Степанов Андрей Никандрович : другие произведения.

Ростов-папа в эпоху перемен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ростов-на-Дону на пути в капитализм


АН СТЕПАНОВ
  
  
   РОСТОВ-ПАПА
   В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН
  
  
  
   Содержание:
   Предисловие 2 Едем в Ростов-на-Дону 6 Знакомство с Ростовом 15 Знакомство продолжается 42 Ростовский юмор 51 "Садисты" 53 Ростов в эпоху перемен 76 Поездки за рубеж 94 Разное 100
  
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   Когда-то о Ростове я слышал не самые лестные отзывы. Одессу называли мамой, а Ростов - папой, намекая на некоторую их приблатнённость, какую-то их похожесть. Ростовчане, вроде, не против такой параллели. В недавние времена здесь появился даже свой рынок "Привоз". Вряд ли рынки "Привоз" в Ростове и Одессе чем-то похожи, кроме, конечно, названия. Хотя большой плакат над входом в рынок "За базар отвечаем" - намёк на эту самую приблатнённость Когда я ехал сюда жить, я предполагал, что шпаны здесь несколько больше, чем в других городах. Действительность опровергла эти мои предположения, не больше. Разок только и залезли в карман, да и то по мелочи. Правда, нашу соседку "пощипали" достаточно круто. Собралась она уезжать в другой город и всё распродавала. В газетёнке "Из рук в руки" разместила об этом объявление. По телефону с ней созвонился покупатель люстры. Договорились о дне встречи, но появился он на день раньше. Люстра была отсоединена, но ещё висела под потолком. Покупатель торговаться не стал. Хозяйка взобралась на стол, чтобы снять люстру, покупатель положил деньги на угол стола, но, принимая от хозяйки покупку, показал ей какое-то оружие (не помню, что именно). Пока она слезала со стола, покупатель скрылся. Денег на столе оказалось в 4 раза меньше, чем договаривались. Это второй вариант рассказа нашей соседки, а самый первый таким страшным не был. Просто она "раскрыла рот". Сняв люстру с крючка, она передала её покупателю, слезла со стола и предложила люстру разобрать, чтобы удобнее было её транспортировать. Покупатель отказался и понёс покупку на выход. Хозяйка помогла ему вызвать лифт. Ну а дальше, как было изложено выше. Поняв, насколько она выглядит смешно, соседка, наверное, решила приукрасить событие.
   Новые времена привнесли столько во все города отрицательного, что говорить о чём-то особом по этой части в Ростове не приходится. Вот несколько новостей из новых времён. О таком раньше и подумать было невозможно. Снял я в сбербанке пару тысяч рублей, выдала мне их девочка двумя купюрами, и отправился в наш "супергипер" Окей. Набрал в тележку товар и продвинулся в кассу. Кассирша выбила чек, получила мою тысячную бумажку, проверила её на своём аппарате и говорит:
   - Что-то она мне не нравится! - записала номер купюры на листок, дала мне сверить эту запись с купюрой, расписаться на листке и отправила её по пневмопочте в центральный свой пункт. Вернулась денежка обратно, одновременно с ней к кассе подошёл и "секьюрити". Хорошо, что с собой у меня были и другие деньги, смог расплатиться. Вместе с "секьюрити" прошли в их комнату. Там мне предложили разорвать мою "тысячную" пополам и написать расписку о том, что к охране я никаких претензий не имею. Одна половинка фальшивки осталась у меня, и впоследствии я рассмотрел её подробнее: очень похожа, но слеплена из двух половинок. Охранник мне объяснил, что в день таких "тысячных" в кассах задерживается по несколько штук. Попадаются и пятитысячные купюры. Они уже даже милицию не вызывают, хотя и положено. Оставил я запись в "Жалобной книге" Сбербанка, и через месяц пришёл мне письменный ответ. Меня заверили, что всё у них хорошо. Персонал обучают, отделения банка имеет необходимую технику. Вот теперь я за наш сбербанк спокоен, плохо, что у меня нет такой же техники, как у них.
   Второй случай совсем свежий. Звонок в дверь, открываю - молодой человек в возрасте между тридцатью и сорока годами. Называет мои имя и отчество и не очень вразумительно объясняет, что проводится мониторинг состояния медицинского обслуживания пожилых граждан. Дело благое, приглашаю войти. Не снимая обуви, проходит в комнату и скромненько усаживается на стуле при входе. В руках у него планшетка, похожая на ту, на которой в кинофильмах медсестра записывает указания врача, проводящего обход в больнице. Отворачивает листок и, как бы между прочим, вынимает из кармана какое-то удостоверение, даже немного приоткрывает его, видны трёхцветные "корочки". Мне они были, вроде, и ни к чему, и я замахал рукой: не надо. Начинает проводить опрос: фамилия, имя, отчество, год рождения, болезни, претензии к медицинскому обслуживанию и обеспечению лекарствами. "Развесив уши", мы подробно отвечаем на эти вопросы. Затем "мониторящий" говорит, что выделены средства на помощь пожилым в приобретении лекарств. Выясняется, что в прошлом году нам были выделены такие средства. Но так как никакой помощи мы в прошлом году не получали, пообещал с этим разобраться. Вроде, делает какие-то пометки. Потом говорит, что вот какой-то Марии Ивановне их лекарства очень помогли, и она стала принимать гораздо меньше таблеток. У них есть договор с госпиталем Бурденко о покупке у них каких-то капсул, которые там стоят 12 тыс. руб., а они часть стоимости компенсируют и продают их по 4 тысячи. До меня ещё не дошло, а моя хозяйка вдруг вспомнила, что недавно её знакомая рассказала о том, что к ней приходили два молодых человека и предлагали чудодейственные капсулы "по дешёвке". Только она успела произнести фразу:
   - Нас предупреждали, чтобы мы никаких капсул не покупали! - как молодой человек потерял к нам всякий интерес. Поднялся со стула и улетучился, благо был обут, а двери я не закрывал. Потом и я вспомнил, как в одной из телепередач рассказывалось о целых "фирмах", пользующихся доверчивостью пожилых людей и снабжающих их лекарствами-пустышками. За деньги, конечно. К соседке на этаж ниже наш "благодетель" тоже пытался проникнуть, но не был впущен.
   "Разводят" теперь не только путём непосредственного общения, но и дистанционно, в том числе, и через интернет. Не успели мы одуматься от "мониторинга", как обнаружил я в своём "почтовом ящике" в интернете интересное письмо. Копирую его без исправлений, один к одно-му.
   "Уважаемый Андрей,
 
Меня зовут г-н Найджел Эванс, я Юридический представитель старшего адвоката, международной юридической практики и частного менеджера на моего покойного клиента. В 2008 году, мой клиент по имени г-на маршала Андрея, скончался, оставив после себя наследство наличными в десять миллионов долларов США ($ 10,000,000,00). Мой покойный клиент и закадычный друг вырос в "Сиротский Дети Дом". У него не было семьи, ни получатель, ни близких родственников на наследство количество оставленного на его берегу.
 
Если вы заинтересованы в этом предложении, и вы готовы, чтобы сохранить это положение в полной конфиденциальности и доверия, то свяжитесь со мной сразу, через моего частного Email: (nigel.s.evans@mail.ru), и мы можем проработать детали , и вопрос о вашей компенсации.
 
С уважением
 
Г-н Найджел Эванс эсквайр."
   Не очень внятно, но понятно, что этому адвокату-эсквайру скоро понадобятся деньги на оформление каких-ни-будь бумаг. Ответ мой был лаконичным: "Спасибо, не надо". В этом случае бьют по самой слабой человеческой струне - желании поживиться "на халяву". И ведь "клюют"! И на такие "заманилки", и на напёрстки, и на всякого рода МММ, в том числе и на обещания за власть держащихся. Да и за власть держатся по той же причине. Это уже приметы не только Ростова-папы.
   ЕДЕМ В РОСТОВ-НА-ДОНУ
   Офицеру, проходившему службу на полигоне, после увольнения в запас предстояло выбрать место для дальнейшего проживания, т.к. городок наш был "закрытым". Можно было, конечно, и остаться в Ленинске, но желающих, как правило, не случалось. Хотелось пожить в более благоприятных по климату местах. Можно было ехать в любое место Советского Союза и там становиться в льготную очередь на квартиру. Таким путём можно было уволиться даже в Москву и Ленинград. Правда, для этого надо было подтвердить, что ты был призван в Армию именно оттуда. Для всех же остальных министерство обороны на долевых началах строило квартиры в различных городах Украины и России. В основном, конечно, стремились на Украину - и обеспечена она была неплохо по сравнению с Россией, да и климат подходящий. Можно было даже уволиться в Киев. Однако в последнее время Киев стал принимать демобилизованных только в звании не ниже полковника. Да и то для семьи, состоящей из двух человек, вместо ранее предоставлявшейся двухкомнатной квартиры, предоставлялась квартира однокомнатная. Поэтому нами был выбран город Ворошиловград, там теперь жила моя мама. На получение квартиры там мы и стали в полигонную очередь.
   Очередь двигалась медленно. Я устроился на работу в Воронежское КБ ХА, разработчика двигателей, и продолжил ездить на место своей прежней работы. Только круг моих обязанностей сократился на несколько порядков и находился я теперь "по другую сторону барьера" от моих бывших подчинённых. Теперь я осуществлял авторский контроль КБ над работами с двигателями 2-й и 3-й ступеней ракеты-носителя ПРОТОН на полигоне. Так продолжалось два года и, наконец, поступили квартиры из Ворошиловграда. К нашему разочарованию двухкомнатных квартир там не предлагалось. Через некоторое время пришли квартиры из Ростова-на-Дону. Ждать нам уже поднадоело, и мы, прикинув, что от Ростова до Ворошиловграда всего каких-то 200 км, перекинулись на Ростов. Правда, вскоре поступили двухкомнатные и из Ворошиловграда, но "дёргаться" мы уже не стали. Как показали дальнейшие события, совершенно правильно.
   Самое первое моё впечатление от Ростова было не в его пользу. Прибыл я в Ростов из Воронежа поездом, вышел на привокзальную разбитую площадь, и у ближайшей ларёчницы хотел узнать, каким транспортом доехать до Газетного переулка. У меня был адрес родственницы моего хорошего знакомого по Ленинску, бывшего моего подчинённого. К моему удивлению, ларёчница меня нелюбезно отшила, заявив, что она не справочное бюро. А всего-то и надо было назвать мне номер троллейбуса или автобуса, идущего по центральной улице. Проехать-то и надо было остановок 5. Троллейбус оказался под стать привокзальной площади, такой же разбитый.
   К родственнице моего товарища у меня было рекомендательное письмо, которое я благополучно посеял. Так что пришлось рекомендоваться устно, мне нужно было где-то пожить, пока не получу ключи от квартиры. Гостиницы в Ростове, конечно, есть, но попасть в них было проблематично: в паспорте я уже был выписан из Ленинска, то есть был практически бомжем, а таких в гостиницы не пускали. Мне поверили на слово, и несколько дней мне было позволено прожить у родственников моего товарища. Я их подивил тем, что взялся пить воду, налитую прямо из-под крана. После Ленинска я думал, что уж в Ростове-то вода и без очистки и кипячения хорошая. Я ошибался.
   Ростов подивил большим количеством овощей и фруктов. Осенью они продавались прямо на улице. "Синенькие", перцы, кукуруза сгружались самосвалами прямо на асфальт около овощных магазинов, только помидоры транспортировались в ящиках. Всё это было дёшево. По утрам не давали спать пенсионеры: во дворе под окнами был молочный киоск. С утра пораньше там собиралась очередь - ожидали подвоза свежего молока. Брали его помногу, некоторые по ведру - на творог. В магазин привозили молоко и кефир в стеклянных бутылках. За ними тоже была очередь. Молочные продукты позволить себе мог каждый. Плохо было со сливочным маслом, хотя на рынке оно было, но раза в два дороже, чем в магазине. Аналогично и с мясом. Значительная разница в снабжении маслом и колбасами была с шахтёрским Ворошиловградом, туда я ездил к матери. Там с этим было лучше.
   Переезд в Ростов состоялся. Предположительно, это последний город в нашей жизни. Пока шли наши контей-неры с вещами, перебивались с единственной "мебелью", привезённой мною из Ворошиловграда, матрасом. Потом подошли контейнеры из Ленинска и Ворошиловграда, мебель, библиотека, вещи. Из Ворошиловграда прислали мне мебель и немного лесоматериала. Срочно пришлось приводить квартиру в порядок, а на лоджии устраивать деревянный пол: в гости к нам спешили наши дети. Дети приехали, как-то разместились. Лоджию от солнышка занавесили простынями, стало немного уютнее. Началось освоение нового места жительства.
   С приездом в Ростов и после некоторого времени, ушедшего на устройство на новом месте, я начал искать себе работу. Сходил в службу занятости, ничего путного это мне не дало. Хотелось найти подходящую работу неподалёку от дома своего, в пределах пешего перехода. За годы работы на полигоне я наездился на транспорте. В пределах минут 15 пешего хода обнаружил завод "Квант", производящий системы ориентации для спутников. В военной приёмке там работал один товарищ, ранее служивший в нашем управлении на полигоне. Через него я попытался выяснить возможность устроиться на этом заводе. Предложили должность начальника механического цеха. Это означало, что у меня снова появятся подчинённые. Этого мне совсем не хотелось. Постепенно у меня сформировались требования к будущей работе: недалеко от моего дома, оклад в районе 200 руб (больше было нельзя, так как сумма пенсии и оклада не должна была превышать суммы, из которой была начислена пенсия, излишек изымался из пенсии), как можно меньше начальников и никаких подчинённых. К своему удивлению, такую именно работу я случайно нашёл. На столбе у остановки нашего автобуса в центре города прочитал объявление о том, что институту механики и прикладной математики требуется инженер, оклад - 200 руб. Как раз то, что мне надо, в том числе и по расстоянию от моего дома.
   По всем параметрам такая работа меня должна была устроить. Институт оказался неподалёку, в общем комплексе университетских зданий. Начальник у меня оказался всего один - начальник отдела, а дальше - директор НИИ, но это уже далеко. Отдел маленький, по численности не больше одной моей бывшей лаборатории. Занимается исследованиями пластмасс, с которыми у меня ранее никаких отношений не было. Пришлось немного подчитать. Работа несложная, чем-то похожая по характеру на мою работу в начале службы на полигоне. Задание получаешь от начальника отдела, а результаты экспериментов описываешь, и это затем идёт в отчёт по научно-исследовательской работе, выполняемой отделом. Научно-исследовательские работы были как по госзаказу, так и по договорам, хозрасчётные. По этим последним отдел располагал и определёнными финансовыми средствами.
   В отличие от полигона, здесь не было жёстких сроков исполнения работы. На полигоне всё привязано к графику пусков, зачастую с астрономической привязкой по датам и времени. В институте всё проще. Рабочий день начинается с чаепития, заканчивается по распорядку. После полигона институт показался мне курортом. По военной привычке, получив задание, я тут же приступал к его исполнению и исполнял его гораздо раньше, чем назначалось начальником. Такие темпы здесь не предполагались.
   Люди в отделе были разные, но со всеми установились нормальные взаимоотношения. По работе практически ни с кем пересекаться не приходилось, так что при вхождении в коллектив никаких сложностей не возникло. Начальник отдела имел учёную степень КТН, одна сотрудница - кандидата по химии. Все остальные - не остепенённые. Как водится во всех коллективах, был и любитель "зелёного змия". Как позднее выяснилось, и не один. В разговоре с начальником отдела я как-то заметил, что, по моему опыту работы с людьми в таком возрасте, воспитывать любителя алкоголя бесполезно. Он как-то радостно со мною согласился. Я этому не придал значения, но впоследствии узнал, что и сам начальник относится к числу таких же любителей.
   У обоих этих любителей семейная жизнь сложилась плохо. Жил мой начальник неподалёку от института, в одном из домов университета. В районе же университета находился и его садовый участок. Оказалось, что мой начальник частенько ночевал либо в отделе, либо в садовом домике на своём участке. Из квартиры его выставляла супруга. Всё было бы ещё ничего, но вот наступили лихие 90-е. Институт начал потихоньку расползаться и замирать, не стало работы. Наверное, на выпивку стало не хватать, и он начал потихоньку таскать из кладовой отдела и продавать в металлолом цветные металлы. Были там прутки, трубки и проч., закупленные для работы. Теперь они были не нужны, а материально ответственным по всему хозяйству отдела был он. Всё бы ничего, разворовывание всего и вся шло по всей Руси великой, только треск стоял, а это были просто мелочи. Другое дело, что вся выручка шла на выпивку. Ещё раньше он стакнулся с бомжами, пускал их зимой жить в садовый домик. Отопление в нём печкой "буржуйкой", и он всё боялся, что по пьянке бомжи сожгут ему домик. Так и получилось, но только в домике оказался и сам хозяин. Сгорел вместе со своими "квартирантами".
   Параллельно шёл процесс устройства на работу Нины Ивановны. В Ленинске ей рекомендовали одну школу, но в неё она так и не сходила. Рядом была другая школа, в которой работала родительница одного мальчика, учившегося у неё в Ленинске. Приглашала к ним в школу, но туда она тоже не дошла. Пошла устраиваться в школу, которую очень рекомендовал сосед по лестничной площадке, уже работавший там. Расположена школа в частном секторе, "одноэтажном Ростове". Потом она узнала, что местные жители называют эту школу цыганской. В ней, действительно, училось какое-то число детей из цыганских семей. Контингент родителей и учеников был и в самом деле своеобразный, очень отличающийся от того, к которому она привыкла в Ленинске. Мы учились в сельской школе, происхождение наше самое, как говорят нынешние баре, "из быдла", рабоче-крестьянское. Но у нас было стремление выбраться, получить образование. Здесь такое стремление у большой массы школьников отсутствовало. Класс дали, как новичку, самый-самый. Новую учительницу сразу стали испытывать. Дисциплина - нулевая. Ученик мог обматериться, резко возразить учителю. Наконец, учительница была доведена до крайности: схватила нахала за шиворот и выкинула из класса. Это понравилось классу и резко повысило авторитет учительницы. Пришлось начать с работу по превращению класса в коллектив. Применила опробованные в Ленинске средства: организовала коллективные поездки в Волгоград, Краснодон, Таганрог, Новочеркасск, станицу Черкасскую. Занялась организацией художественной самодеятельности. Дело потихоньку начало страгиваться с места. Ежедневные дополнительные занятия по русскому языку до начала занятий по расписанию, тоже не проходили даром. Теперь-то мы знаем, что в Ростове любые дополнительные занятия оплачиваются родителями. Утренние занятия проводились, так сказать, "на общественных началах". Поэтому некоторые родители были недовольны - ребёнка надо было поднимать раньше, чем обычно.
   Когда меняешь место работы, всегда невольно сравниваешь новое со старым. Во-первых, в осенне-весенне-зимний период преодолеть подступы к этой школе можно было почти только вплавь - улица перед школой или залита водой, или заполнена смесью воды и снега. После школ Ленинска бросилась в глаза грязь. Уже при входе в вестибюль обращают на себя внимание неизвестно когда остановившиеся электрические часы с толстым слоем пыли на них. В учительской нет ни одного не сломанного стула, так что учитель здесь не засидится. В Ленинске мне никогда не приходилось столько ремонтировать столы в классе. Здесь "шаловливые ручки" постоянно развинчивали крепёжные болты, и постоянно нужно было приносить новые, хорошо, что у меня был некоторый запас. Педколлектив тоже оказался с некоторыми особенностями. У новенькой и деньги вытаскивали, и вещи "приватизировали". Отношение к учащимся тоже интересное: при уборке территории школы им "разрешалось" выдёргивать чрезвычайно аллергенную амброзию, вырастающую здесь выше человеческого роста. Такую работу можно доверять только взрослым, да и то с осторожностью.
   Насколько разными бывают люди! Как-то понадобилось нам проделать небольшую работу на швейной машинке. Что-то подшить. Шить должна была Наташа, наша невестка, портниха. Обратились к ближайшим нашим соседкам, владелицам швейных машин. Под разными предлогами нам было отказано. Но вот решил я перетянуть свою мягкую мебель. Для этого хорошо было бы кое-что сшивать на машинке. Без всякой "задней мысли" поделился своими планами с новыми своими сослуживцами в институте. Неожиданно один из них предложил мне свою швейную машинку. Я удивился и засомневался, не сломаю ли, так как никогда в жизни со швейными машинками не сталкивался. Хозяин машинки заявил:
   - Не сломаете, она железная, - машинка была древняя, но в рабочем состоянии, и мне она очень помогла. В другой раз мне захотелось отпечатать некоторые материалы по прежней моей работе. Другой мой сослуживец предложил свой ноутбук. Им мне тоже никогда ещё не доводилось пользоваться. Тем не менее, мне было предложено взять ноутбук домой и там с ним работать, для этого мне была написана небольшая инструкция. Это были Пустовалов Геннадий Алексеевич и Лысенко Михаил Васильевич.
   Люди, действительно, бывают разные. В Ростове, городе южном, темперамент у публики довольно горячий. Скандалы вспыхивают "на ровном месте", особенно в транспорте. Кто- то кого-то случайно толкнул или задел - сразу же начинается выяснение отношений. Однажды я поделился своими наблюдениями с сослуживцем. Он со мной согласился. Говорит, что когда его распределили в Красноярск, он наблюдал, как сибиряки, даже в мороз, молча, без скандалов, трамбуются в автобус. Справедливости ради надо сказать, что с улучшением работы городского транспорта и скандалов таких стало меньше (или я не езжу в часы "пик"). Всё-таки бытиё определяет сознание.
   В преддверии и предчувствии перемен зашевелились либералы и в институте. Начали требовать реорганизации университета - отделения от него на свободный выпас научно-исследовательских институтов. Их было 4 в комплексе университета. Институты зарабатывали деньги и не хотели делиться ими с университетом. Проходили какие-то выборы, уже и не помню, куда мы выбрали очень инициативного молодого человека, обещавшего добиваться каких-то перемен. Перемен он добился: пищу к нам в буфет стали привозить из того же места, что и в райком КПСС. Лучше она не стала, но дороже - уж это точно. В принципе, в университете (включая сюда и институты) с питанием было совсем неплохо: на территории университета работала двухэтажная столовая, в которой был один большой общий зал, диетический зал и буфет. На факультетах и в институтах, кроме того, были свои буфеты. В новые времена столовая стала не нужна, буфета в НИИ, где я работал, не стало. Как в других НИИ - не знаю.
   С началом преобразований в стране начались преобразования и в институте. Исчезли заказные, хозрасчётные, и государственные темы. Помещения стали сдавать каким-то посторонним организациям. Стали организовываться какие-то ... ну на три буквы, ООО или АОО. В частности, часть людей сгрудилась вокруг внедрения одной перспективной разработки - весов для автотранспорта и железных дорог. Ребята ездили по всей стране, устанавливая их на таможнях, железной дороге и ещё не знаю где. К этому были подключены и некоторые сотрудники отдела. Параллельно с этим шла работа по другим весам. Ещё до моего прихода в отдел в Штаты благополучно "слинял" один товарищ из отдела (из некоренного населения России). Там он нашёл соплеменников и вспомнил, что у ребят в отделе была неплохая идея малогабаритных электронных весов с широкой областью применения. Из своего далёка он предложил им сотрудничество в создании этих весов. Финансирование - за его шефом или партнёром. Ребята согласились, нашли с кем скооперироваться для изготовления элементов весов. Работа закипела. Для облегчения общения из Штатов был прислан факсаппарат, периодически переводились доллары, обратно шли образцы весов. Один раз в штаты был вызван МВ Лысенко. Потом он удивлялся, что в фирме не нашлось даже линейки, что-то там было не так. Пошли испытания и доработки, всё время шли указания что-то переделать, провести какие-то проверки. Ребята возмущались глупости этих распоряжений, но делали то, что им рекомендовали. Деньги, какие-никакие шли, а в то тяжёлое время они были очень нужны. Наконец, прошло уже столько времени, что у меня сам собою возник вопрос:
   - Ребята, ракетные комплексы отрабатываются гораздо быстрее!
   - Ответом было: - Это не отработка, а отмывание денег!
  
   ЗНАКОМСТВО С РОСТОВОМ
   Ещё при жизни в Ленинске нам приходилось бывать в Ташкенте, Алма-Ате, Ворошиловграде, и мы уже видели, что в южных городах фруктовые деревья могут расти просто на улице. Для нас, сибиряков, это было необычно. В Ростове в частном секторе фруктовые деревья тоже растут не только в садах, но и перед домами на улице. Кроме этого, много фруктовых и ореховых деревьев растёт и во дворах многоэтажной застройки. С началом созревания фруктов невозможно идти по тротуарам частного сектора: приходится давить обувью упавшие на дорожки абрикосы, сливы, а позднее - невозможно пройти мимо валяющихся там же грецких орехов. Для жителя Сибири - это вроде фантастики. Из-за заборов в частном секторе видны красные цветы плетистых роз. Перед некоторыми подъездами многоэтажных домов устроены "навесы-тоннели" для винного винограда, осенью они усыпаны плотными гроздями. Этот виноград практически никто не собирает. Под тутовыми деревьями асфальт становится фиолетовым от раздавленных ягод. По дворам многоэтажек шныряют собиратели грецких орехов. Их особенно много на земле после дождя и сильного ветра.
   Первая весна в Ростове. Весной Ростов покрывается белой пеной - цветут сады во дворах и перед домиками частного сектора. Первыми зацветают алыча и абрикос, затем к ним присоединяется черешня, зацветают вишня, слива, персик, груша, наконец, в общий хор включается яблоня. Во дворах многоэтажек представительство плодовых деревьев не столь разнообразно, но тоже цветут абрикос, черешня и вишня. В центре нашего, Советского района, выбрасывают свои "свечки" каштаны. Зацветает сирень. Аккордом ко всей этой вакханалии бело-розового цветения включается акация. В нашем районе она растёт, в основном, по бывшим лесополосам, попавшим в новую застройку. Всё это сопровождается устойчивым сильным сладковатым запахом. Местные не все и замечают его, а нам, новичкам, он очень даже заметен. Любой, даже слабенький, ветерок осыпает на землю цветочные лепестки, они летят по ветру и подкрашивают округу белым цветом, гораздо позднее зацветают тополя. Их много высажено во дворах многоэтажек, да и по улицам. Вот это уже сущее бедствие. Деревья здесь, на юге, растут быстро, а тополя вообще по этой части из ряда чемпионов. Сейчас они превратились в огромные деревья. Есть у тополя одно неприятное свойство - после цветения он выбрасывает пух. Впрочем, это неприятное свойство тополя общеизвестно.
   Кроме фруктовых деревьев, весна украшает город цветами. Речь не о цветах в парках или высаживаемых в городе "цехами озеленения". Это само собой. Энтузиасты выращивают цветы перед своими домиками (у нас в Сибири их высаживают в палисадниках) и около подъездов. Здесь уж каждый кто во что горазд. В любом случае, по весне расцветает много тюльпанов, хотя появляются и другие цветы. Но эти, пожалуй, самые ранние, кроме крокусов и нарциссов.
   Такой зимы, как в Ростове, нам видеть ещё не приходилось. В Сибири зима настоящая, без обмана. В Германии очень лёгкая: с утра идёшь на аэродром - обувай валенки, а к обеду к валенкам нужно добавлять галоши. Снег бывает, но не так уж много. В Ленинграде зима приличная, если не считать высокой влажности. При не очень низкой температуре мёрзнешь так, как в Сибири и не подумал бы. Ну а Ростов в первую нашу зиму показал, что такое зима на юге. Снега выпадало довольно много, но очень часто случались крутые оттепели да ещё иногда и с дождичком. Так что на дорогах и тротуарах образовывалась каша из снега и воды. В последующие годы зимы здесь бывали разные. Бывали и с морозами, бывали и довольно тёплые, как в этом, 2011, году, практически бесснежная зима.
   После переезда надо было устраиваться на новом месте. Потому пришлось поездить по городу в поисках недостающего инструмента, различных расходных материалов. Соседи решали эту проблему просто: у них был свой транспорт, а город им был знаком. Зато я стал познавать город собственными ногами и с помощью общественного транспорта. Торговля хотя более-менее и была развита, но за одним надо было добираться в один конец города, за другим - в другой. Это сейчас всё можно купить в своём районе. Кое-какую кафельную плитку для ванной и кухни я привёз с собой, но вот достать цемент для приготовления раствора оказалось проблемой. Пришлось клеить плитку на какие-то мастики. Правда, на кухне они так до сих пор и держатся, больше двадцати лет.
   Тогда же я познал, что Ростов состоит из двух городов. Из собственно Ростова и армянского городка Нахичевань (Нахичевань-на-Дону). Из книжки, купленной в газетном киоске, я узнал, что когда-то кондуктор трамвая, идущего из Ростова в Нахичевань, спрашивал пассажира:
   - Вам до границы или за границу? - в то время стоимость проезда зависела от количества остановок, которые ехал пассажир. Маршрут транспорта разбивался на зоны, как это сейчас делается на пригородных железнодорожных маршрутах. На билетиках печатались эти зоны и кондуктор, продавая билет, надрывал его, обозначая этим зону посадки и зону высадки. В первую свою поездку в Нахичевань, а ехал я на местный рынок, никак не мог уразуметь, какому это известному армянину поставлен памятник на их центральной площади. Стоит на высоком постаменте очень бородатый армянин. Кто такой, почему не знаю? При ближайшем рассмотрении я распознал в нём Карла Маркса. Оказывается, когда-то благодарные армяне поставили здесь памятник Екатерине-II - она переселила их из Крыма, разрешив основать город и пять сёл в районе крепости Дмитрия Ростовского. Со сменой власти Екатерину на постаменте поменяли на Карла Маркса, всё просто.
   Не обошлось без посещения центрального городского парка. Парк небольшой, но интересен тем, что расположен он на двух основных и нескольких промежуточных уровнях. Дело в том, что разбит он в балке на месте бывших садов. Такое своеобразие мне видеть не приходилось. Ещё одной примечательностью этого парка была мастерская деревянных скульптур, которые здесь же и устанавливались. Такого мне тоже не приходилось видеть, я имею в виду мастерскую для парка. Мастерской этой сейчас нет. А скульптуры доживают свой век и больше не пополняются. Водила меня по парку, конечно, внучка. Ей надо было и на этих скульптурах посидеть, и на колесе обозрения прокатиться, и другие аттракционы попробовать. Оказалось, что аттракционы она переносит великолепно, а мне всё кажется, что хилые эти конструкции вот-вот развалятся. В разных местах парка "кучкуются" нумизматы, шахматисты и в разное время художники и умельцы. Несколько раз мы приходили к парку в Новый Год. Утром первого января на улицах города почти пустынно, публика отдыхает после трудной ночи. Иногда первый снег в Ростове выпадает именно в эту ночь (бывает, правда, и позже). Вот в такие два новогодних наших путешествия в центр города мы и наблюдали необычные последствия встречи Нового Года. Около входа в парк навстречу нам шла развесёлая женщина в хорошей шубе. Лишь когда она подошла поближе и с какими-то словами обратилась к нам, мы заметили, что идёт она босиком. Так сказать, первотроп по свежему снегу. В другой раз, примерно в том же месте, навстречу нам шли прилично одетые средних лет мужчина с женщиной и женщина постарше, возможно, мать кого-то из них. Остановились у кромки тротуара, намереваясь перейти улицу. Транспорта на улице никакого не было, так что можно было идти, и вдруг женщина помоложе начала медленно оседать и легла на свежий снежок. Мужчина попытался её поднять, но это оказалось ему не под силу. Тогда мужчина предпринял радикальный метод отрезвления подруги - пинать её ногами. В общем, "весело, весело встретим Новый Год".
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Не могли мы в первое же лето не посетить местный зоопарк. Один из крупнейших в Европе и России. Отличительная особенность - большая парковая зона, он занимает довольно приличную площадь (около 60 га). Неплохо обустроен, и ежегодно в нём идут улучшения. Кроме обычных вольеров, есть четыре искусственных озера с водоплавающими птицами. Население зоопарка довольно разнообразное, здесь самая большая в России коллекция человекообразных обезьян. Не было слонов, долго не могли обзавестись, даже собирали деньги в копилку (до войны слон в зоопарке жил). Наконец-то приобрели по обмену сразу троицу, да ещё слониха-акселератка родила нежданного малыша. Как и люди, звери в зоопарке пережили непростые годы, связанные с утверждением рынка и демократии. Их надо было кормить, а рынку на это было в высшей степени наплевать. Кроме того, он неоднократно подвергался набегам хулиганов, действия которых понять невозможно. Однажды даже забили палками кенгуру. Наши гости ежегодно посещают зоопарк и всегда возвращаются с новыми фотографиями.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Конечно же, как летом не посетить местный пляж и соответственно, набережную Дона в центре города? Пляж оказался на левом берегу, и добираться до него надо было катером. В целом ни сам пляж, ни купание моим гостям не понравились. Дон в черте города неширок, по нему идёт постоянное движение в обе стороны, особенно много самоходных барж. Соответственно и вода в реке не отличается особенной чистотой. А вот набережная, в целом, понравилась, хотя в то время она была не очень обустроена. Архитектура речного вокзала, с намёком на парусный корабль, перекликается с архитектурой драмтеатра с намёком на трактор. Так что это уже какой-то стиль. Кстати, есть и другие строения "с намёком": здание аэровокзала, напоминающее донскую волну, и оперный театр, напоминающий рояль с открытой крышкой. На самом берегу стоял выставочный зал Союза художников РСФСР. Когда-то здесь был построен домик для И.Сталина, который ожидался на открытие Волго-Донского канала. В связи со смертью, Сталин в нём побывать не успел. Через несколько лет домик был передан Союзу художников РСФСР. Художники пристроили к нему два приличных по площади крыла и устроили в нём выставочный зал. Пришли новые времена, и этого зала не стало. На его месте разбита клумба. Начали реконструировать набережную, земляные и свайные работы привели к появлению трещин в несущих конструкциях. Власти решили проблему самым простым и изящным способом: снесли здание, как ни сопротивлялись художники. Нет здания - нет проблем. Других строений близ воды на берегу не было. Вдоль по набережной тянется аллея из различных деревьев, на которой есть скамеечки, цветочные клумбы, немногочисленные киоски и несколько бронзовых скульптур. В прогулке по набережной не смогли не сфотографироваться у скульптур "Ростовчанки" и героев произведений М. Шолохова - "Нахалёнка" и "Деда Щукаря". Позднее на набережной появился памятник и самому М. Шолохову.
   Параллельно аллее идёт улица Береговая. На застроенной её стороне особенно интересных строений не было, если не считать кинотеатра "Прибой" для показа стерео-фильмов. Естественно, мы не обошли его стороной, посмотрели какую-то сказку. Когда-то на этом берегу шла выгрузка заграничных товаров с судов и погрузка на них российских. Главным образом, хлеба. В год здесь разгружалось более трёхсот крупных пароходов. Поэтому на улице Береговой были в своё время построены склады, в том числе знаменитые Парамоновские, крупного хлеботорговца Парамонова, памятник федерального значения. Склады были построены с "изюминкой": через них по желобам была пропущена родниковая вода - первый ростовский кондиционер. Часть этих складов продолжала функционировать, хотя в Парамоновские угодила в войну авиабомба.
   Более-менее порядочная набережная, которую можно было использовать для отдыха, построена после войны. От воды её отделяет чугунная ограда. Вдоль неё на определённом расстоянии друг от друга - чугунные швартовые тумбы. На некоторых из них отлиты годы их изготовления - конец 19 века. Около ограды, как правило, торчат рыбаки, что-то пытаются выловить. Ну а зеваки смотрят, как это у них получается. Впрочем, достаточно и просто любителей посмотреть на донскую волну, чаек и речной флот, бесконечно идущий в обе стороны. На противоположном берегу можно было видеть красивую скульптурную группу "Гришка Мелехов на коне и рядом - Аксинья с вёдрами на коромысле". Сейчас этой группы там нет, её перенесли в станицу Вёшенскую. Нашим гостям нравится фотографироваться на фоне Ворошиловского моста и водоплавающих посудин. Ниже по течению - железнодорожный мост с подъёмным центральным пролётом, теперь он "спрятался" за новым автомобильным мостом. Ворошиловский мост преподнёс ростовчанам сюрпиз. Несколько лет назад один из пролётов моста вдруг просел. Мост срочно перекрыли, для жителей Батайска, да и Ростова, это было неприятной неожиданностью. Пришлось устанавливать дополнительные опоры и ремонтировать про-лёт.
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   ЗНАКОМСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ
   Не обошлось, конечно, и без поездок по близко расположенным к Ростову историческим местам области. По Дону можно было добраться до первой казачьей столицы - станицы Старочеркасской. Какого-то особого впечатления от этого посещения я не получил. Конечно, от сибирского села она сильно отличается, но вид её не цветущий. Когда-то она называлась городом, но с тех пор много воды утекло. Собственно путешествие по станице было коротким, так как не было представления о её размерах. Главная достопримечательность - первый на Дону каменный храм, Воскресенский войсковой собор. Вместе с нами в него в качестве туристов вошла семейная пара иностранцев. Посмотрели на большой резной иконостас, иконы которого писаны Егором Греком. Я не стал лицемерить, на иконы не крестился, но свечку поставил - своим верующим предкам. При входе в храм висят цепи, в которые был закован Степан Разин перед отправкой его на казнь. Между папертью и колокольней - трофеи Азовского сидения - створки крепостных ворот и т.д.
   Более интересным мне показалось путешествие в Азов. Это, наверное, самый старый город области. Стоит он при впадении в реку Дон речки Азовки, но название его не по имени реки, а, скорее, наоборот. С тюркского "азок" - устье реки. Строителей у него было много - кто владел, тот и строил. Наиболее близкими по времени строителями были греки, затем очень долго им владели турки. Крепостные стены, конечно, не такие, как я видел в Германии, - насыпные, земляной довольно широкий вал. В нём сохранились, правда, уже отреставрированные, Алексеевские ворота, врезанные в этот вал. К Екатерининским временам относится пороховой погреб, в котором имеются экспонаты, относящиеся к тем же временам. Очень нам понравился местный историко-археологический и палеонтологический музей, он, пожалуй, лучше Ростовского краеведческого. Во-первых, размещается он в очень красивом и оригинальном здании бывшей Городской управы. Вообще в центре города есть оригинальные здания, например торговые Ковалёвские дома, даже здание бывшего соляного склада смотрится очень хорошо. Содержание экспозиций очень разнообразно - от сарматского золота до скелета слона возрастом более пяти миллионов лет. Моим родственникам понравился и ресторанчик на входе в город с петровской кухней (я оценить её не смог - вегетарианец, а таким там делать нечего). Кстати, и в Азове, и в Таганроге есть памятники Петру-l, а вот в Ростове, почему-то, ничего подобного нет.
   До Таганрога добирались сначала по Дону, а затем - по Азовскому морю. Азовское море разочаровало меня ещё несколько раньше. В первый же год мы с сыном решили выяснить, насколько хорош берег моря, если иметь там дачу. Поехали мы туда поездом, где-то сошли. Через какой-то санаторий или дом отдыха прошли к берегу. Сначала решили искупаться, но вот дойти до глубины выше колена так и не смогли. На большом протяжении вдоль берега вода цвела. Когда мы снова выбрались на берег и несколько в стороне от санатория заглянули с обрыва вниз на море, нам стало ясно, что вниз-то спуститься можно, хотя бы и на "пятой точке", а вот выбраться наверх - большая проблема. Уж больно глубок и крут обрыв. В Таганрог судно идёт строго по фарватеру. В отличие от Азова, Таганрог строился русскими. Побродили мы по улицам, парку, набережной Таганрогского залива. Полюбовались памятником Петру-I. Город какой-то уединённый, напомнивший нам Ленинск. Правда, в отличие от него, более зелёный и дополненный трубами заводов.
   Есть в области достопримечательность в виде раскопок когда-то существовавшего древнегреческого города Танаис. До него мы добирались пригородным поездом. Сразу кажется очень странным, как могли выбрать люди за несколько веков до нашей эры (начало 3 века) такое место для строительства торгового города. Вроде бы должен был он стоять на берегу моря, но никак не на берегу Мёртвого Донца километров за десять от моря. Торговля велась по морю, а по Донцу добраться до Танаиса на судах даже того времени было бы непросто. Учёные объясняют это обстоятельство тем, что за многие века дельта Дона продвинулась настолько далеко, что отрезала город от моря. Надо полагать, что до этого сначала начало мелеть море в районе Танаиса и уже тогда стал невозможным подход к нему кораблей. Затухание его связано не только с несколькими уничтожениями и пожарами, но и с потерей доступа к морю. Некоторые учёные утверждают, что на какое-то время он вообще покидался людьми. Хутор Недвиговка, построенный гораздо позднее, частично стоит на месте бывшего города. Естественно, при его строительстве использовался строительный материал бывшего города. Раскопки начинаются на окраине хутора. Попали мы в не очень удачное время - небольшой местный музей был закрыт, так что нам пришлось удовлетвориться обозрением того, что было раскопано и выставлено под открытым небом. Собственно, нам и интересны были сами раскопки, так как прежде ничего подобного видеть не доводилось. Раскопана укреплённая часть города с очень узенькими улочками и переулками. Видел я узенькие улочки немецких средневековых городов, по сравнению с улочками Танаиса - это проспекты. На территории заповедника есть и несколько каменных идолов. Не совсем понятно, стояли ли они там изначально, или привезены из степи. Перед тем, как писать о Танаисе, много прочёл о нём. Оказывается, город был назван по имени реки, около устья которой он был построен. В те времена такое название носила река Дон. Само слово Танаис связывают с греческой легендой об амазонках, которые якобы жили когда-то по берегам Азовского моря в районе устья Дона. В то же время это слово, вернее его часть, переводят как "вода". А вот это встречается в названиях рек очень часто. Кстати, считается, что когда-то Мёртвый Донец был основным руслом Дона. На нём, вверх по течению, есть две крепости, время постройки которых относят к 17 веку до нашей эры, Ливенцовская и Каратаевская. Расположены они на окраине Ростова-на-Дону. Считаются древнейшими крепостями Европы, называют их ещё Донской Троей.
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   РОСТОВСКИЙ ЮМОР
   В В горбачёвские времена в целях борьбы с пьянством продажа спиртного была ограничена по времени - до 19.00. По этому поводу у ростовчан родилась новая трактовка памятника участником стачки 1905 года. Памятник стоит на возвышении в начале проспекта Стачки: бронзовые фигуры двух рабочих - один полулежит, обессиленный, опираясь на наковальню, второй в поднятой руке держит скомканное полотно, наверное, флаг. Ниже памятника по косогору выложены большие цифры - 1905. Шутники расшифровали эту композицию так: "19 05, опоздали на 5 минут!" С юмором в Ростове всегда было неплохо. Уже во времена недавние видел, как хозяин "жигулёнка" украсил его багажник надписями "Иваныч" и "Четвёрочка". Буквы красивые литые хромированные", можно подумать, что машина с такими надписями выпущена с завода. То, что "реклама - двигатель торговли", даже у меня не вызывает сомнений. Недавно по торговой улице Малиновского появился рекламный щит: "Утро начинается не с чашки кофе" - и рядом нарисован унитаз. Кому-то эта реклама сантехники не понравилась" - и её сняли. А вообще-то всё "по жизни" правильно.
   После контрреволюции в городе появилось много разных заведений, названия которым придумывали их хозяева, не отягощённые знаниями и чувством юмора. На проспекте Будённого появился ресторан, расположенный в подвале, с названием "Олимп". Там же - торговое заведение с названием "Шиле". Автор имел, наверное, в виду шале - домик в горах. Около авторынка "Фортуна" несколько лет стоит рекламный щит, на котором есть такие слова: "принимаются поддержанные автомобили". Удивляться, в общем-то, нечему: телевидение выдаёт такие познания в русском языке ...
   Однажды в начале учебного года мы с Ниной Ивановной наблюдали около школы любопытную картинку. Идёт малышка в школу и за собой тянет тележку, нагруженную школьным ранцем. Мне в своё время хватало холщёвой сумки на лямке через плечо.
   Наша ростовская знакомая рассказала, как она начинала учительскую карьеру где-то на хуторе. Прозвенел звонок, и начался урок. Открывается дверь, в класс входит опоздавший ученик.
   - Фамилия? - Здравствуй! - Здравствуй! Фамилия? - Здравствуй! - Ну, здравствуй, здравствуй! А фамилия у тебя есть? - Здравствуй - моя фамилия, - сказал мальчик и заплакал.
   Обман зрения. Однажды на центральном городском рынке наблюдал удивительное явление. От бокового входа (со стороны Дона) в горку молодой человек играючи везёт за водило большую тележкуплатформу со штабелем ящиков с фруктами. Невозможно было понять, как он может играючи везти такой груз да ещё в горку. Фокус раскрылся через несколько секунд, когда в поле зрения попала тыльная сторона тележки. Сзади её изо всех сил толкали два амбала.
   Любезность по-ростовски. Стоял я как-то в очереди перед кассой домоуправления. Территориально касса размещена в одной комнате с бухгалтерией для частного сектора. Надо отметить, что и кассирша, и бухгалтерша были женщинами, что называется, "в теле". И вот в бухгалтерию входит жительница частного сектора, между прочим, телесами мало чем уступающая хозяйкам помещения. Начала посетительница "за здравие":
   - Как вы похудели! - и далее излагается просьба, с которой посетительница пришла в бухгалтерию. Следует разъяснение бухгалтерши, явно не устраивающее посетительницу. Бурный разговор заканчивается гневной фразой: - Сидите здесь, разожрались!
   Прихватило у жены сердце, вызвали "Скорую". Приехали врач и медсестра. Врач измерил давление, опросил, медсестра сделала уколы. Медики ожидают результатов действия уколов. Сидим, беседуем. И вот врач, молодой ещё мужчина, решил "ободрить" пациентку:
   - Ну, вы-то уже пожили! - пациетке в то время было около пятидесяти.
   "САДИСТЫ"
   "Садисты" - самоназвание садоводов-любителей. Ещё во время перестройки "деревенская" интеллигенция (учителя, врачи, работники детсадов) Советского района города Ростова получила участки под сады в числе последних и дальше всех от города. Мясниковский район отдал под садоводческие участки самые отдалённые свои поля. Было это незадолго до контрреволюции. Обо всём этом позднее. А пока такой эпизод. Едем мы однажды с утра пораньше в своё садоводство и уже на подходе к нему нагоняем женщину, идущую пешком. Водитель остановил автобус и открыл для неё дверь. Выяснилось, что идёт она в деревню, расположенную дальше нашего садоводства, из Ростова. Идёт с вечера. За проезд платить ей было нечем, это было время либеральных реформ Гайдара. "Спаситель" России (не к ночи будь помянут) оставил тогда без средств для существования многих. На центральном рынке наблюдал, как мужик продавал редиску из мешка и радовался: за мешок редиски - мешок денег, не осознав ещё, что деньги эти уже ничего не стоят. В другой раз наблюдал там же, как пожилая женщина копалась в мусорном контейнере и доедала кем-то брошенный остаток банана.
   Детство моё прошло вдалеке не только от городов, но далеко и от тех мест, где растут фрукты. Поэтому первыми моими мечтами были мечты о садах. В том месте Сибири, где я провёл детство, фруктовые деревья не выращивают, даже карликовые. Земляки мои, в основном, собирают то, что растёт в диком виде. А это различные ягоды. И только в сравнительно недавние времена стали выращивать садовые клубнику, чёрную смородину, малину. В свои 17 лет, кроме яблок, которые я только попробовал на вкус, других фруктов мне не то что пробовать, но и видеть не довелось. В палисаднике перед домом я пытался высаживать кустарники, принесённые с реки. И это мне нравилось. Пытался даже читать что-то по садоводству. Я знал, что совсем недалеко, в минусинской котловине, растут настоящие сады. Были мысли пойти после десятилетки в сельхозинститут, но жизнь повернула меня совсем в другую сторону.
   С приездом в Ростов возродились мысли о саде. Здесь-то все условия для садоводства были. Нужен был сад или участок под него. Купить сад мы не могли по финансовым соображениям, для получения участка надо было обратиться в райисполком. До этого не дошло, участок получила на своей работе Нина Ивановна. Вообще-то Нина Ивановна в своей школе "по младости лет" под раздачу участков не попала. Кроме учителей, от школы участки получили два мужика, к школе отношения не имевшие. Вообще в роно все, кто был ближе расположен к распределению, хватанул и по два, и по три участка: на детей и внуков. На дармовщинку народ всегда охоч. Часть поля, выделенную школе, вспахали, поделили на участки. На следующий год одна из учительниц отказалась от выделенного ей участка в пользу Нины Ивановны.
   Так мы стали обладателями десяти садовых соток. Участок нам дали, но сажать что-либо там было поздновато, наступало тёплое ростовское лето. Наш участок оказался угловым, так что с двух сторон у нас были дороги. Что-то посадили, в том числе картошку. Посадили некоторые кустарники и самое главное - живую изгородь со стороны дорог. Около центрального рынка купил я за трояк жменьку (100 штук) саженцев шиповника. Больше таких саженцев в продаже мне видеть не пришлось.
   Добираться до нашего садоводства оказалось делом не простым. Довольно большой участок дороги оказался полевым, т.е. абсолютно не обустроенным. Лето выдалось дождливым, и этот участок дороги во время дождей становился для автобусов непроезжим. Асфальт кончался у деревни Глинки. Часто автобус довозил нас до деревни, дальше водитель ехать отказывался: ночью прошёл дождь. Желающие могли дальше следовать "пешим порядком". И шли. В одну из таких ходок я понял, почему деревня называется Глинки. Перед деревней дорога становится практически непроходимой: ноги скользят как по салу. Оба мы могли ездить только по выходным дням, а они часто оказывались дождливыми. В результате на своём учасгке мы появлялись редко. А когда туда добирались, то главным была борьба с сорняками. А сорняки в это лето выдались знатные.
   Проходя мимо нас, соседи спрашивали хозяйку, что она пропалывает вдоль дорог по границам участка. Пропалывался будущий шиповниковый забор, совершенно незаметный среди бурьяна. Со временем из былиночек выросла непроходимая стена высотой более двух метров. Со всем бурно росшим на десяти сотках бурьяном справиться мы не могли. Поэтому я вдруг потерял, где у меня посажены кустики крыжовника. Для того, чтобы извлечь из земли картошку, пришлось сначала скосить тяпкой бурьян. Иначе до неё было не добраться. Но мы-то хотя бы редко, но иногда что-то пропалывали. За нашим участком был "блатной" участок цыгана, знакомого директора школы. По весне вся цыганская семья машиной приехала и дружно посадила свой огород. Следующая их поездка состоялась осенью для сбора урожая. Каково же было их разочарование, когда они увидели, во что за лето превратился их участок: полутораметровый бурьян стоял сплошной стеной. Собрались и быстренько укатили прочь. Больше мы их не видели, а на участке появились новые хозяева, тоже к школе никакого отношения не имевшие.
   Желающих получить участок под сад было так много, что стали делить и целинную балку, отделяющую садоводство от колхозных полей. Кстати, при бурении скважины в балке за лесополосой в грунте обнаружился ракушечник, свидетель когда-то существовавшего здесь водоёма или речки. "Энтузазизм" бил ключом. Но случилось то, что случилось. Обрушили Советский Союз, за ним обрушили и все сбережения, и заработки счастливых обладателей желанных соток. Деньги, собранные на электрификацию и водоснабжение, моментально "обнулились". Но пока все были полны энтузиазма. Многие посадили сады. Мы тоже купили саженцы, но сажать их решили следующей весной и потому прикопали их в городе на участке коллеги Нины Ива-новны, проживавшей в частном секторе.
   Весной следующего года приступили к посадке саженцев. Однозначно определить, где саженец берёзы, сосны, пихты, смородины и прочих лесных и речных сибирских деревьев и кустарников мы могли очень просто, а вот с саженцами фруктовых деревьев сразу же возникли сложности. Здесь мы были полными профанами. Поэтому женщина, у которой зимовали наши саженцы, показала нам, где у нас что. Я написал на бумажках названия каждого саженца и наколол эти бумажки на веточки. Привезли саженцы на участок, и ветер перепутал нам всё на свете. Он просто сорвал мои бумажки и разнёс их по полю. В следующие годы наша знакомая Алла Степановна удивлялась, как это мы не знаем, где что у нас растёт, пока я не нарисовал схему посадок.
   Новоявленные садоводы потихоньку обустраивались. Кроме посадки сада и огорода, были ещё две важные проблемы: вода и укрытие от солнышка и дождя. Кто-то сразу построил себе навес со столом и скамеечками, кто-то более серьёзные сооружения. В основном, на поле стали устанавливать железнодорожные контейнеры-пятитонники. Там устраивались полки для лежания, одновременно это были и кладовые для хранения инструмента. Для общего пользования садоводство закупило и списанные трамвайные вагончики. Кто-то приволок троллейбус, были добыты даже большие контейнеры для морских перевозок. Шли в ход КУНГи, маленькие железнодорожные вагончики - кто во что горазд, самые крутые начали сооружать разного рода домики. Ну а самые бедные и одинокие устраивали себе шалашики или спасались от солнца в тени от черенка лопаты. В первое своё лето и мы бегали пообедать под навес на соседнем участке. Был потом и у нас хиленький навесик, но он никак проблемы не решал. Добираясь до своих садов, мы проезжали мимо старого садоводства "Дружба". Там всё на полном серьёзе: кирпичные одно и двухэтажные дома, электричество, водопровод.
   Нам хотелось того же. Сдали деньги на подведение к садоводству электричества, на водопровод. Кружились в голове мысли о постройке в середине участка кирпичного домика с мансардой, а при входе в сад - бассейна. Мечты, мечты, где ваша сладость? Была выкопана яма под бассейн, на входе в сад построена на земле на свайках мансарда, которую впоследствии предполагалось разобрать и поместить на домик. Я даже гвозди на крыше не загибал, чтобы легче было разбирать. Всё полетело кувырком. Пришла новая власть, в планы которой наши планы не вписывались. Вместо четырёх ВОЛГ, обещанных нам на двоих рыжим менеджером, мы получили дефолт. С чем это слово "едят", публика очень скоро разобралась. Об электричестве, воде можно было забыть, то, что мы собрали, "обнулилось". Обнулились и мечты о домике, так как исчезла финансовая возможность его построить. Наша мансарда так и осталась стоять на земле, а гвозди мне пришлось загнуть. С водой тоже пришлось решать вопрос по-другому. Сначала носил её из ручья, протекавшего в балке за лесополосой, но это далековато, да и летом ручей пересыхал. Пришлось делать скважину и воду доставать ведёрочком. Яму под большой бассейн пришлось засыпать и на её месте разбить цветник.
   Мы были достаточно молодыми, да ещё и оптимистами. Кстати и наше садоводческое товарищество было зарегистрировано под таким именем - "Оптимист". Хотелось оставаться с ночёвками, а, следовательно, на чём-то надо было готовить пищу. Поэтому в очередную поездку в Луганск заказал мужу своей сестры, мастеру на все руки, Анатолию соорудить мне печурку. Вернее будет сказать, он сам мне это предложил, а я не отказался. И вот он привёз эту свою печурку в Ростов. Сидит на скамеечке около автовокзала, ждёт меня. Печь стоит на приличном расстоянии от него, и он не обращает на неё никакого внимания. Забеспокоилась его соседка по скамеечке:
   - Вы не боитесь, что Вашу печку унесут?
   - Пусть попробуют! - это была не угроза. Печурка была сварена из железного десятимиллиметрового листа, внутри неё лежали ещё и два отрезка цельнолитой трубы. Вдвоём мы с трудом добрались с нею до автобуса. Потом с не меньшим трудом доставлял я её в сад (трубы отдельно). Печка эта послужила нам верой и правдой, пока мы в ней нуждались, то есть пока могли оставаться в саду с ночёвками. Ночёвки и вправду были интересными - ночью степь и лесополоса живут несколько другой жизнью, чем днём. Оглушительно стрекочут цикады. Дают концерты лягушки. Это знакомые звуки, но слышны и незнакомые. Мы хотя и "лесные" по рождению люди, но в лесах и полях ночевать нам не доводилось. Вообще звуков и днём хоть отбавляй. Самыми запоминающимися оказались соловьиные и вороньи песни, скрежет фазана-самца, стрекот сороки, переговоры перепёлок и всякие другие чириканья. Ночью добавляются и запахи - начинает пахнуть ночная фиалка.
   Попробовал я себя в прививках. Удались, хотя и не все, на яблонях. Особенно нам понравились прививки яблоньки "белый налив". Такой яблони мы не сажали. А урожая на прививках нам вполне хватало. Так как в делах садовых мы были совсем тупыми, то и при покупке саженцев нас нередко "надували". Вместо ореха-фундука выросла калина, вместо айвы - яблоня с не очень вкусными плодами, вместо груши - слива, правда хорошего сорта (Анна Шпет). "Наградили" меня и саженцами винограда. Так как покупал я их в два приёма, одна партия оказалась удачной, а со второй вышел почти полный прокол. Купил три саженца и посадил их у терраски. Саженцы принялись, но вот урожай стал давать только один. Именно ему и не повезло - заболел корневым раком, и пришлось его ликвидировать. Остальные два цветут по-сумасшедшему, гудят на них опылители, соседка завидует нашему будущему большому урожаю, а его-то как раз и не бывает, урожай не завязывается. Вполне возможно, для этих лоз просто нет у меня опылителя. Польза всё-таки от этого винограда нам есть - он закрыл нам и терраску, и домик. Разросся неимоверно, укрытия на зиму не требует, ухода - тоже. Сортовой столовый виноград у нас в одну зиму даже вымерз, обрезать пришлось до корней. Научился я и размножать виноград, получилось. Обманывали не только меня. Наш знакомый по саду Владимир Гаврилович покупал саженцы винограда. Попросил дать ему разные сорта. И дали ему от разных "снопиков", стоящих в кузове машины. Всё путём. Сорт оказался один, поздний.
   Обладание садом связано с поездками на довольно длительное расстояние, то есть и с возможностью попасть в ДТП. Иногда из-за отказа техники, а иногда и по халатности водителей. Особенно запомнились два случая. Едем мы из садов, и вот уже пост ГАИ на входе в город. В то время, в связи событиями на Кавказе, постовые дежурили на дороге в бронежилетах и с автоматами. Около поста ГАИ была оборудована стрелковая бетонная точка, светофор, а дорога разделена металлическими барьерами на три полосы. Средняя полоса для обычного движения не использовалась, так что въехать в город можно было по узенькой полоске с пешеходной скоростью. Подъезжаем мы к посту на своём расхристанном ЛАЗе, водитель пытается сбросить скорость и начинает соображать, что тормоза у него не действуют. Ему остаётся только суметь на приличной скорости проскочить узкий коридорчик между барьерами. И только бы не было на этом пути других машин. Машин, на наше счастье, не случилось. На большой скорости проскакиваем мимо ошарашенных милиционеров, и, обгоняя попутный транспорт, уклоняясь от встречного, мчимся дальше. В заднее окно автобуса вижу, как милиционер у поста взмахивает руками, как птица, пытающаяся взлететь. Представляю его монолог при этом. На этот раз ездили мы в сад с нашими гостями - сыном, невесткой и внучкой. Нина Ивановна, как вспоминают наши попутчики, только восклицала:
   - Погибнем всей семьёй! - дорога идёт чуть в горку, скорость начала падать, водитель прижал автобус к бровке, и мы, наконец-то, остановились.
   В другой раз мы ехали из города. В связи с ранним подъёмом многие дремали. Дорога ровная, без изгибов и поворотов. Я тоже дремал. Проснулся от непонятных дёрганий автобуса. Открыл глаза и увидел, что стоим мы в кукурузном поле. На дороге - две легковушки в положении "после поцелуя". Оказалось, что, пока мы ехали, пошёл дождь. Впереди нас шла легковая машина, с которой и столкнулась по какой-то причине встречная. Наш водитель не увеличил с началом дождя дистанцию и, чтобы не въехать в закрутившуюся перед ним машину, дал руля вправо, чуть только "подправив" её. Так мы оказались в кукурузе. Удивительно, что при этом мы не легли на бок. Дорога в этом месте была приподнята насыпью достаточно высоко. Непонятно, как водитель смог удержать свой экипаж на колёсах. Своими силами выбраться на дорогу он не смог, вытаскивали его тягачом.
   Был ещё один не столь яркий случай. Едем мы спокойненько в сады. Дорога прямая, движение слабое. Вдруг обгоняет нас легковая машина, и её водитель сигналит нам остановиться. Остановились. Выяснилось, что наше транспортное средство растеряло по дороге почти все гайки с заднего колеса. Кто их только закручивал. Ну а уж случаев пробитых колёс и отказавших двигателей - не запомнить.
   Любопытный случай. Нас, "дачников", всё время возили в сады на транспорте, в котором не просто не хватало для всех мест для сидения, но даже и для стояния. После длительных дебатов город закупил несколько новых междугородних автобусов специально для дачников. Нам, правда, такого автобуса не досталось. После очередного обращения к властям нам подали такой автобус, сняв его с другого дачного маршрута. Публика была этим удивлена, но еще больше были удивлены пассажиры, садившиеся в наш автобус на последней по маршруту остановке, РИИЖТе. Им никогда мест для сидения не доставалось, они к этому "привыкли". Новый автобус имеет две двери: переднюю и заднюю (в хвосте автобуса), водитель запускает пассажиров через заднюю. "Дачники" от РИИЖТа как вошли в автобус, так и сгрудились в заднем его конце, не могли поверить, что и они могут сесть. Так и стояли, пока их не стали приглашать пройти вперёд и сесть на свободные места.
   Дефолт внёс свои корретивы в планы счастливых обладателей садовых "соток". Многие успели посадить сады, но дальше дело застопорилось - надежды на воду и электричество испарились, с транспортом дела не заладились сразу: выделили нам два ЛАЗа, но, как правило, ездили одним, и набивалось в него пассажиров выше крыши. Второй автобус при этом "подрабатывал" в городе. Да ещё и необустроенная дорога. Энтузиазм пошёл на спад. Часть новых садоводов сразу забросили свои участки, другие охладевали постепенно и переставали на них ездить. Некоторые находили себе участки в более благоприятных по доступности местах. В результате обрабатываемые участки расползлись по полю отдельными пятнами, а то и точками. На брошенных участках продолжали расти деревья, кустарники и бурьян. Хуже бурьяна стала разрастаться поросль вишни и сливы. Она буквально заполоняет весь участок. Не всякая вишня и не всякая слива даёт поросль, но нам "повезло" - на соседнем заброшенном участке были высажены именно такие вишни. Если бы они ограничились своим участком, но они же границ не понимают.
   Почти каждое лето по садоводству проходят палы. Как правило, виноваты в них бывают сами садоводы - не учитывают ветер и бурьян, растущий по неосвоенным участкам. Бороться с таким палом трудно, иногда приходится вызывать пожарников. Удивительно, но деревья на заброшенных участках, много раз обгоревшие, продолжают давать какой-то урожай. Убирать такой урожай по осени приезжают любители, не имеющие к садоводству никакого отношения. Периодически навещают садоводство добытчики металлов из близлежащих деревень. Не брезгуют забраться и за урожаем. Иногда добытчиков милиция отлавливает, и дело даже доходит до суда. Конечно, у нас не было такого, как на Дальнем Востоке, когда у дачников вырыли только что посаженную картошку.
   Когда-то, почти в самом начале наших поездок в сады, водитель (бывший ученик Нины Ивановны) зашёл в салон автобуса, окинул взглядом своих пассажиров и изрёк: - Недолго я вас возить буду! - имелся в виду престарелый контингент нашего садоводства. Он был, конечно, прав. Владельцами участков были, в основном, пенсионеры. Они были и остаются самыми стойкими энтузиастами, но не очень стойкими в смысле здоровья. Уходят в "мир лучший, мир иной" чаще мужчины, особенно дружившие со "злодейкой с наклейкой". Уходят и женщины, но реже. Иногда на участках их замещает молодёжь, но не всегда. В таком случае зарастающий участок стоит памятником бывшему владельцу, и мимо него проходишь как мимо могилки. Особенно быстро природа берёт своё на заброшенных участках около лесополосы. Кроме садовой поросли, здесь обосновыватся очень прочно и акация. Так исчезат следы деятельности человека.
   Меняется ли климат, или это только периодические его колебания, судить не могу. В первые годы работы в садах, дождей летом было хоть отбавляй. Около лесополосы одним летом грунтовая вода выходила даже на поверхность. Да и в моей скважине она стояла в трёх метрах. Зимы были снежными. Для обороны молодых деревьев от зайцев с осени их обматывали всяким подручным материалом. Но в одну из зим высоты обмотки не хватило - снег закрыл её, и зайцы получили свободный доступ к посадкам. Из-за снега зима у них была голодной, и они обглодали кору со стволов не только сладких деревьев, но и с горького ореха. В результате по весне сад у нас белел обглоданными стволиками. Пришлось обрезать их "на пенёк". В первые годы большие урожаи были и на огороде, и в ягодниках. Земля была ещё не выработанная. Да и бывшие колхозники, воспользовавшись тем, что колхозы развалили, развозили по садам годами скапливавшийся у скотных дворов перегной. Можно было прикупить тележку. Затем этот источник иссяк, земля подыстощилась. Урожаи плодов тоже были большими. Последние несколько лет зимы были практически бесснежными, дожди летом стали редкими. Уровень воды в скважинах понизился, с водой стало очень плохо. Кроме того, температура воздуха поднималась до таких отметок, что, например, огурцы и помидоры просто не завязывались. Урожаи и плодовых деревьев пошли на спад. Правду сказать, нам-то большие урожаи и ни к чему - урожай надо вывезти, да ещё и "довести до ума". Слава богу, рынок регулирует и здесь - минеральные удобрения так подорожали, что подкормить сад практически невозможно, не по деньгам. Как подкормишь, такой урожай и получишь. Вот и решение всех проблем.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Виноградник
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   РОСТОВ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН
   То, что назревали какие-то события, иногда было очень даже заметно. В полную силу ткали ткани в Иваново, но вот куда-то они испарялись. Зашли мы в магазин "Ткани" на Будённовском, и перед нами предстала чудесная картина. Ни одного клочка ткани, никакой. Даже проёмы для входа в подсобные помещения завешены кусками обоев. Такого видеть мне в жизни не приводилось нигде и никогда. Кто и с какой целью это организовал, тогда и в голову не пришло. Летом с гостящей у нас внучкой ходили мы купаться на Дон. Доезжали до ГПЗ-10, а дальше, через Мёртвый Донец и Кумжинскую рощу, шли к Дону. И вот в этой роще вдруг появилась свалка из овощей. Кто-то прятал концы в воду.
   И вот наступили "революционные" времена. Над входом в подземный переход у центрального рынка появился большой транспарант против ГКЧП. Затем появились призывы выбрасывать, рвать, сжигать членские билеты КПСС, указывалось даже место - у обкома КПСС. Но всё шло без особых эксцессов. Появились "казаки" с красными лампасами и даже с саблями и, конечно, с нагайками. Как правило, в офицерских погонах. Один товарищ из нашего отдела тоже записался в казаки, спрашивал, нельзя ли у меня купить офицерские сапоги и папаху. Правда, папаха у меня совсем не казачья, а сапоги были не того размера. Как в "Белом солнце пустыни", - не той системы. Предлагал и мне вступить в казаки, надо было только внести какие-то деньги. Иногда раздавались звонки в отдел по его казачьим делам. Как-то поднял я трубку параллельного телефона:
   - Это казачий штаб? - вопрос был примерно такой. Так и подмывало ответить:
   - Дневальный по коновязи полковник Степанов! - кстати говоря, один мой сосед, приехавший со мной из Ленинска, в казаки таки вступил. Переехал он в Красный Сулин и там присвоили ему звание казачьего старшины с учётом того, что в армии он был подполковником. Казачья его деятельность, похоже, заключалась в охоте с местными мужиками. Впрочем, казаки - это отдельная тема.
   Становление новой демократии мне пришлось наблюдать на разрешённом городском митинге на Театральной площади. Не помню, какая именно тема митинга была заявлена, но не в поддержку новых властей. Организаторы митинга не рассчитывали на большое число митингующих, поэтому бортовая машина-трибуна и автомобиль с радиоаппаратурой были установлены на самой площади. Однако, когда подошла колонна с Ростсельмаша, эти машины пришлось передвигать к стеле. Ростсельмашевцы несли на плечах гроб с надписью "Ростсельмаш". Не буду вдаваться в подробности митинга, но вот некоторые нюансы. Молодой мужик с палкой говорит, что неплохо было бы заменить палку на что-нибудь более серьёзное. Это после совсем недавних "одобрямс". Администрация очень ответственно подошла к обеспечению "демократического порядка". Выход на центральную улицу прочно закупорили автобусами. Цель очень благовидная - развезти митингующих. На автобусах - надписи с конечной точкой маршрута. Всё путём. Театральный проспект перекрыт пожарной машиной и грузовиками. На улице за стелой - пожарные машины. По парапетам около стелы - милиционеры "столбиком" через каждые пять метров. Где ещё и какие силы правопорядка были сосредоточены, я не видел, это мои случайные наблюдения. Но эти силы были: после окончания митинга небольшая колонна пожилых людей с красным флагом пыталась выйти на Большую Садовую. Её очень грамотно и без суеты рассекла и развеяла ОМОНовская команда со щитами. Я в это время шёл к "своему" автобусу. Думается, уже в то время была пора переименовать милицию. Мы, как всегда, опаздываем.
   Когда я готовился к переселению в Ростов, один из моих знакомых по работе - инженер с пермского двигательного завода - сказал мне, что он нигде не видел так хорошо оформленных подземных переходов, как в Ростове. Ему можно было верить, он хотя и самодеятельным был художником, но кистью владел, толк в искусстве понимал. Действительно, оформление подземных переходов, особенно в центре города, заслуживает похвалы. Правда, с наступлением свободы их перестали убирать, и практически исчезло освещение. Со временем порядок всё-таки навели, но подпортили вид некоторых переходов: закрыли часть стен с изображёнными на них панно ларьками. Рынок, что поделаешь!
   В первые годы жизни нашей в Ростове нищие в городе были, встречались, в основном, в центре, у тех же переходов, и около собора. С обретением полной свободы их расплодилось неимоверно. Здесь не только старушки в монашеских одеяниях, стоящие с иконками на коленях по тротуарам, на ступеньках переходов, но и большое число бомжей. Причём кучкуются они обычно в одних и тех же местах, поэтому запоминаются. Летом и осенью жизнь их весела и беспечна, зимой тяжела и безрадостна. Весной видишь, что бомж, который в полном здравии крутился на остановках автобусов осенью, ползает там же с обмороженными ногами. Ещё через зиму его уже нет. Как-то понять это можно было, если бы бомжевали спившиеся мужики в возрасте, но среди них и женщины, и молодые парни, и девицы. Один раз наблюдал совсем уж отвратительную картинку: зимой на одном из люков теплового узла на четвереньках стоит женщина, греется. До этого такой способ обогрева я наблюдал только у собак и кошек.
   Как и всюду, в Ростове места у попрошаек и нищих строго распределены. Наблюдал даже "смену караулов" на одной такой "точке" у подземного перехода. Мужчина сменял женщину, возможно, это был семейный "бизнес". На входе в центральный рынок постоянно стоит молодой человек, слепой. У него, похоже, и выходных нет. Места в двух рядах на входе в собор тоже распределены. Наблюдал, как одного мужичка, пожелавшего стать поближе к дверям собора, шумно "ставили на место". Впрочем, судя по наблюдениям, там тусуется постоянная компания, часть которой и живёт под оградой собора. Кстати, ехал я как-то трамвайчиком от главного железнодорожного вокзала. В тот же вагон сели два бомжа, распространяя вокруг своеобразные запахи. Я невольно подслушал их разговор. Один бомж говорил другому о третьем:
   - Я же его одел, обул... - у пригородного вокзала они вышли, так что я не дослушал сетования на неблагодарного товарища.
   Бомжами становятся по разным причинам. Очень часто это следствие пьянства, наркозависимости и т.д. Я в этот вопрос не вникал. А вот попадание в эту категорию по легковерности и легкомыслию мы наблюдали всем нашим садоводческим товариществом. У сравнительно молодого мужика была в Ростове квартира. Но наступил рынок, СМИ трубили о возрождении фермерства как панацеи от колхозных бед. Вот мужик и "купился" на эту пропаганду. Продал квартиру в городе, на вырученные деньги купил кое-какую сельхозтехнику и живность. Нанялся сторожем в соседнее с нашим садоводческое товарищество, поселился в КУНГе и зажил сельской жизнью. Кое-какую живность он вырастил, что-то продал. Но закончился сезон, и явились к нему люди, потребовавшие "поделиться". С этого и началось. Закончилось тем, что живёт он теперь в нашей сторожке летом, а на зиму перемещается в городской приют для бомжей. За это время потерял зрение и живёт на пенсию. Такой вот фермер.
   Певцом фермерства во времена перестройки был журналист Черниченко. Наступило время, о котором он мечтал. Ему даже подарили землю для осуществления его снов и для того, чтобы явил пример. Но тут выяснилось, что сам-то он совсем не желает фермерствовать, вот повитийствовать на эту тему, это всегда пожалуйста. Как и всё, что в "революционном" запале (или по чьей-то подсказке) делалось в нашем государстве, сельское хозяйство хлебнуло и продолжает хлебать горячего до слёз. Каждый сезон мы ездим по дорогам, проходящим по полям Мясниковского и, частично, Родионо-Несветаевского районов. И вот, что мы наблюдаем. Сначала перестала обрабатываться часть полей, затем обрабатывать стали все поля, но на прежде чистых полях стали произрастать и сорняки. При этом иногда бывает трудно понять, чего растёт больше: культурных растений или амброзии. Осенью амброзия вымахивает выше даже подсолнечника. Затем наступила эпоха подсолнечника. При посевах он стал пользоваться преимуществом перед другими культурами. Наверное, это наиболее выгодное растение, зато подсолнечник очень сильно истощает землю. После него земля должна отдыхать от семи до десяти лет. Он же стал возвращаться на прежде занимаемое им поле через год, может быть, через два. Кроме истощения почвы, после подсолнечника в ней накапливаются инфекционные болезни, заразиха. Таким образом, плюнув на севооборот, наши труженики села губят свою, вернее, уже и не свою землю. Частные паи бывших колхозников практически все по дешёвке скуплены. Хозяйничают, а вернее хищнически эксплуатируют землю, какие-то холдинги, акционерские общества и т.п.
   Молочко, кефир, сметана, которые продаются в Ростове, в основном, кубанского происхождения. Остановка, от которой начинается маршрут нашего садового автобуса, называется "Молкомбинат". В тоталитарные времена рядом действительно был молкомбинат. Утром мимо нас туда спешили молоковозы из пригородных колхозов и совхозов. Молкомбинат сохранился только в названии остановки. В здании, где он раньше размещался, теперь кто-то торгует импортными автомашинами таганрогской сборки. Власти сетуют на то, что сильно сократилось в области стадо крупного рогатого скота. К сожалению, эта же ситуация и в моём селе в Сибири. В районной газете начальство тоже сожалеет о большом сокращении аналогичного стада. Значит, неладно с этим в нашем королевстве. Проезжаем мы через русскую деревню Глинки. Колхозные коровники разрушены, коровы только по дворам. Это довольно бедная деревенька. Но вот проезжаем иногда через богатую большую армянскую деревню Ленинаван - картина та же. Здесь исчезло более-менее крупное хозяйство. Остались только подворья. Может быть, и от них можно было бы получить всё, что нужно. Но в этом направлении тоже ничего не делается.
   После неоднократных наведений конституционного порядка на Северном Кавказе появились молодые парни-калеки. Все об этом, конечно, знают. Вот под этих несчастных начали играть вполне здоровые балбесы. Чаще всего их можно видеть у подземного перехода на соборной площади, иногда появляются и у нас, на окраине. Самое простое, что можно имитировать, это протезы ног. Сидит такой "калека" на скамеечке, одна или обе штанины у него подняты почти до колена. На обозрение выставлены якобы протезы - декоративные трубчатые щитки. Естественно, что щиток, надетый на здоровую ногу, делает "протез" толще самой ноги.
   Опять же с наступлением полной свободы и рынка появилась целая система контроля содержимого мусорных контейнеров. Вот мы всё восхищаемся Западом - там население выбрасывает мусор в мусорные контейнеры, предварительно рассортировав его. Мудрость не великая. Почти эту же систему я видел в Ленинграде в далёких пятидесятых годах прошлого века. Там пищевые отходы выставлялись на лестничную площадку в специальных вёдрах (кто их потом опорожнял, я не знаю), а всё остальное выносилось в мусорные контейнеры. Теперь у нас существует целая "индустрия" сбора отходов. Рынок предоставил "рабочие места" для большого числа безработных и бездомных. Здесь тоже существует своя специализация. Поджидая рано утром садовый автобус, постоянно наблюдаем спортивного вида мужичка с сумками, "проверяющего" известные ему места скопления стеклянных бутылок. Кто-то специализируется на металлических банках из-под напитков, кто-то на пищевых отходах (в частном секторе выращивают скот), кто-то на дереве, металле и т.д. Причём собиратели идут чередой, друг за другом, обходя все мусорники. Остатки подбирают мусоровозы.
   Много лет наблюдаю одного сборщика. Сначала это был мальчик, теперь - заматеревший парень. Таскает за собой тележку с большим коробом. Похоже - комплексник. Собирание превратилось в его профессию, и вряд ли он где-нибудь учился.
   Буйным цветом расцвела уличная торговля. Тоже огромное число рабочих мест. Вот и стоят годами и в жару, и в мороз "бизнесмены" и "бизнесвумен", пытаясь хоть что-то продать. Рядом у нас рыночек, некоторых продавщиц я помню ещё совсем молоденькими женщинами, теперь это закалённые матроны, прожаренные и промороженные. Наши соседи ещё в начале перехода к рынку одну свою дочку определили торговать с лотка разной мелочью. Очень скоро она покинула это рабочее место. Почему-то не понравилось, что милиционер может подойти, запросто взять пачку сигарет и не подумает заплатить. А уж более-менее оборудованных, но всё-таки холодных вещевых рынков и рыночков расплодилось ... Хотя маркетов, супер- и гипермаркетов столько, что в дорыночные времена и представить было нельзя.
   Так получилось, что приходится описывать свои впечатления о временах перехода от социализма к капитализму в Ростове, просто в это время мне довелось здесь жить. Просто я, как и житель тундры, что вижу, о том и пою. Например, о выборах в разные представительные органы власти. О выборах я начинаю помнить со времён детства, наверное, с первых выборов после войны. Тогда в людных местах села были развешены плакаты с биографией кандидата, наверное, в Верховный Совет СССР. Запомнилась даже фамилия этого кандидата - Калущинский. Плакаты были исполнены на газетной бумаге, на которой печаталась наша газета "Красноярский рабочий", на полном её развороте бледносиней краской. Какие-то следующие выборы на избирательном участке в нашей школе, когда я учился в 10-м классе, мы своим радиокружком обеспечивали музыкой. Следующее своё участие в выборах я помню по Ленинграду. Здесь я был назначен агитатором. Надо было ходить по квартирам и агитировать. Не помню, за кого и как я агитировал, помню только, как был на квартире у одной старушки. Одна стена у неё была оклеена репродукциями различных картин из журналов, скорее всего, из "Огонька". Я как раз насыщался музеями и стал рассматривать репродукции и как-то их комментировать. Старушка обрадовалась собеседнику, спросила, где я учусь. Когда я ответил, что в академии, обрадовалась ещё больше. Она решила, что учусь я в академии художеств, и была разочарована моим уточнением профиля академии.
   В Ленинске я был вовлечён в выборы только как избиратель и командир, от которого требовался периодический доклад о ходе голосования моих подчинённых. По этим выборным компаниям знаю только, что политотдел полигона собирал и анализировал все бюллетени, где были написаны претензии к власти. И ещё. Самая большая угроза в день выборов - "не пойду голосовать". Ходили, уговаривали сходить на избирательный участок. Наиболее активно пришлось участвовать в избирательных кампаниях уже в Ростове в демократические времена. Чтобы не забыть, сейчас никто замечаниями, написанными в бюллетенях, не интересуется. Они просто считаются испорченными. И второе, можешь не ходить голосовать, никого это не испугает, есть порог явки и довольно низкий. Через него переползти, при хорошей организации дела в комиссии, совсем не сложно.
   Сначала меня привлекали в качестве наблюдателя, потом - наблюдателя-члена комиссии с совещательным голосом, а потом и полноправного члена избирательной комиссии. Так что я получил более-менее полное представление о работе участковой комиссии. Что надо отметить? Конечно, появились альтернативные кандидаты - это плюс. Но голосуют не за них, так как их всё равно мало кто знает, а за те партии и "партии", которые они представляют. И тут огромную роль играет телевидение. Его раскрутка кого-нибудь или чего-нибудь имеет большое значение. Приходим мы с переносной урной к полуслепой бабуле. Выборы в Думу. Старушке уже все ящики и утюги так заглумили голову Путиным, что ей кажется именно его и надо выбирать. Поэтому её вопрос к представителям комиссии:
   -Где здесь Володя Путин?
   - Бабушка, это выборы Думы, а не президента!
   Избирательные участки, как правило, размещаются в школах, и председателей, а также много членов участковых комиссий назначают из учителей, то есть из очень зависимых людей. А дальше спектакль развивается по следующему сценарию. Тихо-мирно сидит комиссия за столами, проверяет паспорта, выдаёт бюллетени, подсчитывает время от времени число проголосовавших. И вот наступает время "Ч" - подсчёт бюллетеней. Без всяких нарушений вываливаются на стол урны, горы бюллетеней разгребаются и сортируются членами комиссии. И вот - опа! Пачка перегнутых пополам бюллетеней и, "на удивление публики", все они за одну партию. И снова случайно выныривает ещё такая же пачка. И опять за ту же партию. Сколько их было на самом деле, история умалчивает, так как обнаружены эти две пачки были случайно. Представители партии немного смущены, но не более того, а при оформлении протокола даже возвышают голос, не все, конечно, а директор школы, оказавшаяся в комиссии с совещательным голосом. Моё "особое мнение" благостной картины, в общем, не портит. Дома делюсь впечатлениями с супругой, а она мне говорит:
   - Так я же была в кабинке, когда вбрасывали эти пачки! Около урны один молодой человек говорил, что никак не может запихнуть, а второй подбадривал - у него это получилось. Дело не в этих парнях. Всеми бюллетенями "командуют" председатель и секретарь комиссии. Только от них попадают бюллетени в такие пачки. Партия не скупится, она вознаграждает своих членов комиссии премиями за грамотно проведённую избирательную компанию.
   Последний раз я был членом участковой избирательной комиссии во время выборов президента. История с вбросами пачек бюллетеней повторилась. Процесс отработанный, и всё идёт как по маслу. Спустя длительное время после выборов я разговаривал с одним знакомым мне председателем участковой избирательной комиссии.
   - Зачем нужны были все эти вбросы и подтасовки? Ведь кандидат от власти и без того побеждал?
   - Нам была поставлена задача: обеспечить 70% , - вот такие "пироги" суверенной демократии. Я дал себе слово больше не участвовать в этих "пахучих" спектаклях. Соревнования явно не на равных: народ наш привык верить радио, газетам, телевидению. "Проглатывает" любые МММ, в том числе и политические. Это бессовестно, но так есть. Помню времена, когда в общественном транспорте могли "понести", если нелестно кто-то отзывался о ЕБН. Потом, правда, скромно молчали, если у них спрашивали, за кого голосовал или голосовала. Но если объявляется ещё какой-то МММ, охотно бросается к нему.
   Когда-то в Ленинске мне довелось несколько лет "повисеть" на аллее пл. 92. Вдоль дороги от здания управления к монтажно-испытательному корпусу с одной стороны на специальных стендах висели портреты передовиков промышленных предприятий, работавших на испытаниях, а с другой - портреты военных испытателей. Портреты крупные и отличного качества - исполнялись кино-фотолабораторией полигона. В центре г. Ленинска у штаба полигона размещалась городская Доска почёта; один год пребывала там и Нина Ивановна. Так и получилось, что у нас в доме появились наши портреты, которых мы не заказывали. Мне подарили мой, когда мой майорский портрет заменяли на подполковничий мой же, а Нине Ивановне дали дубликат её. Место им мы определили в спальне. И вот тот самый случай. Были у нас в гостях наши дети, и внучка сумела отравиться арбузом. Вызвали "Скорую", а затем и участкового врача. Лежала наша больная в спальне. И вот наша докторша вдруг задаёт вопрос:
   - А что сейчас с этим красавцем? - кивок на мой портрет. Сам "красавец" в это время крутился в "толпе" родственников. Вот такие пироги. То ли похвалили, то ли... И это было почти 20 лет назад. Но главное не в этом, это я рассказал по ходу дела. Невестка наша, Наташа, всегда выглядит не по годам молодо. И вот ей наша участковая здесь же предложила рекламировать какой-то препарат, который так её "омолодил". А ведь она столько препаратов поназначала моей жене через полтора десятка лет, когда понадобилось серьёзно лечиться. Все ли они были "по делу" или назначались лишь те, о которых был договор с их поставщиками?
   Начались изменения по обе стороны границы. В Ростове первые изменения коснулись, прежде всего, торговли. Причём, торговли всем. Исчезли из аптек лекарства, их продавать стали даже на вещевых рынках. О сроках годности этих лекарств можно было только догадываться. Через некоторое время число аптек стало расти как на дрожжах. Если раньше более-менее близко была одна аптека, то теперь, как говорят, в шаговой доступности, 6 - 7. Некоторые, правда, через какое-то время перепрофилировались, зато открылись новые. Аптечный бизнес стал прибыльным: лекарства появились, но цены ... Причём цены эти неудержимо росли. Наконец-то любители пива получили возможность хлебать его столько, на сколько хватит денег и возможностей организма. Пивные "точки", как и аптеки, появились на каждом шагу. Развернулись вещевые рынки и рыночки, как закрытые, так и под открытым небом. На центральном рынке два павильона для торговли сельхозпродукцией переоборудовали под вещевые. Подземные переходы дополнили торговыми киосками. Торговля развивалась неимоверно быстро. Порой кажется, что в городе население занимается только торговлей. От торговли не отставал игорный бизнес, о котором раньше и не слышали. Казино, игорные заведения с автоматами расплодились не хуже аптек. Когда-то я наблюдал у главного автовокзала, как дурачат публику "напёрсточники" и как их оберегает милиция. Теперь такими глупостями никто не занимался: кустарщина.
   Стали меняться и солидные магазины, их стали приватизировать. Да и вообще в них творилось что-то непонятное. Пришли мы в ГУМ купить шубку для внучки. Обошли отделы и в детском нашли недорогую кроличью. Заплатили деньги и привезли домой. Прошло немного времени, и нас стал беспокоить неприятнейший запах. Выяснили, что запах этот издаёт купленная нами шубка. Решили вывесить её в лоджии для проветривания, но и через трое суток положение не изменилось. С чеком поехали в магазин и попросили обменять шубку на другую такую же, но без запаха. В отделе удивились:
   - Какой запах? - одна продавщица просит понюхать другую, та накидывает на себя шубки и нюхает:
   - Да нет никакого запаха! - уважаю мужество этой продавщицы: запах такой, что выворачивает. Просто шкурки плохо выделаны, а взяли они шубки для реализации у какого-то неумелого частника, торговать-то было нечем. Другой шубки не было, и нам вернули деньги. Перед этим я прочёл в каком-то печатном листке свой астрологический прогноз на день: получение денег необычным способом. Вот и не верь астрологии!
 nbsp;  Впрочем, со временем ГУМ "одыбался". Переоборудовали подвальные помещения и превратили их в торговые, постоянно шли какие-то перестановки. Как-то я задал вопрос своим товарищам по работе:
   - На какие деньги они всё это делают, посетителей же у них почти нет?!
   - Причём здесь деньги? Их там просто "отмывают". - похоже, аналогичная ситуация и с нашим гастрономом, когда-то единственным продуктовым магазином поблизости. Теперь он у частного владельца, но на какие выручки он существует, непонятно. Рядом открылись несколько конкурирующих магазинов, оттянувших его покупателей.
   В детстве мне приходилось наблюдать, как около речки над заболотившимся заливчиком роями кружатся бабочки. Когда мы приехали в Ростов, улица Малиновского проходила практически за городом. По обеим её сторонам были сады, застроена она была лишь местами, в основном, по концам. Рынок принёс обновления и для этой улицы. На месте садов стали строиться торговые заведения, в том числе и питейные. Появилась среда для бабочек, ночных. Пока мы были помоложе, иногда, собираясь поехать в свой сад, ходили по этой улице к конечной остановке своего садового автобуса. Ходили рано, чтобы обеспечить себе возможность сидеть, а не стоять 70 км, так как мест для сидения никогда не хватало. И вот с утра пораньше каждый раз нам приходилось наблюдать "развод караулов" - разбор "бабочек" для дальнейшей транспортировки. Но не всем "бабочкам" так везло. Прохаживаюсь часов в 5 утра около остановки нашего дачного автобуса и откуда-то выныривает девушка с вопросом: - Скажите, в какой стороне центр, и каким транспортом до него доехать? - беднягу завезли по ночному времени на окраину города и бросили. В другой раз гуляем мы там же с Иваном Николаевичем, тоже "садистом", ожидаем автобус. Время такое же. Подходит к нам очень юная симпатичная девчушка и спрашивает, где здесь можно что-то купить, не помню, что именно. Мы показали ей на киоск на противоположной стороне улицы, работающий круглосуточно. Через некоторое время она подходит к нам снова, но уже с бутылкой водки в руке:
   - У меня сегодня день рождения, Вы не выпьете со мной? - заболотилось наше отечество. Конечно, неправда, что "в СССР секса не было". Женщины и девушки "облегченного" поведения были везде и во все времена. Другой разговор, что проституция превратилась в почти узаконенный промысел, в "работу".
   Интересно было наблюдать за борьбой индивидуума с системой. На улице Малиновского построили несколько крупных магазинов, в том числе "Окей. Перед ним заасфальтировали приличную площадь под стоянки автомобилей. Площади этой, особенно по выходным дням, было явно маловато. Естественно, хозяева магазина обратили внимание на гаражную зону, располагавшуюся между магазином и улицей. Застроена эта зона была не какими-то стандартными гаражами, а самыми разнообразными сооружениями от сборных металлических до кирпичных и панельных, всё в соответствии с возможностями их хозяев. Не знаю, на каких основаниях и как велись переговоры по ликвидации этой гаражной зоны, но гаражи стали потихоньку разбирать и увозить. Гаражей становилось все меньше, и вот осталось только два: на одном из углов зоны и почти в её центре. Полным ходом шла планировка участка - снимались бульдозерами бугры, насыпалась и ровнялась щебёнка. В результате угловой гараж "повис" более, чем на метр над площадкой, а в центре - на полметра "опустился". Из углового гаража можно было выехать только по сходням, а у центрального можно было только открыть ворота. Так победила сила. Последние бастионы мелких частников пали перед частниками крупными. Рынок, понимаешь.
   Конечно, не всё так плохо, есть и явные улучшения. Например, лучше стали дороги в городе. Лучше стало с транспортом. Пенсионеры получили льготу ездить за половину платы, а ветераны - вообще бесплатно. Другое дело, что пенсии никак не поспевают за ростом цен и, особенно, за услуги ЖКХ. ЖКХ и "съедает" или половину, или большую часть пенсии, у кого как. При тоталитаризме эти расходы были несопоставимы с нынешними. Помню, что когда-то в городской прессе был вынесен на обсуждение такой вопрос: отменить плату за проезд учащихся, но сделать плату за проезд на всех видах транспорта единой - 5 копеек (плата за проезд в трамвае была 3 копейки, в троллейбусе - 4).
   Есть у нас двое знакомых, которые изредка ездят в Белоруссию, в гости к родственникам. Оба они говорят о чистоте на улицах белорусских городов, обустроенности деревень, хороших дорогах. Но вот более конкретные наблюдения. Смотрит наш россиянин и видит: идёт по улице офицер в форме и несёт на плече мешок.
   - У вас тоже военным туго живётся, - говорит он своему родственнику, идущему рядом.
   - Это не наш военный, а ваш, - отвечает тот. Действительно, товарищ военный оказался из обслуги объекта, принадлежащего России.
   Другой наш товарищ приехал в гости к брату в местечко где-то на границе Белоруссии и Украины.
   - Тебе сосисочек утром сварить? - говорит ему невестка вечером. Наш знакомый, помня о сосисках ростовских, непонятно из чего изготовленных, замялся.
   - Ладно, я тебе одну сварю, попробуешь, - после пробы:
   - Если можно, вари мне только сосиски и каждое утро, - сосиски оказались из мяса. В нашей газете как-то прочитал вопрос молодой мамы, можно ли малышу давать сосиски. Ответ был отрицательным, так как содержание их вызывает у редакции большие сомнения.
   Во времена совсем тоталитарные, ещё при живом Сталине, всё самое значительное называли его именем. Трактор Сталинец, Сталинские соколы (это о военной авиации), 10 Сталинских ударов (о наступательных операциях во время ВОВ), Сталинский план преобразования природы и так далее. О последнем из этого списка мне и хочется поговорить. В школе мы изучали этот План. Принят он был по инициативе Сталина. Основной его целью было преградить дорогу суховеям и изменить климат на территории, равной Франции, Англии, Италии, Бельгии и Нидерландам вместе взятым. В степных и лесостепных районах Союза с 1949 по 1965 годы предполагалось посадить 8 государственных лесополос общей протяжённостью 5320 км, создать 44 тыс. водоёмов и прудов. Кроме этого, предполагалось устройство местных лесополос по периметрам существующих полей колхозов и совхозов, на вершинах оврагов и балок, посадка лесов по пескам. Исполнение плана осуществлялось до смерти Сталина. Хрущёв все работы свернул. У него появился свой план: распашка целинных (в том числе и непригодных для возделывания) земель. В результате получили эрозию почвы и экологическую катастрофу, а на прилавках - хлеб с примесью кукурузы. Тогда-то в столовых и ввели отдельную плату за хлеб как отдельное блюдо. В правление Горби модернизация и расширение лесополос и ирригационных систем прекращены окончательно.
   Только переселившись в Ростов, я смог в какой-то степени оценить всю грандиозность этого Плана. Видел я результаты его осуществления только в трёх областях - Ворошиловградской, Ростовской и Краснодарской. По-моему, даже то, что успели сделать, по масштабам превосходит египетские пирамиды, а уж по полезности - и разговаривать не о чем. В государственных лесополосах мне бывать не приходилось, а местные - соседи нашего садоводческого товарищества. Деревья в лесополосах высаживались самые разнообразные. Рядом с нашим полем - акация, но есть лесополосы и из жердёлы (местное название не привитого абрикоса), грецкого ореха. Часто по лесополосам прокатываются палы - хотя и запрещено выжигать стерню на полях, но это делается, а оттуда палы переходят на лесополосы. Достаётся им и от сильных ветров, которые случаются здесь практически ежегодно, деревья ломаются. В одно довольно дождливое лето досталось лесополосе, растущей на противоположной стороне балочки, отделяющей садоводство от поля. Вода с поля шла в балку таким потоком, что практически вымывала корни деревьев. Если бы этих деревьев не было, там образовался бы приличный овраг. В последние пару лет появился и ещё один враг, общий и для садов, - американская бабочка, пожирающая листья.
   Полёты в Ульяновск. В Советском союзе местная авиация была развита очень неплохо. Местные авиалинии связывали областные центры не только со столицей, но и с другими областными центрами, а главное - с районными сёлами и городами областного подчинения. Билеты были доступны практически всему населению. Но это было в тоталитарном государстве с неэффективной экономикой. Из Ростова мне предстояло летать за внучкой в Ульяновск, забирать её на лето в гости. Это было не накладно: билет в один конец стоил всего 35 рублей. С началом преобразований начались интересные вещи и в ГВФ. Самолёт наш всегда садился на дозаправку либо в Саратове, либо в Волгограде. И вот наблюдаем: после посадки один из членов экипажа бежит с чемоданчиком оплатить заправку. Экипажи стали летать с запасом денег. Это ли не достижения рынка, который всё отрегулирует? Но это были цветочки. Рынок так всё отрегулировал, что летать стало слишком дорого, по этой причине и местные авиалинии практически прекратили своё существование.
   В эпоху борьбы с засильем КПСС звучали революционные призывы передать здания, занимаемые райкомами, судам, которые ютятся в плохих помещениях. Буржуазная революция свершилась, и чем же она, кроме всего прочего, отметилась? В нашем районе здание, которое занимали райком КПСС и райисполком, разместилась, расширившись, администрация. Районный Суд, где сидел, там и остался. Зато пришлось строить новое здание для налоговой инспекции. Кстати, та же история приключилась и с городскими, прежде партийными, зданиями. Администрации стало мало не только исполкомовских, но и партийных помещений. Для налоговиков был выстроен целый дворец. Чиновниками теперь действительно можно пруды прудить. Это не считая частных, но тоже чиновничьих, организаций.
   Когда-то шутили: "по России кипяток бесплатно". Родилась она из того факта, что на всех крупных железнодорожных станциях были небольшие домики, в которых кипятилась вода для пассажиров проходящих поездов. В вагонах тогда воду не кипятили. На этих домиках была надпись "КИПЯТОК". На остановках к ним устремлялись пассажиры с чайниками и другими емкостями. На улицу из стен домика торчали краны. Стоянки были долгими, нуждающиеся успевали набрать кипяточка. Кипяток и в самом деле был бесплатным. До Хрущёва во всех столовых и хлеб был бесплатным, то есть в счёт он отдельно не включался. Для малоимущих, и особенно для студентов, это было очень удобно - заказал компот или чай, и наяривай. Хлеб всегда был на столе. Хрущёв посчитал это расточительством, и было повелено при заказе еды в столовых заказывать и хлеб (ломтик, два, три). Хлеб на столах больше не стоял. Это было хрущёвское ноу-хау.
   А теперь такой факт, существование которого - позор для России. Когда-то Союз строил заводы в Китае, передавал туда свои технологии. Прошло время. В России промышленность благополучно разрушили, а Китай теперь снабжает самой различной электронной аппаратурой (и не только ею) половину мира, в том числе и Россию. Ладно, с электроникой мы никогда не блистали, но с "железом" у нас всегда было нормально. Но вот доходит до меня такая новость: часть номенклатуры подшипников наш ГПЗ-10 "изготавливает" из китайских подшипников. Технология простейшая - снимается маркировка китайская и наносится русская. Позор, да и только.
   ПОЕЗДКИ ЗА РУБЕЖ
   С поселением в Ростове начались поездки в Ворошиловград. Расстояние не очень и большое, что-то порядка двухсот км, но преодолевать его приходится почти семь часов. Летом это не очень комфортно, жарко. По дороге несколько остановок, в том числе в г. Антраците - для обеда водителей. Там же могли покормиться и пассажиры. Кроме столовой, там работала палаточка, в которой, на глазах покупателей, жарились вкусные пирожки. В общем, в дороге с голода умереть было невозможно. Удручало только состояние по всей украинской части трассы объектов иного назначения, называемого "все удобства на дворе". Впрочем, и российские не очень отличались. Ездил обычно в выходные дни, в автобус набивалось по дороге пассажиров "под завязку". Ездили в эти дни студенты из Украины в Новочеркасск. В такие дни рейс Ворошиловград - Ростов шёл через Новочеркасск, подвозил студентов прямо к общежитию. В обычные дни автобус шёл по трассе "Дон" мимо Новочеркасска и заходил на автовокзал на южной окраине города. Самая длительная остановка в городе Красный Луч. Перед отправлением с автостанции в салоне автобуса обычно стоит тишина. Все уже сидят на местах. И вот в этой тишине раздаётся детский голосок:
   -Папа, ты пописял? - в ответ слышится какое-то бормотание.
   - А мы с мамой пописяли.
   В другой раз слышу, что мама за что-то полушёпотом распекает малыша. Вдруг раздаётся звонкий голосок: - Мама, это ты пукнула? - и тишина.
   Можно было лететь и самолётом, всего полчаса на легкомоторном самолётике чехословацкого производства. Цена билета на самолёт чуть больше, чем на автобус. Попробовал - не понравилось. Времени уходит практически столько же: надо всё равно на автобусах преодолевать расстояние город-аэропорт, да ещё ожидание, да ещё погода.
   Но наконецто наступили новые времена. Россия стала независимой от всех республик Советского Союза, в том числе и от Украины. И Россия, и Украина бросились наперегонки в благословенную Европу. Украина переплюнула Россию: чтобы быть ближе к Европе, она отказалась от москальского времени и перешла на восточноевропейское. Всё бы ничего, но думали при этом обо всём, кроме быдла, которое ездит на автобусах из одного самостийного государства в другое. Никто не хотел состыковать расписания движения автобусов. Так получалось, что приехав в пограничный украинский город Антрацит по российскому расписанию (и времени), автобусы ожидали целый час наступления украинского времени. Дальше двигались уже по украинскому расписанию. Смешно? Если бы так.
   Похоже, Украина сразу же столкнулась с проблемой горючего для автотранспорта. Через границу потянулись машины с целью заправиться. Спрос родил и предложение, прямо как в теории о рынке. Стационарных АЗС по трассе, кроме расположенных в населённых пунктах, практически не было. Тут же на обочинах появились "подвижные АЗС", цистерны на колёсах. Уж чем они заправляли, не знаю, но спрос удовлетворяли. Ворошиловградские автобусы, отправляясь в рейс в направлении России, солярки в баках имели на пределе - до первой АЗС на российской территории, до Новошахтинска. Ездить я в Ворошиловград стал по-другому: туда - через Красный Луч, обратно - через Свердловск (дешевле и в пути на час меньше). Однажды зимой я столкнулся с такой вот ситуацией. Проехали Свердловск, не так далеко оставалось до границы. За какой-то деревушкой в чистом поле автобус вдруг задёргался и остановился. Приехали. Водитель берёт ведро и "ноги в руки" спешит в обратный путь - к деревне. Возвращается с ведром солярки. Ура! Но вот ещё одно наблюдение на тему о горючем. Стоимость горючего на АЗС в Ворошиловграде всегда была выше, чем в Ростове, это понятно. Непонятно другое, почему-то стоимость проезда в маршрутке - совсем наоборот.
   Ещё одно новое явление. До независимости шахтёрский город Ворошиловград продуктами снабжался заметно лучше Ростова. И тут что-то случилось с украинским салом. То, что украинцы - страстные любители сала, общеизвестно. В мясном павильоне центрального рынка Ростова ежедневно можно было наблюдать, как приезжие из Украины скупают сало, обсыпают его солью и набивают им сумки. Оказалось, что у ворошиловградских "Икарусов" есть в обшивке салона какие-то неизвестные таможне пазухи, куда водители прятали что-то для своего "бизнеса".
   "Бизнесом" тоже надо заниматься умеючи. Племянница моя из Ворошиловграда, квалифицированный педиатр, вынуждена была к основной своей работе заняться ещё и "бизнесом". Назанимала "долярiв", примкнула к какой-то группе "челноков" и поехала в Польшу. Там набрала какой-то обуви и привезла её домой. А потом долго-долго не могла от неё отделаться.
   Началось возведение границ. Границы, вообще-то и раньше существовали. На границах областей по дорогам стояли стелы, извещавшие, в какую орденоносную область ты въезжаешь. Независимость потребовала более серьёзного отношения к границам: пограничный контроль, таможенный досмотр, карантинный контроль. Потребовались и соответ-ствующие специалисты, и какие-то помещения, сооружения. По "моей" трассе пограничный переход с российской стороны начали обустраивать в Новошахтинске. С украинской - в открытом поле около поворота на город Свердловск. Назвали его "Должанским". Сначала поставили вагончики, отгородили территории переходов. С Российской стороны переход был сначала на двух рубежах: на окраине Новошахтинска и неподалёку от украинского. Время шло, на российской стороне оборудовали настоящий благоустроенный переход с автовокзалом. Паспортный контроль пассажиров и рентгеноконтроль багажа стал проводиться в автовокзале, где можно было обменять деньги и что совсем немаловажно в пути, сходить в хорошо оборудованный туалет. На украинской стороне дела шли поплоше - смогли только возвести арочный навес над местом контроля. Да и то при первой попытке его установить ветер положил арки на землю.
   Попервоначалу серьёзного таможенного контроля автобусов на российской стороне не существовало: махнут рукой "Проезжай!" - вот и весь контроль. Зато на украинской стороне таможня взялась за дело всерьёз. Все чемоданы и сумки извлекались из багажного отделения и досматривались около автобуса. Туго приходилось "челнокам", с них требовали заполнения деклараций и уплаты таможенных сборов. При мне одну женщину с двумя большими сумками высадили из автобуса, требовали уплаты сборов, а она говорила, что у неё нет денег. Ручная кладь досматривалась уже в салоне автобуса. На вопрос таможенника "что там у вас?" одна молодайка, державшая на коленях "дипломат", пошутила "наркотики". Потом она пожалела о своей шутке. Таможня шуток не понимает. Впрочем, на проверку по наркотикам в автобус запускают собаку. Обычные собаки тоже присутствуют на переходах, кормятся при них. Одну такую дворнягу на украинском переходе паренёк из пассажиров решил сфотографировать на мобильник. Тут уж не дремали погранцы, потребовали уничтожить снимки, а как же - государственная граница!
   А теперь немного мистики. Похоронили мы своего соседа, приехавшего, как и мы, из Ленинска. Служилось ему много легче, на вычислительном центре в городе. Как говорят, в шаговой доступности от дома и без тех потрясений, которые приходится переживать на испытаниях. Но судьба не выбирает. Заболело у него сердце. Жена лечила его сначала по знахарям. Потом каким-то "левым" путём организовала ему операцию в больнице. Поставили ему 3 шунта, причём операции эти в Ростове ещё не были ординарными. Не знаю почему, но через годик ему пришлось лечь в госпиталь. Там ему сказали примерно так:
   - Ну что, доигрались? - не знаю, в чём был смысл этих слов, но в госпитале он умер, придя с утренней прогулки. Похоронили. На похороны приехал откуда-то с Урала его старший брат. Брат его в своё время перенёс инфаркт, но вот жив и хоронит своего младшего. На следующий день я поехал в Луганск, и вот длительная остановка в Красном Луче. Прохаживаюсь около автобуса и вдруг вижу, что мимо идёт этот самый старший брат. Понимаю, что этого не может быть, что нечего ему здесь делать. Наверное, потому, что я очень внимательно на него смотрел, мужчина подошёл ко мне, поздоровался и о чём-то спросил. Конечно, он не был братом моего соседа.
   Перемены начались и в самой незалежной. Ворошиловград вновь стал Луганском - очень серьёзное преобразование. На Украине появилась своя денежная единица гривна или гривня, не знаю, как правильнее, копейки остались. Перестали дымить трубы заводов, перестал подванивать лакокрасочный завод (от него иногда ветер наносил запах пережаренного постного масла). В общем, с экологией дело пошло на поправку. Военные и милиция стали менять форменную одежду - надо же утвердить свою идентичность. Из телеэфира почти исчезли программы на русском языке. Правда, ещё не очень овладевшие мовой дикторы на местном канале, говорят, смешно на ней изъяснялись. В репортажах вопросы звучат на мове, а ответы - на русском. В кино русскую речь стали переводить на мову. И это там, где на русском говорят практически все, а понимают русскую речь уж точно все. Моя мама разговаривала с соседкой на русском, та отвечала на украинском, но друг друга понимали, обходились без переводчика. Первый президент Украины, когда в России появились проблемы с сахаром, с удовольствием объявил, что сахар - это товар стратегический. Потом до меня дошла печальная весть о том, что бывший мой зам, уволившийся в Киев, погиб под колёсами кортежа второго украинского президента. Реклама в городе - на государственном языке, хотя город русскоязычный. Когда-то давно, когда я приезжал в Луганск, меня очень удивило, что на полках в книжном магазине свободно стоят книги, за которыми в России гоняются. Ларчик открывался просто - книги были на украинском.
   РАЗНОЕ
   Офицерский анекдот. После ДМБ приходит офицер запаса в милицию за паспортом. Паспорт ему выдают, но сроком на 5 лет.
   - Это что, через 5 лет мне снова оформлять паспорт? - возмущается запасник.
   - Не волнуйтесь, к нам никто ещё второй раз не приходил! - утешили его. Анекдот анекдотом, но вот недавно встретился я в интернете со своим сослуживцем по полигону, и он буквально сокрушил меня своими сведениями по общим нашим полигонным сослуживцам. Из примерно ста офицеров-испытателей, уволившихся в Днепропетровск, в живых к 2011 году осталось порядка 30 человек. Давно не переписывался со своими хорошими знакомыми Левакиными, уволившимися в Днепропетровск. Решил поинтересоваться здоровьем, купил даже конверт для письма на Украину. И вот узнаём, что оба, и Борис, и Надежда, давно не с нами. Несколько раньше узнал, что уже 18 лет как нет Саши Шарина, нет Стукова Валентина. Это все, кого я называл в "Записках испытателя, часть 3" своими друзьями. В живых пока остались я и Юра Чемборисов. Юра очень болен. Вот вам и анекдот-шутка.
   С возрастом приходят и болезни. Нина перенесла микроинсульт, и врач поликлиники назначила ей томографию головного мозга. Томографию проходила в госпитале, куда я её, конечно, сопровождал. Перед этим её знакомая наговорила ей много про процесс этой самой томографии. Рассказала, что чуть не задохнулась, слышала какие-то звуки, в общем, что-то страшное. Соответственно и Нина, и я были настроены на не совсем обычную процедуру и ожидали от неё возможных неприятностей. Завели её в комнату, я остался в коридорчике. Над дверью комнаты через некоторое время загорелась красная лампочка. Процесс пошёл. Потом лампочка погасла, жду и довольно долго, жена моя не появляется. Я уже начал волноваться, но оказалось - зря. В общем, никаких неприятных ощущений она не испытала, пролежала с закрытыми глазами весь процесс.
   Мне назначили рентген почки с введением в вену контрастного вещества. Нина, конечно, сопровождала меня. Я прошёл в рентгенкабинет, а Нина осталась в коридорчике. Через какое-то время видит, что мимо неё прошла ко мне медсестра из процедурной, в которой берут кровь из вены. Затем быстрым шагом протопали две дамы в белых халатах, на бауле одной из них написано что-то вроде "для срочной помощи". Нина насторожилась. Потом слышит, как медсестра из аппаратной кричит доктору, сидящему за монитором в смежной комнате:
   - Готов! - Нина "выпала в осадок". Всё объяснялось просто. Медсестра отказалась вводить вещество в вену в отсутствие врача из неотложки. Вот её и быстренько доставили. Так положено. Ну а "готов" означало только то, что я готов к съёмкам. Пришёл на приём к терапевту. По ходу дела врач задаёт мне какой-то вопрос. Ответа на него я, конечно, не помню. Высовываюсь в коридор и переадресовываю вопрос жене, сидящей в коридоре. Врач комментирует:
   Ну вот, запасная память!
   В госпиталь машиной скорой помощи привезли пациента, которому была сделана срочная операция. На следующий день его перевели в урологическое отделение. В прежнем отделении ему были назначены лекарства, в том числе - снотворное. Для запуска работы кишечника в урологическом отделении ему назначили слабительное. Так что на ночь мужика напоили снотворным и слабительным разом. Ну и утром получили результат - кишечник заработал.
   Госпиталь. В палату к нам подселили ещё одного больного: перевели из отделения экстренной хирургии старичка (старше меня на 4 года - неужели и я доживу до такого состояния). При устройстве его сын спрашивает:
   - Папа, у тебя зубы с собой?
   С вечера казалось, что он до утра не дотянет, но утром дед зашевелился и начал приводить себя в порядок - начал бриться и устроил нам потоп. Не заметил, как колпачок от крема упал в раковину и закупорил сливное отверстие. Вода пошла через край, а он понять не может, что произошло. Привыка держать себя "в порядке", а сил и соображения уже не хватает.
   В беседе с молодым солдатиком выяснилось, что он понятия не имеет о том, что в 1945 году мы воевали с Японией. А о Колчаке, сибирском вешателе, он услышал только в фильме "Адмирал Колчак". Интересно историю преподают в школе.
   И наконец, вопросы веры. Когда человека прижимает жизнь и ему не на что и не на кого надеяться, он часто обращается к богу. Может быть, не очень надеясь на помощь, человек всё-таки думает "авось поможет". Авось повезёт. Мы видим, как народ верит пирамидам типа МММ. Так что говорить о подлинной вере в бога очень многих верующих воздержусь. Не верю я и политическим деятелям, вдруг обретшим веру, не верю свечкам в их руках. Всё ради пресловутого рейтинга. И тем более не верю самим служителям церкви. Наблюдал по ИНТЕРНЕТу встречу главы нашей церкви в аэропорту Пулково. "Почётный караул" в двухшереножном строю из архиепископов или как их называют. Мечущаяся обслуга с "парадным мундиром". Кортеж. Как это напоминает власть светскую.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   А. СТЕПАНОВ
  
   РОСТОВ-ПАПА Страница 53
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"