Степанов Андрей Никандрович : другие произведения.

Рухнама Леонида Кучмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Украина не Россия" ЛД Кучмы и успехи в украинизации Украины. Русский язык - главное препятствие в "создании" украинца.


   АН СТЕПАНОВ
  
  
   РУХНАМА ЛЕОНИДА КУЧМЫ
   "УКРАИНА НЕ РОССИЯ"
  
   СОДЕРЖАНИЕ: Леонид Данилович. Государственный деятель. Страхи и надежды. Язык ваш - враг наш. Создать украинца. Майдан гидности. Крым. Донбасс.
   В 2001 году на туркменском языке вышла книга туркменбаши Сапармурата Ниязова "Рухнама". О Туркмении прежней и новой, о туркменах и о себе. Не эта ли книга сподвигла президента Украины Кучму ЛД написать свою Рухнаму "Украина - не Россия"? Вышла она достаточно давно, в 2003 году, и свои рецензии уже получила. Поэтому мои заметки - не рецензия, а попытка посмотреть, как реализовались основные мысли, надежды и прогнозы Леонида Даниловича, изложенные в этой книге, как на самой Украине, так и в её отношениях с Россией.
   ЛЕОНИД ДАНИЛОВИЧ
   Прежде чем приступить к основным вопросам, считаю необходимым коротко остановиться на личности автора - Леонида Даниловича Кучмы. После президентства Кравчука он дважды избирался на этот высший пост. Он и сейчас задействован в политической жизни Украины - возглавляет украинскую делегацию на переговорах по урегулированию донбасского кризиса. В биографии Кучмы меня подкупает то, что наши с ним судьбы в некотором роде совпадают. Правда, я не имею в виду высокие должности, которые довелось исполнять Леониду Даниловичу. Родился он в глухой деревушке Полесья, в войну остался без отца, но смог получить среднее образование и поступить в университет. Считая себя гуманитарием, технический факультет выбрал исходя из более высокой стипендии (на помощь от семьи рассчитывать было нельзя). После окончания университета трудился в КБ "Южное", работавшем по ракетной тематике. Я родился в глухой сибирской деревне, тоже остался в войну без отца и пережил всё то, что пережил и он. Военным стал тоже не по призванию, а по той же причине - помогать было некому. Окончил военное авиатехническое училище и инженерную военно-воздушную академию, а потом испытывал на полигоне те самые ракеты, которые проектировали соответствующие КБ, в том числе и КБ "Южное". Довелось мне работать некоторое время и с ракетой, о которой он пишет, и предназначенной для запуска спутников в интересах ВМФ и ПКО. Ракета, и в самом деле, хорошая.
   С Леонидом Даниловичем лично я не знаком, хотя в последний свой приезд на полигон в качестве руководителя испытаний ракет КБ "Южное" он заходил в наш кабинет. Мой в то время непосредственный начальник был ранее знаком с ним и когда-то расписал с ним не одну пульку в преферанс при испытаниях носителя "Циклон". Оба они любители преферанса. На этот раз он заходил попрощаться - его избрали-назначили секретарём партбюро КБ. Надо понимать, перед ним открывалась перспектива - после "обкатки" на партийной работе - занять более высокий административный пост. Была такая практика. После объединения КБ "Южное" с Южмашзаводом он стал секретарём парткома этого объединения, а потом и его директором. Это то, что касается личности автора книги.
   Кучме, как он сам говорит, книгу помогали писать специалисты, правда, конкретных соавторов он не называет. Поэтому не понятно, сам ли он, или какой-то его соавтор очень сожалеет "о том, что большевики обманулись и других обманули", пытаясь построить более справедливое общество, чем капитализм. Так вот, если бы не "обманули" и к власти пришёл в 1917 году кто-то ещё, ни Кучме не довелось бы конструировать, ни мне его конструкции испытывать. И образование получили бы не мы, а сынки более обеспеченных родителей. Царапнуло по сердцу, когда Леонид Данилович, или его соавтор, обозвал коммунистов красно-коричневыми. Неужели он не понимает, что тем самым грубо оскорбил отца своего, как он говорит, убеждённого коммуниста. Себя-то он считает ранее честно заблуждавшимся коммунистом и вот теперь просветлевшим.
   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
   Ко времени появления первого издания книги господин (или пан) Кучма побывал Председателем правительства при Кравчуке и два срока - Президентом Украины после Кравчука. И как сам он пишет, стал государственным деятелем. В таком случае он должен знать, что республика Украина (как и РФ) появилась в результате государственного переворота. С этого и следовало бы начать его многостраничное повествование. Всё остальное, что стало происходить на территории бывшего Союза, - лишь следствие этого переворота. Как государственный деятель, он, конечно, знает о существовании Закона СССР от 3 апреля 1990 года N1409-1 "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР". Роспуска СССР какой-либо группой республик ни Конституцией СССР, ни этим Законом не предусматривалось. Главное в Законе 1990 года по осуществлению конституционного права выхода любой республики из СССР - в нём предусмотрен переходный период для решения всех вопросов собственности общесоюзной, республиканской, общественной и др., денежно-кредитных вопросов, договоров и обязательств, экономики и так далее.
   Законом предусматривалось право автономных образований и мест компактного проживания каких-либо национальностей из состава выходящей республики определять свой статус, решать вопрос о прекращении или продолжении вхождения в республику. Отдельно решался вопрос по территориям, не входившим в состав республики при её вступлении в СССР. Предусматривалось право на переселение из республики лиц, не желающих оставаться на её территории. Расходы по переселению ложились на отделяющуюся республику. В переходный период решался вопрос и о границах.
   Документ серьёзный и если бы все выполняли этот закон, большинство острых проблем были бы решены ещё в переходный период. Не всех этот закон устраивал. Организовалась межреспубликанская антиконституционная группа, подпадающая под определение ОПГ (организованная преступная группа), состоящая из глав трёх республик. Российскому Ельцину очень хотелось побыстрее отделаться от Горбачёва, украинскому Кравчуку и белорусскому Шушкевичу - наверное, тоже самим хотелось покомандовать без "верхних" московских командиров. Впрочем, они были, пожалуй, и более сообразительными, чем их подельник. Например, если бы пришлось выполнять Закон, у Кравчука, возникло бы несколько неприятных, особенно территориальных, проблем. Первая - территории, не принадлежавшие Украине в момент её вхождения в Союз. Это и Крым, и Западная Украина. По Закону они сами должны были определить свой статус. Российскому Всепьянейшему на все эти проблемы было начхать, мягко выражаясь. Он, как и фальшивый Иван Грозный из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию", легко соглашался отдать "Кемску волость" - он же её не завоёвывал. Государственным деятелем Ельцин никогда не был, поэтому осознать государственные интересы ему просто было не по силам. Он понимал свою должность примерно так: держать при себе бесполезный "ядерный" чемоданчик (боеголовки с МБР были сняты) и следить за тем, чтобы все "правильно" сидели за столом.
   "Отцы-разрушители" Советского Союза, подписывая Беловежские документы, думали, в основном, о себе любимых, так мне кажется. Они стремились к власти в своих республиках и совершили государственное преступление. Легкомыслие, с которым распускался Союз Республик, поражает. Разделили республики по административным границам, совершенно не вникая ни в какие детали, в том числе исторические и национальные, не говоря уж об экономике. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. Пока все жили в одном государстве, межнациональные конфликты если и были, то на бытовом уровне, но никак не на межгосударственном. С расчленением единого государства всплыли ранее дремавшие исторические обиды, территориальные претензии. Всё это привело к кровопролитиям. Достаточно припомнить события в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе, Фергане, Оше. То, что происходит между Украиной и Россией, - продолжение этого процесса.
   СТРАХИ И НАДЕЖЫ
   А теперь, собственно, о том, как реализовались страхи, надежды и мечты Леонида Даниловича, изложенные в книге, за более чем десятилетний срок после её опубликования. Вопрос о судьбе Крыма, неустойчивость позиции Украины по которому его волновала, разрешился в пользу России. Этому способствовала "революция гидности" и приход к власти на Украине крайне правых сил. И здесь, как нельзя кстати, рассуждения Кучмы о вреде революций. Вот его слова: "... истинные революционеры, как люди лично бескорыстные, обычно не могут даже представить, какие стаи жулья, стяжателей, авантюристов, карьеристов, садистов, уголовников обязательно и непременно облепляют корабль революции и, в конечном счёте, его потопят". Это с полным основанием можно отнести и к либеральной революции в России, и к революции достоинства на Украине. Кто-то на майдане, возможно, и в самом деле думал, что борется с "кровавым режимом", на самом деле их руками кто-то просто добывал власть и всё, что она даёт. Хотя, правда, украинская "революция" до настоящей не дотягивает. Настоящая революция сопровождается сменой государственного строя, здесь же сменился только набор лиц при власти. А дальше - читай соображения Кучмы о революциях.
   В книге Леонид Данилович изложил свой взгляд на прошлое, настоящее и будущее Украины и на её связи с Россией. Украина - не Россия, утверждает автор. В общем-то, я никогда и не ставил под сомнение этот факт. Это всё равно, что утверждать общеизвестный факт, что, например, Поволжье - не Сибирь. Ещё раз доказывать это, на мой взгляд, совершенно не было необходимости. Другое дело, что главной целью этого труда было доказательство тоже очевидного факта, что украинец - это не русский. Правда, в жизни и при совместной работе различия между украинцами и русскими как-то не ощущались. Об этом пишет и Леонид Данилович. И в царской России, и в Советском Союзе русские и украинцы чувствовали себя абсолютно равными, без каких-либо преимуществ кого-либо. Продвижения по работе, службе зависело не от национальности, а от личных качеств каждого. Конфликтов на национальной почве между украинцами и русскими не было. Наоборот, возникали многочисленные смешанные семьи, и никому это не мешало. Кстати, у самого Кучмы такая же смешанная семья, да и у меня в семье примерно та же ситуация. Языки наши очень близкие, и общению украинцев и русских это не мешало даже при отсутствии хороших знаний языка собеседника. Не могло быть и речи об угнетении Украины Россией. Наоборот, Украина жила богаче России. Я это ощутил, поселившись в конце восьмидесятых в Ростове-на-Дону и посещая своих родственников в Ворошиловграде (Луганске).
   Леонид Данилович сетует на то, что, будучи очень занятым ракетчиком, плохо разбирался в марксизме-ленинизме и по врождённой доверчивости украинца (кстати, туркменбаши тоже говорит о доверчивости туркмен) верил в коммунистические идеи. Но вот выросло первое поколение интеллигенции, получившее образование благодаря тому, что большевики взяли когда-то власть. А это были философы, писатели и т.п. (но не экономисты), не очень загруженная конкретным делом публика. У гуманитариев было больше времени, чем у ракетчиков, и вот среди них нашлись докучливые ребята, они-то и "раскусили" марксизм. Почти по анекдоту: Мальчик задаёт вопрос своей бабушке: - Бабушка, а кто такой Карл Маркс? - Экономист. - Это как дедушка Изя? - Что ты, деточка! Дедушка Изя - старший экономист. Такие вот "старшие экономисты" без экономического образования появились и на Украине, и в России. Имя им легион и называются они либералами. Впоследствии именно их идеями просветился и Леонид Данилович.
   Может быть, я чего-то недопонимаю, но у государств, возникших на территории ликвидированного Советского Союза, одной из главных головных болей должна была быть экономика. Именно на ней держится любое государство и благосостояние его граждан. К сожалению, из-за того, что не было переходного периода, предусмотренного Законом о выходе республик из Союза, в экономиках новых независимых республик наступил хаос. Рвались экономические связи, менялись собственники, наступил правовой беспредел. Даже наиболее сильные экономики России и Украины, хотя и выдавали ещё что-то "на-гора", разрушались ускоренными темпами.
   В своей книге Леонид Данилович правильно рассуждает о тесных экономических связях Украины и России, которые разрушать нельзя. Как человек, задействованный в проектировании и производстве межконтинентальных баллистических ракет, он хорошо знаком с плотным переплетением хозяйств республик Советского Союза, особенно России и Украины. При создании ракетных комплексов используется очень широкая кооперация промышленных предприятий этих двух республик. И так по всем сложным производствам. Нарушение кооперативных связей чревато неприятностями для их экономик. Поэтому Леонид Данилович считает, что эти связи должны быть сохранены. Тем более что достаточных источников энергии для энергоёмких производств Украина не имеет, а продукция их, большей частью, идёт в Россию. Что же мы видим на самом деле? Деградировала промышленность и России, и Украины, постепенно разрушались, а теперь практически исчезли связи экономик. В обеих странах господствуют олигархические группы со своими интересами, офшорами и т.д. Практически всегда и везде олигархия преследует вовсе не государственные интересы, а свои собственные. В обоих государствах свирепствует коррупция, с которой то ли борется, то ли только делает вид, власть. Состояние экономики - вопрос отдельный, здесь его рассматривать не будем. В целом действительность оказалась совсем не такой, как хотелось бы. И это одна из неисполнившихся надежд автора книги.
   ЯЗЫК ВАШ - ВРАГ НАШ
   Новая власть, в первую очередь, и вплотную взялась за язык. Говорить по-русски никто, конечно, не запрещал, но практически все передачи по ТВ пошли на украинском. Школы ускоренно стали переводиться на мову. Правда, даже дикторов на ТВ, владеющих мовой, отыскать было не просто. Интервью обычно велось так: вопрос на мове, ответ на русском. Автор пишет, что во Львове можно говорить по-русски. Наверное. Но вот общаюсь я со своим другом, проживающим на Западной Украине, так он говорит, что недавно женщина в магазине бросила ему фразу: "ты почему говоришь не по-нашему?" Можно ли представить себе такое в любом городе России по отношению к украинцу или человеку любой другой национальности?
   Как говорится, пока жив язык, жив и народ. И это правильно. Власти Украины посчитали, что русский язык угрожает украинскому и потому угрожает и самому возрождению Украины. В разных странах по-разному относятся к языкам, использующимся на их территории. Самый близкий нам пример - Белоруссия. У руководства республики хватило мудрости сделать оба языка, белорусский и русский, государственными. И это не привело к поглощению русским языком белорусского, такого же близкому к русскому, как и язык украинский. В Казахстане и Киргизии государственными языками являются соответственно казахский и киргизский, а русский, как официальный, используется наравне с государственным. В Финляндии - финский и шведский. На Аляске - английский и наряду с ним ещё 20 официальных. И так далее. Признание языка официальным позволяет пользоваться им на всей территории государства во всех сферах жизни. В Российской Федерации государственными языками на территориях национальных образований являются русский и национальный язык этой территории, а в Мордовии - даже два.
   А вот другой пример решения вопроса о языке - в Германии. Там существует три группы диалектов, которые делятся на множество подвидов. Единый для всех в государстве классический hochdeutschе, на котором ведутся все государственные дела, работают СМИ, вершится правосудие, относится к верхнегерманскому диалекту. Как правило, сельчане говорят на своих диалектах (подвидах основных диалектов) и не всегда владеют классическим немецким языком. При этом обладатели некоторых подвидов диалектов вообще не понимают друг друга. В государственных учреждениях, в том числе и в судах, перевод для граждан, не владеющих классическим языком, производится за счёт этих граждан. Вот вам и демократия.
   Автора книги, как мужа государственного, должен был заинтересовать опыт соседней Молдавии. Дезинтеграция Молдавской ССР началась ещё в 1989 году и именно с попыток дискриминации русского языка. Преимущественно сельская Молдавия сделала попытку внедрить румынский (молдавский) язык на левом берегу Днестра. В ущерб всем остальным. Получилось та же картинка, что и на Украине. Сельская правобережная Молдавия, очень хотевшая воссоединиться с Румынией и с нею войти в Европу, взялась обучать языку промышленное образованное Левобережье. Из этого получилась Молдавская Приднестровская Республика. Без войны не обошлось. Из Молдавии ушла практически вся промышленная составляющая. В новой республике государственными объявлены три языка: русский, молдавский и украинский. Оказывается, не всегда умный учится на чужих ошибках. Каждый ищет свои грабли.
   На Украине долгое время "пробивали" признание русского языка в качестве второго государственного, добились только статуса регионального. Но и этот статус подвергся попытке пересмотра сразу после майдана. Тем самым Верховная Рада "внесла свою копеечку" в обострение ситуации на Донбассе.
   А на самом деле, что же всё-таки с нашими языками? Леонид Данилович обоснованно утверждает, что все три наших восточнославянских народа вышли из одной колыбели. Надо полагать, что и общение наше в этой колыбели шло на общем языке, древнерусском, который сам является диалектом древнеславянского. С расселением по просторам Европы общение продолжалось на этом общем языке, но постепенно появились и различия. Появились диалекты, то есть языки, близкие современным украинскому, белорусскому и русскому. Со временем эти диалекты несколько менялись, но понять друг друга и общаться мы можем и до сих пор без переводчика. Этому способствовало ещё и то, что наши народы длительное время жили в едином государстве - Российской Империи и Советском Союзе.
   Как пишет Леонид Данилович, с образованием СССР пошла быстрая украинизация республики. В обиход внедрялся современный украинский литературный язык, в основе которого положено юго-восточное наречие. Но жизнь в едином большом государстве даёт неоспоримые преимущества тем, кто владеет языком государствообразующей, наиболее многочисленной, нации. Проще найти учебное заведение, проще найти работу в любой республике, то есть проще самореализоваться на всей территории Союза. На Байконуре жители станции Тюра-Там старались отдать казахских детей в русские школы города Ленинска, хотя была у них и своя школа. Причина всё та же. Русский язык в СССР, не будучи государственным, выполнял роль языка межнационального общения. И свою роль он выполнял неплохо. Но были и обиженные.
   Автор приводит слова какого-то писателя из национальной республики о том, как их душит русский язык. Думается, что это хреновый писатель. Хорошим писателям и поэтам русский язык только помогал, давал им широкую читательскую аудиторию и не только в СССР. Иначе мы никогда бы не узнали самобытных Расула Гамзатова, Чингиза Айтматова, Юрия Рытхеу и многих-многих других. Советский русскоязычный (или переведённый на русский) писатель имел свою нишу и в мировой литературе. Просто потому, что русский язык является одним из основных мировых языков. Станет ли таким языком украинский - большой вопрос.
   В настоящее время, кроме государственного (литературного) языка, на Украине используются три наречия: юго-западное, северное и юго-восточное и плюс к этому суржик. К суржику, правда, отношение пренебрежительное. Но такой язык всегда рождается в пограничных районах, когда по обе стороны границы живут вперемешку люди двух соседних национальностей, и уж тем более, если они проживают совместно на больших территориях, таких, как Юго-Восток Украины. В нашем случае это русско-украинский суржик. Когда я в первый раз приехал в Луганск, то, в первую очередь, посетил главный книжный магазин на улице Советской. Каково же было моё удивление, когда я прочитал на корешках книг их названия! В нашем городе Ленинске на Байконуре их "смели" бы мгновенно. Там стояли Жюль Верн, Майн Рид, Фенимор Купер и другие авторы - желанные книги для подростков. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что всё это великолепие издано на украинском языке. Луганск был русскоязычным. Справедливости ради необходимо добавить ещё одно моё наблюдение. В книжном магазине грузинского города Кутаиси я не обнаружил ни единой книжки не то что на русском, но и на грузинском, там были одни плакаты.
   Кстати, интересно, как легко автор перенял у благословенного Запада принцип двойных стандартов. Он сетует на то, что если украинец переезжает в Россию, то через два-три поколения становится русским. И это плохо. А вот если русский в новой Украине "почувствует" себя украинцем, то это очень даже хорошо. Не брезгует автор и такой "новостью": в последние годы ЦК КПСС, мол, озаботился тенденцией снижения процентного соотношения русских относительно других национальностей в Советском Союзе и имел планы "перевода" украинцев (в первую очередь именно украинцев) в русские. Как говорят, слышал звон ... . На самом деле речь шла не о русских, а о славянах вообще, да и это была только констатация факта. Но это ещё одна задумка националистов, такая же, как и "голодомор". Почему-то всё время центральные власти хотят уничтожить украинцев и именно украинцев. Был голод, ужасный, но не только на Украине, просто надо было бы посмотреть, как было в других республиках. Но зачем? Что же это за рок висит над украинцами? А может быть, и нет никакого рока? Может, кому-то надо, чтобы все думали, что он существует? Есть такая прослойка, особенно в среде интеллигенции, которая и играет на этом.
   Автор утверждает, что украинцам грозит потеря своей идентичности. И главное в этом - потеря языка. Главная угроза украинскому языку - близкий к нему русский язык. Просто запретить использование русского языка на Украине как-то недемократично, принимая во внимание отчаянное стремление в толерантную Европу. Задача украинизаторов осложнялась ещё и тем, что очень многие на Украине в совершенстве владеют русским языком, да и просто русских по национальности очень даже много. Но ведь, кроме простого запрета русского языка, есть и другой, ещё более эффективный способ его искоренения. Надо сделать врагами носителей языка - русских. Так на Украине стала внедряться и пестоваться русофобия. Переписывалась история, менялись национальные герои, переоценивались исторические события. Так получалось, что во всех бедах Украины и украинцев виновата Россия, русские. Леонид Данилович пытается как-то смягчить трактовку этого процесса - исторического и культурного "развода" с Россией, но то, что происходит сейчас на Украине, никак не согласуется с его пожеланиями. Не реализуется и его предупреждение соотечественникам, пытающимся всё делать "лишь бы не так, как у москалей".
   Леонид Данилович, сравнивая менталитеты русских и украинцев, обнаружил их большую разницу. Не буду спорить, но вот одну черту, которая появилась в украинском обществе, он не заметил. Это какая-то гипертрофированная увлечённость внешними признаками незалежности. Это и вышиванки, которые мне очень нравятся, особенно на моей внучке, но не на государственных мужах на заседаниях Рады. В любимой Европе у государственных мужей дресскод более официальный. А они-то - пример для подражания. Конечно, арабские шейхи или африканские вожди на международных мероприятиях придерживаются других норм, но это же шейхи и вожди! Или вот окрашивание в цвета украинского флага всего, что можно покрасить. От бордюров, столбов и столбиков до заборов и тп. Но это ещё более-менее дёшево. Высший класс - решение отгородиться от России рвами и колючей проволокой. А это уже очень даже затратное мероприятие, хотя в военном отношении практически бессмысленное. Это в средние века замки окружали рвами с водой и высокими стенами. Времена-то другие. В нашей общей истории было очень много талантливых полководцев украинцев по национальности. А теперь, похоже, остались только менеджеры. А ещё повальное увлечение украинизаторов приветствием "Слава Украине!", напоминающее "Хайль Гитлер!" сами знаете кого. Впрочем, внедрили это духовные наследники галицийской дивизии СС. И ещё одна черта "новых украинцев", не замеченная Леонидом Даниловичем, - подражание. Проявилась она в обезьянничании штатовского жеста "хватание за сердце" при исполнении государственного гимна. Демонстрирует этот жест весь истеблишмент Украины. Смешно выглядит этот жест на ролике праздника в детском саду в Ивано-Франковске: малыши ещё не усвоили, где у них находится сердце и кое-кто прикладывает ручку к правой стороне груди. Хотелось бы рекомендовать ещё один вариант приветствия единомышленников. Его рекламирует кинорежиссёр Данелия в фильме "Кин-дза-дза". Там приветствие состоит в приседаниях и произнесении "ку-ку-ку". Очень оригинально. Можно, правда, вместо приседаний рекомендовать подпрыгивание, уже освоенное.
  
   СОЗДАТЬ УКРАИНЦА
   Как видим, с экономикой не всё путём, она потихоньку рушится. Но самой животрепещущей проблемой новое руководство Украины признало не экономику, а самоидентификацию украинцев, и государство самозабвенно ею занялось. Про борьбу украинизаторов с русским языком изложено выше. Но это ещё только часть проблемы. Как сам автор пишет, после того как он просветился идеями диссидентов, его одолели мысли о необходимости возрождения украинства. Возникла проблема "создать украинца". Вообще-то по нашей религии человека вообще, и украинца в частности, создал Бог. Похоже, получается почти по анекдоту, связанному с созданием на Дальнем Востоке Еврейской АО. "Колхоз организовал тчк Присылайте колхозников тчк" - телеграфировал организатор АО в Москву. Так и здесь - Украина есть, создаём украинца. Туркменбаши по этому поводу говорит: "Только туркмен сделает туркмена туркменом". Мысль глубокая и заслуживает внимания. Вот и на Украине надо было найти настоящих украинцев, чтобы из остальных "недоделанных" украинцев сделать украинцев настоящих. И таких настоящих украинцев нашли на Западной Украине.
   Перефразируя слова красноармейца Сухова из "Белого солнца пустыни" о том, что "Восток дело тонкое", можно сказать: "национализм дело ещё более тонкое, чем Восток". В некотором роде, Леонид Данилович предсказал события, которые переживает сейчас Украина. Надо думать, что он понимал: ускоренная украинизация может привести к неприятностям. Как сам он пишет, "Восток с его ВПК - это интеллектуальный локомотив Украины, здесь самые высокие показатели образованности населения". Здесь же и наибольшее число русского и русскоговорящего населения. Здесь же (совместно с Киевом) производится и Ў ВВП. Население этих регионов вовсе не болеет "особостью" украинцев. Тем не менее, автор пытается убедить читателя таким вот перлом: "Восточный украинец должен всегда помнить, что есть другая Украина, которая по каким-то статьям впереди. Её преимущество в сознательном украинстве, это и надо перенимать. Почувствовать всем сердцем, что твоё украинство есть дар Божий". И ещё: "Западная Украина дорога тем, что всегда была частью Запада, частью Центральной Европы". Вот как. Так хочется в Европу! Но здесь надо было бы учесть, что менталитет западных украинцев несколько иной, чем в остальных регионах Украины. Их история, и в самом деле, связана с вхождением в разные время в разные страны Европы - Польшу, Австро-Венгрию, Чехословакию. Беда только в том, что в этих странах они всегда были вторым сортом. Польша даже их высшее сословие шляхтой не признавала, а уж остальное население было просто быдлом. Эти украинцы привыкли быть под панами. Такие вот ценности пришли с западенцами на Украину. Этим и восхищается знакомый Леонида Даниловича - там его называли паном. Но вот информация из книги Кучмы: до второй мировой войны из всех жителей Львова лишь десятую часть составляли украинцы с русинами. Практически все они - прислуга. И теперь это "сознательное украинство", получив такой ценный опыт в общении с Европой, загорелось желанием выравнять "под себя" и всю остальную Украину. И как можно скорее. Мне это напоминает армейскую дедовщину. По своему опыту знаю, что наиболее угнетаемый новобранец, став "дедом", бывает ещё более агрессивным, чем его прошлые истязатели. "Отыгрывается" за своё прошлое унижение.
   Так и получилось, что обиженный на весь белый свет западный украинец, не очень образованный, совсем не интеллектуал, начинает перевоспитывать "интеллектуальный локомотив" Востока. В этом труде ему даёт карт-бланш само государство. Так появились и бандеровцы, и Правый сектор - "летучие отряды" украинизации. В первую очередь занялись воспитанием молодёжи в духе исключительности украинской нации и антирусской направленности. И достигли впечатляющих результатов. Об этом свидетельствует, например, ролик, размещённый на You Tube. Ролик снят в конце ноября 2013 года в городе Дрогобыче, хотя озаглавлен как "Школьная линейка в Киеве". Я бывал в Дрогобыче и знаю площадь, на которой разворачивается это действо. А действо интересное. Площадь "под завязку" забита молодёжью, скандирующей различные кричалки, в том числе и "москаляку на гиляку!". И это всё было ещё до Евромайдана, Крыма и Донбасса, при Януковиче. Когда-то, ещё в шевченковские времена, слово "москаль" означало солдата российской армии. В наши времена на языке поклонников Бандеры это означает "русский". Вот такие украинизаторы успешно выращены на Украине. На Евромайдане к этой кричалке добавилась ещё одна "москаляку на ножи!". Можно ли удивляться тому, что ни Крым, ни Донбасс не захотели оставаться с Украиной после Евромайдана?
   2 августа 2014 года на You Tube опубликован ещё один интересный ролик: "детский праздник в Ивано-Франковске". И снова знакомый мне город. Здесь бандеровцы показали себя во всей красе. На детском празднике какого-то детсада в Ивано-Франковске организовали показательное сожжение куклы, изображающей Путина. Могу понять взрослых дядей-организаторов, вполне сознательно считающих Путина своим врагом. Наверное, и казаки, как говорит ведущий, имели традицию сжигать чучела врагов. В Японии, говорят, для снятия стрессов на предприятиях организуют комнаты с куклами, изображающими начальников. Можно зайти в эту комнату и надавать пинков начальнику - отвести душу и трудиться дальше. Но это всё для взрослых. Но вот детсадовцам показывают, что какого-то плохого дядю можно и нужно сжечь, хотя они и не понимает за что. И это так весело: дети, вместе с взрослыми, водят хоровод около этого аутодафе. Хорошо, если они не повторят такое же мероприятие над кем-то из своих товарищей или у себя на квартире над нелюбимой куклой. Во всяком случае, это растёт очередной метатель или метательница "коктейлей Молотова" на очередном майдане.
   МАЙДАН ГИДНОСТИ
   А теперь о знаменитом майдане гидности - достоинства. Россия не может похвастаться бескровностью захвата власти либералами. У всех на памяти расстрел из танковых орудий Верховного Совета России. Одна ветвь власти, президент, "замиряла" другую, парламент. Торжество демократии. Конечно, это был переворот. Примерно такой же переворот происходил и на майдане. Здесь одни либералы отталкивали от власти других. Свергали вроде бы плохого президента с помощью организованной толпы. Здесь папы и мамы тех детей из Западной Украины, которые до этого только тренировались подпрыгивать, сжигали живых людей, бросая в них "коктейли Молотова". При этом они весело подскакивали и хором скандировали то "москаляку на гиляку!", то "москаляку на ножи!". Очень весело! Всё это демонстрировалось по телевидению: смотри Украина и радуйся. Ну и как себя должны были чувствовать при этом интеллектуальный Восток и русскоязычный Крым?
   Обычно революции и перевороты совершаются в столицах. На периферии всегда находятся силы, которые организовывают их поддержку. На этом и заканчивается. У нас всё получается не так, "как у людей". Если Февральская революция прошла "как обычно, как у людей", то Октябрьская продолжилась Гражданской войной. И всё потому, что уж слишком у многих и слишком важные интересы она затронула. Переворот на Украине тоже пошёл не по "обычному" пути. К власти пришли не просто либералы, но наиболее агрессивное их крыло, - так называемые правые. Майданные скакуны со своими кричалками и "коктейлями Молотова" тоже внесли посильную лепту, националистическую, В результате на Востоке Украины началась Гражданская война, скромно обозначенная как антитеррористическая операция (АТО).
   Коротко остановимся на хронологии событий на Украине в канун переворота и при его осуществлении. Украина весело двигалась в объятия Запада. Однако 20 декабря в правительство Украины от МВФ поступило письмо, в котором кредит обусловливался требованием повышения на 40% тарифов на газ и отопление, замораживания зарплат, сокращения бюджетных расходов. Кроме того, правительство прикинуло, что интеграция приведёт к закрытию многих заводов и безработице в 400 тыс. человек. 22 ноября премьер Азаров объявил о приостановке подписания документов о евроинтеграции. До этого момента всё шло гладко: осуществлялась мечта свидомых украинцев стать "настоящей Европой". Вроде бы исполнялись и пожелания Кучмы о продолжении взаимовыгодных связей с Россией, высказанная им в книге.
   У свидомых такой поворот вызвал шок. Они уже примеривали на себя европейскость, торжествовали осуществление плебейской мечты стать "настоящими" европейцами. Ещё 13 ноября небезызвестный на Украине Луценко призывал к проведению массовых акций в случае срыва подписания документов. Поэтому уже 23 ноября в центре Киева стали группироваться обиженные. Далее численность митингующих нарастала снежным комом. Началом собственно так называемого майдана, пожалуй, можно считать 1 декабря. В этот день начался захват административных зданий, был предпринят штурм помещений администрации президента. Наблюдались периодические стычки с милицией. Так как заинтересованных в беспорядках было много, на площади появились палатки и прочие атрибуты быта, обеспечивающие бессрочное пребывание протестующих на площади. Не буду описывать сооружение баррикад, забрасывание милиции "коктейлями Молотова", сжигание покрышек и проч. Все видели это по телевидению. Можно только добавить, что спонсор или спонсоры материального обеспечения всего этого спектакля не афишировались, но не скупились. Если не считать госпожи Нуланд с её печеньками - могла и побольше принести. 23 января нового 2014 года прозвучало предупреждение президенту независимого государства об ответственности за мирное разрешение кризиса от представителя заморской администрации господина Байдена. Это означало требование пойти навстречу майдану, и 28 января последовала отставка Азарова. Председателем Кабинета Министров был назначен Яценюк, который сформировал правительство с преобладанием в нём "западенцев".
   Самая устремлённая часть Украины, а именно её Запад, сразу поддержала майдан и начала наводить "порядок" у себя. Уже 24 января "революционерами" захвачены 8 администаций (Киевская, Львовская, Тернопольская, Хмельницкая, Ровенская, Черновицкая, Житомирская и Ивано-Франковская). Началась блокировка ряда частей МВД. Менее энергично поддержал центр и либо совсем не поддержал, либо отмолчался Юго-Восток. Самой последовательной была реакция Крыма.
   КРЫМ
   Первой точкой противостояния Российской Федерации и Украины стал Крым. В современной истории Украины с ним всё было как-то не так. Во-первых, когда Крым передавался в административное подчинение от России к Украине, никому в голову не пришло спросить об этом не только население этих двух союзных республик, но и население самого Крыма, хотя такая процедура Конституциями Союза и Республик предусматривалась (опрос). До сих пор обсуждается вопрос о законности такой передачи, о её причинах и инициаторе. В принципе, формально всё было сделано в соответствии с действующими Конституциями, как Советского Союза, так и двух заинтересованных союзных республик. В соответствии с этими Конституциями передача Крыма была оформлена Постановлениями Президиумов Верховных Советов республик и Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза.
   В Советском Союзе ничего серьёзного без решения руководства КПСС не делалось, поэтому и Постановлениям, и Указу предшествовало решение Президиума (Политбюро) ЦК КПСС от 25 января 1954 года. Решение было оформлено протоколом N 49 заседания Президиума. Председательствовал на заседании Маленков. Здесь необходимо пояснение. После XIX съезда КПСС ИВ Сталин совмещал должности Председателя Совета Министров, члена Президиума и секретаря ЦК КПСС. В Секретариат Президиума ЦК КПСС, кроме него, были избраны Хрущёв, Суслов, Поспелов и Шаталин. Среди этой четвёрки старшим был Хрущёв, так как он был членом Президиума ЦК, а секретарём ЦК ещё с 1949 года. Заседания Президиума вёл Сталин. После его смерти должность государственную занял Маленков, а партийную, как старший в Секретариате, - Хрущёв. С сентября 1953 года должность Хрущёва уточнили: он стал называться Первым, но ещё не "великим", секретарём ЦК КПСС. По инерции заседания пока вёл Председатель Совета Министров член Президиума Маленков, считавшийся в то время преемником Сталина. В протоколе при перечислении присутствовавших на заседании членов Президиума фамилия Хрущёва стоит первой, а далее - всех остальных членов Президиума по алфавиту. Это подтверждает его N 1 в партийной номенклатуре. Но борьба за полноту власти ему ещё только предстояла. Собственно, он, пожалуй, воспользовался опытом ИВ Сталина, тоже начавшего с Секретариата. Секретариат готовит повестки заседаний Президиума, проекты решений, контролирует их исполнение, да и кадровые вопросы у него в руках.
   В Протоколе N49 вопрос о передаче Крыма стоит то ли одиннадцатым, то ли сороковым номером, скорее всего, в порядке контроля исполнения плана мероприятий, связанных с 300-летием вхождения Украины в состав России. Среди всех мероприятий к этой дате он был самым главным, но второстепенным в повестке заседания Президиума. На заседании Президиума ЦК, проходившем 25 января 1954 года, лишь утверждался проект Указа Президиума ВС СССР. Примерно за месяц до того, как сам Указ будет утверждён Президиумом ВС СССР (19 февраля 1954 года). Постановления Президиумов Верховных Советов России и Украины, которые и были основанием для этого Указа, тоже состоялись в феврале, сначала - российского, затем - украинского. Таким образом, передача Крыма была "подложена" под юбилейную дату в качестве подарка. Естественно, что инициатором подарка является дарящий, то есть Россия. Это и подтверждается в тексте Постановления ВС УССР "В связи с представлением Президиума ВС РСФСР, внесённого в Президиум ВС СССР, ... вполне целесообразно, и является свидетельством безграничного доверия великого русского народа украинскому народу ... ". Но и в России кто-то должен был проявить инициативу такого дарения. Наиболее заинтересованным в предстоящих изменениях было руководство Крыма, конкретно - крымский обком КПСС и ещё конкретнее - первый секретарь этого обкома П. Титов. Похоже, ему и посоветовали проявить инициативу. Титов от этой почётной роли отказался, так как не был сторонником передачи Крыма Украине. Строптивого Титова сняли и заменили на более сговорчивого партийного чиновника. Напомним: кадры - это дело секретариата и потому след появления инициативы дарения ведёт именно туда, то есть к Хрущёву. Обоснование передачи было следующим: "территориальное тяготение Крымской области к Украинской ССР, общность экономики и тесные хозяйственные связи". Под такую формулировку можно было объединить друг с другом большинство областей как России, так и Украины. Примерно с такой же формулировкой можно было передать Калининградскую область в Литовскую ССР. Хорошо, что до этого не дошло. Шилом в мешке дарения Крыма торчит именно Хрущёв. Именно с подачи Секретариата Президиума ЦК КПСС возможно было раскрутить непростой маховик процедуры "дарения". Именно секретариат контролировал прохождение этого процесса. Во главе его был первый секретарь ЦК Хрущёв, совсем не маленькая фигура в партийной иерархии. Крым интересовал его ещё в бытность первым секретарём ЦК КПУ. Есть свидетельства того, что он дважды выступал с таким предложением перед Сталиным, но поддержки не получил. Есть и другие свидетельства заинтересованности Хрущёва Крымом, в частности, его дочери и зятя (Аджубея). Ну а народ решил: "Он (верхи) жираф, ему видней". Причины этой инициативы трактуют по-разному. Некоторые утверждают, что этим он заигрывал с ЦК КПУ перед решительными сражениями за власть. Возможно, конечно, он и в самом деле хотел сделать лучше для всех. Он много чего наделал с самыми лучшими намерениями, но по меткому выражению нашего краснобая Черномырдина, "получилось, как всегда".
   Во-вторых, только АР Крым попыталась исполнить общесоюзный Закон 1990 года о выходе республик из Союза, проведя референдум. Крымчане на референдуме выразили желание войти в обновляемый Союз в качестве самостоятельного субъекта отдельно от Украины. Это был тот самый случай, когда население Крыма спросили о желании жить в составе Украины. Ответ был отрицательным. Уничтожители Советского Союза до таких мелочей, как Крым, не снисходили. Наш Всепьянейший мог отдать любую "волость", лишь бы доложить вышестоящему президенту заморского государства о роспуске Союза и обрести с его позволения ярлык на власть над одной из бывших союзных республик. Не могу утверждать, что это не фейк, но в интернете есть содержание разговора (интервью) Гордона с Кравчуком. Кравчук не был как-то определённо настроен на Крым. Его грызли сомнения в принадлежности полуострова. Поэтому он задал Ельцину вопрос: "Борис Николаевич, а с Крымом-то как будем?" Ельцин махнул рукой: "Да бери его". Кравчук: "Я взял". После рюмки чая был решён вопрос и по Черноморскому Флоту: "Да бери всё!".
   В книге Кучмы мимоходом упоминаются какие-то договорённости, имевшие место при подписании Беловежских документов, о которых широкой публике не известно. Так, Леонид Данилович обижается на российскую сторону: "26 августа 1991 года, через 2 дня после принятия Акта о независимости Украины, последовало грозное заявление пресс-секретаря российского Президента. В нём говорилось, что в случае прекращения союзнических отношений (с республиками СССР), РФ оставляет за собой право поставить вопрос о пересмотре границ". Здесь же даётся ссылка на заявление Попова ГХ, поясняющая о каких границах идёт речь. Крым, в первую очередь, и Днепропетровск (Кучма подозревает, что Попов имел в виду Донецк). Раздражение Кучмы вызывает и Постановление ВС РФ от 24 мая 1992 года "О правовой оценке решений высших органов власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году". Кроме того, 9 июля 1993 года состоялось Постановление "О статусе Севастополя" - о его федеральном статусе. Кучма возносит благодарение Ельцину, который всё дезавуировал, а Верховный Совет просто расстрелял из танковых пушек. Слава Ельцину! Ну а Украинские власти переломили хребет крымскому референдуму.
   За тем, что потом началось на просторах бывшего Союза, вопрос о Крыме отошёл на задний план. Но в Крыму события продолжались и всё потому, что всё делалось наспех. Главное - не был решён вопрос о Черноморском Флоте. Считалось, что всё находящееся в пределах отделившейся республики принадлежит ей. В целом по всему бывшему Союзу так и получилось. На развал Союза армия и другие силовые структуры практически не отреагировали, в том числе и на их раздел. Только Черноморский флот во главе с адмиралом Касатоновым ИВ отреагировал не стандартно. Когда-то остряки так расшифровывали аббревиатуру наименований наших флотов: Краснознамённый Балтийский флот (КБФ) - "когда-то был флот" или "как бы флот", Северный флот (СФ) - "современный флот", Черноморский флот (ЧФ) - "чи флот?". Но это шутка. А на самом деле ЧФ имел в своём составе 833 корабля, 400 самолётов, 100 тыс. человек личного состава и 60 тыс. человек вольнонаёмных. К этому ещё и обширная инфраструктура. Адмирал Касатонов мыслил по- государственному: Россия не могла уйти из Чёрного моря или остаться на нём без флота из-за бездумного решения Ельцина и его подельников-сподвижников. Вопрос требовал решения, и через 3 недели после Беловежья 30 декабря 1991 года на саммите СНГ было принято решение, что ЧФ будет защищать интересы всего СНГ. Ельцин был занят борьбой со своим Верховным Советом, ему было не до флота, а Кравчук потребовал от флота, Одесского и Прикарпатского военных округов 3 января 1992 года принятия присяги Украине. Адмирал Касатонов принял решение и 5 января объявил, что ЧФ - флот Российский и подчиняется Министру оборону России (Шапошникову) и Главкому ВМФ объединённых вооружённых сил СНГ (Чернавину). И распорядился: присягу не принимать, пока не разберутся в верхах. 5 апреля Кравчук подписал Указ о создании ВМС Украины на базе ЧФ. Через 2 дня состоялся Указ Ельцина "О переходе ЧФ под юрисдикцию РФ. До этого времени шло "перетягивание каната": Россия комплектовала корабли русскими экипажами из Новороссийска, а Украина - украинцами. На некоторых судах поднимались украинские флаги. В истории ЧФ такой прецедент уже был. Украинская Народная Республика в свою бытность срочно укомплектовывала экипажи кораблей ЧФ украинцами и даже претендовала на 3 корабля Балтфлота, укомплектованные, в основном, украинцами. Пришлось сесть за стол переговоров, оба Указа были отозваны. 3 августа в Махалатке решили разделить флот "по справедливости". Делили "по живому", продолжался процесс несколько лет, и поэтому до 1997 года ЧФ ходил под советским флагом. Надо сказать, что командный состав принимал ту или иную присягу не совсем по национальному признаку. Например, в интернете описан анекдотический случай, когда министра Украины русского по национальности Морозова встречали на пристани Севастополя российские военморы: адмиралы Ковшарь и Авраменко и офицеры Чумак и Демиденко.
   В конце концов, флот распилили, но обе его части долго стояли у стенки. Новоявленным властям и России, и Украины было не до них: внутри новых государств делилось общенародное достояние между эффективными частными владельцами. Постоянно существовала тенденция на выдавливание российского ЧФ из Крыма, хотя за размещение там российского флота Украине шла арендная плата. Неустойчивость украинской власти, её стремление в НАТО и ЕС иногда заставляли задуматься и российское руководство. По пословице "два медведя в одной берлоге не живут", в случае вступления Украины в НАТО, нашему флоту в Крыму места не будет. Россия уже начала подготовку перемещения его в район Новороссийска, что было связано с большими финансовыми затратами. Целью всех президентов Украины, в том числе и Януковича, было и остаётся вступление в ЕС и НАТО. Так что у нашего, хотя и либерального, руководства Крым был одной из постоянных болевых точек. Однако сомневаюсь, что у него был хотя бы какой-то план его возвращения. Тем более такой, каким он состоялся. Подстегнул крымские события майданный переворот. И главное, реакция на майдан самого Крыма.
   Наступил 2013 год и, в отличие от рвавшихся на Запад свидомых, Верховный Совет Крыма поддержал решение Азарова о приостановке процедуры подписания документов по интеграции с Европейским Союзом и призвал крымчан укреплять связи с Российской Федерацией. После событий 30 ноября парламент Крыма призвал правительство Украины навести порядок и, при необходимости, ввести чрезвычайное положение. Было заявлено об угрозе автономному статусу региона. Прозвучал призыв быть готовыми защищать республику. Все решения "майданных" неконституционных органов, в том числе и о проведении каких-либо внеочередных выборов на полуострове, признаются не имеющими никакой силы. Парламент Крыма не признал властные структуры, созданные оппозицией в Киеве, и призвал южные и восточные области Украины выступить единым фронтом против захвата власти в стране.
   Неконституционное отлучения от власти Януковича "подлило масло в огонь". 23 февраля в Севастополе состоялся двадцатитысячный митинг, решивший не перечислять налоги в Киев. Городским головой избран гражданин РФ Чалый. 25 февраля - акция перед крымским парламентом. В ночь на 27 февраля здание парламента и правительства занято пророссийскими вооружёнными людьми и вывешен российский флаг. Верховный Совет республики объявил референдум о выходе из состава Украины.
   В очередную крымскую годовщину в интернете появилось содержание стенограммы заседание СНБО Украины от 28 февраля 2014 года. На нём руководитель СБУ Наливайченко доложил, что военнослужащие российского ЧФ берут под контроль аэропорты, транспортную инфраструктуру Крыма. Население массово поддерживает действия России. Украинские военные и силовики в Крыму деморализованы, многие не готовы выполнять приказы. Руководитель МВД Аваков добавил, что крымская милиция не намерена противодействовать России. В дополнение к этому утверждается, что во время заседания позвонил Нарышкин и передал слова Путина о том, что за гибель хотя бы одного русского или русскоговорящего все они будут объявлены военными преступниками и их достанут в любой точке мира. Кроме того, выяснилось, что у ВСУ нет сил для защиты Киева. Именно поэтому СНБО не приняло решение о введении на Украине военного положения. В народе это называется собзде.... . Возможно, что это и фейк, так как через совсем непродолжительное время была начата кровопролитная гражданская война в Донбассе, названная АТО.
   1 марта председатель Верховного Совета АР Крым обратился к Путину с просьбой обеспечить мир и спокойствие на полуострове. Наступил "момент истины" для руководства РФ. Можно было отмолчаться или отделаться общими пожеланиями, но момент был острый и Путин попросил у Совета Федерации РФ разрешения на ввод войск на Украину и такое разрешение получил. Собственно, если бы речь шла только о Крыме, такое разрешение было и не нужно: в Крыму и без того базировался ЧФ России. Имея в виду настроения населения Крыма, для обеспечения порядка туда необходимо было переправить только "вежливых людей", да и то в порядке "ротации".
   16 марта в Крыму состоялся референдум. Абсолютное большинство населения проголосовало за присоединение к РФ. Запад и новые украинские власти не признали результатов референдума. Но в этом случае, как и во многих других, действует двойной стандарт. Переворот в Киеве - это хорошо и правильно, это "революция гидности" - достоинства. Непризнание незаконных новых властей одним или даже несколькими субъектами государства - это неправильно, сепаратизм. Обычно такие нестыковки разрешаются гражданскими войнами. Что, в принципе, и произошло на Украине. Только в данном случае Крым в такой войне не участвовал. 18 марта был подписан Договор о воссоединении Крыма с Россией, а 21 марта он утверждён Путиным. Сделано это несколько поспешно, но что сделано, то сделано. Долго назревавший нарыв лопнул. Начинать войну за Крым Украина не решилась по причинам, которые понятны из приведённого выше протокола заседания СНБО. Новое руководство Украины воспылало ещё большими чувствами к Западу и НАТО.
   Моё личное отношение к данному мероприятию, в принципе, положительное. Хрущёвский жест по передаче Крыма в то время у меня не вызвал никаких эмоций: надо - значит надо. Когда Крым "уплыл" вместе с Украиной, тоже воспринял довольно спокойно. Но вот дальше начались действия украинских властей по выдавливанию из Крыма российского ЧФ, это уже напрягало, "за державу было обидно". А когда к власти в Киеве пришли поклонники галицийской дивизии СС, стало совсем не по себе. Дело в том, что мой отец погиб при освобождении Крыма, конкретно - при освобождении Севастополя от фашистов немецких. И мне совсем не хочется, чтобы в этом городе и около братских могил его освободителей оказались украинские поклонники СС.
   Телевидение в настоящее время даёт возможность видеть сами события и самому делать выводы из увиденного. Не надо считать дураками всех потребителей продукции СМИ, в том числе и телевидения. Всегда делается поправочка на текущий момент и на авторов. В ситуации с Крымом телевизионная картинка создавала вполне реальное ощущение действительности. Действительно, население главных городов Крыма Севастополя и Симферополя радовалось воссоединению с Россией, и совершенно невозможно было представить, что кто-то силой принуждает их голосовать на референдуме.
   ДОНБАСС
   Теперь Донбасс. Первый вопрос, которым озаботилась новая киевская власть, - отмена русского языка, ранее принятого в качестве регионального. Для Донбасса, где как раз русский и был региональным, это было дополнительным стимулом не подчиниться действиям новых киевских властей. Какой дурак в Киеве додумался озаботиться статусом русского языка в этот момент - не ведаю. В сочетании с призывами подпрыгивающего майдана "москаляку на ножи!" и лёгкостью, с которой русский Крым отделился от Киева, Юго-Восток Украины, где проживает много русских, не стал дожидаться этих ножей и вслед за Крымом решил провести свой референдум. В России такого развития событий, похоже, совсем не ожидали и даже минимально к ним не готовились. Если Крым России был необходим в стратегическом плане, то своего такого же, как Донбасс, в России было достаточно, даже ещё и не растащенного. В Донбассе хозяйничали свои олигархи, и российским с ними делить было нечего. Тем более, что с ними уже было налажено взаимодействие. Возможно, в дальнейшем их интересы и пересеклись бы, но не сейчас. Таким образом, олигархи и прислушивающиеся к ним либеральные власти России ничего похожего крымскому варианту в Донбассе не предусматривали и не готовили.
   Не предусматривали они и такой реакции Юго-Востока на события в Киеве и Крыму. По-моему, они были даже напуганы назревавшими событиями. А события уже не только назревали, но и начинали развиваться, но стихийно. Где-то новому правительству удалось с помощью националистов подавить выступления своих противников, но в Донецкой и Луганской областях это сделать не получилось. Самостоятельно образовавшиеся власти этих областей объявили о проведении референдума об отделении от Украины. Путин обратился к организаторам референдума с советом отложить его. Референдум всё-таки состоялся. Телевиденье показало улыбающиеся очереди к пунктам голосования. По его результатам были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Провозгласить-то их провозгласили, но до республик было ещё ой как далеко.
   Как я уже сказал, обычно любой переворот или революция совершаются в столицах, а окраины лишь подтверждают их. И новое киевское руководство иного развития событий не ожидало. Но сразу пошло что-то не так. Сначала Крым, а затем и Юго-Восток. С Крымом ничего сделать было невозможно, а с новыми республиками решили разобраться. О чём-то договариваться с ними сочли ниже своего достоинства и сразу двинули на Донбасс наличные вооружённые силы. Причём не только мотострелковые и танковые, но и тяжёлую артиллерию, и системы залпового огня, и даже имевшуюся в наличии авиацию. Казалось, что вся эта армада призвана была, как минимум, устрашить республики и, главное, предупредить Россию, чтобы не ввязывалась. Для такого предупреждения и были выдвинуты тяжёлая артиллерия и системы залпового огня. Представлялось невероятным, что системы залпового огня, бьющие по площадям, будут применены по собственному народу. Но всё пошло по сценарию настоящей войны, с применением всех средств поражения. И потекли реки беженцев из районов боевых действий, как на остальную часть Украины, так и в Россию.
   Не обошли стороной Ростов-на-Дону, да и нашу семью, события в соседней с нами независимой Украине. Через Ростов в область и другие регионы России катился вал беженцев. Помню переполненный беженцами железнодорожный вокзал: в огромном зале люди сидели на полу, а в сторонке стоял стол, за которым решалось, куда они дальше проследуют. На вокзале я оказался просто ради встречи гостей но, хотя и слышал, что из Донбасса бегут жители, увидел это наяву впервые. В Луганске у меня живёт много родственников, в том числе и семья сестры, общались по телефону, пока была связь. Бежать они пока не решались, так как сама сестра недавно перенесла тяжёлую операцию, а у её мужа после инсульта была парализована половина тела, и передвигался он только на костылях.
   События развивались; в дом, где жила их дочь, влетел снаряд, разрушив квартиру на последнем этаже в соседнем подъезде. Ширилась, так называемая, антитеррористическая операция. Наступил момент, когда связи с родственниками у нас никакой не было. Это было, когда Луганск был в полуторамесячной осаде. В городе не было воды, электроэнергии, газа, снабжения продовольственными товарами, лекарствами. Питались, в основном, кашами, приготовленными на костре. От обстрелов прятались в подвалах. Это те, что помоложе, ходячие. Моя сестра жила в частном секторе и никакого такого подвала у них не было. Просто занавешивала окна подручными средствами, чтобы не залетели осколки стекла, если рядом что-то рванёт. ВСУ применили метод осады современного города, использованный фашистами в Ленинграде. Только после того, как украинские освободители сами попали под Луганском в несколько котлов, и отошли, часть наших родственников приняла решение из города бежать. Полевыми дорогами, минуя блокпосты, на Харьков. Из Харькова поездом на Москву.
   Вот такая Рухнама. Леонид Данилович делает очень правильный вывод о том, что без Украины была бы совсем иная Россия. Не возражаю. Только считаю необходимым дополнить, что без России и СССР и Украина была бы совсем иной. Российская Империя уберегла Украину от растаскивания её более сильными соседями. СССР, а вернее, - большевики создали Украину в таком виде, в каком она существует сейчас. Необходимо просто вспомнить, как она образовывалась и прирастала и совсем не собственными усилиями.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

20

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"