Степанов Александр Анатольевич : другие произведения.

Первый День-3. Стая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Вкусностей оказалось много. Даже после того как их рюкзаки наполнились, осталась довольно приличная куча, Помимо еды, которой хватило бы на неделю, если не больше, в Бтре нашлись еще два автомата Ак, пара ящиков боеприпасов к ним, дополнительные рожки, уже набитые патронами, кстати разумное решение, несколько гранат, а также броники, аж целых четыре штуки, плюс аптечки. Видимо раньше людей было больше, но остальные вероятно погибли. Другого объяснения просто не существовало
  
  Сейчас всё это добро лежало на асфальте кучей.
  
  Костя склонился над ней, приподнял один из бронежилетов.
  
  - Килограммов восемь не меньше. - Резюмировал он, бросив его обратно, - с учетом наших рюкзаков и оружия тяжеловат однако.
  
  Генка задумчиво чесал репу.
  
  - Не, не возьмем. Вещь конечно хорошая, - говорил Генка, - но нам она не нужная От укусов бронь вряд ли спасет, ибо руки не защищает, а надев их по такой жаре сдохнем от тяжести раньше чем доберемся до города. Да и физику никто не отменял, если прилетит, то от сломанных ребер вряд ли спасет, а надев разгрузку с рожками мы и так будем защищены на уровне хреново. Бронники только в компьютерных играх хороши. Да и воевать нам по сути не с кем, не на войну идем. Это тебе не Америка, где оружие разрешено. Военных будем обходить стороной, против толпы не попрем, остаются те у кого все легально и не очень, а их не так много, да и нарезное оружие не у всех есть. Возможно еще и местные выживальщики будут, типа толкинистов или железных клубов. Ну знаешь которые с мечами и доспехами бегают. У них луки и арбалеты могут найтись. Этих в случае чего валить нужно первыми.
  
  - Почему? - спросила стоящая за спиной Янка.
  
  - Выстрел бесшумный. Да и использование лука подразумевает под собой, как минимум умение стрелять. И особенность ранения от оружия разные. Пуля может пробить насквозь и ты после этого возможно даже бегать сумеешь, на адреналине, а вот стрела сто пудов застрянет и вырубит сразу группу мышц, то есть гарантированно потеряешь мобильность. Мне об этом отец рассказывал, не знаю правда или нет, но на себе проверять не хочется. Так что ну их нафиг эти бронежилеты. Да и автоматы лишние нам не нужны, все же дополнительный груз, а я не терминатор, чтобы с двумя стволами бегать. Мне бы с одним управится.
  
  - А почему сразу валить? - спросила Инга.
  
  Генка обернулся.
  
  - А ты сможешь на расстоянии отличить здорового, от зараженного. А если Инфицирован, но еще не обратился? Да ты сама слышала, что вояки говорили. - он кивнул на трупы. - Если верхушка слиняла, а им дали приказ стрелять на поражение, то дело совсем швах. Старых правил больше нет. Сейчас будет как на Диком Западе - убей первым.
  
  - Думаю, лучшим решением будет, это обходит всех стороной. ВСЕХ! - вмешался в разговор Костя и на последнем слове сделал особое ударение, и даже указательный палец поднял вверх.
  
  - Думаю ты преувеличиваешь... - снова возразила Инга, - Все это смахивает на паранойю.
  
  Костя нехорошо улыбнулся.
  
  - В нынешней ситуации... Параноики живут дольше...
  
  - Мрачновато однако, но вполне разумно, - согласился Генка.
  
  - А если помощь нужна? - спросила Инга.
  
  - А у тебя есть какие-то навыки или знания, чтобы помогать? - Генка посмотрел на Ингу, - Или может у нас под рукой склад гуманитарной помощи? Да и всё равно всем помочь не сумеем. Мы не армия спасения, и у нас нет такой задачи. Нам бы домой попасть. Да и вообще, на мой взгляд карантин сделали для того чтобы зараза не вышла за пределы города раньше времени. Не знаю, почему, но во мне растет уверенность в том, что болезнь неизлечима было известно с самого начала. Сто пудов где-нибудь поблизости сейчас ездят вереницы грузовиков и люди в химзащите, сгребают все, что плохо лежит. А затем свозят это в закрома Родины, чтобы тупо потом пересидеть. На их месте я бы поступил так.
  
  - Ну в принципе доводы правильные, - согласился Костя и горестно вздохнул, - но, что мы с этим делать будем, - он кивнул на вещи, - Жалко! Тут помимо бронежилетов и автоматов смотри сколько всего остается. Сопрут.
  
  - Ага,- согласился. Генка, - тоже жаба душит?
  
  - Угу... - кивнул Костя, - вернее сказать хомяк
  
  - Есть предложения? - Спросил Гена.
  
  Костя залез в Бтр, но пробыл совсем недолго, почти сразу вылез.
  
  - Во! - он, показывая что у него было в руках, - как сказал один великий классик: "Бороться и искать, найти и...".
  
  - Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать... - Перебил Костика Генка беря лопату, - но если и закапывать, то по уму.
  
  - В смысле? - не понял Костя.
  
  - Зарыть просто в землю, недостаточно... Что-нибудь да испортится. Нужно делать схрон.
  
  - И ты умеешь?
  
  - Я же говорил, что у меня отец охотником был. Он постоянно в лесу их делал, причем хранилось там все и год и два, и три...и ничего не портилось.
  
  - По времени наверно много займет... - скривился Костя.
  
  Генка помотал головой.
  
  - Чуть дольше, чем обычную яму копать. Вот только нам нужно будет туда вернуться. - он кивнул на магазин, - я там бочки пластиковые видел. Не знаю кто составлял ассортимент этого заведения, но в данном случае они нам подойдут идеально. Упакуем все это добро туда и закопаем. Прикинь, я там даже грабли видел.
  
  - Для дачников наверно. Если дальше по дороге ехать, там много дачных поселков. Ну знаешь таких, в которых только летом живут, а зимой они пустые стоят.
  
  - Садово-огородные товарищества называются. - кивнул Гена
  
  - Придется опять по трупам прыгать...- сменил тему Костя и сморщил лицо, - ты же входную дверь заблокировал.
  
  - Тебя это напрягает? - спросил Генка, - меня нет.
  
  - Ты не понял. Надо будет и попрыгаю, не похудею. - отмахнулся Костя, - За дорогой следить тоже нужно. Вдруг пока мы ползаем кто-то появится. Не скажу, что точно, но движуха здесь все таки есть, хоть и минимальная. Эти... - Костя кивнул на мертвых военных, - кого-то ведь постреляли. Да и жмурик откуда-то появился. Когда мы в магазин заходили никого не видели, а потом бац и он у входа стоит. Если что-то случится, фиг знает как дело обернется. Я не думаю что кто-то из нас имеет огневую подготовку.
  
  - Ты за других не говори, ага...- вдруг отозвалась Инга, прислушиваясь к разговору. - стрелять я умею, да и собрать - разобрать автомат сумею, да и в оружии чутка понимаю.
  
  - Ну да? - ухмыльнулся Генка, - ну-ка расскажи мне про свой.
  
  - Легко! - Она скинула автомат с плеча и бросила на него короткий взгляд. - В данном случае, перед нами АК сотой серии, конкретно... - Инга вытащила магазин, и посмотрела на патроны. Ну что ж, ожидаемо Сто пятый под патрон 5,45Х39, Разработан специально для Российской армии и поступил в войска, ну.... Относительно недавно. Заменяет устаревший автомат АКС-74У. Имеется планка для установления приблуд, но конкретно этот, не снабжен ничем, в отличие от твоего, Генка, там фонарь стоит, но скорее всего эту штуку бывший владелец устанавливал сам, возможно даже на свои деньги. А этот не тюнинговый никак. Заводская сборка.
  
  - Ну допустим про тюнинг я и сам понял. - сказал Генка. - это и так видно.
  
  - Не только. - возразила Инга. - Вот смотри... - Инга обхватила рукоять автомата, - Видишь? Мой указательный палец не достает до площадки предохранителя? - Инга повела пальцем. - И твой не дотянется. Это минус, причем грандиозный. Чтобы до переводчика огня добраться, мне нужно либо убрать руку с рукояти, либо использовать не указательный, а средний палец. Вот он как раз достает до предохранителя, а указательный палец, после щелчка уходит на спуск. Видишь?
  
  Все Израильские и американские оружейники, фирмы которые занимаются тюнингом, сразу просекли эту фишку, и делают площадку переводчика огня чуть ближе, для удобства работы с указательным пальцем, ну а наши... Наши есть наши. Хотя сейчас, может быть, делают и по другому. Сие мне неведомо, ибо на оружейных заводах не работала.
  
  - Хм... - скосился Генка. - интересно откуда у тебя такие познания?
  
  - Со страйкбола, да и начальную военную подготовку я прошла в военно-патриотический школе.
  
  - Ого... Тебя как туда занесло? - Удивился Гена, для которого это новость явно была неожиданностью.
  
  - Пятерку по ОБЖ хотела заработать, а то у нас учитель строгий был. От него хорошей оценки не дождешься, максимум четверку и то с минусом, а мне ее для красного диплома не хватало. Препод видать из бывших военных был, по слухам даже где-то участвовал, ибо все время с тростью ходил, хромал на одну ногу, хотя относительно молод, но вот где - никто не знает. Все на уровне слухов. Поговаривали, когда он устраивался, по поводу него, даже из военкомата звонили, с рекомендациями. А нас он вообще в грош не ставил, называл: "Тиктокерами". Мне выход из ситуации мать подсказала, вон Костя знает, она у меня в универе работает, там на военной кафедре такая же беда. Пришлось мне в эту патриотическую школу записаться, на все лето, вместо каникул. Хотя маршировать под дождем особого желания не было. Ну и в итоге когда я на уроке рассказала об автомате АК и всех его модификациях, с плюсами и минусами конкретной модели, с особенностями сборки разборки, да в купе с моими другими спортивными разрядами, он выставил мне пятерку заранее и отстал.
  
  И вообще в нашей школе на мужиков учителей свезло. Было аж четыре штуки и все с приветом. Физрук, например, нас на стадионе и в спортзале гонял, готовил нас к сдаче норм ГТО, причем на золотой значок, других он не признавал. Ему наши парни даже кличку придумали - Джеки Чан, за то, что в свои за сорок ловко садился на шпагат.
  
  Физик нас вообще за дебилов держал. Мы его КВНом прозвали. Такой маленький препод в очках, с кривыми ногами и мелким бесом на голове. Когда мы чего-то не понимали он так смешно прыгал, рвал на себе волосы и орал: "Вы все дебилы!" До сих пор помню его любимое выражение: "Не знаешь законов Ома - сиди дома!"
  
  Ну и Химик. Этому и кликуху придумывать не пришлось, его по фамилии звали - Пушкин Александр Сергеевич, и тоже очкарик кстати. Ему вообще все фиолетово было, пофигист по жизни. На самом первом уроке химик так и сказал: "Мне абсолютно не интересно, что вы здесь делаете, зачеты всё равно мне сдавать." И ведь не обманул. На его уроках можно было делать что угодно, хоть по потолку бегай. Один раз мой одноклассник, Ванька Зубов, школьный клоун, с ОБЖ противогаз спер и нацепив его на себя, весь урок в нем хрюкал, а потом в нем же вышел к доске писать формулы. Эта зараза даже бровью не повела, отбарабанила тему урока, раздала задание и уселось читать Стругацких, как сейчас, помню: "Пикник на обочине". Но потом, на зачетах химик отрывался на полную катушку, по нашему журналу поначалу всегда можно определить когда контрольные были. Колонка двоек сверху вниз, за исключением некоторых индивидов. Инга еще говорила и говорила, вспоминая фрагменты из своей жизни, пока ее не остановил голос Генки.
  
  - Хм... сколько интересных личностей, - он задумчиво чесал подбородок, - Инга, а ты точно в общеобразовательной школе училась?
  
  - А... В смысле? - тирада Инги неожиданно прервалась и она недоуменно уставилась на Генку.
  
  - Я спрашиваю, у вашей школы никакого уклона в специализацию не было? В психиатрию, например? - спросил Генка и заржал.
  
  - Князев, мля! - взвилась Инга, поняв что ее подкололи - Иди в опу! И это не приглашение! В противном случае я перейду на личности. Янка ты его вообще где откопала? Груб, невоспитан, и похож на гопника.
  
  - Но-но... - начал было заводится Генка.
  
  - А ну фу! Отставить! - Раздался резкий голос Янки и ее рука на плечо Генки. - Ну зачем, ты так Инга. Мой парень мягкий и пушистый, особенно если знаешь его болевые точки. Да, Генка? Рассказать?
  
  - Не надо! - он замотал головой и сразу остыл.
  
  - Тогда развернулся и бегом за бочками. Один! - с нажимом сказала Янка, - И воды принеси, я пить хочу. Стой! Лопату оставь!
  
  Орудие труда перекочевала из рук в руки.
  
  - Как это? Как тебе это удалось? - Инга удивленно хлопала глазами, - Открой тайну золотого ключика.
  
  - Уметь надо! - Усмехнулась Янка. - Генка парень неплохой, но иногда зарывается, и тогда... - Янка сжала кулак и выставила его перед собой. - Мужиков вот где нужно держать! - И она им взмахнула, перед носом Костика.
  
  Тот отшатнулся, поправляя очки.
  
  - Эй, а я тут причем? - возмутился он
  
  - А ты! - взгляд Янки упал на Костика, - Взял лопату и копать! Не теряй время попусту.
  
  - Не понял...
  
  - А что ты не понял? Идея твоя? Тебе и работать, - отрезала Янка, - Инициатива наказуема. А мы так уж и быть посторожим, к тому же мы девочки, ты же не заставишь нас копать?
  
  - Действительно... - добавила Инга и захлопала глазками уставившись на Костика.
  
  - Ладно. Я все понял. - Костя перехватил лопату и направился в лес, - вот попадос!
  
  Инга пихнула в бок Янку.
  
  - Так что ты там про болевые точки рассказывала? - спросила она заговорчески.
  
  - Расскажу. Может быть. Как-нибудь. Потом. - отмахнулась Янка.
  
  С благоустройством схрона провозились наверно час, не меньше. Все нажитое добро перекочевало в четыре бочки, которые успешно и зарыли.
  
  - Ну, а что с Бтром делать будем? - спросил Костя, когда все закончилось.
  
  - Ну чисто теоретически, я могу водить, - ответил Генка, но чисто теоретически. До первого столба. Лазил я туда. Обзор узкий, неудобный, только через триплексы. К нему привыкать надо, а кнопок лишних столько, что ими пуски ядерных ракет контролировать можно. Да и категории прав у меня В и С в наличии.
  
  - Опа... откуда? - удивился Костя.
  
  - Ну, не всем же в институты поступать. Некоторые и в шарагах учатся. А с моими оценками туда прямая дорога была, ибо с нашей системой образования ОГЭ, ЕГЭ другого мне не светило. У нас все для людей делается. Хотели как лучше, получили как всегда. Хотя провинция рада, не спорю, у них привилегии для поступления. Из двух отличников выберут того кто из деревни, ну и в итоге на одного местного на курсе три ПОНАЕХАЛО. Да я и в шарагу по блату попал, мать как то подсуетилась, то ли знакомые там были, то ли на лапу дала, я уж не знаю, просто принес документы, меня и зачислили, да и то помнишь, я ведь не сразу пошел, а где-то в октябре. В общем в шараге категорию В и получил. Ну, а когда в военкомате об этом узнали, в ДОСААФ направили, там С и присвоили на халяву. Недавно кстати закончил. Правда, пока водитель из меня никакой, опыта мало. Мне сказали в армии доберешь. Так что за баранку этого чуда агрегата я сесть не рискну.
  
  - Так уж и на халяву, - удивился Костя.
  
  - Ну я ни копейки не заплатил. - Пожал плечами Генка, - правда есть одно НО. Обучение бесплатное, только для тех, кто после этого в армию идет. Вот осенью ждал повестку. Я когда соглашался, на какой-то миг почувствовал, будто договор с дьяволом заключаю. Уж больно военком хитрожопый попался, веяло от него душком не хорошо, ну в том смысле, что человек он не простой. Черт, я даже объяснить толком не могу. Короче весьма неприятный тип, хотя и выглядел доброжелательно. Все время подшучивал, на своем - армейском.
  
  - Ну... походу повестку тебе не дождаться. - Заметил Костя, а вот то что водительские права имеешь, будет весьма кстати, а Бтр жаль. Я бы на нем покатался.
  
  Бтр они бросили, пошли пешком, по шоссе. Настроение было у всех тягостные, потому почти не разговаривали.
  
  На полпути вышли на развилку.
  
  Проселочная дорога убегала в сторону, где в метрах ста в небольшой низине, за хилой полосой леса скрывался очередной дачный поселок Туда они не пошли. Жирный черный дым косматыми клубами медленно поднимался над крышами. Отсюда было непонятно что конкретно горело, но судя по тому насколько этот дым был плотен и жирен, то наверняка еще и ядовит. Вокруг стояла мертвая тишина. Никто не кричал, не бегал, не доносилось ни звука который обычно сопровождал деревенскую суету, даже собак не было слышно. В любом случае чтобы там не горело, никто не собирался тушить пожар и этот простой факт показался вдруг страшным.
  
  Они некоторое время стояли и смотрели на клубы дыма, не решив что делать дальше. И от этой нерешительности на душе стало совсем мрачно и пакостно. Костя вопросительно глянул на Генку, но тот ничего не ответил, лишь отрицательно покачал головой, повернулся к нему спиной и уверенно пошел по дороге. Янка, ощутив что Генки нет рядом и опасливо оглядываясь дым, быстро потрусила следом, а Костя, дернув за рукав застывшую от этой картины Ингу, потянул ее за собой, догоняя ушедших вперед друзей. Как то незаметно, они все ускорили шаг, стараясь быстрее покинуть это место, уж слишком много нехороших и тревожных мыслей навевал этот медленно поднимающийся к небу столб дыма.
  
  До пригорода, а следовательно до знакомых мест, добрались лишь поздней ночью. Когда совсем уже стемнело. Хотя, если говорить честно, пригородом эту болотистую, долину, покрытую чахлым лесом и сетью небольших, но глубоких озер назвать было сложно. В идеале, здесь должен находиться новый микрорайон, который широко разрекламировали по местному телевидению лет десять назад. Его так и назвали: "Долина" Потом было осушение, приехали экскаваторы, бульдозеры, началось активное строительство, разворотили всю долину, превратив все здесь в одну большую стройку, возвели, страшно себе представить, аж целых две многоэтажки, а-ля "Китайская стена", в виде подковы, которые сейчас темнели вдалеке слева от дороги, если смотреть по ходу движения. Но потом что-то пошло не так, и на стадии отделки стройку забросили. В итоге здесь с одной стороны дороги вырос авто рынок, со множеством мелких построек, больше смахивающих на гаражи, ну а с другой - роскошный для этого места автосалон, с огромными стеклянными окнами. Чуть дальше была оранжерея, где выращивали всякую хрень, которую по весне, скупали огородники, чтобы потом культивировать это у себя на дачах. А еще дальше находилась контора по строительству коттеджей, на большей части ее внушительной территории, огороженной сетчатым забором, в ряд, вдоль дороги, выстроились срубы производимой этой конторой продукции. Неподалеку находилась и лесопилка, которая, казалась, здесь была всегда. Со стороны дороги ее не видно, она была дальше, за постройками. Лесов в округе много, и работы для нее всегда хватало. К ней, даже железнодорожную ветку кинули.
  
  А сам город начинался чуть дальше, за той лесополосой, по ходу движения, миновав которую, упрешься в заброшенную еще наверно со времен СССР, заколоченную тяжелым фанерным листом с безвкусным граффити, будку ДПС, дальше находился городской пляж, мост через реку, и собственно уже жилые кварталы. Их кирпичную пятиэтажку можно увидеть прямо с реки. До самого города было совсем недалеко. Минут десять, пятнадцать на автобусе, вот кстати и стеклянная остановка, здесь у него конечная.
  
  Но, несмотря на то, что их путь почти закончился, это не прибавило им хорошего настроения. Еще даже не войдя в город, не видя его, они чувствовали что случилось что-то нехорошее. Здесь не было никого, ни людей, ни машин, только одна молчаливая пустота и темень. Освещения нет. Совсем. Не горели вывески, фонари, все словно вымерло.
  
  - Ну что, подождем автобуса? - спросил Костя, чтобы хоть как то разбавить тягостное молчание, когда они дошли до остановки, он даже сел на скамейку, блаженно вытянул ноги, и тут же рукой полез в карман, за сигаретой.
  
  Рядом с ним грузно приземлилась Янка. Тяжело выдохнула, откинулась спиной назад, на стекло и изможденно закрыла глаза. Было видно, что она полностью разбита. Через мгновенье рядом с Янкой плюхнулась и Инга и тут же начала растирать свои ноги. На фоне остальных Генка выглядел бодрячком, видимо сказывалась его спортивная подготовка. Глядя на него всем было завидно и обидно - футболист хренов!
  
  - Не думаю, что автобус придет. У меня почему-то такая уверенность что они вообще ходить больше не будут. - Отозвался Генка.
  
  Чиркнула зажигалка. Костя блаженно затянулся.
  
  - Спасибо КЭП! Без вас я бы не догадался. - сказал он, - я вообще отдохнуть присел. У меня ноги от усталости аж трясутся.
  
  - Плюс! - поддержала Костю Инга и для убедительности подняла вверх руку.
  
  - Два плюса! - с закрытыми глазами добавила Янка.
  
  Генка устремил свой взор на горизонт в сторону города.
  
  - Я конечно понимаю, что все вымотались, но нам осталось совсем немного. Чуть-чуть и мы будем дома.
  
  Янка вдруг бешено замотала головой.
  
  - Нет! - сказала она. - Я больше никуда не пойду. Не могу! Я устала! Хочу есть и спать!
  
  - Янка права, - отозвался Костя, - Нам нужен отдых. Да и по темноте в городе делать нечего. Неизвестно, что там твориться может бегать придется, а я уже сейчас сигарету с трудом держу от усталости.
  
  - Вы хотите заночевать. Прямо здесь? - спросил Генка. - Боюсь одной скамейки на всех не хватит.
  
  - Ну так придумай что-нибудь. Ты мужик или где? - зло бросила Янка в сторону Генки.
  
  Последняя фраза явно не понравилась Генке, он ненадолго замолчал, надул губы, его брови нахмурились, а глаза сузились.
  
  - Хорошо, - наконец выдавил он из себя. Было видно, что он еле сдерживается, чтобы не наорать. - сейчас я все устрою.
  
  Генка замотал головой оглядывая местность и вдруг взгляд остановился на чем-то, что было за спиной у всех остальных.
  
  - Я придумал! - сказал он и его злость улетучилась, - Пошли!
  
  - Куда? - почти хором спросила Инга и Костя.
  
  Генка лишь ткнул пальцем в нужную сторону. Все обернулись, даже Янка нехотя повернула голову. За их спинами возвышался тот самый автосалон.
  
  - Не знаю как насчет всех благ, но вот пару мягких диванов там точно должно быть, ну или хотя бы кресел.
  
  - Идея не плоха...- задумчиво сказал Костя, - а ты не думаешь что он закрыт? Как ты планируешь туда попасть?
  
  Генка нагнулся к земле и поднял обломок кирпича.
  
  - Посмотри, дверь-то у них стеклянная...
  
  - Намек понял... - растекся в улыбке Костя. - Всегда мечтал это сделать.
  
  Костя с энтузиазмом вскочил и начал искать на земле что-нибудь тяжелое, благо время на это ушло немного, и даже Инга с Янкой подобрали под ногами по увесистому камню.
  
  - Ну пошли жахнем, что ли... - сказал Генка и первым сделал шаг вперед.
  
  Жахать ничего не пришлось. Автосалон был открыт. Стеклянная дверь зацепившись на резиновый коврик на полу была полуоткрыта. Внутри тихо и безлюдно. Не было ни следов погрома или бегства, все на своих местах: Выставленные на продажу машины, рекламные буклеты, сложенные аккуратными стопками на столах. Даже пол еще блистал чистотой. Складывалось впечатление, что люди просто встали и ушли со своих рабочих мест и вот-вот вернутся. После беглого осмотра они не обнаружили никакой опасности и поднялись на второй полуэтаж, где находились офисы. Все было открыто, внутри никого. Освещения нигде нет. В кабинете директора обнаружились искомые и дорогие на вид два дивана. Беглый осмотр помещения так и не дал ответа на вопрос куда девались люди. Возможно он был в компьютерах, но без электричества они не работали. Зато вдруг обнаружились две бутылки дорогого коньяка, не вскрытые, в упаковке, одну из которых Генка тут же прибрал в свой рюкзак, а вторую вскрыл, и даже сделал пару глотков, прежде чем предложить это другим.
  
  - Всегда хотел почувствовать чем же дорогой коньяк отличается от того дешевого, что мы берем в магазинах. - Сказал он, передавая бутылку другу.
  
  - И как? Почувствовал? - спросил Костя.
  
  - Не-а. Не разобрал. Алкоголь есть алкоголь. Разница только лишь в цене, а вот похмелье у всех одинаковое. Тогда зачем платить больше?
  
  Костя молчаливо согласился с этим утверждением, сделал глоток и передал бутылку дальше. Когда коньяк вернулась к Генке, тот посмотрел на него и сказал:
  
  - Мда-а... Алкоголики из нас еще те... - И тут же завернул крышку. - А теперь всем спать. Девчонки до утра, а мы с Костей по дежурим. Думаю в нашей ситуации бдительность лишней не будет. Спи Костян. Придет время я тебя разбужу.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Костя проснулся внезапно оттого, что почувствовал рядом с собой кого-то. В несовершенной темноте офиса разбавленного тусклым лунным сиянием, падающего из окна света, он открыл глаза и увидел склонившегося над ним тень. И в этот момент ему зажали рот.
  
  Неожиданно яркий калейдоскоп вчерашних событий со скоростью локомотива пронесся перед глазами. Он вспомнил все. Заброшенную заправку на трассе, вооруженных солдат, тварь, пожирающую еще живую плоть... Костя вдруг с ужасом осознал, что проснулся он уже в отнюдь не безопасном мире, а сейчас перед ним стоит кто-то, и закрывает ему рот. Он задергался, попытался встать, но рука незнакомца не дала это сделать, зажимая рот еще сильнее, и прижимая его к диванной подушке.
  
  Страх ушел так же резко, как и появился, когда над самым ухом он услышал осторожный шепот Генки, который стоял перед ним на коленях.
  
  - Тихо! Не ори! Пипец, Костян, ты резкий. Я только подошел, а ты проснулся.
  
  - Офигел? - зашипел Костя и прытко сел на диван, - Я по твоей милости чуть инфаркт не заработал.
  
  - Тихо, Я сказал! - зло прошептал Генка, нервно прижимая палец к губам, - не шуми! Буди всех, у нас кажется гости.
  
  Смысл слов до Кости дошел не сразу, но когда пришло осознание остатки сна моментально выветрились.
  
  - То есть? - спросил Костя, и в его позвоночник вонзились ледяные иглы, предрекая о том, что ответ ему не понравится.
  
  - Там кто-то есть, - Генка уверенно кивнул в сторону двери. - Мне кажется я что-то слышал.
  
  Его рука потянулась к стеклянному журнальному столику, где лежал автомат и остатки вчерашнего позднего ужина. Осторожно, стараясь ничего не уронит, он притянул его к себе.
  
  - Может тебе показалось? - с какой-то обреченной надеждой спросил Костя.
  
  Вдруг, за закрытой дверью, откуда-то издалека, видимо с первого этажа, что-то хрустнуло. Звук сразу понятно - неестественный, там явно кто-то был, или что-то.
  
  Костя замер, вслушиваясь в звенящую тишину, думая что это ему показалось,
  
  та молчала, была густой и бездонной.
  
  Как в Морге.
  
  И в тот момент когда он был уже готов списать замеченный ранее нечаянный звук на плод своего больного воображения, раздался шепот Генки:
  
  - Ну что? Ты тоже это слышал. Кто-то из нас забыл запереть дверь. Буди девчонок!
  
  В данный момент по телу Костика вновь прокатилась волна ползучего, трепещущего ощущения, словно он находится в смертельной опасности. В миг и он очутился на полу, который показался ему обжигающе холодным. Не теряя времени он судорожно замахал руками ища берцы в темноте и пытаясь натянуть их себе на ноги.
  
  Генка в этот момент Опасливо крался к выходу. Он пристально смотрел на дверную ручку, все время ожидая, что она вот-вот повернется от касания чужой руки, как в тех фильмах ужасов.
  
  Темноты Генка не боялся уже давно, почитай с самого детства, но в этот момент он почувствовал как где-то глубоко в душе просыпаются древние страхи.
  
  Сейчас он судорожно вспоминал в какую же сторону открывается дверь, скрипучая она или нет. Вчера, вернее сегодня ночью, когда они ввалились сюда, он не придал этому факту никакого значения. Зря! Но кто же знал?
  
  Ручка так и не шелохнулась. Он прислонился к двери, напряженно слушая, но абсолютно ничего слыша, кроме тихой возни Костяна за спиной. Удивительно каким темным и пугающим может быть мир, без света электрических ламп, в наступившем в этом мире апокалипсисе.
  
  Боковым зрением Гена увидел как Костя, нацепив на себя берцы, на коленях крался к противоположному дивану, где мирно сопели девчонки. Выглядело все весьма смешно, нелепо и в иной ситуации Генка поднял бы друга на смех, но не сегодня, не в этот раз. Он слышал как тревожно зашелестели позади девчонки, осторожный шепот в темноте, прошло несколько мгновений, и они все слились в одну кучу, стоя перед закрытой дверью.
  
  Янка легонько потянула рукав Генки.
  
  - Что там? - зашептала Янка.
  
  Генка пожал плечами.
  
  - А что-нибудь слышно? - снова она.
  
  Он отрицательно мотнул головой.
  
  - Так может быть там нет никого! - Начала злится Янка.
  
  - Есть! - в унисон зашептали Гена и Костя таким тоном, который не предполагал сомнений.
  
  Янка заткнулась. По напряженным взглядам Гены и Костика, она поняла - не лгут. И было еще что-то, едва уловимое, промелькнувшее на лице Генки. Что это было, страх или просто тревога, она не поняла. Но в любом случае, данное обстоятельство заставило ее побледнеть, правда никто это не увидел из-за темноты.
  
  - Ладно! - сказала она медленно и напряженно, - что будем делать?
  
  - Выбор у нас небольшой, либо затаиться, либо выходить. Мы не знаем кто там, может вообще крысы бегают.
  
  - Сам то в это веришь? - спросил Костя.
  
  - А ты что предлагаешь? - Зашипел Генка, принимая возражение Костика за проявление трусости.
  
  Костик обвел кабинет взглядом.
  
  - Здесь оставаться глупо, мы тут как в ловушке, надо выходить, но осторожно. Там осмотримся, тогда и решим что делать будем.
  
  - Я тебя понял, - Генка сразу остыл, вообще-то он хотел предложить то же самое, но друг его опередил, - возражения есть?
  
  - Нет, - Отозвалась Инга, стоя позади всех.
  
  Янка промолчала, лишь отрицательно мотнула головой.
  
  - Ок. Тогда начинаем? - спросил Генка. - Все всё взяли? Если что-то пойдет не так, сюда мы можем не вернутся.
  
  После утвердительного ответа Генка сел на корточки, знаками показывая остальным сделать то же самое, но это было излишне, все и так уже вжались в пол.
  
  Внутреннее помещения автосалона не обладали замысловатостью. Кабинет директора, где они остановились, хоть и находился на втором этаже, но был прекрасно виден и с первого. Особенно, если смотреть от самого входа и если сейчас там кто-нибудь стоит и его взгляд направлен внутрь автосалона, то этот некто непременно их увидит, как бы они не приседали, да хоть лежа. Без всякой причины открывающеюся дверь никакой взгляд не пропустит. Да и вообще второй полуэтаж практически полностью был виден с первого, и представлял собой грубо говоря, мостик, разделяющий весь автосалон на два больших зала, с обеих сторон огороженный металлическими хромированными поручнями высотой чуть выше пояса, а по центру конструкции находились офисы персонала, бухгалтерия, комната ожидания и даже кухня. Отдельные помещения имели два противоположных выхода, а вот кабинет директора такой роскошью не обладал. Прямо посередине был небольшой темный коридор на другую сторону и разделяющий офисы, а по краям мостика у самой стены находились широкие полукруглые лестницы, ведущие на первый этаж.
  
  Гена прикоснулся к дверной ручке.
  
  - На или от? - спросил он.
  
  - На.... - В унисон сказали Костя и Яна.
  
  - Ну что, тогда начнем первую часть, грандиозного шухера, - пробормотал Гена.
  
  Дверная ручка под нажимом медленно повернулась, до щелчка, который в этой тишине показался оглушительно громким. Генка сощурился в ожидании скрипа, но его не последовало. Дверь чуть приоткрылась, образовывая узкую щель, в которую непременно выглянули все. Костя и Инга даже привстали чуть-чуть.
  
  Луна круглым фонарем смотрела прямо в большие до самой крыши стеклянные окна торгового павильона, заливая помещение пепельным светом, а тени от встающих на пути предметов, расползались пятнами черноты.
  
  - Кто-то что-то видит? - осторожным шепотом спросил Костя, поправляя пальцем на носу очки.
  
  - Не-а,- замотала головой Инга.
  
  На первый взгляд они ничего опасного в зале не увидели, Он был совершенно пуст, ровно таким же как и раньше, когда они сюда вошли, кругом растеклась пугающая тишина, а ощущение чужого присутствия давило на психику.
  
  - Дверь, Костян, - зашептал Гена и пихнул друга в бок, - смотри она снова открыта.
  
  Взгляды всех переместились к выходу.
  
  Точно.
  
  Стеклянная дверь из торгового павильона, ведущая на улицу была распахнута настежь. А вот то что, Костя ее закрывал, правда не на замок, ключей они не нашли, это он помнил точно. Там на полу коврик резиновый лежит, видимо бросил во время дождей кто-то из персонала. А они хотели еще разбить дверь, потом удивлялись, почему автосалон с дорогушей техникой в зале, просто так, без охраны ночью оставили.
  
  - Кто бы эту дверь не открыл, он уже внутри, отсюда его не видно - прошептал Гена, опускаясь еще ниже - надо подползти поближе...
  
  И в этот момент на плечо Генки легла рука Яны.
  
  - Я с тобой, - тихо сказала она. За спиной Генки Янка чувствовала себя более уверенно, а вот голос ее дрогнул, будто внутри что-то сломалось, и все вдруг стало нерешительным и испуганным.
  
  Их взгляды пересеклись. Это продлилось лишь мгновенье, а потом Генка махнул рукой, предлагая следовать за собой. Оба ужом выползли наружу, распластались на полу, вжимаясь в пол, и осторожно приблизились почти к самому краю, и тут Генка локтем пихнул Янку в бок.
  
  - Фотоаппарат, - послышался шепот, - Дай его мне, я гляну что внизу.
  
  - Я сама, - сказала Янка.
  
  Сейчас ей не ко времени вдруг вспомнились утопленные телефоны. Давать в чужие руки второй раз дорогушею технику ей не хотелось.
  
  Янка заворочалась доставая технику, потом еще несколько мгновений ушло на настройку, И вот появилась более менее четкая картинка, а затем, лежа на полу, она вытянула руки вперед всматриваясь в дисплей фотоаппарата, пододвинула его к краю, направив объектив чуть-чуть вниз.
  
  Изображение на экране было видно всем. Сначала не заметили ничего необычного. Пустой зал, столы, выставленные на продажу автомобили сейчас их всего шесть. Автосалон специализировался на американских пикапах, машин по определению больших и мощных.
  
  Вчера когда они сюда вошли Генка аж присвистнул, увидев их. Но особое его внимание заслужил только один автомобиль, который занимал центральное место. Это был шестиколесный, пятидверный пикап на базе Ram 1500 TRX. Оснащенный 6,2-литровый двигателем Hellcat V8, с 37 дюймовой внедорожной резиной, специальным каркасом безопасности в кузове, укомплектованный системой ночного видения и другими не дешевыми примочками. Выглядел он внушительно, дорого и агрессивно, как раз для зомби апокалипсиса, и на его фоне остальные пикапы казались уже не очень.
  
  - Если я когда-нибудь дорасту до директора РОСНЕФТИ у меня в гараже будет точно такой же, - говорил Генка, увидев в первый раз его, - эта машинка в цене от двухсот тонн бакинских стоит, а может все двести пятьдесят.
  
  - На бензине разоришься, - возразил Костя.
  
  - Для директора РОСНЕФТИ - топливо не проблема, ибо он на трубе сидит.
  
  - А я бы купил обычную советскую Ниву, на рыбалку самое то, ну если без фанатизма - отвечал Костя, и в этот момент выкинул руку вперед сжимая кулак, - Будь патриотом! Выбирай отечественного производителя!
  
  Помнится тогда Генка, с соболезнованием похлопал Костю по плечу и сказал:
  
  - Знаешь поговорку: Автоваз - доделай сам! У меня в гараже Нива стоит - пылится. Отцовская! Получишь права, отдам дешево, как другу. Только учти с мотором беда, Третья и пятая передача вылетает, закусывает вал руля, глушитель рычит, Задний мост в труху, кардан поменяешь, ну и топливом в салоне воняет постоянно, всего ничего. Комфорта почти ноль, а так да, проходимость у нее отменная. Автолюбитель из отца был никакой, Не ухаживал за ней. Для него машина это средство передвижения, а не роскошь. Убил он ее капитально. Мне легче новую Ниву взять, чем эту ремонтировать.
  
  - Ну и в чём проблема?
  
  - Ее нет, кроме финансов. Да и память все же. Это знаешь, как чемодан без ручки. Нести тяжело - выкидывать жалко.
  
  Данный разговор был вчера, а сегодня Генка, увидев профиль автомобиля своей мечты на экране фотоаппарата, вдруг внезапно осознал, что никакую новую Ниву он уже не купит, да и старую вряд ли починить, потому что наступил гребаный апокалипсис, и пусть вместо зомби - инфицированные, но сути это не меняет. Для чего-то им в голову и стреляют. Зачем? Восстают или всего лишь у них там уязвимое место? Надо бы проверить... А еще, и это наверное главное, он не знал, сможет ли он прожить сегодняшний день или нет, а ему кровь из носу надо было попасть домой...
  
  И вот наконец фотоаппарат повернулся под нужным углом, и то что они увидели их не обрадовало. Среди антуража торгового зала экран высвечивал черные силуэты похожие на человеческие.
  
  Янка испуганно сглотнула.
  
  - Раз... два... три... четыре... - зашептала она.
  
  Внизу были зараженные, вне всяких сомнений. Генка насторожился и нахмурился. Вот в этот момент он остро почувствовал, что сейчас что-то случится. Нет, он внутренне был готов к подобному, но эти зараженные...
  
  Они отличались. Генка даже не сразу понял, что насторожило его, какая-то деталь, замеченная глазом, но не дошедшая до сознания. Он еще раз всмотрелся в экран фотоаппарата, который в руках Янки предательски задрожал. И тут до него дошло. Эти зараженные отличались своим поведением. Они вели себя осознанно, не как те тупые зомби из фильмов, где всякая отдельная особь была по сути сама по себе. Эти казались организованными, словно стая волков. Вон тот более крупный на фоне остальных который был позади всех, определенно являлся лидером.
  
  В своей жизни Генка побывал во множестве потасовок. Когда дворовые пацаны прознали, что Генка боксом начал заниматься, они тут же вписали его в свою компанию. А после чего любая драка с залетными без Генки уже не обходилась, а с приходом опыта, он без труда мог определять в толпе лидеров, на раз два. Они всегда отличаются от рядовых бойцов, пусть не внешне, но повадками точно. Остальные трое зараженных, те, что поменьше, разбив торговый зал на сектора насколько это было возможно, сгорбившись, как хищно настороженные звери тихо крались в темноте. Просочится между ними не заметно смог бы разве что человек невидимка.
  
  И тут когда Генка все это осознал, ему стало совсем пакостно. Страха он не испытывал, лишь почувствовал как злость начала разгонять кровь. Так у него всегда было перед дракой. Он осторожно потянул затвор автомата, но щелчок произвести не успел, ибо дальнейшие события понеслись стремительно.
  
  Внизу что-то упало, а в следующее мгновенье прямо перед ними возник еще один инфицированный, пятый по счету, которого они до сих пор не видели. Как это стало возможным одному богу известно, ведь до пола было добрых четыре метра если не больше.
  
  Скорее всего он прятался где-то в темноте и находился прямо под ними в мертвой зоне. И вот, учуяв их, в невероятном прыжке достиг уровня второго этажа. Силы толчка, впрочем, не хватило и он повис в воздухе, держась за край выступа, и тут же начал подтягиваться.
  
  Генка видел как вздулись черные вены на руках, пасть зомби оскалилась, выпуская наружу тягучую слюну, а во его взгляде не было ничего человеческого. Раздался рык и в нос ударил резкий запах уксуса
  
  Это случилось столь неожиданно, что у Генки отвисла челюсть, а реакции хватило лишь на то, чтобы, округлив глаза отшатнутся в сторону. А вот Янке тот же трюк не удался, да и не успела бы это сделать ни при каком раскладе. Она лишь дрогнула всем телом, и попыталась отползти назад, когда тварь, уцепилась за стойку поручня и облокотившись, выкинула вперед вторую руку и схватила Яну за волосы, потянув к себе.
  
  Раздался визг боли, и девушка задергалась, пытаясь вырваться от захвата.
  
  - Отпусти ее тварь! - Сзади из офиса вылетел Костя и тяжелыми берцами начал бить по рукам противника.
  
  Через мгновенье подоспел Гена. Он отпихнул Костю.
  
  - Это делается не так! - Взревел он и профессионально ногой зарядил в голову зомби. Удар достиг цели, но ожидаемого эффекта не произвел. Яна продолжала орать от боли. Генка пнул еще раз. Костя присоединился к Генке, теперь удары сыпались с двух сторон.
  
  - Расступитесь!! - Орала Инга. Она была в дверях кабинета директора, прицеливалась из автомата, но из-за темноты, кутерьмы практически прямо под своими ногами, не стреляла, боясь кого-нибудь зацепить.
  
  Вдруг где-то внизу на короткий миг полыхнула белая, словно сахар, ослепительная вспышка. Сработал Янкин фотоаппарат. Зомби на мгновенье завис, потеряв ориентацию, и в этот момент чей-то ботинок особенно удачно прилетел в голову. Отцепившись от Янки, тварь рухнула в темноту.
  
  И вот тут хорошо если бы была небольшая передышка, но ее не оказалось. Остальные зараженные, с воем уже поднимались на второй этаж, причем отрезав все пути к отступлению.
  
  И в этот момент в дело вступила Инга, ей надоело ждать, Набегавших зомби она не видела, поскольку практически все это время находилась внутри кабинета. Она просто шагнула вперед, что-то кинула вниз, и снова вернулась на свое место.
  
  - Граната! - Прогремел голос.
  
  Генка про себя матерился.
  
  - Назад! - предупреждающе заорал он.
  
  Но этого не требовалось. Все и так поняли что нужно делать. С выпученными глазами, и зачем-то обхватив руками голову, как танк попер обратно в офис директора Костя, сбивая на ходу Ингу. Внизу под ногами раком отступала Яна, но она явно не успевала
  
  Наклонившись Генка, взял ее за шкварник, и под ее возмущенный писк ринулся вслед за Костяном.
  
  - Дверь закрой! - Крикнул Генка, волоча за собой Янку, и остановился лишь посередине комнаты.
  
  Сзади хлопнула дверь, а потом раздался большой БУМ! Где-то внизу откуда-то посыпалось битое стекло.
  
  Генка склонился над Янкой, с раскаянием думая, а не переборщил ли он со своим рывком, сделав ей больно. Она сидела, ошеломленная, уставившись отчужденным взглядом в одну точку.
  
  - Прости... - выдавил из себя Генка.
  
  Янка вздрогнула, среагировав на голос..
  
  - Он мне клок волос вырвал, представляешь? - Сказала ошеломленно она, - ПАДЛА!
  
  - Ты как? - тихо спросил Генка.
  
  - Я писать хочу. - пискнула Янка.
  
  - Потерпи, малыш - И Генка ее приобнял.
  
  В дверь заколотили с такой силой, что дверные петли заходили ходуном
  
  - Занято! - Проорал Костя с трудом подпирая спиной дверь, а потом бросил Генке - Эй, голубки! Если думаете, что я здесь один управлюсь, то вы круто ошиблись!
  
  Действительно, на какой-то миг Генка запамятовал, об опасности. Он огляделся. Выход из кабинета директора, был там же где и вход. И выбрали это место для ночевки исключительно из-за двух диванов.
  
  Они оказались заблокированы.
  
  План спасения созрел в голове Генки мгновенно.
  
  - Костян, продержись пять сек. - Крикнул Генка резко вставая с пола. - Янка, Инга помогите мне. Быстро!
  
  Он метнулся к массивному директорскому столу и попытался его опрокинуть. Это получилось тогда, когда подоспели девчонки. Затем внезапно зажегся тактический фонарь, на автомате Генки. И вся троица интуитивно укрылась, за рухнувшим столом.
  
  - Я конечно, понимаю, что стрелки из нас никакие, - проговорил Генка, - но все же попытайтесь бить в голову, - и навел свой автомат на дверь, светом фонаря ослепляя друга. - Костян!, - гаркнул он, - запускай стадо!
  
  Возмущению Кости не было границ.
  
  - Да вы, блин охренели? - возглас прервали щелчки предохранителей сразу трех автоматов, зажмурившись от света и поняв, что худшего не избежать, с диким воем Костя метнулся в сторону.
  
  Дверь распахнулась еще до того, как он достиг конечной точки. Фонарь осветил оскаленные жаждой крови пасти, а мигом спустя ливень пуль из трех длинных очередей понесся навстречу зомби, а через мгновенье открыл огонь и Костя, тот лежал на полу и стрелял прямо из этого положения, ни о какой меткости здесь говорить не приходилось. От грохота заложило уши, а в нос ударил едкий запах пороховых газов. Все закончилось только тогда, когда иссякли патроны в рожках, причем у всех четверых. Дерганый свет подствольного фонаря, выхватил из темноты окровавленные тела. Генка скинул использованный рожок в подсумок и перезарядился.
  
  - Не подходить! - гаркнул он всем, быстро перемахнул через стол, сблизился и самолично произвел контроль, - теперь можно.
  
  Что было можно, Генка не уточнял, но никто и не спрашивал, трясущимися руками, перезаряжая автоматы. Генка медленно и осторожно пошел к двери.
  
  - Стой!- заорал вдруг Костя. - Не выходи! Их только четверо! Там еще один.
  
  Замешательство Генки продлилось лишь мгновенье.
  
  - Вижу! - зло ответил Генка. - Инга, подстрахуй меня.
  
  Генка не стал привлекать Костю, посчитав, что Инга в данный момент окажется полезней. Она ведь единственная из всех, четверых кто прошел начальную военную подготовку, да и как он понял из рассказов Кости, страйкболом она занималась более плотно, чем его друг.
  
  Под ногами покатилась автоматная гильза. Инга пристроилась позади Генки и они вдвоем осторожно начали продвигаться к выходу, подсвечивая путь единственным в их партии подствольным фонарем.
  
  В коридоре ни справа, ни слева, никого не было.
  
  - Чисто! - Генка, подал знак, остальным держаться рядом.
  
  - Кто нибудь его видит? - Спросил Костя, подходя ближе.
  
  - Пока нет, но я жопой чувствую, что он где-то здесь. - Сквозь зубы ответил Генка, водя фонарем по первому этажу.
  
  Они все вчетвером столпились у самой двери, близко не подходя к краю и не в силах двинутся дальше, в любой момент готовые нырнуть в кабинет.
  
  - Да вот же он! - Инга ткнула пальцем в темноту, - крадется гад!
  
  Она вскинула автомат и короткими очередями открыла огонь.
  
  - Где?- В унисон заорали Янка и Костя и беспорядочно стреляя.
  
  Луч фонаря на мгновенье высветил какую-то тень, ушел дальше, вернулся и наконец его увидели все, открыв огонь уже прицельно.
  
  Зараженный скрывался за капотом одного из пикапов, Это был тот самый крепыш, которого Генка посчитал лидером, и он оказался не так глуп как всем хотелось. Осознав что его обнаружили, он быстро ушел в тень, а потом прячась за машинами большими скачками бросился наутек, вон из автосалона.
  
  В него так никто и не попал.
  
  - Ни хрена себе! Что это было? - Спросил Костя, когда зараженный скрылся из вида, а звуки выстрелов прекратились. Мне показалось или он убежал?
  
  - Не показалось, - подтвердила Инга. - это похоже на...
  
  - На инстинкт самосохранения. - Угрюмо сказал Костя, - И если это так, у нас большие проблемы. Он ведь может вернуться. Хрен знает что у него там еще есть.
  
  Генка задумался, а Янка украдкой дернула его за рукав.
  
  - Давай уйдем отсюда. - тихо проговорила она
  
  Все посмотрели на Янку. Никто ничего не сказал, но заметили ее испуганный взгляд. То что это место перестало быть безопасным понятно было и без слов.
  
  - Конечно, малыш, - согласился Генка, - мы уйдем отсюда прямо сейчас. Хочешь?
  
  Янка ничего не ответила, лишь кивнула.
  
  - Если я прав, то зараженный все еще может быть там, и ждать пока мы выйдем. - сказал Костя.
  
  - Но и оставаться здесь нельзя. - Возразила Инга, - А если он вернется? Это просто чудо, что я его заметила первой.
  
  - Нам нужна машина, - задумчиво проговорил Генка
  
  Всем показалось, что у него созрел новый план.
  
  - Одна из этих? - спросил Костя, кивком головы указывая вниз.
  
  - Хотелось бы, но нет, после разорвавшийся гранаты хрен знает какие там повреждения, а лезть под капот в темноте не лучшая идея. К тому же, скорее всего они не заправлены, а если там бензин и есть, то только для тест драйва, пару кругов вокруг комплекса, ну или до ближайшей заправки.
  
  - И что делать? - спросила Инга.
  
  - Посмотрим на автостоянке. Там всегда что-нибудь да стоит. - Пожал он плечами.
  
  - Для этого нужно сначала выйти, а там этот... - хмуро сказал Костя.
  
  - Ну, значит найдем другой выход. Эти машины как-то сюда загоняли. Не ссы, Костян! Он там один, устанет вокруг комплекса бегать, чтобы все выходы перекрыть. Спускаемся только осторожно. Может мы еще кого пропустили... - Сказал Генка и первым пошел к лестнице.
  
  Но ни в торговом зале, ни соседнем, в ремонтном, никого не оказалось, это можно было сказать с уверенностью, так как здесь было много пустого пространства, где на удивление подствольный фонарь Генки работал намного лучше их туристических, выдавая более концентрированный пучок света. Жаль, что у военных был только один автомат с таким фонарем. Но несмотря, на всю эту пустоту, чувство опасности не покидало их. Лучи света испуганно бегали из стороны в сторону, выхватывая из темноты ремонтное оборудование, голые стены и разгоняли прочь подступающие тени. В какой-то миг им показалось, что они слышали что-то, но замерев на несколько мучительно долгих мгновений и напряженно вслушиваясь, не услышали ничего. Тишина помещений была вязкой и пугающей.
  
  Наконец они оказались у ворот
  
  - Мы у цели, - проговорил Генка, - Костян, подстрахуй, хрен знает что там снаружи, - Сказал он и занялся подъемным механизмом.
  
  Загремели цепи, ворота дрогнули и поползли вверх. А на улице их ждал сюрприз. Прямо перед выходом попой к ним стоял седан Лексус, автомобиль богачей, с открытым багажником. Рядом никого не было.
  
  - Опаньки... - Генка даже остановил подъем ворот на полпути, зафиксировав механизм. - Кажись нам свезло...
  
  - Смотри со стороны водителя дверца открыта. - Костян взял оружие на изготовку.
  
  - Вижу! Теперь давай глянем что там внутри...
  
  Они с осторожностью вышли из помещения, обходя автомобиль по дуге, и заглядывая в окна. В салоне никого не было. Не горели огни. Капот холодный. Складывалось впечатление, что машину бросили и случилось это не сегодня, а несколько дней назад. Генка пошире открыл дверь водителя, склонился рассматривая салон. Ключи зажигания были на месте.
  
  Вдруг, что-то привлекло его внимание, и он залез в автомобиль поглубже, а потом вытащил женскую туфлю, и почему-то только одну. Обыкновенная туфля белого цвета с потеками запекшийся крови. Не хотелось даже думать, что случилось здесь. Итак, все было понятно.
  
  - Справишься? - Спросил Костя, опуская автомат.
  
  - Сейчас посмотрим. Главное чтобы с аккумулятором было все нормально, - Генка кинул туфлю себе по ноги и залез в машину.
  
  Через мгновенье двигатель ровно заработал.
   - Вуаля. Ловкость рук и никакого мошенничества. Бак полный, вроде все тип-топ, донесся голос, - Чего встали? Закрывайте багажник, все в машину и поехали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"