Степанов Андрей Никандрович : другие произведения.

Крылатые, Хвостатые И Всякие Разные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение -2 Сборника "Братья наши меньшие". Наблюдения за живой природой и её обитателями.


   АН СТЕПАНОВ
  
  
  
  
  
   КРЫЛАТЫЕ, ХВОСТАТЫЕ
   И ВСЯКИЕ РАЗНЫЕ
  
   СОДЕРЖАНИЕ:
   Не буди лихо ... "Поцелуй". "Сообразили" на троих? Глаза. Муська-охотница. Кошачья дружба. Пленники. Ворона-скандалистка. Виктор и его "гости". Помощники. Болтушка. Такие разные. Стрижи. Ёжики. Вот это аппетит! Сверчок. Кузнечик. Цикада. Муравьи. Осы. Пешие кровопийцы. Кровопийцы крылатые. Осень в саду.
  
   Случайные наблюдения за живыми существами доступны каждому человеку в любом месте и в любое время года. В моих записках не только мои собственные наблюдения, но и рассказы моих родcтвенников и знакомых. Большинство наблюдений так или иначе связаны с садом.
   НЕ БУДИ ЛИХО...
   Дама с маленькой собачкой шла по своим делам. Собачка была столь мала и неопасна, что не было у неё ни поводка, ни намордника, как это полагается при выгуле собак. Собачка то забегала впереди хозяйки, то отставала от неё, попутно задирая то одну, то другую заднюю лапку на предметы, попадавшиеся на её пути. Это свидетельствовало о мужском достоинстве собаки - так пёсик оставлял свою "нить Ариадны". Дорога дамы с собачкой пролегала мимо входа в недавно открытую в центре города "Сельхозярмарку". Заведение открыли совсем недавно, но у него уже появился собственный "страж" от мышей - очень солидный по размерам кот. Был день, делать коту было нечего, и он дремал на солнышке у входа в заведение, в одно ухо и одним глазом наблюдая за обстановкой вокруг.
   Пёсик не имел опыта общения с кошками и, не проявляя малейших признаков агрессии, обычной у собак по отношению к кошкам, из простого любопытства приблизился к коту на опасно близкое для него расстояние. Более мудрый и опытный кот, оценив соотношение сил и беззаботность пёсика, не стал даже принимать обычную для такого случая угрожающую позу. Не меняя положения тела, он просто протянул лапу и полоснул когтями по любопытной мордочке пёсика. Никак не ожидая такого развития событий, пёсик взвыл и отскочил от кота. С подвываниями и причитаниями он начал бегать вокруг хозяйки, а кот потерял к нему всякий интерес.
   Неожиданно этот рассказ получил продолжение. Шарпей Альпик наших соседей недавно получил такое же "боевое крещение" при встрече с кошкой в соседнем дворе. Возвращаясь домой, я увидел его с мордочкой сплошь покрытой зелёнкой. Пёс молодой и совершенно домашний, видевший кошек только издалека на прогулках, он, надо полагать, тоже пострадал из-за своего любопытства и благодушия.
   "ПОЦЕЛУЙ"
   Содержание цепных собак во дворах частных домов в больших городах не прихоть. Это охрана хозяев от гостей непрошеных. Поэтому цепная собака во дворе моей сестры содержится постоянно. Замена происходит только по старости охранника. Как правило, два её внука всегда дружат с такой собакой, которую берут ещё щенком. И на этот раз у них овчарка, выросшая во дворе из уморительного щенка. Теперь это большого роста псина с серьёзными клыками, и вряд ли кому захочется добровольно с ними познакомиться.
   Пока здоров был хозяин, пёс ждал его каждое утро поиграть с мячиком - в своеобразный собачий футбол. Теперь хозяин болен и ему не до этого футбола. Но есть у пса ещё два напарника по игре - взрослые внуки хозяев. Со старшим из них были такие доверительные отношения, что при расставании они "целовались", уткнувшись носами. Не боясь подвоха со стороны пса, парень мог положить ему в пасть руку. На этот раз всё получилось совсем не так, как всегда. Парень уходил домой, уже дошёл до калитки и тут вспомнил, что не попрощался с другом. Вернулся, приобнял и "поцеловал" пса в морду. О чём думал пёс - кто его знает, но, вместо "поцелуя", он хватанул парня зубами за нос. Хорошо, что не откусил, но крови хватило. Вряд ли после такого "поцелуя" моему внучатому племяннику ещё раз захочется проделать такой трюк. Собака - это зверь, а зверь непредсказуем в своём поведении. Возможно, он вовсе не хотел сделать плохо своему другу, но так получилось.
   "СООБРАЗИЛИ" НА ТРОИХ ?
   Один наш садовод, Пал Дмитрич, рано утром шёл к остановке нашего садового автобуса. Навстречу ему показались два мужика в "хорошем" состоянии. По-видимому, ночь у них прошла в частом повторении фразы "Ты меня уважаешь?" В общем, так "науважались", что не было никаких сил распрощаться и разойтись по домам. Вместе с ними шёл породистый пёс приличного роста, сопровождал хозяина. Через каждые15-20 шагов парочка останавливалась и обнималась. И всякий раз к ним присоединялся пёс: клал передние лапы им на плечи и начинал вылизывать их лица. В этой истории занимательно то, что обычно собаки не любят запаха спиртного, как же этого пса приучили к нему?
   ГЛАЗА
   Вообще-то сами по себе глаза ничего не выражают - это только прибор, преобразующий изображение в сигнал для мозга. Но именно глаза помогают нам выразить своё отношение к человеку или событию. Взгляд, дополненный мимикой, жестом, длительностью, говорит об очень многом. В комплексе всё это может передать очень широкую гамму чувств. А как же животные? Они тоже взглядом могут выразить и радость, и неприязнь, и другие чувства, тоже дополняя их какими-то телодвижениями или длительностью взгляда.
   Когда-то в Ленинграде снимал я комнатку в коммунальной квартире на Васильевском Острове. Жилой фонд там довольно старый, но, насколько он заселён грызунами, мне ничего не было известно, не сталкивался с этим вопросом. Однажды, когда я был в квартире один, в дверь позвонили. На лестничной площадке стоял мужчина с баллоном за спиной - как оказалось, дератизатор. Он спросил, нет ли у нас крыс. Жил я в квартире недолго, спросить было не у кого, и я ответил, что, вроде, нет таких. С тем и расстались. Ночью я убедился, что глубоко ошибался. Был разбужен громкими скребущими звуками под кроватью в углу комнаты, прямо в изголовье. Включил свет и заглянул с кровати в этот угол. На меня внимательно смотрели два крысиных глаза. Крысу совершенно не смутили ни свет, ни я. Мы просто смотрели друг на друга, я соображал, что предпринять, а крыса - не знаю, о чём думала, - но нагло смотрела на меня и отступать не собиралась. Я что-то взял и постучал по полу, крыса исчезла. Ещё несколько раз в эту ночь она устраивала мне побудку. Дератизатор где-то в доме хорошо поработал, и вот крыса нашла себе подходящее место - мою комнату. Вечером я натолкал в дырку палок, но это не спасло меня - крыса старательно разгребала мою баррикаду. На следующий вечер насыпал в дырку битого стекла - результат тот же. Последний мой аргумент - поставил на дырку двухпудовую гирю. Аргумент оказался достаточно весомым.
   У собаки взгляд очень выразительный. Прямой взгляд, дополненный оскаленными зубами, - лучше не трогать. Виляет при этом хвостом - дружелюбный. Но вот какой-то необычный, примирительный что ли, взгляд увидел я у одной таксы. Одна бездетная пара часто берёт с собой в сады одну, а то и двух своих такс. Хозяйка у них довольно своеобразная, ну а в паре с бессловесным мужем ещё и не очень уважительная к окружающим. Клещи очень любят собак, и к отъезду из садов на собаках восседает по нескольку штук этих "кавалеристов". В отличие от других владельцев собак, эта пара снимает "всадников" со своих собак только после того, как усядется в автобусе. "Всадников" спокойно бросают в проход между рядами кресел, совершенно не обращая внимания на реакцию других пассажиров.
   Однажды ехать из садов мне пришлось стоя, а в конце пути освободилось место рядом с хозяйкой таксы. Такса сидела у неё на руках мордочкой ко мне. Когда я уселся в кресло, она очень внимательно посмотрела на меня и, увидев моё полное к ней расположение, лизнула мне руку. Взгляд при этом был какой-то извиняющийся. Может быть, извинялась за свою хозяйку?
   МУСЬКА-ОХОТНИЦА
   Муська была абсолютно домашней кошкой, так как на улицу её совсем не выпускали. Однако её охотничий инстинкт от этого не исчез. Трудно приходилось случайно попавшему в квартиру кузнечику. Семья жила у края парка-леса, протянувшегося по берегу Волги, и такая живность запросто проникала в квартиру через открытые окна. При слове "муха" Муська тут же начинала её высматривать, и уж если муха и в самом деле летала в квартире, за нею устраивалась настоящая охота. В результате несчастная муха (или кузнечик) обязательно оказывалась в лапах, а потом и на зубах Муськи. Свежатинка!
   Через какое-то время семья купила новую, более просторную, квартиру в панельной девятиэтажке и переехала в неё. Ещё перед покупкой, при осмотре квартиры, покупатели заметили на балконе мышеловку и спросили у продавца, что это такое.
   - Да так, чепуха, - был туманный ответ. На том и сошлись, не придав особого значения этой "чепухе". Зато Муська с переездом учуяла, что эта "чепуха" пахнет мышами и у неё вполне может состояться неплохое сафари. Так и получилось. Длительная засада у одной из дырок под плинтусом увенчалась успехом - неосмотрительная мышь оказалась в когтях у кошки.
   В соответствии всё с тем же инстинктом, Муська начала "игру" со своей добычей. Отпустит и вновь поймает, отпустит и вновь поймает и далее в том же духе. Случилось это днём, когда хозяина дома не было, а женская часть семьи никак не могла решить, что им в этом случае надо делать - наблюдать такое действо спокойно не могли, а попытки отобрать мышь Муська решительно пресекала. Зло ворчала и только сильнее зажимала добычу в зубах. Можно было только оторвать туловище, оставив голову мыши у кошки. Попробовали освободить мышь другим способом - взяли кошку за туловище и принялись трясти её вниз головой за перилами балкона, надеясь, что в таком положении она выпустит из пасти мышь. Ничего не получилось.
   Охота продолжалась. В следующий раз догадались накрыть пленницу тазиком, когда кошка с нею играла, и в таком виде, передвигая тазик по полу, оттранспортировали её за пределы квартиры. Муська сопровождала кортеж, но просунуть лапу под тазик не могла. Полуживая мышь была отпущена на свободу на лестничной площадке. Следующей жертве не повезло - Муська после неё довольно мурлыкала. Мыши поняли, что в квартире появилась живая мышеловка, и больше в неё не совались. А потом был ремонт, пол перезалили и все дырки и щели ликвидировали.
   КОШАЧЬЯ ДРУЖБА
   Возвращаясь как-то домой, Иван Николаевич обнаружил в подъезде маленькую тощую кошечку, которая показалась ему настолько жалкой, что он предложил жене взять её домой и накормить. Получив "добро", вернулся за страдалицей. Кошечку начали откармливать. Животное настолько изголодалось, что ело без разбора всё подряд, вплоть до тушёной капусты. Через несколько дней кошка "одыбалась", отъелась. Надо было возвращать её на улицу, но к ней уже привыкли и решили оставить дома. На подоконнике у хозяйки росли какие-то цветы - и кошку они стали очень интересовать. Добраться до них было не просто, так как на окне висела штора. Вернувшись как-то домой, хозяева увидели штору порванной, а цветочки крепко изгрызенными. Кошка всё-таки добралась до них. Естественно, хозяйка была разгневана, но хозяин уговорил простить кошке её проступок - и кошка была прощена. Её естество требовало каких-то витаминов, вот она их и получила. Через некоторое время у кошки появился "ухажёр" - кот с верхнего этажа. Он подходил к двери и начинал требовательно мяукать. Хозяева выпускали кошку за дверь, и парочка уходила гулять. Через час - полтора они возвращались. Однажды давно наступило время возвращения, но кошка не вернулась. Иван Николаевич поднялся к хозяевам кота и спросил, вернулся ли кот. Кот был дома. Вряд ли кошка не вернулась по своей воле. Были во дворе кошачьи недруги - собаки.
   Как-то в ожидании садового автобуса зашёл разговор о пищевых предпочтениях кошек. Оказалось, что здесь диапазон очень широкий. У одних - это только современный сухой корм. Многие предпочитают рыбу, некоторые - только океаническую. Наш кот любил мясо и с пренебрежением отворачивался от колбасы. Он раньше людей разобрался, что на нашем мясокомбинате в неё добавляли туалетную бумагу, а он бумагу не любил. Директора комбината потом судили за это ноухау. Некоторые едят овощи и фрукты. У Ивана Николаевича кот очень любил пельмени. Доставались они ему не так часто, но уж если доставались, то "отрывался" он по полной - съедал штук 12-13, сколько давали. Живот опускался до пола. Кота не останавливало даже то, что фарш в пельменях щедро сдабривался перцем, чесноком и луком - съедал всё вместе с тестом.
   ПЛЕННИКИ
   Давненько не бывал я в зоопарке, но вот довелось сопровождать внучку, с которой в последний раз был там более 15-ти лет назад. Зоопарк существенно изменился к лучшему. Конечно, не вызывает радости зрелище зверей в клетках. Это как пожизненное заключение для человека. Какие-то звери свыкаются с клеткой, какие-то никак не могут смириться с ограничением пространства, в котором вынуждены жить, - мечутся по клетке. Но в парке есть движение вперёд к обеспечению им более пристойного содержания. Для опасных хищников строятся новые просторные вольеры, окружённые глубокими рвами, но уже без решёток.
   Наблюдал случайно такую картинку. В новом довольно большом вольере обитают два чёрных (бурых) медведя. При нас они находились в разных концах вольера и друг друга не видели. Около одного из них стояла семья с ребёнком, и отец семейства бросал медведю через ров что-то из пакета. Медведь подбирал это и съедал. Вообще-то всюду в парке развешаны таблички, призывающие не кормить животных, - только мало кто следует этим призывам. Наконец всё, что было в пакете, было переброшено, осталось только что-то в руках у ребёнка. Девочка предложила бросить и это.
   - Ты хочешь бросить это медведю? У нас больше такого нет, - сказала мама. Девочка подтвердила своё желание, и её подарок медведю полетел через ров. Семья тронулась в путь, а медведь встал на задние лапы и туловищем проделал какие-то цыганские танцевальные движения. Наверное, благодарил за угощение. Возможно, этот медведь - цирковой пенсионер.
   Почему-то особенно много молодых мам ведут и везут своих совсем ещё маленьких детей к вольеру жирафа. Не знаю, что при этом дети в колясках понимают, но молодым мамам жираф явно нравится. Постояв у сетки, огораживающей вольер, жираф (или жирафа) ушёл к себе в укрытие, и публика сосредоточилась около носорога, проживающего по соседству. Тот прилёг отдохнуть, но в неудачном месте - близко к ограждению. Взрослому дяде очень хотелось его поднять, и он начал дёргать животное за ухо - благо руки у дяди оказались длинными. Носорог недовольно мыкнул и поднялся на ноги.
   В это время крохотная девчушка, которой до этого неудачно пытались показать жирафа, увидела, что он вышел из укрытия и направляется к сетке. Родители девочки увлеклись носорогом, а ребёнок двинулся навстречу жирафу - крохотная девочка и великан. Надо было видеть её широко распахнутые от удивления глаза! Потом все "кормили" животное веточками с листочками. Все кусты, растущие поблизости от вольера, общипаны, ободраны. Посетителям интересно, как животное берёт из их рук корм. Одну девочку постарше вид жирафа, очевидно, не впечатлил. Отходя от вольера, она несколько раз обратилась к матери:
   - Мама, купи мне змею! - не знаю, чем ей так понравилась змея.
   Многие животные в парке превратились в попрошаек - пока мы обходили вольер с японскими журавлями, за нами следовала пара птиц, по-моему, "секретарей".
   Мимо двугорбого верблюда, стоявшего слишком близко к барьеру, мы прошли не останавливаясь - знаю я этих "кораблей пустыни" по Казахстану. Чем-то не понравишься - плюнет, долго отмываться придётся.
   Слонов, долгожданное приобретение зоопарка, мы не увидели - их "рабочий день" закончился - и они ушли в укрытие.
   В озерке с уж очень зелёной водой мимо проплыли, как настоящая эскадра, чёрные лебеди - в чётком кильватерном строю.
   ВОРОНА-СКАНДАЛИСТКА
   Оказывается, есть в Ростовском зоопарке ворона, ругающаяся с посетителями. Посетители стоят около вольера с парнокопытными и подкармливают их, просовывая через ограждение или бросая через него кто что имеет в руках съестного. Вдруг прилетает ворона, усаживается на ограждение "лицом" к доброхотам и начинает гневно на них каркать. Будто бы пытается сказать, что подкармливать животных нельзя - об этом написано на табличке, прикреплённой к ограждению. Читайте, если грамотные. Потом слетает на дорожку и охотно клюёт всё, что ей бросают. Она-то вольная птица - и на неё правила зоопарка не распространяются.
   ВИКТОР И ЕГО "ГОСТИ"
   Садовод Виктор, наблюдательный любитель природы, как-то объявил, что около его сада в лесополосе появилась необычная птичка жёлтого цвета. Через некоторое время появилась и вторая. Это иволги - самец и самочка. В окрестностях садоводства они раньше не наблюдались, хотя в донских краях водятся. Что-то занесло их и к нам. Пара обосновалась капитально, на всё лето.
   Виктор рассказал, что, по его наблюдениям, в этой паре дамочка очень подвижная, а мужик ей достался лежебока - не любит лишних движений. Ему бы диван и телевизор, но у птиц этих предметов не водится. Поэтому он пристраивается где-нибудь на дереве в ветвях погуще и, наверное, подрёмывает. Его благоверной это не нравится. Она налетает на него и заставляет удирать на другое дерево или в кусты. Там она его снова находит и снова выгоняет. Однажды, когда он уселся на край бочки испить водички, она его чуть не утопила, столкнув в воду. Потом снова загнала его в кусты, откуда они улетели уже парой. Наконец-то расшевелила.
   Сад расположен рядом с лесополосой, и в него залетают птицы, которые в наших садах не живут. Причина всему - бочка с водой. К ней птицы прилетают утолить жажду. Это и привело в сад сойку. В садах её не видно, хотя как-то в Глинках я её видел сидящей на коньке крыши. Выглядела сойка великолепно. Сидела она неподвижно и, будто специально, в профиль. Своим окрасом и неподвижностью напоминала глиняную статуэтку, раскрашенную рыже-коричневой, чёрной, белой и даже голубой красками.
   Голос сойки похож на голос вороны, его можно было услышать и по весне, и осенью. Голос иволги я слышал неоднократно в лесополосе, но считал, что это дикий голубь.
   Виктор шутит, что много птиц из лесополосы залетает к нему испить водицы, но ни одна из них не хочет поработать в саду и на огороде - поохотиться на вредителей.
   ПОМОЩНИКИ
   У наших знакомых садоводов, Виктора и Раи, произошло событие, которое их очень расстроило. Как и у нас, в их саду много лет подряд жила пара трясогузок. Каждую весну они поселялись под крышей, сооружённой Виктором над контейнером, так сказать, на чердаке. Во время выкармливания птенцов трясогузки устраивали настоящую карусель - к гнезду подлетает то мама, то папа. Виктор жил в саду неделями, поэтому много наблюдал за трясогузками, у него даже установились с этими птичками какие-то отношения. Так, если Виктор сидел у своего контейнера и наблюдал, как мать (или отец) ходит по саду, собирая насекомых, а молодой, ещё плохо летающий, птенец поспешает следом за нею, она могла вспорхнуть и куда-то улететь на довольно продолжительное время. Но если птица Виктора не видела, она могла улететь лишь на очень короткое время. Было похоже на то, что она оставляла своего птенца под охраной человека, если видела, что он присутствует в саду.
   Однажды он сидел около своего контейнера и внезапно на его ладонь упал птенец. Это была его первая попытка полететь. Не совсем, правда, удачная. Виктор перенёс птенца на открытую площадку и ссадил его с ладони. Вокруг уже летала взрослая трясогузка. Как только человек отошёл, она оттеснила, буквально загнала птенца в шиповник. Там он и сидел до конца дня, очень недовольный и нахохлившийся. Мать только иногда приносила ему подкрепиться. На следующий день птенец выбрался из укрытия и следовал за мамой - она охотилась, клевала, и он пытался повторять за ней. По наблюдениям Виктора, из 3-х - 4-х птенцов кладки обычно выживает 1 -2. При этом один всегда сильнее другого.
   Несчастье случилось в середине мая, когда трясогузки хлопотали над выкармливанием потомства. Виктор потянулся за мешком с какими-то хозяйственными вещами, заброшенный на чердак контейнера ещё осенью, и вместе с мешком вытянул гнездо трясогузок. Гнездо упало на землю, а из него выпало 4 птенца. Один из них был мёртв. Поместив в гнездо живых, он вернул его на чердак. Трясогузка летала в это время поблизости, а потом залетела и на чердак. После этого происшествия несколько дней трясогузки залетали туда, а потом улетели вообще из сада. Виктор заглянул на чердак - гнездо было пустым. Птицы их перенести не могли - этого они делать не умеют. Следовательно, ими кто-то подкормился. Очень может быть, ласка. Они в садах водятся. Хозяева сада приняли событие близко к сердцу - эту пару они считали почти своей домашней.
   Трясогузка - одна из самых полезных наших птиц, чистильщица садов. Зимует она на юге Европы и Азии и в Африке.
   БОЛТУШКА
   Я уже писал, что каким-то летом нас заинтриговала одна пичужка. Отдыхает хозяйка на терраске, и неподалёку от неё на кусты садится какая-то маленькая птичка, которая начинает очень быстро щебетать. Создаётся полная иллюзия, что она пытается что-то рассказать.
   Попытался я через интернет определить, кто же всё-таки "беседовал" с нами. Хорошим подспорьем оказался сайт с записями пения различных птиц, а затем и их описания, фотографии на других сайтах. Оказывается, это очень распространённая у нас славка. Это она встречает нас щебетанием утром, когда мы приезжаем в сады. Их много, щебетание окружает нас со всех сторон. Оно очень выразительное, поэтому кажется, что птичка пытается о чём-то рассказать или о чём-то спросить. Размером с воробья, она очень свободно чувствует себя в нашем колючем шиповниковом заборе. Там она перескакивает с ветки на ветку, охотится. Это хорошая помощница трясогузке. Она не гоняется за своими жертвами, а склёвывает тех, до которых может дотянуться, не передвигаясь по ветке. Эта маленькая пичужка тоже птица перелётная.
   ТАКИЕ РАЗНЫЕ
   На территории нашего садоводства, кроме других пернатых, живут близкие родственники - перепёлка и куропатка. Перепёлка относится к семейству куропатковых, а обе птицы - к отряду курообразных. В общем, родственники, но какие же они разные! Дело не в их размерах и весе, а во всём образе жизни. Начнём с того, что перепёлка - птица перелётная, наша, донская, зимует в Африке. Куропатка зимует у нас, может только перемещаться, но по довольно ограниченной территории. Перепёлка - птица полигамная. Перепел имеет целый гарем самочек и не принимает никакого участия в выведении и выращивании потомства. Перепел ведёт себя как настоящий мужик-мачо. Пока его гарем высиживает его наследников, он продолжает "охмурять" других самочек. Он, хотя и курообразный, но даже всем нам известному домашнему петуху уступает в заботах о своём гареме. Петух, если что-то съедобное обнаружит, громко призывает кур к себе. Да и за воздухом ведёт наблюдение - подаёт сигнал тревоги в случае появления коршуна. Перепелу это не свойственно. Все заботы о потомстве лежат на самочке.
   .В отличие от перепёлки, куропатка - птица моногамная. И самец, и самочка - однолюбы. Те, кто наблюдал их в неволе, утверждают, что в случае гибели одного из пары, подсаживать другую птицу взамен погибшей бесполезно - будет заклёвана. Потомство высиживает самочка, но самец всегда находится рядом, охраняет её. При угрозе самец будет стараться увести врага от гнезда. В случае гибели самочки выводком руководит самец. Вот такие разные родственники.
   В засушливые безводные сезоны куропатки с выводками навещают и наши сады-огороды. После таких посещений около грядок обнаруживаются лунки, места "купания" куропатки в пыли, и поклёвынные помидоры. Куропаток, особенно в первые годы, в кушерях нашего садоводческого товарищества водилось довольно много. Прихваченные хозяевами в огороде, они покидают его организованным порядком: впереди - мама, за нею строем "в колонну по одному" - цыплятки. И никакой паники. Правда, жизнь у куропаток не такая уж безоблачная. Летом их выслеживают с небес хищные птицы, а осенью к хищникам подключаются охотнички. Именно охотнички, а не охотники. Идут и палят во всё, что шевелится. Так моя хозяйка однажды осенью попала под обстрел этих любителей. Перед нашим садом на брошенных участках выросли кушери, которые и косой не возьмёшь, можно только срубить. Вот по этим кушерям, в сторону нашего сада и двигались, паля из всех стволов, эти самые охотники. Мы только приехали в сады, а охотники так увлеклись, что этого не заметили, подошли на опасно близкое расстояние. Причём стрельба велась в нашу сторону. Пришлось зашуметь на них. И вряд ли напрасно. Пару лет назад они залепили заряд дроби в нашу соседку.
   Уже в начале августа как-то заходит к нам в сад соседка и показывает яйцо, которое нашла у себя под орехом, размером с мелкое куриное бледно-зелёной окраски - яйцо куропатки. Наверное, в начале кладки хозяйка спугнула куропатку с гнезда и та устроила себе другое гнездо в более укромном месте.
   Ещё о перепёлке. Если соколы входят в число самых умных птиц, то перепёлка обладает самым низким IQ. Когда мы были помоложе, то иногда оставались в саду с ночёвкой. Ночь в степи наполнена самыми разными звуками. Кроме хорового пения лягушек и не менее звонкого концерта цикад, можно было слышать и характерные "подь-полоть". Эта песня знакома мне с детства. Так поёт самец перепёлки. Перепёлок Иван Николаевич наблюдал однажды у себя в саду: семейство вместе с мамой с увлечением долбили клювами тыквы на бахче. Так увлеклись, что прихода хозяев не заметили. Спугнутые, поспешно покинули сад, причём все цыплятки - через одну и ту же ячейку сетки-рабицы, огораживающей сад.
   А дичи и другой живности (кроме, пожалуй, змей) у нас в садовом товариществе стало на самом деле гораздо меньше. Уже и зайцы не так часто выбегают нам навстречу, и ежи встречаются довольно редко. Виной всему, наверное, засухи. Другая причина - палы, случающиеся почти каждое лето. Горят кушери, разросшиеся на необрабатываемых участках. А таких участков больше, чем обрабатываемых. В кушерях горят гнёзда и птиц, и зайцев, и других живых тварей - всех, кто гнездится на земле.
   СТРИЖИ
   В один из дней, когда у нас были гости, внезапно в квартире поднялся переполох - в лоджии была обнаружена летучая мышь, повисшая на шторе. Под крики "Ура!" мышь была снята со шторы и отпущена в свободный полёт, чем она и воспользовалась. В дальнейшем я часто наблюдал летними вечерами полёты между нашим и соседними домами каких-то крылатых, я считал, что это родственники нашей перепончатокрылой посетительницы. Но в последнее время начал замечать, что их уж больно много, и стал к ним присматриваться. Обнаружил, что это вовсе не летучие мыши, а птицы. Решил, что это, скорее всего, ласточки. Заглянул в литературу и заколебался - по некоторым признакам это вовсе не ласточки, а стрижи, а именно чёрные стрижи: часто летают с криками, похожими на визг, и никогда я не видел их сидящими на проводах, натянутых над дворами. Там обычно сидят голуби и должны были бы иногда сидеть ласточки. Стриж не может усидеть на проводе или верёвке из-за отсутствия на его лапке пальца, направленного назад, все пальцы направлены вперёд. Хвост у них, как и у ласточек вильчатый, по этому признаку их не различишь. К тому же, оказывается, именно чёрные стрижи, а не ласточки чаще селятся в городах. Деревенских ласточек, касаток, иногда можно увидеть, проезжая по деревушке Глинки на пути в садоводство. Эти ласточки большие индивидуалистки - селятся парами и никогда не образуют колоний. Так и сидят парочкой на проводах - птички в белых "манишках".
   Из моего окна видны десятки стрижей, "беззаботно" снующих в воздухе. Они прочерчивают воздух над двором и соседними домами по самым разным направлениям, на различных высотах, иногда сопровождая полёты писком. Удивительно, как только они не сталкиваются. Иногда они образуют маленькие стайки, которые носятся, одновременно меняя высоту и направление полёта, образуя сумасшедшую карусель. Пищат при этом хором. Однако чаще всего действуют они в одиночку, иногда - парами.
   У нас есть знаменитая пилотажная группа "Стрижи". Я как-то представил себе её на месте настоящих стрижей. Катастроф было бы не избежать, особенно если бы каждый самолёт летал сам по себе, как стрижи настоящие. У них нет единого командира, каждый командир сам себе, но хватает манёвренности, чтобы не сталкиваться с другими.
   У стрижей полётами никто и ничто не руководит. Но это только на первый взгляд. Полётами "руководят" их желудки. Беззаботность стрижей кажущаяся. В полёте стрижи охотятся за насекомыми, значит, дело это для них самое что ни на есть серьёзное - это единственный у них способ "перекусить. А вот это уже и интересно. Это сколько же носится в воздухе насекомых? Стриж не только себя кормит, но и своих "иждивенцев", птенцов. Сколько же нужно им разыскать скоплений насекомых и поймать их для насыщения себя и птенцов? Каким же зрением и способностью к маневрированию в воздухе надо обладать, чтобы поймать на лету мелкую живность? Правда, клювик они, не в пример другим птицам, склёвывающим насекомых на земле, раскрывают несравненно шире. В этом они похожи на синих китов, фильтрующих воду с планктоном. Только клюв у них раскрыт не постоянно, а лишь при захвате насекомых. Хищные птицы тоже, бывает, ловят свою добычу на лету. Но у них габариты добычи совсем другие - какая-нибудь пичуга, вроде жаворонка.
   Есть у них и отработанные приёмы охоты. Наблюдал, как несколько стрижей, летая по кругу, всё время чуть не врезаются в стену дома в одном и том же месте. Это как стрельба по мишени. Таким вот образом они поджимают насекомых к стене дома. Поджали, проглотили и на новый заход. Похоже, что у стен домов "бульон" из насекомых бывает несколько гуще, чем в других местах. Летают стрижи с раннего утра и до сумерек. Но есть у них и перерывы в полётах и не только из-за плохой погоды, но и в жару. В городе их очень много. Если ехать через город, то можно заметить, что их нет только в районах одноэтажной застройки, там им просто негде селиться.
   В народе существует примета, подсказывающая погоду на ближайшее время по высоте полёта стрижей и ласточек. Конечно, дело, собственно, не в самих стрижах, а в их "кормовой базе" - комарах, мушках, мошке и прочей мелкой летающей живности. Солнечным днём от прогретой земли тёплый воздух поднимается вверх и уносит с собой этих насекомых, против всякого их на то желания. Их "кормовая база" - люди, животные, растения - остаются на земле - и высоко в небе они просто голодают. Вечером воздушные токи позволяют им вернуться на землю. То же самое происходит в предгрозовой период, но уже по другой причине - повышается влажность воздуха - и насекомые просто намокают и падают, они теряют "парусность".
   Правда, есть и другое объяснение. Те комары, за которыми охотятся стрижи и ласточки, чувствительны к изменениям давления. С подходом циклона давление у земли понижается и комары, стремясь остаться при неизменном давлении, снижаются. Что-то не очень ясно, так как, кроме комаров, в рацион стрижа входит куча других крылатых насекомых. Некоторые авторы рассуждают ещё проще: насекомые возвращаются на ночлег, будто до этого они паслись на своих пастбищах высоко над землёй. А они там просто голодали и попали туда не по своей воле. В любом случае и стрижи, и ласточки лишь отслеживают высоту полёта своего корма. Вот если днём стрижи начинают летать низко, это на самом деле указывает на приближение дождя. А вечером причины этого могут быть разными, в том числе и массовый выход низко летающих насекомых.
   Новые случайные наблюдения поставили меня в тупик. Начало июня, но температура ночью опустилась ниже двадцати градусов, а это неблагоприятная температура для стрижей, они цепенеют, как бы впадают в спячку. Поэтому утром полётов не было, стрижи голодали. Зато на следующий день уже ранним утром стрижи проснулись и приступили к завтраку. Необычное было в том, что во время этого завтрака пошёл дождь, который не заставил стрижей прекратить полёты. Они летали под дождём на высоте 50 - 60 метров и на кого-то охотились. Неужели и их живность дождь не посадил на землю? Скорее всего, так стрижи принимают душ, купаются. Уже в конце второй декады июля стрижи закончили у нас свои дела - вывели потомство - и отправились вслед за ним в Африку. Без них во дворе стало скучно
   Дополню рассказ о стрижах сведениями, полученными мною из интернета. Когда природа делила землю, воду и воздух между живыми существами, стрижам достался воздух. В воздухе они проводят основную часть своей жизни. Питаются, пьют, купаются, собирают материал на гнездо, спариваются, иногда спят и никогда не присаживаются на землю, на земле они беспомощны. Свою пищу, насекомых, стриж может добыть только в воздухе, в полёте. Он не может склевать насекомое с дерева, травы или земли, его клюв для этого не приспособлен. По этой причине в непогоду, когда насекомых в воздухе нет, стриж голодает. Постоянное нахождение в полёте требует много энергии, пополнить её в непогоду нет возможности. Непогода может продолжаться долго, и без пищи стриж может умереть. Отлучив стрижа от земли, природа всё-таки постаралась компенсировать эту несправедливость. При плохой погоде и отсутствии пищи температура его тела может упасть до +20 град. С. При этой температуре он впадает в оцепенение и биологические процессы в его организме замедляются. Он сидит в гнезде и пережидает непогоду. Если же стрижи уже приступили к насиживанию яиц или кормлению потомства, они покидают их и летят в местность с хорошей погодой, а потом возвращаются. В их отсутствие задерживается процесс развития зародышей в яйцах, а птенцы впадают в оцепенение. С возвращением родителей всё возвращается "на круги своя" - продолжается и высиживание, и кормление. Такой перерыв, естественно, ограниченный по времени, никак не сказывается на здоровье потомства.
   Общеизвестно, что к тому или иному решению природа приходит в результате естественного отбора, то есть каким-то образом оптимизируя реакцию своего создания на внешние условия. Как уже видно на примере кукушки и стрижа, эти решения вряд ли оптимальны. С нашей кукушкой природе вообще пришлось повозиться. Продолжение её рода обеспечивается целым рядом ухищрений, иногда просто иезуитских. О какой целесообразности может быть речь? Просто цирк. Вот и надейся на природу. А со стрижами? Они не только внешне очень схожи с ласточками. Но и всё остальное у них практически совпадает. Самая принципиальная разница в том, что у ласточки есть боковое зрение, и она видит и ловит свою "дичь", не только находящуюся по курсу её полёта, но и в стороне. Стриж видит только перед собой, поэтому ему надо больше летать, чтобы насытиться. Можно было бы и стрижу дать боковое зрение, но природа пошла по более сложному пути, связав температуру его тела с температурой воздуха и обеспечив выживание за счёт оцепенения.
   А вот ласточки в деревне Глинки в первой декаде августа показали и своё потомство, разместившись утром на проводах вдоль улицы. Им ещё рано на юга.
   Стрижи давно улетели, а ласточки в начале сентября только собираются в путь. В прошлые годы я каждую осень слышал в садах голоса каких-то птиц, носящихся в воздухе. Только этой осенью, когда этих птиц над садами стало особенно много, обратил на них внимание и обнаружил, что это ласточки-касаточки. Оказывается, ласточки из округи собираются в стаю для полёта на зимовку. Летают, охотятся за насекомыми, набирают кое-какой "жирок" для дальнего перелёта
   ЁЖИКИ
   Семью ёжиков под командой мамы-одиночки наблюдал наш садовод Михаил. Занимался он виноградными лозами и видел, как по саду шла мама-ежиха и четверо ежат. Потом он отвлёкся и забыл о них. Прошло довольно много времени, и он вдруг услышал очень сильный визг. Осмотрелся - никого, кто бы мог издавать такой визг, не обнаружил. Визг раздался ещё пару раз, и Михаил догадался заглянуть в лежащую на земле трубу - заготовку для виноградной опоры. Там и находился источник визга - ежонок. Как все дети, он был любопытен и, оторвавшись от семьи, решил исследовать непонятную дыру. Туда-то он залез свободно, а вот задний ход дать не смог - мешали растопырившиеся иголки. Михаил решил помочь бедолаге. Изготовил из проволоки соответствующий крючок и с его помощью извлёк малыша из трубы. Как раз приближалась, возвращаясь из своего путешествия, его семья, и он со всех лап кинулся к ней. Мамаша подошла к трубе, понюхала её - и вся семья проследовала дальше. На следующий день семья вновь следовала по тому же маршруту. За ежихой шла вся четвёрка ежат. Ежиха подошла к трубе и вновь понюхала её. Наверное, нажаловался на трубу её отпрыск.
   ВОТ ЭТО АППЕТИТ!
   Все мы с детства знакомы с ящерицами, особенно если либо жили в деревне, либо по каким-то другим обстоятельствам общались с природой. Помню, ребёнком меня поражала способность ящерицы отделяться от своего хвоста, если его придавить палочкой. Ребятишки повзрослее говорили, что у неё вместо оторванного хвоста вырастет новый. Верилось в это с трудом. Тем более что ни подтвердить этот факт, ни опровергнуть никто не мог - ящерицу, над которой был поставлен такой эксперимент, мы больше не встречали, а если и встречали, то опознать её никак не могли.
   В нашем садоводстве ящериц тьма-тьмущая. Их полно и в саду, и в траве на неосвоенных и заброшенных участках. Привлекают они к себе внимание тем, что часто перебегают тропинки, по которым идёшь, - будто специально стараются показаться и спрятаться. В саду они наши помощники - поедают насекомых, гусениц, медведок и других вредных существ. Правда, ящерица может съесть и очень полезного дождевого червя. Процесс поглощения такого червя и наблюдал Иван Николаевич. При поедании червя ящерица иногда сначала делит его на куски, а потом их заглатывает. На этот раз червяк заглатывался целиком. Он уже частично находился внутри ящерицы и дальше заглатываться не хотел. Тогда ящерица начала усиленно мотать головой из стороны в сторону. После такой встряски "процесс пошёл". Червяк оказался в ящерице. Затем ящерица легла на один бок, полежала, перевернулась на другой и ещё полежала. Процесс укладки червя закончился. Ящерица медленно побрела в тенёк переваривать добычу. В другой раз моя хозяйка наблюдала, как ящерица поймала большого чёрного жука. Она мотала головой, подпрыгивала, пытаясь его проглотить. Потом как-то расширилась - и "процесс пошёл ..." После его завершения она какое-то время лежала как мёртвая.
   Менее удачливую ящерицу наблюдал Гаврилыч. После сбора урожая вишни ведро из-под неё было оставлено в саду. Остатки сока на дне ведра привлекли ящерицу, которая в него и забралась. Но не подрассчитала - сок к тому времени загустел и превратился в настоящий клей. Этим клеем любительница сладкого и приросла к ведру всеми четырьмя своими лапками. К её счастью, через пару дней хозяин вновь прибыл в сад и очень удивился, что ящерица не попыталась от него убежать даже тогда, когда он брызнул на неё водой. Пленница была освобождена переворачиванием ведра вверх дном. Под собственным весом она оторвалась и упала на землю. Потом медленно удалилась.
   Судя по всему, в наших садах водится так называемая ящерица "прыткая", или обыкновенная. В обычное время она коричневого (со спинки) цвета, но в брачный период самцы зеленеют, их окрас становится почти изумрудным. Вот они-то больше всего и шмыгают под ногами - озабоченные "женихи" ищут себе "дам". По окончании брачного периода "кавалеры" вновь меняют цвет. В это время можно видеть ящерицу, у которой хвост и задняя половина туловища уже коричневые, а передняя - зелёная. Но кроме этих прытких, у нас на юге водятся и другие - постоянно зелёные, которые так и называются - зелёные. Отличить их в тот момент, когда они перебегают дорогу, от прытких "женихов" сложно. Однако после окончания брачного периода все наши ящерицы оказались коричневыми. Зелёных у нас нет.
   Способностью ящериц к регенерации хвоста природа ещё раз посмеялась над человеком - она "знает" секрет регенерации, а человек только пытается постигнуть его. Более подробно об этой интересной способности ящериц я прочитал в интернете. Врагов у ящерицы много, почти все животные - от медведя, гадюки, хищных птиц до человека. Для защиты от врагов ящерицу природа наградила возможностью отбрасывать свой хвост и потом выращивать новый. Регенерация в природе не новость, она, в некоторой степени, присуща и человеку. Ящерица не единственное существо, которое может само отбросить часть своего тела. Аналогично поступает и осьминог со своим щупальцем. Отличие состоит в том, что у осьминога 8 щупальцев, а у ящерицы всего один хвост. А без хвоста она лишается многого. Хвост - это балансир и руль при движении, без него невозможны прыжки. В нём откладывается больше половины жира - запаса на всякий случай, как в горбах верблюда. Без хвоста резко уменьшается размер ящерицы, а с ним и её социальный статус, это тоже серьёзно - в природе слабые всегда притесняются более сильными. Здесь размер имеет значение.
   Бесхвостую ящерицу-самца сгоняют с лучших охотничьих мест, отгоняют от самок, да и какая самка прельстится инвалидом. Плюс к тому ещё и не огрызнёшься - замечено, что с помощью хвоста передаются сигналы другим особям. В природе есть не менее эффективные, но менее опасные способы спасения от врагов - пара видов ящериц ядовита, и все любители ими полакомиться об этом знают. В принципе, в природе много примеров пассивной защиты от врагов - от изменения окраски до замирания и оцепенения (демонстрация смерти). Нашей прыткой ящерице достался, на мой взгляд, не самый лучший способ защиты.
   Хвосту отрастать от нескольких месяцев до года, а без него ящерица всё это время остаётся совсем незащищённой. С потерей социального статуса и жизненных запасов, она, кроме того, не всегда сможет эффективно охотиться и может умереть от голода. Так что, избежав смерти мгновенной, ящерица часто обречена на гибель от истощения.
  
   * * *
   В очередной приезд в сад обнаружил, что вода из рукомойника не течёт даже при полностью открытом кране. При этом открытый кран в обратную сторону нормально продувается. На всякий случай пошевелил отвёрткой внутри крана. И здесь из крана вывалился толстый паук. Он-то своим телом и удерживал воду. Зачем его занесло туда?
   СВЕРЧОК
   Весенним и летним вечером, да и в начале ночи, воздух в садоводстве наполняется самыми разнообразными звуками. Кажется, что от этих звуков воздух становится плотнее. Здесь и голоса ночных птиц, и хоры лягушек, и стрекотание кузнечиков, цикад и, наверное, сверчков. Из всей какофонии выделяются голоса птиц и лягушек - можно определить направления, откуда они раздаются. А вот стрекотание окружает со всех сторон, как и сам воздух. Иногда какой-нибудь стрекотатель забирается и в домик, тогда можно прослушать его индивидуальную мелодию
   Так вот сначала о сверчках. Биологи различают сверчков полевых и домовых. Сверчков домовых я наслушался в детстве в деревне. Не знаю, как сейчас, а тогда сверчок был почти в каждом деревенском доме как обязательное приложение, как домовой. Любитель тепла, днём он прячется где-нибудь за русской печью, а ночью выходит пообщаться с себе подобными, перекусить и попить водицы. Как и у птиц, у всех стрекочущих звуки издают только самцы. Мы-то думаем, что он своей песней развлекает или, наоборот, нарочно не даёт спать нам. На самом деле, он предупреждает других самцов о том, что здесь, на этой территории, он хозяин, суверен, так сказать. И второе - своим пением он приманивает в свои владения самочек. К сожалению, он не моногамен и, как пишут на форумах в интернете "счастливые" хозяева домов и квартир, где поселился сверчок, численность их быстро возрастает. Правда, любители иногда специально заводят себе сверчка и наслаждаются его пением. Содержат его, конечно, не на "свободном выпасе", а в террариуме. В деревенском доме он питается крошками хлеба, очистками и остатками овощей, могут полакомиться и тараканом. В войну избавиться от тех и от других нежелательных обитателей было практически невозможно. Химических препаратов для борьбы с ними не было, а уничтожить физически было не просто. Пока зажжёшь лучинку или керосиновую лампу (электрического освещения в то время в деревне не было), сверчок, чаще всего, успевает спрятаться, а тараканов ползает так много, что победа над ними кажется невозможной. Твари эти не кусаются, и потому с ними, в конце концов, смирялись, хотя и пытались зимой вымораживать, переселившись на ночь к родственникам или знакомым и оставив открытой дверь в дом. Вообще-то тараканья проблема не только деревенская, но и городская, в интернете стон стоит - просят помочь советом, как от этих насекомых избавиться.
   Свои мелодии сверчок извлекает путём трения друг о друга надкрыльев. Звуки, предназначенные для самок, мелодичнее тех, которые предназначены для соперников. В Китае и на Востоке их содержат дома как певчих птиц. В неволе сверчок теряет ориентацию в сезонах и времени и может петь круглый год и от зари до зари. Хотя это, конечно, говорится для красного словца - век его недолог, живёт взрослый домашний сверчок всего около полутора месяцев, полевой подольше - около года. Сверчок-самец отчаянно защищает свою территорию. Встретившись с соперником, он старается отгрызть ему усик или даже лапку. Без усика сверчок, как и ящерица без хвоста, сразу теряет свой социальный статус. Ещё одна интересная особенность сверчка - уши у него расположены в голенях передних лапок. Вот ведь как распорядилась природа! А если бы у человека уши росли на руках?
   Копаясь в интернете, я нашёл большой сборник с записями голосов птиц. Очень меня удивило, что среди птиц вдруг затесался и сверчок. И не один, а целых два - соловьиный и лесной. И только впоследствии уяснил, что это совсем не тот сверчок, о котором я только что написал. Это и в самом деле птицы. Шутки природы!
   КУЗНЕЧИК
   Кузнечик - это ещё один естественный музыкант, которого вряд ли кто не слышал. Похоже, природа кое-что повторила при создании кузнечика и сверчка. Как и у сверчка, уши у кузнечика расположены на голенях передних лапок. Как и сверчок, песню свою он поёт путём трения друг о друга надкрыльев. На надкрыльях у него расположена своеобразная "скрипка". На одном - струна в виде жилки колечком с тоненькой перепонкой внутри и такой же жилкой на другой. Только это жилка с зазубринками, а перепоночка внутри колечка более толстая. Здесь жилка - смычок, а перепоночка - резонатор. Назначение этого музыкального инструмента всё то же - привлекать самок и отпугивать соперников. Надо только отметить, что у некоторых видов кузнечиков, а их около семи тысяч, поют и самки. Это тоже загадка - им-то зачем?
   За музыкальные способности их так же, как и сверчков, ценители держат у себя дома. Причём хороший кузнечик-музыкант стоит довольно дорого. Кузнечики - вегетарианцы, хотя некоторые их виды не прочь и поохотиться. Впрочем, в Восточной и Юго-Восточной Азии их и самих едят.
   ЦИКАДА
   Долгое время я думал, что цикада - это поющее насекомое, похожее на кузнечика. Ничуть не бывало! Никакого подобия, ни по каким внешним параметрам. Внешне она похожа, скорее, на муху, паута или ночную бабочку. Природа наградила её тремя глазами. Цикад более полутора тысяч видов. В наших краях их музыка напоминает стрекот кузнечика. Но это только у нас, в тропиках стрекот цикады напоминает звук циркулярной пилы, хоровое пение цикад в Северной Америке по своей силе вредно для человеческого уха. Так что нам повезло.
   Музыкальный аппарат цикады очень оригинальный, не знаю, есть ли какое-то подобие ему среди музыкальных инструментов, придуманных людьми. На брюшке цикады расположены две мембраны, почему-то называемые цимбалами (цимбала - это всё-таки струнный инструмент, "сродни" пианино). С помощью специальных мышц цикада то напрягает, то расслабляет мембраны. За счёт этого и возникает звук. Звук усиливается камерой- резонатором, открывающейся и закрывающейся в такт с колебаниями мембран.
   На Древнем Востоке их содержали дома для услады слуха, а индейцы и африканцы их поедают. Сами цикады - чистые вегетарианцы. Питаются они соками, высасываемыми через хоботки из деревьев, кустарников.
   МУРАВЬИ
   Это насекомое известно всем - и сельским, и городским жителям. Садоводам они известны очень даже хорошо. Бесконечными цепочками ползут они по стволам фруктовых деревьев, одни - вверх, другие - вниз. Это означает, что на деревьях завелась тля, муравьи собирают её сладкие экскременты, просто "доят" их. С этими муравьями бороться бесполезно, бороться надо с тлёй. Но вот рядом с грядкой появляется почти незаметный муравейник. Общеизвестной наземной части у него нет, весь он расположен в земле. Если по деревьям гуляют довольно крупные красные муравьи, то здесь живут муравьи мелкие. Соседство не очень приятное. Единственным действенным способом избавления от них является перенос всего их гнезда в другое место. То есть берёшь лопату и выкапываешь всё гнездо вместе с личинками и маткой и уносишь за пределы участка.
   ОСЫ
   Об осах на садовом участке я уже писал. Оказывается, муравьи и осы очень даже близкие родственники. Более того, муравьи и произошли от ос. Немного интересных сведений об осах, почёрпнутых из интернета. Кто первым изобрёл бумагу? История свидетельствует, что 2000 лет назад, а может быть и ранее, бумагу изобрели китайцы. Конечно, китайцы много чего изобрели, но только не бумагу. Бумагу задолго до китайцев "изобрели" осы, если точнее, "общественные" осы, то есть живущие обществами, в отличие от одиночек. Осы размалывают древесину и травинки и обрабатывают эту жвачку своей слюной. Получается бумажная масса серого цвета. Из такого материала они делают свои гнёзда. За это их называют ещё и бумажными осами. Тропические осы тоже не стояли в стороне от прогресса - изобрели фетр. Делают они его из пушка растений.
   Наши общественные осы, полисты по-научному, умеют ещё и в одиночку переносить наши зимы. Осенью они почти все погибают, кроме оплодотворённых самок. Эти дамы прячутся в щелях, трещинах досок, под отставшей корой на деревьях и всё это в сырых местах. Там менее резко меняется температура. В этом своём убежище они цепенеют и "спят", сжигая жировое тело, накопленное под хитином в голове и брюшке. В общем, делают то, что и медведь в берлоге.
   Очень "неспортивно" ведёт себя кукушка, заставляя других птиц высиживать и выкармливать их потомство. Оказывается, и среди ос находятся такие "кукушки". Такая оса - "кукушка" проникает в уже отстроенное гнездо полистов, изгоняет основательницу, уничтожает весь расплод и засеивает готовые ячейки своими яйцами. Личинок, появляющихся из этих яиц, выкармливают рабочие полисты. Если даже какая-то полиста и отложит своё яйцо в ячейку, "кукушка" выпьет его. Кстати, и настоящая кукушка не всегда просто выбрасывает из гнезда хозяйское яйцо, иногда она его выпивает, а выбрасывает только его скорлупу.
   ПЕШИЕ КРОВОПИЙЦЫ
   Об этом случае рассказывать неприятно, но раз уж начал рассказывать о всех своих встречах с природой - расскажу. Ежегодно по СМИ объявляется о нашествии в наши края (и не только в наши) клещей, переносчиков всяких болячек, иногда и смертельных. Моя особа никогда их не привлекала. Но вот дошла очередь и до меня. На следующий день после поездки в сад отправился я в парикмахерскую. Удобно устроился в кресле, и парикмахерша принялась за работу. Вдруг она спрашивает меня:
   - У Вас здесь родинка? - и показывает куда-то за ухо - Может быть, - отвечаю - к старости всё что-то новое появляется.
   - Она у Вас красная, - и через некоторое время - ой, да у неё две ножки и они шевелятся! У Вас клещ и он уже напился крови. Ой, уже четыре ножки! Я боюсь! - пришлось убеждать, что клещи не прыгают, можно не бояться. Достригла она меня, и отправился я в поликлинику. В травмпункте клеща у меня спокойненько сняли с задней стороны ушной раковины, устроился он именно там, потому и не был своевременно обнаружен. Упаковали его в пробирочку, а мне сделали противостолбнячный укол и снабдили инструкциями. Успокоили, что энцефалитных клещей у нас нет. Кстати, это замечание очень существенное. Сестра моей жены, находясь в сибирской тайге, была укушена энцефалитным клещом и скончалась, не получив своевременно врачебной помощи.
   Перед следующей поездкой в сад рассказал своим соседям-садоводам о том, как я опозорился в парикмахерской. Через неделю один наш садовод рассказывает мне, что на следующее утро после поездки в сад обнаружил при бритье, что ему что-то мешает за ухом. Провёл рукой и смахнул в раковину клеща. Только у меня он был на левом ухе, а у него - на правом. Этот кровопийца, вернее, эта кровопийца, ползла вверх по брюкам и рубашке, пока не нашла место с тонкой кожей и скоплением капилляров, ухо. На неприкрытых руках и ногах (как обычно бывает у женщин) такое место она находит гораздо быстрее.
   Конечно, этот известный всем клещ не единственный, с которым приходится сталкиваться. Тем, кто, как и я, занимается выращиванием винограда, приходится воевать с паутинным клещом, а владельцам собак - ещё и с собачьим. Этих насекомых вообще сотни видов. Есть среди них и много вредных, и много, оказывается, полезных. Последние, как и земляные черви, перерабатывают разлагающуюся органику в гумус, некоторые питаются насекомыми. Есть у них и враги. Самые известные - муравьи, божьи коровки и их личинки, другие насекомые и даже некоторые виды собратьев-клещей.
   КРОВОПИЙЦЫ КРЫЛАТЫЕ
   Как я уже сказал, клещ - не единственный кровопивец, есть и другие, тот же комар. Практически все, бывающие за городом, знают, кто такие комар или мошка. Конечно, сибиряки лучше всех знают этих насекомых, здесь их явное "перепроизводство". Детство моё прошло в сибирской деревушке, окружённой лесами. Естественно, что со всем этим крылатым воинством пришлось познакомиться очень рано. Бывали такие дни, когда даже для выхода на деревенскую улицу нужно было надевать накомарник. И не столько от комаров, которых тоже бывало много, но главным образом от мошкИ (не путать с безобидной мОшкой). Мало того, что она очень больно жалит (говорят, она не просто прокалывает кожу, как комар, а выкусывает её частицу), она слепит глаза, забивается в рот и нос, залезает под одежду. Одно спасение - накомарник. В то время не было специальных сеточек, изготовленных на фабрике, их умельцы делали из лошадиного волоса. Такая сеточка и использовалась в накомарнике. Но это в самой деревне, а для работы вне её ещё и намазывались дёгтем, и закрывали все участки тела. Комары "доставали" и через одежду, только отмахивайся. И людей и животных летом донимают ещё и пауты. Это уже "тяжёлая" кровососная "авиация". Жалит он гораздо больнее комара. Потому ребятишки не просто стараются его прихлопнуть, как комара, а ещё и поиздеваться - поймать и вставить соломинку в конец брюшка. Ну и отпустить - лети, наслаждайся жизнью. Особенно донимают они коров на пастбище. Те готовы голодными просидеть весь день в речушке, лишь бы избавиться от паутов. Стоит только им услышать "зззз-з....", как они задирают хвосты и мчатся сломя голову куда глаза глядят, а лучше - в воду.
  
  
   ОСЕНЬ В САДУ
   Заканчивается июль, последний день лета. В последнюю его декаду нас покинули стрижи, но это в городе. А в садах тоже чувствуется приближение осени. Естественно, давно не слышно птиц, поющих только в брачный период. Зато в воздухе над садами появляется молодое поколение. Оно учится летать и набирается сил для перелёта к местам зимовки. Пока ещё шныряют кое-где ящерицы, но теперь не так часто, как в брачный период. Не собираются пока спать и змеи. Наша соседка ходит по своему саду с палкой - боится змей. Другая стала опасаться заходить в свой туалет (типа сортир) - однажды туда зачем-то залезла змея. Иван Николаевич обнаружил маленького змеёныша у себя на крылечке и из чувства сострадания прикончил его - всё равно не вырастет до зимы.
   Последняя декада сентября. В саду успела сбросить листья только одна груша, много опавших листьев под всеми деревьями, но они ещё зелёные. Отцвели почти все цветы и розы в цветнике. На удивление, молодая красная роза набирает снова цвет, третий за сезон, пытаются зацвести сентябрины. Из фруктов на деревьях остались висеть только груши, но и их черёд пришёл - сегодня снимаем, они у нас "зимние". Будут дозревать дома. Пора перекапывать землю под посадку чеснока. Земелька ещё та. Дождей не было давно. Их не было практически всё лето и начало осени, земля сухая. Удивительно, что при стольких засушливых годах подряд деревья откуда-то берут воду, хотя горизонт подпочвенных вод опустился ниже десяти метров - и кустарники с высокорасположенными корнями или посохли, или к осени их ягоды, не успев налиться, засыхают. Ушла вода из скважины.
   На этот день по прогнозу почти на всей территории области обещались кратковременные дожди. В первую половину дня ничего подобного погода не обещала. Денёк был прямо из "бабьего лета" - тепло, слабенький ветерок. Но во второй половине погода начала меняться - на южной стороне неба появились облачка, превратившиеся в тучки, и в той стороне засверкали молнии и загремел гром. Так у нас бывало много раз каждый год - сверкает, гремит, но нас всё обходит стороной - видим, что дождь идёт где-то над Петровкой, а нас обходит стороной. Потому место, где расположены наши сады, местные жители называют "сухой балкой". Очень часто это название оправдывается - вокруг дожди, а у нас сухо.
   Сегодня некоторые тучки набежали и к нам, правда, не такие чёрные, как над Петровкой, но всё-таки кое-что обещающие. Оставалось ещё пара часов до автобуса, но мы решили не рисковать, а до дождя перебраться на конечную остановку, где есть убогое, но всё-таки укрытие. По дороге нам попалась гадюка, которая то ли уже почти переползла дорогу, то ли ещё только собиралась её пересечь. На всякий случай потопал ногами - гадюка, хотя плохо видит, зато хорошо слышит, очень медленно поползла в траву. Правда, трава у дороги уже вся высохла, и скрыться в ней стало проблематично даже змее.
Около остановки стоял наш автобус, и водитель был очень удивлён нашему приходу - на четырёхчасовой соседский автобус уже поздно, а на его шестичасовой ещё рано. Объяснили, что это мы из-за дождя. По-моему, не поверил. Но предугадали мы верно. Почти сразу после нашего прихода сначала очень реденько заморосило, потом поддало немножко больше, а потом пошёл и настоящий дождь. Водитель нас пригласил в салон автобуса. Вся остальная публика добиралась до автобуса либо под дождём, либо по грязи. Дождь был хотя и кратковременный, но грязи наделать успел.
   Осень. Исчезли даже ящерицы, обычно шмыгавшие то и дело под ногами. Вовсю трудятся только муравьи, движение по их дорожке мимо нашего крылечка очень оживлённое - несут какие-то заготовки на зиму. Не угомонились ещё и осы - прилетают на запах груш, по какой-то своей надобности иногда ходят и по земле в цветнике. Цветник, хотя почти весь уже отцветший, посещают бабочки, белые и желтоватые. Белокрылых у нас в Сибири почему-то называли капустницами. Они пристраиваются на ещё не успевшие отцвести гайлардии и только начинающие цвести сентябрины. Что-то они там себе находят. Почти не видно и не слышно птиц. Нет даже воробьёв, уж они-то на юг не улетают, но куда-то всё-таки улетели. Слышно только, как где-то стрекочут сороки, разок со звуком, похожим на какой-то скрежет, пролетел над садом какой-то птичий "неопознанный объект", возможно, это была сойка, возможно, ещё кто-нибудь. С утра было слышно, как кричала какая-то птица - голос чем-то похожий на вороний. Да ещё видел пару птиц, быстрым "ныряющим" полётом пересекшим садоводство на бреющем. Не понял, кто это был. По дороге в садоводство ещё можно видеть над полями несколько пар соколов-пустельг.
   Сентябрь на исходе. Меняет цвет, осыпается, а на некоторых деревьях просто жухнет листва. Лесополосы и сады становятся разноцветными. Правда, разноцветье это в лесополосах (в этих местах лесов как таковых нет) несколько иное, чем в Сибири. Там осенью в лесу три основных цвета - зелёный (хвойные деревья), золотисто-жёлтый (берёза) и багряно-красный (осина). Цвета чистые, яркие. Кустарники добавляют своё разноцветье, но не они определяют основные осенние краски. Вид лесополос более блеклый. Сады пока только начинают менять цвета, они сейчас ещё почти полностью зелёные.
   Над садами уже довольно много птиц с "ныряющим" полётом. Летают они на приличной скорости, как парами, так и стайками. Возможно, это тиркушки. Птичек этих весной и летом в садах не было. Интернет подсказывает, что по виду это кулики-ласточки, то есть тиркушки. Похоже, что они, как и настоящие ласточки, собираются над нашими садами в стаи перед перелётом на зимовку в Африку. Они очень похожи, только у тиркушки клюв несколько изогнут.
   Начало октября. Началось великое переселение мышей-полёвок из полей на дачи. Ещё недавно встретить мышь было невозможно. Либо они уходили в поля, либо хорошо прятались. Сегодня мыши обживают наши домики и контейнеры, совершенно не боясь хозяев этих домиков. С людьми они не встречались и потому на них большого внимания и не обращают. Хозяйка сидит на террасе и обрывает с веточки ягоды облепихи. К ней совершенно безбоязненно идёт мышь, отступает только, если на неё постучат по полу ногами. Но именно только отступает, а потом всё-таки хватает ягодку, упавшую на пол, и с нею убегает.
   После обеда прилёг отдохнуть на койке в домике. Придремнул, а потом перевернулся на спину и почувствовал уж больно острый мышиный запах. Приподнял голову и обнаружил, что мышь гуляет по мне. Спать сразу расхотелось. Пользуясь популярными советами, некоторые садовладельцы пытаются с мышами бороться. Кто ставит мышеловки, кто раскладывает отраву. Некоторые применяют ещё более изощрённый способ - на картоне делается круг клеем, а в его центре укладывается приманка. Эффект - до десятка и более прилипших мышей. Прямо оружие массового поражения. Но на место отловленных и отравленных прибывают новые, полей-то рядом много и всех не переловишь.
   Конец первой декады октября, давно в садах не слышно никаких стрекотателей - и вдруг где-то рядом завёл свою песню кузнечик! Что-то такое с ним приключилось - сейчас совсем не брачное время. Это в брачный период самец пытается своим пением обворожить самку. В траве кузнечиков сейчас много - небольших сереньких, все они ведут себя тихо. Летом я их как-то даже и не замечал. Прошёл по дорожке сада - и кузнечик замолк. Значит, сидел он где-то рядом - и я его вспугнул. Через некоторое время он запел уже с другой стороны дорожки.
   После снятия винограда, яблок и груш вся земля перекопана (в саду только немного взрыхлена - корни деревьев выходят почти на поверхность). Стебли малины увязаны в пучки - предохранение nbsp;от их поломки ветрами. Снята калина и, в необходимом количестве, облепиха. Посажен озимый чеснок и вот уже середина октября. Становится всё прохладнее, отъезд из города и возвращение домой происходит в темноте. Наступает время обрезки и укрытия на зиму винограда. Конечно, листья на нём, да и во всём саду ещё не опали, надо бы повременить, но надо закругляться. Впрочем, лозы вызрели достаточно хорошо, а листья приходится просто обрывать. Виноград обрезан, листья с него убраны, лозы пришпилены крючками к земле - целый день работы. В следующую поездку всё это накрывается полиэтиленом с дырками (для вентиляции), полиэтилен закрепляется по краям кирпичиками или просто землёй. Заодно идёт побелка деревьев, обрезка шиповникового забора. Работа с садом закончена. Ещё одна задача - сжечь кучу всего, что было срезано в саду в этом сезоне. С утра, при очень слабом ветре для этого были все условия. Прошлогоднюю кучу обрезков пришлось жечь нынешней весной - осень была мокрой. В этом году куча была приличной, так как кроме обычных для садов обрезков, были крупные сучья засыхающей вишни и яблонь, поражённых короедом. Враг, с которым никак не удаётся справиться. Костёр получился великолепный и безопасный для окружающих садов. Никак не могут спрятаться на зиму змеи, то и дело попадаются на глаза садоводам.
   Сегодня последняя поездка в сады. Некоторые их гордо называют дачами, но это именно сады. Как сказал соседский мальчик, побывав в нашем саду, "какая же это дача - на даче отдыхают ..." Скромный урожай собран. Удивительно, что деревья, кустарники и виноград после стольких лет засухи ещё что-то рожают. До грунтовых вод стало далеко, дождей почти нет внешнего полива - тоже. Да и земелька наша подыстощилась - ей бы не только минеральных удобрений дать, но и обычного перегноя. А вот с ним-то и проблема. С развалом колхозов по садоводству ездили грузовики и садоводам недорого предлагали перегной - предприимчивые селяне "чистили" залежи перегноя около колхозных животноводческих ферм. Теперь нет колхозов, нет и перегноя.
   Над садами летают только сороки и иногда появляются стайки воробьёв, иногда слышно карканье вороны. Пролетела пара тиркушек, остальные уже улетели. Ещё по дороге в сады видим в разных местах по низинам плотный туман, особенно в долине реки Тузлов и перед деревней Ивановкой. Но вот мы в садах, туман добирается и до нас, окутывает всё вокруг. Вроде, есть и слабенький ветерок, но он туману не помеха. Держится он несколько часов. Задача наша простая - провести заключительные операции - последние штрихи по шиповниковой ограде, обрезка и укрытие землёй роз в цветнике. Подготовка к зиме домика и укрытие инструмента.
   Золу, полученную от костра, решили разбросать в малиннике. Оказывается, после рыхления земли в малиннике там побывали перепёлки, оставив большую лунку, в которой принимали "ванну".
   На этот раз мы решили угостить себя картошкой, запечённой в костре. Для этого на месте нашего постоянного кострища выкопал ямку, а над нею развёл костёр. Когда костёр почти прогорел и ямку заполнили угли и горячая зола, туда была помещена картошка. Конечно, запекали мы её несколько не так, как когда-то в детстве - тогда просто бросали в угли, она не только запекалась, но и обгорала. Теперь мы "поднялись на новую ступень цивилизации" - вымытые картофелины оборачивали станиолем и запекали в таком виде. Получился почти пикник на свежем воздухе. Пожалели только, что не прихватили с собой немножко виноградного винца домашнего. Было бы кстати. Как-никак - закрытие сезона.
   Всю первую половину дня нас развлекает вертолёт. Он то садится неподалёку, то взлетает, пролетает на небольшой высоте над головами, кружит над садоводством. Но и у лётчиков бывает обед, и вертолёт покидает нас. Вертолёт военный. То ли это вводят в строй молодое пополнение, то ли делают облёт машины после ремонта на заводе.
   Работа закончена, теперь можно обратить внимание и на окружающий мир. За работой было не до красот природы. А сады за последние дни приукрасились. Туман сошёл, и округа представилась во всём своём разноцветии и великолепии. Цвета зелёные, жёлтые, красные, багровые, сизые, коричневые, промежуточные между ними. На жердёле листочки трёх цветов - зелёного, жёлтого и красного, причём разной интенсивности. Прекрасно.
   В заключение этого дня в городе мы попали в приличную автомобильную пробку. В результате через город ехали долго, стало уже смеркаться, хотя из садов убыли на час раньше обычного, чтобы избежать этой самой пробки. И во всё время нашего перемещения по городу небо закрывали тучи врановых (галок и грачей). Кто из них там был кто - не знаю, но такого скопления птиц в одном месте мне видеть не доводилось. Впечатление усиливалось ещё и тем, что наблюдал я это не из одной точки города, а по мере перемещения автобуса - и птицы были везде. Летели они, кто как может, скопом, только выдерживая общее направление полёта. Иногда сталкивались, но не вступали от этого в выяснение отношений. Иногда группа птиц почему-то отклонялась от маршрута по прямой, а делала какой-то непонятный зигзаг, словно огибая невидимое препятствие. Это ежедневная осенняя миграция врановых - птицы летели на ночлег. Кстати, вороны после летнего отсутствия снова появились в городе. Снова они летают во дворе и на школьном стадионе вместе с голубями - кормятся. Какая-то из них каждый день, начиная с утра, надоедливо каркает где-то поблизости. Похоже на магнитофон, прокручивающий ленту-кольцо. Наверное, и у вороны может "поехать крыша".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"