Степанов Александр Анатольевич : другие произведения.

Свиток четвертый. Правосудие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Правосудие.
  
   Он бежал. От долгого бега у него появилась отдышка. Легкие горели. Еще чуть-чуть и он остановится, а этого делать нельзя, ой как нельзя. Альтернативой будет смерть. Лай собак позади. Его гнали как дикого зверя, на конях и с собаками, держа в руках мечи и копья.
   До спасительной ленточки реки было уже недалеко. Вон из-за деревьев показалась уже сигнальная башня Алендор, Сейчас она темным сырым пятном возвышалась над верхушками деревьев.
   День был холодным и пасмурным. Косой дождь, который шел всю ночь, прекратился, в воздухе висела сырость, а земля пропиталась влагой. Бежать по такой земле было очень тяжело. Грязь чавкала и хлюпала под ногами, а низко опущенные ветки деревьев, с наполовину опавшей багряной листвой, все норовили попасть в лицо, и брызгали каплями ночного дождя, от чего он промок еще больше. Испугано вспорхнула сойка, метнулась в сторону, от пробегающего мимо нее человека.
   Вот и все! Опушка! Дальше лишь сторожевая прогалина, заросшая теперь уже безжизненными лесными разно травами. Они уже давно отцвели, пожухли, и были мокрыми от последних обильных дождей. Над прогалиной властвовал легкий туман. Это было не плохо. На открытой местности он будет частично его скрывать. Он остановился, пытаясь поймать дыхание, облокотился о ствол сырого дерева, схватившись за грудь, слыша учащенный стук своего сердца. Очень хотелось пить.
   Последний рывок.
   Двести ярдов до башни, и еще сотня же вниз под уклон, к реке, а там его не достанут. Лай собак все ближе. Он оттолкнулся от дерева и побежал дальше. Он бежал, не оглядываясь, потому и не видел, как из-под кромки леса метнулась тень, затем вторая.
   Собаки нагнали его практически у самой башни, сбили с ног, впились зубами в тело и начали рвать зубами, правда, длилось это недолго.
   - А ну, фу! Фу, я сказал! - послышался, чей-то голос.
   К месту действия подъехали всадники.
   - Рогир, убери своих псов, а то пленник того и гляди помрет раньше времени!
   - Гром, Лорд, а ну фу! Ко мне! - раздался простуженный голос.
   Псы отстали, а всадники спешились. Один из них, взяв веревку, связал пленнику за спиной руки. Тот, что был во главе отряда, подошел к пленнику, посмотрел на него свысока и от души приложился сапогом, от чего тот скрючился от боли и застонал.
   - Ты хорошо бегаешь, Джон, - проговорил главный. - Но лошади быстрее. Я очень зол, Джон, очень... Ты заставил меня бегать по этим полям и лесам в такую погоду, я весь промок и замерз, а ведь я мог сейчас спокойно сидеть дома, с женой и детьми у теплого очага и пить вино. - Главный схватил пленника за волосы, приподнял голову, и посмотрел в его глаза. - Ты мне вот что скажи, Джон, зачем ты убил свою жену?
   - Я... Я не убивал ее!
   - Все так говорят, Джон. Я не убивал, я это не делал. Все само собой происходит да, Джон? Тебя видели на месте преступления с окровавленным ножом в руке, а после ты ударился в бега. И вот мы здесь, и ты говоришь, что этого не делал. Тогда скажи мне, кто это сделал? Чтобы я, как блюститель власти и закона наказал виновного, а заодно объясни мне, почему ты ударился в бега? Ну же...
   - Я не знаю....
   - Не знаешь что, Джон? Кто убил, или почему ударился в бега?
   - Она была уже мертва, когда я вошел...
   - Этот разговор для меня бесполезен, - с сожалением покачал головой главный. - Мне очень жаль, Джон. - Главный встал с корточек, потеряв к пленнику всяческий интерес.
   - Что мы будем делать дальше, сир Мюррей? - спросил один из двух рыцарей стоящих за спиной у главного. - Возьмем этого с собой, - он кивнул головой на пленника.
   - Смысл? Вина его очевидна, а устраивать казнь в такую погоду, мне не хочется. Перемерзнем все, - проговорил сир Мюррей, - повесим его прямо тут, хотя бы вот на этом дубе. - Сир Мюррей ткнул пальцем в недалеко стоящий вековой дуб. - Мне не хочется с ним возиться больше, чем он этого заслуживает. Уж слишком хорошо бегает. Кстати, Гэвин, взять с собой местного лесничего, была хорошей идеей. Если бы не его собаки, мы бы еще долго мучились. Заплати ему и пусть проваливает, дальше мы справимся и втроем.
   - Да, сир, - кивнул рыцарь.
   - Как твой племянник, держится? - спросил сир Мюррей.
   Рыцарь обернулся на второго совсем еще молодого солдата.
   - Пока не жалуется, но он еще слишком молод.
   - Пусть разведет костер, нам нужно обсушится, не хватало мне, еще в Гирмхейл с соплями вернутся, да и перекусить нужно.
   - А этот?
   - Этого повесим позже, дабы своим видом не портил нам аппетит, - сказал сир Мюррей. - Ступай, а я пока присмотрю за нашим пленником.
   Рыцарь поклонился и ушел отдавать распоряжения.
   Вешать начали только часа через два, когда сытно поев и обсохнув, они отдохнули у теплого костра.
  
   ***
  
   У сира Кендрика сегодня было плохое настроение. У него разболелся зуб, он слишком промок и замерз. Чертов дождь зарядил с вечера и лил всю ночь, и все это время сир Кендрик и его люди провели в лесу, не имея крыши над головой. Лес этот, кстати, тоже ему надоел.
   Сейчас он и его люди сидели на лошадях, на лесной дороге и ждали, пока головной дозор проверить дорогу. Было тихо и сыро. Марево тумана накрыло лес полностью, снижая видимость. Всхрапнула лошадь, переступая копытами, меся дорожную грязь.
   Сзади подъехал Эван Вуд капитан второго десятка. Он был еще довольно молод, но уже успел заработать пару шрамов на своем лице. Он потянулся за флягой, опрокинул ее, сделал пару больших глотков, набрал воды в рот, прополоскал его и сплюнул. Затем протянул флягу сиру Кендрику.
   - Не желаете?
   Сир Кендрик отказался, а Эван, лишь пожал плечами, убирая флягу на пояс.
   - Что-то они долго. - Проговорил Эван, вглядываясь в туман, - Может послать еще людей?
   - Не стоит! - отмахнулся сир Кендрик. - Если не появятся в течение получаса часа, поедем сами. Я думаю все дело в плохой видимости, отсюда и задержка.
   - А это не опасно?
   - Ты сам-то веришь в это? - сир Кендрик перевел взгляд на Эвана. - Мы в этих лесах, уже почти неделю, много людей видели?
   - Да почти никого!
   - То-то и оно. Мы, кажется, собрали все сведения для короля. С этой стороны они нападения не ожидают. Ни дозоров, ни заслонов, ни людей, и вообще я не понимаю, зачем мы здесь. Сейчас проверим Сигнальную башню Алендор, она давно заброшена, так что я не ожидаю проблем и домой. Все! С меня хватит!
   - Да, с погодкой нам явно не повезло. У меня уже половина людей с соплями, - согласился Эван, - надеюсь нам по возвращению, выделят пару дней, на отдых?
   - Надеется это конечно не плохо! - согласился сир Кендрик, - но реальность порой огорчает.
   - Может, заедем в деревню лесорубов, там есть неплохой трактир, порубаем, что-нибудь погорячее.
   От упоминания съестного, зуб у сира Кендрика разболелся еще сильнее, он приложился рукой к щеке и скривился.
   - И чтобы потом вся округа знала, что мы там были? - сказал он, от приступа зубной боли у него чуть не выкатились из орбит глаза. - Ну, уж, нет! К тому же я бывал там до войны! Тамошний трактирщик добавляет в еду слишком много перца. От него весь рот горит!
   - Раньше, может быть! - сказал Эван, - при старом трактирщике... По мне так, что тогда, что сейчас готовили нормально.
   - При старом трактирщике? - удивился сир Кендрик.
   - Да, тот помер, года два уже, как раз перед войной, - задумчиво проговорил Эван, - сейчас там его сын заправляет, говорят... Боже, уже два года! Два года, а конца войны и не видно!
   - Я думаю, этой зимой все решится! - сказал сир Кендрик. - Старые запасы практически подъедены, а в этом году лето было на удивление паршивым, почитай кроме дождевых туч мы почти ничего и не видели. Не урожай практически везде.
   - Ну почему же! Пару теплых деньков было, - сказал Эван.
   -Да, только были они в мае...
   - Возможно и в мае, я уже не помню. - Эван сочувственно посмотрел, на сира Кендрика, - Может все таки заедем в трактир? Купим водки! Она говорят от этого... - Эван пальцем постучал по своей скуле, - ... хорошо помогает!
   - Нет! - сир Кендрик, отрицательно помотал головой. - Я потерплю, а потом сдохну...
   - Ваше право! - пожал плечами Эван! - мне просто жалко видеть вас в таком состоянии.
   - А ты меня не жалей...
   - Пойду, тогда у солдат вина поспрашиваю, может у них еще осталось. - Эван развернул коня.
   - Стой! - Сир Кендрик поднял руку, привлекая внимание, - Не надо! Кажись, едет кто-то!
   Эван, вновь развернул коня, выехал чуть вперед, обнажая меч.
   Напрасно!
   Это был их дозор. Два конника выплыли из марева тумана и неспешно сблизились.
   - Чего так долго! - спросил Эван.
   - Дык, туман! Не видно ничего! - отозвался главный в дозоре, - пришлось спешится и приблизится ближе, чтобы все разглядеть.
   - Ну и как, разглядели! - спросил Эван.
   - Так точно! Разглядели! Башня скорей всего пустая, ворота распахнуты, висят на одной петле, а вот у башни трое, все с оружием! Встали лагерем. Сейчас у костра греются.
   - Патруль? - спросил сир Кендрик.
   - Не похоже! - покачал головой солдат, - они даже охранение не выставили.
   - Тогда может, навестим? - спросил Эван, глядя на сира Кендрика.
   - Пес с ними! - отмахнулся сир Кендрик, - и так понятно, что башня не охраняется.
   - Они там вешать кого-то собираются, уже веревку натянули... - сказал дозорный.
   - Кого вешать? - вдруг заинтересовался сир Кендрик, от перемены темы разговора, у него даже зуб болеть стал как будто меньше.
   Дозорный пожал плечами.
   - Не знаю, может пленник внутри башни, мы кроме этой троицы, никого и не видели.
   - Ладно, тогда навестим! Посмотрим на это шоу, - поменял свое решение сир Кендрик. - Эванс, пусть твои люди выдвигаются. Только не шумите слишком, сделайте все по-тихому, а мы за вами, в случае чего и прикроем.
   - Понял! - Кивнул Эванс, подавая знак своим людям, и уезжая в туман.
   Сир Кендрик сделал то же самое, выждав некоторое время.
   Совсем по-тихому не получилось. Одного из трех незнакомцев, пришлось-таки убить. Среагировал он мгновенно, успев ранить одного из солдат в бедро. Рана казалось не опасной, так что солдат остался в строю.
   В любом случае. Все было кончено, когда сир Кендрик подъехал к месту действия, солдаты уже успели связать выживших и поставить их на колени.
   - Ба! Какие люди! Да без охраны! - воскликнул сир Кендрик, узнав одного из пленников. - Сир Джоэл Мюррей собственной персоной! Вот не ожидал вас здесь увидеть!
   - Это кто? - спросил Эван, встав рядом с сиром Кендриком.
   - Он был одно время палачом при нашем короле. Пока не переметнулся к мятежникам, а именно к графу Бату, да и у меня к нему претензии были, можно сказать, что это мой личный враг, но это личное - сказал сир Кендрик, а затем обратился к пленнику, - рад вас видеть в добром здравии, сир Мюррей!
   - Ты еще жив, отродье? - глаза пленника вспыхнули гневом.
   - Ну, зачем такие грубости, сир Мюррей, я к вам со всей душой...
   - И что, ты со мной сделаешь? - спросил пленник, - убьешь?
   - Ну, жить, конечно, хорошо, но приходит время и умирать, - проговорил сир Кендрик, поглядывая, на повешенный труп незнакомого ему человека. - Я как погляжу, вы до сих пор людей вешаете?
   Пленник молчал.
   - Не держите, на меня обиды, сир Мюррей, сегодня пришло ваше время, а завтра, быть может, придет мое. Я могу что-нибудь для вас сделать, прежде чем вы умрете? Не стесняйтесь, говорите...
   - Я надеюсь, сир Кендрик, что ад все-таки существует, - проговорил пленник, - если это так, то мы с вами еще встретимся, там, среди кипящих котлов, и будьте уверены, что я к этой встрече, подготовлюсь тщательней...
   - Это все? - спросил сир Кендрик, вглядываясь в лицо пленника, пытаясь по взгляду узнать, что чувствует человек перед смертью, но не увидел ничего, кроме гнева. - Тогда я как старшее лицо, здесь, приговариваю вас, сир Мюррей за ваши преступления, за измену королю к смертной казни, покойтесь с миром, - сир Кендрик, сделал продолжительную паузу, что-то обдумывая, а затем добавил, - повесьте его вместе с этим... - и он указал на повешенного, - ветка толстая выдержит и двоих.
   Расправа продлилась недолго. Жертва взвилась в воздухе, задергала ногами и затихла.
   - Похоже, мы сломали ему шею... - заметил Эван.
   - Какая сейчас разница? - ответил сир Кендрик, он выглядел вполне себе удовлетворенным, - он уже мертв. Нам пора двигаться в путь.
   - А что со вторым делать? - спросил Эван.
   Сир Кендрик, посмотрел на совсем еще юного пленника, и пожал плечами.
   - Я против него ничего не имею, но он нас видел...
   Эван понял все, и просто подал знак, бедолаге просто перерезали горло. Затем последовал приказ седлать коней, и колонна солдат двинулась путь. На холме осталось только двое, те, что были в тыловом дозоре.
   Один из них подъехал ближе к повешенным, внимательно осмотрел их, повернулся и спросил:
   - Послушай, Перри, а ты не знаешь, чего это наш командир так взъелся на этого?
   - Я точно, не знаю, но говорят, что когда все это начиналось, его семья оказалась там, где не должна была оказаться, и все благодаря этому! - он ткнул пальцем, - ну, наш тоже был не промах, судьба дала ему шанс отомстить, и он это сделал. Угадай, как после этого его прозвали?
   - Палач?
   - В точку! - Перри развернул коня, - Такие нынче времена, палач повесил палача. Все поехали отсюда, догонять наших, а то гляди чего рискуем оказаться вместе с этими, на одном суку, а мне бы этого не хотелось.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"