Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

День Суркова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А если устроить "день сурка" для всех - и даром?

  Юрка наливал кипяток в кофе, и его смутно беспокоило ощущение о том, что это мгновение он уже когда-то переживал в своей жизни. Всё было в точности так же, как сейчас: эта струйка кипятка из чайника, этот отблеск лампы на его блестящей поверхности, эта тяжесть чайника в руке... Он потряс головой, и сонная одурь уползла, растворилась в негромкой музыке утренней 'Евразии-плюс', заполняющей кухню. Да, спросонья. Может быть, приснилось только что, перед подъёмом - вот тебе и дежавю. Тем более, что дежавю у Юрки и раньше было пару раз. И тогда тоже что-то снилось... Да, так оно и случается, наверное.
  Крепкий кофе прогнал остатки сна. Легкий завтрак, умыться, одеться - и на службу. Сегодня - первый день на новой работе, знакомство с коллегами, вводный инструктаж, получение табельного оружия... Хлопот выше крыши. Всех и всё запомнить, разобраться в особенностях отношений среди состава и в самом отряде. Обычная рутина первых дней.
  Полдня он, действительно, промотался по кабинетам, оформляя, подписывая и получая всё необходимое. После этого, наконец, оказался в дежурке. Наступило обеденное время, и вместе со своим теперь отрядом Юрка тут же отправился в столовую, на ходу знакомясь и пожимая руки коллегам.
  Звание старшего сержанта и двухлетний стаж работы в системе Отдела Городской Безопасности позволяли ему держаться на равных с новыми коллегами, которых в сегодняшней смене было семеро, кроме него. День был спокойный, никаких тревог и вызовов, и, обедая, отряд гадал: потревожат их в оставшиеся четыре часа дежурства или нет?
  Сам Юрка предпочёл бы сегодняшний, вводный день, провести спокойно, после смены сходить с новыми сотоварищами в ближайший кабачок и выпить за знакомство, проставиться, как оно и было заведено на Руси со времён царя Гороха. Собственно, ребята тоже были не против - нормальные ребята, такие же, как и он. Но надеждам на спокойный вечер не суждено было сбыться.
  Почти сразу же после обеда в дежурке замигала тревожная лампочка, и противно загудел зуммер. Восемь человек оказались полностью экипированными как раз в тот момент, как в дверном проёме появился Семён Игнатьевич, генерал-полковник ОГБ, старший ответственный за безопасность по всему городу в эту смену.
  - Ребята, захват! - Начал он пояснять вводные. Юрка, как и вся команда, застыл по стойке 'смирно', прижав к груди парализатор и тщательно впитывая каждое слово.
  - Захват необычный. - Он внимательно осмотрел всех разом и каждого в отдельности - слушают ли? Все слушали, как надо, и он удовлетворённо кивнул. - Все боеприпасы оставляете здесь. Действовать только руками, в крайнем случае - 'ступорозками'. И чтобы в подствольниках ничего не было! Ясно? Магазины - отстегнуть, подствольники проверить на предмет неизвлечённых боеприпасов. Удары по голове запрещаю категорически, и вообще - помягче с этими ребятами, повежливей. Чтобы на них ни царапинки не было, ни синяка, ни ссадинки! Доступно? Они МГБ нужны целыми, и чтобы никакого душевного и морального расстройства у них не наблюдалось. Аккуратно взять, аккуратно вывести и аккуратно посадить в автобус. Ступорозки применять только в самом крайнем случае, на половине мощности. И чтобы без хамства!
  Юрка, как и все в отряде, был несколько удивлён поставленной задачей, но что только в ОГБ не бывает! Тем более - может быть, просто учения. Через минуту они уже сидели в закрытой наглухо кабине транспортёра, плавно, на антиграве, летящего по улицам города. В наушниках шлема Юрка слышал окончательные вводные, диктуемые ему и всему отряду, служебным кибером отделения.
  - Объект зачистки представляет собой подвал жилого здания, расположенного по адресу: проспект Демократии, дом четыре. Вход в подвал со двора, оборудован металлической дверью со стандартным ПЗУ. Обстановка за этой дверью неизвестна. По данным отдела расследований, в подвале расположена нелегальная физическая лаборатория, охрана отсутствует. При зачистке объекта не рекомендуется прикасаться к оборудованию лаборатории, нажимать кнопки, в том числе и выключатели света.
  'Накормить собак и ничего руками не трогать' - вспомнился Юрке анекдот из древнего пожелтевшего сборника, и он ненароком улыбнулся.
  - Объекты воздействия - группа учёных-физиков, в настоящий момент - семь человек и два андроида. Не вооружены. Боевыми искусствами не владеют. Не повреждать. Соблюдать вежливость. Действовать твёрдо, но уважительно...
  Дальше пошёл пересказ того, что уже сказал Семён Игнатьевич. 'Точно, учения' - подумал Юрка. Странные какие-то учения - обычно на таких захватах и зачистках ОГБ не церемонилось с человеческим и андроидным материалом. Но, посмотрев на сидящего здесь же Семёна Игнатьевича, Юрка усомнился в своих выводах: уж больно серьёзно он выглядел.
  В отличие от группы захвата, упакованной в спецамуницию так, что оперативники были больше похожи на космонавтов, чем на бойцов, генерал-полковник был одет поверх формы в обычный, штатский серый плащ, а на голове его ловко была нахлобучена кепка-пролетарка. Он сам был в этом наряде похож на учёного.
  Транспортёр слегка наклонился на повороте, потом качнулся и замер. Дверь открылась, превратившись в наклонный пандус, и группа захвата мгновенно оказалась на улице, перед входом в подвал. С серого неба моросил мелкий, занудный дождик. Транспортёр тихонечко уплыл в сторону, и его место тут же занял шикарный автобус, старинный - или выполненный под старину, на колёсах. 'Ничего себе спецворонок!' - подумал Юрка - 'Почти как для мэра!'. Если это не было учениями, то сидящие сейчас в подвале физики представляли собой очень, очень ценный материал.
  Семён Игнатьевич достал из кармана мобильник, приложил его к уху, подождал около минуты и сказал:
  - Можно. Спускайтесь вниз, дверь разблокирована.
  
  - Прибыли! - Лановой кивнул головой Петру Аркадьевичу. - Встретите?
  - Надо бы. - Снегов, потирая рукой поясницу, тяжело поднялся из кресла и, взяв палку, отправился по слабо освещённому коридору в сторону выхода. - Каждый день одно и то же... - Бормотал он себе под нос по дороге. - Когда только Василий автоматику отладит... Встречай их, запускай, отправляй... Каторга мне это однообразие! Да ещё с этим серым в кепке объясняйся...
  Покряхтывая, он подошёл к массивной титаниловой двери шлюза. Сегодня огонёк сигнала вызова загорелся, когда ему оставалось сделать три шага. Вчера - за четыре. 'Быстро я сегодня доковылял' - усмехнулся про себя Пётр Аркадьевич.
  - Да, слушаю вас. - Привычно сказал он, нажав кнопку интеркома. На экране возникло изображение ОГБшника в полном боевом облачении.
  - Откройте, пожалуйста, двери. - Глухо прозвучали его слова.
  - Переходная камера-шлюз устроена таким образом, что открыть внутреннюю дверь я смогу, лишь когда закрою наружную - объяснил Снегов собеседнику, отметив себе, что сегодня он пропустил слово 'тогда'. Ну и пёс с ним, со словом.
  С той стороны, после полуминутной паузы, прозвучало:
  - Можете закрывать.
  - Все в шлюз вошли? - спросил Снегов.
  - Все. Открывайте.
  - Закрываю-открываю. - Сказал добродушно Пётр, нажимая на кнопку закрытия внешней двери шлюза. - Проследите, чтобы дверь закрылась до конца, пожалуйста, а то эта не откроется. - Немного ворчливо произнёс он.
  После короткой задержки Снегов услышал:
  - Готово! - и нажал красную кнопку на стене.
  
  Семён Игнатьевич достал рацию. Но в трубке, вместо обычных шумов, дыхания старшего группы, стояла полная тишина. Что в этом подвале, полная экранировка? Впрочем, всё может быть... Выждав пять минут и увидев, что из подвала никто не появляется, он сам спустился к двери, ведущей в подвал.
  - Сегодня наша ремонтная мастерская приём клиентов не производит. - Услышал он в переговорном устройстве старческий, дребезжащий голос. - Приходите завтра.
  - Где... люди? - Сглотнув комок в горле, и отгоняя нехорошие предчувствия, спросил Семён Игнатьевич.
  - Какие люди? - Спросил тот же голос невидимого собеседника. - Сотрудники, что ли?
  - Да, сотрудники.
  - Выходной сегодня, все по домам сидят.
  - Мои сотрудники! Отряд ОГБ!
  - Мил человек, прекратите хулиганить. А то я милицию вызову...
  Семен Игнатьевич сплюнул, выругался и заказал дежурному оператору ещё раз разблокировать входную дверь этого подвала. Через несколько секунд раздался характерный щелчок, и он оказался в довольно просторном тамбуре с грубо оштукатуренными стенами. Проход дальше преграждала ещё одна металлическая, плохо окрашенная дешёвой краской дверь.
  - Я же говорю вам, что милицию вызову! - Старик за стеной говорил теперь раздражённо, но Семёну Игнатьевичу чудилось, что он всё же говорит как актёр, по привычке... будто бы он - действительно сторож, и привычно отгонял хулиганствующего прохожего. Но если он каким-то образом только что... дематериализовал взвод спецназа ОГБ, то, какое, к чёрту, у него может быть спокойствие и актёрская, заученная игра? Всё это совершенно не увязывалось в достоверную картину.
  - Сейчас закрою входную дверь и вызову милицию! - Опять подал голос с той стороны старик. Семён Игнатьевич ещё раз плюнул, матюгнулся и быстро выбежал на улицу.
  Что теперь делать, он себе совершенно не представлял. Восемь человек вошли и не вышли... и дальше не прошли. Пропали. Нужно вызывать подкрепление, пробивать стены или потолок первого этажа, но что он заявит начальству? Куда делись люди? И можно ли лезть снова, хоть и другим путём, в этот бермудский подвал? По телефону отсюда он точно ничего не решит. Нужно ехать в штаб, созывать совещание, устраивать мозговой штурм... Да чем же там, в этом подвале, занимается этот лжемиссия от физики, Сурков? Чёрт побери...
  Автобус и транспортёр тихонечко растворились в наползающих на город сумерках, выезжая со двора.
  
  - Сергей Анатольевич, всё в порядке. - Снегов сел в кресло за столом напротив Суркова. - Отряд опять перекинут, генерал опять уехал.
  - Очень хорошо... - Сурков посмотрел поверх очков на Петра Аркадьевича. - Который это у нас уже раз?
  - Семьсот четырнадцатый... - Вздохнул Снегов. - Когда же мы выберемся-то, Сергей Анатольевич?
  - Думаю, через полгода. Математическая модель установки почти готова, но проблема в том, что нам потребуется собрать переходник не более, чем за четыре часа... это не самое страшное... собрать его из того, что у нас есть здесь. А вот эта задачка, скажу я вам, уважаемый... Нет, решим и её, конечно, решим! Но думать, искать, нам придётся не полгода и не год. Это, скажу я вам, уже задачка не из области физики, а из области магии почти... С точки зрения современного физика, даже - с моей точки зрения!
  - Ничего... - Вздохнул Снегов. - Пока мы в этой петле сидим, у нас в запасе - вечность. Не стареем, все запасы самообновляются, главное - память остаётся. А это - главное. Гришка обещал наладить систему сохранения данных для нашего Мозга. Тогда дело гораздо быстрее пойдёт... Молодец, хоть и андроид!
  - Вы же его и воспитывали, вы и обучали, вам и похвала.
  - Ребята только тоскуют.
  - Потерпеть придётся. Впрочем, в их воле хоть сейчас - на волю, простите за каламбур нечаянный. К сотрудникам ОГБ и КГБ. В шарашку на всю жизнь. Они же это понимают? - Вопрос Суркова прозвучал как утверждение. Снегов кивнул в ответ головой. - А уж совсем невмоготу если кому-то из них станет - перезагрузите ему пси-флеш.
  - Хорошо, что успели тогда подготовиться. - Сказал он уже в который раз. - Если бы не ваш таймсканер...
  - А без него я бы ничего и не затевал. Жаль, что в нашем континууме он не работает. А то бы знали сейчас, когда успеха добьёмся...
  - Этих, отправленных жаль. У них ведь при себе пси-флешек нет. Ничего почти и не вспомнят, когда снова в том же утре проснутся. Так, дежавю лёгкое...
  - Только этого нам не хватало, чтобы они помнили... - Сердито проворчал Сурков.
  
  Юрка наливал кипяток в кофе, и его смутно беспокоило ощущение о том, что это мгновение он уже когда-то переживал в своей жизни. Всё было в точности так же, как сейчас: эта струйка кипятка из чайника, этот отблеск лампы на его блестящей поверхности, эта тяжесть чайника в руке... Он потряс головой, и сонная одурь уползла, растворилась в негромкой музыке утренней 'Евразии-плюс', заполняющей кухню. Да, спросонья. Может быть, приснилось только что, перед подъёмом - вот тебе и дежавю. Тем более, что дежавю у Юрки и раньше было пару раз. И тогда тоже что-то снилось... Да, так оно и случается, наверное.
  Крепкий кофе прогнал остатки сна. Легкий завтрак, умыться, одеться - и на службу. Сегодня - первый день на новой работе, знакомство с коллегами, вводный инструктаж, получение табельного оружия... Хлопот выше крыши. Всех и всё запомнить, разобраться в особенностях отношений среди состава и в самом отряде. Обычная рутина первых дней...
  ...Васильев Семен Игнатьевич шёл по коридору, приближаясь к дежурке, где сейчас восемь бойцов готовились к выезду на операцию. Странное, необычное задание. Этот Сурков, дважды нобелевский лауреат, достояние империи, рассорился вдрызг три месяца назад со всей РАН из-за каких-то трёх примитивных с виду уравнений, переворачивающих все современные представления о времени и пространстве. Его объявили шарлатаном, подвергли остракизму даже его нобелированные работы, Научный Совет отказался финансировать его исследования, а Имперская Верховная Патриархия ни с того, ни с сего, как всем показалось, отлучила его от православной церкви... в которой он никогда не состоял. Постепенно - для более простых граждан, к коим себя относил и Васильев - ситуация прояснилась. Сурков предлагал (пока теоретически) достаточно простой и недорогой способ для путешествий во времени и пространстве, а в перспективе - и для дублирования материи, и даже - возможность создания новых вселенных. Всё это для учёного сообщества, увязшего полностью в устаревших догмах и представлениях, да ещё и курируемого последние двадцать лет Церковью, было воспринято однозначно: ересь! Потому, что такого не может быть. И этого не может быть потому, что не может быть никогда. Сурков - или шарлатан, или сумасшедший, считающий, что он может превзойти Творца...
  Всерьёз поговаривали о том, чтобы отправить его на принудительное лечение, как вдруг Сурков неожиданно исчез, вместе с шестью сотрудниками сурковской лаборатории, двумя андроидами-лаборантами, и самой лабораторией со всем оборудованием. Последнее обстоятельство заставило всерьёз задуматься даже самых ярых скептиков - лабораторные помещения Суркова оказались словно вырезаны и вынуты из стен института, и вышестоящие этажи держались непостижимым образом на... пустоте. И вот, двухмесячные поиски пропавшего гения и его лаборатории, наконец-то завершены. И через час - какое там, через полчаса! - вся эта странная история, наконец, прекратится, и начнётся история обычная, какая она и должна быть - беглый гений и такие же таланты окажутся там, где и должны находиться. И начнут работать не на себя, не на чёрт знает кого или что, а на свою Родину, чёрт побери!...
  Через два часа Семён Игнатьевич устало вошёл в свой кабинет, снимая на ходу опостылевший ему серый плащ, и сел, охватив руками голову. Завтра у него будет вторая попытка - и он уже не сделает промаха! И этот Сурков ответит за всё. Цацкаться с ним и с его командой никто уже не будет!
  Но на следующий день усиленная группа спецназа на месте бывшей ещё вчера лаборатории обнаружила лишь пустой, полузатопленный подвал, в котором не было никаких признаков пребывания не то что, учёных, но даже и простых бомжей. И никто никогда больше не видел ни самих физиков, ни пропавшую группу захвата...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"