, твёрдо глядя в глаза своему палачу, сказал:
   - Давай быстрее. Тебе по своим чёрным делам ехать надо.
   Бил не Сан Саныч - бил Хозяин. Точно, рассчитывая всё до мельчайших деталей: и точку, в которую нужно попасть, и угол удара, и силу, с которой он должен быть нанесён, и длительность контакта руки с головой, и даже то, как этот удар должен выглядеть со стороны, и как должен отлететь Вован. Всё должно было быть точно, надёжно, и при этом красиво. Как в кино. Как было рассчитано, так и получилось. Хозяин знал толк в ударах такого рода. Он был по ним специалистом. То, что люди научились делать при помощи скальпеля или спицы на хирургических столах, он мог делать просто в "полевых" условиях, без всякой хирургии.
   Удар был красив: как у былинного богатыря, с размахом и неторопливо, как всем показалось. Вообще, удар такой силы мог запросто снести голову, но такой цели сейчас не стояло. Труп был не нужен. Был нужен зомби, безопасный и послушный. Вместо непредсказуемого и внутренне сопротивляющегося Вована. Это - хороший обмен. Поэтому Хозяин предпочёл получить живой механизм, чем тело мёртвого врага.
   Вован увидел лишь летящий на него кулак, который ему показался похожим на шар, которым ломают старые дома, или на планету, падающую на его мир. И потом лишь мелькнули потолок и стены помещения, и наступила темнота. Не было даже боли или ощущения удара, не было ничего, кроме темноты и полного бесчувствия. В этой темноте было тихо и уютно, и здесь ему никто не угрожал, но из неё не было выхода. Теперь он, Вован, был в своем теле, но был от него отделён, и был заперт в каком-то чёрном чулане так, что ничего не доносилось с наружи. Теперь он мог сидеть здесь сколько угодно и думать о том, как и почему он здесь оказался. И выйти отсюда он сможет, только когда будут разрушены стены этого закутка, но не им, а кем-то извне. А это произойдёт лишь тогда, когда умрёт или погибнет его тело, которое сейчас ничего не могло делать. Но потом, немного погодя, оно научится выполнять команды Хозяина, безо всякого Вовкиного на то согласия.
   Все зрители с восхищением следили за этим ударом и, когда ноги Вована оторвались от пола, и он, пролетев по воздуху полтора метра, рухнул на пол в результате столкновения со стеной, пространство кафе наполнилось аплодисментами. Больше всех хлопал Дон Педро: свершилось то, что он задумал, и всем теперь хорошо! А ему - особенно.
   Хозяин ушёл, исчез, сделав то, за чем приходил, и напоследок оставил Сан Санычу немного удовлетворения, которым разрешил попользоваться несколько минут. Как кость собаке... Только Сан Саныч не хотел сейчас радоваться. Он думал о том, что же происходит. И то, что сейчас сделало его тело, руководимое чуждым сознанием, сделало с другим человеком, то же самое делается и с ним. Только не мгновенно, а капля за каплей, минута за минутой, день за днём... Но результат будет тот же, и он уже не будет собой. Никогда. Ни злым, ни добрым, ни грустным, ни радостным, он не будет никаким. И винить в этом некого, кроме самого себя, и поздно разворачивать оглобли. Выбор сделан, договор заключен и подтверждён, и он не имеет права его разрывать. Собственно, что жалеть этого Вована-дурака, что он так попался на крючок этого спора: сам Сан Саныч попался так же, только его процесс гораздо дольше длился, чем для этого счастливчика. И шансов вырваться у него нет, а у Вована есть. Ему лишь потерпеть там, внутри, пока не разрушится его тело-тюрьма, и он свободен. А вот он, Сан Саныч - никогда...
   "Поэтому и нечего его жалеть!" - прикрикнул на него Хозяин, внезапно появляясь снова. - "Я тебе оставил награду, а ты предпочел вместо удовольствия страдать? Ну и страдай - теперь всегда страдай! Именно это ты и заслужил."
  
  
   Конец седьмой части.
   Санкт- Петербург.
  
   Апрель 2005г.
  
  
  Часть вторая
  Цунами
  
  Глава первая.
  
   На третий день в море Сан Саныч проснулся с непривычным уже для него ощущением: он был один. Не просто один в своей каюте, как обычно и было, а вообще один, сам по себе. Хозяина не было. Куда-то исчез его Хозяин, и теперь сан Саныч был самим собой... настолько, насколько он вообще остался как личность. Но, по крайней мере, то, что от него осталось, было свободно и от постоянного надзора со стороны неведомого, грозного и безжалостного существа, использовавшего его тело и мозг вот уже целую неделю, и от того гнетущего предчувствия неизбежной гибели, которое постоянно сопутствовало Хозяину.
   В первые минуты осознания этого факта Сан Саныч даже ощутил некоторое удовольствие, почти забытую теперь радость. Примерно так же с ним было, когда он десять лет назад выходил за железную дверь в каменном заборе с "колючкой" поверху. А перед ним лежал город, по которому он мог беспрепятственно ходить, садиться в трамвай или автобус, он снова имел право купить что-нибудь в магазине или просто позвонить по телефону-автомату. Свобода! Вот она перед ним, бери не хочу...
   Но, как и тогда, минуты этого удовольствия быстро истекли... теперь даже быстрее, чем тогда. Нужно было вставать, приниматься за дела, проверять вахты и наказывать нерадивых. И сейчас Сан Саныч уже не ощущал того мрачного удовольствия от этих повседневных дел. Остался только страх перед этими людьми, находящимися у него в беспрекословном подчинении и смотрящими на него, как на бога и Хозяина, смотрящими в страхе и в надежде, что он их не тронет, и что они смогут хоть немного подышать ещё. Теперь он уже знал, что сегодня... да и всегда теперь, пока не будет с ним Хозяина, он сам будет смотреть на этих людей не со снисходительностью Хозяина, а со скрытым страхом... со страхом раба, преступника, жалкого и ничтожного, знающего, что он обречён и не видящего никакого пути к своему спасению. И никакое оружие или собственная физическая сила не даст ему того куража, той уверенности, что он ощущал, пока был заодно с Хозяином!
   "Я теперь не Хозяин" - подумалось Сан Санычу. - "Я всего лишь его почти пустая оболочка...". Этот открытие подавило остатки воли и окончательно вогнало его в такую депрессию, каковой он не ведал всю свою предыдущую жизнь. Как он сможет выйти сегодня за порог своей каюты и посмотреть в глаза этим людям? Да собственно, каким людям? Разве Дон Педро - человек? А Жираф? А этот Витёк? Все они - шваль подзаборная, человеками среди них немного были когда-то только Лёха, Козёл да Вован. Но теперь и они уже не люди: так, игрушки управляемые, и только.
   "Чёрт, водки нужно" - подумал Сан Саныч. Без водки он сегодня точно ничего сделать не сможет. И на его лоханке будет твориться самый настоящий бардак. Этот Гришка с зелёной мордой... Сан Саныч вспомнил вчерашние события, и его передёрнуло. Гришка, мразь... умудрился же пожар устроить в машинном. Ладно, хоть Димка с Ильей не подкачали, учуяли сразу. Страшные они ребята, ох и страшные, но именно они здесь и сейчас его опора. Не зря их Хозяин к нему направил... Или его к ним?
   У Сан Саныча родилась ужасная мысль: что, если он - никто в этой Игре, которую сейчас ведёт Хозяин, пешка, статист? А главные в ней - эти двое, или один из них... какая ему разница, на самом деле? В памяти Сан Саныча об этой парочке сейчас не хранилось почти ничего: только имена и уверенность в том, что без этих ребят никуда соваться не стоит. Двое из ларца. Действительно, откуда они? Сан Саныч смутно помнил, как увидел их в первый раз... полутёмное помещение, мусор на полу, блатная музыка, и они, терпеливо ждущие его приезда. Нет, не его - Хозяина! А уж о чём Хозяин разговаривал с ними его, Китобоя, губами и голосом, Сан Саныч вспомнить не мог совершенно. Зато ему помнилось, что глаза этих ребят в темноте горели красным. Как и у него, когда им управлял изнутри Хозяин.
   Нежить они, вот что, понял Сан Саныч. Впрочем, и он теперь тоже нежить, и никто другой. Живой мертвец, живущий лишь благодаря Силе Смерти, только и всего. Если подумать - органический механизм, оболочка для Хозяина. Перчатка. Не станет руки, и перчатка не сможет шевелиться...
   "Чёрт!" - обожгла Сан Саныча мысль. "Я не должен сейчас даже думать, если это так! Я должен был умереть в тот самый момент, когда Хозяин покинул моё тело! Но я жив... Значит, он мне..."
   Гулкий удар в дверь нарушил его мысли. По всей видимости, били даже не ногой, били прикладом. Потом ударили ещё раз, и ещё.
   - Кто? - как можно более грозно крикнул Сан Саныч. Но грозности никакой не получилось, он с отвращением подумал, что голос его выражал страх, а не силу.
   - Свои. Открывай, пока не поздно! - Послышался голос с той стороны двери. Кажется, кто-то из этих двоих... нежить.
   Сан Саныч встал со своей койки, и на внезапно ослабевших, ватных ногах двинулся к двери. Когда он открывал замок, его руки ощутимо тряслись. За дверью стояли они, оба.
   - Стой здесь. - Сказал Дима Илье, тот согласно кивнул. Дима вошёл в каюту и сразу же запер за собой дверь. А потом резким толчком отправил Сан Саныча обратно на койку.
   - Ты что, кукла несчастная, думать решил? - Очень спокойно спросил его Дима, как бы невзначай наводя на Сан Саныча дуло короткого автомата, висящего у него на ремне через плечо. - Тебе думать не велено. Жри водку, если нужно, и не задумывайся. Понял?
   Сан Саныч кивнул, проглотив комок, вставший в горле.
   - Вопросы есть ещё?
   "Почему я жив?" - Хотел спросить Сан Саныч, но не решился. Впрочем, Диме не нужно было слушать ушами, он, кажется, прекрасно читал мысли.
   - Ты жив, Хомяк, потому, что у тебя Камень понял? Только поэтому. И, пока нет Хозяина, не вздумай с ним расставаться. Если, конечно, хочешь дышать и - тут Дима нехорошо улыбнулся - и думать. Только последним заниматься не советую. А все вопросы о том, кто мы такие, задавать не тебе. Ясно? Жри свою водку, человек, и делай то, что должен. Если Хозяину будет угодно, то он вернётся. Но не вздумай выкидывать коленца в его отсутствие! Ясно?
   Сан Саныч опять кивнул. Его поразило то выражение, с которым Дима произнёс слово "человек" - это было сказано настолько презрительно, словно говорящий это к людям не относился никаким боком. Так человек может сказать лишь о каком-то отвратительном, уродливом и ничтожном... даже не существе, а о... Сан Саныч не мог подобрать образа, но в конце концов образ появился: слизь. Зелёная, дурно пахнущая слизь.
   - И чтобы на судне всё в ажуре было! - бросил Дима, уже выходя из каюты.
   Дверь за ним захлопнулась, и Сан Саныч сразу же достал бутылку из небольшого бара, стоявшего в его каюте. "Попал!" - лихорадочно билась в голове мысль, когда он жадно, глотками, словно это была вода, глотал водку прямо из горлышка, не ощущая её вкуса. "Попал! Попал!". Так он не попадал ни разу в жизни. Всё, о чём он мечтал когда-то, и к чему стремился, оказалось на проверку совершенно не тем, чего он хотел, всё это оказалось словно вывернуто наизнанку, словно отражено в зеркале. Не его власть, а власть над ним. И не окружающие теперь его игрушки, а он сам. Он сам теперь не может даже думать того, что хочет, даже свои мысли он должен подчинять... кому? Кто он такой, этот Хозяин? Дьявол? Сатана? Да, а кто же ещё!
   Камень, где этот камень? Как всегда, в кармане... вот он, чёрный, блестящий, бросающий по сторонам загадочные радужные сполохи... В этом камне теперь заключена и его жизнь, и его неволя, неволя страшная, непредставимая никому из людей, никому, кроме него... Чёрт, и в рожу-то за такое его "попадание" никому не плюнуть и не дать, кроме Хозяина... Но как раз о Хозяине нельзя даже плохо думать... даже думать вообще, нельзя пытаться разгадывать его загадки, нельзя его не уважать, нельзя его не любить...
   Сан Саныч взвыл, как издыхающий пёс, и со злостью запустил пустой бутылкой в зеркало на стене каюты, в своё отражение, ставшее ему теперь самым ненавистным отражением на свете. Глядя, как оно, покрывшись сетью трещин и рассыпаясь, падает кусочками на пол, Сан Саныч думал о том, что теперь даже отражение - не его, и у него чужое лицо. Не лицо Сан Саныча, китобоя, пусть злого, пусть ненавидящего всех и вся, пусть способного на подлость и жестокость, но всё же человека - нет, теперь это было лицо Хозяина, с которого невозможно спросить ни за какую жестокость и подлость, потому, что именно они и составляют его подлинную сущность. А он, Сан Саныч, теперь просто никто, способное лишь страдать, беспомощно наблюдая, как его душа тает, испаряется, превращаясь во что-то мерзкое, вроде зелёной вонючей слизи...
   "Зеркало разбить - семь лет несчастью быть" - вспомнилось ему. Хрен с ними, с несчастьями и семью годами! Хоть семьсот лет, лишь бы вырваться из этой кабалы, в которую он когда-то влез, непонятно даже самому, зачем!
  
   Глава вторая.
  
   В самом центре Тихого океана, глубоко под водой, на стыке земной коры и мантии, происходил процесс, от вида которого у любого геолога отвисла бы челюсть, и глаза полезли бы на лоб, как лезут из своих нор любопытные луговые собачки. Материковые плиты, относительно спокойно ползущие до этого друг по другу, начали сначала тормозиться, а потом менять направление своего движения. А под ними, из ядра Земли, к центру этой аномалии, устремились мощные конвективные потоки: пока небольшие, но с каждым часом набирающие силу. По замыслу Хозяина, в конце концов, этот процесс должен был неузнаваемо изменить всю поверхность планеты, его планеты, как он считал теперь. Хозяину была необходима собственная цивилизация, мощная, непобедимая, безжалостная, и для неё уже была сформулирована задача: планомерное уничтожение Жизни во всей Вселенной. Ни больше и не меньше.
   Все, выжившие после катастрофы, должны были, в конце концов, подчиниться его воле, и организоваться так, как было нужно ему, Хозяину. Но для того, чтобы получить чёткую, абсолютно подчинённую ему структуру, его будущие рабы и солдаты должны были собраться в одном месте и зависеть исключительно от него, от Хозяина. Каждый должен был знать, что хлеб, получаемый им, даётся только по воле Хозяина! А на старых материках люди могли кормить себя сами, и сами при этом решали, что им делать и думать.
   Хозяин не был всемогущ, но он знал и умел многое. В последние несколько тысяч лет он всерьёз увлёкся изучением процессов, происходящих внутри звёзд и планет, и добился определённых успехов в практическом приложении своих знаний. Теперь по его воле могла взорваться звезда, превратившись при взрыве полностью в излучение нужного ему спектра, и мог родиться новый материк, и мог исчезнуть старый...
   Самым ответственным моментом в таких операциях была подготовка: зарождение процесса должно было выглядеть для постороннего наблюдателя естественным и не угрожающим до тех пор, пока становилось невозможным остановить начавшееся, и тогда при любых действиях его противников происходило то, что было нужно ему, Хозяину. А противники в этой Игре у него были, и было их всегда больше, чем союзников.
   На самом деле настоящих союзников у Хозяина никогда не было: каждый, кто работал на него, был им либо запуган, либо подчинён его воле... И сам Хозяин существовал уже миллиарды лет в постоянном страхе, что его рабы прозреют, вспомнив свои изначальные желания, и развернутся против него. Несколько раз такое уже случалось, и тогда Хозяин оказывался низвержен и скован, но он всё равно продолжал искать способы освободиться и получить, в конце концов, власть над этой Вселенной. Главным же его противником была сама Жизнь: вечно возрождающаяся, любящая свободу и рост, свет и тепло. Жизнь, которая захватывала пространство вокруг себя, перестраивала его так, как ей было нужно, наводила порядок в хаосе, превращая мёртвое в живое...
   Жизнь всегда претендовала на то, что Хозяин считал своим, хотя и не имел никаких прав на то, что было создано не им. Создатель, создавший в своё время и Хозяина, вёл свою Игру с ним: по замыслу Создателя, Жизнь должна была самостоятельно победить его и её, Жизни, мрачного и сильного противника - Хозяина. Именно тогда Жизнь станет практически равной своему Создателю, и каждый её представитель получит способность творить и создавать самостоятельно целые Вселенные. Создатель знал, что Жизнь неуничтожима, и никогда не ставил перед ней задачу наращивания сил. Нет, перед Жизнью стояла в первую очередь задача выбора - всего лишь. Именно правильный выбор давал Жизни и силы, и способности, и опыт - всё, что было необходимо для роста и увеличения влияния в этой вселенной. Но правильный выбор - это всегда результат проб и ошибок, итог исследования и сопоставления правильных и неправильных действий. И потому каждый представитель Жизни, от вируса до разумной звезды, должен был знать, что само его существование зависит лишь от его действий и его решений!
   Если бы Хозяин знал, что на самом деле его роль в этой Игре лишь создание вариантов решений, препятствующих правильному выживанию, и не более того, а в конечном итоге - выработка способа безошибочного существования и развития Жизни, то как бы он отнёсся к самому себе? Продолжил бы он свою Игру, или?.. Но этого не мог знать никто: ведь и выбор роли, и желание вспомнить своё истинное предназначение были всегда целиком во власти того, с кем это было связано: с представителем Жизни. А Хозяин был всё-таки живым, и он так же принадлежал к этому миру, как и все остальные его обитатели, хотя, увлёкшись этой Игрой, он перестал считать себя представителем Жизни!
   Так или иначе, он не собирался отказываться от своей Игры. И делал всё, чтобы в ней победить. И когда он увидел расу, способную, в конце концов, создать Жизнь самостоятельно, то предпринял всё, чтобы не оставить для этой расы никаких шансов. Он вовремя понял, когда люди смогут осуществить то, что сделал когда-то Создатель, и успел уничтожить эту цивилизацию на самом пороге обретения ею могущества. Временами Хозяина передёргивало, когда он задумывался над тем, что ошибись он в своих расчётах на каких-то пятьдесят лет, и ему не помог бы никакой взрыв сверхновой! Уже на момент катастрофы люди почти создали электронный разум, и вплотную подошли к созданию практически живых механизмов: искусственных вирусов и бактерий, способных собирать настоящие новые живые тела, или восстанавливать старые, улучшая их при этом! Прошло бы ещё пятьдесят лет, сто - и созданные людьми жизнь и разум выплеснулись бы за пределы их планеты и системы, начиная заселять Вселенную! Тогда Хозяин просто не успевал бы взрывать звёзды, чтобы выжигать эту жизнь, распространяющуюся со скоростью цепной реакции от звезды к звезде!
   Но он успел, и теперь он должен был постараться использовать своих главных врагов, людей, для того, чтобы никто и никогда во Вселенной не повторил таким же путём то, что сделал когда-то Создатель. А люди тоже должны были победить в этом сражении, научившись делать правильный выбор. И только после этого они будут иметь право создавать Жизнь и Разум и заселять Вселенную... Исход этого поединка решал судьбу Мироздания как минимум на миллиард лет вперёд: слишком много сейчас зависело от того, с кем предпочтут действовать заодно эти слабые, не имеющие когтей и клыков, вечно меняющие свои предпочтения существа. И для победы Хозяину сейчас требовалось собрать оставшихся представителей этого рода на его территории. И привести на него всех, кто работал на него на этой планете, во всех измерениях, которые существовали. И создать здесь свою армию, своё государство, свою цивилизацию. На его континенте, который нужно было ещё поднять с океанского дна...
   Хозяин очень осторожно усиливал конвекцию расплавленных пород, поднимающихся почти из центра Земли. Как можно более осторожно и аккуратно, чтобы не возникало никаких возмущений, чтобы этого не было слышно... На этой планете были существа, способные ощутить почти любую неправильность, аномалию в чреве этого шарика, и были существа, способные свести к нулю все его усилия. Поэтому нужно подготовить рывок свежего континента настолько аккуратно, насколько это вообще возможно, и в тот момент, когда этот континент рванётся верх, уже, и никто и ничто не должно быть способно его остановить. Им придётся принять всё как свершившийся факт и подчиниться обстоятельствам! И им придётся жить на его земле! На земле Хозяина, и именно там он станет для всех живущих Хозяином и Господином, и они будут выполнять его волю, и никто из них не будет делать то, что захочет, и никто не будет думать так, как захочет думать сам. Только так, как он велит, и никак иначе! Будут ходить по росту строем, по команде размножаться, по команде стрелять. Он подарит им хлеб и воду, он подарит им удовольствие, он подарит им возможность летать к звёздам - он, а не они сами! И дар его не будет бесценен! Он потребует за него любовь этих существ, их волю и силы, он заставит их думать, что они никогда не смогут отдариться и заплатить свой долг, и они перероют всю Вселенную в поисках Жизни, а когда они найдут жизнь, они её уничтожат - везде и всюду, какой бы и где бы она не была. И через миллиард лет они уничтожат сами себя, выполнив свою... Нет, его задачу! И это станет его окончательной победой. Он станет хозяином этой Вселенной! И чем же он тогда займётся?
   Хозяин пока не знал ответа на этот вопрос, да и не задумывался над ним. Главным для него было не будущее, а настоящее и прошлое. По крайней мере, он твёрдо знал цель всех своих действий: месть. Месть Создателю: за то, что тот создал Жизнь и позволил ей обрести могущество, с помощью которого эта Жизнь уже несколько раз лишала его свободы действий... когда он ей слишком мешал. Жизнь постоянно угрожала ему, и Хозяина это бесило.
   Месть за то, что Создатель создал его таким, каким создал: Хозяин был живой, и поэтому мог страдать, а вот страдать он не любил. Если бы Создатель создал его мёртвым, не способным к страданию! Создатель мог это сделать, он мог создать ещё и не такое, на то он и Создатель!
   Сам же Хозяин не мог создать Жизнь, и не мог себе представить, как создать существо, способное к ощущениям, но не способное страдать, как сделать неживое подобным живому. Он проводил кое-какие эксперименты с людьми, но, в конце концов, они были безуспешны. Но зато он успешно внушал некоторым, что они мертвы и могут действовать как живые мертвецы лишь благодаря его воле, воле Хозяина. И внушение было настолько мощно, что человек действительно умирал, лишь подумав о том, что Хозяин отказывает ему в поддержке! Но всё это было, конечно, совсем не то... такие хохмочки могли делать, и даже делали, сами люди, друг с другом.
   И ещё Хозяин мстил Создателю просто за то, что он есть: такой сильный, добрый и разумный. Он не должен существовать вообще, но никакого вреда Хозяин не мог ему причинить. Нельзя повредить тому, кого ты не видишь, и кто не общается с тобой. Создатель был вне зоны досягаемости для Хозяина. Но зато Хозяин мог что-то делать с Жизнью, которую так любит его противник! И хотя бы это доставляло ему мрачное удовольствие: Хозяин знал, что он существует не напрасно!
   Месть и ненависть! Ненависть и месть! Это будет континент ненависти! Континент мести! А уж обитателей на него он наберёт, было бы где их разместить! Вот это будет игра, вот это будет весело!
  
   Глава третья.
  
   Сан Саныч остановился перед дверью в машинное отделение. Из-за неё доносился ровный гул двигателей, ничто не говорило об опасности, но заходить внутрь отчего-то совершенно не хотелось, словно за этой дверью притаилась неведомая опасность. Сан Саныч заглянул в смотровое окошечко, но в поле его зрения тянулся лишь проход между дизельными блоками, в котором никого не было.
   Вздохнув, он поправил в кармане куртки пистолет, на всякий случай поднял предохранитель и, открыв дверь, шагнул внутрь. Сейчас была вахта Хохла, а от него гадостей вроде бы ждать не стоит. Дурак дураком, трус и подлиза, каких свет не видел. Никчёмный человечишко. Когда ещё в забое работал, всё сачкануть норовил, да и теперь, поди, сачкует. Завалился куда-нибудь в угол сейчас, и на массу давит. Больше от него ожидать ничего не приходится, от твари такой. Найти сейчас его закуток, где дрыхнет, и с ноги ему, по рёбрам, гаду!
   Сан Саныч пытался думать зло, чтобы перебороть хотя бы этими мыслями тот непонятный страх, от которого сейчас сводило живот и сбоило сердце. Чего же он боится? Напасть на него могут, конечно, в этой команде никакая сволочь не упустит шанса его приложить сзади так, чтобы мозги вылетели. Кроме Вована, да и Козла, наверное. Но ведь он вооружён, а они нет. Главное - не поворачиваться спиной ни к кому из них, и тогда...
   За спиной Сан Саныча что-то гулко грохнуло, и он, обмерев, присел. Чёрт! Нет, это просто захлопнулась дверь от качки. Стоп! Какая качка? Море гладкое как стекло, уже который день, и корабль качнуло не ветром. Нет, это не качка, а поворот! Что эта сволочь, дон Педро, за штурвалом сейчас вытворяет? Не иначе, как нажрался!
   "Водку нужно под замок" - подумал Сан Саныч, поднимаясь на палубу. Но если водку под замок, мужики протрезвеют, задумываться начнут, как и что, и тогда ему точно крышка, на рее ведь вздёрнут через пару дней! Или наливать им по стакану три раза в день? Может быть, действительно пойти на такой шаг?
   Сан Саныч сейчас не был уверен ни в каком своём решении. Не было Хозяина, не было и уверенности. Раньше он считал, что сможет командовать кем угодно и каким угодно количеством людей, но теперь, когда он всё-таки оказался у власти, стал капитаном, а по большому счёту и президентом... королём... императором даже, но остался один, без Хозяина, эта уверенность испарилась. Сам он, кажется, не может ничего: только шарахаться и вздрагивать, опасаясь за свою шкуру. Или спрятаться в своей каюте, глушить водку, пока не вернулся Хозяин. Конечно, Хозяин ему устроит казнь египетскую за безделье, но лучше уж наказание, чем мозги на палубе...
   Сан Саныч не встретил никого по пути в рубку, но, увлечённый своими переживаниями, не придал этому никакого значения. В рубке, притащив откуда-то стул, сидел Дон Педро, задрав ноги на штурвал и бессильно свесив голову на грудь.
   - Ты, скотина! - Взревел Сан Саныч, входя в рубку. Дон Педро не пошевелился. Подойдя ближе, Сан Саныч увидел, что ноги Дона Педро были привязаны к штурвалу, а само колесо подпёрто с двух сторон кусками досок. Рули при таком положении оказывались вывернуты полностью, и теперь судно описывало по морской глади огромный круг. Дон Педро вряд ли устроил всё это сам, к тому же он не шевелился. Пьян или? Сан Саныч смахнул со лба внезапно выступивший холодный пот. Если этого Педру грохнули, то это может означать лишь одно: на корабле начался бунт! И ведь на палубе никого... и нигде никого! Затаились, выжидают момента, а когда этот момент настанет, его, Сан Саныча, скрутят и под винты кинут... просто за борт выбросят.. на рее вздёрнут, мозги вышибут - да всё, что угодно, с ним сделать могут! И Хозяина нет. А Димка с Ильёй - можно ли на них рассчитывать? Они при нём, как охрана, кажется, да вот только кого от кого они охраняют? Может быть, именно они его и изрешетят сегодня?
   Ситуация такая, что хоть сам за борт прыгай и плыви отсюда, пока не поздно. Сан Саныч вытащил пистолет из кармана и осторожно приблизился к Дону Педро. Приставив оружие к его спине, он потряс неподвижно сидящего за плечо.
   Дон Педро дёрнулся, открыл осоловевшие со сна глаза, увидел Сан Саныча и попробовал вскочить, но тут же рухнул вместе со стулом.
   - А? - Ошарашено произнёс он, брыкаясь и пытаясь освободить ноги, извиваясь всем телом, и не понимая, что с ним такое происходит.
   Сан Саныч быстро осмотрел рубку, подошёл к окну и оглядел палубу. По-прежнему, никого. Значит, это не ловушка, в которой Дон Педро играет роль наживки? Дай Бог, чтобы это было так...
   При слове "Бог", подуманном невзначай, Сан Саныча скрутило так, что потемнело в глазах. "Нельзя!" - понял он. - "Даже мыслить нельзя!". И тут же понял, что он не подумал: он услышал голос Хозяина. Правда, Хозяина по-прежнему здесь не было, а голос его... "Он вроде как сторожа оставил внутри меня, выходит" - догадался Сан Саныч.
   - Хозяин! Помоги! - Завопил Дон Педро, у которого никак не получалось дотянуться до верёвок, которыми его ноги были привязаны к штурвалу. - Какая сволочь это сделала? - Уже почти истошно заорал он.
   Сан Саныч подошёл к Дону Педро и от души двинул ему пару раз сапогом по рёбрам, с одной и с другой стороны, для равновесия, чтобы тот потом не хромал. На душе чуть-чуть полегчало, а Дон Педро лежал, теперь не шевелясь, и глотал воздух, широко открывая рот.
   - Ещё помочь? - негромко спросил его Сан Саныч.
   Так же, двумя ударами ноги, Сан Саныч выбил доски из-под штурвала, отчего ноги Петро сразу же поползли вниз, а потом штурвал начал проворачиваться в обратную сторону - давление воды, обтекающей рули, выставляло его в положение прямо по курсу. В конце концов, Дон Педро оказался перекручен, как тряпка, которую выжимает хозяйка при мытье пола.
   Кряхтя и постанывая, Дон Педро дотянулся до концов и начал отвязываться. Куски линя, которыми его кто-то примотал, были завязаны на совесть, но совершенно не по-морскому, как отметил для себя Сан Саныч. Так завязать мог кто угодно, только не он сам.
   Сан Саныч поддал ногой стул, с которым вместе загремел, падая, Дон Педро, и зашипел от боли в пальце. Он снова ощущал боль! Так же, как и раньше! Настроение китобоя немного поднялось, и он со злостью заорал на Педру:
   - Ну, мразь, чего копаешься? Резко отвязался! Тварь!
   Дон Педро, поскуливая, наконец-то разобрался с неподатливым линем и освободил одну ногу.
   - Я что? Я ничто! - Залепетал он, глядя по-собачьи преданно снизу вверх на Сан Саныча. - Я же не сам! Это же меня!
   - Откуда стул взялся? - проорал Сан Саныч, надеясь хотя бы криком и злостью перебороть сидящий в нём и всё ещё не дающий нормально дышать и думать страх. Получалось это, честно сказать, хреново.
   - Этто, я егго принёс... - Запинаясь, проговорил Дон Педро. - Сидеть чтобы, значит... а что?
   В этот момент он, наконец-то отвязавшись, начал подниматься на ноги, но встать ему не удалось. Теперь Сан Саныч отбил об него руку.
   - А то, Педра ты хренова, что в рубке сидеть не положено! И спать не положено! Понял? Повтори, тварь!
   - Это.... Не положено... - Пролепетал Дон Педро.
   - Что не положено?! - Заорал на него Сан Саныч, от всей души заехав Педро многострадальному в ухо.
   - Ничего... спать не положено... и сидеть нельзя... - Тряся головой и вращая глазами, сказал незадачливый рулевой.
   - Вроде понял... - Хмыкнул Сан Саныч и тут же, безо всякого предупреждения, вмазал этому недоразумению жёсткого пендаля, от которого тощий, как скелет Дон Педро отлетел к стене и буквально влип в неё.
   - Надо будет тебя на рее сегодня вечером повесить. - Сказал ему Сан Саныч так, словно речь шла о выходе на субботник или о зачислении в драмкружок.
   - Меняяя? - проблеял Дон Педро. - Зачеееем?
   - Ну, не просто же так! - добродушно ответил ему Сан Саныч. - Ты перед тем, как мы тебя вздёрнем, расскажешь остальным тварям о том, что на вахте в рубке сидеть нельзя, водку жрать тоже нельзя, спать нельзя... и кофий пить тоже нехорошо, от этого беда случиться может. В общем, можно на рее оказаться. И на твоём примере все увидят, как это происходит. Доступно? - спросил он, явно копируя Палыча.
   - Хозяин! Не надо! - взвыл Дон Педро, которому очень хотелось жить, и ещё очень хотелось прямо сейчас влупить всю обойму в лоб китобою из того самого пистолета, который сейчас был направлен этим самым китобоем в его, Петра Хренова, лоб. Последнее обстоятельство представлялось Дону Педро, мягко говоря, не совсем правильным.
   - Хозяин, ты что! Если ты меня того, они же тебя сожрут, как пить дать сожрут! Они же смотри что затевают! Они же зачем меня привязали? Подсыпали мне в суп сегодня порошку снотворного, что я заснул, и воспользовались моментом! Это же они на мне тренируются, проверяют, оно вроде как смех смехом, а потом, на мне проверив, за тебя возьмутся! Хозяин, найду я эту сволочь, вот увидишь, вычислю! Не надо меня на рею, Хозяин, не надо! Я что хочешь сделаю, только скажи! Хочешь, трахни меня, я же весь во власти твоей...- Забормотал Дон Педро с подвываниями, как не очень искусный дьяк пытается тянуть молитву. Только при этом Дон Педро ощущал, что перед ним, при всём ужасе того, что с ним могло произойти по воле этого человека, всё-таки не Хозяин. А просто Сан Саныч. Хозяина Дон Педро сейчас не ощущал. Но продолжал пользоваться этим именем, не подозревая, что на самом деле творится сейчас в душе китобоя.
   Сан Саныч опустил пистолет, и, вздохнув, сказал сквозь зубы:
   - Хрен с тобой. Живи, хороняка. А заговорщиков мне найди, придурок. Тогда награжу. А задница твоя - да кому она нужна-то, мразь?
   И ещё раз, уже со всей силы въехал Дону Педро в зубы. Передних у него теперь точно не будет. Поменьше будет рот открывать.
   - Судно на прежний курс положи. - Бросил он Дону Педро. - Ошибёшься - за борт отправлю.
   И, развернувшись, молча вышел на палубу.
   Ведь он ему так заехал не за то, что он, мразь такая, заснул за штурвалом, притащил в рубку стул, да ещё позволил кому-то привязать его к рулевому колесу! Нет, заехал Сан Саныч ему за то, что Дон Педро называл его Хозяином, этим ненавистным теперь для китобоя словом!
  
   Глава четвёртая.
  
   Серёга сидел на своей койке, охватив голову руками и глядя в пол. Ныл отсутствующий мизинец, голова трещала с бодуна, было тошно и противно. Господи, куда он попал? Что же это за чудовище такое - Сан Саныч, которого положено звать Хозяином, и который безраздельно владеет ими всеми, и даже душами некоторых?
   Серега всю свою сознательную жизнь не верил ни в Бога, ни в черта, предпочитая верить в свои руки и рубли, которые он этими руками зарабатывал. Гадостей людям он не делал, чужого не брал. Выпить любил, да кто не любит? Честным человеком он был, вот что. И - на тебе: настал конец света, в котором он выжил, и его определили живьём не в ад, конечно, но в преддверие адово - точно! Теперь у него другое имя: Лёха, и ему запрещено называть своё настоящее имя.. Был же тогда выбор у него, был! Или - с этим чудовищем, Хозяином, или - смерть. Может быть, стоило тогда умереть?
   А за что его определили к этому дьяволу? Серега ворошил и шерстил свою не особенно длинную жизнь и не находил ответа на этот вопрос. Ведь, думал он, если есть дьявол, на корабле которого он сейчас находится, то должен быть и Бог? А раз получается, что Бог есть, то должно быть правдой и то, что всё в этом мире делается по воле Его. И, значит, он в лапах дьявола по воле Бога? Опять же - за что? За то, что не верил в Бога? Больше за собой он не ведал никаких других особенных грехов. А как он мог верить в то, что отрицали и родители, и знакомые, а сам он ни разу не видел и не ощущал? Если слепому говорят, что красного света не бывает, и слепой идёт на красный свет... Виноват ли слепой, попадающий под машину? И виноват ли он, Серёга? И виноват ли Женька, который теперь стал Козлом? Что-то с ним сотворил этот дьявол, похуже, кажется, чем с ним, Серегой. Он лишился пальца, а вот Женька лишился, похоже, своего мнения и вообще свободы... своей внутренней свободы. Теперь он уже не травит анекдоты, которые раньше из него сыпались нескончаемым потоком, разве что кто-нибудь попросит, но здесь людям не до анекдотов. Он почти ничего не говорит, а в глазах его поселился страх, которого раньше Серега никогда не видел. И теперь Женька всё время живёт в ожидании приказа от Хозяина, и готов служить ему.. но не по своей воле. Он думает, он не идиот, как этот несчастный Вовка, но что-то с Женькой случилось. Серега не понимал, что именно, и не понимал, за что Женьку так наказал Бог.
   Ведь, если Серега сдался Хозяину безропотно, то Женька боролся, Женька бросился тогда в бой... И вот он теперь так же, как все, в этой посудине, плывущей в Аргентину... Нужно будет поговорить с Женькой обо всём этом: что же с ним такое случилось? Беда в том, что нужно это обговаривать наедине, а за всё время после встречи с этим Хозяином наедине остаться не удавалось никому... разве что в сортире. Теперь - в гальюне, поправил он себя. В гальюне, который драит Вовка, у которого теперь совершенно пустой, отсутствующий взгляд, и постоянно текут слюни.
   - Лёха, давай тяпнем! - Крикнул ему пьяным голосом из другого угла кубрика Гришка. - Чё сидишь, тоскуешь? Палец жалко? Давай по сто, нам, прОклятым, это не вредит!
   На Гришку было страшно смотреть: на ногах он сегодня не держался, одна половина лица была ярко-зелёного цвета, а вторая - вообще всех цветов радуги. Результат вчерашнего пожара в машинном... Это его так Димка с Ильёй разукрасили. И кажется, у Гришки сломаны нос и челюсть. Нос - это фигня, а вот если челюсть действительно сломана, ничего хорошего от жизни Гришке ждать не придётся. Пить с ним совершенно не хотелось. Вспомнилось: "С кем поведёшься, от того и наберёшься". А чего можно набраться от Гришки? Впрочем, уже все они набрались, похоже, какой-то дряни, связавшись с этим Хозяином. Все они перестали быть сами собой. Кроме разве что Ильи с этим Димой. Гоблины, больше их никак не назовёшь. Отморозки полные. И на особом положении у Хозяина! У всех общий кубрик, у них - свой.
   Вообще-то, кубриков хватило бы на всех, по крайней мере, чтобы расселиться по двое-трое. Но Хозяин согнал их всех в один, запретив любые перемещения. И теперь они сидели здесь, не решаясь высунуть носа наружу, кроме времени, предназначенного для вахт. Несколько колод карт, водка, которая постоянно лилась рекой из несметных запасов, натасканных перед отплытием, и пьяные разговоры - вот и всё, чем люди позволяли себе коротать время перехода. Сегодня пошёл третий день такого существования, и земля, от которой они позавчера отплыли, осталась непредставимо далеко. Вчера, в шесть вечера, корабль вошёл в Сандарский пролив, и к моменту, когда опустилась ночь, они были уже не в море, а в океане. И теперь было уже безнадёжно поздно предпринимать хоть что-нибудь для того, чтобы вернуться обратно.
   Ещё вчера ночью имело смысл попытаться спустить шлюпку, или потихоньку спрыгнуть за борт: неподалёку была Япония, где тоже можно было жить. Но теперь Серега ощущал, что момент упущен и он остался в ловушке, коротая захлопнулась окончательно.
   Дверь в кубрик открылась, и на пороге появился Хозяин. Все негромкие разговоры, слышавшиеся до этого, мгновенно смолкли, и шесть пар глаз со страхом уставились на вошедшего. Тем более, что в руке у Хозяина был пистолет.
   - Так, орлы. - Сказал он негромко. - Водку жрать прекращаем. По стакану три раза в день - вот ваша норма. Если кто её перевыполнит - дырку в брюхе проделаю вот этим - он потряс пистолетом - и лишнее выпущу. Кто о вас, сволочах, кроме меня позаботится? - Хозяин нехорошо ухмыльнулся и обвёл недобрым взглядом всех.
   - Кто выходил час назад отсюда?
   Все молчали.
   - Или говорите, или начинаю дознание. - Пообещал Хозяин. Каким будет это дознание, все более-менее чётко себе представили. Гришка попытался встать, и тут же рухнул обратно на койку.
   - Ты? - спросил его Хозяин, и в его тоне не слышалось ничего хорошего для Гришки. И уже утвердительно добавил:
   - Ты. Пошли со мной!
   - Я... Это, не могу. Башка, Хозяин, это... Сотряс у меня... - невнятно произнёс Гришка.
   - Жираф, Козёл. Вытащите эту падаль отсюда. На палубу! - Рявкнул Хозяин. - Быстро!
   Гришка заверещал, как кролик, когда его схватили за руки и начали выковыривать из койки, в которую он вцепился мёртвой хваткой.
   - Нет! Неееет!!! Нееет!!! - в кубрике не было слышно ничего, кроме этого истошного "Нееет!", пока Гришку вытаскивали наружу. Серегу начало колотить, но он не мог открыть рта, всё его тело было сейчас, словно парализовано леденящей волной ужаса.
   Наконец, вопли несчастного стихли, и Хозяин вышел, хлопнув за собой дверью.
   На палубе по указанию Сан Саныча Жираф привязал Гришку к кнехту спиной так, что он мог только сидеть, и почти не мог шевелиться. После этого Жираф и Козёл были отпущены с напутственной речью:
   - Марш в свой зверинец, уроды!
   Козёл пошёл безропотно, но Жираф, повернувшись спиной к Хозяину, сделал такое выражение лица, что если бы его видел Сан Саныч в этот момент, то Жора точно бы схлопотал маслину меж бровей. Впрочем, Жираф никогда не был дураком...
   - Ну, герой, поговорим. - Сказал Сан Саныч Гришке, лицо которого, если бы не имело в этот момент несвойственную ему окраску, стало бы белее мела. - Только разговор долгим будет, а у меня ноги уже устали за вами, тварями ходить. Ты подожди немного, я себе стул принесу. - И с этими словами Сан Саныч ушёл в рубку.
   Гришка сейчас вспоминал про каких-то йогов, которые могли останавливать сердце усилием воли. Где он про них слышал, вспомнить он не мог, но с удовольствием бы сейчас умер, чтобы не видеть и не знать того, что с ним должно было произойти. Самое главное, он не знал, за что его будут сейчас уничтожать: он помнил, что куда-то сегодня выходил из кубрика, но вот куда и что он при этом делал, он не помнил совершенно. Вчера он уже был страшно бит этими двумя отморозками, которых он боялся чуть ли не больше, чем Хозяина, и с того момента в его голове начались провалы в памяти, что само по себе было неудивительно. Два сотрясения мозга за сутки, море водки, принятой сегодня, беспробудное пьянство десять дней подряд... От такой культурной программы способен погибнуть даже здоровый человек, и было ещё удивительно, как Гришка вообще ещё жив.
   Сан Саныч вернулся, принеся с собой стул и те две короткие доски, которыми кто-то подпирал штурвал. Поставил стул перед Гришкой и сел, пристально глядя на него, и постукивая досками друг о друга.
   - Сам покаешься, или? - спросил его Хозяин.
   - Аааа... Ааааа... Аааа... - только и смог выдавить из себя Гришка, мелко тряся головой.
   - Что - а? Ты, тварь! Кто Педру привязал? Ты? - Взревел Сан Саныч, с размаху прикладывая доски к ушам Гришки. И Гришкина мечта сбылась, хотя и не полностью: он потерял сознание. Его голова упала на грудь, а из носа и ушей закапала кровь.
   - Помер, что ли? - Устало спросил сам себя Сан Саныч. - Перестарался я чуток... Ладно, хрен с ним... Очухается, допрошу ещё раз.
   Сан Саныч встал и, взяв ведро с привязанным к нему линем, спустил его за борт и набрал воды. Вытянув ведро наверх, он вылил его на Гришку. Тот никак не отреагировал на этот душ, только из ноздрей появились два розовых пузыря и тут же лопнули.
   - Жив, скотина.... - Пробормотал Сан Саныч. - Ладно, хрен с ним... пусть тут сидит, другим в урок. Вечером... нет, утром, отвязать разрешу. Не сдох бы только, тварь. Где я в море людей взамен возьму?
   И Сан Саныч снова направился в кубрик, читать своему экипажу лекцию о вреде для здоровья, который могут принести подрывные действия и вредительство. Принести в первую очередь тому, кто ими занимается.
   А наглядное пособие для этой лекции сидело, привязанное на палубе, и не подавало видимых признаков жизни.
  
   Глава пятая.
  
   - Вашу мать!!! - проорал Сан Саныч, вваливаясь в кубрик. - Чего расселись, твари! Шторм идёт!
   Команда смотрела на Сан Саныча как-то не так, совсем не так, как он привык за последние дни, чтобы на него смотрели. В этом "коллективном" взгляде не было страха, не было затаённой ненависти или даже осуждениям, спрятанного в глубине души. Но не было и обожания, преклонения, желания рвануться в бой и оторвать всем, на кого покажет Хозяин пальцем, головы. Ни у кого, даже у Жирафа. Люди смотрели на своего Хозяина с грустью и сожалением, с тихим укором: что же ты делаешь, человек? Почему ты такой?
   Сан Саныч потряс головой. Нет, блажь, бред! Не могут они так на него смотреть. Как святые лики с иконы... Нет, не могут! Не те это люди, и не те у них мозги, чтобы смотреть вот так! Привиделось!
   Корабль слегка качнуло, и "видение" исчезло. Нет, смотрят теперь как положено - со страхом. Но... то, что он видел только что - показалось.... Или? Сан Саныч решил не заморачивать себе голову таким вопросом, тем более, что сейчас начинался шторм, совершенно внезапный, набирающий силу на глазах и зародившийся на совершенно ровном месте. Сан Саныч такого ещё не видел на своей жизни, и происходящее его пугало.
   - Всем наверх, сволочи! Всё, что можно убрать - убрать! Всё, что нужно закрепить - закрепить! Гришку отвязать и стащить в кубрик, если жив, если сдох - за борт! Юрка, в машинное! Лёха, ты с ним! Козёл, в рубку! Бегом, твари!!!! - проорал он уже в спины своей команде, перекрывая криком топот башмаков.
   Всё равно не справятся, сволочи. Что-нибудь сегодня за борт да смоет. Лишь бы их не смыло... народу мало. Перестарался он с Гришкой, гадство. Сдохнет ведь, тварь! "Смертию смерть поправ" - вспомнилось Сан Санычу. Вот уж точно, собака: околеет и тем самым его подставит, а самое подлое - выйдет из его подчинения... "Не моего" - тут же поправил он себя мысленно - "не моего подчинения. Хозяина!"
   До сих пор Хозяина не было. Сан Саныч представлял, что сделает Хозяин с ним, когда вернётся, и холодел от ужаса. Да уж, нагрешил он сегодня супротив него столько, что во век не откаешься. Хозяин - он на то и Хозяин, чтобы карать... или миловать по своему усмотрению и желанию. Пути Хозяина неисповедимы, и воля Его - закон. Хозяин - он непознаваем, и с ним невозможно договориться. С ним не поторгуешься, да и нечего об этом даже думать. Раз уж решил служить ему, то забудь про обещанное. Выполняй волю Его более, чем собственную, забудь о желаниях своих и радостях, ибо радость ты узришь лишь после победы Его, слившись с Ним и став Его частью. И тогда зазвенят, зазвенят трубы, и благодать воссоединения с Господином твоим наступит, и будешь ты Его неотъемлемой частию, поющей славу Его во веки вечные... Аминь!
   Сан Саныч обнаружил, что стоит посреди загаженного кубрика на коленях и по его щекам текут слёзы - слёзы страха потерять Хозяина, слёзы веры, слёзы раскаяния за всё, что он сделал не так и не то, что было нужно и хотелось Хозяину. Не порадовал он своего Господина, и должен за то кару претерпеть! Ибо ошибки сейчас недопустимы, но даже если бы и не делал он, Сан Саныч, ошибок, то всё равно грешен он...
   Хозяин, находящийся в этот момент в точке, почти совпадающей с центром Земли, уловил рвение своего раба, и довольно... нет, не усмехнулся - усмехаться ему было нечем, а ощутил своеобычное удовлетворение. Вот оно, наконец-то! Не только страх, не только ненависть - а ещё и почти любовь сейчас дарило ему это нелепое существо, совершенно запутавшееся в своих страхах и в самом себе. Благодаря ему, Хозяину, запутавшееся. Наконец-то! Теперь этот Сан Саныч - его, и сейчас он, наконец-то, своей молитвой присягает ему на верность! Сам! Вот оно, свершилось! Теперь нужно будет его хорошенько вздрючить, устроить ему такую трёпку... И тогда он заставит вот так молиться и присягать ему всех, кто на этом судне, и к тому моменту, когда на свежий континент начнут собираться остатки человечества, там уже будет группа, способная правильно, со знанием дела, поставить всех на колени и заставлять поклоняться ему, Хозяину! А то раньше люди всё время путались в своих молитвах, выполняя заветы его противника по его, Хозяина, правилам. Но теперь-то всякая путаница прекратится, и всё поклонение пойдёт строго по адресу, а большинство молитв, придуманных людьми, обретёт свой истинный смысл!
   Хозяину вспомнилась история с тем посланником и сыном Создателя. Всё тогда висело на волоске: этот человек уничтожал систему, построенную Хозяином в течении веков, в которой его, Хозяина, заветы, считались заветами Создателя, где жертвы, приносимые врагу Создателя, считались жертвами Создателю... Как всё было славно запутано, переплетено, когда верующие не могли уже отличить чёрное от белого, правильное от неправильного. Те, кто следовал этой системе, всерьёз считали, что Бог не принимает человеков в жертву... и были готовы по первому требованию сделать это! Они порицали продажу своих жён, но ставили в пример своему народу человека, проделавшего это дважды. Их вера и их фолианты к тому времени могли оправдать любое преступление, если оно происходило по этим книгам, и могли осудить любое благодеяние, если только оно совершалось человеком по собственной воле. Они безжалостно вырезали соседей, а их соседи чаще всего имели очень сходные с ними уставы веры. Но появился Сын Создателя - и начал безжалостно разрушать созданную им систему, давая простые и точные заповеди, возвращающие людям свободу мысли и позволяющие объективно расценивать то, что они видели. И последовавшие за ним начали различать добро и зло, и процесс казался необратимым даже после того, как Хозяин завербовал в свои ряды самого любимого ученика Мессии. И даже после того, как люди принесли в жертву Хозяину Сына Создателя, начатое Мессией продолжалось, и эта простая система, разрушающая ложь, росла и ширилась...
   Пришлось снова извращаться, создавать систему церквей, различных толкований и внушать мысли о наказании тех, кто не будет подчиняться новым заповедям. Это была уже не та примитивная работа, которую Хозяин проделывал за пару тысяч лет до того. Нет, это оказалось трудом, похожим на ювелирный: заставить принципы добра, которые невозможно истолковать иначе, работать во имя зла. Чтобы те, кто говорил "не убий", сеяли убийство, те, кто говорил "не укради", отнимали и жили за чужой счёт. Что же, ему удалось и это. И цивилизация, захватившая полконтинента, двинулась вширь, тщательно уничтожая или изгоняя тех, кто ещё мог противостоять тёмной воле - эльфов. Борьба с колдунами! Борьба с язычниками! И была окончательная чистка от всех, кто сумел сохранить остатки эльфийских знаний, и тогда по всей Европе жарко пылали костры инквизиции, а люди, одержимые страхом, спешили донести друг на друга. Ему казалось, что он так близок к своей окончательной победе!
   Но четыреста лет назад он увидел, что и эта система начинает рушиться: люди пошли по непредставимому для него пути, начиная отказываться от всякой веры вообще! И они становились неподвластны ни ему, ни его противнику, доверяя лишь своим побуждениям и здравому смыслу, которые чаще всего и приводили к союзу с Создателем, приближая их по способностям всё ближе к Нему.
   Неверие в священные книги и в авторитет церквей всё больше захватывало людей, и Хозяин понял, что его проигрыш неизбежен, пока живы люди. Он пытался устраивать между ними войны, но каждая война приводила к возрождению уничтоженных государств и взлёту мысли и души человека на ещё большую высоту. И тогда он решил полностью истребить жизнь на этой планете, которая не хотела подчиняться ему. Для своих целей он выбрал достаточно удалённую и неразумную звезду и запустил в ней некоторые, известные ему процессы. А из остатков человечества он создаст собственную армию...
   Сан Саныч метался по кораблю, пинками подгоняя замешкавшихся. Гришку, оказавшимся живым, но не приходящего в сознание, сволокли в кубрик и бросили на койку, после чего он сразу же обгадился, и в кубрике повисло тяжёлое зловоние. Но сейчас было не до этого. На палубе оказались кучи натасканного с берега барахла и продуктов, ящики со спиртным, и всё это нужно было срочно спускать в трюм. Вокруг стремительно темнело, тучи рождались и сгущались прямо на глазах, крепчал ветер. Сан Саныч сам включил все прожектора и лампы, которые были на корабле, отправил в машинное отделение Диму и Илью, и приготовился, как только закончится аврал, встать за штурвал сам.
   Люди, бегающие и суетящиеся по палубе, могли заметить, что в эти минуты Сан Саныч стал немного более человечен, чем раньше. Да, он орал и матерился, он щедро раздавал пинки и тумаки, но сейчас из него словно ушла та нечеловеческая сущность, которая заставляла людей воспринимать его как монстра, извергнутого из преисподней. Он был сейчас просто орущим, матерящимся и злющим кэпом, но всё-таки человеком.
   Но никто этого не заметил: слишком много и слишком быстро всё нужно было сделать, и слишком сильно у всех болели головы, и слишком тошнило каждого.
   Наконец, когда Дон Педро рухнул под тяжестью коробки с домашним кинотеатром, неизвестно зачем и кем принесённого на борт, Сан Саныч прекратил аврал, отправил всех вниз и даже разрешил принять по сто, но не более. А сам стремглав влетел в рубку, отстранил Витька от штурвала, скомандовал в машинное "самый полный!" и развернул судно точно против ветра. И через две минуты на нос корабля обрушилась первая большая волна.
  
   Глава шестая.
  
   К утру шторм начал стихать, и Сан Саныч спустился в свою каюту, передав штурвал Жирафу. Несмотря на его нынешние способности, дико хотелось спать. Над океаном уже вставал рассвет, и чёрное небо потихоньку светлело, превращаясь в серое. Но, судя по часам, должно было быть гораздо светлее, отметил для себя Сан Саныч. "Видимо, облачность густая" - подумалось ему.
   Сейчас, несмотря на усталость, он ощущал некоторое удовлетворение после прошедшей ночи. Корабль выстоял в этом шторме, все остались целы, а самое главное... Он ощутил себя во время этого противостояния живым человеком! Команда его слушалась, не приходилось ни орать, ни раздавать тумаки с пинками. Его люди поняли, что нужно шевелиться, чтобы не утонуть, и действовали заодно, как слаженная команда. Сан Саныч только сейчас понял, как устал он быть зверем для всех и играть эту, пусть им самим выбранную, но дико утомительную роль... Сегодня ночью оказалось, что команда может работать как надо и не из-за страха перед ним.. или Хозяином.
   Смутная надежда на то, что Хозяин оставил его в покое, забрезжила в сознании Сан Саныча, когда он, скинув ботинки, улёгся на койку и сомкнул глаза. О том, что он сделал из Вовки дебила-зомби, о том, что Гришка находится благодаря ему между жизнью и смертью, обо всем, что причинил китобой этим людям, окружающим его на этом судне, он не думал и не вспоминал сейчас. Всё это было и незначительно, и стыдно, и страшно одновременно, и как бы само собой ускользало из поля зрения памяти Сан Саныча. Главным для него сейчас было лишь то удовольствие, которое он получал сейчас: и от осознания успешного прохождения шторма, и от ощущения свободы от Хозяина, и от предвкушения отдыха...
   Но лишь только Сан Саныч закрыл глаза и начал соскальзывать в приятную, успокаивающую дрёму, как он ощутил в каюте присутствие ещё кого-то: словно этот некто смотрел на него, лежащего, из его кресла у стола напротив койки. Сан Саныч вздрогнул и открыл глаза. Никого не было. Он попробовал заснуть снова, но теперь сон не шёл совершенно, а сердце бухало, как копёр, забивающий тяжёлую сваю. Бухало оно - Сан Саныч с удивлением отметил этот факт - всё-таки слева в груди, а не справа, как он уже привык за последнее время.
   Кажется, заснуть без водки теперь не удастся. Никак не получится. Нужно встать, взять в баре бутылку, приложиться к горлышку... может быть, хоть тогда отпустит это странное беспокойство, этот непонятный страх, это чёрт-те что... Сан Саныч сел на койке и, почти что уже встав, вздрогнул, как от удара электрическим током: в кресле действительно кто-то был!
   Кто это был такой, а, вернее, что это было такое, Сан Саныч пока понять не мог: виднелись лишь смутные контуры призрачной фигуры, которая была полупрозрачна, и которой совсем недавно здесь ещё не было, точно, не было! Но, впрочем, призрак довольно быстро густел, обретая всё более отчётливую видимость. Судя по всему, это был человек, небольшого роста, уже угадывались усы, зеленоватого цвета одежда, а каюта при этом наполнялась запахом табака, горелой серы и жаром, как от разогретого камня.
   Сан Саныч, ни жив, ни мертв, смотрел на всё более узнаваемое им лицо, на полувоенный френч, на дымящуюся трубку в руке этого... посетителя? Возникло желание перекреститься, но руки не слушались. Что же это такое, чёрт возьми? И в честь чего?
   - Ты, наверное, подумал, что Хозяин забыл о тебе? - с расстановкой и такими знакомыми по фильмам интонациями, но совершенно без акцента произнес гость, наставив на Сан Саныча мундштук. - Так вот, запомни: Хозяин никогда не забывает о своих... избранных!
   Сан Саныч молчал, хлопая глазами и пытаясь справиться с сердцебиением. Сердце опять стучало справа. Гость молчал, сверля его своими маленькими, тёмными глазками, глубоко сидящими на изрытом оспой лице. Теперь он смотрелся уже как вполне живой и материальный человек, только вот жутью от него веяло совершенно нематериальной.
   - Некоторые мои избранные иногда начинают слишком много себе позволять. Но я этого не люблю. - Затянувшись, с ленцой в голосе произнёс сидящий. - Ты даже не считаешь нужным поприветствовать меня. И меня это огорчает.
   Да кто же он такой? Неужели Хозяин? Но ведь Хозяин нематериален, или, как точнее это...
   - Хозяин бывает разным. В зависимости от того, что Хозяину нужно. - Загадочно и зловеще произнёс этот, с трубкой. - Но как бы Хозяин не изменял свой облик, ты, ничтожное орудие, должно его узнавать. И признавать. За всякую ошибку, как я считаю, ошибающийся может быть уничтожен, как враг Хозяина. Ты тоже можешь быть уничтожен, если Хозяину будет это угодно. Итак, может быть, ты что-нибудь скажешь?
   Сан Саныч не знал, ни что сказать, ни даже к кому обратиться. Кто перед ним? Хозяин, решивший материализоваться, или очередная нежить, вроде тех двоих гоблинов, появившаяся по воле его? И что с ним сейчас будет, если он ошибётся? Жизнь - такая жизнь - была уже не мила, но умирать совершенно не хотелось. Больше всего сейчас одолевал Сан Саныча страх смерти, страх сам по себе, без всякой логики и разума. И жить неохота, и умирать страшно...
   - Ты - Хозяин? - наконец, выдавил из себя Сан Саныч.
   - Да, я Хозяин. - Ответил тот, пыхнув трубкой с наслаждением. - И ты будешь наказан.
   - За что? Ты же только что говорил...
   - Это говорил я. А я - хозяин своего слова. И хозяин своих правил. И хозяин тебя. Это тебе понятно. - Утвердительно закончил он.
   - Значит, твоя игра без правил? - спросил Сан Саныч, отчётливо понимая теперь свою окончательную обречённость.
   - Моя игра с правилами. Но я могу их не соблюдать. Или отказываться от них. Или изменять. С правилами можно делать всё. Как и с людьми.
   - Значит, ты меня накажешь лишь потому, что тебе этого так хочется? - Сан Саныч лихорадочно пытался представить себе это наказание, но в голову ничего не приходило. Что же его ещё ожидает?
   - Не только поэтому. Но и потому, что это необходимо. Ты, кажется, снова начал ощущать боль? И тебе это даже понравилось? И ещё ты начал думать. А мы тебя предупреждали, что думать... не надо. - В голосе Хозяина сейчас звучали ласковые, прямо-таки отеческие нотки, и от этого Сан Саныча просто скрутило ужасом так, что он не мог даже вздохнуть. - И ещё... Ты начал портить материал больше, чем это необходимо. Я могу это всё простить, но могу и не прощать. Ты ещё не знаешь, что тебя ждёт. Но ты уже понял свою главную ошибку, не правда ли?
   Сан Саныч кивнул. Кажется, он действительно понял, к чему клонит Хозяин. Он, Сан Саныч, слишком обрадовался свободе, и слишком переживал из-за потери своей индивидуальности. Ведь, пока он остаётся в роли Хозяина и является с ним единым организмом особого рода, Хозяин не может его наказывать, это значит, что он будет наказывать самого себя. Чем больше Сан Саныч сольётся с Хозяином в единое целое, тем в большей безопасности он будет от него. Хуже всего Хозяин для окружающих, которые для него - всего лишь игрушки... материал... инструмент, враги, что угодно - но только не личности, ради которых можно соблюдать договорённость. Пыль, микробы, которые лучше всего истребить, но перед истреблением позабавиться... И сам Сан Саныч сейчас был для Хозяина ничем иным, как микробом и пылью, и это будет до тех пор, пока Хозяин снова не окажется в нём, в его человеческой оболочке и не возьмёт на себя полный контроль над его, китобоевыми, мыслями, желаниями, телом... А сейчас Хозяин может наказать его так, как ему захочется, у Хозяина игры такие, в какие он желает играть.
   Сан Саныч дико заорал, когда внезапно увеличившийся до размеров великана Хозяин протянул к нему невероятно длинную, костистую, с блестящими металлом когтями руку и схватил его за грудь. Когти с треском и хрустом прошли через кожу и рёбра, и китобой ощутил, как они пронзают его лёгкие и сердце. Хозяин, не вставая с кресла и не выпуская из второй, нормальной человеческой руки трубки, с интересом смотрел своими ставшими желтоватыми глазами в глаза Сан Саныча, держа его перед собой так, что ноги бессильно висели в воздухе. Выпустив наказуемому в лицо клуб удушливого дыма, Хозяин произнёс:
   - Я всё это время трудился. В поте лица трудился. Я старался для твоего светлого будущего. В самой горячей точке. А ты здесь развлекался. Ты совершенно не думал обо мне. Ты даже радовался тому, что меня нет. И пил водку. И портил материал, который необходим мне для моих целей. Ты вообразил себя богом на этой скорлупке, и ты не внял предупреждению слуг моих. Ты слишком сильно вознёсся! Тебе нравится наверху? Так побудь же там! Насладись тем, что ты выше меня, и пойми, что значит быть выше! После этого ты наверняка не захочешь никуда возноситься!
   С этими словами Хозяин буквально впечатал Сан Саныча в потолок, так, что бронзовый полукруглый светильник, висящий в центре каюты, сломал его позвоночник и стекло от разбившегося плафона вошло глубоко в тело. Дикая, неимоверная боль овладела всем его существом. Сан Саныч сейчас не был ни человеком, ни китобоем, ни капитаном - он стал Болью. Когти, сидящие глубоко в его теле, внезапно раскалились, усиливая и без того невероятные страдания. Единственное, что мог делать Сан Саныч - так это дико кричать и беспорядочно, бестолково, размахивать своими конечностями в безнадёжной попытке вырваться из этого смертельного захвата.
   Он не видел, как раскрылась в его каюту дверь, и на пороге появились Витька и Хохол, остолбенело глядя на своего капитана-мучителя, размазанного по потолку и беспорядочно колотящему по нему головой, руками и ногами. Одежда китобоя на глазах пропитывалась кровью, глаза его были закачены, а из горла вырывался дикий, булькающий хрип. Больше в каюте эта парочка перепуганных зевак не увидела никого. Постояв так с полминуты и окончательно позеленев от ужаса, они закрыли дверь и со всех ног бросились прочь по коридору - как можно дальше от того места, где творилась столь чудовищная невероять.
   - Сейчас ты мечтаешь о смерти. - Звучал в ушах Сан Саныча тем временем голос Хозяина. - Но смерть тебе не положена. Тебе положено страдание. Ты сам его избрал себе, уже второй раз. Я всегда даю тем, кто выбирает, то, что они выбирают. И когда только ты отучишься от этой вредной привычки - выбирать? Это не твой удел, твой удел брать то, что даю я. Хочешь, ты будешь так страдать вечно? А хочешь, это прекратится прямо сейчас? Нет, я вижу, ты хочешь что-то выбрать, и ты, червь, уже выбрал, конечно... Но выбираю здесь я! И хочу здесь тоже я! Но не ты! Ту ничего не должен хотеть, ты должен ждать лишь моей воли, без страстишек и желаний, и ты должен ей подчиняться, подчиняться с радостью, что бы я ни решил о тебе!
   Ты не можешь мне сейчас ответить ничего, да твоего ответа никто и не ждёт. Я жду лишь, когда тебе надоест думать и хотеть, когда ты действительно решишь слиться со мной полностью, отдав мне всё, что есть в тебе. И это будет твоё последнее решение. Ты должен стать безропотной частью меня, ты должен мне, ты должен, ты всегда был и будешь должен, запомни это! Я, я создаю тебя, я твой истинный Хозяин!
   Сан Саныч слышал эти слова, вливающиеся сквозь его же дикий крик в его уши и мозг бесконечным потоком, и, хотя он не мог осознать их значения, они отпечатывались в его памяти и сознании так же, как отпечатывается раскалённое тавро хозяина скотины или раба на той коже, к которой его прикладывают. И теперь эти слова, команды и понятия, которые с ленцой шипел ему в самое ухо Хозяин, должны были навсегда подчинить волю Сан Саныча той тёмной силе, на сторону которой он решил встать когда-то так давно, поддавшись полудетской зависти и обиде...
  
   Глава седьмая.
  
   - Што там за крики-то? - теребил Дон Педро сидящих в ступоре Витька и Хохла. - Вы, это, не молчите, што ли! По штакану примите, блин, мать вашу, а то так яжыки и проглочиче шовшем...
   Говорить без передних зубов было трудно, но Дона Педро это совершенно не смущало.
   Остальные члены команды, сидящие в душном кубрике, тоже внимательно напрягали уши - кроме Вовки, которому было теперь всегда всё равно, и Гришки, так и не приходящего в сознание. Его голова бессильно моталась по подушке в такт качке, а вокруг глаз синели зловещие круги. Иллюминаторы в кубрике было не открыть: волны, всё ещё достаточно высокие, чтобы достать до борта, то и дело били в стёкла.
   Наконец, Хохол, жадно выхлебав свой стакан, сказал, переводя дух сквозь выступившие слёзы:
   - Это.. Хозяин, значит... На потолке висит, изо рта пена красная, кровища из него хлещет, как из кабана, и орёт... Не знаю я, что это такое! Господи, никогда такого не видал! - И решительно, размашисто перекрестился.
   Дон Педро схватил его за руку.
   - Ты, это, шо делаешь? Ш ума шошёл?
   - А чо?
   Дон Педро покрутил пальцем у виска:
   - Дурной ты, Хохол! Не любит Хожаин этого! Жить хочешь - не вждумай! Ты ещё "отше наш" шитать нашни!
   - Теперь что не читай, Педра ты хренова, всем капец! - Внезапно заорал Витька, ненавидяще уставившись на Дона Педро. - Ты, падла, нас сюда затащил! А теперь и шевельнуться не моги! Если Хозяин над собой такое вытворяет - что он с нами сделает, а? Тварь ты, Педро, последняя!
   - Я? - Взвизгнул Дон Педро. - Ты, щенок, шовшем оборжел!? Я-то тут при шём?
   - Ты нас к нему привёл!
   - А тебя нашильно никто и не тянул, придурок! Шего ты рыпаешься? Ешли бы не я, чебя бы шейчаш в виде жареного мяша и мухи бы не жрали! Понял? Как тех, Репиных братков шейчаш никто не жрёт! Лежат шебе в виде жаркого, и помалкивают! Я его шпаш, можно шказать, а он, тварёныш...
   Дон Педро сделал обиженное лицо и быстро стрельнул глазами по лицам собравшихся - кто как прореагировал. То, что он увидел, ему не понравилось: кажется, все были на стороне Витька. "Плохо дело" - подумал Дон Педро. - "На бунт похоже...".
   - Будет вам. - Спокойно сказал Юрка. - Теперь крестись не крестись, всё едино. Сами сюда попали, по своей воле, кроме вот этого - он кивнул на Вовку. - Да и он мог, если бы захотел, отвалить, был у него момент. А ты, Педра, не нравишься мне, вот что скажу. Как там Хозяин в свободное от вахты время развлекается, не нашего ума дела. И не нам ему советы давать. Витек правильно сказал - если он над собой такое вытворяет, так над нами ещё и почище выкинет... если что. Ты, Педра, вроде бы ничего такого не сделал ещё, да только смердит от тебя, чую, душок от тебя и... нечисто тут с тобой дело. Гришка-то ведь не привязывал тебя, а? Ты ведь сам себя привязал, тварь ехидная?
  Дон Педро побледнел до зелени. Юрка его раскусил, и теперь удавшаяся затея хитромордого дона грозила обернуться для него совершенно неприятными последствиями.
   - Я? - пискнул Дон Педро и попытался вскочить на ноги, чтобы иметь возможность в случае чего рвануть с места в карьер и забиться в какой-нибудь уголок, где его не найдут, или вообще, сигануть за борт - такая перспектива сейчас казалась ему предпочтительнее общения с командой, раскусившей его гнилую душонку.
   Но тяжёлая и сильная рука Юрки опустила его на место.
   - Сиди, Педра, сиди. Разговор ещё не кончен. Он только начат. И Хозяину сейчас не до тебя. А вот пока он занят там... своей зарядкой утренней, мы с тобой и потолкуем. Ты же вроде никуда не спешишь, а, милый? Вахта у тебя не скоро... Да и какая тебе вахта, морально пострадавшему? Так что мы с тобой сделаем, а, голубь ты наш?
   "Опустят" - понял Дон Педро. Так опустят, что вовек потом не отплюёшься. Но, посмотрев на лицо Юрки, он понял: нет, его не опустят. Хуже. Его просто замочат... а может, не просто. Вспомнилась зона, где за подобные дела одному сделали "ведьму" - запихали ручку швабры в задницу по самые гланды... могут и здесь такое же учудить... что хуже всего - с ним, с Педро, а потом сбросят за борт - и всё, взятки гладки...
   Сглотнув вставший в горле ком, Дон Педро буквально проблеял:
   - Не надо, нишего... делать. Я что? Я же... Я откуда жнал? Я... мне... ваш же Хозяин беж меня на ленточки, на тряпочки порвёт-порежет! Ему что, он же и не человек вовше, а я к нему подход имею, жнаю кое-что... Он же этот, дьявол! Ему же жертвы нужны! Если он жертву не получит вовремя, вшем кирдык!
   Дона Педро понесло. Он ощутил зарождающееся среди слушающих внимание, и решил этим воспользоваться по максимуму. Сейчас не имело для него значения, что он говорит и что несёт, важно было заставить этих лохов развесить уши, потерять бдительность, а там уж что-нибудь и подвернётся!
   - Вы вот меня шейчаш кончить шобралишь, а того не жнаете, что беж меня он вшех ваш грохнет! Я же его придерживаю, для ваш штараюш, как шут какой... - В этом месте Дон Педро счёл уместным слегка всхлипнуть и смахнуть несуществующую слезу. - Ему жертвы нужны, я говорю! Он из-под жемли вышел, теперь его шарство на жемле будет! Он раньше Шан Шанычем был, да только не Шан Шаныч он теперь! И кто ему по нраву окажетша, тот в мире его главным будет, почти таким же, как он! А кто шупротив него - тот в жертву, жначит... Да он только ш виду, ешли хотите жнать, штрашен так, на шамом деле Хожаин добрый! Он же вот, что - уже три жертвы получил, а теперь шам штрадает, жа наш, жначит, шам как жертва - вон, Витёк видел, не дашт шоврать!
   Ему, Хожаину - вон, Лёхин палеш, Волохина гордошть да Грихино ждоровье пошли - и все живы, шлава... - Дон Педро осёкся и продолжил - Хожаину! Понятно? А ешли вы беж меня оштанетеш - так он вшех ваш... ему же тоже вешелье нужно, он хоть и Хожаин, да вшо равно человек немного... А я же его и вешелю... Вот, пошмотрите... - Дон Педро, всхлипывая, бочком, отошёл к рундуку, чтобы, как всем подумалось, что-то из него достать, наклонился и... мгновенно, с места в карьер, рванулся к двери и вылетел в коридор. Дробным стуком прогрохотали его ботинки по трапу, и всё стихло.
   - Тьфу, тварь! - Сказал с отвращением Юрка. - Ну, падаль! Что делать - то будем с ним?
   - А что с ним сделаешь? - Возразил Хохол. - Ничё с ним не сделаешь, скользкий, что твой слизняк... И ведь не поймёшь - он же и вашим, и нашим, и врёт где-то, и правду говорит... Штирлиц хренов! Ничего, с корабля никуда не денется....
   - Тогда при первом же случае за шкирку эту "шуку" - и за борт. - Сказал Юрка. - Не верю я ему...
   - Фиг ты теперь его за шкирку поймаешь! - Возразил ему Лёха. - Теперь он от тебя за километр держаться будет...
   - Вот и пусть держится, весь корабль двести метров! - рассмеялся Юрка. - Давайте, накатим, что ли, мужики! Вован, давай и ты! Иди сюда! - Обратился он к Вовке, молчаливо сидевшему в углу. Тот подошёл с отсутствующим взглядом и взял протянутый ему стакан.
   - Давай, давай, пей! - похлопал его захмелевший Юрка по руке. - Глядишь, отбитое всплывёт на место...
   Вовка послушно выпил и остался стоять так же, как стоял - столб столбом. И, хотя корабль ощутимо покачивало, качка на него не оказывала сильного влияния - тело Вована работало как отлаженный автомат, компенсируя все колебания пола.
   - Ладно, всё уже, иди, садись. - Сказал ему Хохол, когда все выпили ещё раз. - Что стоишь?
   Вовка отошёл и сел, безучастно глядя в одну точку. У него опять потекли слюни.
   - Так что делать-то будем? - Спросил всех Юрка. - Не знаю, что там сейчас с Хозяином творится... - Он прислушался. - Вроде бы орёт ещё. Орёт?
   - Орёт. - Подтвердил Витька. - Так орёт, что, как вспомню, что увидел, никакая водка уже не берёт!
   - Так то, что там он орёт, ещё ничего не значит. Порет и сюда придёт... И тогда, если что не так, мы тут все почище его заорём. Как-то нужно выживать, чёртова сила...
   - Я что предлагаю. - Сказал Хохол. - С Педрой не общаться - раз. При нём о наших делах ни-ни, а если к кому сунется - посылать, и всё. И заодно быть. А Хозяина... Слушаться его, как отца родного, без него никуда в море, а супротив его - крышка, я так понимаю. А как случай представится - рвать когти со скоростью света. Пусть себе другую команду ищет.
   - Ага, рванёшь ты... как же! - возразил Юрка. - Он же до самой Аргентины ентой без захода в порты курс проложил! Так что нам ещё две-три недели, как минимум, с ним эту палубу делить.
   - Блин, а с молодчиками-то его что делать? - внезапно вспомнил Витка. - Они же нас при попытке к бегству... того, решето из нас сделают! И в Аргентине он с нами цацкаться, если что, не будет - он с нами и тут не цацкается. А там народу-то, бери - не хочу! Если он нас при подходе к ней рыбе на корм отправит?
   - Значит так, мужики! - Решил Юрка. - Как хотите, но организовать это будет нужно. Миль за сто до берега, ночью, шлюпку спускаем - и ходу в сторону! А пока потихоньку запасы готовить... и чтобы эта Педра ничего не пронюхала!
   - А чего ему пронюхивать? - Раздался за спинами заговорщиков голос, и все, невольно подпрыгнув, оглянулись: посреди каюты стоял Хозяин собственной персоной! В его глазах не было ни злости, ни ненависти, ни даже обычного для него выражения брезгливого превосходства к людям, находящимся перед ним. Лишь непонятная усмешка, которую можно было бы воспринять даже как добрую, если не знать Хозяина и не ведать того, что он сотворил и не догадываться, на что он ещё способен.
   - Спасибо и на том, ребятки, что до материка решили меня проводить. - Сказал он, вращая на пальце золотой по цвету револьвер. Его одежда была вся в крови, сквозь дыры на боках виднелась окровавленная кожа, лицо тоже было в пятнах свернувшейся крови. Все ещё раз невольно вздрогнули, когда Хозяин громко рыгнул.
  
   Глава восьмая.
  
   - Извините... - вежливо(!) сказал Хозяин и выплюнул на пол приличный кусок окровавленного стекла, по всей видимости, от потолочного плафона. - Несварение у меня сегодня небольшое, стар я становлюсь... - Как бы невзначай пожаловался он сидящим.
   - Значит, говорите, не нравится вам Дон Педра? Правильно говорите, он и мне не нравится. И то, что он вас всю дорогу подставляет, я ему прощать не собираюсь. - Хозяин говорил с ними сейчас как с равными, и от этого слушающих его мужиков пробирала всё большая жуть. - Я понимаю, что в моей политике по отношению к вам я допустил некоторые перегибы... Но и сами поймите, уж больно мало времени было у нас!
   В Хозяине изменилось почти всё - и речь, и выражение лица и, даже казалось, само лицо! Он в очередной раз изменил правила игры. Во-первых, никакие бунты на корабле ему были не нужны, во-вторых, ему нужны были, и уже довольно скоро, люди, сознательно и добровольно выполняющие его замыслы, а в третьих... В третьих, сейчас на судне не было ни Димы, ни Ильи, они сейчас по его же заданию находились на совсем другом судне, которое всё-таки вышло сегодня в море, и на котором были люди, которые ему, Хозяину, были совершенно не нужны там, где развернутся основные действия его игры. Настала пора с ними покончить, раз и навсегда. А когда они объявятся снова, то они будут здесь, в этом мире, совершенно бессильны. Это будет уже его, Хозяина мир!
   - Не успей мы, ребята, пройти в океан подальше до этого шторма, и не видать вам никогда никакой Аргентины. - Продолжал разливать в уши обмеревших слушателей патоку Хозяин. - И тогда уже было бы неважно, кто с пальчиком, кто без... Понимаешь? - Уже совсем ласково улыбнулся он Лёхе. - Уж лучше палец потерять, да голову спасти, чем с пальцем своим драгоценным околеть ни за что... да и другим твой палец помог здорово. Считай, в жертву всем ты его принёс, всех спас, вытащил одним своим мизинцем...
   Хозяин не был бы Хозяином, если бы не умел подчинять себе тех, кто соглашался его слушать. Гладкие, обтекаемые фразы, проникновенно звучащие слова, ласковыми змейками вползали в сознание заслушавшихся. И в них, даже против воли, рождались симпатии к говорящему и чувство значимости у тех, к кому они были обращены. И Сереге, который был теперь Лёхой, уже становилось ясно, что Хозяин сделал с ним это не из злости, а из доброты, и что теперь он, Лёха - один из лучших людей на этом судне, спасших своим небольшим страданием всех от неминуемой гибели! И какая же он скотина, потому, что только что хотел покинуть Хозяина, разрушить все его великие планы о том, как он приведёт всё человечество к счастью и радости, как он даст всем, им спасённым, не скупясь, всё, что они заслужили! Ведь Хозяин на самом деле очень, очень хороший человек! А то, что он строг и даже жесток, так это не вина его, а беда их самих: сами же пили, как свиньи, вместо того, чтобы точно и чётко делать то, что он сказал, и выполнять его распоряжения! Да он, Лёха, если на то пошло, даже сапоги лизать Хозяину, и то недостоин! Если только сейчас Хозяин прикажет, он, Лёха, сделает всё, что только нужно! Даже ценой своей жизни! Как же он не понимал этого раньше! Хозяин - его лучший друг, его вождь, его ум и совесть! Он, Хозяин, страдал сегодня, за них страдал, за всех, и в том числе за Лёху, а они, такие неблагодарные....
   Хозяин сейчас ощущал себя настолько хорошо, как не ощущал уже давно... в теле человека. Наконец-то носитель тела, которое он избрал для себя, был подавлен полностью, и теперь эта оболочка находилась в полном его, Хозяина, расположении! Мало того - этот незадачливый и глуповатый Хомяк... теперь Сан Саныч, сам помогал ему отныне, предоставляя в его распоряжение все свои навыки общения с этим телом, голосом, памятью, да и много чем ещё! Кажется, перчатка... или башмак, какая разница, как назвать, оболочка, одним словом, приносилась окончательно. И теперь Хозяин мог действовать в этом теле в полную силу. Теперь это было его тело! Его, и больше ничьё! Он отнял, наконец-то, полностью Жизнь у одного из её носителей. Никогда до этого Хозяину не удавалось проделать такое до конца, но сегодня наступил его триумф!
   Он вспомнил одного из своих предыдущих носителей, того, чей облик он принял сегодня при беседе с этим ... хомяком несчастным. Вот уж убожество было! Не смог ни подчиниться ему, Хозяину, окончательно, ни отказаться от Договора, ни найти Камень... Ничего толком не смог. Только он, Хозяин, и тянул эту лямку, а этот мелкий человечишко своими страхами да сомнениями всё сводил на нет... И после того, как его тело перестало функционировать, всё выстроенное здание-государство, где по одному его слову миллионы людей устремились бы устанавливать новый, его, Хозяина, порядок - всё это рассыпалось, как карточный домик. Несчастный закон цикличности! Вот создал его Создатель на его, Хозяина голову! Маятник, видите ли, не может качаться постоянно в одну и ту же сторону! Но ничего, он, Хозяин, тоже набирается опыта... и односторонний маятник у него когда-нибудь да получится! Смог же он только что в этом самом теле оказаться вот в этом кубрике, невзирая на стальные переборки! Он ещё и не то сможет!
   - А теперь, ребятки, у нас полдня точно есть, чтобы вы могли отдохнуть, выспаться и привести себя в порядок. К вечеру нам наши силы понадобятся!
   Витек, которого от всех этих нервотрёпок и неожиданностей вдруг развезло, обратился к Хозяину:
   - Хозяин, ты это, ёлы-палы, что? Не такой какой-то.. Прямо человек человеком... Если бы ты так с сааамого начала начал... Да что бы мы тогда? Верррно, ррребята? В огонь и в воду! За Хозяина! Только скажи! Хозяин, дай, я тебя поцелую! Ты - хорошшший человек, чесслово! А они - Витёк обвёл указующим перстом всех остальных - они никто! Они же тебя хотели... того, в общем! А ты - наш учитель, ты наш вождь, ты наше знамя... Дай я тебя обниму, Хозяин!
   Витек попытался выйти из-за стола и, не удержав равновесия, растянулся у ног Хозяина. Встать он не пытался, лишь обнимал его сапоги и мычал:
   - Ноги мыть и воду пить... недостойны!
   Впрочем, очень скоро он затих. И тогда Хозяин, с доброй и мудрой, как виделось всем теперь, улыбкой, обвел всех взором и продолжил:
   - Вечером будет цунами. И мы должны успеть к нему приготовиться. Глубина под нами достаточная, и оно нам не особенно страшно. Но будет лучше, если вы его встретите не в таком виде - он показал на Витька, храпящего сейчас у его ног. - Так что - приводите всё в порядок, отсыпайтесь, а я пока осмотрю корабль!
   Он опять рыгнул, выплюнул ещё один осколок плафона и вышел из в коридор.
   В кубрике повисло недоумённое молчание. Наконец Леха, не выдержав, произнёс:
   - Вот оно как, мужики... А мы-то на него крысились...
   - Неужто и он по-людски может? - Так же озадаченно высказался Юрка. - Ни в жизнь бы не поверил, да сам только что видел...
   Козёл, бывший когда-то Женькой, молча налил себе и выпил. Лёха и остальные посмотрели на него с удивлением: неужто оживать начал? Может быть, и скажет что-нибудь? Но Козёл не сказал ничего, лишь по его щекам бежали слёзы.
   - Так что, срываться не будем, значит? - Спросил Юрку Лёха. - На кой нам оно теперь?
   - И я думаю... теперь не сорвёшься. - Ответил ему Юрка. - А вот что с этим Педрой делать будем?
   - А это уж как Хозяин решит. Что скажет, то и сделаем. Так-то оно вернее всего будет.
   Юрка потряс головой, чтобы разогнать пьяную дурь и тяжесть после бессонной ночи, и всё-таки высказал свои сомнения:
   - Так-то оно так... Хозяин с человеческим лицом... Да надолго ли? А как к старому вернётся?
   - А ты делай всё правильно, и не вернётся. - Отозвался вдруг молчавший до этого Козёл.
   - Ты, это? Заговорил? - Так и подскочил Лёха. Но Козёл опять замолчал, словно и не было только что сказано им ничего.
   На койке напротив замычал Гришка.
   - Слава Богу, в себя приходит! - Юрка подошёл к нему и всмотрелся в Гришкино лицо. - Или отходит? Не пойму...
   - А раз не понимаешь, так и не трогай. - Сказал ему Лёха. - Ещё хуже сделаешь. Раз Хозяин его так отделал, значит, всё так и должно быть. Захочет Хозяин - встанет он, не захочет - не встанет. На всё воля его, Хозяина и Господина! Я вот тоже от Хозяина получил, и поделом мне, и правильно...
   - Лёха, ты это, браток, поспи немного... Хозяин же велел... - Ласково, как ребёнку, сказал ему Юрка. Лёха при слове "Хозяин велел" тут же кивнул головой и повалился на койку. А Юрка оглядел кубрик. Козёл, сидящий и глядящий, ничего не говорящий... непонятно, что с ним вообще такое. Вован, тоже сидит в уголке, пускает слюни и ждёт приказа... Витька, храпит и икает на полу, мечтая целовать сапоги Хозяина... Лёха, тоже храпящий вовсю на своей койке... Гришка, который то ли выживет, то ли нет. Хоть кто-то из них способен думать ясно? Жираф, который сейчас в рубке, за штурвалом? И Дон Педро, который забился, зашхерился в какой-нибудь уголок, как таракан дрисливый, и ждёт момента, чтобы выползти на свет божий и организовать ещё какую-нибудь пакость?
  
   Куда же он, Юрка, попал? Да и как его могло занести в такую компанию? А, да - ещё парочка этих гоблинов с "калашами"... Вот уж точно - попал, так попал...
  
   И внезапно Юрка понял, что следующей жертвой Хозяина станет не кто-нибудь, а именно он. И хозяину нафиг не нужны пальцы и любые другие части тела. Хозяину нужна его душа, его ум, его покорность и его радостное желание не рассуждать, а выполнять то, что ему прикажет Хозяин. Как у всех остальных... Не оставит его без внимания Хозяин! Теперь Юрке больше всего хотелось выйти на палубу и прыгнуть за борт, желательно - под винты, это будет гораздо лучше, чем то, что его ожидает впереди. Назад-то дороги нет...
   Хлопнула дверь, это вошёл Жираф. Как всегда, сильно сутулясь в помещениях, он подошёл к столу, набулькал себе полстакана и залпом выпил. Потом потушил бычок в полупустой банке с тушёнкой и выжидательно посмотрел на Юрку: мол, чего скажешь?
  
   - Слушай, Жора... вот если вперёд идти не хочешь, а назад дороги нет - что делать? Как пойдёшь? - Спросил Юрка, задумчиво глядя на него.
   - Своей дорогой. - Буркнул Жираф, и начал размещать своё неудобное тело на койке. Потом захрапел.
   - Своей дорогой... - Задумчиво повторил Юрка.
  
   Глава девятая.
  
   - Вылазь, хороший мой, выходи. - Ласково сказал Хозяин, остановившись возле одной из шлюпок.
   - Шо, вшё в порядке? - Спросил Дон Педро, опасливо высовываясь из-за борта.
   - Идиёт ты неумный, и более никто. - Ответил ему Хозяин, перетаскивая за шиворот сжавшегося в комок Дона Педро через борт. - Кто же так прячется? Тебя, если бы искать начали, через минуту бы нашли. Так что ты там команде обо мне чирикал?
   - Нишего, нишего, я же жа тебя, Хожаин! - Зашепелявил испуганно Дон Педро. Пугаться ему было от чего - Хозяин на вытянутой руке держал его за бортом, где довольно далеко внизу стремительно проносилась волнующаяся серая вода океана.
   - И что же ты за меня? А? Ты за меня Гришку подставил, ты за меня натрендел мужикам неведомо чего... Я сколько ещё это терпеть должен? А? - И Хозяин тряхнул несчастного Дона так, что у того лязгнули бы зубы... если бы они у него ещё оставались. Но встряхивание происходило над бездонной и неспокойной пучиной океанской, и потому Дон Педро зажмурил глаза и заскулил, как побитая собака. На большее он был сейчас неспособен.
   - Впрочем, ладно. Я не буду тебя сегодня бросать в океан. - Добродушно сказал Хозяин, бросая Педро на палубу. Тот упал, и остался так лежать, скрючившись в позе эмбриона.
   Хозяин был сегодня добр... и именно это вселяло в душу Педро такой смертный ужас, которого он не ощущал, наверное, никогда в жизни. Хозяин был не просто добр, он был странно добр... а учитывая то, что Дон Педро знал о Хозяине, ничем хорошим для него это кончиться не могло. И поэтому Дон Педро приготовился к самому худшему, которое не заставило себя долго ждать и не обмануло его ожиданий.
   - Значит так, благородный дон. Команда тобой очень, очень недовольна. А сегодня все, кроме тебя, признались в любви ко мне. Любят меня ребята, понимаешь? И как же своим любимым ребятам я могу пойти поперёк и тебя, крысу поганую, на корабле оставить? Но и за борт тебя бросать - не очень-то это по-людски. Поэтому, Педро, давай-ка мы... нет, команда сегодня после дневного отдыха тебя повесит? На рее? А? Как тебе кажется, хорошая идея? И не утонешь ты, и ребятам хоть какая-то культурная программа. А потом, как ты повисишь три дня, мы твои поминки справим и вот уж тогда, честь по чести, за борт тебя и выбросим. Чтоб не воняло у нас. Согласен? Что молчишь?
   Дон Педро сделал попытку резко, как всегда, на четвереньках, ломануться от Хозяина, но на этот раз номер не прошёл. Он был тут же схвачен за ногу, опять поднят за шиворот и в его глаза уставились жуткие, совсем уже нечеловечьи глаза Хозяина, в глубине которых полыхало невероятное чёрное пламя.
   - Шан Щаныччч.... - сдавлено прохрипел Дон Педро, загипнотизированный тем, что открылось ему в нечеловеческих зрачках Хозяина. - Пошшшадиииии....
   - Я тебе не Щаныч. Я Хозяин. - Так же ласково проговорил его мучитель. - Ты хочешь сделать что-нибудь полезное, кроме гадостей, для команды, для своих товарищей, для себя, в конце концов?
   Дон Педро мелко затряс головой в знак согласия и тут же оказался снова на палубе - Хозяин опять разжал руку.
   - Тогда иди и приготовь хороший линь. Перекинешь его вооон через тот блок. - Хозяин показал ему пальцем точку на рее, довольно высоко над палубой. - А на одном из концов линя завяжешь узел Линча. И смотри, чтобы он хорошо скользил! Ко второй полуденной склянке постарайся управиться. Доступно?
   Ни говоря больше ни слова, Хозяин спокойно пошёл дальше, обходить корабль. А Дон Педро, поскуливая, как побитый щенок, безропотно поковылял искать себе верёвку для вечернего вздёргивания...
   Хозяин стоял у борта, смотрел на серое, успокаивающееся после ночного шторма море, на такое же серое, низкое небо. Он ощущал на своём теперь лице порывы крепкого ветра, и наслаждался брызгами волн, лёгкой качкой палубы, вибрацией корпуса судна, ощущением скорости и вообще всем, что его окружало. Это была Жизнь, и у него теперь было живое тело, и он мог радоваться своему окружению в этом мире... наконец-то. До сих пор он не понимал того удовольствия, которое может доставить именно живое, полностью принадлежащее ему тело. Он мог управлять чужими телами, чужими сознаниями, заставлять живое совершать самоубийственные поступки, но каждый раз это было не то. Всё всегда противилось его воле, так или иначе, и это сопротивление, даже самое минимальное, всегда искажало и портило картину жизни. Может быть, именно поэтому ему и казалась Жизнь отвратительной? Он, с помощью своих рабов, продававших ему свои тела за наслаждения, которых он никогда не понимал но всегда мог отведать, находясь в телах продавшихся, так ни разу и не получил удовольствия по-настоящему. Женщины? Деньги? Слава? Богатство? Всё это было примитивом, по сравнению с его подлинным могуществом, и эти, казалось бы, ничтожные существа были на самом деле способны на почти то же самое, что мог и он, но... Они никогда не желали расставаться с телами, они не хотели двигать материки и взрывать звёзды, они хотели одного: жить, жизнь за жизнью, проходя через нескончаемую череду рождений и смертей, снова и снова, снова и снова... С черепашьей скоростью они изменяли свой мир, совершали ошибки, возвращались назад и начинали снова, пробуя то один путь, то другой, хотя могли изменить свою жизнь полностью за какие-то миллисекунды.
   Теперь Хозяин начал вспоминать тот безумно далёкий отсюда момент своего существования, когда он решил противостоять Жизни. Ведь и у него когда-то было собственное живое тело, но потом он почему-то отказался от него, решив, что это слишком мучительно... Что же это была за история? Он чувствовал, что ответ есть, но никак не мог его найти. Это нечто очень, очень простое... Но оно прячется, оно убегает и ускользает туда... нет, туда, за этим, он не пойдёт. Там всё, что он не хочет видеть и знать, и это его попросту уничтожит, если он соприкоснется с ним. Нет! Лучше наслаждаться этим его телом, этим миром, пока есть мир, и есть в этом мире Жизнь. А когда у него в этом мире появится своя империя... откуда эти мелкие, человеческие мыслишки?.. не империя, нет, конечно! Когда этот мир станет его империей, когда он станет его миром, он исследует и изведает все возможные наслаждения, которые только сможет дать ему человеческое тело. О, он будет их менять, как перчатки, он познает всё! Тем более, что он уже научился захватывать тело полностью, без остатка. И сможет в любой момент его бросить и переселиться в другое, как только возникнет нужда. А не сделать ли это прямо сейчас? Кто там ещё из команды здоров и не очень-то его любит? Юрка, кажется? Или Жираф?
   Хозяином овладело странное возбуждение, как ныряльщика перед прыжком с очень большой высоты: вот, сейчас, сейчас он попробует! И вдруг, внезапно, это возбуждение схлынуло, и мысли потекли совсем в другом направлении. А если неудача? И, пока он провозится там, это тело испустит дух... Хомяк уже не может им управлять, и не может его сторожить... Хомяк загнан им в такую микроскопическую область этого тела, что вообще непонятно, как он мог поместиться в этой точке. И больше, чем эту точку, бывший обладатель этих бицепсов и глаз, ног и желудка, мозга и селезёнки контролировать не способен. Всё это прекратит жить, как только он, Хозяин, покинет это тело. А это значит, что он не сможет испытать того удовольствия, которое испытывает сейчас...
   Существо, главной задачей которого на протяжении почти всей его истории было создание Смерти и искоренение Жизни, в первый раз за миллиарды лет испугалось Смерти. Но это было бы ещё полбеды: оно испугалось ещё и потерять Жизнь!
   Хозяин отогнал эти глупые мысли, которые могли родиться, естественно, только в человеческом, живом мозге, и продолжил обход судна. Впрочем, на судне всё в порядке, а вот как обстоят дела в точке приложения сил? Воздействовать на запущенный им процесс он сейчас уже не может, потому, что связался с этим телом, которое полностью его и которое теперь нельзя бросить... Но вот ощутить, что там, на глубине полутора тысяч километров, происходит, он может. Нет, всё в порядке: конвенционные потоки сворачиваются в жгуты, словно бы случайно, сами по себе, и векторы зарождающихся сил направлены в нужную ему точку... Когда эти жгуты объединятся, в чреве этой планеты образуется невиданный доселе торнадо из магмы, который, в свою очередь, стянет расплавленные породы из-под соседних материковых плит и произойдёт очень, очень резкий по планетарным меркам гидродинамический удар, направленный вверх, в нужную ему, Хозяину, точку. И до этого момента остаётся всего несколько часов. Да, цунами будет, что надо... И уже завтра, выжившие после невиданного землетрясения жители восточного побережья Аргентины обнаружат, что их земля стремительно погружается в Атлантический океан. И они будут убегать от потопа на запад, на запад, на запад... до тех пор, пока остатки старого материка не поглотят окончательно океанские воды. А на месте, где до этого торчали лишь редкие цепи островов, поднимется новый, свежий континент, куда этим беглецам и предстоит перебраться. Его, Хозяина, континент! На котором он построит свою цивилизацию, и на котором будут открыты ворота в его миры... Ну, пусть не его пока, но населённые существами, которых можно считать его союзниками.
   Ещё шесть часов, и произойдёт это... Рядовое событие, казалось бы, в геологии планет, совершенно незаметное даже для Солнечной системы, но именно оно заложит основы его, новой, подвластной только ему Вселенной. Вселенной, в которой не будет Жизни... которую он сейчас очень боялся потерять, заполучив, наконец, в своё полное распоряжение.
   Хозяин внезапно застыл, лишь занеся ногу для того, чтобы шагнуть. Как он мог забыть? Где эти двое? Они уже должны были вернуться, выполнив свою работу! Тот, второй корабль, который вышел лишь несколько часов назад, и на котором находятся его главные враги на этой планете - тот корабль должен быть уже усеян трупами, а эти двое должны быть здесь! Перекрошить двенадцать человек из "калашей" - дело десяти минут. А их нет с самого утра, когда он их перебросил на "Циолковского"... Вслепую перебрасывал ведь, всё внимание было полошено этими конвективными потоками, будь они неладны... Неужели промахнулся при переброске? Надо выяснить, обязательно...
   Для стороннего наблюдателя, если бы он оказался сейчас рядом, показалось бы, что на палубе сидит крупный мужчина чуть старше средних лет и медитирует. Но на самом деле Хозяин покинул своё тело, оставив в нём лишь некоторую часть себя, и устремился туда, где должны были находиться его слуги. Медитация длилась недолго, минуты две. И, когда сидящий открыл глаза и встал, его взгляд был полон ненависти и злобы. Если бы у него был хвост, то он хлестал бы им себя по бокам, как разъярённый тигр. Но хвоста у него не было.
  
   Глава десятая.
  
   - Подъём! - Голос Хозяина прозвучал в кубрике, как выстрел из пушки. - Всем наверх! И чтобы не пить!
   Дверь кубрика с таким же пушечным грохотом захлопнулась, немного постояла и внезапно рухнула внутрь: петли лопнули, не выдержав удара.
   Команда, ни говоря друг другу ни слова, потянулась наверх. Люди проходили прямо по упавшей двери, так, словно это было самое обычное явление. Впрочем, более необычных явлений тут хватало всем по горло.
   На палубе оказалось, что погода просто отвратительна. Дул резкий, порывистый ветер, швырявший в людей разнокалиберные дождевые заряды. Вдобавок ко всему было ещё и холодно, а о том, что стоило бы надеть соответствующую погоде одежду, никто никого не предупредил. Сам же Хозяин был в резиновых сапогах и в роскошном капитанском непромокаемом плаще с капюшоном.
   - Давай-давай, стройся-протрезвляйся! - Проорал Хозяин, который, кажется, был изрядно пьян. В руке у него была зажата верёвка, на другом конце которой была сделана петля. В петле же находилась шея Дона Педро, белого как мел и что-то бессвязно шепчущего.
   - Итак, блаародные гос-пода! - Заорал, пошатываясь, Хозяин. - Мы собрались здесь, чтобы судить судом праведным и скорым корабельную крысу, имя которой недостойно того, чтобы быть произнесенным вслух - и про себя тоже! - на нашем блааародном судне! По случаю суда, а так же по случаю чудесной погоды и чудесных изменений в географии этой долбанной планетки, которые должны произойти сейчас, я объявляю банкет! Всем разрешается пить и лакать хоть до посинения, но... Но вы, господа нового мира, мне нужны здоровыми и живыми. Вы будете зачинатели новой расы, расы господ вселенной, и работы вам по прибытию на место предстоит ого-го! - Хозяин пьяно заржал. Кажется, его несказанно веселила та роль, которую он отвёл себе в этой сегодняшней постановке, но окружающим его, точнее, стоящим перед ним людям было не до смеха.
   - Итак, конкурс первый! Кто возьмется вынести приговор этой крысе?
   Хоть отношение к Дону Педро сегодня кардинально изменилось, но решиться на такой шаг, как приговор к смерти этого человечишки, не мог никто. Все стояли, понурив головы и пряча глаза от Хозяина.
   - Ну? - проревел он, дёргая верёвку, от чего Дон Педро закачавшись, бухнулся на колени. - Что, среди вас нет ни одного мужика? Или вы хотите и дальше терпеть эту мразь рядом с собой?
   Вперёд шагнул Жираф и, заминаясь, как первоклассник в кабинете директора, сказал:
   - Хозяин, это... Он падло, конечно, Педра эта... Но народу у нас мало. Пусть поживёт до Аргентины. Работы на судне много... оказаться может. Вот.
   И так же понуро шагнул назад.
   - Значит, вы, чтобы поменьше шевелиться, готовы терпеть этого ублюдка? - опять, подобно маячной сирене, проревел Хозяин. - Вы не только трусы, вы ещё и сачки! И я пришёл сюда и притащил эту падаль не просто так! Я должен позаботиться о вас, и избавить вас от химеры, которая зовётся совестью! А это избавление осуществляется только на практике!
   Ему никто не возразил. Но с ним никто и не согласился. Одно дело, когда Хозяин сам кого-то приговаривал и приводил свой приговор в исполнение - такого пугались, радовались, поддерживали или внутри себя скрежетали зубами, но теперь, когда они сами должны были стать судьями и палачами... Всем было ясно, что одним осуждением Педры дело не кончится, приговор во-первых, должен быть смертельным, а во-вторых, приведён в исполнение. И теперь уже не Хозяином, а кем-нибудь из них...
   - Я возьмусь! - Шагнул вперёд Юрка. - Хозяин, можно мне ему приговор смастрячить?
   Дон Педро встретился глазами с Юркой и тоненько, по-собачьи, заскулил. Его всего трясло, ему казалось, что именно этот, стоящий перед ним человек, имени которого он не мог вспомнить сейчас от страха, и есть то самое страшное, жуткое и неизбежное в его жизни, что только может с ним произойти. Впрочем, если бы Дон Педро посмотрел сейчас на кого-нибудь или что-нибудь другое, то в его сознании родились бы точно такие же ассоциации. Весь этот мир представлял для него смертельную угрозу, и спасения от него нигде не было.
   - Ну, мастрячь! - Рассмеялся Хозяин и вручил конец верёвки Юрке. - Как смастрячишь - вон, другой линь на рее висит с петлёй, перецепишь эту мразь... - И отошел на пару шагов в сторону.
   Юрка взял верёвку в руку и немного задумался. Хозяин не оставлял ему выбора - приговор должен быть однозначным. Пойти сейчас против его воли - значит, самому записаться в первые кандидаты на рею или сразу же занять место Дона Педро на ней. Но нужно ведь и дона несчастного отмазать, и самому не пострадать... И вашим, и нашим... Вот влип-то! Но в голове у Юрки родилась одна мысль, и он поспешил её осуществить, пока была возможность.
   - Педра! - Громко сказал он. - За все твои гадости, за крысячество и прочее, что ты натворил против Хозяина, ты приговариваешься судовой командой к смерти через повешение... условно! И к исправительным работам по чистке гальюна до прибытия в Аргентину бессменно! Приговор окончателен и обсуждению не подлежит. Вот!
   Все облегчённо перевели дух. Правда, не вполне было ясно, что это за условное повешение, но то обстоятельство, что Педро останется жив, отчего-то всех порадовало. Сам же Педро уловил из Юркиной речи только одно: что его всё-таки повесят. Всё остальное не имело для него никакого значения. Ему уже не хотелось ни бежать, ни прятаться, ни хоть как-то бороться за свою жизнь. Странная апатия овладела им. Он был согласен на всё, что с ним сделают, лишь бы побыстрее всё это закончилось. Он безвольно, как кукла, подошёл к свисающей петле, которую сам же и делал сегодня и сам же вешал. Сам снял с шеи петлю, надетую Хозяином, и сам же начал помогать Юрке надеть "рабочую" петлю. Почти ничего не видя вокруг, он ощутил, как его заставляют встать на стул, непонятно откуда здесь взявшийся, а вслед за этим - как стул вылетает из-под его ног.
   Но рывка верёвки, который должен был или сломать худую шею Дона Педро, или перетянуть её так, чтобы жизнь в нём прекратила своё биение более мучительным способом, от удушья, не последовало. Вместе с петлёй и всей остальной верёвкой, начавшей соскальзывать с блока, Дон Педро попросту шмякнулся мешком с костями на палубу. Он лежал, почти не шевелясь и лишь изредка, мелко вздрагивал, когда очередное кольцо падающего с реи линя ложилось на его тело.
   - А теперь - марш гальюн драить! - сказал ему Юрка, снимая с его шеи петлю.
   Дон Педро сел, очумело хлопая глазами. Кажется, он всё понимал и осознавал, и вообще, всем, кто смотрел на него, показалось, что Пётр Хренов сильно изменился. Его глаза выражали бесконечную мудрость, а сами его движения утратили враз свойственные ему суетливость и крысиные повадки. Он очень спокойно встал, обвёл всех присутствующих взглядом безмятежного Будды, кроткого, всё знающего и абсолютно счастливого и всемогущего существа и вдруг, неожиданно рассмеялся. Точнее, он просто захихикал, тоненько, по-идиотски, потом хихиканье превратилось в гаденький смешок, выдаваемый словно бы короткими очередями. Не переставая издавать эти неприятные звуки, Дон Педро уселся на корточки, по-обезьяньи упёрся кулаками в палубу и так же, по-обезьяньи, поковылял куда-то в сторону, ни на что не реагируя.
   - Ну вот, Дон Педро умер! - Произнес громогласно Хозяин. - Да здравствует Дон Педро! И теперь у нас есть корабельное животное, настоящая обезьяна! И всё благодаря тебе, Юрка! - Он похлопал Юрку по плечу. - Молодец!
   Юрка стоял в растерянности. Непонятно было, доволен Хозяин или наоборот, разозлён. И то, что случилось с самим Доном Педро, было хорошо или плохо? С одной стороны, его не повесили, и он остался жив. С другой - лучше ли такая жизнь, чем смерть? Помог ли он, Юрка, своими руками этому Дону Педро, или наоборот, создал ему судьбу худшую, чем смерть? Сейчас он и сам был в шоке от произошедшего, и не мог решить: хорошо или плохо то, что он сделал? Впрочем, на этом проклятом корабле ничего нельзя было сделать хорошо. Не так тут было всё устроено... Любое активное действие приводило к ослаблению команды и усилению Хозяина, бездействие же приводило к тому же самому результату. Кажется, Хозяин был непобедим!
   И, как только в Юркиной голове родилась эта мысль, Хозяин от души пожал ему руки и шепнул по-дружески:
   - Я рад, что ты это понял!
   При этом он выглядел совершенно трезвым и сказал это тоже совершенно трезво. И тут же, безо всякого перерыва и переходя, провозгласил:
   - Два ящика на палубу! Всем пить!
   Это было странное веселье. Пить сейчас никто не хотел, даже те, у кого трещала голова. Поэтому прикладывались по чуть-чуть, и всё время были настороже, ожидая со стороны Хозяина очередного подвоха. Но и он сам что-то ожидал, вглядываясь в океан прямо по курсу. Команда, накинувшая теперь прямо на мокрую одежду дождевики и зюйдвестки, чувствовала себя получше, но всё равно было неуютно и хотелось забиться вниз, в кубрик, пусть и с выломанной дверью, но чтобы не было этой мороси, этого ветра, этой мрачной серости вокруг. И чтобы не видеть ни самодовольного Хозяина, ни бродящего на четвереньках по мокрой палубе мокрого же и почесывающегося Дона Педро...
   Наконец, Хозяин проорал:
   - Готовься!
   И тут же все ощутили удар страшной силы по корпусу судна, потом ещё, и ещё... Людям показалось, что они находятся на гигантских качелях - корабль несколько раз подбросило вверх, как всем показалось, на несколько метров, и так же опустило. Но океан вокруг оставался прежним - судно, кажется, подкидывало вместе с окружающей его до горизонта водой.
   - Хозяин, что это было? - Спросил Витька.
   - Земли сотрясение! - Засмеялся Хозяин. - На пятнадцать баллов!
   - Таких не бывает. - С недоверием протянул Хохол.
   - Это у вас, таких-разъэдаких, не бывает. А у меня бывает. - Ответил Хозяин гордо, словно раздувшаяся жаба. Ему было чем гордиться! Таких катаклизмов на Земле не происходило со времён архея...
   - Так, ещё три часа пьём, а потом всем шхериться по норам! Цунами придёт. - Сообщил Хозяин, сделав из своей бутыли изрядный глоток. - Впрочем, можно и не шхериться, здесь оно нам никакого вреда не принесёт. Его почти и не видно будет...
  
  
   Глава одиннадцатая.
  
  
   Цунами оказалось вообще почти незаметным. Если бы стояла ясная погода, как пару дней назад, и океан лежал бы такой же зеркальной гладью - да, тогда эту гигантскую волну можно было бы увидеть и ею восхититься... или ужаснуться тем силам, что её породили. Но видимость была всего ничего - десяток кабельтовых, не больше, и поэтому прохождение цунами все ощутили лишь по длительному изменению наклона судна: сначала в одну сторону, затем в другую, потом это повторялось ещё несколько раз...
   Корабль очень мягко, незаметно для экипажа, возносило на высоту около сотни метров - примерно такие водяные горбы неслись сейчас по океану со скоростью самолёта. Когда они доберутся до побережья, то превратятся на мелководье в гигантские, невиданные пока человеческим глазом волны... водяные горы, которые обрушатся на пустынные берега, смывая с островов и материков все следы пребывания там человека на многие десятки километров вглубь суши. Но здесь, далеко в океане, цунами было совершенно безопасно и почти незаметно для наблюдателя на корабле.
   Хозяин испытывал некоторое разочарование оттого, что внешние проявления его трудов по изменению планеты сейчас столь незначительны. Увидеть бы это цунами в тот момент, когда оно доберётся до берегов! Вот это будет зрелище, прославляющее его мощь и его возможности! И тогда, стоит лишь этим жалким людишкам увидеть вживую и осознать, на что он, Хозяин способен - вот тогда они сами сложат свою гордыню и своеволие к его ногам, и попросят его всерьёз заняться их воспитанием и умалением их же перед ним...
   Но - увы, чего нет, того нет. А у него ещё будет возможность продемонстрировать всем, на что он способен. Не нужно спешить. Теперь, когда самое главное сделано, впереди ожидает его континент. И пора обдумать способы, которыми он сможет, располагая такой командой, привести себе в подчинение те многотысячные толпы, наверняка вооружённые и организованные, которые в скором времени пожалуют на новые берега.
   Что же, у него почти нет людей, а те, что есть - далеко не супермены. Двое зомби, один при смерти, один свежебуйнопомешанный - вон как носится по палубе, изображая обезьяну... Нормальных всего пятеро, да и он сам. Как же так получилось, что он растранжирил попусту человеческий материал? Нет, это не его вина, а этого... Сан Саныча! И если бы он, Хозяин, вовремя не остановил бы его, то не осталось бы на судне никого вообще. Но смутное чувство вины в содеянном всё равно висело в сознании Хозяина. Никогда раньше с ним не бывало такого... Откуда это? Не ужели подцепил эту заразу от своего носителя? Тогда необходимо срочно избавляться от этого тела, и что? Возвращаться в исходное состояние, чтобы управлять людьми, как марионетками, но проявляющими время от времени свою волю, не совпадающую с его, и вечно завидовать своим рабам, которые могут своими телами чувствовать, ощущать этот мир полностью, кидая ему, их Хозяину, лишь жалкие крохи со своего пиршественного стола чувств?
   Хозяин не хотел этого. Он уже понял, что значит Жизнь, и не хотел от неё отказываться, а тем более её с кем-то делить, как он поступал изредка до этого. Но, и находясь в теле человеческом, он не мог уже использовать свои возможности так, как это делал раньше. Хозяином полностью можно быть лишь для чего-то одного - или всего вокруг, или самого себя... Откуда в нём эта тяга к жизни? Что это такое? Откуда эти сомнения? Неужели он, вечный любитель свободы для себя и ловушек для всех, сам угодил в ловушку? Из неё нужно бежать, бежать... Но в этом теле хорошо, и, к тому же, если он его оставит, то многое из запланированного пойдёт прахом. А если он останется в нём, тоже.
   "Кажется, я становлюсь человеком" - подумал Хозяин с неожиданной для него самого лёгкой грустью и чувством нежности к самому себе. Ладно, он побудет человеком, столько, сколько это будет необходимо, а затем вновь вернётся в своё исходное состояние. Главное - не утратить за это время своих способностей. Если он всерьёз очеловечится, то даже восстанавливать это его собственное тело для него станет затруднительно, ведь работать придётся изнутри. Не говоря уже о таких способностях, как умение взрывать звёзды.
   Хозяин хлебнул ещё водки. На этот раз она огненным, обжигающим смерчем промчалась по его гортани, пищеводу, обожгла и приятно согрела желудок. Хорошо! А может быть, не стоит так переживать по поводу всех этих возможностей, способностей, могущества? Быть человеком - тоже ничего, можно какое-то время поиграть и в эту игру. А случись чего, его выручит его чёрный камень. Его талисман, его уникальное творение, его убежище, его хранилище всего, что только ему может потребоваться в критической ситуации. Даже если он очеловечится настолько, что позабудет почти все свои навыки, то этот камень сможет послужить ему и усилителем, и ретранслятором, и источником знаний о том, как заставить взорваться звезду. Не зря он трудился над ним миллионы лет!
   Хозяин не замечал, как понемногу таяло его могущество, как он сам от него отказывался, стоя вот здесь, на палубе и наслаждаясь свежим ветром, водкой и ощущением бытия. При этом он с каждой минутой всё больше сужал область, которую мог держать под контролем, доводя её до границы, обозначенной кожей этого тела. Может быть, он действительно устал от вечного противостояния Жизни? Или, войдя таким образом в стан своего врага, неожиданно для себя начал действовать по его правилам? Но, какова ни была бы причина происходящего с ним, он переставал быть тем, кем являлся ещё не так давно. И его поджидал ещё один сюрприз, о котором он пока не догадывался.
   Сознание Сан Саныча, подавленное и раздробленное Хозяином во время последнего "воспитательного" акта, не выдержав того, что с ним было сотворено, сбросило чрезмерным слоем облепившую его за тысячи лет черноту, которая, в сущности, самим сознанием никогда и не являлась. Вся чернота, состоящая из страхов, ненависти, обид, была лишь грузом, который приходилось тащить на себе из воплощения в воплощение существу, звавшемуся когда-то Хомяком, а ныне - Сан Санычем. И, наконец, весь налипший, сцементировавшийся, и оказавшийся слишком большим для исходной личности носителя чёрный опыт треснул, как расколотый бильярдный шар. И сознание Сан Саныча, такое же чистое, как и душа младенца, заняло место в небольшом уголке сознания Хозяина, сохраняя свою независимость и возможность изменять понемногу окружающее его информационное поле. А вся та оболочка, которую Хомяк наращивал и копил веками, перешла в распоряжение поработителя, в его полное распоряжение. Именно этот опыт и воспринял Хозяин, как саму сущность побеждённого!
   Но бывший Хомяк, теперь даже не владея памятью о своей истории, не владея никаким пониманием относительно того, кто он такой и где находится, начал почти инстинктивно наводить вокруг себя порядок, рассматривая и изучая то, что встречалось ему в безбрежных массивах памяти Хозяина. Как ни странно, ему сейчас помогало само изначальное сознание того же Хозяина: они с Хомяком на самом деле были как близнецы. И опыт, теперь почти окончательно утерянный Сан Санычем, был похож, и мечты у обоих была одинаковы: Свет! Жизнь! Радость!
   Неудивительно, что эти две крохотные, микроскопические сущности смогли найти друг друга в черноте, заполоняющей всё вокруг них. Они сами светились, а что может быть во тьме заметней света?
   И отныне в самой глубине сущности Хозяина началось сотрудничество победителя и побеждённого, который должен был изменить его внутреннюю Вселенную не меньше, чем он сам собирался изменить внешнюю.
  
  
   Санкт-Петербург.
   Март-апрель 2006г.
   Глава первая.
   Дон Педро сидел на крыше рубки и, временами осторожно выглядывая из-за её края, опасливо посматривал на происходящее внизу. Юрка, встав на стоящий у стены ящик, тянулся сюда, чтобы поставить перед ним миску с картофельным пюре, посередине которого торчала ложка. Ещё в миску были положены котлета и кусок хлеба.
   - Ты, это, Педро, бери, не бойся... - Опасливо приговаривал он, стараясь поставить миску так, чтобы Дон Педро не тяпнул его за руку.
   Кормление безумного дона теперь стало неотъемлемой Юркиной обязанностью. После того, как оказалось, что это сумасшедшее существо на любое приближение к нему реагирует исключительно по-звериному, кусая остатками зубов или нанося бестолковые, но болезненные удары каждому, кто протянет к нему руку - то решение команды оказалось однозначным.
   -Ты его, браток, таким сотворил - тебе о нём и ухаживать. - Коротко и веско сказал Жираф после недолгого обсуждения проблемы.
   - Не "о нём", а "за ним" - поправил Жирафа Хохол. - Ты по русски-то говорить умеешь?
   - Ты как? Не приболел, часом? - Жираф посмотрел на Хохла с выражением, напоминающим испуг, что само по себе было очень необычно - ещё никто не видел, чтобы Жора хоть чего-то боялся.
   Хохол сам понял, что ляпнул лишнее и, отодвинувшись от Жирафа на всякий случай подальше, ответил:
   - Не, это я так... Нам же аргентинцев ентих ещё русскому учить. Хозяин что сказал? Что мы там сплошь князьями да министрами будем. Вот я и решил себе портфель министра русского языка взять заране. А пока того, тренируюсь...
   - Точно, с головой у тебя что-то... - Задумчиво сказал Жираф. - Не беляк, часом? А то - смотри, окажем первую помощь!
   Все присутствующие тихонько рассмеялись, а Хохол, сконфуженный, замолчал. Он вообще здорово изменился после последних событий: и метаморфозы Хозяина, и Педрова "казнь", и расправа над Гришкой здорово на него повлияли. После цунами Хохол зарёкся от всякой выпивки и решил всерьёз бороться даже не за свою жизнь, а за свой рассудок. Ему уже хватало примеров вокруг него, и становиться ещё одним дебилом или обезьяной он не хотел. Уже на следующее утро после тех событий он был побрит, отмыт, переодет в чистое и даже смог выяснить число - двадцать девятое июня. И всех этих достижений он добился сам, без помощи со стороны.
   Впрочем, остальные члены этой дьявольской команды тоже - кто неосознанно, а кто и подумав - начали приводить свои рассудки в порядок, хотя и не так рьяно, как Хохол. Пить не то чтобы все бросили поголовно, но потребление огненной воды на душу команды упало до смехотворных по сравнению с ещё недавним временем объёмов: в среднем по стакану в день на человека. Возник выход из запоя, такой же массовый, как и его начало. И вот, сутки спустя после того события в истории этих людей, которое поставило наконец-то их перед выбором, они уже немного могли по человечески шутить и смеяться.
   Хозяин же теперь никак особенно себя не проявлял, всем казалось, что он погружён полностью в себя, в какие-то ему одному понятные заботы или размышления. Изредка он отдавал некоторые приказы, но все старались выполнять свои обязанности так, чтобы приказов от него исходило поменьше. Дима с Ильёй словно растворились, к немалому удивлению остальных - на корабле их никто не видел уже вторые сутки. Мужики только теперь начали понемногу понимать по-настоящему, во что же такое они вляпались по пьянке, и именно это понимание побуждало их и держаться подальше от чудовищного существа, объявившего себя их Хозяином, и бороться за себя - каждого по отдельности и всех вместе. Теперь дисциплина среди них стала их делом, а не Хозяина, и это был правильный выбор.
   - Бери, Педро, бери, не бойся... - Уговаривал Юрка сидящего на крыше и глухо ворчащего человекообезьянина, придвигая к нему миску. Убедившись, что обед дона стоит перед ним и не свалится, Юрка спустился вниз, вздохнул и осторожно заглянул в окно рубки. В ней, по-морскому широко расставив ноги, за штурвалом стоял Хозяин, и, казалось, не видел сейчас ничего, кроме волнующегося океана прямо по курсу. И лицо его было, как отметил Юрка для себя, обычным человеческим лицом - немного уставшим, задумчивым, пусть и отрешённым от всего - но всё же лицом человека, а не исчадия ада, каким привыкли его видеть все за последнее время.
   "Лучше уж не привлекать к себе его внимание" - подумал Юрка. - "Пусть себе думает, да нас не трогает...". Отойдя от рубки на несколько шагов, Юрка получил ощутимый удар по затылку, а за ворот робы скользнул горячий сгусток пюре. И тут же до его ушей донеслось довольное уханье Дона Педро. Юрка развернулся, посмотрел на подпрыгивающего наверху беззубого безобразника и с укором сказал:
   - Педро, ну будь же ты человеком! Тебе же кушать нужно!
   В ответ Дон Педро несколько раз присел-привстал, совершенно по-обезьяньи, покрутил пальцем у виска и произнёс первые слова с того момента, как сошёл с ума:
   - Шам дурак!
   После чего, сделав ещё несколько прыжков-приседаний, исчез из поля зрения.
   - Может быть, ему водки дать? - Озадаченно спросил Юрка у Хохла, счищая в кубрике картофельную размазню со снятой робы.
   - Ага, тогда он вообще что-нибудь такое учудит... - Протянул в ответ Хохол. - От него и так-то не знаешь, чего ожидать... Может быть, поймать его да связать, чтобы беды не было?
   - А как Хозяин к этому отнесётся? - Возразил Юрка. - Дон Педро его в свободном виде вроде бы как веселит, кажется. По крайней мере, я без приказа его ловить не собираюсь.
   - А я бы изловил. - Хохол оставался при своём мнении. - Думаешь, приятно, когда он на палубе гадит, да ещё дерьмом своим швыряется?
   - Не тебе же за ним убирать.
   - Ага, убирать-то не мне, а отмываться пока что мне только пришлось.
   - Да вот же и я чищусь! - возразил Юрка, показывая Хохлу робу. - И затылок у меня весь в этом... Блин, в душ нужно.
   - Балует тебя Педро. Не переварив ещё, в тебя швыряется. Делится, наверное, ты ж ему как отец теперь, кормилец... - сказал Хохол с непонятной интонацией. - А меня что-то недолюбливает...
   - Хо...холл... - глухо донеслось с койки, на которой лежал Гришка. - Ты... где?
   - Никак очнулся? - Хохол с Юркой подошли к лежащему. Гришка открыл заплывшие глаза, но сфокусировать взгляд на чём-то у него не получалось: зрачки его смотрели в разные стороны.
   - Ничего... не понимаю. - Так же глухо сказал он. - И не слышу почти... гудит всё...
   - Живой он - уже хорошо. Вроде как в себя приходит. Можа, выживет? - Сказал Юрке Хохол. - Ту как, Гришк? - обратился он к лежащему.
   - Кто это с тобой? Доктор? - Ответил ему вопросом Гришка.
   - Не, Юрка это. Откуда доктор тут? - Хохол помахал рукой перед лицом лежащего и пожал плечами, обращаясь к Юрке:
   - Не пойму... не доктор же я! Он руку-то видит или нет?
   - Вижу... плывёт всё... где врач-то? Что нас... обвал?
   Хохол, повернувшись к Юрке, покрутил пальцем у виска: бредит, мол, Гриха. И сделал недоумённое лицо: типа, что ему сказать-то?
   - Гришк, ты лежи, того, лежи. Поспи пока. Врач... будет врач, позже. На обходе он. Всё в порядке, ты поспи. Если есть хочется, говори, не стесняйся. А врач будет, попозже только. Тут всем врач нужен. Ты ничего, молодцом. Спи пока. - Сказал Гришке Юрка успокаивающим тоном.
   Гришка закрыл глаза и вроде бы как заснул. Юрка показал Хохлу рукой: пошли наружу, и направился к двери. Хохол послушно, без слов, вышел за ним, и они вместе поднялись на палубу.
   - Ты, едрит тебя налево, что за розыгрыши строишь? - спросил Юрку Хохол с подозрением. - Одного разыграл уже... вон, посмотри! - и показал на полуголого Дона Педро, пробирающегося вприсядку вдоль борта с зажатой в руке блестящей ложкой и куском хлеба, торчащим изо рта. На лице у Педро в этот момент словно бы застыло выражение хитрой алчности, смешанное пополам с мудростью идиотизма. - Ещё одного такого мастрячишь?
   - Не, ты что, Хохол! - с лёгким возмущением ответил ему Юрка. - Гриху сейчас лучше не грузить тем, что у нас творится. Он же себя в нормальном мире, в больнице считает. Ему Хозяин, видать - тут Юрка снизил голос - память отбил. Так что если это всерьёз - то лучше было бы, чтобы Гришка ничего не вспоминал, пока на ноги не встанет. А то.... В таком состоянии у него точно крыша съедет.
   - Ага, умник! - Зашипел на него Хохол и, схватив за рукав, повлёк подальше от рубки. - И как ты ему это втюхивать будешь, когда тут Дон Педро скачет, Вован слюни пускает и по ночам мычит, Хозяин то и дело заходит? Да и вообще - окстись, дурень! Какой лазарет, когда мы на корабле? Это Гришка сегодня, пока у него всё в башке плывёт, кубрик за больницу принимает. А потом?
   - А давай его в изолятор? - предложил Юрка. - Там ведь, действительно, как в лазарете, да и уход можно обеспечить...
   - А Хозяин?! - зашипел Хохол. - Ты что! Сам умом поехал?
   - А я его попрошу. Глядишь, позволит.
   - Так, слушай, камикадзе! Я тебя не знаю и знать не хочу, и этого разговора у нас не было. Только так! Понял?
   - Что-то ты сдрейфил, Хохол! - Широко улыбнулся ему Юрка. - Я ведь тебя к Хозяину за Гришку и не звал говорить... А он, Гришка-то, вроде, как другом твоим считался...
   - А!... Делай что хочешь. - Хохол махнул рукой и пошёл в сторону. Но, пройдя несколько шагов, остановился и, обернувшись, сказал:
   - Впрочем, если там перенести нужно будет, или что... Говори, помогу, конечно.
   ...Юрка остановился, не доходя до рубки шагов двадцать, вытащил пачку и закурил, прислонясь плечом к стене. Взялся за гуж, так полезай в кузов.
   - Своей дорогой... - задумчиво вполголоса произнёс он, затягиваясь и глядя на серое пространство вокруг. Сегодня было не холодно, тепло, но небо было сплошь затянуто облаками так, что казалось: сейчас не полдень, а поздний вечер. Волнующееся под порывами тёплого сырого ветра море сливалось с небом, и корабль вроде бы как висел, слегка покачиваясь, в центре серого шара. Солнца бы. Пока квасили - было солнце, хоть залейся им по самые уши, как прочухались - не стало. Нет бы наоборот! Что за жизнь! И теперь ещё к этому чудищу на поклон идти, раз вызвался.
   Юрка подумал о том, каким может оказаться разговор с этим исчадием, но, супротив своих ожиданий, не содрогнулся как тогда, когда понял, что Хозяин при первом же случае возьмётся за него всерьёз. Он уже не так сильно его боялся, что-то изменилось в нём самом за эти двое суток. Да, Хозяин может стереть его в порошок и порвать на тряпочки медленно и мучительно, всё это так! Но Юрка уже сделал свой выбор, решил, каким будет его путь. И теперь, что бы с ним не случилось, он всё воспринимал уже отчасти как игру с пусть опасным и всемогущим противником, но в этой игре, чёрт побери, и у него, Юрки, были шансы! Шансов никаких у него не было, пока он не играл, а... Да, он не играл. Он позволял играть собой, был пешкой... да какой к чёрту пешкой, просто живым предметом, пьяным роботом, не соображающим, что, зачем, почему и позволяющим играть собой более сильному игроку. А сам при этом он игроком не являлся. Но теперь он решил, он сделал свой выбор - и тоже стал игроком! И у него появились шансы. А у его противника они, соответственно, снизились.
   "Во философию развёл!" - поразился сам себе Юрка с каким-то непонятным для него восхищением. - "А что! Повоюем!" - принял он своё окончательное решение, ощущая, как становится при этом кем-то большим, чем был секунду назад. В этот момент он был уверен, что обставит этого... кого? Дьявола? Да хоть бы и дьявола! - по всем статьям, в конце концов. Как бы тот силён и хитёр не был.
   Перед дверью в рубку Юрка откинул бычок за борт и, открывая уже дверь, постучал - так, словно забыл и спохватился. Хозяин повернул к нему голову... Нормальный в общем-то взгляд. Но раз молчит, нужно говорить первым. Значит, его первый ход.
   - Хозяин, я это... посоветоваться можно? - спросил Юрка, стараясь одновременно и смотреть Хозяину в глаза с самым честным, невинным и робким взглядом, и при том делать вид, что смотреть в глаза он стесняется... боится.
   - Ну? - Спокойно произнёс Хозяин. - Можно. Если с пользою для дела.
   - Я думаю, с пользой. Это насчёт Гришки.
   - Сдох, что ли? - совершенно равнодушно спросил Хозяин, снова глядя прямо по курсу.
   - Не, наоборот, в себя приходить начал. Думаю, через пару дней встать сможет, а через неделю - работать. Потихоньку, конечно, но...
   - Заботливый ты стахановец. - Как чугунные слитки, упали слова Хозяина. - А я тут при чём?
   - Я разрешения спросить... - Юрка на секунду замялся и, ощущая что Хозяин вот-вот что-то скажет, начал в самый последний момент, так и не дав тому открыть рот: - Если мы его в лазарет пока перенесём... Там он быстрее оклемается, да и медикаменты кой-какие есть всё-таки... Аспирин там, зелёнка всякая...
   - В дохтура метишь, раз на палача не сдал экзамен? - Хозяин даже немного - или это показалось Юрке? - улыбнулся. Оторвав одну руку от штурвала, он сунул её в карман. - Смотрю, Педру подкармливаешь... лихо он тебе сегодня по затылку-то! Как в машинном дела?
   - Там Лёха сегодня... с Жирафом. Нормально. А Козёл на камбузе. С Витькой.
   - Хрен с тобой, переноси. Выхаживай.
   Юрка мелко, по-японски поклонился и уже занёс ногу, чтобы перешагнуть комингс рубки, как был остановлен словами Хозяина:
   - Поиграть, значит решил? Подойди сюда!
   Юрка с неприятным холодком в груди подошёл к своему тирану.
   - Вон, видишь, Юрик, по палубе обезьяна ползёт? - Хозяин головой кивнул на Дона Педро, пробирающегося напротив рубки.
   - Вижу...
   - Так вот, эта обезьяна тоже в игры со мной играла. И доигралась. А теперь посмотри на Вована...
   Сразу же после его слов из двери, ведущей в нижние помещения, появился Вовка с ведром и шваброй, идущий с полностью безучастным видом.
   - Так вот, он тоже однажды со мной поиграть захотел. И Козёл со мной поиграл чуть-чуть. Доступно?
   - А Гришка? - Юрка решил сопротивляться заползающему в душу страху до конца.
   - С Гришкой я поиграл немного. В общем, ты меня понял... сынок. Или не понял?
   - Не до конца, если честно.
   - А если до конца, чтобы понял - то мне сейчас просто скучно. Вот и поиграем. Но исход игры тебе уже ясен. При любом раскладе. Так что - играть будешь?
   - А что на кону?
   - На хрену, а не на кону. Ничего для тебя. А для меня всё. И правила - мои. Играешь?
   - А если - нет?
   - Тогда я огорчусь немного и утешусь... как вот с этими. Так что выбор у тебя, прямо скажу, невелик. Пока мне интересно с тобой играть - живи, думай... играй. В конце концов, всё равно станешь таким же. Ну?
   - Играю.
   - Ага, я так и подумал, что ты очканёшь! - Хозяин басовито рассмеялся. - Куда вам, тварям! Всё будет так, как я скажу... Всё по воле моей, хотите вы того или нет. Играй, а по дороге мне подыграешь не раз. Свободен!
   Юрка спускался в кубрик, булькая как кипящий чайник от злости. Но, внезапно остановившись, он задумался. А что, собственно, он кипятится? Ему теперь голова светлая нужна... он же Хозяину вызов бросил! И если бы Хозяин не боялся этого его вызова... То и не стал бы он его, Юрку, так злить и подкалывать, а заодно трясти перед ним своим всемогуществом! Значит, есть у него шансы, точно есть! Значит, играть стоит!
   Глава вторая.
  
   - Во допились-то! - Сказал Юрка Витьке, когда они поставили, наконец, на плиту кастрюльку с курицей. - Прикинь, Витьк, мы же Гришку на руках таскали, полумёртвый он сколько у нас провалялся, а в лазарете корабельном носилки были, лекарства всякие, и даже справочники кой-какие. И ведь никто не сообразил по коридору двадцать метров пройти и дверь открыть! Блин, там и койка для Гришки как раз специальная есть, и бинты, и гипс...
   - А куда ему гипс? - спросил Витька.
   - Да челюсть с носом у него сломаны всё-таки. Хоть загипсую.
   - Не, ты что, Юрк, челюсть не гипсуют! Её проволокой связывают! Я точно знаю, мне ломали один раз.
   - Тьфу ты, чёрт, а как её вязать-то?
   - Да всё равно не выйдет. Там ещё надо в месте перелома зуб выдернуть, так ты что, стоматолог, что ли?
   - Слушай, Вить, не грузи, а? Стоматолог, не стоматолог - разберусь. Там справочник есть по травмам. С рисунками.
   - Ну, смотри, вылечишь если Гришку - дохтуром будешь. Слушай, а там ширнуться есть?
   - Чего?! - Юрка посмотрел на Витька теперь не очень хорошо. И так же не очень хорошим тоном пообещал: - Слушай, для тебя найду, специально. Трупов у нас ещё не было, а тут развлечение появится: и похороны по-морскому, и поминки так же... Ты это, на поминки-то свои наготовь побольше, лады?
   - А тебе что, жалко, что ли? - Буквально взвился Витёк. - Ты чо, блин, жмёшься?
   - Я? Жмусь? - словно бы искренне удивился Юрка. - Да ты что, Хозяина побойся! Да сейчас принесу тебе, только Хозяину стукну по дороге о твоём намерении...
   - Э, э, э! Ты что, шуток не понимаешь? - Тут же сменил курс Витька. - Зачем - Хозяину? Это пошутил я, не нужна мне наркота никакая! Ты это, давай, Гришку посмотри, а уж бульончик я сделаю, не сомневайся!
   - Ну, раз не нужна - то и проблем нет никаких. - Остыл Юрка. - Только ты, браток, запомни: если у тебя своего ума нет, то тебе уже никакой не нужен будет. Понял? Нет? Покумекай на досуге.
   Сейчас Юрка был одновременно и разозлён, и обрадован. Нет, не глупостями о наркоте и боязнью Хозяина, что только что выдал Витёк. Нет, радовало и злило Юрку обнаружение всего того, что могло бы помочь Гришке рядом, под носом, за незапертой дверью судового лазарета. Хотя, по большому счёту, злиться нужно было на самого себя. И на всех остальных. Сидели, пили, боялись, жалели... Всё, что только могли, делали, кроме того, что было нужно. Нет, пить он больше не будет... даже может быть, никогда. Так и жизнь мимо протечёт, да и у скольких она вот так мимо пальцев и протекла.
   Вспомнился отец. Нормальный мужик, работящий, да только что он в жизни хорошего видел? Шахта - дом. Стакан-сон. Выходные - поллитра. Как по графику у него всё шло, сколько его Юрка помнил. Как Юрка в возраст вошёл, первой заповедью для него отцовской стало: "Без закуси - не пей! А то сопьёшься!". Да, отец так и не спился. Помер через три месяца после выхода на пенсию, от инфаркта. Дядя Гена, друг его, сказал: "Из графика выбился. Если бы на пенсии продолжал работать - ещё бы пожил будь здоров". Так отец ничего в жизни и не повидал, кроме этой вечной карусели. И сколько же таких мужиков так же проживает! И он, Юрка, тот же старт взял... а теперь уж нет, дудки. Хорош. Не будет он, как все!
   Впрочем, какие все? - подумалось ему, когда он заходил в изолятор, где лежал в чистой постели Гришка. Все теперь - того, никто теперь из этих "всех" уже не пьёт. А ведь совсем как-то позабылось ему об этом катаклизме! Надо же! Это всё потому, что дело появилось...
   Гришка не спал, и взгляд его стал более ясен, глаза уже не разбегались в разные стороны.
   - Привет, Гриш! - сказал ему Юрка. - Как ты?
   - Голова кружится, и вроде как качает... даже когда лежу, качает слегка.
   Ещё бы не качало его - слегка сейчас покачивало весь корабль.
   - Угу, понятно... а в остальном как?
   - Да словно месяц пил, не просыхал... хреново, одним словом. Это я что, метаном траванулся? Что было-то, ведь ничего не помню. Расскажи?
   - А с какого момента помнишь? - Юрке стало слегка не по себе, показалось, что Гришка его не узнаёт, принимая за врача.
   - Да как перед этим проснулся. А перед этим... чёрт, не пойму... Свет погас, вот. Нас тогда и накрыло?
   - Слушай, ты извини, рассказывать не могу. Доктор сказал, чтобы ты сам всё вспоминал, помогать тебе не велел. Но чтобы и не напрягался. Ты есть хочешь?
   - И не пойму, Юрк, даже, хочу или нет... Да где доктор-то?
   Ладно, его он узнаёт, подумал Юрка. Уже гора с плеч. И не помнит ничего... с самого начала катастрофы. Везёт же человеку! Юрка и сам всё это забыл бы с удовольствием, отмотал назад... да вот только Гришке это выпало, не Юрке.
   - Доктор-то? Да он тебя осмотрел уже, почти всё, что нужно, сделал, по другим палатам ходит....
   Юрка внезапно содрогнулся, поняв, о каком "докторе", который с Гришкой сделал "всё", он сам говорит. Фу, нечисть!
   - Значит, так: будешь питаться бульоном пока. Как челюсть?
   - Шевелить трудно, рот не открывается.
   Говорил Гришка действительно плоховато, да и опухоль с его морды за всё это время, что он валялся без сознания, почти не сошла. Нужно бы самому осмотреть...
   При осмотре лазарета Юрка обнаружил массу различных агрегатов, среди которых наверняка мог быть и рентген... да ну его к чёрту! Как включать, как направлять, как снимки проявлять, Юрка не знал ни бельмеса. Поэтому решил просто ощупать Гришкину челюсть, что и проделал, удивляясь собственной решительности. Правда, он так и не понял - сломана она у него или нет. Гришка терпеливо и без малейшего удивления перенёс эту процедуру, потом спросил:
   - Это ты что, за доктора, что ли тут?
   - Ну, в общем-то, да...
   - Это же... корабль какой-то! - сказал, наконец, Гришка. - Какого хрена я на корабле?
   - Гришк, это долгая история, ты бы отдохнул лучше...
   - Да не хочу я отдыхать! - Гришка начал вставать, но тут же рухнул обратно и грустно произнёс: - А встать не могу... сил нет. Дай что-нибудь от боли, раз ты тут за доктора... - Он устало зевнул и повернулся на бок. - Блин, и рёбра поломало...
   - Может быть, анальгину?
   - Да хоть анальгину, хоть пирамидону... Давай что-нибудь, болит, сил нет. Зря я проснулся. Пока спал, не болело.
   Юрка, порывшись в лазаретских запасах, нашёл нужные таблетки, но Гришка уже спал. Не став его будить, Юрка поставил возле его койки в специальное углубление в тумбочке полстакана воды и положил таблетки, а сам потихоньку вышел в коридор. Нужно было сходить на камбуз, посмотреть, как дела с бульоном.
   Хозяин опять ощущал смутное беспокойство. Всё шло так, как ему было нужно... и в то же время совершенно не так, настолько не так, что, может быть, ему лучше готовиться не к полной победе, а к полному поражению. В чём здесь дело, он не мог понять, и то и дело сжимал в руке свой чёрный камень. Этот щенок, Юрка - да, он решил поднять на Хозяина хвост, не показывая при этом зубов. Но ведь то, что он задумал, должно помочь и самому Хозяину! Дисциплина на судне, Гришку на ноги поставит, Дона Педро в чувство приведёт - Юрка этого добьётся, и к моменту начала следующей фазы событий из этого бестолкового стада у Хозяина получится команда, способная действовать чётко и слаженно. Да вот только будет ли эта братва ему подчиняться? Но ведь и послать куда подальше его, Хозяина, они не смогут! Не смогут они подчинить его себе ни физически, ни морально - значит, им самим придётся ему подчиниться. Всё верно... вроде. Но остаётся опять что-то за кадром, что он не может понять и просчитать заранее. Если бы у Хозяина было гораздо больше людей! Хотя бы десять тысяч! Они будут, будут и десять, и сто тысяч... не больше миллиона, больше ему не нужно. Но не сейчас, а позже. Но их объединение и подчинение начнётся с этого ядра, с его десятки.
   Он, Хозяин, и его девять подчинённых, должны объединить первые десять тысяч, первую тьму не силой грубого подчинения, а заинтересованностью в выживании. По другому просто не получится. И вот когда всерьёз образуется и организуется его первая тьма, лишь тогда можно будет начинать взращивать ненависть и месть как культ, вооружать самых верных и уничтожать тех, кто ему не подходит. Иначе он опять останется один и, может быть, даже без этого тела. Но это будет лишь его реваншем за неудачу, реваншем мелким и означающим лишь очередное его поражение. Как он устал от этих поражений!
   Но зато сейчас его противники начали по своей воле работать на него. Этот Юрка - ещё тот фрукт, конечно, но на данный момент он больше союзник, чем противник. И ведь что интересно: Хозяина он не любит, и решил ему противостоять... червяк! Но ведь и ненависти к Хозяину у него нет, как до сих пор случалось со всеми свободными, с кем приходилось иметь дело. И будет по своей воле это ничтожество делать - и с радостью, и с удовольствием! - именно то, что нужно им обоим.
   Хозяин опять задумался. Насколько он знал из своего опыта, такие моменты часто встречались в отношениях между Создателем и его союзниками - среди тех, кто в Него не верил. Но говорить о том, что Юрка в него, в Хозяина, не верит, было бы смешно. Но он ему помогает и мечтает от него избавиться, но не мечтает уничтожить или лишить свободы. Нет, всё-таки это его успех. Глядишь, дальше начнут-таки помогать ему от всей души, от чистого сердца, с любовью... Хорошо, что он вот так немного изменил тактику и этого изверга, Хомяка, фактически уничтожил. А если ещё усилить этот эффект? Стать с ними ещё добрее, ближе, проще? Потратить немного времени на такое воспитание - и они сами всё сделают, с минимальными подсказками с его стороны!
   Хозяин даже улыбнулся, поняв, какую выгоду ему может принести эта игра. Неплохо всё складывается, на самом деле! А если учесть тот "запас на всякий случай", что сейчас покоится в замаскированных отсеках трюма... Не просто же так он это судно выбрал! Молодцы эти вояки ушедшего мира, всё умели: и придумать, и создать, и так замаскировать, что ему осталось лишь придти и взять готовое. А на свежем континенте Хозяина будет поджидать ещё пара подарочков, в полной боевой готовности, с боеголовками, смотрящими точно в зенит. И без всякого экипажа. С такими запасами ему никакие аргентинцы драные не страшны. Выстроятся по стойке смирно и честь отдадут! Но сначала они его полюбят, как отца родного.
   Камень передал Хозяину очередную картинку, имеющую для него важность: кабина самолёта, большого... грузового... сама кабина залита солнцем, а внизу расстилается бескрайнее облачное море, которое сейчас закрыло всю Землю. Пилоты в кабине. И что же тут такого важного? Ну, самолёт, ну летит, обычное дело. Направление - на юг, в Аргентину свою летят... Откуда? С чем? Вот оно что - у них в грузовом отсеке три баллистических, термоядерных, штатовских... Это куда они всё это тащат? И зачем? Так же, как и он сам тащит свои игрушки - на всякий случай, в войне с Чили пригодится! Хотя было бы там с кем воевать... И этот самолёт не один, хотя это - первый рейс. Вот озадачили, гады... Что же с ними делать-то? Впрочем, им эти ракеты будет проще куда-нибудь запустить, чем перетаскивать на новый материк, когда подопрёт. Нет, нечего с ними возиться!
   ...- Хосе, что происходит? Я не понимаю, что происходит! Что с двигателями?
   - Диего, я делаю что могу! - Хосе лихорадочно щелкал тумблерами и стучал по клавишам. Самолёт сваливался в пике, совершенно безжизненный и неуправляемый. Сорвав бесполезные наушники, один пилот проорал другому, стараясь перекричать нарастающий вой рассекаемого мёртвой металлической птицей воздуха:
   - Ничего не работает! Даже батарейки! Отказ всего! Так не бывает! Нужно прыгать!
   - Идиот! Сделай же что-нибудь! Генерал нам оторвёт головы и всё остальное, если мы не доставим груз!
   - Сам идиот, метис чёртов! Мы его не доставим! А если сейчас не прыгнем, то никакой генерал нам уже никогда ничего не оторвёт! Забудь ты о своих звёздочках! Прыгаем! Высоты нам хватит, если ты не будешь спорить, побрекито!
   - У коммандос парашютов нет! Они не дадут нам выпрыгнуть!
   - Дева Мария! Нам конец! Будь проклят тот день, когда я сел за штурвал этого пылесоса!!!
   Их самолёт рухнул прямо на берегу Панамского канала, не пролетев и четверти обратного пути. Как казалось и им, и тем, кто их посылал за этим совершенно бесполезным и самоубийственным грузом, никто не мог причинить самолёту никакого вреда. Но разве людям дано знать обо всём?
   Боеголовки не сработали, и в серое небо взметнулся лишь обычный, состоящий из горящего топлива самолёта и ракет, гриб.
   Впрочем, смотреть здесь на него было некому. Единственное существо, которое могло хоть как-то видеть эту картину, находилось далеко-далеко отсюда. Но их гибель не вызвала у него никаких эмоций.
   Глава третья.
  
   Хозяин был зол, очень зол. Во-первых, ничего не получилось. Во-вторых, он не мог понять, почему. А в третьих, он не привык к тому, что ему мешают непонятным для него образом. Получалось, что его Камень, его супероружие, на которое им потрачены миллионы лет, и с помощью которого он был способен решить практически любую задачу на этой планете, бессильно. Если бы ему оказывали сопротивление! Ещё лучше, если бы его противник на него напал! Тогда он смог бы найти его слабые места, что-то узнать о нём... Но - нет, эти трусы ни оборонялись, ни нападали. К ним просто оказалось невозможно приблизиться вплотную! И эту первую неудачу он мог рассматривать как большое везение по сравнению со второй попыткой: её просто не получилось. Теперь он не мог не то, чтобы приблизиться к Циолковскому, а попросту направиться в его сторону. Это не было похоже ни на что, испытанное им раньше. Его не отбрасывало, его ничто не тормозило, но стоило только хозяину покинуть своё тело и устремиться в нужном ему направлении, как он мгновенно оказывался в исходной точке. Словно он не мог! Но он мог покидать тело, он даже научился за последние дни оставлять его без всякого вреда для организма, и надолго.
   Хозяин подумал о том, что если этот его противник, Великий Светлый, закроет таким же образом для него остальные направления... Тогда он, Хозяин, окажется в ловушке, в мышеловке, способный лишь сидеть в этой оболочке, как водитель в машине с намертво заблокированными дверями. Что-то такое с ним уже однажды делали эти проклятые эльфы со своим старшим учителем. Тогда он очень долго проторчал как раз в этом самом камне, который покоился в тёмной замурованной пещере. Но в тот раз было наложено пусть могущественное, но заклятие, к которому можно было подобрать способ его снять, как отмычку к сейфу, и ему удалось освободиться. Но теперь не было никаких заклятий, никаких стен, ничего, с чем он мог бы работать и что мог бы изучать. Это было нечто, совершенно непонятное ему. Просто Отсутствие Всего: времени, направления, пространства. А как бороться с Ничем? Причём пока он был в человеческой оболочке, эта ерунда не включалась. Но стоило только лишь попытаться выпустить из неё хотя бы кончик сознания - всё, пожалуйста, Ничего.
   Как он мог упустить момент, не расправиться с ним сразу же, пока он не набрал силу, не прошёл посвящение у этих остроухих и не заручился их поддержкой? Естественно, его успокоило, когда сознание Алтаниквэ исчезло из этого мира начисто, тогда, после взрыва. Остальные его приспешники были уже не опасны, они послужили бы скорее сырьём, и неплохим, для создания новой цивилизации. Если бы им удалось вообще добраться до его земли. А у него тогда были дела более важные, чем отслеживать возможное возвращение уничтоженного противника. И вот - на тебе, не только вернулся, но ещё и развернулся... да нет, не развернулся ещё! Только начинает, гадёныш! И уж умение у него просто невероятное. Не сам же он его нарыл? Не иначе, как приложил к этому руку Великий Затворник, этот Звёздный Свод, Элрон...
   Хозяина просто скрутило от ненависти к Элрону и жалости к самому себе, стоило лишь произнести про себя его имя. Нет, лучше про него не думать. Не было его в этих краях десять тысяч лет и вообще не будет. Поссорился со своим патлатым народишком, и исчез... куда? В том-то и вопрос, и здесь же, наверное, ответ: почему он не может попасть на "Циолковский"? И значит, этот старый эльф тоже здесь? Вернулся, разработав новые примочки? Но почему он ведёт себя столь тихо? До этого дня не было никаких вмешательств в его, Хозяина деятельность. Или... Один из его врагов перенял его же тактику? Сначала всё подготовить так, чтобы всё казалось естественным ходом вещей и не вызывало подозрений, а затем одним ходом превратить ситуацию в неизбежное поражение, при любом раскладе?
   Хозяин отбросил все эти умопостроения. В них не было никакого смысла, хотя бы потому, что никакие свои выводы и подозрения он не мог сейчас проверить практически. Ни подтвердить, ни опровергнуть. В том направлении, где находится враг, врага не существует. Потому, что и направления этого нет, по крайней мере, для него. Оставалось только одно: продолжать делать начатое, игнорируя противника, раз он недосягаем, но... Не будет ли именно такой шаг той ловушкой, которую ему поставили? Но других вариантов Хозяин сейчас просто не видел.
   С каким удовольствием он посмотрел бы на этого Васька в той роли, которую сейчас исполняет Дон Педро! Вон он, красавец: сидит на баке и сам себя удовлетворяет. И морда такая задумчивая... прелесть просто! Нет, гадость, конечно, как и вся эта Жизнь, которую он поклялся извести под корень, чтобы таких мерзких картин перед ним никогда не возникало. Но было бы чудесно и радостно, если бы все его враги уселись вот так же, как этот обезьянин, ровными рядами и по его, Хозяина команде делали бы всё, что он им прикажет. Ничего, придёт ещё и такое время!
   Навстречу Хозяину шёл Юрка, и лицо его было радостно.
   - Что случилось? - спросил его Хозяин, загораживая дорогу.
   - Гришка на ноги встал! - Улыбнулся Юрка ещё шире. - Худой, как скелет, воду-морс как верблюд хлещет! И на водку - ноль внимания! Вот это воспитание! Спасибо Вам!
   Хозяин почти автоматически схватился в кармане за Камень. Он что - издевается над ним? Внутри Хозяина бушевала сейчас настоящая юпитерианская буря, но... Юрка действительно от души радовался, и действительно от души благодарил Хозяина! Только вот последние фразы его между собой не имели никакой связи. Про воспитание он выдал автоматически, в рифму, а "спасибо" относилось к разрешению Хозяина перенести Гришку в лазарет. Урыть бы его сейчас, этого радостного Юрика, да ведь не за что...
   - Остальные как? - спросил Хозяин как можно спокойнее. Главное сейчас - не поддаваться эмоциям, не показывать этому сопляку свою злость, это его только обрадует в конце концов, а не подавит. И делу повредит - ему нужна единодушная любовь команды и преданность, а Юрка как раз что-то такое начал проявлять...
   - Всё в порядке! Вахтенные на местах, кубрик вычищен, планируем генеральную уборку!
   - Ладно, продолжайте. - Хозяин даже решился похлопать Юрку по плечу, чёрт бы побрал его улыбку! Но на душе, как ни странно, от этой встречи и разговора стало немного легче. Вот что значит быть человеком! Скорее бы всё устроить, закончить, и вернуться в своё исходное состояние. Так же можно и вконец... очеловечиться!
   На следующий день настроение Хозяина улучшилось. Именно сегодня закончился период неустойчивого равновесия континентальных плит после его землетрясения, и началось их движение в обратную сторону. Здесь, на судне посреди Тихого океана, было тихо, но по всему восточному побережью обеих Америк и западной Австралии, в Индии и в Сибири - везде трясло неимоверно. Толчки следовали один за одним, с завидной регулярностью. Началось ожидаемое им погружение старых материков, а прямо по курсу, пока ещё далеко за горизонтом, начал вспухать, как гигантский нарыв, его свежий континент. Именно он и расталкивал "устаревшие" и ненужные Хозяину материки, загоняя их под воду.
   ... - Санчес, как у тебя дела?
   - Анна, слава Пресвятой Деве, ты жива! Как ты, голубка?
   - Санчес, не переживай. Наш дом крепкий, он даже трещин не дал. Это не твои новостройки...
   - Да, мы тут все на улице, но наш тоже держится. Не знаешь, когда прекратятся толчки? Что говорит твой дядя Анхель?
   - Дядя говорит, что это аномалия какая-то, что так быть не должно и ничего не известно. Ещё он говорит, что после этой катастрофы всего можно ожидать от планеты.
   - Анна, дорогая, я не могу сейчас к тебе добраться. Говорят, мост через Рио-Негро закрыт, и через него никого не пропускают...
   - Правильно не пропускают, я бы не хотела, чтобы мой жених погиб за два дня до свадьбы по своей глупости! Тем более, что Негро поднялась ужасно, ты же знаешь, от нас её немного видно. Весь берег затоплен, и вода поднимается! А все этот ветер с океана и дожди, но ты не переживай, ветер стихнет, и землетрясение не будет длиться вечно. Тогда ты ко мне и приедешь. Или я к тебе, хочешь?
   - Ты же не любишь нашу Вьедму!
   - Ну и что? Тебе Кармен-де-Патагонес тоже не нравится! Но ты же готов в него носиться каждый час!
   - Палома, но ведь в нём живёшь ты!...
   ...- Хулио, вас тоже трясёт?
   - Трясёт? Пресвятые угодники, о какой ерунде ты говоришь! У нас дело гораздо хуже, и очень хорошо, что ты позвонил, брат! Я собираюсь грузить всю свою семью и ехать к тебе, пока не поздно! И мне плевать на все запреты на передвижение, будь они прокляты вместе с этим Фернандо Гаучо! Мало того, что он устроил войну с Чили, которая нам даром не нужна, мало того, что он закрыл Северную Линию и гоняет туда только своих военных за золотом...
   - Хулио, брат, я бы не говорил об этом по телефону...
   - Родриго, ты всегда был дураком и трусом, вот что я тебе скажу! Ты только корчишь из себя мачо, потому, что молод, но душа у тебя не больше, чем у кролика. Поэтому заткнись, и слушай, что тебе говорит старший брат!
   Так вот, я не собираюсь сидеть здесь и ждать, пока запреты сеньора Гаучо, провалиться ему в преисподнюю... видит Бог, он этого достоин!.. Ты слушаешь? Так вот, я не собираюсь тонуть в океане и топить свою семью, потому, что благородный дон Гаучо, будь ещё раз проклято его имя, боится чилийских пастухов! Он такой же, как и ты, недомерок, и то, что он генерал, ещё не значит, что он кабальеро!
   - Хулио, я не понимаю, что ты говоришь про океан?
   - Что? Локито, ты ничего не знаешь? Конечно, ваш Лас-Плумас далеко от Роусона! Откуда тебе знать? Тем более, что это отродье шакала, твой любимый генерал...
   - Хулио, ради всех святых...
   - Не перебивай старших! Так вот, он из своего страха дьявол знает перед кем, готов утопить всех нас, оставшихся в живых... Мне звонили из Мадрина: от Вальдеса почти ничего не осталось! Вальдес под водой! И это не шторм и не цунами, идиот! Роусон тоже заливает! У меня на тротуаре уже морская вода! Алё, Але! Чёрт побери, телефон...
   Роза, грузитесь в машину! Не копайтесь! Я не хочу, чтобы моя семья утонула, как крысиный выводок!
   ... Хозяин выпустил Камень из руки, и картинки чьей-то жизни, проходящие перед его внутренним взором, пропали. Всё идёт по плану! Они бегут! Сначала они побегут вглубь материка, к родным и знакомым, а потом, гораздо скорее, чем кто-то смог бы из них себе представить, ранее совершенно безопасные, сухие горные места, вдруг начёт окружать вода. И не просто вода, а вода океана. От этих двух древних континентов в конце концов останутся лишь узкие полоски голых каменных островков, бывших когда-то неприступными вершинами Кордильер, Анд и других гор. И тогда те счастливчики, которым повезёт попасть на корабли, отходящие на запад, попадут на его материк. Лишившиеся денег, еды, растерявшие при долгом отступлении-бегстве от океана родных и знакомых, познавшие убийства и насилия, озверевшие вконец мужчины и запуганные грозящей смертью женщины... Да, это будет его народ! Ибо выживут только самые сильные, самые подлые, самые жестокие и все они будут смотреть друг на друга с ненавистью.
   Самое главное - правильно их организовать. Хотя бы в одном месте. А то, что есть у него в трюме, будет очень хорошим аргументом для их подчинения, если что. Они будут мечтать о жизни - и Хозяин разрешит им жить. Хозяин познакомит их со своей армией, и поставит их перед выбором: командовать им этой армией или стать её пищей. Только так, и никак иначе!
   Через пять дней он уже будет на своей земле. Его материк растёт, сейчас со скоростью гриба после дождя, а завтра это будут уже метры в минуту, послезавтра - километры в час... Потом его рост начнёт замедляться, но в нужный момент Хозяин сойдёт на свой берег. И к тому времени, когда от берегов - да каких берегов! От остатков этой Америки отчалит первое переполненное судно, континент будет готов полностью. А это случится ровно через месяц. Сейчас Хозяин был в этом уверен.
   Глава четвёртая.
  
   Юрка, покормив Дона Педро, который теперь вроде бы как начал приручаться, отправился посмотреть, как дела у Гришки. Гришка хотя бы встал на ноги сегодня, и это уже хорошо. Вот только с челюстью беда... Скорее всего, она у него срастётся неправильно, и будет Гришка всю жизнь ходить косоротым. Или не срастётся вовсе. Тогда образуется на месте перелома ложный сустав, и что из себя будет тогда представлять Гришка - никому не известно. Но это ладно, главное - выжил! Непонятно, откуда в его скелетообразном теле нашлись для этого силы, но скорее всего, тело здесь не причём. Силы, как казалось Юрке, Гришка черпал откуда-то изнутри, из своей раздолбайской и бесшабашной натуры. Вечно он был неугомонен, шутки его были бестолковы и постоянно не к месту, ещё на шахте он всегда попадал в истории с травмированием всего, что только можно себе травмировать. Но смерть и инвалидность всегда обходили его стороной, а зарастало на нём всё, как на собаке. В этот раз ему досталось всерьёз, но досталось ему не от механизмов, горной породы или слепых сил стихии, как обычно - а от людей. Впрочем, от людей ли? Один чёрт, выжил!
   - Спасибо тебе, Жирафушка! - Уже спускаясь по лестнице, услышал Юрка из коридора голос Гришки.
   - За что это? - С некоторым удивлением ответил Жираф.
   Юрка спустился до конца и увидел Гришку, стоящего в коридоре и держащегося за поручень, и Жирафа напротив него. Между ними сейчас шла беседа.
   - Как за что? Помог ты мне тогда!
   - Хм... чем это?
   - На палубу меня вы с Козлом подняли. Мне даже самому идти не пришлось. И привязал ты меня славно! Знаешь, так хорошо сиделось...
   Юрка, даже не видя отсюда выражения Жоркиного лица, мог бы поклясться, что тот смущён, как первоклашка, уличённый в разбитом стекле. Ещё никто не видел, чтобы Жираф выражал хоть какие-то эмоции, это было бы для знающих его то же самое, что улыбающийся кирпич.
   - Ну. Я же это не сам. По приказу. И что?
   - Да ничего. Я и говорю: СПАСИБО. Ты всё правильно сделал.
   - Ты, это. К Хозяину пойди и ему сам скажи своё спасибо. Я тут при чём?
   - Да все мы ни при чём! И говорить не о чем.
   - Так чего говорить? Пойду я.
   - Ну, иди. Удачи.
   Жираф повернулся и прошёл мимо Юрки, как обычно, сутулясь и не глядя на него. Юрка мог бы поклясться, что Жираф был красен как рак, а его лицо... В общем, не хотел бы Юрка, чтобы у него было такое же выражение. Вот это дал Гришка!
   - Ну, ты как? - Задал он Гришке свой дежурный вопрос.
   - Квак. Что ж ты, лисья твоя морда, сразу-то мне правду не сказал? А? - Гришка взялся за пуговицу на Юркиной робе и начал её крутить. - Трудно было? Я, понимаешь, лежу, догадками маюсь, кто и захренам меня с шахты на корабль погрузил... Думал уже, что меня так всего переломало, что в Японию повезли, для опытов... Или на органы, чёрт! А ты всё: дохтур, дохтур... Жалко сказать было?
   - Гриш, я это...
   - Да ничего. Я сам только что вспомнил, что к чему и как. И ещё раз вспомнил, и ещё раз... Теперь пусть этот Саныч ждёт от меня подарочка. Мне плевать, кто он и что он такое, понял? При первом же случае....
   Юрка не дал Гришке договорить, буквально силком втолкнул его в лазарет и захлопнул дверь.
   - Ты, Гришк, точно головой пострадал. И серьёзно. Ты что на всех кидаешься? Жить расхотелось?
   - А ты, значит, и за меня, и за Хозяина, и за Жирафа, и за Козла ответишь? Так?
   - Я за себя отвечу. И сейчас стараюсь, чтобы калек больше не было. - Тяжело вздохнув, ответил Юрка. - Не одолеть тебе Хозяина, понятно? И никому из нас не одолеть.
   - Тогда пошли топиться. - Сказал Гришка просто и всерьёз. - Я так жить не хочу. Хватит. Я не пресмыкающее.
   - Пресмыкающееся. - Машинально поправил его Юрка.
   - Сам знаю. Челюсть плохо работает просто. Если хочешь знать, я кроссворды знаешь как решаю? И про пресмыкающих...ся оттуда же знаю. Кстати, нет их здесь?
   - Кого? - Юрке захотелось выскочить в коридор. Если Гришка сейчас ящерок-змей начнёт с себя снимать или по стенам ловить...
   - Кроссвордов! Скучно с вами, дураками.
   - А ты, значит, поумнел. - Ответил Юрка, переводя дух. Нет, нормален Гришка.
   - А ты не оценивай, кто умный, кто дурак. Сам дураком не будь сначала.
   - Да, Гриша, сместилось у тебя что-то в мозгах, однозначно. - Покачал головой Юрка. - Причём в лучшую сторону.
   - Хоть на этом спасибо. Так есть, нету?
   - Да откуда? Разве что от старой команды что осталось. Сам разве не помнишь, как грузились, что тащили?
   - Помню, блин... Порося варёные.
   - Порося варёные лучше. Они водку в таких количествах не волокут.
   - Привет, ребята! - прозвучал за их спинами голос, и они от неожиданности подпрыгнули.
   Перед ними стоял молодой парень, странно знакомый и незнакомый одновременно. И голос его был так же полузнаком обоим.
   - Не узнали? - Улыбнулся он и провёл рукой по торчащему ёжику светло-русых волос. - Васёк я. Вспомнили?
   Юрка хотел перекреститься, и Гришку тоже потянуло на этот жест, но они оба замерли, услышав жуткий, басовитый рёв Хозяина, донёсший до их ушей через переборки поток отборных матов.
   - Надо же, быстро нашёл! - рассмеялся Васек. Ну, теперь злиться будет...
   - Господи... - как-то с облегчением от одного этого слова, которое было под запретом все последние дни, сказал Гришка. Просто он ощутил вдруг: сейчас и здесь это сказать можно. Васек, поняв его без слов, согласно кивнул.
   - И говорить можно, и можно не бояться. Всё в порядке, ребят.
   - Ты, Вась, с того света, что ли? - Спросил наконец, Юрка. - Тебя же... Вас же всех этот... - Он кивнул головой в сторону, где по его предположениям, должен был сейчас находиться Хозяин. - В общем, того...
   - Да ничего он не того. Промазал он тогда. Все наши целы, не переживайте. Вам-то, смотрю, не сладко?
   - Ага, он смотрит! - с неожиданной злостью сказал Гришка. - Он смотрит! Кино ему тут! Блин! Тебя бы так! Морду видишь мою, как нам тут сладко?
   - А что у тебя с мордой? - с самым невинным видом отозвался Васёк. - По-моему, всё в ажуре...
   Юрка, закипая от этой наглости, машинально посмотрел на Гришку и остолбенел. Совершенно здоровое лицо! Никаких синяков, шрамов, челюсть не сломана... Бред. Или гипноз - пронеслось в голове.
   - А ты не видишь, да?
   - Не вижу. Юра, ты что-нибудь видишь?
   - Да я тебя!!! - Гришка уже занёс руку, но её перехватил Юрка.
   - Ты в зеркало глянь. И ещё остынь, подумай, почему рот так широко открыл.
   Гришка замер, потом ощупал рукой челюсть, нос и подошёл к зеркалу.
   - Ё-моё! - Только и сказал он. - А...
   - Да ладно, не стоит. - Сказал Васек. - В общем, о том, что я был, постарайтесь не особенно распространяться.
   - А...
   - Ребята, я сделал то, зачем приходил, мне пора. У меня сейчас занятия. Но наша встреча не последняя. И это, постарайтесь не пить особо. Это здоровью вредит. Правда.
   - А...
   - Да не мертвяк я, и ни с какого ни с того света! Живой, как и вы. И постараюсь, чтобы у вас всё было нормально. Помогу, если вам оно нужно. Хозяину привет передавать не надо.
   Он сделал небольшой шаг в сторону и внезапно пропал из поля зрения. Гришка и Юрка переглянулись, ничего не понимая. Но этого странного Васька в помещении уже не было.
   - Он что? - Почему-то шёпотом спросил Гришка - ниндзя?
   - Почему - ниндзя? - Немного громче ответил ему Юрка. - Бог.
   Они стояли, хлопали глазами и не знали, что ещё сказать и как расценивать произошедшее. Внезапно до Юрки дошло:
   - А ну, садись, подставляй рыло! - скомандовал он Гришке.
   - Зачем это? - спросил тот с подозрением.
   - Да как же ты с такой харей на люди пойдёшь? - Ответил ему Юрка, доставая из ящика бинты и распечатывая упаковку.
   - Да нормальная же харя, что ты, ей-богу! Краше прежней!
   - Вот именно! Хозяину как это объяснишь?
   - Вот чёрт, и правда, чуть не вляпался.... - Дошло наконец до Гришки. - Так бы ходил битый, и никаких проблем... - он даже рассмеялся.
   Юрка как раз заканчивал наматывать второй слой, тщательно маскируя Гришкино здоровье, когда дверь распахнулась, и на пороге появился Хозяин, с непонятными предметами в руках.
   - Чья работа, пацаны? - Сумрачно глядя на них в упор, спросил он, протягивая перед собой эти странные штуковины. Юрка вгляделся и оторопел: это были два короткоствольных "Калаша", завязанные узлами!
   - Можно посмотреть? - попросил он Хозяина даже без тени опаски.
   - На, смотри. - Тот буквально пихнул ему в руки один из этих "шедевров".
   - Ни фига себе! - присвистнул Юрка. - Это же невозможно!
   - Что - невозможно? - Спросил Хозяин, опять закипая, но стараясь держать себя в руках.
   - Я с металлом работал в своё время. - Спокойно объяснил Юрка. - Невозможно это сделать... вот так. Я не знаю, чем это гнули, но это невозможно.
   - Это я и без тебя знаю! - Буркнул Хозяин, отнимая этот артефакт у Юрки. - Я же спрашиваю - кто это мне подкинул?
   - Не знаю... - Озадаченно ответил Юрка. - Правда, Хозяин, не знаю.
   - Вроде не врёшь... А ты? - он уставился на Гришку.
   В ответ Гришка лишь покрутил головой и пожал плечами.
   - Чёрт, что за дела творятся... - Устало произнёс Хозяин, уже совсем по-человечески. - Кто-то балуется на корабле. Оружейная под замком, каюта моя тоже. Ключи только у меня. А вот пожалуйста - эти две хреновины кто-то мне на стол положил.
   - Хозяин, правда не знаем. Гришка только-только на ноги вставать начал. А мне не до таких шуток... у меня же с Вами игра. - Спокойно сказал Юрка.
   - Игра, говоришь? Нравишься ты мне, парень. - Неожиданно сказал Хозяин. - Умеешь и себя уважать, и противника. И Гришку на ноги поднял, молодец. Как ты? - обратился он к замотанному до глаз пациенту.
   - Ничего, спасибо. - Ответил тот несколько суховато.
   - Ты, Гриш, извини уж меня. - Сказал Хозяин очень по-доброму, так, что у обоих его слушателей отвалились челюсти. - Я же не специально. Это, если хочешь знать, Педрина работа. Он, гад, воду мутил. Всех извести хотел, да в Аргентине с нашим золотишком в одно рыло пришвартоваться. Короче, подставил он тебя. Но Юрка ему устроил! - Хозяин выразительно потряс зажатым в правой руке "чудом". Левую он при этом держал в боковом кармане. - В общем, на палубу поднимешься когда - увидишь, как Педру Юрка отделал! - При этих словах Хозяин широко и довольно улыбнулся. - А ты давай, поправляйся, если что нужно - говори, достанем. Я, может быть, и крут бываю, но и долги свои плачу сполна и даже больше.
   Последнюю фразу, как показалось Юрке, Хозяин произнес намёком. Ему, Юрке, намёком. Забрав у него испорченный автомат, Хозяин развернулся и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.
   - Что это с ним? - Почти с ужасом спросил Гришка.
   - Хрен его знает. Он вообще в последние дни странный до чёртиков. И дела странные творятся. Я бы не сказал, что мне всё это очень нравится.
   - А это откуда? - Изумлённо спросил Гришка, вытаскивая из-под себя толстенный альманах. - Ух ты! А ты говорил, что на судне этого добра нету...
   - А что там такое? - поинтересовался Юрка.
   - Кроссвордов двести страниц. И все чистые. И ручка вложена. - Позабыв разом обо всём, как ребёнок, радостно ответил Гришка.
   Юрка мог поклясться, что в изоляторе и на койке Гришки, где он и нашёл этот альманах, никаких кроссвордов не было. По крайней мере, ещё сегодня утром.
   Глава пятая.
  
   ...Вован увидел лишь летящий на него кулак, который ему показался похожим на шар, которым ломают старые дома, или на планету, падающую на его мир. И потом лишь мелькнули потолок и стены помещения, и наступила темнота. Не было даже боли или ощущения удара, не было ничего, кроме темноты и полного бесчувствия. В этой темноте было тихо и уютно, и здесь ему никто не угрожал, но из неё не было выхода...
   Вовка с детства не любил безвыходных ситуаций. Родился он слабым и болезненным, и первые годы его жизни таким и оставался. Пока пацаны со двора не решили над ним пошутить, непонятно зачем. Ему было тогда лет пять. Его посадили под перевёрнутую бочку, на которую навалили сверху кирпичей, железа, да и Бог ведает ещё чего - главное для них было, чтобы бочку невозможно было приподнять. И дополнительно со всех сторон, её обложили всяким хламом, чтобы и опрокинуть её Вовка не смог. А потом пошли гонять мяч, сказав хилому пятилетке, что он сидит в сурдокамере и готовится в космонавты.
   После футбола все побежали купаться, потом оказалось, что можно пролезть в кино на взрослый сеанс... Про Вовчика все благополучно забыли, и даже ложась спать, никто о нём не вспомнил - кроме нескольких мальчишек из его подъезда, которых родители поздним вечером спросили, не видели ли они Вовку, который пропал. Но, чтобы не получать нагоняя за свои проделки, эти малолетние садисты решили выпустить Вовку утром, и заснули безо всяких угрызений совести, сказав своим предкам, что ничего не знают. А Вовка сидел под бочкой за сараями, и саму бочку было не видно под тем ворохом строительного мусора и хлама, которую на неё накидали его товарищи по играм.
   Сначала Вовка сидел в полной тишине и темноте, совершенно потеряв представление о времени. Ему казалось, что прошёл, наверное, целый день - но на самом деле не более четверти часа, как он был оставлен совсем один. Он всё равно продолжал терпеливо ждать момента своего освобождения, ведь он очень хотел стать космонавтом. Но, в конце концов, его терпение иссякло, и он начал стучать по стенкам и звать хоть кого-то, чтобы его открыли. Стука и звона не получилось - бочка была так добросовестно обложена и завалена, что стучать по её стенкам было примерно то же самое, что и стучать по кирпичной стене. Да ещё детским, маленьким и слабым кулачком. И, когда Вовка понял, что он здесь оставлен навсегда и на самом деле замурован заживо, его охватил ужас, и он закричал. Но кричать в таком положении бесполезно, и на его счастье, он сумел это понять вовремя, пока не потерял сознание. Воздуха в ограниченном пространстве и так было немного, а смерть от удушья в таких случаях практически неизбежна.
   Все его попытки приподнять свою "тюрьму" или её опрокинуть оказались совершенно безуспешными - пацаны постарались от души. И тогда Вовка нашёл единственно правильное решение: подкоп. Руками он начал расковыривать и царапать твёрдую, утоптанную землю, в которой были перемешаны консервные банки, битое стекло, щебёнка и деревяшки... И всё это он делал в полной тишине и темноте.
   На ощупь он расковырял небольшую ямку и, ссадив пальцы, начал копать небольшим обломком кирпича. Дело пошло немного быстрее, и вскоре у него появилась крохотная щель наружу, через которую в его узилище начал поступать свежий воздух. И слабый-слабый, на грани восприятия, но всё же свет. Его подкоп расширялся и углублялся практически по миллиметрам, Вовка уже не ощущал ни рук, ни ног, ни спины, ковыряя кирпичиком неподатливый грунт, сидя на корточках и практически вслепую, но он уже знал, что выйдет на свободу сам. Главное для него было сейчас - не отступать! Он сообразил, что попадающиеся твердые и крупные предметы лучше всего подкапывать так, чтобы можно было ухватиться, расшатывать и вынимать.
   К вечеру он расширил свой лаз так, что можно было бы высунуть голову и пролезть, но этого сделать не получалось - перевернуться головой вперёд не позволяло тесное пространство бочки. Зато он выбрасывал грунт наружу, по чуть-чуть, и нашёл небольшой кусок арматуры, которым можно было и ковырять, и даже долбить неподатливую землю. На свободе он оказался около полуночи, когда его родители уже обзвонили милицию и больницу по три раза, оббежали весь посёлок и уже потеряли всякую надежду увидеть сына живым...
   С этого момента маленький Вова понял, что его свобода и жизнь должна находиться только в его, и более ни в чьих руках. И ещё из этого приключения он вынес уверенность в себе, в том, что сможет выбраться из любой ситуации, какой бы безвыходной она ни казалась. Отношений со сверстниками он не испортил, и во дворе даже старшие пацаны начали звать его Шахтёром - но не насмешливо, а уважительно. Родителям о том, как его "тренировали", он не рассказал ничего, хотя и получил жуткий нагоняй - и за "блуждание в лесу", как он объяснил свою отлучку, и за рваную, перепачканную одежду. Но с этого времени гантели, гири, штанги, турники и другие снаряды стали одним из его главных увлечений. И когда пришла пора выбирать работу, то Вован, ставший к тому времени настоящим богатырём, без колебаний пошёл на шахту. Может быть, памятую о том самом "приключении" и о детском прозвище "Шахтёр"?
   Так или иначе, сидеть в темноте, тишине и неизвестности, было не в его привычках. И, хотя после удара Хозяина большая часть памяти оказалась заблокированной, да так, что он не помнил даже своего имени, опыт по выходу из закрытого пространства дал о себе знать. И Вовка, даже не помнящий кто он, начал его использовать. Естественно, задача оказалась гораздо сложнее, чем в детстве, но он верил, что она выполнима. Непонятным даже для него самого образом он находил каналы связи со своим мозгом, органами чувств, иногда улавливая картинки из внешнего мира. И, главное - память, память! Найти любой кусочек, фрагмент, картинку, снова из них собрать ту личность, которой он был когда-то, понять, что с ним произошло и почему, стало для него такой же задачей, как и ежедневные тренировки в детстве.
   Временами всё заходило в тупик, и он был почти готов вернуться снова в эту темноту... но в такие моменты появлялся некто незримый, неощущаемый, словно бы подсказывая ему дорогу или побуждая продолжать попытки, и поддерживая его силы одновременно. Этот "кто-то" был ему знаком... но совсем немного, он ничего не требовал за свою помощь, кроме одного: чтобы Вовка вернулся в реальный мир. Как только попытки освободиться возобновлялись, он исчезал.
   Команда и Хозяин видели могучее, но жалкое существо, автоматически выполняющее самую грязную и тяжёлую работу на корабле, совершенно лишённое своей воли. Но внутри этой оболочки истинная сущность богатыря искала способ вновь вернуть то, что ему принадлежит по праву: контроль и над телом, и над мозгом, и свободу распоряжаться своей собственной жизнью.
   В конце концов, всё произошло во сне, когда его тело спало. Вовка сумел найти обходной канал связи между частями мозга взамен разрушенного при ударе Хозяина, и почти сразу же при этом смог вспомнить всё. Теперь он знал: он уже не в тёмном, закрытом наглухо чулане. Он свободен, осталось только открыть глаза. Самостоятельно.
   Сделав это, Вовка увидел в метре перед собой ровную, чуть блестящую поверхность светло-жёлтого цвета. Протянув руку, он понял, что это пластик. И ещё понял, что он лежит на спине. Подключился слух: слышались тихие, шуршащие размеренные звуки справа, и отовсюду доносился лёгкий гул. В этот момент Вовану казалось, что с момента удара в лоб прошло совсем немного времени. Значит, он должен быть где-то в этой забегаловке... или рядом с ней. Может быть, в машине? Он повернул голову и осмотрелся.
   Он лежал на нижней койке в помещении средних размеров, где по стенам тянулись двухъярусные кровати, свет падал из промежутка между ними где-то за его головой. Нет, ни с чем из того, что он видел до "отключки", это не ассоциировалось. В памяти выплыло слово "корабль", и тут же, вместе с ним, открылся доступ к тем файлам, где содержались все доступные Вовке данные о море. Да, он на корабле. Интересно, каким образом? Они же собирались в Аргентину... Значит, он провалялся без сознания дольше, чем подозревал. Сколько же? Сутки? Двое? Трое?
   Включились внутренние часы, и Вовка понял: нет, много больше. Что же, по крайней мере, это становилось ясным и понятным. Исчезала неизвестность и неопределённость. Возникло желание проверить состояние тела. Вован согнул и разогнул сначала одну руку, потом другую. Слушаются. Теперь нужно встать. Получается... Да, всё в порядке, сел. Он потрогал лоб - в том месте, где Хозяин коснулся его своим кулаком. Всё цело, даже не болит.
   Володя встал в полный рост, и его слегка качнуло. Он ухватился рукой за верхнюю койку, постоял. Головокружение прошло, теперь он ощущал себя уверенно. В кубрике никого не было, но, судя по всему, здесь жили люди, несколько человек. Пахло куревом, некоторые койки были незаправлены, на одной из них лежал ворох тёмно-синих роб и рабочих штанов. Возле его койки стояли стоптанные ботинки без шнурков. Его ботинки, только вот когда он надевал их в последний раз, они были со шнурками и почти новые. Какая же зараза их так ухайкала и ему подсунула обратно? Но обуть больше было нечего, и Вован засунул ноги в них. В довершение всех бед, они были ещё и мокрые.
   Он матюкнулся от отвращения, и только теперь понял, что от него смердит, как от выгребной ямы... если не хуже. Его тело было не просто немыто - оно было сейчас, наверное, как у бомжа, живущего в общественном туалете.
   - Дрянь какая! - пробормотал он и вышел в коридор.
   - Ложись, ложись, пока делать нечего. - Встретил его в коридоре Витёк. - Чего вскочил? Всё чисто, спи.
   Витек посмотрел на Вовку и странно изменился в лице. Словно что-то было не так. И тот тон, с которым он к нему обратился... странный тон какой-то. Как к ребёнку, не умеющему говорить, или... или к полному дебилу. И теперь Витек смотрел на Вовку с испугом, словно его поймали на месте жуткого преступления, и сейчас будут четвертовать, не отходя от кассы.
   - В чём дело? - Спросил его Вовка, легонько взяв за грудки. Витек сразу же втянул голову в плечи, побледнел и сжался, словно попал в лапы к неведомому монстру.
   - Ты... это... что, говоришь? - С ужасом на побледневшем лице спросил он.
   - А что я, гавкать должен? Или щебетать?
   - Это... я... Володь, отпусти...
   Вовка отпустил Витька, и они вместе вошли в кубрик.
   - Ну, так что за дела творятся в наших Палестинах? - Спросил Вовка, пристально глядя на съёжившегося, словно его сейчас будут убивать, Витьку.
   - Ну, тут сразу так не расскажешь... - начал было он, но Вовка его остановил.
   - Вот и рассказывай не сразу, но по порядку. В общем, когда Саныч мне в лоб засветил - дальше что было?
   - А дальше я о тебе заботился. - Раздался с порога голос Хозяина. - Кормил, поил, работу давал по силам... С собой взял, не бросил. Хоть ты и любитель со мной поспорить. В общем, поблагодарил бы ты и меня, и команду. А, Вован?
   - Может быть, оно и так. - Ответил Вовка. - Да вот только не помню я ничего. Может быть, Саныч, поконкретней расскажешь, за что тебя благодарить?
   - Меня Санычем уже давненько не зовут. - Как-то нехорошо рассмеялся Хозяин. - Хозяин я для всех теперь. И для тебя тоже, или - за борт скатертью дорога. Так что привыкай!
   - Ладно, посмотрим... Хозяин. - Полупрезрительно ответил Вовка. - И всё-таки, что было?
   - Да ничего. Дурачком ты был, дебильчиком. И все тебя имели, и гальюны ты драил...
   - Врёшь, падаль! - Вовка вскочил, но взял себя в руки, лишь, тяжело дыша, смотрел в ненавистное ему лицо.
   - Может быть, и вру, а может быть, и нет. Ты сам у команды поспрашивай. Но кто же тебе правду скажет? Ты же вон какой здоровый, любому башку свернёшь... В общем, не веришь ты мне. И не буду я с тобой спорить. Иди, разбирайся сам. И не забудь - гальюны - твоя работа. Ты хорошо с ней справляешься!
   Хозяин повернулся, чтобы уйти, но на пороге спохватился, показно хлопнул себя по лбу:
   - Что это я? Совсем старый стал. Витя, очнись. Меня здесь не было!
   Вовка посмотрел на Витька. Тот сидел с совершенно отсутствующим видом, и лишь когда Хозяин скрылся из глаз, вздрогнул и опять посмотрел на Вовку.
   - Ну, по порядку... В общем, отключился ты, мы тебя в машину занесли и дальше в порт поехали...
   - А то, что сейчас Саныч сказал - правда? - Вовка внимательно смотрел в лицо Витьку.
   - Какой.. Саныч? - изумлённо, ничуть не притворяясь, ответил тот. - Когда?
   - Вот, только что. Тут стоял!
   - Не было никого... Ты, Володь, поспал бы чуток... Правда, не было никого, чесслово!
   И Володя понял, что Витек не врёт. Он, действительно, не видел полминуты назад Хозяина!
   Глава шестая.
  
   - Так, сиди тут, из этой каюты носа не высовывай. - Сказал Вова Витьку. - Пойду разбираться, что тут за пироги с котятами пекутся... До моего возвращения - ни шагу! Ясно?
   - Ага...
   Вовка вышел в коридор. Никого. Ему показалось, что путь на палубу должен быть, если повернуть налево. Да, так и есть - крутая узкая лесенка-трап, и наверху дверь. Поднявшись, Вовка вышел на палубу.
   Открыв дверь, он оказался в туманном, сером дне. Туман сейчас окутывал всё, переползая через корабль мутными клубами. Куда идти-то? Вова подошел к борту и двинулся вперёд. Кого тут встретишь? Но через десяток шагов он услышал приглушённые голоса, а ещё чуть погодя увидел и их обладателей. Юрка, на пару с Гришкой, у которого половина лица почему-то была замотана бинтом, тащили по картонному ящику с водкой. Увидев Вовку, они никак не прореагировали, лишь грустно вздохнули и прошли мимо.
   - Э, а здороваться со мной уже не надо? - Обиженно протянул Вован.
   Гришка при этом уронил свой ящик, упавший с невнятным треском бьющейся полной стеклотары. Юрка тоже вздрогну, но ящик удержал. Через несколько мгновений выражение растерянного испуга на его лице сменилось откровенной радостью.
   - Вовка! Очнулся!
   Юркин ящик тут же полетел за борт, и Юрка схватил Вовкину руку и радостно её тряхнул. Гришка тем временем, подняв свою коробку, отправил её свой вслед за Юркиной.
   - Как ты? - просто спросил он.
   - Квак. Может быть, расскажете, что тут к чему?
   - Хозяин тебя приложил, значит, ты после этого зомби стал, если вкратце. - Сказал Юрка. - Он тебя гальюны драить определил да и на погрузку всякую. Сколько уже? - Спросил он Гришку.
   - Хрен его знает... Месяц?
   - Нет, какой месяц.. погоди.. - Юрка что-то посчитал в уме: - Десять дней, точно. Вот. Мы уж думали, что ты всё... не оклемаешься!
   - Ну, и кто меня имел? - Очень сумрачно спросил Вовка.
   - Чего? - Юрка покрутил пальцем у виска. - Никто, конечно. С чего ты взял?
   Вовка был в сомнении. Он видел, что ни один, ни другой, не были испуганы этой встречей - разве что поначалу, но тут всё сходится. Они испугались так же, как испугался бы и он, заговори с ним, допустим, какой-нибудь овощ. Это было нормально. И сейчас реакция у них была совсем не та, которая позволяла бы подозревать обоих в чём-то нехорошем. Вроде бы получалось, что врёт этот Саныч...
   - А что это вы водку за борт? - Спросил Вовка.
   - А зачем она? И так из-за неё все нахлебались - во! - выразительно резанул себя по горлу рукой Гришка. - Ну её к чёрту...
   - Ты не стоял бы здесь. - Потянул Вовку за рукав Юрка. - Пойдём, хоть поешь по-человечески...
   - Я бы сначала по-человечески помылся. Душ тут есть?
   - Есть, пошли...
   ... Из душа Вовка вышел, обмотавшись по поясу рубашкой.
   - Слушай, здесь есть во что переодеться? - Спросил он Юрку.
   - Разве что в своё же. - Ответил тот. - Или в робы судовые, на голое тело. Мы же, когда грузились, об этом не думали. Так что у каждого лишь то, что на нём и было. А больше нету ни черта, блин.
   - Не буду я своё надевать, пока не постираю. Смердит, блин... как из сортира.
   - А что ты хотел? Ты же сортир и драил постоянно. Ладно, пошли за робой...
   Из кучи, которую Вовка заметил в тот момент, когда только очнулся, удалось выбрать более-менее подходящий размер. Штаны Вова оставил на себе, а куртку, поносив минуту, снял:
   - Ну её... Треснет, если руками двину, в плечах она ни к чёрту.
   О его ноги с мурлыканьем, перекрывающим звук двигателя, потёрся огромный, рыжий полосатый кот.
   - Ух ты, какой у вас! - Радостно рассмеялся Вовка и поднял кота на руки. - В тельняшке... и весу пуд! Откуда?
   Гришка и Юрка, а с ними и Витек оторопело уставились на эту картину.
   - Это не у нас... - только и смог сказать Юрка. - Первый раз вижу! Вить, не знаешь, что это?
   - Не-а...
   - Ласковый... - Потерся заросшей щекой о кота Вовка. - Правда, откуда?
   - Да правда, не знаем! - Ответил Юрка. - Не может здесь его быть! И вообще не может! Разве что с шахты какой, все же вымерли, да у нас на шахте никаких кошек с роду не было, и вообще...
   Он замолк, внезапно сопоставив вчерашнее появление Васька, исцеление Гришки, сегодняшнее возвращение в нормальный мир Вовки, и вот это невероятное здесь животное - или что это вообще такое? Не просто же так? По всей видимости, назревали какие-то события, что-то готовилось, всё это должно быть звеньями одной цепи... Но что же будет? Впрочем, ему было сейчас ясно: для Хозяина вряд ли будет что-нибудь хорошее.
   - О, здоровеньки. - В кубрик, полусогнувшись, вошёл Жираф. - Помыли? - спросил он ребят, кивнув на Вовку. - Давно пора.
   И начал укладывать себя в койку.
   - Вообще-то я и сам помылся. - Спокойно сказал Вовка, с непонятным выражением глядя на Жирафа.
   - О, заговорил. - Ничуть не удивившись, отозвался тот. И, повернувшись на бок, приподнялся, уперев в койку локоть, и спросил так же спокойно:
   - Как голова?
   - Ребята, выйдите пока в коридор. - Попросил Вовка остальных. Все без слов покинули кубрик и прикрыли за собой дверь. Володька, посадив кота на ближайшую койку, подошёл к Жирафу. Тот смотрел на него спокойно, безо всяких эмоций.
   - И на каком же я был положении, покуда был дурачком? - спросил его Вовка.
   - На не очень. - Совершенно спокойно ответил Жираф.
   - А если точнее?
   - Гальюн драил.
   - И всё?
   - И всё. А что ты ещё хотел?
   - Меня... опускали?
   - Я о таком не знаю. Всё?
   - Всё.
   Вовка знал немного о том, что Жорка за человек. Не боялся тот ни Бога, ни чёрта, ни других людей, никому никогда не помогал, но и не вредил. Человек-сам-за-себя. И, по большому счёту - сам для себя. Знал Вовка и о том случае, за который Жираф загремел на "трёшку" - массовое избиение молодёжи. Два трупа, четыре инвалида. После танцев толпа пьяных гопников решила доказать свою мужественность и Жираф был им избран в толпе именно за свой рост и кажущуюся неловкость. Человек двадцать, никак, попытались его завалить, но... Тогда Жорка сам приволок к милицейскому патрулю, терпеливо ожидающему в сторонке окончания побоища, двоих брыкающихся придурков, и сказал:
   - Остальных сами подберёте.
   Вместе с остальными подобрали и его. Толпу через час выпустили, а Жорка "отделался" "трешником" строгого режима. В общем, повезло... С тех пор он не шутил и не улыбался, сам никого не трогал и друзей у него не было. И почти всегда молчал. Но уж если что-то говорил, то в его словах можно было не сомневаться. Потому и подошёл к нему Вовка с этим вопросом.
   Жираф, словно и не было только что ни какого разговора, опять лёг на спину и закрыл глаза.
   Вовка подобрал кота и вышел в коридор. Гришки с Юркой уже не было, но появились Хохол и Леха. Судя по всему, они были уже в курсе последних событий.
   - Здоров, мужики. Как вы?
   - Да ничего, живы пока. - Ответил Хохол. - Откуда мясо-то? - Он показал на кота. Кот при этом оскалился и зашипел на него. - Мне ребята сказали, да я не поверил, думал, врут, мать их...
   - Что ты меня-то спрашиваешь? Я и сам только что, считай, прибыл. Трезвые вы тут, смотрю, все...
   - Нахрен, пьяным тут только в ящики играть, вон, Гришка, чуть душу... не отдал. - Вовка заметил, что слово "Бог" Хохол, словно бы спохватившись, пропустил. Хорошие дела тут творятся, ничего не скажешь...
   - Ладно, пойду наверх, прогуляюсь. - Сказал им Вовка и пошёл на палубу с котом на руках.
   Тумана наверху уже почти не осталось, но над совершенно успокоившимся теперь океаном висела влажная, тёплая дымка. Выходя из двери, Вовка спугнул, как ему показалось, огромную обезьяну, сидевшую на палубе. "Надо же, зверья на корабле.." - подумалось ему, но тут же он понял - это не обезьяна, это человек. А приглядевшись, узнал Петра, шахтёра хренова... нет, под конец его уже звали Дон Педро. Точно. Но теперь ни от Петра Хренова, ни от Дона Педро в этом существе почти ничего не осталось: оно прыгало по палубе, кривлялось, скалило выбитые зубы, было черно от грязи, космато и безумно. Вовка вспомнил тот момент, когда он видел Петро в последний раз. И перед его внутренним взором возник тот нелепый спор с Хозяином, которого он, в общем-то, и не затевал, и не хотел...
   "- Так я для тебя - чего, пустое место получаюсь? - Спросил Вована Дон Педро, старательно изображая опьянение. - И ты меня, значит, ни во что ни ставишь...
   - А во что тебя ставить? Или, может быть, тебе вставить? Нужен ты такой кому.
   - Ты, это, ладно - меня не ставишь, ты же и Хозяина не ставишь! Водку его пьёшь на шару, а не веришь ему...".
   Да, так оно и было. Это же Дон Педро... сучий хвост... Надо же, он же всё срежиссировал! Ведь и не думал даже тогда Вовка ни с кем спорить, не в его это правилах. И Хозяин вроде бы как не хотел.
   И всплыл перед Вовкой один из последних моментов перед тем, как погас тогда для него свет: радостная, самодовольная рожа этого ублюдка хренова, который смотрит, как уже летит кулак Хозяина, и вовсю наслаждается этим моментом, который именно им и был подготовлен. Вот же тварь! Чужими руками свои паршивые развлечения устраивал... Но теперь - он сам в той же ловушке, в которую загнал когда-то и его. Надо же... Десять дней.
   Вовка хотел сначала дать Дону Педро хорошего, от всей души, пинка, но передумал. Не тронь дерьмо - оно и не воняет. К тому же он своё, похоже, получил. И ему, какая бы он падаль не была, сейчас хуже, чем ему. Дон Педро, как показалось Вовке, понял это, и осторожно, бочком, вприсядку, приблизился к нему, гримасничая и кося любопытным глазом на кота.
   - Кота не получишь. - Сказал ему Вовка, уже окончательно остывая от своего возмущения. - Ты плохо себя вёл.
   Дон Педро, казалось, понял его слова - а может быть, и вправду понял? - и, сделав умоляющую гримасу, протянул руку:
   - Даааай...
   - Я же сказал - нет. - Уже почти как ребёнку, ответил ему Вовка.
   - Дааай... Киша... - прошепелявил тот. И в самом деле, как ребенок. - Киишааа... Кишка...Даай...
   - Не дам. Так смотри. А то поцарапает.
   - А мне погладить можно? - спросил неслышно подошедший сзади Хозяин. - Ишь какой, в полоску... корабельный.. Откуда?
   Вовка, обернувшись, посмотрел на Хозяина неприязненно. Но его лицо с широкой и, казалось бы, доброй улыбкой скрывало за ней непонятную угрозу, читаемую в тёмных глазах.
   - Зачем это? - спросил Вовка с недоверием.
   - Живность люблю. - И хозяин протянул руку к коту.
   Кот, совершенно неожиданно зашипел и, мгновенно выбросив лапу, прошёлся острыми, как бритва когтями по протянутой руке. Из глубоких царапин сразу же выступила и закапала кровь.
   - Во какой кот, бойцовый! - словно не обращая внимания на произошедшее, сказал Хозяин. - Нам такие надобны... Бойцовый кот нигде не пропадёт!
   Далее произошло совершенно непредвиденное для всех. Кот, подобно рыжей молнии, метнулся с рук Вовки и вцепился в лицо Хозяина, завывая, как гудок тепловоза. Хозяин от неожиданности отступил на шаг, потом всё-таки стряхнул рвущую его лицо бешеную зверюгу. И тут же на то место, куда приземлился кот, молниеносно сверху ударил сапог хозяина. Удар должен был впечатать кота в палубу, но его в этой точке уже не оказалось. Он мгновенно переместился за спину своему врагу и одним прыжком оказался на его плечах. Не прекращая своего завывания, он принялся деловито и размеренно, но в бешеном темпе снимать скальп с головы Хозяина.
   Сам же атакуемый на мгновение замер, сунув руку в левый карман. Потом, уже другой рукой выхватил из правого кармана блестящий золотом револьвер, совершенно спокойно, не торопясь, поднял его вверх, приставил к беснующемуся на его голове комку рыжего меха и нажал на спуск. Одновременно с выстрелом кот взлетел вертикально в воздух.
   Вовка с замершим сердцем смотрел на происходящие перед ним события, которые проплывали, словно в замедленном кино. Кот, взлетев, приземлился на все четыре лапы, и тут же спокойно и деловито, словно только что ничего не было, принялся умываться, тщательно вылизывая между когтей. А Хозяин, с залитым кровью лицом, тихо сел на палубу, выронив свой револьвер, и начал ощупывать голову, что-то бормоча и пытаясь приладить на место свисающие лохмотья содранного и порванного на ленточки скальпа. Как понял Вовка, кот на доли секунды опередил выстрел, и Хозяин пальнул сам себе в затылок. Теперь он искал в нём пулевое отверстие, но ему всё-таки повезло.
   Пуля лишь скользнула по черепу рикошетом, и Хозяин сейчас ощущал примерно то же, что ощутил бы, получив хороший, но скользящий удар по чайнику обрезком водопроводной трубы. В общем, приложил он себя сам от души, но не смертельно.
   Глава седьмая.
  
   Когда Хозяин встал, подобрав своё оружие, в его глазах не читалось ничего хорошего.
   - Ну, тварь... - прошипел он, направляя на кота револьвер.
   Грохнул выстрел, и палуба в том месте, где вошла пуля, ощетинилась щепками. Кот лениво перешел в сторону и сел, обернув себя хвостом и с интересом глядя на противника. Хозяин выстрелил ещё два раза подряд, и щепочные ёжики появились сантиметрах в пяти перед рыжей бестией. Кот зевнул, лениво и издевательски.
   - Твааарь! - проревел Хозяин.
   На палубе, услышав выстрелы, появились Юрка и Козёл, а со стороны рубки подходил Витька. Хозяин, обведя всех ненавидящим, бешеным взглядом, заорал, потрясая своей пушкой:
   - Изловить эту сволочь! Быстро!
   С таким аргументом, как револьвер, спорить было трудно, и поэтому все присутствующие включились в увлекательную, хотя и навязанную принудительно, игру в догонялки. Правда, водило сразу четверо, а убегал один... но зато как он убегал! Казалось, что кот перемещается по палубе, не обращая внимания ни на законы Ньютона, ни даже на теорию Эйнштейна. Впрочем, ничего удивительного в этом нет - ведь коты физику не изучают. Видимо, поэтому они считают себя вправе нарушать её непреложные аксиомы.
   Вовка тоже принял участие в этой забаве, впрочем, несколько пассивное. Да и никто из "играющих" особым рвением не пылал, кроме Козла, пожалуй. Вовке уже начал надоедать этот балаган, и он подумывал о том, как же выйти из этого безвыходного положения, когда вся беготня закончилась совершенно неожиданным финалом: кот сам прыгнул на руки к Дону Педро, который с живым интересом наблюдал за беготнёй по палубе, сидя на корточках, подпрыгивая и ухая от удовольствия. Его глаза впервые за последние дни горели живым интересом, он отчаянно болел за обе стороны, но его кумиром был, естественно, рыжий лидер этой гонки. И вот ему, как самому лучшему болельщику, достался главный приз!
   - Педро, давай сюда эту тварь. - Приказал ему залитый кровью Хозяин.
   Дон Педро посмотрел на него, опять прошепелявил "Киша..." и вдруг, стремительным броском ломанулся в сторону и с котом на руках, с ловкостью обезьяны, взлетел вверх по мачте.
   - Ну, тварь! - взревел Хозяин и его револьвер два раза грохнул, выпуская маленькие, но смертельно опасные снаряды в ненавистного ему сейчас Дона Педро. Одна пуля звякнула по мачте, вторая ушла в молоко, а Дон Педро в итоге переместился ещё на пять метров вверх и спокойно уселся, что-то бормоча и поглаживая "киску".
   - Уроды! Ничего доверить нельзя! - Заорал благим матом корабельный тиран и, отшвырнув разряженное оружие, сам бросился в погоню за ненавистным ему животным.
   - На куски порву... - рычал он, перебирая руками и ногами по скоб-трапу.
   Поднявшись примерно на четыре метра, он промахнулся рукой и свалился на палубу, по дороге приложившись своей многострадальной дьявольской головой о мачту. Теперь он лежал внизу, у самых ног тех людей, которых ещё так недавно топтал со всей своей изобретательностью. Его левая нога была неестественно изогнута, голова контужена, скальп содран и всё его тело наполняла боль, от которой он не мог избавиться. Сознание покидало его разум, и он уже не орал, как минуту назад, а лишь сипел перехваченным от боли горлом:
   - Ну, что... радуйтесь... Доктора нужно...
   Стоящие вокруг него люди, конечно же, должны были радоваться, но радости никто не ощущал. Все, и даже Вовка, который ещё недавно был готов проделать с Хозяином то же, что он проделывал с ними, не испытывали от этого зрелища никакого торжества. Сейчас у их ног лежал пострадавший человек, которому было больно - только и всего. Конечно, это была прекрасная возможность взять Хозяина, и тут же выбросить его за борт, отомстив за всё и обезопасив себя на будущее, но... Ещё несколько дней назад они, возможно, так и поступили бы - но сегодня они были уже не те, что раньше. И, сами изведав боль и унижение, беспомощность и безысходность, они не могли поступать так же, как поступал Хозяин. Вовка внезапно осознал: поддайся они этому первому порыву - и они займут место Хозяина в этом мире. Не по старшинству, но по существу.
   - Сознание теряет... - Донеслись до Хозяина слова Юрки. - Козёл, Витя, бегом в лазарет, тащите носилки. Да, Жирафа поднимите - с носилками пусть он идёт, тебе, Витька, Хозяина не удержать, Вовка с Жориком понесут... Ты там Гришку в лазарет направь, пусть всё готовит, порядок наведёт. Пошли, пошли ребята, не цирк здесь....
   Умереть бы... умереть по-человечески... Хозяин закрыл глаза. Но умереть не получается, и жить тоже невозможно, как человек. Они, они - люди. Странные, нелепые и слабые существа, лишь на полступеньки выше того же Дона Педро, сидящего сейчас на мачте и гладящего этого рыжего бестиария, так нелепо победившего его. Разве они способны быть лучше, чем он? Но они обступают его, они поднимают его и несут... Их лица ангелов светятся, а их белые крылья овевают его усталое чело... Они несут его, несут... Камень, Чёрный Камень, только он способен сейчас помочь ему исчезнуть, оставив им пустую оболочку, а его снова сделав свободным! Рука Хозяина сжимается в левом кармане, но она сжимает лишь пустоту, и в этой пустоте растворяется последняя его надежда... Ему не уйти от этих существ. Они несут его всё дальше и дальше, и там, в конце их пути, его ждёт Он, Отец и Создатель. Его глаза светятся добротой и пониманием, но он не хочет смотреть в эти глаза...
   Так нелепо попасться после миллиардов лет свободы и борьбы! Он не умеет прощать. Они, эти жалкие существа, умеют. Если бы они были, как он! Тогда они мстили бы ему, они становились бы при этом такими же, и Вселенная наполнялась бы его опытом, его правотой. Но они - как Он! Они способны отказаться от мести, когда видят пред собою слабого и поверженного врага, и они несут его к Отцу, чтобы тот исцелил его, исцелил пониманием, добротой и прощением. Ему не нужно прощение. Ему нужна свобода. Он знает, что все эти миллиарды лет он неправ, но если он признает это, то всё его существование потеряет смысл. Тогда его Бытие исчезнет, а в это Бытие он вложил самого себя. И теперь его Бытие составляет большую часть его, его Бытие - это он сам.
   Отец... Он знает взгляд Отца. Он знает Его доброту и прощение. Ничего другого Отец не даёт, только это. Но принять Его - значит признать, что он ошибся. Ещё тогда, в самый первый раз, как давно это было.... Что-то чуть-чуть сделал неправильно. Но он решил сохранить решение о том, что он прав, чтобы сохранить свою свободу. Потом признание неправоты стало мучительным, слишком много пришлось бы отбросить, и он решил пойти по пути отрицания Жизни, а потом решил искоренять её. Тогда он решил, что Жизнь приносит страдание, и решил освободить мир и от страдания, и от неправоты, и от совести... Ведь если не станет Жизни, то не станет и его неправоты... и некому будет сказать, что он неправ. Это же так просто! Но Отец согласен с Жизнью, а эти разумные сами так часто обвиняют Отца в том, что и Отец неправ... И теперь он должен будет заглянуть в Его глаза, и это лишит его свободы, Абсолютной Свободы, которой он жил всё это время. Это так же страшно, как попасть к стоматологу, как получить двойку и переписывать уроки, как разнос от кэпа за драку на китобойной шхуне...
   В гаснущем сознании начали перемешиваться воспоминания Хозяина и Сан Саныча, что было бы невозможно, поддерживай Хозяин полный контроль над этим мозгом. Сейчас он уже не знал, кто он на самом деле - победитель, подчинивший себе это тело, или побеждённый, умудрившийся сделать собою победителя. Единственная вещь во вселенной, которая могла бы помочь Хозяину сейчас расставить всё на необходимые ему места, его Камень, невероятных размеров чёрный алмаз, лежал на палубе в том месте, где он выпал из кармана Хозяина, когда руки людей, помогающих ему вместо того, чтобы уничтожить, бережно перекладывали его тело на носилки. А на Камень, совершенно не блестящий в эту пасмурную погоду, задумчиво смотрел Дон Педро. Но безумец не думал сейчас ни об этом камне, ни о его стоимости. Он не мечтал уже ни о богатстве, ни о своей фазенде, ни о деревеньке в далёкой Аргентине с бабами-мулатками. Всё это было для него в прошлом. Сейчас он тосковал и плакал о том тёплом, пушистом и добром существе, что только что дарило ему радость там, на самом верху мачты, которое смотрело в его душу своими зелёными, как исчезнувшая зелень этого мира, круглыми глазами. И от этого взгляда Дона Педро ощущал себя снова маленьким Петенькой, в своём доме, там, где нет ничего злого, и ничто не причиняет боль.
   Оно дарило ему уют и покой, радость и ласку, тепло и понимание... Оно тихонько пело ему свои песни, и грело его... И вдруг оно исчезло, оставив после себя лишь грусть и обещание вернуться. И теперь Дон Педро сидел у подножия мачты, держал в руке Камень Хозяина, до которого ему не было никакого дела, и плакал в первый раз за такое долгое время. Из его горла вырывались тихие стоны, между которыми он повторял лишь одно слово:
   - Кишаааа... Кишка...
   - Всё, всё, ребята, выходите. - Юрка был непреклонен. - Это лазарет, а не цирк. Остаёмся только я и Гриша. Давайте, давайте, всем спасибо, но помещение освободите.
   Хозяин лежал на том же самом лежаке, с которого только вчера поднялся Гришка. Левая штанина была разрезана, и было видно, что голень сломана начисто. Кость выпирала острым бугром через кожу, ещё бы чуть-чуть - и перелом был бы открытым. Голова и лицо были не в лучшем состоянии, но хотя бы кровь хлестать перестала...
   - Как у тебя дела? - Спросил Юрка Гришку, когда за вышедшими в коридор закрылась дверь. Гришка позвякивал ведром, в котором собирался греть воду для гипсования, устанавливая его на электроплитку.
   - Да ничего, всё вроде бы нашёл... Ты с чего начнёшь?
   - Чёрт знает... Он без сознания сейчас. Наверное, наркоз надо... Да как его ставить-то?
   - Слушай, наркоз - дело серьёзное, мне рассказывали. От него чуть что - и околеть можно. Ты лучше местное обезболивание сделай. Новокаин-лидокаин там всякий... Тут есть, я видел.
   - Ладно, попробую... мне тоже делали однажды, когда я руку ломал. Наверное, справлюсь. Ли-до-ка-ин. - прочитал он по слогам. - Пойдёт?
   - Должон. Он, говорят, сильнее новокаина.
   Юрка перестал рыться в шкафчике, найдя необходимое, и принялся выбирать подходящий, по его разумению, шприц. Главным для него был сейчас не объём щприца, а диаметр иглы. Наконец, выбрав то, что он признал наиболее соответствующим поставленной задаче, начинающий эскулап собрал шприц и взялся вскрывать ампулы. Отчего-то они не обламывались так, как это получалось у медсестёр в больницах, и первые две штуки у Юрки рассыпались в осколки. При этом он умудрился порезать и перчатки, и руки.
   - Ампулы тут бракованные какие-то. - Пожаловался он Гришке. - Их надо в брезентовых рукавицах ломать, не иначе... Может быть, их в чём-то раздавить, а потом...
   - Сам ты бракованный. - Отозвался тот. - Первый раз вижу, чтобы ампулы в резиновых перчатках ломали. Сними их нафиг, и не позорься!
   - Дай тогда что-нибудь, кровь вытереть. Блин, дохтур из меня... До пациента ещё не добрался, а уже самому первую помощь пора оказывать. Не заляпать бы его кровью...
   - Кого?
   - Да Хозяина! А то не дай бог, заражение какое будет...
   - Ты смотри, сам в его крови не заляпайся. Такую заразу подхватишь, что человеком быть перестанешь.
   - Это точно, коллега...
   Со второго захода у Юрки дело пошло успешнее, и вскоре он уже навис со шприцом над хозяйскою ногою. Сделав несколько осторожных потыков, он опять взвыл:
   - Гришка! Ну не могу я так! Не втыкается!
   - Ты сильнее и резче. Тогда и ему не больно, и тебе проще.
   В конце концов, Юрка справился с этим упражнением, и вскоре принялся вправлять сломанную кость. К его удивлению, она при каком-то повороте ноги сама собой встала на место. Он тщательно ощупал место перелома на предмет осколков, но всё, кажется, было чисто. Нога, хотя и не очень чистая, выглядела теперь на его взгляд вполне ровной. Посоветовавшись с Гришкой, он решил приступать к гипсованию.
   - Да, повезло ему ещё, что перелом не открытый. С открытым мы бы не справились. - Сказал Юрка, когда они накладывали гипс в первый раз.
   - И где бы тогда ты попугая искал?
   - Какого попугая?
   - Какаду.
   - Зачем это? При чём тут попугай, дурень?
   - А как же? У одноногого кэпа на плече должен сидеть попугай и орать "Пиастры!".
   - Сам ты дурень! Шуточки у тебя, блин... Давай ещё...
   В первый раз гипс лёг неудачно, но со второй попытки Юрка сотворил сапожок раза в три толще необходимого, но зато с окошечками для почёсывания ноги и контроля за процессом срастания. С каждой минутой он ощущал себя всё уверенней в качестве хирурга, и к тому моменту, когда Хозяин очнулся, начинающий доктор уже вовсю штопал его голову.
  
   Глава восьмая.
  
   Вот так... Просто человек. Теперь - просто человек. Хозяин сидел на своей койке в лазарете, и тупо смотрел перед собой на белую стену. Всё, допрыгался. Урыл его этот Посланец. Вот он, их ответный ход! Корабельный Кот. Животное. Он, Хозяин, побеждён животным. Да какой он теперь Хозяин! Чего? Вот этого тела, у которого сломана нога, содран скальп и в придачу ко всему - сильнейшее сотрясение мозга? Хороша собственность! Ещё вчера он мог столько... Сегодня он даже выпить не может без того, чтобы его не вырвало. И ходить не может. Ладно, что команда не знает о том, как он опустился - иначе бы сейчас уже порвали его на клочки. Впрочем, эти недоноски имели уже возможность попросту сбросить его за борт, пока он был в отключке и чуть не отправился к Отцу. Нет, не сбросили. Лечить понесли. Значит, не порвут.
   От всего могущества остались лишь воспоминания. Зачем? Лучше бы их не было. С ними ещё мучительнее воспринимается то, что с ним случилось. Инвалид, беспомощный инвалид! Хозяин тихонечко зарычал от ненависти к самому себе и к этому миру. Гадство! Очеловечился! Случилось то, чего он так боялся, и, кажется, это уже непоправимо. Камень исчез, и скорее всего, сейчас им балуется-развлекается этот Васёк. Или вообще - бросили эти гады камушек с Циолковского на дно морское, и как и когда он сможет его найти теперь?
   Хозяин со стоном лёг на ненавистную ему больничную койку. Патовая ситуация. Он практически проиграл. Любой ход ведёт под удар. Единственное, что он может сейчас сделать - расстаться с этим телом, освободиться от него. Но он на прицеле у этого Великого Светлого, у этих эльфов - и при освобождении он будет блокирован, как тогда, в предыдущей игре. В теле китобоя ему можно находиться, но не более того. Дёрнули же его черти подчинять себе это тело!..
   Мысли Хозяина понемногу перешли в нормальное русло. Пусть. Пусть он проиграл Светлым. Пусть. Но команда - ЕГО команда! - об этом пока не знает. Значит, нужно использовать по максимуму это обстоятельство. Как? Как добиться от них подчинения, согласия, союза, в конце концов? Держать их в страхе? Перед чем? Если что - им, баранам, никто и ничто не помешает в любой момент открыть оружейную... Да они и без оружия с ним справятся, как с котёнком. Значит, страхом, ором, криком их не возьмёшь. Кто из них сейчас может ему, Хозяину, подчиняться, как и прежде? Только Козёл, пожалуй. Блок он ему тогда поставил - будь здоров, удачно получилось, вряд ли сбросит. Хотя... ведь и Вована он тоже надёжно "закатал", а вот на тебе, вылез.
   Значит, нужно с ними дружиться. Прощения просить, говорить, что был неправ, соглашаться на самый низкий статус в команде, чтобы простили. Раскаиваться. Противно-то как! Но по другому их не обратаешь. Только так. Дружбу заводить. И начать придётся с Юрки, когда тот придёт его осматривать. Впрочем, Юрка этот - ещё тот скользкий тип. Вряд ли поверит. Хотя это и не важно. Главное - разговорить... а это получится. Юрка с ним, с Хозяином, играет. Вот и доиграется. И все остальные тоже.
   ...Дон Педро играл. Ему было интересно складывать набранные им по разным закоулкам палубы предметы в башни, узоры, кучки. Сейчас его больше всего занимали эти штуковины, которые он считал своими, которые были его собственностью. Его разум, хотя и являлся разумом идиота, требовал развития, действия, и из глубин покорёженной памяти всплывали смутные воспоминания о детстве, кубиках и игрушках. И полубессознательно он повторял те же действия, которые совершал когда-то, ещё не научившись ходить.
   Временами его посещало тоскливое и тёплое одновременно воспоминание о мягком, пушистом и тёплом существе, которое напомнило ему о детстве, о его первых играх, обо всём том светлом и чистом, что жило когда-то в душе маленького Петеньки. Воспоминания эти были смутны и мимолётны, но именно они, как ни странно, позволяли остаткам человечности в старом дегенерате заставлять его снова становиться человеком. Поэтому Пётр Хренов, бывшая сволочь и полуалкоголик, чьим любимым развлечением последних лет было тихое вредительство всем и вся, ставший существом, лишь отдалённо напоминавшим человека, сидел на палубе и что-то строил из больших гаек, револьверных гильз, небольших кусков доски, подшипника и другой всякой всячины. Но самой интересной игрушкой Дона Педро был большой чёрный, тускло поблёскивающий камень чёрного цвета. Когда Дон Педро строил из своих "кубиков" башню, то неизменно старался поместить этот камень на самый верх, когда выкладывал узоры - то камень оказывался в центре.
   О той силе, что дремала в самой красивой его игрушке, Дон Педро не знал и не догадывался. Впрочем, сила эта никак не проявляла себя. Связь камня с Хозяином была ослаблена и нарушена, для того, чтобы камень включился, сейчас был необходим живой контакт с тем телом, в котором находилась сущность Хозяина. Сам Камень играл роль одновременно и усилителя способностей своего создателя, и его убежища, и хранилища несметных массивов информации, которые Хозяин собрал об этой Вселенной за миллиарды лет своей войны с Жизнью. Для того, чтобы "включить" камень, необходим был интеллект, превосходящий интеллект Дона Педро - даже в то время, когда он ещё был нормален. И ещё необходима была ненависть - к людям, к Разуму, к Жизни, ненависть, которой Дон Педро, как ни странно, не обладал никогда. Всю жизнь Петр Хренов испытывал различные чувства но, как ни странно, ненависть ему была почти незнакома. Любовь к себе - да, это было главным его чувством! Равнодушие - безусловно, он был в высшей степени равнодушен к окружающему его миру. И ещё - любовь к забавам, жестоким с посторонней точки зрения, но очень весёлым на взгляд самого Педро. Впрочем, в силу отсутствия ненависти Педро, устраивая людям жесткие козни, никогда не любил физического насилия - по крайней мере, совершать его сам. Смотреть, как другие люди мучают друг друга - да, это его развлекало. Но при этом он, как ни странно, предпочитал быть битым самому, чем бить кого-то. Такой странный человек был Дон Педро.
   - Играет, благородный дон. Как ребёнок, играет. - Вовка грустно улыбнулся, глядя на Дона Педро.
   - А что ему ещё делать? - пожал плечами Гришка. - Да и пусть играет, может быть, оклемается.
   - Ну уж нет, спасибо! - Вован поморщился. - Он уже натворил делов тут, хватит. И мне, и тебе досталось. Чтобы снова такое началось?
   - Знаешь что, Володя? - Гришка посмотрел ему в глаза. - То, что нам досталось... так досталось нам то, что мы и просили, если подумать. Все мы тут были, как пауки в банке. Если хочешь знать, я даже рад, что этот Хозяин меня так разделал. Иначе бы я так и бухал бы до самого конца, ни о чём не думая. Понимаешь?
   - Ни хрена не понимаю, если честно. Я у Хозяина ничего не просил.
   - Но ты же пошёл с ним?
   - Не пошёл я, меня потащили.
   - Ага, такого большого и сильного...
   - Под дулом и слон пойдёт... да ещё и пьяный.
   - Вот! - Гришка поднял вверх палец. - Вот! Пьяный! Кто тебя просил так нажираться? Нет-нет, не смотри так! Не только тебя! И меня, и Хохла, и всех нас! Мы же что? Думаешь, это всё у нас от катастрофы? Типа, от переживаний так натрескались? Да ни фига! Просто нам на всё плевать было, кроме как на самих себя... да и на себя плевать, если честно! Появилась возможность нажраться на халяву - и вперёд! Быстрее паровоза! Ну, не отбил бы нам Хозяин всё, что можно - думаешь, сегодня лучше бы нам было? А? Ты подумай?
   - Ты что это, и Хозяина защищаешь? - Вовка начал краснеть, как Синьор Помидор.
   - Ну ты, бык... - Гришка вздохнул. - Что мне это исчадие защищать? Он - такое же явление природы, как и эта катастрофа. Того же порядка. Без неё он не появился бы, сто процентов. Я его защищать не собираюсь. Я о том, что мы сами, сами не думали! Понимаешь? Если бы мы думали не о себе, а о тех, кто вокруг, о товарищах, о живых - не потерялись бы мы и от своих бы не сбежали! И никакого Хозяина не знали бы! Знаешь, что я думаю?
   - Что? - устало спросил Вован. Гришкино возбуждение его несколько утомляло, он не мог уловить - да и не хотел сейчас - ту мысль, которую поймал Гришка.
   - Хозяин свои силы у нас берёт. Чем мы пьянее и дурнее, тем он сильнее становится! Вот!
   - Да ну тебя. Развёл тут философию, понимаешь.
   - Какую философию? Ты же не видел, что тут творилось! То есть видел, да вспомнить не можешь. А мы тут такого насмотрелись! Хоть и пьяные в умат, да только всё едино по костям пробирало! Тут станешь философом! Так что ты не спорь лучше, а сам думай!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"