Степанов Александр Алексеевич : другие произведения.

Осень в ядере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  День первый.
  
  Солнце растаяло...
  Расплавилось,упав в хищное жерловино самодостаточности....
  Как железные основы картонных цитаделей;как люди-манекены обтянутые живой тканью, прочерченой капилярами краски;как сущность всего живого-умерла любовь и стремление к жизни...Солнца теперь больше не видно,с неба только тусклый свет сквозь одеяло серы.
  Осень в ядере....
  Те,кто были в тот момент на улице,те кто увидел вспышку,ослепли там же.Эта сумашедшая резь в глазах,словно бы десятки солнц,решили вспыхнуть одновременно,вспыхнуть и погаснуть!Уже навсегда...Говорят,кзтз полностью выгорело,и радиация там выше предельного,просто ров земли,вспаханный огнем и безумным атомом...По ленина не пройти,чтоб не наткнуться на пепел с углями костей,улица: огромный затор расплавленного железа-грязно-черных кусков остовов машин...
  Сигареты...
  Их много здесь,идти далеко не нужно,стационарный ларек был покинут еще вчера,а мародеров на улицах не так уж и много..По крайней мере за этот день я увидел только троих:какую то женщину в оборванных вещах,ведущая за руку ребенка,глаза, которого были перевязаны такой же грязной тряпкой;немолодого мужчину бродившего по обломкам пяти-этажки и звавшего кого-то...И парня,с окровавленной ногой, лет двадцати,тащившего за собой по тротуару короб ....
  
  ....кому грабить?
  если больше половины погибло,а оставшиеся доживают свои последние часы,дни?...Ха,может улыбнуться,стоя на крыше ломаной десятиэтажки,как король серого царства теней и смерти,оглядывая своим больным взглядом бескрайние просторы огня,трупов,растоптаных детских игрушек с их владельцами;с письмами на стенах, с умиляющими строками-ждем.Любим.Верим; и прокричать- сосите мудаки,я жив..Пока еще жив...Плевать...Сколько там дней?5,6?...Еще раз-повторю,плевать!
  Ее нет.А я зачем?К чему?
  Созерцать гибель кучки идиотов,то как мы затянули петлю у себя на шее?...
  Ближе к вечеру,опять началась рвота.То,что я с таким усилием поглащал весь день,всё вышло наружу,вот так взяло просто и вышло,и теперь красно-белой слизью растекается по асфальту,по этим выщербленым кусочкам прошлой жизни,переливается в бликах света и отблесках пожара,из дома неподалеку...На Кирова,в здании бывшего чего то там,а ныне еще одной ширпотреб пиццерии(тоже естественно уже бывшей),как в тисках плавленого сыра-пластика обустроилась машина скорой помощи.Интересно,они ехали на вызов,или же возвращались с него,когда всё Это началось?...Вокруг кучи жженого мусора,навечно соединившимся с несоединимым: кусочками одежды,зубами,горелыми волосами...Много,очень много детских вещей,точнее их остатков,внутри этого искусственного крематория-склепа.Страшно,подумать,о чем тогда думали эти дети,их родители,и вон та девочка в миленьком платьице с котенком в руках.О чем они думали??Ждали ли они ада??...
  Ворота чистилища распахнулись внезапно,за считанные минуты выпустив на волю всю боль и страдание,что все эти годы копило человечество внутри своих замшелых,прелых душ...
  
  В конуру,в углы,надо уходить.
  Кажется сейчас пойдет дождь,и скорее всего это будет мертвый дождь,наискосок выливая грязь неба,эту дрянную кислоту прогресса на головы своих создателей.
  
  ...полуоборваные обои,тут и там раскиданные предметы обихода,семейное фото на полу,с кусочками битого стекла и крови,на нем двое детей и счастливый отец...Тошно...Тошно осознавать,что жив я,эта никчемная плоть,смесь мозга и похоти,дурная тварь ничего толком не сделавшая в своей жизни...А он...Этот человек,этот творец чужого счастья сейчас мертв,забыт...тошно,противно...
  Мутит..
  Руками о стены,шурша подошвами по колотой посуде,туда,где есть подобие для лежака.Холодная опора камня,ноги ближе к телу,колени обхвачены руками..
  В руках фото...
  2 поцелуя поверх мутноватой завесы пленки,и слезы в горло початой бутыли...
  Вены горят,пропуская чрез себя,что то уж больно "горячее".
  Серый тон в радуге почти слипшихся век,меланхолия в груде руин,радиактивная боль в душе...
  Началась новая эра.
  Эра мертворожденых.
  
  День второй.
  
  Минуты тонут в шепоте,
  дни угасают,как хрупкие надежды,
  мрази отложили доводы,
  сегодня нас хоронят в завтрашней одежде.
  
  ...ветер завывает,оставляя в осколках стекла грязный пакет,
  бьется об оконую раму заставляя двигаться в причудливом танце мусор в комнате...
  
  Пробуждение оказалось тяжелым,как удар молота о наковальню.Вот оно осознание своей беспомощности...Холод пробирает до нутра,заставляя скулить как затравленную собаку.Взгляд уперт в глазницу окна.Видно небо,тяжелое свинцовое покрывало,с грязными вкраплениями туч,и пугающим до боли сюреалистическим пейзажем происходящего-застывший поток авто под окнами,потрескавшиеся здания и тишина.
  Тишина.
  ...На месте сна, где находилась голова,клочок волос...На полу,слюна с кровью,запекшаяся слизь в объятьях мусора...
  Вниз по этажам,переступая через груды бытовых приборов,которым уже не суждено заработать,на улицу,сквозь раскуроченную дверь.
  Пушкинский не выдержал.Рухнул,точнее спекся.обширная горка пластика поверх фундамента,грязно-мутноватая крышка для земли,не более...
  ...чем меньше,мы знаем о прошлом друг друга,чем меньше пытаемся узнать,тем крепче настоящее.Наше же желание расковырять друг другу мозг воспоминаниями,было редким явлением,но всё же имело место...что мы хотим найти в прошлом нашего партнера?Лазейки к душе или же повод для ненависти?Хотим уберечь себя от жестокого разочарования,или же мы настолько мнимы,что в каждом видим предателя нашего сердца...?
  Парк на Радищева тлеет,выпуская в небо уже слабоватый дымок с запахом ели...Почти всё выгорело,тут и там обугленные ветви,нагромождение стволов и раздернутый,смотрящий наружу брусчатный пол...
  ...по зимнему холодный вечер,предполагался сегодня быть насыщенным,кино,кафе,прогулка...Всё лишь бы ей понравилось,лишь бы чувствовать ее дыхание рядом,ощущать ее запах,нежность ее рук...Ну,а пока...Пока есть пару минут,и их надо потратить с интересом..Снега вокруг много,да и тут он довольно таки ровный,а значит...
  ...последняя буква,а за ней сердечко,получилось уж больно корявым.Блин.Если бы времени было больше,ну да ладно,кажется и так красиво: свет фонарей,снег и "я люблю тебя"...
  Надо бы пройтись по развалинам,поискать полезного,может какие медикаменты,а то голова просто раскалывается..Да и бинты нужны, обгорели ноги,и как то всё таки боязно подхватить гангрену.Вот плюшевый медведь с прожженым тельцем и оторванным ухом,вот чей то телевизор,книги...Сколько же много человек держал с собой в коконе,и сколько много оставил за одну секунду ада...Куда это теперь?Кому это теперь?...Электричества,еще долго не будет...Ничего не будет уже...
  Темнеет.
  Но время определить сложно,в эти дни,небо постоянно серое,тугое,словно натянутая клеёнка поверх огромной теплицы.Днем повезло,наткнулся на неплохо кем-то подобранный запас алкоголя...Виски,водка,портвейн,какое-то вино,и что-то уж больно забористое в мутноватых бутылях без маркировки.Пить,пить и пить...Чтоб забыться...Лезвием по рукам.Как же приятно.Теплая красная жидкость пульсирует,я это чувствую,как она бьется толчками,выскальзывает из вен и капиляров,стекает на пол образуя вокруг липкую лужицу МОЕГО ДЕРЬМА.О,как же приятно обжигает внутренности градус,выжигает память,сучье отродье,эти ёбаные переживания несуществующего вчера...
  Всхлип.
  Приложиться к бутылке.Еще раз с размаху по руке...
  Всхлип.Где-то вдалеке лай одинокого пса.
  Всхлип.
  Тело сползло по стене,упав плечом в кровь,бутыль покатилась по комнате расплескивая остатки вина...
  А за окном всё больше и больше надвигалась темнота.Всепоглащающая,жадная и голодная.Она пришла изнутри,с острыми как дыбы арматуры зубами,с грязным,как душа лицом,пришла дабы спрятать и пожрать разложение нас...
  
  День третий.
  
   Дождь за окном,стуча по асфальту громоздкими каплями уносит вдаль картинки прошедшего дня...
  Омывает улицу,растворяя в себе жизнь,живое...
  Мы,как нейтроны доктора Франкенштейна,сцепившись в единое целое, создали еще одного убийцу,мы,твари,опошлили то прекрасное,что создал Бог для восхищения...Теперь тоже можно восхищаться,но не величием вскармливания водой живого,а коллапсом,который он в себе несет для людей..цепная реакция,убийство одного ведет к смерти другого.
  Бог милостив,но и ему тошно,что его дети в который раз развратили мир.
  Мир прекрасный,непохожий на тысячу других кубов Озириса,раскиданных в черном покрывале вселенных.Наш общий мир,где влюблялись,создавали семьи,ненавидели друг друга,прощали,творили и умирали,дабы дать жизнь другой ветви,другим надеждам.Но ветвь Нас уперлась в тупик..
  Это наказание.
  
  "Иисус сказал ему:написано также: "не искушай Господа Бога твоего"."Матф.4:7
  
   Он бежал по улицам,и лапы горели,горели и раны,которые вчера от чего-то стали надуваться.Он вылизал себя,но это мало помогло,плюс ко всему теперь жгло и язык.Он ничего не понимал,куда делись все люди,и почему Тогда они бегали и орали,почему эти страшные железные коробки безумно носились по трассе,чуть его не сбив...
  Гром,яркий свет,жжение...
  Ему повезло,что в момент Вспышки,он приметил в проеме магазина,прямо на полу!! кучу сосисок...Это спасло,только лишь это.Потом началась тишина..
  Страшная,давящая тишина,она вырезала все звуки вокруг,заставляя кровь течь из ушных перепонок...Очнулся он под грудой картонных коробок,с оборванным до крови ухом.В голове звенело.Тошнило.Его собачья интуиция подсказывала,что случилось что-то плохое,что-то от чего жизнь более не будет прежней...
  Он вылез...
  Дальше была улица,нескончаемый поток привычных,но отчего-то иных страшных зданий,с покосившимися мордами и такими пустыми глазницами окон... Он звал:лаял,скулил,опять лаял и опять бежал,задыхаясь и падая,он искал,хоть что-то такое привычное и знакомое,что дало бы возможность сказать себе-всё хорошо,Хромой и Черный дома,около бетонки,и кот из Красного также на окне,он был бы рад,даже этим Людям,что так часто его били:палками,ногами,гоняли по подворотням и смеялись...,он ненавидел их..Но и жить без них не мог...Когда-то,когда он был еще маленьким щенком,он тоже мечтал о Своем Человеке,Старый,иногда,хоть и без особого желания, рассказывал об этом.
  Это как собачья дверца,говорил он,это как одна душа на двоих ...
  Но не сложилось.
  Он бежал и лапы горели,впервые Вода с неба приносила столько боли,словно бы она разъедала его мясо и шерсть,это как тогда,когда его облили кипятком...Больно...Он чувствовал странное: что-то похожее на страх,но и при этом,это что-то царапало его сердце.Он боялся остаться один...
  Лаял..
  Скулил...Забившись под плиту Высокого дома...
  Скулил...Одиноко...
  
  Он смотрел в стену напротив.Он ее буквально разглядывал,как разглядывают что-то невиданное и экстравнезапное.Это был берег,красивый берег красивой реки с красивыми людьми...
  -Это....Это...Это,блять,издевательство,да??
  Он резко подскочил на ноги,даже не почувствовав боли в руках,то как набухли вены,и начал с ненавистью молотить стену руками,тяжело дыша,обдирая обои пальцами...
  -Суки,мрази,вам там весело,да??Хорошо??...Твари,хватит на меня пялиться,хватит лыбиться,хватит,хватит!!,хватит...
  Он уперся головой в стену,и слезы катились по щекам,обжигая солью губы,продолжая бить по стене,но уже не со злостью и силой,а от беспомощности и отчаянья...
  -Почему я еще жив??Ну почему?...
  .....
  Ветер на крыше еще сильнее ощущался,он буквально пытался оторвать человека от твердой опоры и унести вниз.Человек был один.Он всматривался в даль,где разгоралось новое пожарище.Район северо-запада с каждым часом,всё более походил на огромное адово пламя,котел переполненный бетонном,щебнем,телами...
  Трупный запах и гарь.Ветер с избытком делился запахами...Хотите из этого котла похлебки??Трупного супа...
  Человек,кутался в одежды,сжимая по бокам полы куртки,пряча лицо в складках капюшона.
  Человек был одинок.
  Всегда.
  Но сейчас одиночество давило троекратно сильнее,буквально сжимая плоть и разум в объятья квадрата стен.Пусть и раньше,он ощущал свое одиночество,пусть бежал от него,а потом возвращался к нему,сам.Пусть,ведь это было тогда,когда мир был полон.Но сейчас,это казалось непосильной ношей..Он любил мир теней,ибо лица становились слишком относительным понятием,любил дым сигарет,что давали возможность плыть по волнам памяти.Катализатор ностальгии.Анафема творца...
  А теперь..
  Одиночество стало чувством общим,той нитью,что связывало остатки людей,словно родство..Всем захотелось полюбить Бога,возненавидеть его,спросить ответа...
  
  ...он плутал по улице,огибая десятки брошенных машин,всматриваясь в окна,в надежде найти,хоть что-то,что поможет ощутить себя Человеком,хоть последние дни.Не растением.Он не знал что ищет,просто искал...Шел,останавливался,курил, шел,останавливался,курил и брел далее,прочерчивая тонкими капилярами следов мертвую землю...
  Человек,вдруг остановился,замер.Может зрение подводит?...
  Да нет,кажется..Или..
  Пес,смотрел в глаза этого странного человека,что пытался выдавить из себя подобие улыбки,но шли только редкие,но крупные капли слез...
  Он смотрел на пса,и тихо его подзывал.
  -Ну друг,иди сюда,никто тебя здесь тебя не обидит.Я обещаю.
  Человек повернулся спиной и оперся о кусок стены,достал сигарету и заговорил:
  -ты хорошая собака,я это знаю,точно..
  
  В пустой квартире сидели двое.
  Точнее один сидел,а другой лежал положив голову на лапы.Человек смотрел на огонь,постепенно выдирая листы из какой-то тонкой книжицы.Потом перевернул одну страницу,и прочел название,вслух,чтоб и пес слышал,он вообще все эти часы пытался с ним разговаривать."осень в яде..",дальше было не разобрать,да и зачем,собственно и это хватало.Да,осень в яде..Яд льется прямо с небес.
  Сегодня он не хотел напиваться,может так на него повлияла эта странная встреча,может просто из-за почти непрекращающейся рвоты,хоть и слабой,может просто надоело...Они поужинали разогретыми на костре консервами,плюс псу он днем нашел,хоть и одну,но пачку собачьего корма.После Друг полакал воды,как раз из консервной банки,а человек выпил яблочного сока,под дым сигареты...
  Их было двое,в сером квадрате руин.
  Руин души.
  Руин цивилизации.
  Под огромным куполом червоточащей массы,изрыгающей на землю пепел ...
  Израненная побитая собачья душа,наконец-то нашедшая своего Человека,такого родного; и человек,нашедший себя в глазах пса.Оба одиноких и не кому ненужных.
  Мешки с мясом...
  Пес лежал у ног человека,рука которого поглаживала перевязанное ухо...Человек сидел рядом со Своим псом,с тем,кто пришел,прячась также от своего одиночества.Они нашли друг друга,дабы смерть не была таким тяжким и беспросветным ожиданием,теперь всё проще,их двое,есть тот,кто позаботиться,и идти больше никуда не нужно.
  Есть два сердца,две прибитых к земле надежды,и нет более ничего,мир сузился до первоначальных размеров.
  Человек,собака,костер и огромный чужой мир...
  Друг дышал ровно,смотря на залитую равномерным светом комнату.Его сны теперь были спокойны.Мысли не бежали впереди его хвоста,и день этот стал откровением для его собачьих мечтаний.
  
  Через три часа пес сдох.
  
  День четвертый.
  
  Шестерни были везде,они раскручивали механизм не давая ни минуты бездействия.
  Щелчки и удары сопровождались гулким подвыванием машины.
  Машина воздвигала новое окружение:дома,какой-то странной конструкции;клепала небо заменяя ее на свинцовую крышку;и при всем этом выпускала из своего чрева людей,короткими шеренгами на тысячи километров.
  Люди были,подобны машине,двигались медленно,их руки в обмотке красных и синих проводков...
  И в центре этого,крест,высотой в несколько сот метров,он упирался в поддон нового "неба",а на пересечении,висел Человек,его руки были обмотаны теми же проводами.Человек кричал и корчился,пытаясь докричаться до тех,кто шел внизу,но пустота словно обволакивала его речь,утаскивая слова в перину тишины...
  Минута,две и резкая остановка происходящего,словно кто-то нажал на кнопку пауза...
  Тссс....
  Завывание ветра,в организме стен...
  Тссс....
  
  -Вот и всё...Он повторил еще раз,оглядев маленькую могилку-вот и всё.Вздох,наполненный горестью неизбежного,и окурок в грязь..
  Присел,облокатившись о истлевший столб ели.В руках,у него всё также находился Друг...Человек молчал,оглядывая сырую жженую землю,а небо опускало сверху первые снежинки мутно-грязного цвета,обволакивала мир,медленно,но верно видя его к эпохе анабиоза.Снег еще слабый, грязной пленкой кутал обвалившиеся здания,складываясь в причудливую паутину рисунка руин.Человек поднялся.Подошел к яме и бережно опустил тело пса,оставив его в покрывале чьего-то пледа...
  Снежинки падали ровно,ничто не мешало в их пути к земле,ветер как-будто решил сделать перерыв и ушел,видимо в свою обитель для отдыха.морозило руки.Мысли скатывались и неясной массой падали в нутро.Человек взял лопату,и слегка надвинул к краю могилы земли.Как он не пытался вспомнимь,что либо похожее на молитву,ему не удавалось.Стыдно.Еще раз кинул взгляд на бездыханное тельце.
  -прощай Друг,пусть...
  Слова комом застряли в горле,напоминая о вкусе внутренней соли.Сколько же еще закапывать?...Сколько хоронить себя в других.Сколько же еще? ...
  
  ....Тогдашняя весна шла медленными шагами,тщательно выверяя каждое свое действо,каждый грамм тепла,обдумывая давать ли его уже людям или нет...Теплый дождь.Падая на ладони,на поднятое верх лицо,это был Божий дар,ощущать мир каждой клеточкой тела,чувствовать ту благодать,что остальные уже давным давно продали за умение "чувствовать" рынок.Капли падали, разбиваясь на тысячу частиц,на тысячу солнечных зайчиков,что играли со светом солнца,отражая его в окна домов,окна проезжающих авто,и двух влюбленных людей,что дарили друг другу свой свет,свет своих глаз...
  
  ...Он ушел.
  По пустыной улице,вдоль карла маркса,обходя или перелазя сверху нагромождения,подобные грандиозной стройке,что встала...Остановился возле огромного рекламного щита,что до удара умудрялся порой и вращаться,а сейчас замер на одном месте,накренившись в сторону РГСУ.Кое-где,еще проступали обрывки надписей и зазывных идеалистических лозунгов...
  Вдох..
  Свинцовое небо уже не желало пропускать сквозь себя тепло солнца.
  Выдох...
  Обернулся.На трассе,затор из большегрузных машин и автобусов,а поверх них,те,что как бы в центре этого хаоса,тыкая острым концом по тучам застыл экран рекламного тиви...
  Это одновременно и пугало и ворожило,заставляло дыхание учащаться,и между этим успокаивало...
  Пустой город.Мертвый урбан.Огромный муравейник холоден и призрачен.
  Последнее пристанище последнего романтика...
  Где-то впереди раздались крики.Бегом,бегом.Остановился.Голоса шли от почты,точнее из двора тех,домов что там находились.По разбитому асфальту в глубь стен.Осторожно,взгляд.Да, люди,человек тридцать.Разномастные,от детей до взрослых мужчин и женщин,от искалеченных до вполне здоровых.О чем-то громко говорят,чуть ли не крича.Вышел.
  Блять...
  -постойте!!Не надо..
  Люди обернулись,на шедшего к ним парня,практически все разом повернули головы на его слова,кто с испугом,кто с неясной ухмылкой,а кто просто с безразличием...
  -стойте!!Зачем вы это делаете?
  -уйди,пацан,иначе и ты там будешь.Лучше посмотри,как мы будем сейчас мы эту суку судить!!
  -но так же...Так же нельзя...Зачем?....Не надо...
  ..рослый мужик,в ободраной куртке,не дал договорить,свалив с одного удара.Бил наверняка,приложившись огрызком арматурины по ребрам.
  Дышать трудно.
  ....
  Но Надо встать,иначе...
  Человек попытался приподняться,подставив под себя руки,но тут же новый удар в живот положил его наземь.Люди,не смотрели на него.Он был побочным лицом в этой драме,так,неясно кто,неясно откуда...Перекатился на бок.Судить...Да будут судить.Им нужен виновный.Людям всегда нужны виноватые в их ошибках,нужны те,на кого можно спихнуть свою вину.А оплошность есть у всех....
  Напротив,стоял мужчина,стоял выше,так как находился на каком-то деревянном ящике.На шее петля.Всё его лицо,синий кусок мяса с кровоподтеками.Явно видно,били не только со злостью,но и удовольствием...Нашли виновного,нашли кого дать в жертву новым Богам....Глаза.Глаза,лишь только они были целы..Чистые,темные глаза...Мужчина молчал.Он знал,что пути назад уже более нет.Он принял это.Принял эту ношу,еще тогда,когда пошел в летное училище....Люди,уже кричали,с нетерпением ожидая суда,ожидая смерти...Это даст им повод почувствовать себя праведно,вершить за Господа Бога суд всегда было и останется связующим звеном между нами и Понтием Пилатом...В глазах мутно.Всё кружится и дергается.Нет,так нельзя.Нельзя убивать просто так.Мы же Люди!Или нет...По крайней мере,сейчас вокруг он видел алчных зверей.Крови и зрелищ,крови и зрелищ.Во рту пересохло.Язык,как будто распух до крайне дурацкого размера...
  -не надо...Прошу вас...
  Но его уже никто не слышал,никто не слушал.Он приоткрыл глаза,и сквозь пелену,опять взглянул на мужчину.Вздох...Прикрыл глаза...
  Голоса вокруг притихли...Удар по дереву...
  Хруст шейных позвонков....
  
  В небе проплыли облака,грязные,словно пепельные испорожнения,они кружили над землей,опуская черный снег на город Лишних...Он всё также лежал на земле,и смотрел на купол над собой..Люди ушли.А он всё также лежал.
  Я ничем не помог-,думал он,и капельки слез мешались с мутными снежинками на лице,-я ничем не помог.Я гнойное растение,тварь,не смог остановить ...Боже милостивый,прости им это,ибо не ведают что творят...
  
  Он привстал на колени.Взгляд уперся в бездыханное тело болтаюшиеся на стропах парашюта.
  -круг замкнулся-,всплыло в мозгу из уже далекого прошлого,-гибель рождает террор.Террор рождает страх.И этот страх будет осенен новыми предрассудками....Так было,и так пребудет вовеки...(прим.слова Я-легенда,Р.Матесон,1954г)...Да,мы вернулись на круги своя,вернулись к тому примитивному строю от которого шли несколько тысяч лет.И тут бах!!,не осталось следа от нашей исключительности,мы опять стадо в поисках...
  Он обошел тело,и подставил тот же самый ящик,который выбили из под ног мужчины.Достал нож.
  -нужно снять тело.Нужно похоронить его-сказал он сам себе
  
  ...очередной день уходил в небытие катакомб...Чередой разочарований,боли и отчаяния он ложился черно-белой фреской на стены подвалов,окружая кучки людей,что собрались у самодельных печек...
  Лоскуты,вырванные на земле,более некуда пристроить,как и лоскуты сердца,они никогда не затянутся,и останутся нашим детям,нашим надеждам, может когда нибудь они,будущие отцы и матери, прооперируют этот некогда заболевший мир,вылечат его...
  Человек сидел у огня,и всматривался в далекий горизонт,что открывался из разломленного окна на пятнадцатом этаже...
  А снежинки так и сыпали с неба,превращаясь в целые пушистые хлопья.
  Темный город укрывался надолго,в желании спрятать все свои раны,ему было стыдно...Грустно и одиноко,слезы,грязные,как и его кровь стекали по асфальту,мешаясь со снегом...Человек,сидел прижавшись к стене.
  Глаза его были закрыты.Дыхание ровное.
  -Люблю тебя..
  -Кажется я всё...
  -Всё сделал,больше не успею....
  -Иду к тебе....
  Тссс...
  
  Завывание ветра в организме стен
  
  День пятый.
  
  ....Призраки плутали по городу...
  Кутали его в тишину,выдергивая все звуки из сочленений чувств...
  Постепенно горизонт разгорался,словно экран черно-белого телевизора...
  Призраки отступали,оставляя своих близких на еще один день в склепе мечты.Уходили не хотя,буквально отрывая свой взгляд от до боли любимых лиц...
  Снег прекратился,и первый его слой лежал на пустынных улицах,площадях,в окнах домов...Он укрыл тонким одеялом бархата брошенные машины,костяки людей...
  
  Легкий холодный ветерок трепыхал листок,сдувая частички снега с фотографии...Фото в руках,листок бумаги рядом,одетый на кусочек железа выдранного из стены...Глаза открыты...
  Спокойный взгляд голубых глаз...
  Остывшее тело более не требовало тепла.
  Не стремилось к солнцу.
  
  "Яркий свет не дает покоя,
  а серость не успокаивает,
  душой разбитой и больною,
  заработать сверху трофические язвы,
  ад бесконечен,
  вырвавшись из коконов людских карьеров,
  он сложится в единое подобно пазллам,
  противогазы вместо масок,
  взамен улыбкам спазмы,
  господа!
  рубите нить нюансов,
  скитаясь в городе потеряных надежд....
  Ветошь то бишь,
  под грудой человеческих богатств,
  мертвое окружение меня,
  не будет больше здесь для вас лекарств,
  с неба снегом, рожью-пеплом крупа...
  Ложью и предательством,
  вчерашним днем отрады,
  я поживу последние часы,
  взболтав в стакане пару грамм отравы,
  зачеркну в листах Париж,Оттаву,
  порву границы глянцевых страниц,
  теперь всё кончено,
  всё сказанно,
  лишь зеркало напомнит о миллиарде лиц,
  что не узнали,
  и не узнают никогда,
  как
  умер я,
  в одиночестве постядерного мира..."
  
  Конец.
   19.04.2010,Курск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"