Степанов Андрей Никандрович : другие произведения.

Ростов капиталистический Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Ростове-на-Дону, его жителях в связи с переходом к капитализму.


  
  
  
  
  
   А.Н. Степанов
   Ростов капиталистический
   Часть 1
  
   Это третья публикация о Ростове-на-Дону. О самом городе, его жителях, достопримечательностях и событиях, связанных с переходом России от социализма к капитализму.
   Содержание: О времени, в котором живём. Ростов строится. Подготовка к ЧМ-2018. Благоустройство (Город, Темерник, Ростовское море, набережная реки Дон).
  
   О ВРЕМЕНИ, В КОТОРОМ ЖИВЁМ
   Человек живёт в четырёх измерениях: пространстве и времени. Если на первые три измерения, то есть пространство, мы как-то можем повлиять, то четвёртое - время, нам совсем не подвластное. Его ни ускорить, ни замедлить, ни остановить и, тем более, вернуть человеку не под силу. Попробуем хотя бы определиться, в каком времени мы живём. Похоже, в Ростове-на-Дону переходный период на пути в капитализм закончился. До сих пор не могу только понять, в каком именно капитализме мы оказались или куда мы вляпались. СМИ называет его то диким, то криминальным, то олигархическим. Или это одно и то же? В перестроечном горбачёвском периоде нашей истории много говорилось о социализме с человеческим лицом. О капитализме с человеческим лицом я что-то не слышал. Правда, его нам и не обещали, так что обижаться не на что. Ну, обещали, что каждому россиянину достанется при разделе общегосударственного имущества аж на две машины "Волги". Да ведь чего только не пообещаешь ... Главный распорядитель государственной собственности рыжий Толик в конце концов заявил, что они совсем не имели в виду сделать собственниками всех. Правда, сделал он это после всех дутых залоговых аукционов, после того, как всё было передано нужным людям. Ну а "Волги" - это такая мелочь ...
   Хотя совсем недавно один господин в СМИ заявил, что мы очень даже обеспеченные по сравнению даже с гражданами богатых стран. И вот почему: все бесплатно получили в собственность квартиры, бесплатно получили участки под сады-огороды. Ну а некоторые заполучили даже акции бывших государственных предприятий. Что-то в этом есть. И в самом деле, не все на благословенном Западе имеют всё это в личной собственности. Правда, государство сразу же сбросило с плеч заботы о капремонтах жилфонда на плечи новых собственников. Ранее мизерные жилищно-коммунальные расходы выросли на несколько порядков и подрастают ежегодно. Две "Волги" каждому россиянину были выданы в виде Приватизационных чеков. Основная их часть была продана за бесценок и попала в руки дельцов: обычный обыватель понятия не имел, что с ними делать. Кто-то вложил их в предприятия, которые очень скоро обанкротились. У некоторых и в самом деле до сих пор сохранились акции работающих предприятий, но число их в одних руках настолько мало, что доход по ним ничтожен. Основные пакеты акций оказались в руководящих и других умелых руках. И это не абстрактные выводы. Судя по числу миллионеров и миллиардеров среди соотечественников, скопившихся в столице. Ну а непотопляемый Толик продолжил свою деятельность, опять с добрыми намерениями, и развалил единую энергетическую сеть страны. По его обещаниям, это должно было снизить стоимость электроэнергии для потребителей - результат налицо. Но и это его, а главное - власть предержащих, не остановило, теперь ему доверено внедрение нанотехнологий. Уж лучше бы продавал цветы где-нибудь у кладбища.
   Ростов живёт не сам по себе, а как составная часть России. Так что всё, что происходит в России и с Россией, напрямую касается и Ростова. Например, все реформы, проводимые в государстве, а также и их последствия. Не обходит Ростов стороной и то, что творится у соседей, в незалежной. У нас не только общая с ними граница, но и родственники, и знакомые тоже общие. Никогда, даже в кошмарном сне, не могло присниться, что мои родственники окажутся за границей, что в дом племянницы влетит снаряд, а во двор племянника залетят осколки мины. И на земле Донбасса будет литься кровь. А "диванные бойцы" в интернете будут придумывать друг другу обидные прозвища типа ватников, колорадов и щеневмерлых.
   Не состоялось пока единство и среди соотечественников. Я уж не говорю о том, что вместо "примирения" уже даже не участников Гражданской войны, а их наследников, в том числе и идеологических, неприятие друг друга только обновляется. Гражданская война - это война не обычная, не между государствами, а внутри одного государства. Такая война бывает более жестокой, чем обычная. Это общеизвестно. Здесь могут воевать по разные стороны фронта не только соседи, но и родственники. А самое главное, в российскую Гражданскую войну воевали друг с другом сословия, если применить российскую классификацию. Имущие сословия, защищавшие свои привилегии и состояния, на одной стороне, и сословия, не обладавшие никакими привилегиями, да и каким-либо значимым даже не состоянием, а просто имуществом, на другой. Война, приведшая к потерям и большой крови с обеих сторон. Противостоявшие стороны после войны не были разведены, как это бывает после межгосударственных войн, а остались перемешанными. Угли, оставшиеся после войны, продолжали тлеть, хотя и покрылись пеплом времени. Местами даже слабый ветерок раздувал их. Не погасли и угли, оставленные войной против интервентов. С той стороны границ в эти угли иногда подбрасывали хворост или дули на угольки, тлевшие на нашей территории. Поэтому не надо удивляться, что спецорганы реагировали на эти явления. Реакция власти - репрессии - та же Гражданская война, только в новых условиях.
   В канун столетия российских революций (февральской и социалистической) Президент высказал пожелание о некотором примирении сторон. Судя по перебранке в интернете, сто лет - не тот срок в истории, когда такое примирение наступает. Взаимные обвинения и претензии не переходят в горячую фазу, хотя хворост на угольки периодически подбрасывают: то открывают мемориальные доски Маннергейму и Колчаку, то начинают проявлять заботу о Мавзолее В. Ленина. Но ведь не зря в народе говорят: "кошка скребёт на свой хребёт". При нынешнем резком материальном расслоении общества, случившемся в очень короткие сроки, рождаются и новые противоречия - и не менее острые, чем те, которые остались после революций. Об этом забывать не стоит. На пожелание Президента в интернете появился отклик и "из-за Бугра". Потомок первой волны эмиграции из России считает, что примирение может состояться только тогда, когда быдло приползёт к ним, настоящим русским, на коленях и покается.
   Прошли десятки лет, развалили Советский Союз, в России торжествует капитализм, торжествуют либеральные идеи. Их носители стоят у руля внешней и внутренней политики государства. Всё, вроде, хорошо, но почему же никак не возникает единство народа России? Вот даже государственный праздник такой ввели. Либералы в большой обиде на глупый народ, для счастья которого они сделали так много. Нет дефицита товаров как продовольственных, так и промышленных. Можно ездить за границу, можно проявлять любую инициативу, говорить что угодно. Ну и ещё масса всяких приятных и полезных, с их точки зрения, "примочек". В чём же дело, что такое с народом? Или, и в самом деле, не тот народ достался нашим либералам? В интернете нередко появляются результаты опросов россиян, пользующихся интернетом, на политические темы. В том числе и по оценке советского периода нашей истории. Блогеры и их читатели не из бедняков: бесплатные медицина, образование и жильё для них не интересны, не то, что для малообеспеченных наших сограждан. Положительное в советском времени они видят в уверенности человека в завтрашнем дне. В том, что они "ухватили бога за бороду", у большинства из них уверенности уже нет. Даже у нынешних олигархов, неправедно обогатившихся на залоговых аукционах и на прочих "хитрых" мероприятиях. Учитывая исторический опыт России, для них всё может обернуться большими неприятностями. Конечно, нынешние состоятельные господа предусмотрительнее прежних дворян. Свои капиталы они держат в зарубежных банках, в офшорах, покупают недвижимость за рубежом, обучают и пристраивают там же свои чада. Это вам не русские князья, бежавшие в Париж и работавшие там таксистами, чтобы обеспечить себе пропитание.
   Так называемое среднее сословие тоже чувствует себя весьма неуверенно. У него теперь есть авто, евроремонт, возможность посещать рестораны, отдыхать в тёплых странах и т.п. Нет только той самой уверенности в завтрашнем дне. Всё очень шатко: и наличие работы, и успешность фирмы-работодателя, и здоровье, и ещё куча причин для беспокойства. Не самая из них безобидная - долги: 38-40 миллионов наших граждан имеют долги перед банками. Даже в нормальных обстоятельствах любой долг - гиря на ноге (в долг берёшь чужие деньги, а отдавать-то приходится свои, да ещё и с нехилыми процентами). А в кризисные годы? Практически ежемесячно мы наблюдаем, как банкротятся предприятия и даже банки, торговые фирмы и фирмочки и не только частные, но и государственные.
   В этой связи новые времена выродили и новые "профессии". О некоторых мы и понятия не имели. Что-то не припоминается ни в истории Российской империи, ни в Советском Союзе такая "профессия", как "коллектор". Слово-то такое в русском языке, конечно, уже существовало, но оно дополнилось новым содержанием. Это выбиватель, вымогатель долгов из граждан, задолжавших банкам или, например, большим торговым сетям. В принципе, такие действия должны были бы совершаться государством через суды и судебных приставов-исполнителей. В новой России применили опыт США для внесудебного взыскания долгов через Коллекторные агентства. Хотя законом и ограничены права коллекторов, но на самом деле они их легко и непринуждённо нарушают, естественно, в криминальную сторону. Свидетельство тому - уточнения к этим правам, действующие с января 2017 года. Хотели, наверное, как лучше, а получилось по В.Черномырдину. В государственную цепочку решения хозяйственных вопросов включили полукриминальное звено.
   В интернете часто обсуждается вопрос о возможностях какого-то возвращения в прошлое. Разговор, конечно, не о восстановлении СССР, это просто невозможно, даже на какой-то "новой" основе. Джинн выпущен из бутылки. Загнать его туда невозможно. Набрала силу новая национальная "элита". Правда, к большинству членов "элиты" это наименование вряд ли подходит, но так называют всех, кто всплыл на поверхность в разных областях жизни новых государств. Но мы-то знаем, что именно часто плавает на поверхности. Так вот новая национальная "элита" ранее союзных республик не позволит сделать это. Это Вам не нерешительные Язов и Крючков. У них рука не дрогнет. Мы видели их решительность при танковом обстреле Верховного Совета России. Да и события на Украине только подтверждают этот факт.
   И вот ещё небольшой штрих к её образу. Новая элита почувствовала вкус к мишуре. Я не имею в виду дворцы и золотые унитазы, многочисленная прислуга. Это так, по мелочам. Появилась необходимость выделиться в какое-то высшее сословие, аналогичное дворянскому. Появилась потребность - появились и люди, взявшиеся её удовлетворить. Лихо развернулся "наследник двух престолов" Бугаев-Понятовский: пожаловал титул князя Ю. Лужкову, и Н. Михалкову, Д. Аяцкову - графа, а всем желающим, за немалые деньги, предлагал дворянство и различные титулы. Не прошло это и мимо Главы российского императорского дома Марии Владимировны, проживающей в Мадриде. Совершенно бесплатно, но вряд ли бесцельно, ввела во дворянство генералов, занимавших на тот момент ключевые должности в ВС РФ, Балуевского, Квашнина, Громова, Шаманова, Трошева и даже Коржакова. Этих-то, вроде, без их просьбы об этом. Но вот нынешнему зам. министра МВД генерал-полковнику юстиции А. Савенкову с чадами потомственное дворянство было пожаловано по его письменной просьбе. Правда, генералу захотелось "засветиться" ещё и в научном мире - сейчас этот новоявленный "дворянин" не какой-то там членкор, а полный академик АН РФ, на чём и "погорел". Но ведь не за "просто так": кроме получки по должности, как академику, ему полагается ежемесячно 100 тыс. наших родных, а членкору - только 50. Как говорится, жадность фраера сгубила. И не его одного: это ясно из последних коррупционных скандалов.
   Ну и чему здесь удивляться? Власть в стране взяли в свои руки люди, объявившие себя либералами. Как и всякое политическое течение, либеральное тоже имеет различные направления и оттенки. Легко отличается прозападное. Благодаря им слово "либерал" стало ругательным, а в интернете приобрело ещё и оскорбительное окончание "-ст". Либераст - намёк на нетрадиционную ориентацию. Это как раз те, кто не смог "урвать" от результатов либерального переворота или в последующем был оттиснут от кормушки и получил меньше того, на что рассчитывал. Они даже организовывают свои "истинно" либеральные партии.
   Но немало либералов-прозападников вполне уютно устроилось как на законодательной, так и на исполнительной веточках власти. Это, так скажем, среднее направление. Если первые только иногда вскрикивают и всхлипывают о своих несбывшихся мечтах, то вторые эти мечты спокойно внедряют в жизнь. Принимают нужные им законы и внедряют их в жизнь. И законы эти либеральные по своей направленности. Так что, в общем-то, неважно к какому из этих направлений принадлежит депутат или министр. Тем более что они могут свободно перетекать из одного направления в другое.
   Есть и ещё одно течение среди наших либералов. Называют они себя государственниками. Здесь несколько сложнее. Это тоже, конечно, либералы, но уже кое-что осознавшие. Они, пожалуй, осознают, куда ведёт государство либерализм российского розлива. Возможно, они ещё верят в капитализм с человеческим лицом, но в то же время видят, что творится в стране, иногда предпринимают усилия для исправления ситуации. Но у капитализма свои экономические законы, тем более нашего непонятно какого капитализма. Да и балом правят всё-таки либералы перво-второго толка.
  
   РОСТОВ СТРОИТСЯ
   Соблюдая свою выгоду, капиталисты развитых индустриальных стран ещё в прошлом веке постарались вывести свои предприятия в менее развитые в индустриальном отношении страны с дешёвой рабочей силой. Это позволило им снизить производственные расходы, а правительствам развитых стран использовать повышенные доходы для решения социальных проблем. Правда, при этом подрастала безработица, но её компенсировали социальными пособиями. Когда нашу страну затопил селевой поток американских фильмов, меня удивляло, что действия многих боевиков разворачивались в пустых заводских цехах. Никак не мог понять, откуда у них берутся пустующие заводы. Теперь-то понимаю, что это был период перевода производств в страны с дешёвой рабочей силой. А вот теперь можно полюбоваться в интернете заброшенными цехами московского ЗИЛа. Правда, либерально-капиталистическая Россия пошла своим путём: она не переводила свои производства в другие страны, а просто уничтожала их. Вместо модернизации, заводы банкротились, их оборудование либо распродавалось, либо шло на металлолом. На их месте оставались либо просто развалины, либо размещались рынки, торговые центры и проч. В лучшем случае возводились жилые комплексы. Продукция, производившаяся ими, замещалась на внутреннем рынке на импортную. Ростов не отставал в этом плане от остальной России. В интернете есть перечень заброшенных заводов в Ростове-на-Дону. На четырёх страницах, более трёх десятков предприятий.
   Среди них завод "Красный Дон", выпускавший самоходные баржи, культиваторный завод "Красный Аксай", завод "Электроаппарат". Еле-еле тянет завод "Квант", работавший на Космос и выпускавший системы ориентации для космических аппаратов. Заводы строительной индустрии: керамзитный, гипсовый, теплоизоляционных материалов, кирпичные. Комбинаты и заводы, обрабатывававшие сельхозпродукцию, - мукомольный комбинат "Ковш", мясокомбинат, кондитерская фабрика, масложиркомбинат, витаминный завод, крупяной завод и т.д.
   Россия практически прекратила выпуск самолётов для гражданской авиации. Это следствие перехода авиаперевозчиков на иностранную технику. При этом покупалась и покупается или берётся в лизинг техника, уже длительное время находившаяся в эксплуатации, зато популярных иностранных фирм. Не выдержала конкуренции с хлынувшей на российский рынок иностранной автотехникой российская автопромышленность, а известный московский завод ЗИЛ "почил в бозе". Освободили порядка 300 га под городскую застройку. Россию затопило половодье машин импортных, зачастую собираемых на "отвёрточных" сборочных заводах в России. Я уж не говорю о бытовой технике в большинстве своём производящейся в Китае. Упомянутый ранее завод "Квант" не зря скукожился - наши носители используются для запуска иностранных спутников, да и в своих спутниках потребности резко снизились. С носителями дела обстоят тоже не лучшим образом. Практически обанкротили крупнейший ракетный завод имени Хруничева в Москве (ныне это космический центр), которому навесили другие предприятия-филиалы с их долгами. Очень уж нужна земля между Филёвским парком и рекой для застройки коттеджами. В счёт погашения долгов у завода отбирается 100 га (60%) площади, да и сам завод вытесняется в Омск, где почти утонул местный ракетный завод. Как любят говорить коммерсанты, ничего личного ...
   В период широкого празднования победы либералов над "империей зла" американские спецслужбы были допущены практически ко всем секретам России. Очень их интересовали наши наработки по ракетным двигателям. Сначала они по дешёвке скупили задел ракетных двигателей НК-33, сохранившийся от носителя Н-1. Затем фирма Локхид Мартин обратила своё внимание на двигатели РД-180, разработанные для носителя "Энергия". Их поставка в Штаты продолжается и по сей день. Изюминка здесь в том, что эти двигатели устанавливаются на носитель Атлас-5, используемый для запуска военных разведывательных спутников. Естественно, следят они не только за Гондурасом. В тот же период эта же фирма обратила внимание на самолёт вертикального взлёта ЯК-141. В Штатах темой вертикального взлёта интересовались, но своих серьёзных наработок не было, а у нас уже летал сверхзвуковой многоцелевой самолёт. Договорились!! о совместной работе по этой теме. А как же: "амеры - руси бхай бхай!" В результате работы по нашему ЯК-141 из-за всероссийского развала прекратились, а новые братья получили доступ к нашим секретным наработкам и у них на подходе истребитель F-35.
   А теперь о Ростове. Ростов усиленно строится, стройки идут по всему городу. Факт весьма отрадный. Это и крупные строительные площадки - жилые массивы Левенцовский, Суворовский, Платовский, а теперь добавляется ещё и Аксайский. Самый большой из них - Левенцовский, он и расположен недалеко от центра города, и транспортная связь с ним уже неплохая. По другим двум пока можно только сказать: далеко, далеко от центра города. Один такой район в маленьком городке, где мы раньше жили, остряки назвали "Сучьи выселки". Но там это были шуточки, а здесь и в самом деле похоже на выселки. Оно и понятно: Суворовский строится для военных, обойдутся, они привыкли "переносить все тяготы и лишения", как написано в Присяге. Строительство ведётся на землях, принадлежавших бывшему военному совхозу, это и объясняет его удалённость от города. Правда, не могу представить, на каких военных он рассчитан, так как в нём можно разместить почти весь ЮВО. Может быть, именно поэтому заполняется он жильцами не очень активно. О результатах этого сообщает ростовское ТВ: готовые к заселению квартиры, особенно верхних этажей, грабят неизвестные лица, их "заселяют" бомжи. Если быть более точным, то это скорее пригородное поселение, чем район города. Большой проблемой для "суворовцев" будут поездки на работу, своих серьёзных предприятий там не предусмотрено. Даже если там будут жить только военные пенсионеры, им тоже работа нужна - возрастные ограничения для службы в армии довольно жёсткие.
   Жилой массив Платовский строится за так называемым Ростовским морем. Как говорят злые языки, строится на территории бывшей мусорной свалки, здесь же и захороненной. В принципе, есть и некоторая "заманушка" - рядом "Ростовское море", для ростовского лета вода рядом - очень заманчиво. Но о море несколько ниже. В ростовских СМИ промелькнуло сообщение о возможном строительстве здесь какого-то предприятия.
   При строительстве новых жилых кварталов учтена необходимость отдельных парковочных мест для автотранспорта, принадлежащего жильцам. На тротуарах им парковаться не приходится. Промелькнула в ростовской прессе коротенькая заметочка о том, что Левенцовку строят без ливнёвки. Если это так, то очень скоро придётся снова ковырять землю. Чтобы её соорудить. Прецеденты, когда проектировщики забывают об этой "мелочи", были. Конец улицы Зорге в своё время забыли снабдить ливнёвкой, и после дождичков автотранспорт ходил по ней как катера по реке.
   Надо заметить, что сооружение и запуск объектов соцкультбыта всегда как-то планово отстаёт от строительства и заселения жилья. Вот и школа в Левенцовке никак не поспевает за жильём. Её планировали открыть к новому учебному году, но не случилось. Школа большая, с плавательным бассейном. А пока детки ездили в школы Советского района. Учащихся младших классов возили группами под наблюдением взрослых. С введением в строй этой школы, а она пока явно рассчитана на весь жилмассив, возникнет новая проблема: обеспечение безопасного перехода детей через автотрассу.
   Ещё один микрорайон, "Аксайский", предполагается строить на территории бывшего завода "Красный Аксай", когда-то производившего сельскохозяйственный инвентарь. И вот совсем свежая новость: на территории бывшего завода "Пролетарский молот", производившего холодильники, намереваются построить жилищный комплекс из 15 домов. Предполагается использовать и воду Темерника, образующего здесь озерки.
   Если не все, то многие помнят фильм Э. Рязанова "С лёгким паром!". В фильме, кроме всего прочего, обыгрывается ситуация с однотипностью застройки новых жилых районов в разных городах Союза. Даже названия этих новых микрорайонов в разных городах давали одинаковые вроде "Новые Черёмушки". Эта практика никуда не ушла, всё повторяется, изменилась только этажность домов. Дома - близнецы-братья. Да и сами микрорайоны и кварталы очень напоминают друг друга в разных городах: от севера до юга и от запада до востока нашей страны. А высотность новостроек иногда наводит на грустные мысли. По опыту знаем, что и лифты бывают неисправными, и электроэнергию иногда отключают. Жильцам, особенно верхних этажей, особенно пожилым, просто не позавидуешь.
   Кроме этих больших строек, продолжается и, так называемая, точечная застройка - один или несколько многоэтажных домов среди малоэтажной застройки. Иногда это выглядит, мягко говоря, не очень ... Особенно в малоэтажном старинном центре Ростова. Вот пример такой застройки. Это Бизнес-центр "Купеческий Двор".
   0x01 graphic
   Истинно купеческий размах и наглость, да и безвкусица.
   Наряду с точечными застройками высоток, в городе перестраивается, так называемый, частный сектор, то есть "одноэтажный" Ростов. Здесь уж от каждого по возможностям и способностям. Кто-то строит дом в два этажа, а кто-то и в три, да ещё с мансардой. Часто - с гаражом на первом этаже. Правда, часто улица в таких случаях выглядит довольно "оригинально": тротуар перед усадьбой, выезд со двора выложены плиткой, часть дороги, тоже перед усадьбой, асфальтирована, ну а остальное - у кого как. Дело в том, что дороги в одноэтажном Ростове заасфальтированы, в основном, по тем улицам, где ходит общественный транспорт. Продолжает застраиваться торговыми предприятиями проспект Стачки. Но капитализм есть капитализм. Здесь нет занудного совкового планирования. Каждый предприниматель сам себе хозяин. В результате на одноэтажной части проспекта Стачки появились почти друг против друга магазины "Тысяча и одна бутылка" и "Бутыльё" с одинаковым, понятно каким, товаром. Без выпивки не останемся. Или целая куча магазинов, торгующих дверями (6 - на протяжении полукилометра и ещё один несколько дальше). Естественно, подобные магазины есть не только здесь, но и в других местах города, в том числе и рядом в Советском районе. Хорошо это или плохо? Вроде бы, хорошо. Во времена перестройки мне пришлось за дверью ехать на рынок в другой конец города. Сейчас всё рядом, есть выбор.
   Капитализм - это ещё и конкуренция, главный двигатель торговли. Для покупателя конкуренция должна была бы означать снижение цен, но вот этого как раз и не наблюдается. Для содержания торговых помещений нужны деньги, для содержания персонала, в том числе и охраны, тоже нужны деньги. Получить их можно только с покупателя. Торговых точек с одинаковым товаром много, а покупателей в каждой из них "кот наплакал". Поэтому персонал скучает, решает кроссворды. Потому зарплата у него низкая. Цены понижать страшно - падает рентабельность. Мне как-то объясняли, что иногда торговые заведения служат лишь прикрытием для "отмывания" денег. Но это не у всех. Например, несколько лет существовала фирма "Анна Потапова", торговавшая мебелью, там я когда-то приобрёл столик для компьютера. Я знал два её больших магазина. Причём она развивалась. Второй магазин появился после нескольких лет работы первого. Но вот наступил кризис - и фирма "сдулась". Исчезли оба магазина. Да и без кризиса в расположенном рядом торговом центре, так называемые, "бутики" - торговые заведения, меняются, как в калейдоскопе. Уходят одни (разоряются?), приходят другие. "Горят" чьи-то капиталы. Не знаю, каким путём они нажиты, но, в любом случае, всё оплачиваем мы, покупатели. Продавец не производит продукта, он его перепродаёт и свой капитал зарабатывает на разнице оптовой и отпускной цен. Это всем давно известно.
   В Советском районе практически окончено строительство студенческого городка ЮФУ. Прямо скажем, выглядит этот городок очень даже симпатично в смысле архитектуры. Но вот, говорят, стоимость проживания в комнатах этого кампуса посильна далеко не
   каждому студенту.
  
   ПОДГОТОВКА К ЧМ-2018
   Кроме жилищного строительства, идёт строительство крупных объектов в плане подготовки к ЧМ-2018 по футболу. Это новый аэропорт и стадион.
   Новый аэропорт давно "просился" в Ростов. Ростовский аэропорт оказался зажатым городскими постройками, он расположен, собственно, на территории города. Эта проблема совсем не новая для российских городов, а совсем даже старая. В своё время аэропорты строились за чертой городов, гражданская авиация была типа ЛИ-2, ИЛ-12, АНТ-2 и подобных. Им не требовались длинные ВПП, им были достаточно даже грунтовки. Да и пассажиропоток был невелик. Соответствовали потребностям и аэровокзалы. Вот первый аэровокзал Ростова.
   0x01 graphic
  
   Страна отходила от последствий войны. Города расширялись, обступали аэропорты, росло число рейсов, в том числе на короткие расстояния, внутри краёв и областей. Техника тоже совершенствовалась: в дополнение к поршневым тихоходам, переведённым на внутриобластные рейсы, пришли реактивные и турбореактивные самолёты большой вместимости. Им понадобились и хорошие ВПП, и аэровокзалы совсем другой вместимости. Аэропорты стали выносить за несколько десятков километров за город. Так, ещё в пятидесятых-шестидесятых годах у меня на родине сибирские города Красноярск и Новосибирск получили новые аэропорты, расположенные далеко за городом. Поспособствовало им то, что расположены они на транссибирском маршруте.
   Ростовский аэропорт обслуживал меньшее число рейсов, но и у него были и межобластные, и внутриобластные маршруты. Для обслуживания увеличившегося пассажиропотока и в связи с прогрессом в самолётном парке, Ростову тоже пришлось строить новый аэропорт, удлинять взлётно-посадочную полосу, менять инфраструктуру. Новое здание аэровокзала было построено на месте старого.
  
   0x01 graphic
  
   Государственный либеральный переворот несколько "разгрузил" аэропорт, прекратилось, как и по всей России, внутриобластное сообщение, сократилось внутрироссийское, но проблема нахождения его практически в городе осталась. Подстегнули начало строительство нового аэропорта события на Украине - Украина закрыла своё воздушное пространство для российской авиации. Ростов стал обслуживать много международных маршрутов. Кроме того, возникла проблема полётов в Симферополь и надвигающийся ЧМ-2018.
   Новый аэропорт международного класса строится в 29 км от центра города, недалеко от трассы М4, севернее г. Новочеркасска. Имя ему дали - "Платовский".
  
   0x01 graphic
  
   Нельзя сказать, что в Ростове нет стадионов. На самом большом из них оставил следы сам БН Ельцин, сплясавший перед публикой, собранной на стадионе в связи с предстоявшими выборами президента России. Но вот для ЧМ-2018 было решено построить новый, очень "продвинутый" стадион. Строится он левом берегу Дона, недалеко от Гребного канала. Название ему - "Ростов-Арена". Строительство обоих объектов идёт в графике.
  
   0x01 graphic
  
   Новый "Ворошиловский" мост через Дон тоже некоторым образом вписался в подготовку к ЧМ-2018. Для жизни города, на мой взгляд, он имеет бОльшее значение, чем новый стадион. Был такой момент в жизни этого моста, когда он "затанцевал": волнами пошёл центральный пролёт моста. Сказалось пренебрежительное отношение к его эксплуатации. Движение через мост пришлось остановить. Были предприняты мероприятия по ремонту с установкой дополнительных опор. Проблему это не решило, поэтому было принято решение по строительству нового моста. Новый мост решили строить в две нитки, движение по каждой - трёхполосное. По одной нитке движение уже запущено, на второй, в октябре 2016 года, уже установили центральный пролёт. Окончание строительных работ планируется в 2017 году.
   И, наконец, отели. Для обеспечения ЧМ-2018 в городе предусмотрено строительство нескольких отелей. Самый одиозный из них - отель "Шератон". У моста через железнодорожные пути по проспекту Стачки между трамвайными путями и транспортной развязкой "проспект Стачки - проспект Сиверса" давным-давно строится капитальное сооружение, обозначенное на карте Ростова-на-Дону под номером 2Е. Мне не известно, что замышлялось построить, но один конец этого сооружения первоначально практически упирался в мост. Пришлось его "урезать", разрушив лишний участок. Строительство шло очень медленно, с длительными остановками. В последние годы определилось назначение этой стройки. Оказывается, строят пятизвёздочную гостиницу "Шератон". Сначала её строили турки, но с ними расстались, так как они не укладывались в сроки. Сейчас её строят отечественные строители. Вернее, ожидают, когда будет продолжено финансирование - объект должны были сдать, в 2015 году, но из-за падения рубля дату сдачи перенесли на 2016 год.
   Это так, для справки. Мне интересно другое: кто проектировал это чудище? Со стороны улицы Большой Садовой здание выглядит просто уродливо, похожее на утюг. Примерно так достраивают и надстраивают свои домики некоторые самостийные архитекторы, владельцы домиков на проспекте Стачки. Проектировщики явно не знали, где это строение будет размещено. На картинке есть и лужайки, и деревца. На самом деле здание оказалось зажато с одной стороны трамвайными путями и автодорогой, а с другой - надземной авторазвязкой. Естественно, что ни о каких лужайках и деревцах не может быть и речи.
   Так выглядело на бумаге:
  
   0x01 graphic
  
   А вот так здание выглядит в настоящее время, правда, ещё в недостроенном виде.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Перила перед гостиницей - это та самая автомобильная развязка. Перед гостиницей осталась лишь узкая полоска асфальта. В нашем, не самом северном городе, полностью стеклянный монстр выглядит, по крайней мере, несколько странно - как вызов жаркому солнышку. Вряд ли кто-то задавался вопросом стоимости кондиционирования здания. Не в курсе, для каких целей планировалось строительство этого сооружения, ставшего нашим долго-долгостроем. Последняя цель - размещение гостей футбольных состязаний в 2018 году. Стройка замерла и к этим играм не поспевает. Владелец стройки ВТБ выставил её на аукцион, но безрезультатно, никого она не соблазнила. Прошёл слух, что появился новый инвестор, который обещает достроить отель к чемпионату. Правда, движения на стройке не отмечено.
  
   БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДА
  
   Река Темерник и Ростовское море
  
   Всем известно, что Ростов "стоит" на реке Дон, но есть речушка, которая с севера на юг проходит через весь город и впадает в Дон практически в центре города. Название у неё осталось от каких-то отдалённых времён и русскому слуху ничего не говорит - Темерник, жители иногда называют её Темерничкой. В меотские времена (до нашей эры) Азовское море называлось Темеринда (Мать моря). Есть что-то в этих двух названиях созвучное. В петровские времена, говорят, в её устье даже заходили корабли того времени, конечно, и здесь была построена таможня, названная Темерницкой. Необходимость в этом заведении была вызвана тем, что с берега Дона велась торговля с заграницей. Речушка немудрящая, длиной чуть более 35 километров. Берёт она начало от запруд-озёр у армянского поселения Большие Салы. По дороге к Дону в неё впадает несколько ручьёв.
   Говорят, что когда-то в районе Зоопарка и Ботанического сада была зона с пляжами и чистой водой. Тесный контакт с городом Темернику даром не прошёл. По мере строительства промышленных предприятий и жилья, речка превратилась в место свалки бытовых отходов, вплоть до крупногабаритных, и различных стоков, вплоть до канализационных. К 2000 году на 90% речка пополняется сточными водами. В районе Зоопарка она ещё и не очень приятно пахнет. Воняет, проще говоря. Толщина ила в ней доходит до 4-х метров. Только из ливнёвки в неё поступает до 20.000 т наносов ежегодно. Местами она превращается в ручеёк шириной в 1- 2 м.
   Впервые город озаботился состоянием речки во второй половине 60-х годов прошлого века. Была придумана и осуществлена схема её очистки сбросом больших масс воды. Для накопления воды в верховьях реки был запружен её приток Камышеваха. Образовавшуюся запруду обозвали Ростовским морем. Получилось что-то приличное для рыбаков, дачников и других любителей природы, проживающих поблизости. Так как запруда подпитывалась, в основном, за счёт родников, а набрать надо было порядка 10 млн куб. м., было решено добавить в неё водичку из реки Аксай. Надо было поднять воду на высоту 100м. Для этого на Аксае установили плавучую насосную станцию. Кроме этого, по пути аксайской воды к запруде было организовано 6 прудов. К 1971 году необходимый запас воды был накоплен и произведён её сброс в Темерник. Результат оказался положительным. Конечно, тяжёлые предметы не унесло, но русло почистило. Такие сбросы надо было делать раз в год. Всё дело оказалось в деньгах. Подъём воды из Аксая стоил приличных денег. Сейчас этот вопрос даже не поднимается. По течению реки в Северном жилом массиве в 1976 году построили два водохранилища, пополняющиеся ещё и за счёт родников. Временами городские власти делают усилия кое-где почистить речку (в районе пригородного ж/д вокзала, в Ботаническом саду), но проблему в целом это не решает. В 2015 году объявлялся конкурс на очистку Темерника с бюджетом в 203,8 млн руб. В целом же существуют какие-то почти фантастические проекты превращения берегов реки Темерник в прогулочную зону на всём пути её через город. При этом чистка Темерника предполагает и открытие загаженных и забитых родников.
  
   А Ростовское море оказалось, в принципе, бесхозным Оно захламляется, зарастает и теряет свою прежнюю привлекательность.
  
    
   0x01 graphic
  
   Набережная реки Дон - особое место в городе. Многие крупные города России расположены на берегах рек. Поэтому не удивительно, что одним из их примечательных мест является обустроенная набережная. Ростов-на-Дону не является исключением. О ростовской набережной я ранее писал, но с тех пор не только много воды утекло, но и многое изменилось. Чтобы было ясно, с чего всё началось и к чему мы пришли, рассмотрим историю набережной Ростова. В этом мне помогут фотографии из интернетного фотоархива Ростова-на-Дону. Так называемые "парамоновские" склады, вокруг которых периодически разгораются страсти, в свою очередь, - достопримечательность набережной. Но о них - отдельно.
   Ростов раскинулся на крутом правом берегу Дона. У воды была неширокая полоска берега, которую можно было использовать для погрузки-выгрузки товаров, которыми торговал город с заграницей. Торговал зерном, мукой, пенькой и всем, чем богата донская земля. Набережная была плотно заселена складами-амбарами, но до нашего времени дожили, правда, в полуразрушенном виде, только некоторые. Вот такая была пристань. Прямо скажем, не слишком оборудованная.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   А вот на этих фотографиях запечатлён момент строительства пристани настоящей. За счёт реки берег наращивался в ширину. В грунт "бабами" забивались сваи (лиственничные), отсыпка велась камнем. К 1895 году построили пирс, устроили водопровод, электрическое освещение, открыли столовую, чайную.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   С середины XIX века дорога вдоль реки вместе с пристанью получила официальное название улицы Береговой. Практически сразу после войны на части этой улицы вместо грузовой пристани было решено построить зону отдыха, набережную. Было принято решение убрать с улицы в этой зоне склады, железнодорожную ветку и такелажные средства. Часть складов использовалась по назначению, а остальные стали превращаться в постройки жилого и иного назначения. Конечно, тогда невозможно было предвидеть, как будут развиваться события в стране и в Ростове, в частности. В тяжёлые послевоенные годы трудно было представить, что когда-то в городе будет такое число автомашин и их поток загрузит улицу Береговую. В результате всего этого новая зона отдыха оказалась зажатой между рекой и рычащим и чадящим автостадом, несущимся по улице. Воздух, и без того отравляемый всякого рода выхлопами от плотно идущего речного транспорта, будет щедро дополнен автомобильными выхлопными газами.
   Были отлиты и установлены чугунные перила. На освобождённой территории проложили дорожки, высадили деревья. Над устройством набережной трудились в нерабочее время многие горожане. Самое прямое участие принимал и первый секретарь обкома и горкома КПСС Патоличев НС. Получился зелёный бульвар. В 1949 году набережная была открыта, и присвоено ей имя адмирала Ушакова. Вроде, он когда-то служил здесь на Азовской флотилии. Постепенно набережная превратилась в место отдыха. Выросли огромные деревья, приятно было посидеть в их тени, наблюдая за движением речного транспорта, полётом чаек и терпением рыбаков. Тем не менее, до 2011 года набережная входила в состав улицы Береговой, и лишь с 2011 года она получила юридический статус парковой зоны.
   Это фотография 1952 года.
  
   0x01 graphic
  
   Следующая фотография относится к 1950 г.
   0x01 graphic
   На набережной уже работал речной вокзал. Работало большое число теплоходов, в том числе и суда на подводных крыльях. Это были не только прогулочные маршруты, оставшиеся в наше время, но по реке Ростов был связан со станицами по берегам Дона, с Азовом и Таганрогом.
   В середине 1952 года было окончено строительство Волго-Донского канала. Со временем этот вокзал стал тесным - и к 1977 году был построен - и сдан новый вокзал.
  
   0x01 graphic
   Четверть века назад, когда я впервые знакомился с набережной, в один ряд с новым вокзалом ещё стояло здание Выставочного зала Союза художников РСФСР. О нём я уже писал. Тогда же мне стало известно, что здание это было построено в связи с ожидавшимся приездом И. Сталина. Вот так оно выглядело.
  
   0x01 graphic
   Сейчас его нет. Либеральные власти нашли предлог его уничтожить. Были мы на одной выставке современных художников. Выставленные полотна были настолько антиельцинские, что одной из возможных причин разрушения здания могла быть месть местных властей художникам. Просматривая материалы по истории набережной в интернете, обнаружил вот такое соображение по поводу его появления. При постройке нового вокзала западное крыло старого вокзала было сохранено и вот оно-то и было превращено в Выставочный зал. Если сравнить фотографии старого вокзала 1950 года и Выставочного зала, визуально установить такую преемственность невозможно. Так что здание это и в самом деле было построено специально к возможному приезду И. Сталина. Собственно, набережная, как зона отдыха, и начиналась с этого здания.
   Страна и город после войны не были богатыми, поэтому первая скульптура, появившаяся на набережной, - "Спортсмены", была гипсовой. Она и до сих пор в хорошем состоянии. Постепенно число скульптур росло, они "бронзовели". Тематически стали связываться с Донским краем и М. Шолоховым. Прямо против набережной на левом берегу реки красовалась скульптурная композиция "Гришка и Аксинья". Впоследствии она перекочевала в Вёшенскую. А на набережной вырос памятник Шолохову, но это уже после уничтожения Выставочного зала. До этого там уже были герои его произведений дед Щукарь и Нахалёнок, не выпадала из принятой тематики фигура Ростовчанки. Не была обойдена и история: памятники М. Горькому, когда-то работавшему на пристани, и адмиралу Ушакову.
  
   0x01 graphic
   Но вот настали новые времена, в обществе появились иные приоритеты. Стал воцаряться "капитал - его препохабие". Так обозначил капитал как экономическую систему ещё В. Маяковский. На набережной он обозначился именно в таком качестве. В новой системе оказалось возможным сдача набережной в аренду на несколько десятков лет какому-нибудь ООО. Правда, к этим трём "О" я бы добавил ещё одно - ОООО (общество очень ограниченной ответственности). Именно так оно себя и показало при "реконструкции" набережной. Не знаю, в чьей передовой голове родилась идея модернизировать набережную в якобы ЕВРОПЕЙСКОМ стиле. Ох уж эта Европа! Украина готова бежать в неё босиком, Ростов, похоже, тоже. Было решено на протяжении более двух километров набережной создать 4 зоны: детскую игровую, туристско-рекреационную, спортивно-парковую и портовую. В принципе, ничего плохого в таком подходе нет, если набережную надо было бы создать на новом месте. Но набережная уже существовала. Это надо было учитывать, и здесь вмешался главный принцип капитализма - прибыль любым путём.
   Реально набережная оказалась поделённой на две зоны: от бывшего речного вокзала до Ворошиловского моста (точнее - до памятника М. Горькому) и от моста до грузового порта. Второй зоне повезло, там действительно уютно, как отмечают в интернете и иногородние туристы. Она тоже подвергнута улучшениям, в том числе замене асфальта на плитку
   .
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Но речь не о ней, а о зоне первой. Вот уж ей-то не повезло совсем. Именно её бросили на откуп коммерсантам. И здесь они разгулялись. Это было всё равно, как если бы к операционному столу допустили лесорубов. Там, где работать надо было скальпелем, помня главный завет "не навреди", они лихо работали топором. Вспомним, что набережная создавалась в голодные послевоенные годы полуголодными жителями города во внеурочное время и на голом энтузиазме. Всё, что там росло и давало тень, - это воплощённая мечта жителей разрушенного войной города о зелёном островке на берегу Дона. Барыги, по-иному их назвать язык не поворачивается, развернулись в полную силу. Набережную настойчиво переделывали из места отдыха в место коммерческое. Здесь и раньше можно было перекусить, купить мороженое. Кому-то этого показалось мало. Вместо вырубленных деревьев построили дополнительные сооружения для утоления голода и жажды. Правда, к услугам страждущих уже были рестораны "Тихий Дон" и "Палуба", занявшие здание бывшего вокзала. Вокзал при капитализме оказался не у дел. Вырубили практически все деревья и вместо них построили капитальные сооружения. Вдоль улицы построили пару зданьиц типа "барак" с "бутиками", чем только не торгующими. Но и этого оказалось мало. Вырублены практически все деревья почти до Ворошиловского моста. До реконструкции набережная была уютной, теперь она стала коммерческой. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
   Посажено несколько хилых деревцев, разбиты газоны и клумбы. Может быть и красиво, но нет от них тени, так нужной для отдыха в южном городе. Преобразователи всерьёз занялись и свободным от растений пространством. Сначала заменили асфальт на плитку. Но вот сам губернатор расщедрился на реконструкцию части набережной (450 м). Здесь-то и разгулялись с вырубкой деревьев, а заодно и прежнюю плитку заменили на более дорогую, из камня.
   Вот так выглядела набережная со стороны реки до "реконструкции". Деревья начинались от вокзала. Первая зона когда-то по озеленению выглядела примерно так же, как и вторая.
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
  
   А вот так она выглядит после "реконструкции".
   Это вид сверху, фотографии и ролик были выпущены с рекламной целью. Даже на этой фотографии видно, что в самом городе деревьев больше, чем в зоне отдыха. Пройдём по этим местам пешком. Прошу только не забывать, что это всё в южном городе, где солнышко яркое и находится оно справа, за рекой.
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
   На этой фотографии видим слева светлое одноэтажное здание-сарайчик ну или, если хотите, барак, посаженное вместо вырубленных деревьев, с бутиками. Так теперь называются торговые палаточки.
   0x01 graphic
   Здесь слева окончание этого барака, а дальше, за скульптурой, изображающей ростовчанку, виднеется ещё один такой же памятник жадности "его препохабия".
   0x01 graphic
  
   Он тоже посажен вместо мешающих прибылям деревьев. А вот ещё один пример заботы об отдыхающих. Вы не пробовали отдохнуть летом на этих вот скамеечках? Не забудьте: юг и солнышко справа, а облака на небе летом не слишком частое явление.
   0x01 graphic
  
   А это, вроде, служебное здание. Как без него? В фотоархиве набережной в интернете под ней восторженный комментарий: "Кусочек Европы на берегу Дона". К сведению этого гражданина, в Европе за такое уничтожение зелёных насаждений, да ещё в центре города, виновники вполне могли схлопотать уголовное преследование. Минимально - приличный штраф.
  
   0x01 graphic
  
   Далее просто фотографии бетонных и прочих сооружений, радующих глаз отдыхающих вместо опостылевших деревьев.
  
   0x01 graphic
  
  
   А это остатки зелёных аллей, когда-то бывших в этой зоне.
   0x01 graphic
  
   На следующей фотографии - велосипедная дорожка. Конечно, городской транспорт велосипедиста здесь не собьёт, но подышать выхлопными газами - одно удовольствие. Здоровья, естественно, поднаберёшься.
  
   0x01 graphic
  
   Как видите, реконструкторы постарались: практически все деревья вырублены, зато понастроена куча коммерческих сооружений.
   Продолжилось насыщение набережной скульптурой. Что-то шло в русле ранее принятой темы Дона. Ещё ранее, со сносом выставочного зала, был поставлен памятник М. Шолохову. В русле ранее обозначенной донской тематики добавились "лодка с Аксиньей и Григорием", "Батюшка Дон", "Купание коня", "Рыбак". Даже памятник пограничникам всех времён можно как-то оправдать. Из десятка вариантов прохождения границы между Европой и Азией есть и такой: от северного берега Каспия к Азовскому морю и через Керченский пролив - к южному берегу Чёрного. Есть вариант: в низовьях Дона она идёт по его фарватеру.
   Не буду продолжать перечисление новодела, но вот две скульптуры, выполненные в стиле "стимпанка". Это "Индустриальное сердце" и "Механический гармонист". Не буду объяснять, что это за стиль, но если увидите скульптуру из винтиков, гаечек, шестерёнок, колёсиков, трубочек и всего, что найдётся на свалке, то это он и есть. Как говорится, дело вкуса. Мне так кажется, что верна сентенция "количество, переходит в качество", но оказывается - не всегда в лучшее. Так и со скульптурами. Вряд ли нужно загромождать набережную большим числом скульптур - от художественных до ... гламурных ржавеющих замочков. А стимпанковской скульптуре "Индустриально сердце", на мой взгляд, лучше подходит название "Сердце администратора" или как-то в этом роде. Именно с таким сердцем можно было уничтожить труд ростовчан, превративших в голодные послевоенные годы грузовую набережную в место отдыха. Вот и играет бестелесный гармонист славу механическим сердцам организаторов реконструкции.
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
   Я не специалист в части оценки скульптурных композиций. Но вот об одной новой композиции на набережной хочу сказать несколько слов.
  
   0x01 graphic
  
   Мои представления о главных героях "Тихого Дона" сложились как от прочтения самого романа, так и от просмотра его экранизации Сергеем Герасимовым: Григорий - П. Глебов, Аксинья - Э. Быстрицкая. Тем, что сидят в лодке, скажу словами К. Станиславского: "Не верю!"
   (Продолжение смотри Часть2)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"