Степанов Геннадий Александрович : другие произведения.

Короткие Рассказы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ "БАЙКИ НА ЗАВАЛИНКЕ"
   ...Ехала то машина грузовая.Ехала то она быстро.Ну-у-у из городу стало быть.Кака машина-то не знаю.Я в .их и не петрю.Кабы вы меня спросили мерин али кобыла,так я б ишо скумекал.Домовину таку большу везла.Для деда старго домовина та была.Дедушко ро-о-о-слай был.А денек от был хорошай,солнечнай денек от был.О-о-т.
Дед докрутил самокрутку и закурил,смачно и со свистом,затягиваясь.Все ждали,что же будет дальше.
Ну я табе так скажу.Было это у вас али у нас,разницы чай нетути.Было и все тута.Ну вот а на машине-то энтой,мужик с бабой ехали.Это окромя шофера.Бабу-то шофер в кабинку посадил а мужик на кузове гроб придерживал.
Ну чаво,е-е-дуть себе и едуть.А на небе-то Антошка губастай дуеть.Вот дожжа-то и надул.Он вить че дож-то этат.Он ведь не предупреждал,он как старуха моя ба-бах и на голову свалился.Как из ушата стяной непроглядной.
Дед прищурился,покашлял и затянулся.
Ну мужик от энтот мокнуть не схотел и во гробот полез.Крышкою укрылся и ладно яму там в гробе энтим.
На обочине народец с лукошкими стоить и мокнеть.Оне из лесу вышли.Грибники оне были.Баба в кабине-то и пожалела их.Сердобольная баба-то была.Кричит шоферу-то давай возьмем попутчиков и баста.Ага.Остановились.Народец попрыгал в кузов.Едуть далее.Дож возьми и перестань.Глядь и солнышко засуятилось.
А тот мужик от,что в гробу-то укрылся,крышку откидыват и кричит.
-А что станишники дож-то кончился.
Тут все со страху-то и попрыгали за борт.Дак вить на полном ходу.Ну дак это я вам скажу,поломались многия...
-Ну дед ты и заливать здоров.
-А тада неча приставать,Митрич раска-а-а-жи,Митрич ра-а-а-жи....
  
   ...Ехала то машина грузовая.Ехала-то она из городу.Ночь была темнушшая.О-о-т.
-Опять ты Митрич про машину грузовую.
-Дык это другая стало быть история-то.Бездух.Молчи и слухай.
Дед сердито пожевал губами и откашлялся.
Ну в машине-то энтой шофер молоденькай сидить.А коли времечко-то позднее,дык и носом он клюет в баранку,как тот петух зернушки.Попутчика яму надыть.Эдак уснеть и каюк.А игдеж яго взять среди ночи-то.Глядь старуха стоить и руку подымат.Ага.Голсует значить.Шофер-то возьми ее и посади.Она яму.
-Ты милок меня у лагерей пионерских высади.Там уж я до деревни-то пехом доползу.
Шоферот думал бабка болтать будет всю дорогу.Ну штоб энто не заснуть-то яму.А она старая молчить.До лагерей-то доехали,шофер-то и толкат бабку в плече,мол выпуливайся старая.Глядь а бабка-то померла.Перекрестил значить шофер старуху энту матерком и поехал прямиком в милицию.А тама все дрыхнуть.Еле достучалси.Примите,говорит у меня бабушку мертвую.А оне яму,а на хрена нам.Вязи яе в больницу,пущай осмотрють на предмет смертушки.Можа ты сам ее убил.Да-а-а.Делать неча.Поехал в больницу.А тама говорят сначала вези в милицию.Пущай засвидетельствуют,кто она и откудава.Хвамилию опять же надыть.Плюнул шофер и поехал тада машину ставить на базу.Ну дык и поставил.Ну во-о-от.А ночью-то сторож обход делал и увидел старуху-то.Дверку-то открыл а та яму на руки так и упала.Кондратий к сторожу-то сразу пришел.Да-а-а,без зодержки.Утром-то пришли на работу шофера а возле машины,вишь ты, сторж мертвый, старуху обнимат.И што характерно оба мертвые.От так-то.
-Что-то Митрич у тебя все машины из города с приключениями доезжают.
-А ты феликс-то включи.Али у табе в одно ухо влетат а в другое вылетат....
  
  
   ,,,,Ехала машина грузовая-то.Из городу ехала-то.И значить чяво ты ржешь как мерин сивопупай.Сам просишь и сам ржешь.
-Митрич,у тебя все пересказы начинаются с машины грузовой.
-Ты все торописси.Табе маманька с тятькой ишо тока задумали сделать а ты уже на свет Божий карячисси.Ну слухай дальше.Ага.Ехала машина грузовая.Везла энта машина большушай холодильник.А в кабинке-то с шофером сидел мой Мишка.Ага,сынок мой стало быть.Он-то и купил энтот холодильник.Ну е-е-едуть оне и тут глядь.На дороге миньцанер стоить и руку подымат.Голосует значить.А кудыж его,тольки в кузов.Посадили.Дальше поехали.Миньцанер-то энтот толи любопытством страдал,можа ишо чаво.Тольки отрыл он холодильникот и заглядываеть в няво как сорока в мосол.А тут машина-то возьми и тряхни как следовать на кочке.Ну миньцанерот энтот и грохнулся в холодильник.А дверца-то слышь ты и захлопнулась.Он там видно блажил-блажил,да ктож яво там слухать будет.Ага.Приехали.Разгрузили.Дома яво к верху тормашками поставили.Мишка-то побег расплачиваться с шофером.Тут моя старуха подходить и давай тряпкой яво тереть.А холодильникот и говорит...Есть кто живой?.Старуха стоить крестится.А холодилник опять...Выпустите меня.Старуха за икону и ну молитву творить.Мишка стить и как заржет,вот навроде тебя.Да по лбу себя хлоп.Дверь-то открыват а там минцанер вниз башкой торчить и честь отдаеть.Сержант Иванов,мол,обращайтесь коли чаво.А от самого дерьмом претЬ,хоть святых выноси.В штаны видно упустил сердешный.Ну и вылез он и боком,боком и был таков.
Таперь Мишка все думаеть как яво продать холодильник энтот.Слух-то уже разнесси что в нем сраный минцанер сидел.
-Ну Митрич ты и загнул,аж живот от смеха болит.
-Живот болить это к толчку.Бумажку помять али как?...
  
  
   .....Ехала машина грузовая-то.Из городу значить ехала-то.А в кабинке с шофером-то ехал сам я,на энтот раз.О-о-о ржет.Глянь,ишь осклабилси.Нешто скоморох я табе.Просил,так слухай.
Ага.Ехала машина-то грузовая.А я-то на ней из городу вороталси.Слышь ты,приболел я чейта.Ты-та вона молодой.Ссышь как песню сполняшь.А я не смог третьева дни.Чувствую режеть все у меня в окончании-то.Ага.Старуха блажить,иди мол к дохтуру.А я знаю куда идтить?От тото и оно,что ня знаю,какому дохтуру-то показаться.Ладныть,поехал.Тама думаю видно будить.О-о-от значить.
В полуклинику-то я захожу и баба в окошке,гляжу сидить.Энта баба меня и спрашиват...Куда мол вас дедушко записать.А я знаю куда?Ну записуй меня кричу ей к гинекологу.А эта мартышка сидить там в окне-то энтим и вот на вроде табе-лыбится.А ты дед не ошибся?
Чаво мне ошибаться-то,ежели я не знаю.Знаю я тольки,что тама причандалы лечут.Ну стало быть,ага.Очередь в кибинет занял.И ведь мне старому и не в домек,что одне бабы сидять в очереди-то.Сижу.Бабы ржуть.Одна спрашиват...Ты говорит дедушко,на каком месяце-то?Чяво тама на каком,я говорю,тольки три дня назад защипало.Оне как лошади усе,на разны голоса гогочуть.О-о-о,и ты туды же.Ня буду рассказывать.
Дед сделал вид что обиделся и отвернулся,делая безучастный вид.Но через секунду продолжил.
-А я-то задремал.Меня одна бабешка толкат..Иди дед,твоя очередь.Ага.Захожу а тама дохтурша сидить.Пишет чейта и спиной ко мне значить.Сымай порки говорит.Я порки-то приспустил,а она и поворачиватся.Давно говорит это у вас.Потом видно разглядела,кто перед ней,да как заорет.Как вы сюда попали?Кто вас сюда записал?Вам надо к урологу.
О-хо-хо-хох.Ну и натерпелси я тады.Стыдобишша.Всево-та и надыть была таблетку сожрать,а я к ганекологу поперси.
-Ну Митрич,с тобой не соскучишся.Уморил начисто.А скажи мне Митрич правду.Всеже на каком ты месяце беременности.
-И-и-эх,баламу-у-ут.Иди отседова.А то вота палкой приласкаю.Ходют тута,Митрич раскажи,Митрич расскажи....
  
  
   ....Ехала машина грузовая-то.Из городу значить ехала-то.А в кабинке с шофером-то ехал Мишка мой.Паршивец этакий.
-Митрич тебя заклинило что ли на машине грузовой.
-А ты зуда неуемна слухай сюды и помалкивай.Зудить тута.Машина яму вишь ты не пондравилася.
Дед махнул рукой и выронил цигарку,обжегшись искрой.Кряхтя он нагнулся поднять ее и издав неприличный звук,испортил воздух.
-Фу ты тить твою,шнурокот слабай стал.Клапан не держить.
-Ну ты дед даешь,такой чистый воздух испортил.
-Эх-хе-хе-хе.Нюхай дружек хлебнай душок.Нюхай весь ишо есть.
О-о-т.Ехала значить машина грузовая-то.Ага.Мишку мово паршивца,кудый-то в камандировку отрядили.Денег яму дали.Документами снабдили.Ага.А ехать яму дале-е-е-ече надыть было.Он што удумал-то,почечуй хренов.Решил с попутками добираться.А ить их ишо остановить надыть.А оне как на грех-от не останавливаются.Ага.Он возьми да и выставь на дорогу портфелят свой.А в ем и деньги документы стало быть.Ну а сам-то паршивец шасть в кусты.Думат щас машина встанеть и шофер недоумявать будеть,гдей-то тута хозяин энтого портфеля.А он Мишаня-то мой и на те вам хрен в салата,появляца.Ага.Щас.Первая же машина притормозила дак на малом ходу портфелят подхватила и айда.О-о-от.Ну и стоить мой придурок рот растяпя и глазами-то провожаеть свой энтот портфель.И што характерно с деньгами и документими.О-о-от.А ты говоришь.
-Не повезло Митрич,Михаилу твоему.
-Ня павезло,ня павезло!А балда-то нашто яму привешана.Феликс-то иногда включать надыть.Ня повязло-о-о....
  
  
   ....Ехала машина грузовая-то.Ехала она значить из городу-то.От халера ноеть и ноеть,штоб табе.Дож будя,однако.Ага.
-Митрич,на сей раз-то кто на этой машине ехал?
-От торопыга,язьви его.Ты слухай а не стревай.О-о-от.Ехала машина грузовая-то.А в кабинке-то с шофером никого стал быть не было.Ага.Подъзжат к конторе и очередь занимат.Акурат получку давали.Рассказыват людям шоферат энтот.Приперло-рассказыват меня по нужде.Куды бяжать-то.Впереди мост через ряку.Ага.Шофр энтот под мост и сиганул.Пока сидел,однако,пыжилси и видить сверток.Ну энто разворачиват а тама голова...
-Ну-у-у Митрич,дальше-то что?
-Дальше,дальше.Вот и шофер-то не досказал и убег деньги получать.Яго на тот момент позвали.Ну тама и бабье были.Поахали, поохали и айда халеры языками-то по селу подмятать.О-о-от.Ноеть и ноеть.Однако и впрямь к дожжу.Ага.Народ переполошилси.Знать жалает,чью это голову шоферот нашел.Ну стало быть пошумели,пошумели и вечерком-то и явилиса к шоферу-то энтому.Прямо к хате пришли и блажат.Давай оруть,сказывай чья голова-то в газете энтой завернутая была.Ага.А шоферот и не припомнит никак с первоначалу,об чем это они бають.Потом уж скумекал и как заржеть,словно мерин вислопупый.Энто баить рыбья голова-то была,а в газете,вишь ты гомонэц ишо был,а в ем два рубля.От он про гомонэц-то и хотел рассказать,да не успел.А уж бабье свое не упустили.Усе перевенули,холеры.Не-е-ет точно дож будя.Ох-хох,ноеть спасу нетути.
-Митрич,а в чем суть-то.
-В чем суть,в чем суть.В уборной ссуть.Иди лучше в сельмаг сбегай за четком.Ноеть и ноеть...
  
  
   .....Шла машина грузовая-то.Откудава на сей раз ня знаю.Ня видел.О-о-от.Ранехонько это было.Тольки рассвет дребежжать начал.
-Митрич,брезжить.
-Энто у табе там чейта брежить,а у меня дребежжит.Уже почитай пятый годок в ушах-то свистить,то дребежжить,язьви яго.Ага.Шла машина грузовая-то.Холера,как взялси бибикать-то.От халера-то и шикотить,и шикотить чейта у меня за шкиркой-та.
Дед встал, поводил лопатками,покряхтел и уселся.
-Ага.Бибикат и бибикат язьви яго.О-о-ох он...Старуха моя возьми и проснись.Приспичило ей в сумерке-то шарахаться.О-о-от.Поперлась старая ведро помойно выносить.Тычется во все углы.Очки вишь ты ищеть.А оне у ей на лбу висять.Ага.Поперлась значить,холера,опять шикотить.Чейта у меня за шкиркой шикотить.Ну стало быть вышла старуха-то в сад.А тама в малине бугай здоровенный,малину воруеть.Ага.Старуха-то моя сослепу-то не разглядить кто.Схватила дрын большушай,да и ка-а-ак е-еклмн по хрептине-то энтому любителю малинки-то.О-о-от.Ну энтот с испугу видно, али от боли и рванул без оглядки,ажно забор повалил,язьви яго.Тута у старухи очки-то, со лба да на нос-то хлоп.О,прозрела бабка.Глядь а энто мишка удират.
-Митрич,какой мишка.Сын ваш чтоли Михаил?
-Ну вот в каво ты такой бестолковай.Косолапый энто был.Ох-хо-хо-хо и чавойта там у меня за шкиркой ползат.О-о-о,опять ржеть.Дошло стало быть....
  
  
   ....Шла машина грузовая-то.Из городу стало быть щла.А в кабинке-то с шофером ехал ветерина-а-ар.
-Митрич,начало интересное.
-Табе интереснае а мне горе одно,ядрена мать.О-о-от.Ну стало быть шла машина грузовая-то.Приехал на ей из городу ветеринар и айда к соседу.Ага.Корова у его,слышь ты,захворала.
Старуха моя,халера,язьви ее,полетела туды.Ага.Ну стало быть просить она ентого ветеринара.Мол ты уж Василич не откажи батюшко,порося кастрировать надыть.Сговорились.Пришел.Кастрировал.О-о-от.Ну енто моя-то перешница и верешить яму.Ты мол Василич посиди чуток,а я в сельмаг сбегаю за четком-то.
Дед глубоко вздохнул и замолчал.
-Митрич,ну а дальше.Что ты молчишь.
-Че молчиш,че молчишь.Ну енто горюю я нонче.Он ведь что удумал энтот ветеринар-то,пока сидел.Скушно яму видно стало,пока старуха в магазине-то языком балаболила.Ага.А около яво кот мой терся.Ну от он ентого кота в валенок-то засунул.Тольки хвост один да яйца торчать.Ну и вырезал он коту яца-то.Старуха-то моя приходить,язьви ее балаболку,глядь а дома усе кастрированные.О-о-ох,штой-то мне седни не можеца.Пойду ляжу.О-о-о,опять надсаживаца от смеха-то.Ну чаво ты все ржешь.Кота без яиц оставили,а он ржет,язьви его....
  
  
   ....Шла машина грузовая-то.Из городу однако шла.А в кабинке-то рядом с шофером баба сядить.О-о-от.В магазин стало быть ревизорша,язьви ее.
-Митрич,за что ты ее так-то уж?
-Ты слухай,торопыга.От я на то и сказываю,штоп табе бездуху усе понятна было.Ага.Ехала машина грузовая.Куды,куды побег чесотошнай.От халера-то язьви яго.Поросенак из хлева сбег.Щас я яво загоню.А ты сиди.Приду усе табе доскажу.
Дед кряхтя встал и начал загонять поросенка обратно в хлев.Через пять минут он вернулся и тяжело дыша,плюхнулся на завалинку.
-Ишь какой самостоятельнай,гулять наладился,язьви яво.У-у-ух.Морить ноне.Опять дож будя.
Ну так сосед вчерась ко мне приперси.Ну ты знашь Петюня.О-о-от.Мужикот он работяшшай.Без дела не усидить.Ага.Вот он и рассказыват мне вчерась.Уборную-то свою он обновить взялси.Стару яму засыпал и рядом нову выкопал.Уборну-то передвинул на нову яму и чявойта тама решил подравнять лопаткой-то.Ага.Забралси это значить Петюня в сра....это в отхожее место-то и призадумалси,как и чяво там лопаткой-то шкрабать.
Тута баба энта с машины-то с грузовой,лятить и прямиком в уборную Петюнину.О-о-ох.Морить-то как.Че улыбаесси-то.Можа она с утреца-то нажралась чаво.Петюня стало быть стоить и думу свою думаеть.Тугодум,язьви яво.А тута над головой-то дверка хлобысь и на те Петюня,все прелести бабьи-вот оне.Щас бомбешка с верьху будеть.Петюня лопатку-то совкову подставил.Ага.А на нее ляп,ляп.Петюня в обратку-то как шарахнеть.Баба-то и выпала из уборной-то.Вижжить как мой поросенок,язьви яго.
-Митрич молчи.Сейчас со смеху помру.
-Со смеху он помреть.А вот Петюне-то не до смеху вчерась было.О-о-ох.Скорейбы уж дож началси.Полегше будеть однако....
  
  
   О-о-ох расхворался я ноне чейта.Ты ище тута прицепилси-Митрич расскажи,Митрич расскажи.
Я то расскажу,тольки от старуха моя щас позоветь и усе,накрылси рассказот.Ну ладныть-слухай.
Ехала машина грузовая-то,Ехала однако из поселка.Ага. В машине-то энтой сидели мужики.Бригада стало быть в коровник наш ехала.О-о-от.А в кабинке-то с шофером ехал дед мороз.
-Митрич,это про новогоднюю историю ты рассказываешь?
-Каку новогоднюю.Летом дело-то было.Шурка, по кличке Дед Мороз,ехал в кабинке-то с шофером.Ага.Перебивает тута своеми вопросами,обормот.Шурку-то прозвали Дедом Морозом-то из за того,что нос у его завсегда краснай был.Ну пьеть собака как извощик.О-о-от.
Ну стало быть приехали оне на ферму-то,и сходу взялиса чинить поилки коровьи,автоматические.Ага.Шурка стоить как генерал,при галстуке,в пинджаке,вырядилси.Я говорить тольки из гостей,не успел переодеться.А морда толстая,светится как голый зад при луне.Мужики-то работают а Дед Мороз груши околачиват старательно.Ага.Скушно яму стало.От он береть трубу и в ухо корове наставлят.Как дунеть в энту тубу.Корова-то с испугу и шарахнулася.А энтот паразит ржеть стоить.О-о-от.Пондравилось дураку.Он возьми да ишо дунь.Коровка-то мотнула головой,да не в ту сторону,а аккурат по трубе-то.Труба Шурке по губищам,и полетел он прям в коровье говно.Опосля вскакиват,галстуком морду вытират,плюется,весь в дрисне.Схватил трубу-то и ну на коровку-то гундеть и замахиватца,а та бедная отступила и на ногу Шурке-то.Ага.А ноги -то у его в плетенках на босу ногу.
Да нешто могли мужики тада работать.Во-о-от и ты ржешь.Так и оне до вечеру смеялись.
О слухай,кажись бабка зоветь.Пошел я а то кипешу не обересси....
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"