Степанов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Хадриец: начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ХАДРИЕЦ: НАЧАЛО.
  
  
  1
  
  Война началась внезапно. Она всегда начинается внезапно, несмотря на то, что обостряющиеся отношения между империями дают существенный повод этого ожидать. Простой народ мало обращает внимание на интриги властей и, надо сказать, это часто выходит им боком.
  Так же получилось и в этот раз. Мы оказались не готовы к тому, чтобы бросать свои дома, своих матерей и жён ради выступления на врага в составе формировавшейся армии. Однако, нам пришлось сделать это - уклонившиеся от своего долга отстаивать интересы государства перед врагом причислялись к дезертирам и подлежали смертной казни. Умирать же никому не хотелось.
  Я тоже хотел жить, а потому оставил замок своего старика отца и вместе с толпой ополченцев направился в Леанд - именно там и шло формирование армии. Превратности судьбы - казалось, ещё вчера я не знал никаких бед и горестей, безмятежно бродил по осеннему саду с любимой и слушал рассказы отца о его доблестной молодости, теперь же я лишён всего этого. Всё, что мне осталось - вера в то, что скоро война закончится и всё вернётся на круги своя. Но, стоит сказать, что это не внушало мне тёплых чувств и особой радости.
  Я не был трусом. Нет, наоборот даже - я в свои двадцать лет уже многому научился по военному делу и мечтал отправиться в столицу на рыцарский турнир, чтобы прославить свой род Троев. Не раз я принимал участие и в поимке разбойников, забредших в наш удел, на пару с Кальдом - правой рукой моего отца. Однажды я даже был ранен и гордился рубцом на левой щеке, который был оставлен ударом палаша одного особо ретивого оборванца.
  Всё это, казалось, должно было настроить меня на патриотический лад, однако как раз его-то я и не ощущал. Странно - может быть дело в погоде? Дожди лили круглые сутки уже который день подряд, сделав дороги совершенно непроходимыми. А, может, дело в том, что как раз когда глашатаи объявили о войне между нашим государством - Аарденом и напавшей на наши пограничные оплоты на севере Оберией, я готовился сделать предложение Софии? Не берусь утверждать наверняка: вероятно, я просто не создан для войны...
  Так или иначе - я оказался вовлечён в неё и должен приложить все силы, чтобы выжить на ней. Сделать это будет затруднительно, особенно учитывая мою неопытность по этой части. Но я поклялся вернуться живым, и я сделаю это. Другой вопрос - какой ценой? Определить её сейчас было бы выше моих способностей. Время само расставит всё по своим местам. Я - Рэдмонд Трой, и я отправляюсь на войну.
  
  2
  
   Дождь с шорохом бил по вершинам деревьев, заставляя их недовольно скрипеть ветвями под порывами ледяного ветра. Зима была ещё далеко, но осень не слишком от неё отличалась. Плащ с плотным капюшоном, который я накинул на лицо, не слишком помогал - холод пробирал до костей.
   Мы остановились в укромном месте - на небольшой лесной полянке, со всех сторон укрытой нависающими над ней ветвями деревьев. Согласно указу, мы должны были быть у стен Леанда через двое суток, но вязкое месиво из грязи и дождевой воды на единственной дороге, ведущей к городу, существенно замедлило наше продвижение.
  - Если так пойдёт дальше, то мы окажемся в числе дезертиров - заметил один из ополченцев, вытягивая ладони над трепещущими язычками пламени в костре.
  Сидящие рядом люди промолчали - все были погружены в свои невесёлые мысли.
  - Это ещё почему? - поинтересовался я не столько ради интереса, сколько ради того, чтобы поддержать разговор: молчание окружающих мне уже порядком надоело. Облачко пара вырвалось у меня изо рта при этих словах и я снова поёжился.
  - Посуди сам, парень. Первый набор закончится со дня на день, а вовремя в Леанд при такой погоде мы не поспеваем. Да и не поспеем.
  - Это мы ещё посмотрим - хмыкнул я - Наверняка власти Леанда учтут новые погодные условия и перенесут крайний срок сбора войска.
  - Не станут они делать это, уж поверь мне - впервые нарушил молчание сидящий по левую руку от меня пожилой усатый ополченец, присоединившийся к нашему отряду сутки назад - Эта война для меня уже третья, так что я успел понять кое-что в ней.
  - Да? - скептически, как бы выказывая недоверие, сказал первый мой собеседник - И что же ты понял, старик?
  Ополченец пропустил оскорбление мимо ушей и, приложившись к фляге с вином, ответил:
  - То, что для правительства, баронов и всяких там сотников-тысячников мы не люди. Мы расходный материал. Пробивная сила. Смертники. Теперь понятно?
  Я нахмурился - такие речи не пришлись мне по нраву.
  - Здесь вы не правы. Я и сам сын землевладельца, но я никогда ещё не причислял рядовых воинов к забойному мясу.
  - Значит, ты не воевал.
  Возразить на это было нечего и я угрюмо замолчал. Пожилой ополченец тем временем не унимался и явно нацелился на мою личность.
  - Говоришь, ты сын землевладельца?
  Я напрягся, ожидая подвоха.
  - Да.
  - Стало быть, наукам обучен?
  - Обучен.
  - И тактике ведения боя?
  - Тоже.
  Вояка усмехнулся, но в его глазах промелькнуло лёгкое уважение.
  - А с мечом обращаться умеешь?
  Я кивнул.
  - Покажешь?
  - Без вопросов. Когда?
  - Да хоть прямо сейчас - с этими словами ополченец встал на ноги и сделал мне пригласительный жест.
  Я, опасаясь сам не зная чего, тоже поднялся, вышел из-под прикрытия листвы и скользящим движением извлёк свой меч из ножен. С неба шёл сильный дождь и немного подсушенный у костра плащ снова намок за считанные мгновения. Ополченец встал напротив меня в боевую стойку и указал на меня остриём своего оружия. Я сделал пробный выпад - цели, как и ожидалось, он не достиг. Зато противник ловко зашёл ко мне вбок и толкнул плечом в плечо. Внимательно наблюдающие за ходом поединка ополченцы расхохотались, когда я чуть было не растянулся на мокрой траве от неожиданности.
  Разозлённый их смехом, я снова пошёл в атаку, пытаясь достать обидчика стремительными выпадами. Видимо, старик не лгал про свой опыт - по крайней мере мои удары он легко отражал, а сражался я очень неплохо. Хотя нет - мне до сих пор не удалось ранить его только потому, что он не отражал мои удары, а трусливо уклонялся от них и всё пытался зайти мне за спину. Само собой, это ему не позволялось сделать.
  - Сражайтесь, а не бегайте! - воскликнул я, когда очередной мой удар прошёл в пустоту.
  Мой противник не ответил - вместо этого резко перешёл в контратаку. Клинки скрестились, и только сейчас я понял, насколько силён мой оппонент и что до этого он боролся едва ли и в половину своей силы. Ополченец легко пробил мою защиту и занёс меч для решающего удара, но в этот момент поскользнулся и тяжело упал на одно колено. У меня был реальный шанс добить его, но это был тренировочный, а не настоящий бой, к тому же мой учитель советовал мне в подобных ситуациях иной план действий.
  Я направил свой меч на старика и произнёс, тяжело дыша:
  - Сдавайтесь!
  В этот момент ополченец стремительно рванулся с колена, отбрасывая меч в сторону и сбивая меня с ног. При падении я жёстко ударился спиной о землю и из груди вырвался свистящий хрип, а в глазах потемнело. Когда я пришёл в себя, старик уже сидел на мне и прижимал невесть откуда взявшийся кинжал к моей шее.
  - Мёртв - пустым голосом констатировал он и убрал оружие от меня.
  Я поднялся на ноги, багровея от справедливого негодования.
  - Вы сражались недостойно - с напором воскликнул я - Такие приёмы недопустимы в честном бою.
  Ополченцы вновь расхохотались.
  - Что я сказал смешного? - я повернулся в их сторону, отряхивая плащ от налипших травинок и комьев сырой земли.
  - В честном бою... - протянул пожилой воин, подбирая свой меч с земли - Это ты верно заметил, малыш: в честном. А на войне нет места чести. Запомни это. Я, честно говоря, и затеял этот бой ради того, чтобы показать тебе, что твоё обучение никуда не годится. Ну, разве что для турниров, да и то с оговорками... Скажи мне, кто тебя учил? - внезапно спросил он.
  Я мгновение колебался, не зная, стоит ли доверять этому человеку имя моего учителя, но потом буркнул:
  - Сэр Алиан Вальдосарский.
  - Я так и думал. Эх, если бы твоим обучением занимался я, а не этот рыцарь...
  - Тогда что было бы? - с напором спросил я.
  - Тогда бы ты выжил на этой войне.
  Ответ, честно говоря, поразил меня.
  - Но я и так выживу.
  - Сомневаюсь - покачал головой воин. Теперь, после боя, он уже не казался мне стариком - Очень сомневаюсь. Твои рыцарские замашки тебя погубят. Ты должен был добить меня, когда я потерял равновесие, а не пытаться взять живым. Пленных в суматохе баталии не берут. Ну, если только в конце.
  - Это был тренировочный бой - заметил я.
  - А если бы он был настоящим? Ты бы добил меня? Добил?
  Серые глаза ополченца пристально смотрели на меня и я не смог солгать:
  - Нет. Я бы вас пощадил.
  - Вот в этом и состоит твоя проблема - воин положил мне руку на плечо - Ты должен научиться убивать, не щадя. В настоящем бою, в настоящем, подмечаю я, а не турнирном, или убиваешь ты, или убивают тебя. Если ты видишь возможность убить - сделай это. Пусть даже потом твоя совесть будет грызть тебя за то, что ты убил со спины или одолел в толпе союзников одинокого врага. Лучше пусть тебя грызёт совесть, чем могильные черви. Со временем голос совести сойдёт на нет, поверь мне. Я уже прошёл через всё это, потому и рассказываю, чтобы ты не совершал ошибок, свойственных солдатам армий в твоём возрасте. Надеюсь, ты запомнил то, что я тебе сейчас сказал.
  Я кивнул. Этот ополченец преподал мне хороший урок - мой первый урок, связанный с войной, но далеко не последний. Честно говоря, я был ему благодарен за это. Разумеется, вслух свою благодарность я высказывать не стал, да он наверняка и не нуждался в ней.
  - Кто вы такой? - спросил я.
  Собственно, этот вопрос следовало задать уже давно, но сложилось так, что он был задан только теперь.
  - Опытный воин - улыбаясь одними глазами, ответил ополченец - Большего тебе знать незачем. Моё имя тебе ничего не даст, а званий у меня нет. К тому же, в Леанде наши дороги разойдутся, возможно, навсегда. Поэтому запомни не моё имя, которое, впрочем, не прозвучало, а то, что я тебе сказал. А сейчас пошли обратно к костру, нужно просушить одежду и поужинать. Завтра дождь кончится и мы с утра выдвинемся в путь.
  - Откуда вы знаете, что дождь кончится? - полюбопытствовал я - Ещё какие-то ухватки воина?
  - Нет - усмехнулся ополченец - Просто я рассудил, что тучи не могут опустошаться вечно. Так почему бы им не иссякнуть окончательно сегодняшней ночью?
  В этом я был полностью согласен с ним.
  
  3
  
  Леанд был огромным городом, почти вплотную прижатым к морской линии на востоке. На севере же город был укрыт высокой горной грядой. Таким образом его географическое расположение помогло городу стать одним из крупнейших фортов Аардена.
  Леанд был окружён плотным кольцом крепостных стен, частично всё ещё остававшихся деревянными - пережитки прошлой эпохи. На стыках стенных массивов высились башни, над которыми гордо реяли флаги землевладельца, управляющего городом - куски плотной золотистой материи с белым львом, вставшим на задние лапы.
  Обычно башни города можно было разглядеть ещё за несколько миль, но в этот раз Леанд был весь укутан дымом от сотен чадящих костров, разведённых перед городскими стенами. Когда мы прибыли сюда с трёхдневным опозданием, то поняли, что можно было и не особо спешить - всё огромное поле перед фортом было уставлено походными шатрами рыцарей, палатками воинов попроще и просто устелено тряпками, на которых сидели и лежали тысячи ополченцев. Мои спутники разошлись кто куда, даже не попрощавшись - ну что же, не особо-то я с ними и сдружился, проживу как-нибудь и без них. Я, поудобнее примостив походный мешок за спиной, двинулся прямо в самую гущу этой копошащейся человеческой толпы. От запахов свербело в носу и щипало в глазах, что было в принципе неудивительно: когда сотни и тысячи людей собираются в одном месте и стоят там какое-то время, отходов после них остаётся то ещё количество. В частности, от палаток тянуло перегоревшим мясом, тухлой рыбой и помоями, а про выгребные ямы между ними и говорить нечего.
  Шум стоял дикий - люди голосили, ругались и хохотали, бряцало оружие, ржали лошади и стучали молотки. Сидевшие у палаток люди не особо обращали на меня внимание, хотя встречались типы в плащах, заинтересованно перешёптывающиеся и указывающие руками на меня - таких я старался миновать как можно быстрее. Не то что бы я боялся - я просто не хотел затевать драку сразу по прибытии в армию, в рядах которой мне ещё предстояло воевать долгие месяцы (в этом я уже практически не сомневался, оценив размах приготовлений). Хотя назвать армией эту разношёрстную толпу было затруднительно и даже невозможно.
  Я остановился у багрового шатра с золотой вышивкой, возле которого сидели ополченцы в мирской одежде и даже двое солдат в строгой форме армии Аарона в компании полуодетых девиц.
  - Чего вылупился, слюнтяй? - хрипло рыкнул один из воинов, заметив мой интерес.
  - На рожу твою пропитую любуюсь - нагло ответил я, рискуя нарваться минимум на ещё одну грубость в свой адрес.
  Сидящие вокруг ополченцы с удивлением воззрились на меня, негромко перешёптываясь. Солдат с лысой головой, на которой была пропечатана замысловатая татуировка, закрутил одной рукой длинный ус, а второй хлопнул сидящую на его коленях девицу, заставляя её покинуть "насиженное" место.
  - Что ты там протявкал, бастардо? - прищурился он, сплёвывая в сторону, и привстал было со стула, но вновь был усажен на него сильной рукой второго солдата.
  - Сиди, Урс. Не обращай внимания на этого сопляка, у которого ещё мамкино молоко на губах не обсохло. К тому же он дворянского происхождения.
  - А мне что до этого? Этот бастардо оскорбил меня и теперь получит за наглость сполна, будь он хоть сын короля - не унимался лысый.
  Его соратник, видимо пребывавший в более трезвом виде, оглянулся и прошипел:
  - Ты говоришь опасные речи. Помни - мы уже не в разведке и не можем давать воли языку. К тому же ты первый его облил помоями.
  - Ты прав - снизошёл до согласия названный Урсом - Но сопляк всё же схлопочет своё, клянусь Надоблачным.
  С этими словами он изловчился сбросить руку второго солдата и всё-таки поднялся со своего места.
  Я положил ладонь на рукоять меча и шагнул навстречу. Не я затеял эту ссору, но раз уж этот человек так нарывается на драку - он её получит. Неизвестно, чем бы это закончилось, но в этот момент вход в шатёр раздвинулся и наружу вышел ещё один солдат, в обнимку с рыжей девицей. В отличие от двух остальных вояк, на нём был синий плащ, указывающий на родовитость, у ворота которого были прикреплены нашивки капитана.
  - Стоять, Урс - громыхнул он, мгновенно оценив обстановку - Ещё не хватало убивать этого сопляка. Тебе-то ничего, а мне отдуваться перед начальством придётся. Сядь.
  - Я то же самое ему говорил, капитан - вставил слово соратник лысого - Я...
  Лицо капитана сморщилось, словно он вступил в кучу отбросов и он покосился на говорившего. Тот поспешно замолчал и отвернулся.
  - Этот сопляк меня оскорбил - с гневом произнёс Урс, не сдвигаясь с места.
  - Заткнись и сядь на место! - оглушительно рявкнул капитан, отпуская девицу - Это приказ!
  Лысый пробурчал что-то нелицеприятное, но повиновался. Тем временем внимание капитана переключилось на меня. Некоторое время он молча изучал меня, словно неодушевлённый предмет. Я не растерялся и ответил ему там же. Капитан был мужчиной довольно полного телосложения, с массивной нижней челюстью, укрытой густой бородой и внимательными глазами. Длинные русые волосы воина спускались ниже плеч, собранные в хвост. Он первым нарушил молчание:
  - Ты кто такой будешь, сопляк? Считаешь, что твой знатный папочка защитит тебя здесь и тебе всё дозволено? Зачем ты задираешь моих людей?
  - Во-первых - холодно ответил я - Я не сопляк, а молодой солдат армии Аардена. Во-вторых - я не прикрываюсь своей знатностью и не собираюсь этого делать. Ну и в-третьих - ваши люди, капитан, первые начали. Я лишь только молча подошёл к шатру.
  Капитан смерил меня гневным взглядом и, не отрывая от меня глаз, спросил, обращаясь к подчинённым:
  - Это правда, что вы сами его задирали?
  - Нет - коротко бросил обладатель татуировки, буравя меня убийственным взглядом.
  - Да, сир - сказала одна из присутствующих здесь девиц - Он просто подошёл, а они оскорбили его.
  Наблюдающие за происходящим ополченцы неодобрительно загудели. Не обращая на них внимания, капитан произнёс:
  - Наряд вне очереди, Урс, за нарушение дисциплины. Плюс ещё два за ложь начальству. В следующий раз под трибунал пойдёшь, обещаю.
  Лысый многозначительно погладил висящий на поясе нож и улыбнулся мне за спиной командира.
  - А ты зачем сюда явился? - спросил у меня капитан - Девка нужна, так не стой столбом, а иди себе дальше. Там много шатров с ними. Здесь развлекаются солдаты армии.
  У меня была возможность уйти наконец отсюда, но я был исполнен решимости довести задуманное до конца, тем более, что оно доставило мне столько непредвиденных проблем.
  - А я не за девкой сюда шёл - ответил я - Мне нужно кое-что спросить у вас, капитан.
  - Да? Что же? - прищурился воин, слегка остывая.
  - Почему войско ещё не сформировано? Произошла задержка?
  Некоторое время капитан молчал, но потом наконец соизволил ответить:
  - Да. Мне не положено распространяться, но учитывая твою родовитость я так и быть сделаю исключение. Понимаешь, малец, дело в том, что наше начальство приняло решение о формировании двух армий - сухопутной и морской. Сухопутная уже сформирована и выдвинулась в путь, а морская ещё формируется из опоздавших к первому сбору и оставшихся здесь солдат после него. Теперь понятно?
  - Не совсем - покачал головой я - Что это ещё за морская армия? Разве мы выдвинемся на Оберию не одним войском?
  - Нет. На этом, я полагаю, мы и закончим. Ступай своей дорогой парень и благодари богов что я вовремя вмешался: Урс бы тебя покалечил.
  - Сомневаюсь - тихо, чтобы не услышали солдаты, произнёс я и, кивнув капитану на прощание, пошёл дальше.
  
  Переговорив с капитаном, я вовсе не удовлетворил своё любопытство по поводу задержки формирования армии, а, скорее, получил новые вопросы: что это ещё за морская армия, зачем она сформирована и какая теперь судьба меня ожидает. Ну, с самой морской армией всё ясно - это, скорее всего, флот. С остальным же - глухо как в печке. Ну, ничего - я рассчитывал разузнать всё у простых ополченцев, ещё не зачисленных в ряды армии. Не может быть, чтобы среди них не было ни одного осведомителя или грамотного стратега, сумевшего угадать замыслы штаба военачальников.
  Теперь я старался держаться подальше от красно-золотых шатров, чтобы не нарваться на очередные неприятности и продирался прямо сквозь толпу крестьян, наёмников и прочего люда. Миновав внешнюю часть лагеря, я оказался перед высоким заграждением из кольев, разделившим место стоянки надвое. За частоколом были видны солдатские палатки, самодельные чучела для тренировок и плацы. Всюду сновали туда-сюда воины в форме армии Аардена, среди них изредка появлялись и исчезали закованные в сталь рыцари с родовыми гербами на нагрудниках. Теперь я понял, как шла вербовка в армию: новоприбывших собрали в одном месте, отгородили их от города частоколом, за который пропускали только после регистрации в книге писчих, столы которых я увидел перед одним из проходов за ограду. С одной стороны, такая стратегия была выгодна - в город попадали только солдаты и только по группам, что позволяло горожанам быть защищёнными от набегов забредших "на огонёк" мародёров, а также избегать затора у главных ворот Леанда. С другой же - всё это задерживало формирование армии, поскольку писчие попросту не успевали оформлять документы для всех уже собравшихся перед городом без заминки для всё прибывающих и прибывающих опоздавших и создало давку не в городе, а уже перед ним.
  - Какой красавчик - улыбнулась мне какая-то светловолосая распутная девица, мимо которой я проходил, и поманила меня пальцем - Развлечёмся?
  - Как-нибудь в другой раз - отрезал я.
  Сейчас я не был настроен на "развлечение", хотя в другое время, возможно, и не отказался бы от него. Наконец мне удалось подыскать себе место среди всего этого общего хаоса - я остановился возле серой палатки с гербом знакомого мне удела и решительно направился внутрь, игнорируя гневные крики ополченцев, собравшихся вокруг неё и чаявших пробраться внутрь для ночлега. Отодвинув полог, я увидел сидящих за столом в центре помещения рыцарей и тюки с вещами и оружием, сложенные у стенок палатки. Вояки, стоявшие у входа внутри палатки, недовольно повернулись в мою сторону и, судя по репликам вознамерились было вышвырнуть меня вон, но один из сидящих за столом - светловолосый кудрявый рыцарь лет двадцати пяти с гладко выбритым подбородком и скулами, узнал меня, и воскликнул:
  - Не видать мне ввек эля, если это не Трой-младший!
  - Эггар, ты даже не представляешь, насколько я рад тебя видеть! - совершенно искренне воскликнул я, игнорируя цепкие руки охранников.
  - Отпустите его, это свой. Идите лучше разгоните отщепенцев снаружи, очень уж они галдят - махнул рукой рыцарь и встал со своего места, направившись ко мне.
  Я кивнул сыну крепкого товарища моего отца и, следуя этикетным обычаям знати, слегка сжал его предплечья. Остальные, увидев что мы знакомы, расслабились и вновь приступили к прерванной трапезе, а стражи у входа вышли наружу, чтобы отогнать ополченцев подальше от сводов рыцарского шатра. Эггар Олаген-Трой был одним из многих сыновей барона, держащего земли восточнее родового удела Троев, и поэтому у меня появился существенный шанс не только переночевать в уюте, но и узнать все последние новости. Семейство Олагенов, имевших общего предка с семейством Троев, пользовалось большим уважением и популярностью по всему Аардену. Именно из-за этого древнего кровного родства Трои и Олагены не враждовали между собой из-за земель.
  - Я думал, что ты давно уже в Первой армии, Рэд - сказал удивлённо Эггар - Почему ты всё ещё здесь?
  - Дожди задержали наш отряд - коротко ответил я - А ты почему не в военном лагере?
  Рыцарь помрачнел.
  - Эти дураки прекратили вербование новых солдат в первую армию как раз когда я прибыл, а вербование во вторую ещё не успели начать. Видел, какая толпа собралась перед городом?
  - Я имел удовольствие продираться через неё - кивнул я - Кстати, какой-то капитан сообщил мне о морской армии. Что это вообще такое?
  - Наши мудрые военачальники - Эггар возвёл очи небу - Проявили чудеса изобретательности и уговорили короля подписать указ о формировании флота, который должен отправиться из Леанда прямиком по Зубчатому морю на Тейран. Они считают, что оберийцы все силы сформировали на суше, и что наша сухопутная Первая армия и части из Кернского Союза отвлекут на себя внимание их армии, пока мы будем брать их крепости на южном берегу и высадимся в тыл северянам. Ничего глупее не слышал.
  - Почему? - спросил я - Это очень даже может сработать. Собственного флота у Оберии нет, а Огден объявил о своём нейтралитете, следовательно кораблей северянам они поставлять не будут.
  Эггар расхохотался и приложился к фляге с вином.
  - Дружище, ты действительно полагаешь, что Огден всё ещё в нейтралитете? Если он не заключил союз с Оберией, то её войска уже штурмуют его столицу. Не Огдену соперничать с северянами.
  - Считаешь, что у Оберии появятся корабли? - прищурился я.
  - Если уже не появились - кивнул рыцарь - Ладно, я вижу, как ты смотришь на нашу еду. Присоединяйся. Всеми новостями я поделюсь с тобой, не переживай, но позже. Сейчас я и сам настроен хорошенько перекусить.
  - Хорошо, что ты не попал в Первую армию - заметил я, набивая рот мясом.
  - Почему? - вскинул брови Эггар - Ведь теперь я, знатный человек, должен плыть на старой посудине по волнам, рискуя потонуть на рифах, вместо того, чтобы руководить отрядом на суше и бить врага лоб в лоб. Что в этом хорошего?
  - То, что мне не придётся ночевать под открытым небом у выгребной ямы - усмехнулся я.
  - Какой же ты глупец, Рэд - фыркнул Олаген - Ты готов воевать во флоте, ради того, чтобы сейчас переночевать в тепле и уюте?
  - Разумеется. А что я могу сделать? Не я отдал приказ об остановке вербования. Всё одно нам воевать во флоте.
  - Глупости. Если бы мы все, знатные воины, потребовали принять нас в Первую армию, мы бы сейчас не сидели бы здесь.
  - В чём тогда препона? - спросил я - Идите и требуйте.
  - Бессмысленно - махнул рукой молодой рыцарь - Наши военачальники, если им что взбредёт в голову, не отступятся от своих планов, будь я хоть трижды потомок Олагенов, а ты - Троев. Так что радуйся - мы теперь служим во Второй Морской армии Аардена. Как ты и хотел. А теперь замолчи и дай мне нормально поесть - пока я узнавал все эти мелочи касательно флота, триста потов сошло.
  Я был вынужден усмирить своё любопытство и согласиться - Эггар не такой человек, чтобы терпеть любопытствующих без меры, будь этот любопытствующий хоть король, хоть Рэдмонд Трой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"