Степанов Андрей Никандрович : другие произведения.

Ростов капиталистический часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О городе, его достопримечательностях, жителях и событиях


  
   А.Н. Степанов
   РОСТОВ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ
   Часть 2
   Содержание: Благоустройство города ("Парамоновские" склады, "Чрево" Ростова-на-Дону - Центральный рынок), Коттеджные посёлки, Случайные наблюдения (из Записной книжки).
   БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДА
   "Парамоновские" склады.
   Не только "парамоновские", но все склады располагались на единственной стороне улицы Береговой. До наших дней сохранились только склады, расположенные за Ворошиловским мостом. От последнего склада, остававшегося до этого моста, осталась вот эта куча кирпичей за забором.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Вот таких складов уже нет на улице Береговой.
  
   Те строения, что называют сейчас "парамоновскими" складами, построены по заказу предпринимателя Парамонова, но только два из них принадлежали ему, остальные в разное время принадлежали разным владельцам. Наибольшее число их принадлежало предпринимателю Максимову. Сколько их было, точно сказать не решаюсь - в интернете встречал две цифры: 11 и 5. В принципе, называть их "парамоновскими" только потому, что заказчиком был Парамонов, не очень логично. В течение примерно сорока лет позапрошлого века строили эти склады под руководством инженеров Якунина и Шульмана. Это кто-то из них догадался использовать родниковые воды для кондиционирования складов, чем и отличались эти склады от других. Вот так они выглядели при Парамонове.
  
   0x01 graphic
  
   А это пять оставшихся к настоящему времени.
   Первый.
  
   0x01 graphic
   Второй.
   0x01 graphic
  
   Третий.
   А вот так выглядят в наши дни два "парамоновских" склада, принадлежавших Максимову. Это то, что скрыто за забором.
   0x01 graphic
  
   Четвёртый.
   Известен он именно тем, что до недавнего времени было у него внутри.
   0x01 graphic
  
  
   А знаменит он был "дикой" купальней.
   0x01 graphic
   Ранее я уже писал о "изюминке" этих складов, кондиционировавшихся за счёт ключевой воды, пропущенной через них. Вода собралась из ключей, бьющих из косогора. Во время войны бомба попала в одно из помещений склада Максимова и нарушила всю систему охлаждения складов. После войны склады использовались для хранения цемента и других строительных материалов. Вода из разрушенной системы охлаждения отводилась по жёлобу, проложенному вдоль южной стены здания. В лихие годы, после государственного переворота, склады оказались бесхозными. Много раз горели, разрушались, в том числе и любителями использования старинного кирпича в личных целях, стали прибежищем бомжей. Как видите, ныне они выглядят довольно печально.
   Нашлись инициативные люди, которые догадались проёмы двери и окна помещения, в которое поступала вода, заложить подручными средствами. Внутри него образовался бассейн с проточной ключевой водой. Наибольшая глубина бассейна - примерно 2 метра. Этот бассейн стал популярным среди любителей экстрима, они стали использовать его в качестве купальни. Экстремальность заключалась в прыжках в воду со стен и поперечной балки. Любители использовали эту купальню не только летом.
   Вообще-то склады эти - исторический памятник федерального значения. Чем, собственно, это обусловлено? Это, во-первых, архитектура. Специалисты определяют её как русский кирпичный стиль, декор с мотивами романского зодчества и классицизма. Оригинальная система кондиционирования. Исторический памятник строительного искусства. И очень серьёзная их особенность - место расположения, центр города, да ещё и тесно соприкасающееся с зоной отдыха, набережной. Руководство города приняло решение передать его на 45 лет в аренду ООО. Арендатор предполагал построить там выставочную галерею, ресторан, кафе и даже отель. К слову, выставочная галерея, как я уже писал, уже была на набережной, но её, вместо реконструкции, благополучно снесли. Вот и предполагавшейся новой галерее не повезло. Здание складов признали аварийными. Принято решение разобрать их и собрать с учётом реконструкции. В настоящее время арендатор в раздумье: если всё сносить, то только на сваи, которые необходимо забить в землю, необходимы очень приличные вложения, которые неизвестно когда окупятся.
   В январе 2016 года бассейн внутри складов прекратил своё существование: воду из него сбросили. Этот исторический момент был зафиксирован, в том числе, и на видео.
   Пятый. Он, похоже, в какой-то мере ещё используется.
  
   0x01 graphic
  
   В чём же всё-таки может быть оптимальное решение судьбы бывших складов. Представляется, что для города их ценность выше тех коммерческих предприятий (гостиниц, спасалонов и проч.), которые предполагается построить на их месте. Кроме их притягательности как исторической достопримечательности, их ценность в том, что располагаются они практически в месте массового отдыха, на набережной. Естественно, что вряд ли будет морально не пойти навстречу жителям города и не использовать ключевые воды для устройства доступного для всех бассейна. Для этого может быть использовано место расположения того самого склада, где был самовольно устроен стихийный бассейн. Такой бассейн с бесплатной постоянно обновляющейся чистой родниковой водой был бы очень кстати для Ростова: вода в реке Дон чистотой не отличается.
   Далее, даже визуально заметно, что здание N3 (в моей нумерации) и в самом деле выглядит плохо. Вряд ли нужно его сохранять в настоящем виде. Целесообразнее сохранить его в этом состоянии, но провести мероприятия, аналогичные тем, что проделаны с Колизеем. А вот здания 1 и 2 таковыми не выглядят и, скорее всего, могут быть превращены в выставочные залы. Естественно, что ООО в таком варианте не могут быть заинтересованы. Город сам должен вложить средства. Здание N5 и в настоящее время как-то используется.
   Естественно, в стиле каменного российского зодчества в Ростове-на-Дону исполнены не только "парамоновские" склады, но, например, и склад международного ростовского порта. Если поискать, то в городе найдутся и другие сохранившиеся постройки в этом стиле.
  
   0x01 graphic
  
   В России этот стиль каменных строений промышленного назначения был распространён. Со временем этот стиль крепко подзабылся.
   Река Дон
   Несколько слов о реке и не только. Дон очень интенсивно используется для транспортировки различных грузов. Практически непрерывно в обе стороны идут самоходные баржи. И вот, оказывается, какие бывают ситуации. Мне было известно, что ветер может "запирать" реку, которая начинает затоплять низовья. Самый наглядный пример - Петербург, периодически затоплявшийся невской водой. Такое же иногда случается и с Доном. Но вот то, что ветер может выгонять воду из реки, узнал впервые. Несколько дней подряд в Ростове дуют сильные восточные ветры. Река обмелела настолько, что против набережной возник остров, и навигация по ней прервалась, как и работа Азовского порта. Что интересно - на острове сразу появились люди с миноискателями. Что-то искали.
   Кстати, на левом берегу видны строительные краны - стройка стадиона "Арена".
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   Такие отливы случаются всегда при сильных восточных ветрах. При этом не только останавливается судоходство, но и возникают проблемы с забором воды для водоснабжения города Таганрога.
   Немалые проблемы Ростову-на-Дону доставляет не только вода речная, но и вода небесная.
   0x01 graphic
   Свою лепту в наводнения вносит ливневая канализация, которая по разным причинам не справляется со своими прямыми обязанностями. Наводнения не просто создают проблемы для пешеходов и транспорта, но и непосредственно угрожают жизни пешеходов. Этим летом в самом центре города на Будённовском проспекте упавшую девушку течением воды затянуло под припаркованную у дороги машину. Спасти не удалось. Городские власти обещают навести порядок с ливнёвкой, но ... Пока только выделены средства на приведение её в порядок
  
   Центральный рынок
  
   "Чрево" Ростова-на-Дону - Центральный рынок. Центральный рынок Ростова постоянно меняется, обустраивается. Сейчас вообще находится в стадии коренной переделки. С помощью фотографий из интернета интересно проследить, как менялся рынок со времени его основания в 1820 году, когда на торговой площади были построены деревянные гостиные ряды. К сожалению, фотографий рынка того времени обнаружить не удалось. В первой половине XIX века здесь было построено первое каменное здание - "Дом Максимова", того самого хлеботорговца, амбары которого мы видим на улице Береговой. В отличие от амбаров, "Дом" сохранился и в нём до сих пор идёт торговля, а после переворота стали торговать даже в его подвале, не очень комфортно, но лучше, чем на улице. В 1893 году было построено ещё 3 крытых павильона.
   Центральный рынок ростовчане иногда называют Старым. Вот откуда пошло это название. В 1840 году на нынешней площади Советов был построен деревянный рынок для торговли непродовольственными товарами. Не очень заморачиваясь, ростовчане стали называть его Новым базаром, ну а прежний, естественно, Старым. В 1905 году во время еврейских погромов Новый базар сгорел, а в следующем восстановлен, правда, неизвестно в каком месте.
   В 1860 году на базарной площади по проекту академика Тона был построен Собор. Как видно на следующих двух фотографиях, получилось так, что торговые строения загораживали Собор от Соборной площади. С тыльной стороны Собор был тоже вплотную загорожен ларьками. Случилось это потому, что вначале на базаре была построена деревянная часовенка, места для которой много не требовалось. Для храма места потребовалось, естественно, больше - и его взяли у рынка. В 1878 году около него была построена колокольня. Так и получилось, что собор с колокольней оказались со всех сторон окружены рынком.
  
   Это вид со стороны улицы Московской, Соборная площадь
  
   0x01 graphic
   Рынок заполняет улицу Станиславского, закрывая собор и колокольню.
  
   А это рынок изнутри
   0x01 graphic
   На снимке видно: Собор и колокольню закрывают разные торговые постройки. Всё это расчистили. На следующих снимках видим улицу Станиславского, рынок с внутренней стороны после этой расчистки.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   На следующем снимке улица Московская - одна из первых улиц Ростова. На южной стороне улицы просматриваются зелёные насаждения, которых сегодня нет. Просматриваются и рельсы. Это рельсы конки, проложенные в 1887 году.
   0x01 graphic
   В 1890 году напротив Соборного переулка, то есть прямо против Собора, и практически на улице Московской был установлен памятник Александру II, его сейчас нет. Нынешний памятник Дмитрию Ростовскому установлен не на его месте, а ближе к собору. Кстати, как видно на фотографии, памятник был установлен не очень уважительно к императору. Подножие памятника практически упирается в рельсы конки, проложенные в 1887 году. На фотографии прямо у памятника зафиксирована эта самая конка. В 1902 году по этим рельсам был пущен трамвай.
   0x01 graphic
  
  
   А это вход в рынок перед войной.

0x01 graphic

   Так выглядел рынок после обстрелов и бомбардировок во время оккупации. Колокольня была взорвана специально, так как служила ориентиром для корректировщиков артиллерии. Два павильона разрушены, третий сгорел. Сгоревший - на фотографии слева. Павильон справа разрушен полностью. Странно, что столб рядом не пострадал.

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

.

0x01 graphic

Современный Центральный рынок

0x01 graphic

0x01 graphic

Внутри рынка

0x01 graphic

   А это мясной, молочный, медовый и проч. павильон. Построен вновь.
  
   0x01 graphic
   В связи с решением завести всю торговлю под крышу, мясной павильон удлинён. К нему пристроен фруктовый павильон, и строительство здания продолжается. Под новыми павильонами оборудуются двухуровневые парковки.
   Внутренний вид фруктового павильона, вторым этажом - галерея сухофруктов.
  
   0x01 graphic
  
   Выше речь шла о стройках и постройках достаточно крупных, имеющих общегородское значение, но есть события в этой области менее значительные, но заметные. Теперь о них.
   Малые архитектурные формы
   Надземный переход на проспекте Малиновского. Построили надземный переход над пр. Малиновского около О'кея, но долго не открывали. Как кто-то сказал в автобусе, - "зарыли " деньги. Дело в том, что существующий наземный переход никоим образом не влияет на пропускную способность проспекта - ограничение идёт по пересечению его с ул. Доватора и мостом через железную дорогу. Есть и ещё версия необходимости такого перехода - забота о пешеходах, которых может сбить транспорт. Беда только в том, что на следующей остановке автобуса ещё один светофорный переход, у авторынка "Фортуна". По надземному переходу не так просто ходить пожилым - надо подниматься пешочком на уровень не ниже третьего этажа. В начале зимы переход "открыли". Вдоль улицы между проезжими частями установили высокие сетки, светофоры отключили и убрали, принудив всех пользоваться этим переходом. Всё бы ничего, но вот инициаторы устройства явно молодые и здоровые люди, которые имеют свой транспорт и которые никогда этим сооружением не воспользуется.
   Для людей пожилых, страдающих болезнями ног, сердечнососудистыми заболеваниями, мам с ребёнком на руках, с покупками и т.п. возведено почти непреодолимое препятствие. Понятна бы была эта "забота" о пешеходах, если бы проектировщик продумал и вопросы эксплуатации перехода во все времена года. Оказалось, что зимой по переходу ходить невозможно. Основная его пешеходная часть выложена плиткой, предназначенной для использования во внутренних помещениях. Вне помещений зимой она превращается в каток. Это давно уже было понятно владельцам торговых предприятий, ранее уложивших такую плитку на крылечках своих помещений. Люди стали зимой на них падать. Пришлось набивать поверх плитки разного рода приспособления, препятствующие скольжению. В основном, в дальнейшем плитку заменили. На переходе тоже с началом зимы спохватились, и пришлось набивать на плитки полотнища какого-то пластикового материала. Полотнища порвались, и на следующую зиму было предпринято новое мероприятие. Плитка была покрыта абразивом, замешанным на чем-то вроде эпоксидной смолы. Пока это служит, вот только если бы не забыли, что точно такой же травмоопасной плиткой покрыты и площадки между маршами лестниц.
   И ещё одно. Муниципальные власти, вложившие деньги в сооружение перехода, почему-то забыли, что за ним нужно ухаживать, то есть элементарно убирать. Ведь даже улицы подлежат уборке. И убираются.
   Менялся город, менялись и остановки городского транспорта. Не очень красивые, но вполне фунциональные старые остановки поменяли свой облик дважды. Достаточно громоздкие, но неплохо защищающие от дождя и ветра имели внутри лавочки для сидения. Правда, к лавочкам этим часто прикладывались "шаловливые ручки", а внутри них не так уж чисто. Эту проблему решили одним махом: разрешили строить на месте остановок торговые павильончики, и уборку на остановке закрепили за хозяевами этих павильончиков. Чаще всего получалось так, что новые остановки предоставляли только защиту от дождя, а павильончики иногда наступали на тротуары, сталкивая пассажиров на проезжую часть, как, например, на пр. Коммунистическом напротив торгового центра. Следующий шаг - разделение торговых павильонов и остановок. На этот раз либо павильоны уничтожались, либо остановка перемещалась на десяток-полтора метров от прежней. Новые остановки отличались от тех, которые были в начале преобразований, как женщина, одетые по-зимнему, от пляжницы. Легкая конструкция со стеклянными стенами, частично защищающая от ветра (между стёкол - щели) и от дождя. Внутри скромная скамеечка, к которой продолжают дотягиваться "шаловливые" ручки. Правда, далеко не все остановки, особенно удалённые от центра, имеют и такие стенки. На части остановок установлены автоматы для оплаты проездных карточек. На стёклах наклеены карты с обозначением маршрутов транспорта. Естественно "шаловливые" ручки немедленно дотянулись и до них - разрисовывают их граффити.
   В последнее время стали появляться приличные на вид однотипные "кубики" - павильончики. На некоторых остановках транспорта из них составляются целые группы. Иногда между этими "кубиками" организуются скамеечки для пассажиров. Всё выглядит очень прилично. И совсем уж неожиданно для Ростова в ряду таких павильончиков на остановке перекрёстка Зорге-Стачки появился туалет, оформленный так же, как и павильоны. Однако, в связи с отсутствием клиентов, этот туалет очень скоро переоборудовали в "Кофе с собой".
   Большие положительные изменения претерпела площадь перед Собором. Когда было разрешено торговать где угодно, на ней было много легко собираемых палаточек. Однажды они исчезли. На Соборной площади начинаются практически все маршруты городского транспорта, идущего из центра города на его окраины. Самый неприглядный вид имела территория, на которой начинались маршруты на Западный жилой массив. Разнокалиберные палатки - самостройки. Однажды там было размещена даже не менее безобразная торговая "точка", огороженная забором и названная ярмаркой. После пожарчика она была убрана и на всей территории остановок западного направления наступили глубокие изменения. Был ликвидирован "шанхайчик" палаток и других нетиповых сооружений. Тротуары выложены плиткой, оборудованы остановки, между южным и северным рядами остановок разбили газоны и клумбы. Газоны огородили невысокими коваными заборчиками. Территория приобрела вполне приличный вид. Правда, если не принимать во внимание поведение пассажиров. Несмотря на то, что все остановки оборудованы ёмкостями для мусора, наши уважаемые курящие перед входом в автобус бросают окурки не в них, а себе под ноги. По весне, со сходом снега, вдоль заборчика вырастают "подснежники" - грядка окурков.
   Недавно здесь, прямо напротив входа в подземный переход, был установлен памятник казакам, не вернувшимся с войн.
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   "Карманы" для стоянки автотранспорта. Проблему стоянок автотранспорта на улицах власти города частично решили за счёт устройства "карманов" рядом с полотном дороги. Начало было положено при обустройстве остановок общественного транспорта. В городе возросло число маршрутов городского транспорта и количество единиц общественного транспорта на них. Транспорт не мог вмещаться в те участки дороги, которые отводились для остановок. Да и занятие проезжей части под остановки при сильном увеличении интенсивности движения, в том числе и индивидуального автотранспорта, сподвигло власти на занятие части газонов между деревьями и проезжей частью, как, например, на пр. Стачки, или тротуаров на Большой Садовой. Следующим шагом стала организация стоянок за счёт газонов на том же пр. Стачки или ул. Зорге. Другого выхода, в общем-то, и не было: всё равно автомобилисты парковались на газонах, превращая их в грязное месиво. Так и появились "карманы" вдоль проезжей части, где автомобилист может спокойно припарковаться. Правда, те, кто "себе на уме", продолжают парковаться рядом с "карманом" на проезжей части. Таким всё "божья роса". Впрочем, такой выход из положения возможен лишь на достаточно широких улицах.
   Ростов не переставал строиться и в лихие девяностые. Другое дело, что строительство шло, в основном, в одноэтажном, частном секторе. Не все обеднели в переходе к капитализму, кое-кто и разбогател. Правда, время было переменчивое, и не все смогли удержаться на вновь обретённом финансовом уровне. Тогда все их приобретения просто получали новых хозяев. Прежние хозяева либо просто разорялись, либо в довесок имели ещё и какие-то иные неприятности. Всплывали более разворотливые, хитрые и умные. Например, на пр. Стачки возникли, как грибы после дождя, несколько особняков, теперь давно уже сменившие своих хозяев. Основной бум застройки одноэтажной части проспекта пришёлся на последние лет 10. При этом определился его торговый облик. Строятся, в основном, торговые помещения.
   В качестве положительного можно отметить то, что на проспекте соблюдается более-менее одинаковая высотность строений, нет торчащих башен. В отличие, например, от "стекляшки" в самом центре города среди низкорослых старых домов. Об этом я уже упоминал. Архитектурное управление города явно не дотянуло до вкуса Петра Великого, запретившего строить в своей столице здания выше определённого уровня. Только шпилю Адмиралтейства да крестам соборов было разрешено превысить этот уровень. Потому и смотрится историческая часть города очень гармонично. В нашем же случае для исторической части города Ростова "стекляшка" смотрится "как на корове седло".
   Город перенасыщен личным автотранспортом, заполонившим улицы и дворы. Но есть ещё одна современная особенность: фасады домов буквально "ощетинились" сплитами. Помню, когда в Советском Союзе появились первые кондиционеры собственного производства "Баку", нам в жаркий город в Казахстане прислали его из Луганска, так как на месте купить его было невозможно. Сейчас вместо не очень удобных кондиционеров появились сплит-системы. Уличную их часть мастера-установщики размещали на стенах зданий по своему усмотрению. У нас на балке Рябинина построили новый дом, выходящий на просп. Малиновского. Так вот на стенах этого дома строители заранее установили кронштейны для сплитов. На "военведе" на строящихся зданиях - корзинки для тех же целей. Меняется климат, летом жара может продолжаться без перерыва "на отдых" по нескольку недель. Раньше жара тоже бывала, но чередовалась с прохладой. Теперь природа нас так не балует. Кстати надо сказать, что энергетики как-то справляются с пиками потребления электроэнергии в жару.
  
   КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЁЛКИ
  
   Но строительство не заканчивается только городом. Городской житель всё время стремился попасть на природу. Поначалу это были дачи, но не для всех желающих. Затем около больших городов стали возникать дачные посёлки, например, около Москвы и Ленинграда. При этом на дачных участках запрещалось убирать деревья, ранее там произраставшие. Строился домик, жилая площадь которого не должна была превышать 30 квадратных метров, и только на свободных от деревьев-аборигенов местах можно было разбивать грядки или высаживать фруктовые деревья. Домики обрастали пристройками типа "сарай" - жильём для летних дачников, то есть тех горожан, кому хотелось летом пожить вне города, но своей дачи не имел. Под Ленинградом мы посещали родственников, снимавших "дачу" в Мельничьем ручье, а под Москвой - дачу около платформы "Отдых" рядом с городом Жуковским.
   Прошло время, и в 60-х годах через предприятия стали в массовом порядке давать земельные участки в оврагах, заболоченных низинах и прочих неиспользуемых неудобьях. Народ потянулся на эти неудобья и превратил их в сады и огороды. Размеры участков были в пределах шести соток. На участке можно было построить садовый домик, очень ограниченный по размерам. Частенько эти сады их владельцы обзывали дачами, хотя, как заявил нам один наш малолетний городской сосед, дача - это "где отдыхают". А здесь надо было работать. И народ "отдыхал" на них все выходные дни. Выращивали себе приварок - ягоды, овощи, фрукты.
   В конце восьмидесятых годов стали выделять под садово-огородные товарищества колхозные земли, поля. Это были уже солидные, по десять соток, участки. Здесь уж те, кто стоял или сидел ближе к распределяющим, хватал по 2-3 участка - на себя и внуков. Трудиться на таких участках надо было серьёзно. И трудились. Затем произошёл государственный переворот и участки приватизировали.
   Кроме таких вот чисто дачных и садово-огородных участков, горожане ещё в шестидесятые годы и ранее двинулись в деревни. Деревня давно начала переживать не лучшие времена: за время войны деревня потеряла бОльшую часть мужчин: кто погиб, а кто после демобилизации остался в городе. Да и наиболее энергичные женщины, воспользовавшись послевоенным послаблением, постарались покинуть колхоз. Окончательно малые деревни приговорил Хрущёв, их ликвидировали. Деревня объявлялась неперспективной и подлежала уничтожению. Предполагалось жителей таких деревень переселить в более крупные, но получилось по В. Черномырдину - "как всегда". Вместо переезда в соседнюю деревню, более "подвижные" крестьянские семьи подались в районные сёла и в города. Часто это было связано с надеждами на лучшую долю детей. В более поздние времена, то есть во время горбачёвской перестройки деревни продолжали умирать из-за оттока молодёжи в города и старения населения. Ликвидация колхозов и совхозов способствовала сокращению рабочих мест в деревне. Медведевская "оптимизация" деревенских школ и медпунктов в свою очередь способствовали оттоку молодых семей из обезлюдевших деревень.
   В целом всё вело к тому, что некоторые деревни просто прекратили своё существование, в некоторых остались только старики. Вот в эти деревни и двинулась часть городского люда. Здесь можно почти задаром купить дом. Участок под домом и огород, правда, с домом не продавались, но раньше "договаривались" с председателем сельсовета, сейчас - с сельской администрацией. Здесь горожанин не только отдыхает, но и работает - земля притягивает руки.
   Новые времена, новые и песни. У "встроившихся в рынок" появились денежки, которые требовали вложения, а возросшие амбиции - удовлетворения. Первыми "отметились" новопоселенцы "Рублёвки". Вдоль Рублёво-Успенского шоссе уже существовали посёлки Жуковка, Николина Гора, Барвиха -вот там и развернулись новые богатеи. Для вложения капиталов и удовлетворения амбиций им уже не хватало места в городских квартирах, хотя и модернизированных в соответствии с величиной мошны. Их тоже тянуло за город, на природу. Но на природе им нужен был не какой-то сад-огород или паршивенькая дачка, а поместье с дворцом и другими службами. Ни о какой работе хозяина в поместье не могло быть и речи. Для этого нанимается штат прислуги. При необходимости - гувернёры и гувернантки для детей и охрана. Некоторые новые "хозяева жизни", хорошо вписавшиеся в рынок, похваляются даже числом холопов, которые их обслуживают. Ещё более богатые обустраивают себе настоящие барские поместья на площади в несколько гектаров. Среди всей этой современной "элиты" некоторые отличаются чудачествами. К примеру, один эстрадник, известный больше по супруге, явно не наигрался ребёнком. Возвёл замок, достойный копированию его в песочнице.
   Но это для очень хорошо вписавшихся. Есть ещё и другая категория вписавшихся. У них есть городская квартира, автомашина и ещё какие-то капиталы или возможности получения кредитов. Им тоже хочется за город, но деревни, загородные сады-огороды и не очень благоустроенные дачи их не прельщают, а на поместья мошны не хватает. Вот для них-то и родились коттеджные посёлки. Строятся они вблизи крупных городов. Около Ростова-на-Дону их сейчас порядка 25. Застройщик покупает землю (поле), и продаёт участки под застройку. Строить может сам покупатель или основной застройщик. Застройка линейная, ширина улиц чуть больше, чем в садовых товариществах. Площадь участков - в основном, 4,5 сотки. Предполагается подача воды, газа, электроэнергии, интернета и устройство канализации (централизованной или выгребные ямы). Инфраструктура - магазины, остановки общественного транспорта и даже школа. Последнее не очень понятно, если учесть, что основную часть времени жители посёлка будут проживать в городе. Один такой посёлок строится у хутора Красный Крым. С автотрассы просматривается наличие газо- и электроснабжения, а вот подача воды и канализация ... Если только скважина у каждого владельца коттеджа и выгребная яма. Большинство коттеджей двухэтажные самой причудливой архитектуры. Предполагается, что на участке может быть устроен небольшой бассейн и какая-то часть земли отведена под небольшой сад или огород.
  
   СЛУЧАЙНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ
   (Из Записной книжки)
   Хитрый банкомат. Банкомат миганием зелёных огней над местом для карты приглашал меня к сотрудничеству. Без тени сомнения я вложил карту в мигающую щелочку и тут же загорелись кнопки выбора языка. Выбрал русский ... и вот на этом месте моё общение с автоматикой остановилось. Мои бессмысленные нажатия на всякие другие кнопочки автомат не разбудили, он просто заснул. Как на грех, мобильника со мною не было, и даже позвонить куда-нибудь не было возможности. Оставить карту в этом ящике и пойти для выяснения отношений в сбербанк, было рискованно - вдруг он выкинет карту в моё отсутствие.
Через какое-то время, что-то в электронных мозгах ящика пошевелилось, и он предложил мне нажать кнопку о прекращении операции. Её я нажимал и до этого, но безрезультатно. Чуть раньше этого момента к ящику подошёл ещё один его клиент, и я спросил у него о наличии при себе мобильника. Ответ был положительный,
и автомат в это время посоветовал мне дать отбой, что я и сделал. Карточка вернулась в мои руки. Новому клиенту я объяснил ситуацию и посоветовал не пробовать получить деньги у этого автомата, хотя тот снова приветливо замигал зелёными огоньками. Клиент ответил: - А я попробую! - попробовал и перешёл ко второму банкомату, где я уже получил деньги.
   Хочу ... В популярном когда-то фильме "Мимино" особенно запомнилась фраза, произнесённая главным героем - "Ларису Ивановну хочу ...". Автор сценария тонко подметил, что кавказцы в русском языке слову "надо" предпочитают слово "хочу". На днях подхожу к переходу через проспект, оборудованному светофором, дополненным красным и зелёным человечками. У перехода стоит "лицо кавказской национальности", мужчина за 50, и произносит, обращаясь ко мне и показывая на противоположную сторону проспекта: - Хочу туда! - похоже, в жизни ему ещё не довелось общаться со светофорами. Это бывает. - Сейчас загорится зелёный и можно будет перейти, - я-то в этом был "подкован". Но вот выбор слова "хочу" вместо "надо" ...
   Супруги, припарковав свою Ладу, хлопнули дверцами, и ушли по делам. Каково же было их удивление, когда они возвратились и попытались попасть в свою машину - ключики от замков остались дома. Я наблюдал за ними из-за дверей магазина, и мне не было слышно их диалога. Видел только разные варианты попыток вскрыть двери: открывать замки разными случайными ключиками, в том числе и взятыми у владельцев других машин, проволочками. Пытались сдвигать стёкла на передних дверцах ладонями. Хозяин обегал соседние дворы в поисках подходящей проволоки - у него созрел план. Нужная по диаметру и длине проволока была найдена. Хозяин знал свою машину, действуя проволокой, как шомполом, он открыл дверцу. Оказывается, очень просто.
   Соседи сломали ключ в замке нашей общей кладовки на лестничной площадке. Ключ хитрый, полуовальный, - и половина его осталась в замке. Моя попытка вытащить обломок подручными средствами не удалась, вскрыть дверь подручными средствами тоже не прокатила. Соседи решили, что придётся вызывать слесаря. И вот слесарь был приведен. Слесарь оказался щупленьким маломерным пареньком немножко жуликоватого вида. Он уже успел вынуть из замка обломок ключа, и требовалось попробовать проверить замок. Меня попросили дать наш ключ. Замок исправно работал. Я спросил у соседки, где она нашла слесаря. Говорит, что около магазина замков увидела объявление: "Вскрываю замки всех видов". Вот так, а мы-то надеемся на свои замки.
   Конец света. 22 декабря, первый день после "конца света". В переулке накопители мусора переполнены. Наверное, решили не вывозить - всё равно конец света.
   По рынку бегает женщина и везде спрашивает спички. Её посылают то в одно, то в другое место. Озабочена подготовкой к концу света.
   Россияне потратили на подготовку к концу света 30 млрд. руб. (интернет от 25.12.12)
   А всего-то в день конца света майя попрощались с циклом в 5200 лет ...
   Школьный стадион - место для выгула младенцев, пенсионеров и собак. Вот гуляет негр с ребёнком в коляске. Ребёнок не чёрный - немного смуглый. А вот с ребёнком попеременно гуляют папа и дедушка. В выходные с маленькой девочкой в коляске гуляет папа. Лицо у него каменное, видно, что для него это труд по принуждению. Не сказать, что папа юный, вполне себе мужик. Девочка сидит в коляске квёлая и по истечении какого-то времени засыпает. В обычный день видим, что с этой девочкой гуляет дедушка. Лицо у него какое-то светлое, радостное, что-то говорит девочке, общается с ней. И девочка реагирует на это общение, её не тянет в сон. Наоборот, просится из коляски, и дедушка чем-то с нею занимается на травке.
   На асфальте разноцветными мелками рисунки: домик, ель, собачка, цветок и мышка. Не ясно, один ли автор у этих рисунков, но мышка исполнена мастерски, одним росчерком. А вот на асфальтовую дорожку стадиона женщина с ребёнком высыпала из кулька какую-то крупу для голубей. Судя по размерам крупинок - манную. Голуби гурьбой накинулись на подарок, но скоро отступили - крупа просыпалась в трещинки асфальта, и их клювами достать её оттуда стало невозможно. Прилетела к крупе и ворона, ну а уж с её-то клювом добраться до крупинок даже и думать было нечего. Так что облом. Городские голуби почти не боятся людей. Вот присели папа с мальчиком и насыпали на асфальт крупу. Налетели голуби и так увлеклись, что один не замечает, как мальчик гладит его по спинке. И ещё: на обочине беговой дорожки мальчик с папой кормят голубей. Мальчик держит руки на уровне пояса, на ладони насыпана крупа. Голуби ведут себя как колибри: трепеща крыльями, пытаются склёвывать крупу с ладони на лету.
   Дедушка бросает пакет с мусором в бак и попадает. Маленькая внучка комментирует: "А мама никогда не попадает!"
   - Бабушка, а скоро будет зима? Хочу на санках покататься (начало тёплого ноября).
   На остановке перед палаточками с цветами проходила женщина с комнатными собачками. Одну из них она держала на поводке, вторая перемещалась самостоятельно. Во избежание кошачье-собачьей ссоры, продавец одного ларёчка взял на руки кошку, обитавшую у ларьков. Когда дама с собачками удалились метров на 10, кошка была отпущена на землю. Надо было видеть, с какой решимостью кошка кинулась вслед собачкам. Выражение всего её тела от мордочки до хвоста как бы говорило:
   - Ну щас я вам задам, только бы догнать!
   Правда, через метров семь это желание испарилось.
   Цветочницы. В городе есть много мест, где продаются цветы. Для придания им товарного вида продавщицы прибегают иногда к нехитрым уловкам. Неоднократно наблюдал, как цветочница подрезает кончики лепестков на увядающих бутонах роз. Такие розы долго не простоят. Но вот как-то наблюдал совсем интересный трюк. От стебля цветка при формировании букета отвалился бутон. Я не знаю названия этого цветка, но цветочница не хотела терпеть убыток, хотя бы и на одном цветке. Она старательно насаживала бутон на стебель. И не без успеха.
   Сегодня в школах ЕГЭ по русскому языку. Идём мимо гимназии, в которой экзаменуются выпускники нескольких школ района. Экзамен закончился, около школы толпятся проэкзаменовавшиеся, часть из них уже идёт домой, но многие ещё "не остыли", обсуждают друг с другом только что пережитое. Примерно через час возвращаемся обратно. Навстречу попадаются учителя, идут домой. У школы уже практически нет учеников, так, несколько человек. Зато на обширном крыльце школы толпятся женщины, наверное, мамы проэкзаменовавшихся. Жена замечает: - Оплачивают труд. Заранее договорились с учителями, а те подошли и подсказали. Похоже, так оно и есть. В Ростове традиционно учителя писали сочинения на выпускных экзаменах для кандидатов в медалисты. Как правило, за плату. Вряд ли что изменилось с введением ЕГЭ.
   На рынке перед продавщицей фруктов стоит грязный бомж. Продавщица протягивает ему что-то и умоляющим голосом просит: - Уходи, уходи быстрее! - от бомжа идёт такой запах, что никакой покупатель не рискнёт близко подойти к её прилавку.
   Настойчивый звонок в дверь. Жена пытается через дверь узнать, кто к нам. За дверью отвечали что-то непонятное о какой-то доставке на языке с кавказским акцентом. Подключился и я. Открыл дверь. На лестничной площадке стояли два парня-кавказца с каким-то грузом. Выясняется, что они и в самом деле доставляют покупку из расположенного рядом магазина. Да вот только произошёл небольшой перепут: покупку надо было доставить в дом N32/1, но наш 31/2 оказался ближе.
   Бедная Лиза. В магазине она набирала "дешёвые" закуски", а я - такие же орехи. Обоих нас подвело неведение - современные торговцы по-американски цены этих продуктов указывают за 100 гр. Мы-то думали, что это цены, как при "совках", за килограмм. И ещё одно новшество для завлечения покупателей. Цены на дорогие товары дают в девятках - вместо 1000 руб - 999. На рубль меньше, зато приятно.
   Детям присуще быть любопытными. Поэтому с самого раннего возраста ребёнок поднимает с пола, с земли всё, что привлекает его внимание. Тянет в рот то, что подобрал. Таким образом, он начинает познавать окружающий мир. Потом ребёнок начинает ходить - и круг его интересов расширяется. Часто наблюдаем, как маленького человечка привлекают лужи, даже очень маленькие - обязательно нужно в неё забраться, да ещё и притопнуть ногой. Хорошо, если на ногах хотя бы ботинки. Навстречу мне бежит по тротуару девчушка, на некотором расстоянии за нею следует молодая мама. На дороге девочки попадается небольшая лужица, оставшаяся от дождя. Девочка в босоножках, но как же она может пропустить эту лужицу? Естественно, она проходит её от начала до конца. Хорошо, что лужица мелкая и носочки на ногах девочки остаются сухими. Проступок замечает мама и следует громкий разнос - шалунью обвинили чуть ли не в предательстве.
   Когда мы приехали в Ростов, женская часть населения худобой не отличалась. Напротив, полных женщин было достаточно много. Сказывался южный климат и, наверное, совсем неплохое питание. С наступлением новых времён и с переходом к рыночным отношениям женщины заметно постройнели. Очень полных женщин можно было встретить довольно редко. Не зря говорят, выдавая советы по похудению: - Жрать меньше надо! - и это истина. Прошли годы, обстановка худо-бедно "устаканилась", и женщины вернулись к прежнему внешнему виду: явно набрали формы. А сегодня в автобусе довелось видеть редкостную картину: на выход из автобуса стали рядом две дамы, ширина двойной двери в середине автобуса для прохода их рядом была явно недостаточна.
   Для обозначения габаритов женщин используются различные выражения: полная, пышная, толстая и т.п. После длительных наблюдений я пришёл к некоторым ненаучным выводам, позволившим мне предложить некоторую унификацию. У нас в Сибири женщину вполне крепкой конституции называют "справной". Вот я и предлагаю ввести общее название для женщин разной степени телесности. Справная, Справная +, Справная ++, Справная +++. Ну а для тех, кого последний размер не описывает - Справная (+), то есть, как в математике, + в периоде.
   В Ростове созрели ягоды тутовника. Ребятишки, как и везде, тут же накинулись на первую всем доступную ягоду. Деревьев этих на улицах много, плодоносят они регулярно и обильно. Во время созревания ягод серый асфальт под тутовницами становится чёрным. Иду мимо одной такой тутовницы с широко раскинувшейся густой кроной и слышу: - Ваня, ты где? - мальчишки оседлали ветки на противоположных местах кроны и даже не видят друг друга. Иду в обратную сторону, прежних ребятишек на дереве уже нет, а новому любителю ягод, довольно упитанному мальчику, бабушка пытается помочь добраться до первых веток. Ничего у них не получается - то ли сил у бабушки не хватает, то ли мальчик трусит. Наконец бабушка говорит: - Придётся тебе собирать снизу! - концы веток довольно низко нависают над землёй и ягод на них никак не меньше, чем на верху кроны.
   Недели через две иду мимо этой тутовницы и вижу, что кто-то догадливый прибил к стволу приступочку - деревянную планочку. С её помощью теперь любой желающий может взобраться в развилку, а дальше - ползи по суку.
   Впереди меня идут маленькая девочка в очёчках и её мама, а может быть, и молодая бабушка. Девочка "обкатывает" новое для неё слово "печально": - Тебе печально? - спрашивает она. - Нет. - А мне печально.
   На детской коляске прикреплена металлическая пластина, как госномер автомашины, с надписью "Евгения I 61 RUS"
   Цена на сливочное масло зависит от его жирности. Этого я не знал и однажды задал вопрос продавщице на рынке, почему так отличаются цены у неё и её товарок. Мне разъяснили. Но вот в послевоенное время в магазинах продавалось масло, которое можно было сразу же сдать на маслозавод в счёт налога. Похоже, тогда ещё не знали о том, что масло может быть разной жирности.
   В день космонавтики один мой знакомый в городе Петра допытывался у школьника, что за день сегодня. В ответ получал и название дня недели, и число, ничего другого мальчик придумать не мог. Отчаявшись, мой знакомый спросил, кто такой Юрий Алексеевич Гагарин. Мальчик задумался и изрёк:
   - Может быть, кандидат в президенты?
   Надземный переход на Малиновского. На середине перехода стоит парень и что-то играет на гитаре. Около него лежит чехол от гитары и на него прохожие бросают монеты. По другую сторону сидит рослый пёс и держит в зубах пластмассовое ведёрко. На ведёрке написано: " На косточку".
   Предупреждение у выезда из двора: "Машины не ставить! Штраф - лопатой по стеклу".
   Перед "Школой милиции" когда-то вырастили оригинальные тополя. В лунку вплотную друг к другу высаживались саженцы пирамидального тополя, чаще всего 4 саженца (наверное, для надёжности). В некоторых лунках выжил один, а в остальных - все четыре. Саженцам было тесно, и они вросли друг в друга, сформировав своеобразный (почти квадратный в сечении) ствол.
   На тропинке через наш двор встретились дворовый кот и домашняя маленькая собачка. Для того, чтобы выполнить приказ хозяина "Домой!", собачка должна либо согнать с тропинки кота, либо обежать его по траве. Всем своим видом кот показывал, что уж он-то с тропинки не сойдёт. Собачка заволновалась и по очередной команде хозяина свернула с тропинки и побежала к нему, постоянно оглядываясь на кота.
   Будет совершенно неправильным сказать, что мусульман в Ростове раньше не было. Рядом Кавказ, в котором достаточно много мусульманских народов. Ростов - город очень большого числа национальностей, в котором, естественно, всегда были и есть люди, исповедующие ислам. Лет 15 назад поднимался вопрос о восстановлении ранее разрушенной мечети. Так что мусульмане есть, но вот внешне они ничем не отличались от остальных. Проще опознать по внешности армянина или цыганку. Но вот в супермаркетах появилось халяльная птица. А самое последнее - появление девушек и женщин в хиджабах. В общем-то, ничего в этом плохого не вижу, но вот одного ни понять, ни одобрить не могу. Летом в городе довольно жарко, к вечеру молодые мамаши с детьми и пенсионеры выбираются подышать на стадионы близлежащих школ - можно погулять по асфальтированным дорожкам вокруг футбольного поля, да и тень от деревьев, и рядом улиц, запруженных автотранспортом, нет. Все надевают на себя минимум одежды. Но вот появляется женская фигура, от макушки до пяток закутанная в хламиду тёмного цвета. При ближайшем рассмотрении оказывается, что женщина ещё и беременная. Эта женщина в возрасте, а в другой раз - совсем молоденькая. Не знаю, как с религией, но это издевательство над беременными. А джигиты о чём думают, вышагивая рядом с ними в облегченной из-за жары одежде? Неужели ничего не соображают?
   На двери торговой точки прикреплено объявление: "Алкоголя нет!!! Совсем нет ...". Первая часть объявления звучит как "Задолбали!", вторая - как сожаление.
   В "Перекрёстке" на выходе из торгового зала у касс мигает красным глазом контрольная рамка и надоедливо звучит её сигнал. Кассиршам это явно надоело. Наконец одна из них взрывается: - Да заткнись ты! Надоел! - и как ни странно, рамка замолкает.
   В последние два-три года "цех озеленения" города прилагает усилия по обустройству отдельных "пятачков" между кварталами. Так у нас на улице 335 СД образовался небольшой скверик. К ранее посаженным деревьям были подсажены новые, газоны отгорожены невысокими металлическими заборчиками, положен новый асфальт и установлено несколько приличных скамеек с урнами для мусора при них. Получилось вполне хорошо: деревца все принялись, поливать их регулярно приезжала машина. На ровном асфальте, свободном от автомашин, осваивали роликовые коньки ребятишки. Скамеечки облюбовали молодые мамочки и бабушки с малышами - скамеечки были установлены в тени старых деревьев, что немаловажно. В общем, всё, вроде, хорошо. Но, как говорится, недолго музыка играла. Скамеечки понравились и любителям опохмелиться с утра пораньше. Так что очень скоро они вытеснили бабушек, а территорию около скамеечек замусорили окурками, урны для мусора переполнялись остатками пиршеств опохмеляющихся. Иногда мусор убирался, но не слишком регулярно. В конце концов, исчезли и скамеечки, и урны. На асфальт периодически покушаются владельцы авто из соседнего дома, пристраивают их на стоянку.
   Примета времени. В Ростов мы приехали ещё во времена "совковые", когда овощи осенью привозили к нашему овощному магазину самосвалами и сгружались они прямо на асфальт, кроме помидор, - их привозили в ящиках. И стоили эти овощи копейки. По праздникам, а иногда и по выходным дням, из окон рядом расположенного дома (а иногда и нашего) раздавалось пение. Особенно часто пели "По Дону гуляет казак молодой". Понятное дело - казачий край. Шли годы, наш овощной преобразовался в аптеку и продуктовый. Аптек стало много, а овощами стали торговать в "маркетах", в том числе и овощами чужестранными. Цены изменились и не в пользу покупателей. Подъезды соседнего дома, а потом и нашего, оборудовали металлическими дверями и домофонами. Входные двери квартир тоже стали менять на сейфовые. Выросло число автомашин во дворах. Хозяева оборудовали их сигнализацией. Поэтому нервные машины стали устраивать концерты, особенно приятно это было по ночам. Да и первые домофоны позволяли слушать все разговоры и сигналы вызова всех трёх подъездов соседей. И вот уж совсем новая примета времени: уже несколько лет не слышим как "гуляет казак молодой". В чём дело? Сказать, что мужички пить перестали - будет совсем неправильно. Наоборот, с утра "кучкуются" подальше от жён. Распивают "пузыри". Вот только на песни их не тянет. Куда ушла песня?
   У сына наших знакомых, не питавших большой любви к кошкам, появился котёнок. Его подобрала на улице жена и принесла домой. Котёнка отмыли, откормили, и выросла из него кошечка. С течением времени кошечка подарила им богатый приплод. Но кошечка оказалась "гулящей", она покинула своих котят и куда-то исчезла. Правда, через некоторое время вместо неё появился кот, надо полагать, папочка этих котят. Он и занялся котятами, грел их своим телом. Прошло время, и блудница вернулась. Она тут же занялась своим семейством: куда-то перетащила котят. Поиски не увенчались успехом. Тогда хозяин предпринял радикальные меры - взял кошку за шкирку и потыкал её носом в место, где до этого обитали котята. Кошка каким-то образом поняла, чего от неё хотят. Убежала и принесла в зубах одного котёнка. Хозяин повторил процедуру, и кошка принесла ещё одного котёнка. И так пока все котята не вернулись на старое место. Котята подросли, и один из них был отдан "в хорошие руки". Один, самый шустрый, очень понравился хозяевам. Они его выделяли среди остальных. Расшалившись, он куда-то неудачно прыгнул, что-то разбил и сломал себе лапку. Хозяева, сами врачи, всё-таки понесли его к специалистам в ветклинику, где ему наложили гипсовую повязку.
   Так и живёт кошачья семья - папа, мама и детки, благо дом частный с двором, есть, где разгуляться.
   "Люди-кошки". Все имели возможность наблюдать, как "разговаривают" друг с другом два кота или кошки, встретившись на узенькой дорожке. Нечто подобное наблюдал около магазина, когда супруги выясняли отношения. Слов не было слышно, но вот выражения лиц .... А лица - на расстоянии примерно полуметра друг от друга, но произносящий тираду вытягивает шею, в направлении собеседника, наверное, сомневаясь, что его плохо расслышат. Собеседник, выпучив глаза и надув щёки, слушает. Затем роли меняются.
   Патриотический порыв. Рядом с торговым центром самодельная торговая фруктово-овощная палатка. Владеет ею семья мигрантов из Грузии. Разрешение на размещение палатки, надо полагать, давала администрация нашего района. Вряд ли без участия администрации, и естественно, без коррупционной составляющей, а просто так, у палаточки, вернее того места, где она расположена, появился новый хозяин. А ещё через какое-то время статус-кво был восстановлен. Надо думать, администрацию переубедили. Грузинские мигранты хорошо всё уяснили и в подтверждение своей преданности России в день Победы вывесили на своей палатке флаг России и флаг Победы.
   Происшествие случилось в одной из квартир, расположенных в центре Ростова-на-Дону, на улице Соколова. 86-летний мужчина лишил жизни свою тяжелобольную супругу (женщина страдала от болезни Альцгеймера), после чего совершил самоубийство. Сначала он выбросил жену из окна третьего этажа, а затем отправился за ней следом.
   Старик, выбросивший свою жену из окна, сам был инвалидом второй группы.
   В последнее время в Ростове популярным способом отъёма денег у пенсионеров было предоставление частной услуги по замене старых денег на новые. Пугали грядущей в скором времени инфляцией. "Грели" пенсионерок на десятки тысяч и даже сотни тысяч рублей. К старости человек становится менее сообразительным, чем и пользуются любители лёгких денег.
   Нам выпала честь познакомиться с иным способом отъёма денег. Правда, в нашем случае речь шла о мелочи порядка полутора десятков тысяч рублей. Жарко. Прилёг отдохнуть после обеда. Покой нарушил двойной звонок в дверь. Ищу шорты, надеваю, открываю дверь. У двери никого нет, зато от приоткрытой в квартиру напротив двери ко мне спешит женщина. Это симпатичная девушка лет более двадцати. Она начинает быстро-быстро говорить что-то о том, что у тёти Вали с первого этажа свадьба, подарили телефон и что-то о том, что нужно покупать шампанское .... За телефон заплатили 14 тысяч, не хватает денег, надо занять на несколько дней. - Тётя Валя отправила меня к вам, - я "врубиться" в эту скороговорку никак не могу, и она повторяет её снова и снова. Подходит моя хозяйка и начинает уточнять, кто такая эта тётя Валя. Выясняется, что это старшая нашего дома, и нужно срочно занять денег. Предлагает в залог этот самый телефон.
   Я всё ещё не совсем "врубился" и начинаю объяснять, что жена только что отлежала месяц в больнице, надо было расплатиться с врачами, покупать лекарства, а потому денег занять не могу. Девушка убедилась, что у нас ничего не получит, и спросила о соседях, живущих под нами, пенсионеры ли они.
   Закрыл дверь и вновь устроился на диване. Снова звонок, теперь уже телефонный. Звонит соседка снизу и говорит, что у неё только что была девушка, которая назвала себя моей племянницей (откуда-то знала моё имя и отчество). И повторила свой рассказ о какой-то свадьбе. - Андрей Никандрович (это обо мне) накрывает столы и не хватило 14-ти тысяч, отправил меня к вам занять на пару часов, - предлагала в залог телефон, который купили как раз за 14 тысяч. О моей хозяйке сказала, что её скоро привезут из госпиталя (откуда информация о госпитале - не знаю, я говорил о больнице). - Я сейчас позвоню Андрею Никандровичу ... - Не надо, я сама ему позвоню, - и побежала вниз по лестнице. Соседке сказали, чтобы гнала девицу-авантюристку, никакая она мне не племянница.
   - Ох, хорошо, я чуть не дала ей 14 тысяч. Сейчас она побежала вниз.
   История эта не была бы полной, мне её дополнила другая соседка, живущая в нашем подъезде на несколько этажей выше. Через несколько дней я оказался вместе с нею в лифте, и она задала мне вопрос: - К вам не обращалась молодая девушка в белом по поводу продажи молока? - Да, звонила такая девушка в дверь, но по другому поводу. О чём она с вами говорила? - соседка рассказала, что к ним в квартиру позвонила молодая девушка и сказала, что к ним её послала тётя Валя с первого этажа, чтобы предложить им доставку на дом молочных продуктов. Мол, по двум дням в неделю они привозят в город молоко, сметану и творог и, если хозяйка желает, могут приносить ей на квартиру. Хозяйка почти согласилась, но выразила желание сначала попробовать предлагаемое молоко. Как бы между прочим, девушка задаёт такой вопрос: - В вашем подъезде живёт дедушка-пенсионер, он тоже хотел бы покупать наше молоко, но я не знаю, в какой квартире он живёт. Может, подскажете? - Да у нас много пенсионеров живёт в подъезде ... - Выше вас или ниже? - Но у нас нет одиноких дедушек, у всех есть семьи ... - я дополнил эту историю и навёл её на мысль, что идёт поиск одиноких пенсионеров. Речь может идти не о заимствовании нескольких тысяч, а о квартирах. Возможно, она и права.
   Не брезгают подурить своих клиентов и операторы сотовой связи. Дважды "пообщался" я по этой части с Мегафоном.
   Появляются новые виды и способы проникновения в квартиры пенсионеров. Не знаю, с какой целью. По телефону предлагается бесплатная услуга по обслуживанию металлопластиковых окон, которых, кстати, у нас нет. Снова приходят проверять качество медобслуживания. Такое у нас уже было.
   Я уже писал, что неоднократно по интернету меня соблазняют большими долларовыми наследствами, оставленными моими однофамильцами. Вот и снова пришло предложение адвоката из Того вступить в наследство почившего в бозе иностранного незнакомца. Но прельщают не только богатыми наследствами. Единожды мне пришло сообщение, что я выиграл в какой-то лотерее приличную сумму в фунтах стерлингов. Надо было сообщить довольно полные данные о себе и номер банковского счёта, куда и будет перечислен выигрыш.
   Любопытной Варваре нос оторвали. Одно время в интернете появлялись интригующие сообщения. В них говорилось о том, что в интернете любой россиянин может узнать, какие сведения о нём собраны в соответствующих структурах. Давался номер мобильного телефона, по которому можно удовлетворить своё любопытство. Я удовлетворил. В ответ получил СМС, что на моём счёте мало денег для ответа. На мобильнике было всего чуть более трёхсот рублей. Триста оказались списанными. В "личном кабинете" в графе "цель расходования" появилось "на игру". Оказывается, со мною просто поиграли.
   Стою в кассу "Пятёрочки". Передо мной -мужчина в возрасте, с ним работает кассирша, определяет с помощью компьютера стоимость покупки - трёх пачек муки. Объявляет что-то порядка трёхсот с чем-то рублей. Мужчина не соглашается, просит пересчитать. Результат - что-то порядка ста пятидесяти рублей. Кассирша в возмущении машет руками на компьютер, вроде "Вот гад, насчитал!" и призывает в помощь девочку - вроде, менеджера. Мужчина не скандалит, и следующая очередь моя. Кроме других покупок, у меня два пакета кефира. Посчитала мне, расплатился карточкой, но памятуя об инциденте с покупателем муки, чек не выбросил. Обычно я чек выбрасываю тут же, около кассира. Дома посмотрел: "пробито" два пакета кефира и потом ещё один. Один - в пользу кассирши. Через несколько дней стою в кассу в "Перекрёстке". У меня, кроме прочего, два весовых товара. Товары взвешены на весах в зале, но на каждой кассе есть контрольные весы. Кассирша проверяет вес одного товара, берёт в руки второй, считывает его штрих-код компьютером, потом "спохватывается" и укладывает его на весы. Убедившись в правильности веса, ещё раз считывает штрих-код. Рассчитываюсь карточкой, соображаю, что что-то сделано не так, но обе руки загружены и добраться до чека, который забросил в пакет, не могу. В вестибюле складываю покупки на скамеечку и добираюсь до чека. Не зря сомневался: один весовой товар "пробит" дважды. Возвращаюсь, подаю чек кассирше и говорю, что вот этот товар пробит дважды. Не говоря ни слова, кассирша бежит в закуток менеджеров, возвращается и так же молчком отсчитывает и подаёт мне деньги. Так же молча забираю деньги и удаляюсь. Ни "извините", ни "спасибо". Обе кассирши не молоденькие девочки, второй вообще больше полтинника, то есть опытные и неплохие психологи. Бабушек обсчитывать не пытаются - бабушки, не отходя от кассы, тщательно проверяют чек, и я не раз наблюдал, как они требовали от кассирш каких-то разъяснений. Мужчины, особенно старички, не такие бдительные, и отдельные кассирши пользуются их доверчивостью. Деньги не пропадают, в конце рабочего дня "навар" реализуется либо продуктами, либо монетой. Справедливости ради необходимо сказать, что это всё-таки явление не частое.
   Ещё способ сравнительно честного отъёма денег. Пока моя хозяйка беседует при открытой двери с соседкой по тамбуру, в квартиру смело вваливается разбитная молодуха со словами "Горгаз! Горгаз!" и следует прямо на кухню. На ней надета форменная безрукавка с надписью на спине "Горгаз", или что-то похожее, точно не помню. Следую за ней. Говорит, что есть решение по проверке герметичности газовых приборов. Чем-то, может быть и в самом деле специальным щупом, проверяет нашу плиту и запорный кран на трубе. Всё нормально. Сама при этом непрерывно говорит, что участились случаи взрыва газа в квартирах. Это, конечно, соответствует действительности. Поэтому, мол, принято решение по установке в квартирах сигнальных датчиков. Рассказывает о том, какие бывают датчики, в том числе и с клапанами отсечки. В общем, всё по делу. Раскладывает на столе какие-то бумаги, начинает записывать адрес, мои ФИО. - Вы пенсионер? У меня с собой есть датчики. Стоят они 10 тысяч, но пенсионерам скидка 50% . Могу установить. Затем начинает объяснять, как надо устанавливать датчик, где можно, а где нельзя. В общем-то, всё по делу. Я что-то переспрашиваю. - Не перебивайте, а то я забуду!
   Невозможно не согласиться, что такие датчики вряд ли были бы лишними, особенно старикам. Внимание притупляется, можно забыть о включённой горелке под чайником или кастрюлей и залить огонь. Собственно, часто это и ведёт к взрывам бытового газа в квартирах. Статистика богатая. Убедила. И не меня одного. Через несколько дней читаю в местной газете как парочка "газовщиков" убедила-таки стариков одной из квартир купить такой датчик. Датчик был повешен на стенку и подключён к электросети. "Газовщики" ушли, а датчик стал нагреваться, раскалился и сам стал угрожать пожаром. За что и был срочно выключен. Меня "газовщица" уговорила, но не до конца. Я засомневался в цене. Понимая, что в этом датчике ничего сложного быть не может и на десять тысяч он никак не тянет, я сослался на отсутствие наличности. Договорились, что на следующий день я сниму деньги, а она позвонит. И позвонила. Правда, к этому времени я уже "подковался" в интернете. Отечественный датчик стоит от 1400 до 4000 руб. в зависимости от количества функций. Китайский - 600 руб.
   Прошло примерно полтора-два месяца, выхожу из квартиры и наталкиваюсь на молодую женщину, звонившую в соседские двери. В руках у неё продолговатый предмет с мигающей лампочкой на конце. - У вас газом не пахнет? - получив отрицательный ответ, побежала вниз лестнице. Выходит, что "отоваривание" газовыми сигнализаторами продолжается. Только вот территории между "газовщиками" пока не поделены. Совсем как "дети лейтенанта Шмидта".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"