Степанов Геннадий Александрович : другие произведения.

Родник Серебряный,

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любителям приборного поиска и кладоискателям-посвящается.


   РОДНИК СЕРЕБРЯНЫЙ.
  
   -1-

Погодка выдалась шикарная.Теплый денек,начала июня,был тихим,безветреным и солнечным.Было не жарко.
Решив сегодня покопать на давно уже облюбованном поле,там где когда-то была деревенька семнадцатого века,Санек и Леха начали собираться уже с раннего утра.Когда все было готово к выезду и в багажнике автомобиля лежали все необходимые вещи и продукты,Саньку вдруг позвонил Серега и предложил поехать с ними.Он сообщил,что нашел поле и разведал его.Следов присутствия других собратьев по хобби,на этом поле не наблюдалось и надо его как можно скорее "выбить",пока это не сделали другие.Но ехать надо было далеко и желательно с ночевкой,денька на три.Короче планы резко поменялись и Сереге было предложено не теряя времени, подгр######,полностью готовым к покорению новых просторов родной старины.
Через сорок минут,компания уже двигалась на двух "Нивах" к объекту исследования.
Доехали спокойно и без приключений.Когда на их пути показалось старинное село,расположившееся в овраге,друзья решили разбить лагерь возле речушки,недалеко от перелеска.Припарковав машины и установив палатку,они ринулись в поле.Село было чуть в стороне.Над ним возвышались купола местного монастыря,сияя золотом на солнце и утопая в зелени вековых деревьев.С поля хорошо просматривалось место ихнего лагеря и беспокойства, вторжения кого-то из местных,не было.
Копари разбрелись по полю и первые находки не заставили себя ждать.Увлекшись этим действом и радуясь хорошей погоде,друзья не заметили как время уже перевалило за полдень.Надо было пообедать и они посовещавшись,отправили Серегу разводить костер и готовить нехитрый обед из макарон с тушенкой.Серега немного поворчав,отправился к палатке.
Натаскав сухого валежника он быстро запалил костер и установил рогатины для котелка.Надо было теперь набрать воды в речушке и Серега пошел вдоль берега.Поодаль паслось небольшое стадо коров.В этом стаде были и козы,да еще несколько овец.Пастуха видно не было.Он наверное расположился где-то в тени и спал.Так подумал Серега и в голову ему пришла шальная мысль,подоить козу втихаря.Ребята придут,а тут молочко свежее.
Он подкрался к козе и уже было пристроив котелок,ухватил ее за дойки,как коза отпрыгнула и необычно громко(как во всяком случае показалось Сереге) заблеяла.Серега опасливо оглядевшись по сторонам,повторил попытку.Но коза упрямо игнорировала Серегу.
-Да ты не так делаешь.Надо ее сперва приласкать,погладить.
Серега обернулся и увидел пастуха.Это был монах.Не высокого роста,коренастый,с посохом в руках-он стоял и улыбался,глядя на Серегу.Определить возраст монаха было сложно из-за усов и бороды.На вскидку ему было лет около шестидесяти.Сереге стало ужастно стыдно и он начал оправдываться,пряча глаза.
-Вы уж меня извините.Я хотел немного надоить,хоть половинку котелка.У меня язва мучает и козьего молочка сейчас бы не помешало....да и вас не было видно....нет я бы спросил,прежде чем...еше раз извините.
-Да ладно уж.Давай котелок-то сюда.Смотри как это делается.
Монах взял у Сереги из рук котелок и подошел к козе.Погладив ее и поговорив с ней тихонько,монах сунул ей кусочек хлеба.Коза закатив глаза от удовольствия,стала жевать хлеб.Она покорно стояла пока монах не надоил почти полный котелок.
Наконец он поднялся и вытерев пот со лба протянул котелок Сереге.
-Ну вот и вся недолга.Пейте на здоровье.Лечите свой желудок.
-Спасибо вам огромное.Мне так неловко перед вами.Может вам чем-то тоже надо...
-Нет ничего не надо.-Перебил Серегу монах.-Идите с Богом.
Серега посеменил к палатке,боясь расплескать молоко.Его надо было во что-то еще перелить.Котелок нужен для варки макарон.Серега стал рыться в багажнике,выиискивая пустую бутылку из под минералки.
Вдруг он услышал сзади крики.Оглянувшись Серега увидел трех мужиков.Один был здоровенный,весь в камуфляжной форме и в берцах.На голове у него была бандана с изображенными на ней,черепом и костями.Двое других были помельче и постарше первого.Они были обуты в болотные сапоги.В руках у одного были рыболовные снасти.Вся эта компания всем своим видом угрожающе кричала на монаха.Слов было не разобрать.Вдруг здоровяк резко ударил монаха в челюсть и когда тот упал,двое других,начали пинать монаха сапогами,при этом злобно матерясь.
Серега не раздумывая схватил лопатку и побежал выручать бедолагу.Подбегая,он едва сделал замах лопатой,как получил резкий удар ногой в голову.Здоровяк в камуфляже, видно был научен рукопашному бою и ему не составляло труда вырубить Серегу,хоть тот и был нехилый малый.
Серега лежал и не мог поднять головы.Перед глазами все плыло и кружилось.Лопатка валялась далеко в стороне.Тут он краем глаза увидел как монах вскочил и ловко орудуя посохом уложил всех троих на землю.Они корчились от боли но встать не могли.Видно монах приласкал их довольно крепко.
Серега поднялся и морщась от боли,спросил.
-Че сразу-то их не вырубил.Они тебя пинали,пинали-а ты?
-Нам запрещено отвечать злом на зло.
-А потом-то,что случилось?Ведь ответил же этим.
-А потом я увидел,что тебе тоже досталось и ответил,ибо "за други своя",не грех и пострадать.
-Да уж.Ну и условия у вас.
Тут Серега еще раз был удивлен до крайности.Монах,вдруг стал поднимать своих обидчиков,отряхивать их и извиняющимся тоном говорить им...
-Идите с миром и образумьтесь.Сохрани вас Господи.
Троица матерясь и проклиная монаха,быстро исчезла за поворотом дороги.
-За что они тебя так?-Спросил Серега.
-Да они карпов сетями на монастырском пруду воровали,ночью.Ну а я их шуганул.Пальнул в небо пару раз из двустволки.Братия выскочила из молельной и колами этих разбойников проучила.Вот они и мстят.
Они уселись на траву под деревом.Серега закурил и посмотрев на монаха,протянул руку.
-Серега.
-Феофан.
-Ка-а-ак?
-Феофан.А что тебя удивляет?
-Имя какое-то необычное.
-Нормальное имя.В миру Федор Васильевич.
-Давно в монастыре-то?
-Третий год.
-А как сюда попал?
-О-о-о.Это длинная история.
-А расскажи.А Федор Василич.Расскажи.Пойдем к костру.Я буду кашеварить а ты рассказывать.Оттуда и скотинку твою видно хорошо.Потом вместе перекусим.Ребят только дождемся и вместе поедим.А Федор Василич?
-Феофан.-Упрямо поправил Серегу монах.
-Ладно расскажу.Только не сейчас а вечерком.Я буду возить воду с ключика в монастырскую кухню и пока емкости наполняются водицей-буду рассказывать.А пока спасибо за помощь.Мне идти надо.
-Да какая от меня помощь.Сам получил по зубам.-Засмущался Серега.
-Не важен результат.Важен помысел.
Монах пошел прочь.Серега смотрел ему во след и думал о чем-то.
-Ну ты Серега и копун.За столько времени и ничего не сварил.А чейта у тебя с мордой-то?
Санек с Лехой с интересом разглядывали Серегину побитую физиономию.
-За-то вот молочка раздобыл.
Серега рассказал друзьям о случившемся.....


-2-

Вечером,поужинав и расположившись у костра,друзья разговаривали о находках и показывали друг,другу монетки,крестики и все то-что удалось найти.
Послышался скрип колес.Вдали показался Феофан.Он тащил за собой тележку на четырех колесах.Тележка эта была полностью деревянная и даже колеса.Видно было,что возраст у этого чуда техники,был солидный.На тележке стояли многочисленные канистры и пластиковые пятилитровые бутылки.Колеса скрипели так "мелодично",что местные гуси умолкали завидуя,пронзительности звука.
Не доходя до лагеря метров тридцать,Феофан спустился к реке и его уже не было видно.Вскоре он снова показался на берегу,но уже в другом месте.Отряхнувшись,монах направился к костру и подойдя произнес.
-Хлеб да соль.
-Спасибо.Мы уже поужинали.А где вы воду берете,ну всмысле где тут ключик?
-Да вон там под берегом,левее.Видите кустарник?Вот там прямо под ним и есть наш серебряный ключик.
-Почему серебряный?-Спросил Леха.
-Местные его так называют.А вообще-то в монастыре болтают про этот ключик легенду одну.Будь-то монастырь закрыли при Александре II.Епархия посчитала его убыточным и содержать его отказалась.Местному люду негде стало помолиться и на сходе,крестьяне порешили собрать пожертвования на содержание монастыря и на его ремонт.Говорят,что собрали много серебра,да еще золотишко пожертвовал купец из поселка,который был родом из этих мест.
Только вот не суждено было воспользоваться этими пожертвованиями.Старосту у которого хранились серебро да золото,ночью зарезали,лихие люди.Золото забрали и с ним скрылись.Серебро же закопали под берегом там где ключик бъет из землицы.Вот потому и называют его серебряным.
-А копать возле ключика не пытались?-Поинтересовался Серега.-Серебришко-то не нашли?
-Говорят,что не искал никто.Днем никто не решался копать,а ночью,болтают, монах является и сидит на берегу,серебро караулит.
Тут Феофан спохватившись побежал к ключику,бормоча на ходу.
-Водица-то поди уже помимо течет.Фляга-то наполнилась.Поменять надобно.

Санька посмотрев во след Феофану,мечтательно произнес.
-Как думаете пацаны,легенда эта врет или всеже есть в этом нечто?Может ночью копнем,проверим на предмет истины так-скать.
-Давай копни.Монах-то этот,который по ночам является в реке тебя и утопит.-Засмеялся Леха.
-Лех да брехня это все,монахи,привидения,чертовщина всякая.Не верю я в это.А вот Феофан похоже правду рассказал.Это исторический факт,про закрытие монастыря и про пожертвования.Серега скажи ему.-Не унимался Санек.
-Не знаю я.-Задумчиво произнес Серега.Если хотите попозже как стемнеет проверим аппарами,прозвоним.
На том и порешили.Подошел Феофан и уселся возле костра.Серега посмотрев на него,напомнил.
-Федор Васильевич,вы обещали рассказать свою историю о том как вы попали в монастырь.
Феофан,помрачнев и думая о чем-то своем, молчал,разгребая посохом угли в костре.
Наконец он вздохнул тяжело и промолвил.
-Ну слушайте, коли интересно.


-3-

Было это лет восемь или девять назад.Я тогда жену схоронил.Помаялся я помаялся один одинешенек,да и продал квартиру,и уехал жить в деревню.На вырученные от продажи деньги,купил домишко с огородом и с садом.Подправил,починил кое-что и стал тихо и спокойно жить.Дети у меня давно выросли и разъехались кто куда.Сначала письма писали,телеграммы слали поздравительные на праздники да юбилеи.Потом звонили иногда, по сотовому телефону.Да видно разбогатели и забыли отца.Уже почитай годков шесть от них ни весточки.Так и жил один,всеми позабыт позаброшен.На работу нигде не берут.Только дверь откроешь в какую-нибудь организацию а там сидит этакая свистулька раскрашенная и с порога заявляет-не требуются.Это она мне,еще не узнав даже кто я и что я.
Ну вот а жить-то надо было на что-то.Вот я и ходил по дворам.Тут калитку поправишь,там крышу починишь.Иногда мебелишку заказывали.Деньги правда не большие платили.Ну да перебивался как-то.Потом у меня появился друг.Преданнее его нет никого на всем белом свете.Друг этот старый пес,по кличке Грей.Порода у Грея была-немецкая овчарка.
Иду я как-то по деревне и слышу собачий вой,переходящий в хрип и жалобное повизгивание.Прислушался,откуда звуки идут.Оказалось собака была заперта в сарае.Сарай этот принадлежал москвичке одной,дачнице.Тут я увидел старушку,соседку дачницы и спросил.
-Баба Стеша,а что собака-то давно в сараюшке мается?Когда хозяйка ее заперла?
-Давненько.Дуришша окаянна.Как уехала почитай второй месяц,так и носу не кажить.Как она тама,собачка-то эта еще живеть.Ить не подохла ишо.Я-то уж и сама схотела было ие выпустить.Да куды там.Замчишшо-то привесила,не сломать мне.Силов-то уже нетути.Ты бы Федя взял собаченку-то к себе.Энта баба не знаю када теперя появится.
-Баба Стеша,у вас есть ломик какой-никакой.Замок надо сломать.
-Найдетси.Ты зайди Федь во двор-то и сам поишши.Я-то не вижу совсем уж.
Ох ребята!Когда я дверь-то открыл а собака лежит на боку,чуть живая и из глаз ее слезы в два ручья бегут.Я и сам-то не выдержал и заплакал.Снял я тогда цепь-то,взял собаку на руки и отнес домой.
Дома накормил,напоил Грея.Потом ездил с ним в поселок к ветеринару,подлечил пса.Вскоре Грей повеселел и стал повсюду меня сопровождать.А умен-то пес до чего оказался.Бывало сидим вдвоем.Я картошку чищу и разговариваю с ним,а он слушает и голову этак,то на один бок наклонит,то на другой.И повизгивает иногда радостно.Понимает-что с ним разговаривают.Если чайник на огонь поставлю и нечаянно засну,так он меня зубами за рукав тянет и тявкает.Иди мол хозяин выключай.
Да-а-а занятный пес был.Так вот мы и жили с ним и души не чаяли друг в дружке,пока не грянула беда.

Тут Феофан замолчал,задумавшись.Потом вдруг вскочил и запричитал.
-От балда-то я,от дубина-то стоеросовая.Там уже наверно канистрочка-то наполнилась,а я тут лясы-балясы точу.
-Да ладно вам.Давайте я наполню ваши канистры,пока вы тут историю свою рассказываете.-Засуетился вдруг Санек.
Серега сразу как-то подметил,что Санька слушает монаха со скучающим видом и все посматривает в сторону ключика.Ему видимо неймется серебришко отыскать.Обеспокоился он не на шутку легендой,рассказанной Феофаном.
-Ну если вам не трудно молодой человек.-Успокоился монах.
-Не-е-е,совсем не трудно.-Радостно и уже на ходу ответил Санька и помчался прочь на ключик.
На улице уже сгущались сумерки.Костер почти прогорел.Только редкие языки пламени вырывались из тлевших головешек,озаряя лица сидевших у костра.Феофан продолжал рассказывать.
Как-то приспичило мне поехать в поселок.Надо было продуктов подкупить.Вот мы с Греем на автобусе туда и поехали.Да вот еще замечу вам,друзья мои.Таскал я с собой везде и повсюду нож.А надо заметить нож этот был не простой.Мне его капитан один,перед смертью подарил.Его тогда ранили смертельно,когда нашу колонну духи обстреляли.У нас патроны кончились.В живых только я да Санька Сергиенко и вот этот капитан,умирающий.Ну это отдельная история.Про афган можно долго рассказывать,только сейчас не про это.Скажу только одно.Выжил я тогда один,благодаря ножу этому.
Ну вот значит приехали мы с Греем в поселок и идем вдоль по улице к магазину.Впереди идет старушка и за руку ведет маланькую девочку.Внучку наверное.Тут на встречу показался мордоворот такой,в спортивном костюме и собакой на поводке.Собака эта была какой-то там редкой бойцовской породы.Вижу как этот мордоворот отцепляет поводок от ошейника и отпускает собаку.Та почуяв свободу,бросается со всех ног и прямиком к маленькой девчушке.Сбивает старуху с ног и набрасывается на ребенка.Девочка упала лицом вниз.Собака схватила зубами за шиворот и стала остервенело трепать ребенка.
Тут Грей без команды рванулся в сторону чужого пса и вот они уже сцепились в смертельной схватке.Но силы были не равны.Все же Грей был уже старый пес.Чужая собака прижала Грея к земле,держа его зубами за горло.
Тут я выхватил свой спецназовский нож и метнул в чужого пса......
  


-4-
Нож вошел в тело собаки по самую рукоять.Она сразу как-то обмякла,подергалась и затихла.Хозяин собаки выкатив глаза бросился ко мне и развернувшись попытался ударить меня кулаком,но я увернулся и в догонку нанес удар ногой ему в печень.Он грохнулся мордой вниз.Я быстро вытащил нож из собаки и сунул его за голенище.Грей умирал.Спасти его уже явно не возможно было.
Тут мордоворот вскочил и достав из кармана кастет,натянул его на толстые пальцы и стал угрожающе прыгать вокруг меня,пытаясь нанести удар.Я снова увернулся,но поскользнувшись упал и тут же ощутил град резких ударов ногами.Потом получив удар кастетом по голове,я отключился.
Сколько я там пролежал без сознания не знаю.Только очнулся я от того-что старушка прикладывает мокрый носовой платок к моей ране на голове.
-Идти сможешь милок?-Спросила она.
-Попробую.А где этот бандит?
-Ой он так грязно ругался.Это при ребенке-то.Сказал-что найдет вас и еще денег за собаку стребует.Ну ладно,пойдемте к нам.Мы тут недалеко живем.Хоть маленько оклемаетесь.
Встал я тогда кое как.В голове туман.Все кружится.Ребра болят.Пошли потихоньку.Старуха как может поддерживает меня.Хорошо еще-что жили они на первом этаже,в хрущевке.Старушка уложила меня на диван и дала какого-то отвару.Я сразу же заснул.
Проспал я часа три или четыре,не помню.Было уже полегче и я собрался уходить.Тут старушка заблажила.
-Куда вы собрались,не пущу.Вам надо в больницу,побои снять.Потом надо милицию вызвать.Пусть разбираются с этим негодяем.
-Не советую.Пустое это в наше-то время.У таких как этот,все везде схвачено.Он сухим из воды выйдет а вы только нервы себе попортите.Извините мне надо идти а то магазины скоро закроются.
Старушка еще пыталась меня уговорить,но я все же ушел.Закупив необходимое в магазинах,я поспешил на автобус.Душа разрывалась от боли.Я потерял лучшего друга.Без Грея жизнь мне показалась совсем бессмысленной.
Зайдя в дом,я откупорил бутылку водки и опустошил ее прямо из горлышка,почти всю.Затем упал на диван и не раздеваясь уснул.Проснулся в полночь от того-что в дверь колотили и ругаясь,обещали разнести весь дом.Я встал,допил остатки водки и пошел открывать дверь.
В сенях я взял небольшой,плотницкий топор и сунув его за пазуху,отпер дверь.В дом ввалились два бугая.Один мой старый знакомый-хозяин собаки.Второй не знакомый мне тип,весьма не приятного вида.Они войдя в горницу,сходу начали свой угрожающий разговор.
-Ну че фраер,ты попал на бабло.Ты сам еще не знаешь на какое бабло ты попал.Собака моя стоит больших денег,и в зеленом цвете между прочим.Я вижу ты тут в говне живешь и с тебя взять нечего,а потому слушай сюда гнида.Завтра мы тебе привезем документы на этот дом и ты их перепишешь на мое имя.С паршивой овцы хоть шерсти клок.Понял ты фуфел?Понял я спрашиваю?
-А не подавишся?
-Че-е-е?Вот че ты щас сказал?Ты сам-то себя слышал?Ты че у нас такой смелый.
Мордоворот достал пистолет и взвел курок.
-Да пошел ты.
Тут он выставил руку,собираясь выстрелить.Я среагировал как-то удивительно быстро.Наверное ситуация тогда располагала.Я схватил второго и закрылся им.Грохнул выстрел.Мужик стал в моих руках оседать.Тут я выхватил топор и метнул его в стрелявшего.Тот заорал от боли.Топор отсек ему кисть руки с пистолетом.Он опрометью бросился из дома и в гарячке еще сумел завести машину и уехать.
Я сидел,ошалелый от случившегося и думал что же делать дальше.Я понимал,добром это не кончится и тот,кто нанес визит сегодня,появится здесь еще рано или поздно.
Наконец мне пришла в голову идея.Я усадил труп мужика за стол.Одел на него свою телогрейку.Затем снял наручные часы и одел ему на руку.Потом снял с шеи свой армейский медальон и одел на шею трупа.
Собрав в вещмешок продукты и документы,я пошел во двор.Там достав канистру с бензином,я облил в комнате все-что смог.Потом поставил плитку на стол.Налил в поллитровую банку бензина и поставив ее на плитку,воткнул вилку в розетку.Затем заперев дом из нутри,я вышел через двор и пошел прочь не оглядываясь....



  

-5-
Шел я быстро и дойдя почти до трассы,оглянулся.Над деревней полыхало зарево.Все,дом горит.Пожарных машин пока не было.Они мне попались бы на встречу.Значит еще деревня спит и когда очухаются,дом сгорит почти до тла.Потом найдут обгоревший труп и примут его за меня.
Я свернул в сторону и пройдя не много, свернул в лес.Там я натаскал еловых лап и устелив себе лежбище,улегся и стал ждать утра.

Феофан тяжело вздохнул и помолчав, поднялся.
-Ну все други мои.Мне пора.А то уж я и так засиделся с вами.
Серега и Леха молчали.Фофан огляделся и спросил.
-А что-то товарищь-то ваш там застрял.Не случилось ли чего.Пойду я ребята.
Тут показался Санек.Он как-то боязливо озираясь подошел и не глядя на монаха пробубнил.
-Я уж давно все емкости наполнил а вы все не идете да не идете.Пришлось самому сюда идти-.Он снова опасливо,как-то оглянулся в сторону ключика.
Феофан уже стал уходить,но тут Серега его окликнул.
-Федор Васильевич,а завтра вы придете?Я так понял история-то еще не закончилась.
Монах оглянулся и кивнув головой, ответил.
-Если Богу будет угодно,приду.Сами-то вы еще тут будете?
-Думаю да.-Ответил Серега.
Монах ушел и скрип его чудо телеги еще долго раздавался в ночной тишине.
Проводив глазами монаха,Санек оживился и стал каким-то заговорщецким тоном,рассказывать.
-Пацаны,я пока воду-то наливал,осмотрел там местность.Благо у меня с собой был налобный фонарик.Так вот там камень лежит здоровенный.Я думаю,мы его в троем своротим.Надо только аппаратами прозвонить.А что лучшего места и не придумаешь.
Серега закурил и немного подумав,предложил.
-А что,может сейчас и попробовать аппаратами прозвонить?Как вы думаете?
Санек как-то вдруг занервничал и немного помявшись сообщил.
-Мужики,скажу честно.Сейчас идти боязно.Там монах этот небось караулит.
-Ты же не веришь во всякую чертовщину.Сам же недавно возмущался.-Смеялся Леха.
-Да вот теперь уже и не знаю верить или не верить.Я когда воды-то набрал и повернулся уже к вам идти,вижу монах сидит на камне.Я думал это Феофан ваш,или как его там.Я ему говорю,что все налил,мол можешь катить свою телегу,а он молчит опустив голову и капюшон накинут.Тут я понял,что это тот самый и от испуга залез в кусты.Меня прям как парализовало.Потом он вдруг исчез и тут уж я пулей из под берега-то.Так что не знаю даже,показалось мне все это или нет.
Серега стал лопаткой окучивать остатки головешек,собираясь их присыпать землей.Он подумав,предложил.
-Давайте утром.Часика в четыре проверим местечко,а сейчас спать давайте.
На том и порешили.Санек с Лехой забрались в палатку а Серега решил спать в машине.

Ночь была тихая.Только слышно было как в селе,время от времени лаяли собаки да лягушки закатывали свои концерты,где-то на монастырском пруду.Небо было все усыпано звездами и где-то на краю висел вечный серп,ночного светила.
Серега уже проваливался в сладкие обьятия сна.Ему даже уже начинало что-то сниться,как вдруг его пробудил истошный крик.Потом уже орали два голоса.Серега поднял голову и увидел стоящего у палатки монаха в накинутом капюшоне.Орали из палатки.Монах стоял не подвижно и медленно грозил оравшим,пальцем.
У Сереги по спине пробежали мурашки.Он не знал что делать.Тут монах вдруг исчез.Серега вышел из машины и закурил.
-Эй кладоискатели,а ну вылезайте.Всех собак в селе своим оревом всполошили.
-Не ну и нахрен мне такие приключения.-Стал ныть Санька.-Поехали поближе к селу.А то монахи тут какие-то бродят.Достали,блин.
Леха молча покидал в кострище остаток сухого валежника и принялся разжигать костер.Серега открыл багажник "Нивы" и покопавшись,извлек бутылку водки.
-Нате вот вам допинг.Я не буду а вам хватит.
Друзья повеселели и разложив закуску уселись выпивать.Серега забрался в машину и крепко уснул.....



-6-

Проснувшись,он посмотрел на часы.Было четыре часа утра.Рассвет уже обозначил контуры деревьев,луговины.Село уже просыпалось помаленьку.Петухи горланили свою вечную побудку и где-то гудел мотор автомобиля.Серега вышел из машины и потянулся,разминая затекшие мышцы.Леха спал у потухшего костра и отчаянно храпел.Саньки не было.Серега заглянул в палатку,но и там его не было.Он стал будить Леху.Леха просыпаться не хотел и бормотал сквозь сон.
-Ба-а-ать ну не буди-и.Ну дай еще часик поспа-а-ать.Ну ба-а-атя.
-Вставай сынок Москва уже.Приехали.-Смеялся над ним Серега.-Вставай паршивец,нас обокрали.
Леха вскочил и ошалело крутил головой.
-Кто,что,кого обокрали?Батя где воры?
Серега хохотал до икоты.
-Я по шутил сынок.Никого не обокрали.
-А это ты Серый.А мне батя мой снился,да ты еще тут со своими приколами.А где Саня?
-Об этом я тебя хотел спросить.
Они молча смотрели друг на друга.Потом не сговариваясь,рванули к реке.Так и есть.Санька во всю уже копал.Огромный валун,был обкопан со всех сторон и Санька сопя и не замечая друзей,отчаянно орудовал лопатой.
-Бог в помощь,трудяга.
Санька вздрогнул и повернулся.
-А-а-а это вы.Засони.Я уже вот прозвонил везде.Вот под камнем точно что-то есть,смотрите.
Он включив аппарат,поводил им в районе камня.Терка выдала звук цветного металла.
-Вот видите.Тут что-то есть.
-Беги за лопатами.-Скомандовал Серега.
Леха побежал к машине и через минуту воткнул в землю две лопаты.Друзья принялись уже было дружно копать,как на берегу появилась машина и из нее повыскакивали четверо ребятишек.Две девочки и два пацана.С ними была собака.Затем подошли мужчина и женщина.В руках у них были многочисленные емкости для воды.Мужик мрачно и с каким-то подозрением глянул в сторону копателей.Потом он спросил.
-Мужики,вы воду будете наливать?
-Нет,-Ответил Серега.
-Мальчики а что вы тут копаете.-Спросила женщина.
-Ключик хотим облагородить.-Ответил Серега.-Вот камень поближе передвинем,что бы на него можно было канистры ставить.Мостки сделаем.
-Благое дело.-Повеселел мужик.
Тут подъехала еще машина.Потом еще и вот уже образовалась длинная очередь за водой.
-Все уходим.-Тихо проговорил Серега.-Сегодня ничего не выйдет.Похоже тут всегда народу тьма.
Друзья собрали свои вещи и пошли поближе к лагерю.До них доносились разговоры подъезжающих и отъезжающих.
-А что это они тут копают?
-Да говорят родник облагораживать будут.
-А кто их прислал?
-Наверное местный сельсовет.

Запалив костер и вскипятив чаю,копатели уселись завтракать.Санек посматривал в сторону ключа и кивнув головой в ту сторону,где скопилась очередь заметил.
-Если они так каждый день собираются,то мы тут не только копать а и близко подойти не сможем.А ночью еще этот монах торчит,гад как на работу ходит.Интересно бывают у него выходные или нет.
Все засмеялись.Серега немного подумав сказал.
-Значит так.Сегодня ночью,как только Феофан уйдет.Если он конечно придет сегодня.Так вот,как только он уйдет,мы подгоним на край берега машину и включим фары.При таком ярком свете никакое привидение не явится.Да еще музыку включим.Надо сегодня с этим кладом разобраться.Есть он или его нет,а утром надо уезжать.Кому как а мне на работу надо.
На том и порешили.Успокоившись и похватав аппараты,друзья отправились добивать поле.В переди был целый день поисков и это радовало их,да еще вечер обещал быть интересным и сулил массу приключений.




  
   -7-
День оказался удачный.Находки перли одна за одной.Серега нашел наперстный крест и пару образков.Леха поднял образок с изображением Николая Чудотворца рубль Екатерины II. Только Санек был сегодня какой-то рассеянный и у него было всего лишь несколько монет и сломанный крестик(листик).
День пролетел не заметно.Друзья решили копать без обеда и в лагерь вернуться пораньше.Им хотелось подготовиться к поискам клада,что зарыт у родника.С поля просматривался не только их лагерь,но и место,где находился ключик.Весь день к нему подъезжали машины и люди набирали воду.На смену им приезжали другие.На лужайке,между лагерем и рекой,все так же паслась скотина.Феофана видно не было,но Серега знал,что он где-то поблизости.
Наконец друзья собрались на перекур и Санька начал жаловаться на судьбу.
-Пацаны,че-то мне сегодня не фартит.Да и самочуствие сегодня не самое лучшее.Пойду я костерок запалю,да макарошки варить поставлю.А как вы на это смотрите?
-Да пожалуй.-Сказал Серега.-А то уж и перекусить бы надо.Считай весь день без еды.
Санек ушел.Серега с Лехой решили походить еще часик и потом возвращаться в лагерь.
Через час они вернулись.Санек уже приготовил ужин и лежал на травке,поджидая товарищей.Леха тихонько подкрался к Саньку и скорчив страшную рожицу,хрипло зарычал.
-Куда девал сокровища убиенной тобой тещи.
Санька от неожиданности вскочил и покрутил пальцем у виска.
-Лех ты че ваще?Так и дураком можно сделаться.
-Ну почему сделаться,если оно уже...
-Да сам ты дурак и не лечишся.
-Ладно не ори.Ишь какой пугливый.В штаны не наложил?
-А ты иди понюхай.
-Ладно вам.Перестаньте.Че сцепились-то.Еще не хватало что бы вы тут подрались.-Одернул их Серега.
Сели ужинать.Все молчали.Санька обиженно отвернулся и сидел спиной к костру.Это сыграло с ним новую,злую шутку.Отлетевшая от костра искорка прожгла ему на заднице штаны и он рванул к реке тушить.Обратно он вернулся с мокрыми штанами и злющий как никогда.Серега и Леха нахохотавшись до слез,при Саньке старались даже не улыбаться,хоть это им удавалось с трудом.
Вдруг послышался знакомый скрип телеги.Это Феофан приближался,таща за собой повозку с канистрами.Через несколько минут он подошел к костру и произнес вчерашнее пожелание.
-Хлеб да соль.
-Здравствуйте.-Поздоровался Серега.-И снова мы уже поужинали.
Леха молча кивнул головой.Санька как-то обрадовался приходу монаха и предложил.
-Ну вы тут беседуйте,а я пойду водичку наливать для...-Санька замешкался,глядя на Феофана.Он никак не мог запомнить его имя.
-Давай,давай.-Махнул рукой Серега и добавил.-Лопату возьми.
Санька обрадовался и схватив лопату и прибор побежал к роднику.
-Слышал я ребята,что вы копаеете возле родника.Не клад ли ищете?
-Да вроде того.-Сказал Серега.-А что?
-Да нет ничего.Молва по селу идет,якобы вы родник облагородить решили.Но я-то знаю,что это не так.Вы бы ребята потом за собой ямы все закопали а-то не хорошо как-то получится.
-Да об этом можно было и не говорить.Мы всегда за собой ямки закапываем.Да и родник пожалуй облагородим.Ну там камень поближе передвинем и ступешки в береге выроем,для удобства спуска.
Леха вздохнул и недовольно посмотрел на Серегу.Феофан продолжал.
-Да вот еще,забыл вам сказать.Если вдруг все же найдете серебро,то знайте,оно проклято серебро это.Проклятье было послано на лиходеев убийц старосты-монаха и на тех кто им,серебром этим в последствии воспользуется.
Серега помолчал,закурил и затянувшись сказал.
-Ладно разберемся.Ну вы Федор Васильевич свою историю-то нам уж расскажите до конца.
Монах помолчал,будь-то что-то вспоминая и стал рассказывать,усевшись поудобнее.

-Бродил я тогда по деревням.Подрабатывал тем-что колол дрова,плотничал.Подолгу задерживался в церквях.Там всегда было много работы,по столярному делу.Вот так и ходил от дерени к деревне,от села к селу.Однажды,в одной из деревенек я постучался в крайний домишко.Вышла женщина.Она была не старая и довольно хорошо сохранилась.Даже я бы сказал еще красивая.Ну где-то моих лет или даже моложе.Она спросила настороженно глядя на меня.А вид у меня ребята был тогда явно не в мою пользу.Я тогда страшно оброс.Длинные волосы,перетянутые на лбу веревкой.Борода тоже была как у Льва Толстого.Одежда изрядно потрепанная.Ну скажем так вид не презентабельный.
-Вам кого дедушка?
-Хозяюшка,у вас молочка и яичек можно прикупить?
Женщина задумалась на минутку,потом предложила.
-Да вы дедушка заходите в дом,а я щас посмотрю,что у меня есть.Только вот тут осторожнее.Крылечко-то совсем развалилось.Вы вот на эту ступенечку вставайте,теперь на эту и вот на эту.Тут у меня можно запросто ноги переломать.
-Хозяюшка,так давайте я вам крылечко-то починю или лучше новое сработаю.
-Ой правда?А вы дедушка плотник?А вы все умеете?Ой как здорово.А я уж и не чаяла.Без мужика-то в доме совсем худо.Сама-то я что.Ну дров нарубить.Воды натаскать а все одно баба я и есть баба.А сколь вы за работу-то возьмете?
-А вот харчи отработаю,это и будет плата за работу.
-Вы шутите?А то на медни приходили ко мне какие-то хлопцы.Они тут неподалеку у дачников чего-то строют.Предлагали крылечко новенькое сработать.Только цену заломили такую,что мне надо год пенсию копить на это крыльцо,будь оно не ладно.Ну что это я вас совсем заболтала.Времечко позднее уже,давайте я вас накормлю и постелю в сенях.А утречком покажу где у меня доски храняться.Опять же инструменту много всякого.Мой-то покойный мужик хоть и пьяница был горький,но когда трезвый был мастер каких поискать.Вот от него все и осталося.А кому пользоваться-то.У меня сын и дочь взрослые.В городе живут и носа не кажут к мамке-то.Совсем забыли меня.
Женщина вздохнула и принялась накрывать на стол.Она болтала без умолку.Видно одиночество сказывалось и поговорить ей было не с кем.Я смотрел на нее и видел в ней родственную душу.Ведь ее так же как и меня позабыли родные дети и она от этого, так же была несчастна,как и я.В моей душе разрасталось нежное чувство к ней.Я спросил.
-А как вас звать,величать?
-А Варвара Семеновна я.Уж почитай как пятьдесят шесть годков.
-Ну а я Федор васильевич.Вот и познакомились.
Поужинав я ушел в сени,где хозяка постелила мне постель.Уснул я тогда крепко и спокойно.
Весь последующий день я трудился над изготовлением нового крылечка.Мне хотелось сделать приятное Варваре Семеновне и я вложил всю душу в эту работу.
Наконец крылечко было готово.Опорные столбы я тогда сделал фигурными.Под навесом изготовил и закрепил арку с резьбой.На коньке навеса вырезал и закрепил двух лошадок.Уже смеркалось,когда работа была закончена.
Подошла хозяйка и ахнула.
-Ой какя прелесть.Да это царское крылечко-то.Ну и мастеровой вы мужчина,Федор Васильевич.От спасибочки.Вот угодили,так угодили.Теперь у меня самое лучшее крылечко во всей деревне.А я вам баньку истопила и чистое белье приготовила.Уж не побрезгуйте принять мужнину одежу.Она новая не ношенная.Ему покупала,да вот не пришлось поносить-то ему.
Она всхлипнула и ушла в дом.Через минуту она вынесла одежду и полотенце.
-Вот примите.Банька готова.А я пока ужин соберу на стол.
Она ушла.Я отправился в банькуТам в предбаннике я стал раздеваться и заметил много старых вещей,видимо убранных за ненадобностью.Тут я заметил связку книг и среди них альбом с фотографиями.Я взял альбом и быстро пролистав мельком разглядывал снимки.На некоторых из них была Варвара.Еще молодая и красивая.Вот она среди каких-то людей.Наверное родственников.Вот она в подвенечном платье с покойным мужем.Вот она с детьми, мальчик и девочка....Стоп.Откуда я знаю этого мальчика.Нет ну явно лицо мне его знакомо.Я мучительно вспоминал.Но так и не вспомнил где же я его видел......





-8-
Среди всего этого скарба я увидел опасную бритву.Славно,сейчас побреемся.Пора уже.Тут на улице зазвучала музыка.Она доносилась из автомобиля,стоящего возле соседнего дома.Вдруг как по заказу-песня Высоцкого "Банька".
Протопи ты мне баньку хозяюшка,
раскалю я себя,распалю.
На полоке у самого краюшка,
я сомнения в себе истреблю....
Быстро раздевшись и войдя в жарко натопленную баню,я испытал несказанное блаженство.Немного согревшись,я выбрал веник,березовый,налил в шайку водицы и опустил в нее веник.Затем зачерпнул ковш кипятка и быстро плеснул на камни.Раздалось шипение и густым паром заволокло все пространство бани.Хлестался я как в последний раз.О Боже,какое же это наслаждение,вот так вот париться,после долгих скитаний.

Застучали вдруг мысли под темечком,
получилось я зря им клеймен
и хлещу я березовым веничком,
по наследию мрачных времен....
Это доносилась все та же песня.Я окатил себя холодной водой и приступил к бритью.

Выйдя из бани,я почувствовал такое облегчение,словно не грязь с себя смыл а как в песне у Высоцкого,смыл наследие мрачных времен.На улице уже было совсем темно.Дверь в дом была настежь открыта и свет выхватывал из темноты Варвару Семеновну.Она сидела на крылечке и отмахивалась веткой сирени от назойливых комаров.Тут увидев меня она застыла от удивления и наконец,произнесла.
-Федор Васильевич,так вы еще не старый совсем.А я-то глупая,вас дедушка,да дедушка.Так сколь же вам годков-то?
-А почти как и вам Варенька,пятьдесят восемь.
-Ну пожалуйте в дом,отужинать.Да и после баньки не грех пригубить.
Мы сидели ужинали,выпив водки понемногу и непринужденно болтали на разные темы.Окно было открыто и в ночной тишине раздавались соловьиные серенады.Вечер был прекрасный,в доме уютно и уходить отсюда мне совсем не хотелось.Но я знал,что наступит утро и мне придется покинуть этот дом и эту милую женщину.
-Федя,можно я буду вас так называть?Федя.а вы не можете у меня еще пожить?Мне надо еще печку в бане переложить.Да вы наверное уже заметили.
-Я пожалуй останусь у вас,но при одном условии.
-Что за условие,Федя?
-А то-что вы перестанете меня называть на вы.
-Ну тогда и вы,то есть ты,тоже называй меня на ты.
Мы засмеялись,обрадованные тем-что нашелся повод не разлучаться.Так я и остался и прожил еще неделю.Любопытные деревенские бабы по несколку раз забегали к Варваре за солью.Им не терпелось узнать,что это за мужик поселился у одинокой вдовы.Я же в свою очередь с таким упоением занимался по хозяйству.Жизнь обрела смысл.Я перечинил и отремонтировал все, что только можно было отремонтировать в этом доме.Из открытого окна доносились разговоры вездесущих баб.
-Варя какой мужик-то тебе работящий достался.Видно-что рукастый.А не пьет?
-Да нет вроде.После баньки стопку выпил и отодвинул остальное.
-Да уж,Варвара,видно его сразу.Степенный такой.
-Это Варька как в народе говорят-попа видно по рогоже а дурака по роже.
-Ну вот к чему ты Клавка это брякнула?
Но видно судьба моя лихая,давно на перекос.Счастью не суждено было долго длиться.В один из дней Варвара попросила изготовить рамочки для фотографий сына и дочери.Она дала мне размеры и я приступил к работе.К обеду рамочки были готовы и Варвара позвала меня к столу.Зайдя в дом я увидел на столе фотографии и решил сразу же их вставить в рамки,пока Варя накрывала на стол.Тут мой взгляд упал на фотографию Вариного сына и меня как током прошибло.Теперь я понимал,что это был за мальчик,которого я не узнал,там в бане.Это был мой враг.Мужик,которому я отрубил кисть руки.В моей душе все обледенело.Мне хотелось скорее уйти из этого дома.Я стоял и смотрел в окно,думы тяжким грузом легли мне на сердце.
-Феденька,ну что же ты не садишься.
-Варя,прости меня,но я должен сейчас уйти.
-Федя а ты не на долго?А то после обеда сын приезжает в гости.В кои-то веки сподобился мамку навестить.Вот радость-то.Вот и познакомитесь.
-Варенька,ты не поняла.Я ухожу навсегда.Я тебе ничего объяснять не буду.А ты пожалуйста не спрашивай меня ни очем.Так вышло,что мне надо идти.Прости если можешь.
Я быстро собрал вещи в свой вещьмешок и поцеловав Варвыру,быстро пошел прочь.Она стояла в оцепенении,непонимая что произошло и почему я вдруг так внезапно покинул ее.Немного отойдя от дома я обернулся.Она тихо плакала и увидя,что я обернулся,дернулась,в надежде на мое возвращение.Но я зашагал быстрее и вскоре уже был далеко от деревни.Сердце мое разрывалось на части от жалости к этой женщине,но так будет лучше,ибо рано или поздно она узнает правду.
Шел я без остановки и без отдыха.Наконец-то я набрел вот на это село и когда увидел монастырь,то пришел сюда и попросил работу.Меня приняли.Я долго трудился тут.Потом стал послушником.Ну и наконец принял постриг в монахи.Так я и стал Феофаном.Вот и вся моя печальная история.
Феофан замолчал и грустно смотрел куда-то в небо.
-Ура-а-а есть.Серега,Леха бегом сюда,есть.Точно есть.Я же говорил.-Надрывался радостный Санек и вся компания бросилась к роднику....




-8-
Оказалось, Санек так удачно подкопал камень,что тот скатился и благополучно шлепнулся в воду,акурат возле самого ключика и его даже не надо было передвигать никуда.Теперь можно на него ставить канистры,бутылки и прочие емкости для воды.Потом он выкопал яму на месте камня и наткнулся на крышку сундука.Нервы не выдержали и он заорал,подзывая друзей.
Ребята по очереди стали обкапывать сундук.Но это всего лишь была старая и весьма уже сгнившая крышка сундука,но под ней показался кожаный мешок.Мешок был завязан сыромятным ремешком.Размер мешка был с хороший рюкзак и что бы его вытащить, надо было его обкопать.Леха сменив Серегу уже было взялся лопаткой осторожно рыть землю,как вдруг подъехала машина и из нее вышла пожилая пара.Они вытаскивали все новые и новые емкости из машины.Было видно что это надолго.Санек тихо матерился,на чем свет стоит.Феофан потихоньку вытаскивал на берег свои канистры и скрипучую телегу.Серега отправился в лагерь за лопатами.Место где был зарыт мешок прикрыли куртками.Традиционный вопрос не заставил себя ждать.
-А что здесь происходит.Вы водичку будете брать?
-Нет не будем.-Ответил Леха.-Мы тут ключик облагораживаем.
-А-а-а,так это вы камушек тут положили?Как удобно-то стало.Вот спасибо-то ребята.
Вернулся Серега и отдал одну лопату Лехе,но у него из рук выхватил Феофан и начал срывать землю на склоне берега,формируя ступешки.Санек изнывал от нетерпения,когда же наконц эта пара любителей родниковой воды уберется отсюда.Но те как нарочно,медленно и долго копались.Когда наконец они наполнили все свои емкости,Санька вдруг сорвался с места и любезно вызвался перетаскать канистры в машину.Женщина рассыпаясь в благодарностях,умилялась.
-Надо же,какой любезный молодой человек.А еще говорят,молодежь у нас плохая.И как же вас зовут,юноша?
Санька вдруг всех удивил своим ответом этой женщине.
-Сидор.
-Надо же как интересно.Такое редкое имя,по сегодняшним дням.
Мужик молча таскал свои канистры и у него это получалось даже ловчее молодого Санька.Он усмехаясь,поглядывал на пыхтящего "Сидора" и складывал канистры в багажник.
Наконец машина уехала,увозя не желательных свидетелей.Друзья заработали шибче.К тому же на улице уже стало заметно темнеть и надо было успеть все сделать за светло.
Наконец мешок был вытащен на свет белый.Его решено было погрузить на Феофанову телегу,благо там места еще хватало и оттащить в лагерь,пока еще кто-нибудь не нагрянул.Друзья радостно предвкушая открыть мешок и насладиться зрелищем клада,болтали без умолку.Только Феофан молча наблюдал за происходящим и не проронил ни слова.
Наконец разрезав ремешок и высыпав на расстеленную пенку содержимое мешка,друзья рассмотрели клад.Там было много чего.Посуда серебряная,подсвечники,табакерка,кольца,перстни,украшения разные.В отдельном льняном мешочке были монеты,причем разные.Тут были и рубли и гривенники....
Санька постоянно улыбался и корча глупые рожицы от радости,повторял.
-Когда делить будем?А? Ну давайте уже,харе разглядывать-то.
Тут Серега пристально посмотрев на Феофана,огорошил всех.
-Так мужики,давайте все обратно в мешок складывать.Полюбовались и хватит.
-Ты че Серый.Ты же сам собирался сегодня отчаливать.Тебе же на работу.Когда делить-то будем?-Не унимался Санька.
-Слушай Сидор.Заткнись уже а.Делить мы ничего не будем.Это не наше добро.Это чужое.-И Серега снова глянул на Феофана,сидящего не подалеку.
-Не-е-е вы посмотрите на этого праведника.Ты че Серый совсем сбрендил?Я мог бы один выкопать и в тихаря перпрятать,а я вас позвал.Леха скажи ему.Или ты тоже так думаешь.
Леха растерянно пожал плечами и процедил сквозь зубы.
-Да делайте вы что хотите.
Серега уже почти все сложил в мешок,как вдруг Санек подскочил и выхватил из мешка горсть монет.Потом другой рукой и побежал к машине.Серега было рванулся за ним,но его остановил Феофан.
-Не надо Сергей.Бог рассудит.Не останавливайте его.
Санька тем временем побросав в машину свои пожитки,завел машину и зло посмотрев на товарищей-укатил.Леха и Серега заметили у него на глазах слезы.
Наступило тягостное молчание.Серега нервно закурил и обратившись к монаху,сказал.
-Федор Васильевич,это все принадлежит монастырю,и не важно,что оно пролежало в земле почти триста лет.Монастырь живет и клад этот надо передать монастырю.Это я возлагаю на вас.А сейчас нам пора уезжать.
Быстро собрав в машину свои вещи,друзья подошли попрощаться с монахом.Они долго стояли молча.Потом пожали руку Феофану.Тот произнес на прощание.
-Не беспокойтесь Сергей.Все сделаю как вы хотели.Я изначально не сомневался,что именно так и будет.Храни вас Господь,добрые люди.
Они отьехали уже далеко и Серега посмотрел в зеркало заднего вида.В сумерках было видно монаха,тащившего свою телегу в монастырские ворота.


ЭПИЛОГ.
Как-то будучи в городе по своим делам,Серега увидел рослого мужика,клянчившего копейки у молодых людей,стоявших возле киоска и пьющих пиво.Мужик был грязный и изрядно оборванный.От него за версту несло перегаром.Но самое главное,что заметил Серега,у мужика на правой руке не было кисти.Молодежь его послали по матушке.Мужик стал огрызаться.
-А-а-а,сволочи,жлобы.Когда я был бизнесменом вы все ко мне прибегали занимать деньги.А сечас я кто?Правильно никто.Бизнес рухнул и я вот тоже рухнул.
Мужик как-то сразу сник и достав из кармана левой рукой мелочь,попытался пересчитать ее ,ворочая культей.

Санек после того случая смертельно запил.В пьяном угаре он постоянно твердил про какого-то монаха и вскоре сошел с ума.

Сергей часто вспоминал эту историю.Ему пришла в голову интересная мысль о том,что Родник Серебряный-это душа Феофана.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"