Степанов Андрей Никандрович : другие произведения.

Крылатые, Хвостатые и другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НАблюдения за животными


   А.Н. СТЕПАНОВ
  
  
   КРЫЛАТЫЕ, ХВОСТАТЫЕ И ДРУГИЕ
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
   Вместо предисловия. Грачи. Щурки и щуры. Дятлы. Гули-гули. Странная ворона. Голуби. Синички. Кот-вегетарианец. Без хозяина и пёс сирота ... После драки кулаками ... Белочка. Сорока -"собака". Вечные недруги. Осы-полисты. Паучок. Сойка?
   ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
   Прежде всего, я должен попросить прощения у первых читателей моих рассказов о животных. Дело в том, что всё написанное мною о воронах (чёрных), к ним никакого отношения не имеет. На самом деле все мои наблюдения относятся к грачам, которых многие в Ростове также принимают за чёрных ворон. Чёрные вороны в России водятся только в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. За рубежом они водятся в Центральной и Западной Европе. Как видим, Ростовская область к этим регионам не относится. В Ростове-на-Дону живут только не очень многочисленные серые вороны. Соответствующие уточнения в Самиздате мною сделаны.
   ГРАЧИ
   Шумные и сообразительные, они нам докучали в садах, организуя набеги на черешню и бахчевые. В прямые контакты с хозяевами садов не вступали, а "работали по садам" только с отъездом садоводов в город. На близкое расстояние к людям они не подлетали, поэтому садоводы приняли их за ворон. Чёрное и каркающее создание, кем другим может быть? Из садов они исчезли только с появлением там сокола-пустельги.
   Как-то осенью дорогу нашему садовому автобусу преградила большая стая грачей, усевшаяся прямо на асфальт. Возможно, это были перелётные грачи.О том, что и в садах наших жили грачи, я узнал случайно. Как-то в начале июня наблюдал, как большая стая птиц, похожих на грачей, разбившись на небольшие группы, летела над полем озимых и делала попытки сесть на него. Я подумал, что высота озимых не позволяет им это сделать: растения птицу не держали, и она рисковала провалиться до земли, откуда взлёт был бы невозможен. Так птицы опускались до минимальной высоты и вновь поднимались. И это всё повторялось и повторялось.
   Захотелось разобраться в причинах такого поведения птиц. Грачи относятся к роду вОронов , а вороновые известны своей сообразительностью. Уж если раз и другой у них что-то не получилось, то они придумают что-нибудь другое. А тут какой-то массовый психоз. Всё обяъснялось просто - птицы кормились, налету склёвывая насекомых с озимых. Им совсем не нужно было для этого садиться на землю. Так делают, например, и ласточки. Заглянул в интернет и выяснил, чем отличается грач от вороны. Кроме не очень больших различий в весе (грач полегче чёрной вороны), внешне они практически ни чем не отличаются. Пожалуй, только специалисты-орнитологи отличают карканье вороны от карканья грача. Но внешнее различие, заметное и неспециалисту, между ними всё-таки есть. У грача основание клюва лишено перьев и выглядит белесым, у вороны весь клюв чёрный. Присмотрелся я к "воронам", снова объявившимся по осени в наших дворах и на школьном стадионе, и с удивлением обнаружил, что это никакие не вороны, а самые всамделешные грачи. Ну а затем из интернета узнал, что чёрная ворона в Ростовской области и не водится.
   К ошибке приводит и ещё одно обстоятельство. Считается, что грач - птица весенняя. Грач появлялся с приходом весны, прилетал из южных стран. Но менялся климат, менялась и география мест, где грачи стали оставаться на зиму. По школьному учебнику помним картину А. Саврасова "Грачи прилетели", написанную в Костромской губернии. Кстати, на картине Саврасова грачи на переднем плане изображены с белыми основаниями клювов - внешним отличием грачей от ворон. Не знаю, как в Костроме (она расположена немного севернее Москвы), но грачи зимуют уже и в Москве. Что уж говорить о Ростове-на-Дону. С осени грачи у нас с полей перемещаются во дворы, на улицы и на мусорные свалки.
   В Ростове по дворам и на улицах растёт довольно много деревьев грецкого ореха. В пору созревания орехов за ними охотятся не только люди, но и грачи. Но вот на деревьях остаются лишь отдельные коричневатые комочки - это засохшие околоплодники, не позволяющие ореху упасть на землю. Пройдёт хороший дождик, околоплодник разомкнётся, и орех из него выпадет, особенно если поднимется ещё и ветерок. Под окном у нас растёт большое ореховое дерево, и таких коричневатых комочков на нём оставалось ещё довольно много. Грачи об этом хорошо знают. Наблюдаю, как грач садится на однолетнюю хлипкую веточку, на конце которой и висит орех. Веточка качается, но грач ухитряется вытащить клювом орех из околоплодника и перелететь с ним поближе к стволу дерева. Устраивает орех в развилок, прижимает его лапкой и начинает расклёвывать. Орех выскальзывает из-под лапки и падает на землю. Грач не смущается и перелетает к следующему коричневому комочку, добывает орех и улетает с ним в более удобное место. На соседних деревьях трудятся его соплеменники. Вообще-то грач просто так не оставляет оброненный орех, старается его снова подобрать. Здесь же выбор был сделан в пользу рядом висящего орешка - его достать проще и быстрее.
   Рядом с нашим домом расположился торговый центр, в котором круглосуточно работает Мак Доналдс. Всю ночь там подкрепляется молодёжь. А так как культурный уровень её часто ниже плинтуса, то по утрам дорога и тротуар до ближайшей остановки автобуса почти сплошь усыпаны пакетами и ёмкостями из-под пищи. Утром этот мусор гастарбайтеры собирают в большие мусорные мешки и оставляют их на обочине. На обочине лежат мешки и с другим мусором, в том числе с опавшими листьями (в этом месте наша улица вместила в себя бывшую лесозащитную полосу) и осенью листьев там очень много, поэтому и мусорных мешков каждое утро на обочине скапливается довольно много. Грачи безошибочно выбирают среди них мешок с объедками из Мака. Интересно наблюдать, как они добывают себе корм из этих мешков. У мешка обычно трудятся несколько грачей. Грач проклёвывает в мешке дыру и клювом вытаскивает из мешка его содежимое. Отпрыгивает с ним в сторонку и разбирается с добычей. Вокруг мешка суетятся и голуби, но их грачи к мешку не подпускают. Как-то и серая ворона попала в эту компанию, но и её грач отгоняет - мешок его добыча. Так что и голубям, и вороне достаётся то, что остаётся от грачей.
   Грач - довольно осторожная птица. К себе близко не подпускает, всё время следит за тобой, если ты к нему приближаешься, и отскакивает или отлетает, если ему твои действия покажутся угрожающими. Тем интереснее наблюдать, как он уворачивается от автомашин, мчащихся по дороге. Что-то ему обязательно надо подобрать на дорожном асфальте и успеть не попасть под колёса. Дворовые голуби так привыкли к людям, что с большой неохотой освобождают тебе дорогу и потому нередко можно видеть на асфальтовой дорожке двора голубя-"табака", не пожелавшего уступить дорогу автомашине. А вот грачей, сбитых автомашинами, видеть пока не доводилось. Идём по территории двора. На дороге валяется пакет с остатками из Мака. Естественно, им заинтересовался грач. По дороге одна за другой проезжают машины. Грач только успевает спикировать на пакет, как уже надо спасаться от очередной машины. Так повторяется несколько раз. За это время он успевает растрясти пакет и добыть из него какую-то пластмассовую коробочку. С нею в клюве он и улетает.
   Но бывает и так. На асфальтовую дорожку стадиона женщина с ребёнком высыпала из кулька какую-то крупу для голубей. Судя по размерам крупинок - манную. Голуби гурьбой накинулись на подарок, но скоро отступили - крупа просыпалась в трещинки асфальта, и их клювами достать её оттуда стало невозможно. Прилетел к крупе и грач, ну а уж с его-то клювом добраться до крупинок даже и думать было нечего. Так что облом.
   В дополнение к собственным незначительным наблюдениям хочется добавить "выжимки" из публикации в интернете Екатерины Дашковой. В этой публикации обобщены наблюдения за грачами различных людей. Эти наблюдения говорят о сообразительности и обучаемости грачей. Так грач, выращенный в неволе, сообразил с помощью клюва согнуть крючком конец проволочки - надо было достать пищу из трубки. При тех же экспериментах грач успешно подбирал камешки по размеру отверстия, в которое необходимо было их бросить. А вот наблюдения неспециалистов. Грач подобрал сухарь и перед его употреблением размочил в воде. Водитель грузовика, привезшего в магазин тетрапакеты с молоком, рассказывает, как один из грачей, сидевших на дереве около магазина, стащил у него пакет с молоком, пока он был в магазине. Но вот другой случай, если он действительно имел место, заставляет задуматься. На дереве сидела стая грачей, к которой прилетел их товарищ с сушкой в клюве. Другие грачи заинтересовались этой сушкой, со всех сторон осмотрели её, улетели и через некоторое время возвратились с такими же сушками.
   Если это правда, то как первый грач передал им сведения о местонахождении этих сушек? Пчела, передавая соплеменницам направление и расстояние до места, откуда она прилетела со взятком, исполняет своеобразный танец. А как передаёт такие сведения грач? Специалисты насчитывают порядка 120 звуков, которые издают грачи при общении. Но достаточен ли такой "словарный запас"? Дельфины, как считают некоторые специалисты, используют при общении порядка 1400 звуков. Это очень много, у каждого дельфина имеется даже собственное имя. Ну а словарный запас Эллочки-людоедки составлял всего 30 слов. И ей их хватало. Возможно, и грачам достаточно их "словарного" запаса?
   Грачи хорошо обучаются и легко перенимают опыт своих сородичей, то есть "обезьянничают". Считается, что если один грач научился чему-то полезному, то это умение очень скоро освоит и стая. Природа наградила свои творения самыми разными приспособлениями для выполнения одних и тех же функций. Об этом уже говорилось в других рассказах. Но вот ещё одна функция - доставка пропитания своим птенцам. Кто-то приносит в клювике каждую комаху, кто-то накапливает их в зобу и т.д. Грач накапливает корм для птенцов в ротовой полости, под языком. Кстати, сам он этим кормом воспользоваться не может - язык мешает. Природа позаботилась и об этом.
  
   ЩУРКИ И ЩУРЫ
   Сразу определимся, что щур и щурка вовсе не "муж" и "жена" (как те же ворон и ворона), а совершенно разные птицы. Тем не менее, не только у любителей природы, но и в интернете с этим наблюдается путаница - щуры и щурки рассматриваются как одна и та же птица. Каждое лето я слышал в небе над садами звуки, издаваемые какими-то птицами, но самих птиц увидеть ни разу не удалось. Наконец, как-то по осени пришлось наблюдать, как над садоводством кружили две карусели птиц. Кружили они каждая на своём эшелоне. Полёт тех и других был очень красив и стремителен и напоминал мне полёт стрижей.. На первом эшелоне кружили деревенские ласточки. Их доводилось наблюдать и в прошлую осень. Над нашими садами они сбивались в стаи, готовясь к дальнему перелёту к местам зимовки. На верхнем эшелоне кружили другие птицы, издававшие при этом звуки, которые я много раз слышал, но ни разу не видел, кто их издаёт. Наиболее подкованным в мире животных среди моих знакомых садоводов оказался Виктор. У него я и спросил, что это за птицы летают выше ласточек. По его мнению, это были щуры.
   В интернете я обнаружил, что есть две разных птицы - щур и щурка, разыскал записи звуков, которые они издают, и определил, что над нашими садами летает щурка. Заглянул в свою библиотеку (Жизнь животных, т.5, Просвещение, М.-1970) и уяснил, что щуры - это вьюрковые, типа снегиря, певчие, обитатели тайги, хвойных лесов, вегетарианцы. А щурки - из семейства щурковых, жители южных, тёплых краёв, зимующие в Африке и питающиеся разными жучками и прочей такой же живностью. Среди этой живности особой любовью пользуются пчёлы и осы. Их они ловят на лету. По этой причине их очень не любят пчеловоды. Правда, в нашем садоводстве есть и пасека, и полно ос, и щурки рядом проживают. Не слышал жалоб от пчеловода, а уж осы нас достают ... Где вы, щурки? И ещё одно отличие щуров от щурок: щуры строят гнёзда на деревьях, а щурки - в норах.
   Виктор рассказал, как он познакомился со щурками. Каким-то летом работал он на земснаряде. Углубляли русло речки. Берега речки были песчаными, и на одном из них расположилось большое поселение щурок - весь берег был изрыт их норами. В результате работы земснаряда берег с норками стал обрушиваться, что навело панику на щурок. Им приходилось вновь и вновь рыть норки, а в старых оставались либо кладки яиц, либо уже и птенцы. Довольно скоро они сообразили, кто виновник их несчастий, и предприняли ответные действия. Арсенал этих действий был не велик, но прост в исполнении.
   Пролетая над земснарядом, стая, как по команде, сбрасывала на него помёт. Виктор говорил, что если этот помёт не убрать в течение получаса, то отскоблить его можно было только вместе с краской. Работа на земснаряде неспешная, и Виктор наблюдал, как щурки расправляются со змеёй. Змей в наших местах достаточно много, и они совсем не прочь полакомиться яйцами и птенцами щурок, достаточно только заползти в нору. Правда, не для всех змей это кончается благополучно. Заметив незваную гостью в норке, щурки устраивают воздушную карусель: пролетая мимо входа в норку, они стараются забить вход в неё. И им удаётся очень быстро это сделать. Змея оказывается в плену. Сама она рыть землю не умеет.
  
   ДЯТЛЫ
   Вообще-то дятлы в России - птицы лесные, но не обходят стороной они и городов - в городах тоже растут деревья, а они-то и поставляют дятлам живность для пропитания. Как-то сосед по саду Юрий Михайлович поделился со мной наблюдениями за дятлами. У него оказались даже видеосюжеты, снятые непосредственно из окна квартиры. Мне показалось это любопытным, так как у нас во дворе, да и вообще поблизости, дятлов мне видеть не приходилось. Юрий Михайлович переправил мне по интернету четыре файла с видеозаписями, которые я никак не мог открыть. Помогла внучка, приехавшая в гости. Она быстро разобралась с моей проблемой, и дятлы появились у меня на экране.
   По внешнему виду - это "русский" дятел, называется он "большой пёстрый", он очень похож на "земляного дятла" и выглядит довольно красивым. В его окрасе много белого, сверху чёрное, конец туловища красный. У самца на темени красная "шапочка", у самки такой "шапочки" нет. При первом просмотре файлов я очень удивился, когда увидел, как самец долбит кору дерева, потом будто бы обменивается клюв в клюв добычей с самочкой, а самочка передаёт её куда-то внутрь дерева. Это было необычно - папаша добывает каких-то личинок или гусениц, передаёт их мамаше, а та распределяет их между детёнышами. Настоящая идиллия. Разговор с автором файлов развеял мои фантазии.
   Действо дятлов, заснятое Юрием Михайловичем, происходило уже после вылета молодёжи из гнезда. На самом деле самочка ныряла головой не в дупло, как показалось мне, а в развилок между стволом и суком дерева. Там она добывала что-то съестное и передавала из клюва в клюв своему сыночку-недорослю. Дело в том, что 25-30 дней после вылета из гнезда птенцы летают вместе с родителями и те подкармливают своих чад.
   Дятлы - оседлые птицы. Если они и перелетают на недалёкие расстояния, то только в поисках пищи. Лесные дятлы зимой с "мясной" пищи переходят на вегетарианскую диету - выклёвывают семена из шишек хвойных деревьев. Не могу представить, где в городе ростовские городские дятлы могут найти столько хвойных деревьев. Наверное, приходится куда-то на зиму улетать.
  
   ГУЛИ-ГУЛИ
   Уборщица выносит за ограду лицея крошки хлеба и сыплет их на асфальт, приговаривая: - Гули-гули...- первыми на её зов откликаются два пса, но на них она машет руками: - А вы что - тоже "гули"? - собаки отступают. На крошки налетают пронырливые воробьи, а уж за ними со всех сторон скользят голуби. Их здесь много, летят они, часто чуть не задевая прохожих, отворачивают в последний момент. Наконец в кучу-малу голубей залетают грачи. Эти приземляются не в самой гуще голубей, в некотором отдалении, и уж потом пробираются к хлебу. Схватив кусочек побольше, они взлетают с ним либо на дерево, либо на крышу лицея, и там расклёвывают его без помех. Через некоторое время асфальт перед оградой лицея чист.
  
   СТРАННАЯ ВОРОНА
   Всю осень и зиму над городом регулярно рано утром в сторону Дона летят тучи галок, грачей и серых ворон. Летят они на свалки, там их столовые, кафе и рестораны. Часть грачей и ворон остаются на улицах и дворах города. Галки по дороге к свалкам иногда довольно большими стайками усаживаются отдохнуть в городе на деревьях. Отдохнув, они малыми партиями продолжают свой путь.В декабре в Ростове выпал первый снежок, затем дождичек и лёгкий морозец образовали на нём ледовую корочку. Грачи, опустившиеся на обычное своё дневное место, школьный стадион, с недоумением ходили по этой ледяной корочке, даже не пытаясь её разбить и добраться до травы. Вечером птичья армада летит над городом в обратном направлении, улетают и "дворовые" грачи и вороны.
   Весной эти перелёты прекращаются, начинается пора гнездования, исчезают и "дворовые" галки и вороны. Но вот в прошлую весну кто-то из них (грач или серая ворона) остался у нас поблизости. Так как обе эти птицы моногамны, то можно предположить, что птица осталась без пары и не смогла покинуть место, где потеряла свою пару. Начиная с раннего утра, птица каркала практически безостановочно, перелетая с места на место по нашим дворам. Мне кажется, она искала и звала свою пару. Однажды я её увидел на школьном стадионе. С утра на его поле паслись голуби и прогуливали своих питомцев любители собак. Собаки, в основном комнатные шавки, гонялись друг за другом, не обращая никакого внимания на голубей. Внезапно где-то в центре поля раздалось заполошное карканье. Это какая-то болонка гонится за серой вороной, которая с громким карканьем взлетает, спасаясь от неё. Похоже, что это и была та самая безутешная одинокая ворона. Других ворон поблизости просто не было. Следующей осенью к нам во дворы и на школьный стадион вернулись грачи и серые вороны, то есть число каркающих значительно увеличилось. Однако среди хора каркающих мне иногда слышится и голос той, одинокой, серой вороны. Отличается он длительностью. Грач каркнет несколько раз и молчит, а эта ворона каркает, как заведённая. Серой вороне и без того не просто найти пару, так как их в городе мало, а она ещё и не улетела в места гнездования, где была всё-таки вероятность её найти.
  
   ГОЛУБИ
   Я уже писал, что в наших дворах круглогодично живут только воробьи и голуби. В численном отношении голубей, конечно, больше. Так получилось, что в городе живут наши обыкновенные дворовые голуби, но в некоторых местах, например, на территории госпиталя, водятся и лесные. Я не знаю, чем они существенно отличаются, но вот воркуют они по-разному. Есть некоторые отличия и в их поведении. Дворовые, как правило, ведут себя как куры. Они очень редко, практически никогда, не садятся на деревья, сидят, в основном, на проводах, на домах и, конечно, на земле. Но вот голубей в парке при госпитале можно увидеть сидящими и на деревьях.
   Интересно наблюдать. как большая стая голубей время от времени перемещается по полю школьного стадиона. Вот они сидят и спокойно что-то клюют в одном месте стадиона, но вдруг, без видимой причины, совершают одновременный взлёт, делают в воздухе круг или полукруг и приземляются в другом. Так как наблюдателю со стадионной дорожки видны только нижние стороны их крыльев, то такой полёт похож на какой-то голубиный буран. И вот что интересно. В голубиной стае нет, вроде, никаких вожаков, но стая действует очень слаженно. Даже в овечьем стаде есть баран-вожак. Но кто же командует голубиной стаей? Голуби не только практически одновременно взлетают и садятся, но ещё и совершают красивую одновременную и одинаковую эволюцию в воздухе. Как говорят учёные люди, здесь действует закон стаи. Но вот общепризнанной теории поведения стаи и стада пока не существует. Этим занимаются и биологи, и математики, и физики. Вопрос, во-первых, в том, что заставляет живые существа объединяться в стаи и стада, а во-вторых - почему такое их объединение действует слаженно.
   Приходилось наблюдать как птицы "купаются" в пыли, избавляясь от паразитов. А вот голубей приходилось наблюдать купающимися и в первом снежке, и в луже-оттаинке, и в луже, образовавшейся в выбоине асфальта. Для нормального существования им нужна и влага. Об этом хорошо знают голубятники-любители.
  
   СИНИЧКИ
   Две синички, семейная парочка, под окном в декабре. Что они могут склёвывать с веток деревьев? На орехе повис полиэтиленовый пакет - синичка проверила, нет ли в нём чего-нибудь съестного. Наши знакомые зимой развешивают на дереве под окном кусочки сала. Правда, на это сало у синичек находится конкурент. Это дятел, который тоже озабочен поисками пищи. Если синичка подлетает к салу по кратчайшему расстоянию, то дятел сначала садится несколько ниже этого сала, а потом потихоньку подбирается к нему. Всегда только снизу.
  
   КОТ-ВЕГЕТАРИАНЕЦ
   Какая-то добрая душа насыпала на землю хлебных крошек для голубей. Естественно, они сразу же и налетели. Дворовому коту это показалось обидным и он, распугав пирующих голубей, сам принялся за крошки. И это кровожадный зверь! Вместо того чтобы, приложив минимум усилий, напасть на голубя и насладиться свежатинкой, пробавляется хлебушком. А голуби сидят рядышком кружком на расстоянии полуметра. Пропал охотничий инстинкт?
  
   БЕЗ ХОЗЯИНА И ПЁС СИРОТА
   Маленькая собачка, гулявшая с хозяином, с громким злым лаем набросилась на большого лохматого пса. И тот позорно бежал. Лишь отбежав на безопасное расстояние, он остановился и завыл, выл тоскливо, безнадёжно. У него не было хозяина.
   На даче у соседа зимует собака. Пару раз в неделю он её посещает - привозит еду. Однажды его соседка, тоже приехавшая на дачу, рассказывала, как собака плакала-подвывала после того, как проводила хозяина на поезд.
  
   ПОСЛЕ ДРАКИ КУЛАКАМИ ...
   Около одного из ларёчков с цветами с хозяйским видом сидит кошка. Но вот к цветочному ряду приближается дама с двумя комнатными собачками. Одна собачка у дамы на поводке, вторая - в свободном поиске. Предвидя возможный скандал, хозяин кошки берёт её на руки, дама с собачками проходит мимо них, и кошку опускают на землю. Надо было видеть, с какой решимостью кошка бросилась вслед собачкам. На её мордочке было написано: "Щас я вам задам!" Метров через десять запал её погас, она остановилась и с довольным видом вернулась к своему хозяину.
  
   БЕЛОЧКА
   Дворы относительно старых ростовских кварталов, застроенные пятиэтажными "хрущёвками", превратились в обиталище различных, совсем не городских, птиц и даже зверушек. Многочисленные деревья дают им и жильё, и пропитание. Так что часто жители пятиэтажек могут наблюдать их жизнь прямо из окна своей квартиры с очень близкого расстояния. Выше я уже писал о дятлах, которых наблюдает семья Юрия Михайловича. У них же неподалёку от окон на деревьях селятся и грачи. Это соседство не очень приятное из-за их горластости. А уж когда наступает пора гнездования, шум за окном возрастает - идёт делёж гнёзд. Бывает, что на грачиную пару, уже строящую гнездо, нападает другая пара и расшвыривает эту постройку. Естественно, что всё это сопровождается криками.
   У других наших знакомых, Виктора и Раи, в соседях более спокойное существо - белочка. С нею поддерживается даже добрососедский контакт - соседку угощают орешками. Белочка, получив орешек, не торопится сразу же "реализовать" подарок, а старается его припрятать. И в этом она допускает ошибку. Кроме неё, на дереве обитает и другой любитель орехов - сойка. Соседствуют они уже длительное время и хорошо изучили повадки друг друга. Белочка несёт подарок в укромное местечко, а сойка следует за ней. Иногда белочка останавливается и угрожающе шипит на сойку, но та на эти угрозы реагирует очень спокойно - не впервой. Наконец орех запрятан, и белка отправляется по другим своим делам, а сойка тут же этим пользуется.
   Белка весь день в хлопотах, но и ей иногда нужен отдых. Тогда она удобно устраивается в какой-нибудь развилочке и отдыхает. Однажды ветер забросил на дерево тряпицу. Повисла она на одном из нижних сучков дерева и привлекла внимание белки. Зачем-то тряпица белке понадобилась. Много труда ей стоило отцепить тряпицу от сучка, а потом тащить её наверх. Но труд пропал даром - порывом ветра тряпица была сброшена почти на прежнее место. Белка вернулась к ней и всё стало повторяться. Правда, ей никак не удавалось отцепить тряпицу от ветки. Утром тряпицы на дереве уже не было - её сняла дворничиха.
  
   СОРОКА - "СОБАКА"
   На садовом участке Виктора и Раи поселилась сорока. Никто её не просил охранять участок, но у неё на этот счёт были какие-то свои соображения. Возможно, где-то на дереве было её гнездо. Во всяком случае, приближение к участку кого бы то ни было встречалось её предупредительным стрекотанием. Однажды по своим делам к участку пришёл кот сторожей. Это был откормленный и наглый тип, который на свою голову прошагал зачем-то несколько километров через всё садоводство, чтобы повстречаться с сорокой Виктора. О приближении к охраняемому участку кот был предупреждён стрекотом, но не обратил на него никакого внимания - такого стрекота он за свою жизнь в садоводстве наслушался. Но тут был другой случай. Коса нашла на камень. Сорока спикировала на непрошеного гостя и сбила его со всех четырёх лап. Такого приёма кот не ожидал и немного растерялся. Вскочил, но не успел ничего сообразить, как был вновь опрокинут ударом с воздуха. Поняв, что дело худо, кот попытался бежать, но был вновь и вновь атакован с тем же результатом. Только густые кусты шиповника, до которых ему наконец-то удалось добраться, спасли его от полного поражения. Больше кота в тех краях не замечали.
   Сорока питается различными насекомыми и мелкими грызунами, но иногда ведёт себя как настоящий хищник. Как-то, работая в саду, Гаврилыч услышал крики, похожие на плач ребёнка. Он выскочил на улицу и увидел, что сорока напала на зайчонка. Естественно, зайчонку это не понравилось, и он начал отбиваться и кричать. Гаврилыч замахал на сороку руками и подвернувшейся под руку палкой, закричал. Сорока с сожалением оставила в покое зайчонка и с возгласами типа " Ну, деда, я тебе ещё отомщу!" улетела, а зайчонок скрылся в бурьяне.
   Живут сороки и в городе. Иногда одна прилетает и к нам во двор. Но даже в садах я не видел их стаями. Чаще летают парами, иногда - поодиночке.
  
   ВЕЧНЫЕ НЕДРУГИ
   В народе укоренилось выражение: "живут как кошка с собакой". И действительно, в целом так и есть - часто можно наблюдать, как собака гонится за кошкой. Вот только не могу припомнить случая, когда собаке удалось бы растерзать кошку. "Зажатая в угол" кошка может не только убежать, но и постоять за себя. Для этого у неё на вооружении лапы с острыми когтями. Вот наша внучка и наблюдала такой именно случай. На улице кошку окружила стайка собак. Собаки лаяли и прыгали вокруг кошки. Казалось, что для кошки наступил "кирдык". Кошка стоит в "боевой стойке" - спина выгнута дугой, хвост и уши поджаты, а пасть показывает довольно грозные клыки. Правда, не такие, как у окруживших её собак, но всё же. Периодически раздаётся её громкое шипение, но собак это, похоже, только веселит.
   Кажется, английские учёные мужики выяснили, что при виде кошки у собаки выделяется что-то вроде адреналина радости. Прыгая с лаем вокруг кошки, собака таким образом на своём языке выражает ей свою радость от встречи. К сожалению, кошка воспринимает эту радость как угрозу. То есть учёные мужики считают, что просто у кошек совсем другой язык и дело в простом недоразумении, недопонимании. С этим можно было бы согласиться, если бы и человеку не приходилось бывать в такой ситуации. Одно дело, если вокруг тебя прыгает и лает стайка твоих собак-питомцев, другое дело - стая незнакомых псов. Тем более трудно предположить дружественные чувства огромного пса, который преследует тебя, а ты со всех четырёх лап несёшься к ближайшему дереву или забору.
   Вот и в нашем случае кошка восприняла собачью радость по-своему. В каждой стайке собак существует своя иерархия - есть вожак, две-три собаки из свиты наиболее близких " к телу" вожака и несколько шавок. Как, впрочем, и в человеческих стайках. Слабое звено - это шавки. Хотя они и очень громко лают, но они же наиболее слабые и трусливые. Вот кошка, оценивая ситуацию, и выбирала такое наиболее слабое звено. Внезапно она прыгнула к одной из шавок и прошлась когтистой лапой по её мордочке. Радостный лай шавки сменился громким её визгом. Собачье кольцо разомкнулось, и кошка проскочила через него к близстоящему дереву. Обескураженная стайка бросилась за ней, но было уже поздно - кошка была на дереве, а собаки по деревьям пока лазить не научились.
   Однако не всё таки плохо с отношениями собак и кошек. Кошка и собака, с младых когтей выросшие в одной семье, обычно очень дружны. Интернет полон снимками, где они играют друг с другом, спят "в обнимку". Да и в деревне кошка и собака одного хозяина могут быть не только равнодушны друг к другу, но и, некоторым образом, дружны.
  
   ОСЫ-ПОЛИСТЫ
   Осы-полисты сопровождают нас на даче практически с самого начала нашего хозяйствования там. О них я писал раньше. В этом году полисты приклеились сначала в домике, и мне пришлось вынести ещё маленькое их поселение на улицу. Но вот на днях я случайно обнаружил гнездо полист в туалете. Оно было прикреплено к потолку прямо над входом. В принципе, полисты довольно миролюбивые существа, если их не трогаешь, но всё-таки близкое их соседство мало кому нравится. Вот и я решил, что в туалете им не место. Открыл дверь, подковырнул гнездо лопатой, уронил на землю и по-быстрому захлопнул дверь. Не стал дожидаться, когда они начнут искать нарушителя их покоя. Через три дня по приезде в сад решил посмотреть, что сталось с гнездом и его обитателями. Ос в гнезде и около него не было, зато в гнезде орудовала тьма-тьмущая маленьких муравьёв. Не понятно, то ли осы сами покинули гнездо, то ли муравьи их допекли. Во всяком случае, муравьи постарались, ограбили всё, что осталось после ос.
   Из всего этого самое интересное вот что. Обычно полисты строят свои гнёзда либо круглые по подошве, либо овальные. Подошва гнезда моих полист имела форму практически правильного шестигранника, то есть соты. Объяснение здесь может быть такое. Подошва гнезда была прикреплена недалеко от щели, дальше шла другая доска. Гнездо расширялось, дошло до щели и пошло вдоль неё. Дальше строители включили свой инстинкт и достраивали гнездо так, как они умели строить соты. Но в данном случае здесь был включён коллективный инстинкт (как у муравьёв, строящих свой муравейник не абы как, а в форме тупоносого конуса с круглой подошвой).
   Со всеми остановками автобус шёл по садоводству и на одной из остановок вместе с садоводами в переднюю дверь залетела оса. Что её занесло в автобус - не понятно. Возможно, увязалась за чьим-то сладким грузом. В автобусе "сообразила", что попала куда-то не туда и полетела к переднему, открытому в крыше, люку. Люк был открыт на нагнетание, то есть открыта была только его передняя часть, и навстречу осе двигался поток воздуха, правда, слабый, так как автобус двигался довольно медленно. Однако уже у самого люка полёт осы затормозился - слишком слабыми оказались мускулы осы. Зато "сообразиловка" у неё работала нормально. Оса "приземлилась" на потолок автобуса и пешком отправилась дальше. Спокойно вылезла на крышу, а там встречный поток воздуха сбросил её с автобуса.
  
   ПАУЧОК
   Так получилось, что я на целый месяц остался в квартире один. В связи с этим газовой плитой пользовался не очень интенсивно - всего двумя горелками из четырёх. Таким образом, обе горелки с малым расходом оказались не задействованными. Но вот как-то решил одной из них воспользоваться и был удивлён: слышно, как шипит газ, трещит электроподжиг, а пламени нет, только запах газа. Прочистил жиклёр, но результат нулевой. Снова снял рассекатель пламени - "пятачок", вынул горелку и тут с недоумением обнаружил, что канал в ней запечатан с обеих сторон каким-то белым материалом. Посмотрел другую горелку - там канал свободный. Расковырял "запечатку" с одной стороны и обнаружил за нею паука. Не пойму, зачем он себя замуровал с обеих сторон - питаться в канале ему было абсолютно нечем. Поиски ответа в интернете ни к чему не привели. О пауках написано довольно много, но вот о таком оригинальном, запечатывающем себя со всех сторон, нигде ничего не нашёл. Самоубийца?
  
   СОЙКА?
   После дождичков, почти полностью смывших первый снег, ночью, а потом и практически весь день, шёл снег. Температура от -2 до -5 град С. Деревья укрылись снегом, даже дом напротив наших окон стал плохо виден. На орех под окном села птица, которую мы до сих пор в нашем дворе не видели. Размером с голубя, головка больше, чем у голубя, округлой формы. Окрас тёмный, возможно, сизый, трудно было определить. Сидела боком и по обводу крыла снизу окрас пёстрый - белое с основным, вроде, окрасом. Похоже, нас посетила сойка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"